Для меня любой, осознанно употребляющий слово "совок" по отношению к моей Родине -враг.
Если же моего возраста - враг вдвойне.
Впрочем, как и наглухо зомбированные кликуши подсиралы и подпевалы любого возраста.
Кликуша хуже врага, намного хуже.
Особенно учитывая то, что прошло уже 39 лет с того навеки проклятого 11 марта 1985.
И разобраться в том, кто враг, куда нас ведут и куда мы, увы, в итоге придём несложно, даже если совсем ещё молодой, от 45 и младше.
А уж тому, кто встретил 1985 в возрасте от 20 и старше и подавно.
Да, приходится с такими работать, поддерживать порой и приятельские отношения, но один хрен, это враги, классовые, социальные.
Далее эту тему развивать не буду.
Написал это для того, чтобы было понимание, что я не поливаю огульно дерьмом СССР.
СССР был разным.
Дерьма хватало.
И не надо представлять его страной молочных рек с кисельными берегами.
И Общепит СССР был разным.
Часто блевать хотелось в Советских столовых.
И вот ещё что - я с нуля построил и запустил электрооборудование столовой на 50 посадочных мест, калымил по энергетике в Общепите СССР, так что очень хорошо знаю все хитрости и прочее Общепита СССР, типа того, как из просрочки приготовить вкусно, как пустить в дело протухшее и осклизлое мясо итд.
Общепит СССР (ИМХО) нужно чётко разделить на 2 неравные части
-Общепит различных Предприятий, Ударных Строек итд и так скажем, "гражданский".
Ресторанов касаться не буду, это отдельная тема.
Где в условно
"гражданских"(заостряю внимание, о ведомственных ниже!) столовых вкусно готовили?
Как правило "узкоспециализированных"(не везде и не всегда!)
Как пример, пельменная в моём городе, в Новосибе.
Позная у стадиона ЗабВО в Чите, где я служил срочную.
Необыкновенно вкусно готовили в столовой для туристов в Дагомысе.
Отличные шашлычные были на озере Рица, в Абхазии, Грузии.
Вот Москва и Ленинград, по крайней мере то, что я видел Общепитом(повторюсь, речь не о ресторанах) не славились.
Не только моё мнение.
Что касается рабочих столовых.
Чем крупнее и богаче было Предприятие, тем как правило вкуснее готовили.
К примеру, мой Комбинат. Работало тогда на нём тысяч 10.
И тысяч 20 Строителей, так как это была Всесоюзная Ударная Стройка.
Для строителей были открыты 2 столовых Химстроя, где готовили ещё вкуснее, чем на Комбинате.
В столовых Комбината мой типичный обед стоил 60 копеек(первое, гарнир, пара второго(например, 2 котлеты), салат пара пирожков,кусочек хлеба(не фанатею по хлебу) 2 стакана компота).
В Химстроевских обед стоил рубль.
Но было вкуснее, хотя и повара столовых Комбината готовили очень вкусно.
Порции были просто громадные.
Отработал на Комбинате 8 лет.
Ни разу не слышал жалоб на питание.
Секрет прост - работники столовой держались за свои места, так зарплаты были выше чем в городе, плюс премии от Комбината, ежемесячно.
Про столовые колхозов и совхозов - отдельная тема.
Да, что говорить?
Кто не шабашил, не калымил на селе?
Кого не отправляли от Предприятий на село?
Тема обширна.
Студентов, к примеру, часто кормили хуже на селе, чем Работяг из города или шабашников.
Но повторюсь - тема обширна и не на одну страницу.
Самая вкусная кормёжка в ведомственных столовых как правило, была в золотодобывающих артелях.
За хорошими поварами шла охота.
Ну и понятно, что не своруешь и говно не сваришь - прикопают у ёлки.
Плюс минус так было на вахтах.
Увы, золотую эпоху Лугинецкого и Пионерного не застал, не работал тогда там, но коллеги говорят, что готовили отменно, хотя Лугинцы по сути почти город.
Просто мне эти месторождения ближе, а так много о чём коллеги рассказывали, помотала их жизнь по Северам во времена СССР.
Опять про "гражданские" столовые.
Буду честным - порой такое говнище несъедобное готовили!
И никакого ОБХСС не особо-то и боялись
Сколько раз травился не сосчитать!
И не я один.
Кафе мороженое тут серединка на половинку.
Но в целом неплохо.
Кстати, вот что ещё.
Винить во всех грехах поваров и работников столовых будет в корне неверно.
Часто "кАзлило" оборудование, те же холодильные шкафы.
Плюс выполнение плана было обязательным, так просто иногда не было выбора как к примеру, использовать просрочку или разбодяжить.
Пиздили ли продукты работники столовых СССР?
Вопрос.
-А сейчас?
Конечно. У огня быть и рук не погреть?
В общем, тема обширнейшая...
А знаете, чего я хочу?
Магазинных Советских котлет!
Тех, что ЕМНИП, по 15 копеек.
И сам пытался приготовить и на вахте как-то просил девчонок в столовой, но что-то не получается.
Что ушло навсегда...
Ах, да!
Мы не затронули армейское питание!
Чаще зэков кормили куда питательнее и вкуснее чем срочников
И тут тема обширна.
Вот как-то так.