Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
smashSR
20.06.2024 - 14:21
1
Статус: Online

Ярила

самая нормальная столовка заводская из тех что я хавал, была В Воткинске на заводе ВЛТ. там такие порции, как помню, не котлета а котлетище, обожраться и каша пшенная была пальцы оближешь.

[^]
ВасяФлягин
20.06.2024 - 14:22
2

Ярила

Про омлет пиздёж - 50гр. молока на 1 яйцо.

[^]
Faceomotable
20.06.2024 - 14:22
7
Статус: Offline

Ярила

намедни зашел в столовку СПБГУ, типа древняя императорская. Ценник конь, еда говно, поварихи чурки

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Enkydu
20.06.2024 - 14:23
5

Ярила

Цитата (krueger3 @ 20.06.2024 - 18:03)
Тут скажем в столовых заводских, где кормежка по талонам была, еда так себе выходила, а вот в зале с платным питанием повкуснее, бесплатный у нас на 2м этаже был, платная на первом, и кухни там разные были и повара. Еще в платной деньги тырили как не в себя, там кассовый аппарат древний, половину времени без бумаги печатал, только сумму считали.

Брехня! В заводской столовой рабочие и повара были на одном предприятии, и если изо дня в день криво готовить, то вместо ОБХСС охреневших могли и работяги с пудовыми кулаками встренуть! А с "побоями" по милициям бегать было не принято...

[^]
Parel
2

Менестрель

lolzvezdabol
Цитата
Был еще суп из картофельных очисток

А ещё - из колбасных обрезках. kosyak.gif

[^]
JBM
9

Ярила

Забавно - если в советских столовках было так вкусно, то откуда же взялась очередь в первый Макдак на Пушкинской? Макдак-то уж никак не эталон гастрономии сейчас, и не был им и тогда.

[^]
DAS1970
20.06.2024 - 14:24
4

Ярила

Нравились столовки в СССР. Были конечно отвратные, куда ходили уж совсем отбитые, но таких знаю две. В остальных любил пообедать, честно. smile.gif

[^]
ПРИМа25
20.06.2024 - 14:25
1

Дед-пердед

Я скучаю по омлету из общажного буфета.
Я такого больше нигде не ел.. why.gif
В студенческую столовую не ходил - рыгаловка.
Были рядом две более менее приличные -"химчистка" и "крематорий". Кто учился в НЭТИ тот должен быть в курсе.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 20.06.2024 - 14:27

[^]
ПростоХомяк
20.06.2024 - 14:25
3

Ярила

Про СССР не знаю, но в России ни разу не ел вкусную еду в столовой. Бывало совсем говно и есть можно, но не более того. Школьные, заводские, больничные столовые - еда не вкусная. Обычные коммерческие - чутка получше, но тож не ресторан. Но вообще сейчас с едой всё неплохо - можно заказать почти на любой вкус и даже идти никуда не надо.

[^]
Faermen2011
20.06.2024 - 14:26
11

Извините, что помешал вам деньги прятать

Цитата (JBM @ 20.06.2024 - 14:23)
Забавно - если в советских столовках было так вкусно, то откуда же взялась очередь в первый Макдак на Пушкинской? Макдак-то уж никак не эталон гастрономии сейчас, и не был им и тогда.

В макдак шли точно не из за вкуса ихней хавки. Просто тогда было модно прикоснутся к заграничной жизни..

[^]
Натан
3

Балагур

А я приходила из садика и требовала борщ как в садике из кислой капусты. Бабуля очень обижалась.

[^]
adnnin
1

Хохмач

Лежал в областной больнице.. и появилась возможность сравнить столовскую пищу с блюдами что подают в городской больнице..
Видно что в больших городах постепенно переходят к "полуфабриками".
Например эта ужасная котлета из рыбного фарша. Это как омлет, только из замороженных рыбных отходов, что продают в супермаркетах замороженными брикетами и их никто не покупает годами)

Это сообщение отредактировал adnnin - 20.06.2024 - 14:27

Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

[^]
RusLandiya
20.06.2024 - 14:27
3

Мимо проходил

Цитата (sergeantGY @ 20.06.2024 - 14:19)
Цитата (RusLandiya @ 20.06.2024 - 13:47)
А я не любил столовскую еду.
Домашняя всяко вкуснее.

И котлетку с пюрешкой? Да я тебя...

P.S. пожалуй вкуснее этого только печёнка с подливкой и пюре. Но правда распробовал я это не сразу и поначалу для меня это было буэ gigi.gif

ХЗ, любил только компот из сухофруктов и пирожки сладкие.
В современных столовках при больших предприятиях кормят получше.
В командировки езжу часто, в разные места. База для сравнения есть.

[^]
morozilka
20.06.2024 - 14:28
0

Ярила

Я до сих пор не молоко лью в пюре, а отвар. Я просто не люблю молоко.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бармалей343
20.06.2024 - 14:28
2

Весельчак

ТС, мил друг. А расскажи нам, как выносили продукты из столовых про "ящиках". Ну очь хочется знать технологию.

[^]
Шуберт
20.06.2024 - 14:29
-1

Ярила

а вот при царе никто не воровал, договорится мужик с барином кому вершки, а кому корешки- мужик выберет вершки и сажают картошку, потом всё по справедливости делят. в следующий раз мужик выбирает корешки, чтоб не приедалось и сажают пшеницу. все довольны, никто не ворует...

[^]
МаркПатриций
20.06.2024 - 14:30
1

Ярила

Цитата (Enkydu @ 20.06.2024 - 14:16)
Цитата (Goblin21 @ 20.06.2024 - 17:53)
Это сарказм такой, "вкусно"? В СССР много было хорошего, но вот в столовых жрать было ничего нельзя. Даже чай протухшими тряпками вонял. И сейчас теряюсь в догадках, как можно испортить чай?

Мы с вами, наверное, в разном СССР жили! Мне не "вкусных" столовых не попадалось. А уж я их всяких посещал. Школьные, ПТУшные, заводские, вокзальные, домовые, пельменные, блинные... В деревенских вообще круть: и изыски, и порции огромные!
А ТСу совет: не берись за тему в которой не уха ни рыла не понимаешь! К твоему сведению: котлет без хлеба не бывает в природе! А по "столовской" котлете моя соседка (завуч школы) до сих пор тоскует! Морковный сок (не морс) в столовых не подавали никогда, только в стеклобанке в продаже. А свекольного и в торговле не существовало.

котлет без хлеба не бывает? gigi.gif

ты точно слаще морковки ничего не ел

ты пробовал нормальные котлеты вообще хоть раз?

[^]
Parel
20.06.2024 - 14:31
5

Менестрель

Есть такой городок - Щербинка.
И есть там Экспериментальное Кольцо РЖД.
Так вот, в столовую этого кольца ( на втором этаже ) народ ходил со всей округи.

А на первом этаже были - кафе ( с беляшами ) и Кулинария ( с натуральными бифштексами и прочими мясными вкусностями.)

Одно было плохо - абсолютно всё быстро съедалось и раскупалось.
После 15 часов полки в кулинарии и кафе были пусты.
Ну, а столовая вообще работала один час )

А, чуть не забыл -это в годах этак 1980 - 8** .
Короче, до перестройки.

А, ещё вспомнил: именно стоя в очереди, в этой столовой, мы услышали что умер Л.И. Брежнев.

Это сообщение отредактировал Parel - 20.06.2024 - 14:35

[^]
Евдундосий
-2

Ярила

Цитата
Исключительно забота о народном достоянии. Охотно верю

зачем подставляться под статью и бадяжить ( а тогда могли и посадить за это ) если можно все делать чисто и комар носа не подточит ?
не о народном достоянии пеклись а о своей жопе
* это те кто поумнее...дураки понятное дело бадяжили ...и садились за себя и ,, того парня,, ибо на попавшихся вешали всех собак

[^]
Iehegjdthn
0

Ярила

А хз, по моим воспоминаниям из детства - вкусно было не везде. А "смекалка" - ну ее нахуй. В школьной столовой если сегодня не доели жаркое - завтра пирожки с картошкой, перцем и кусочками мяса.

[^]
astroboat
2

Приколист

На больших предприятиях были свои фабрики кухни, там кормили весьма не дурно.

Ха, видели бы вы этих поваров, как они вечером с полными авоськами через проходную протискивались...

Но особое качество было в диетических спец-залах, где питались советские господа и их челядь, обычное советское быдло туда не пускали.
На каждой крупной фабрике-кухне был такой зал.

А вот общепит и общие столовки "для всех" буквально через три улицы от проходной - это какое то хлорное гавно с гарантированной изжогой. Да еще за двойной ценник. Лучше было поголодать до дома, здоровее будешь.

[^]
иСережатоже
20.06.2024 - 14:32
7

Ярила

boo4a
"Уважаемый",я за свои слова готов ответить,в семье 3 повара:
-мама-шеф-поваром в городском ресторане карьеру заканчивала;
-тетка-в городской столовой работала всю жизнь;
-бабушка-шеф поваром в пансионате-санатории всю жизнь проработала.На 1200 человек её команда готовила.
Помню,заходит она утром в зал перед раздачей,а перед ней строем 6-8 поваров в белых колпаках стоят и задания впитывают.
Адский труд-в 4 утра в доме уже никого на было и приходили не раньше 22.00.
Я всё детство на кухнях был,то у мамы,то у бабушки,то у тётки.
Вы хоть представляете,что такое отравить или дать просраться такому количеству людей???
Это уголовка в те времена,а не извинения сегодняшние!
А продукты "пиздили" как утверждают далёкие от темы товарищи,так начальство и ОБХСС-ники с общей кухни не питались и абы что в свёртках не принимали.

Это сообщение отредактировал иСережатоже - 20.06.2024 - 14:37

[^]
ветерочек
20.06.2024 - 14:33
0

Ярила

Цитата (dinulya @ 20.06.2024 - 14:04)
единственное с чем согласен, это "промышленные" омлеты, КАК?! их делали, что даже в холодильнике они, сука, не "оседали".

а на счет всего остального.... школьные обеды, вообще не мог есть.

Яйца и молоко должны быть 1:1.
Не взбивать смесь ни в коем случае, а просто хорошо перемешать.
Ставить в разогретую духовку и не хлопать дверцей.

[^]
RusLandiya
0

Мимо проходил

Цитата (Евдундосий @ 20.06.2024 - 14:18)
Цитата
Наполнив свои сумки говядиной и свининой, повара приступали к обычной общепитовской магии.

хлеб в котлетах был обязателен по утверждённому сверху рецепту
это раз
а во вторых авторы забывали простую вещь - тогда все работали по плану - рассчитано твое заведение ( по бумагам) на 1000 посетителей - приготовь ровно столько жранины и похуй что потом все это списывается и выбрасывается так как в реале приходит не больше 800
именно на этом и имели тогда ,, полные сумки мяса и прочих ништяков,,

Пиздежь.
У меня дядя в милиции работал.
Ловил этих расхитителей соцсобственности.
Максимум наказания для несунов был товарищеский суд и изъятие вынесенного.
А они снова несли. Нормой это считалось.

[^]
Former64
1

Ярила

Для меня любой, осознанно употребляющий слово "совок" по отношению к моей Родине -враг.
Если же моего возраста - враг вдвойне.
Впрочем, как и наглухо зомбированные кликуши подсиралы и подпевалы любого возраста.

Кликуша хуже врага, намного хуже.
Особенно учитывая то, что прошло уже 39 лет с того навеки проклятого 11 марта 1985.
И разобраться в том, кто враг, куда нас ведут и куда мы, увы, в итоге придём несложно, даже если совсем ещё молодой, от 45 и младше.

А уж тому, кто встретил 1985 в возрасте от 20 и старше и подавно.
Да, приходится с такими работать, поддерживать порой и приятельские отношения, но один хрен, это враги, классовые, социальные.

Далее эту тему развивать не буду.
Написал это для того, чтобы было понимание, что я не поливаю огульно дерьмом СССР.

СССР был разным.
Дерьма хватало.
И не надо представлять его страной молочных рек с кисельными берегами.

И Общепит СССР был разным.
Часто блевать хотелось в Советских столовых.
И вот ещё что - я с нуля построил и запустил электрооборудование столовой на 50 посадочных мест, калымил по энергетике в Общепите СССР, так что очень хорошо знаю все хитрости и прочее Общепита СССР, типа того, как из просрочки приготовить вкусно, как пустить в дело протухшее и осклизлое мясо итд.

Общепит СССР (ИМХО) нужно чётко разделить на 2 неравные части
-Общепит различных Предприятий, Ударных Строек итд и так скажем, "гражданский".
Ресторанов касаться не буду, это отдельная тема.

Где в условно "гражданских"(заостряю внимание, о ведомственных ниже!) столовых вкусно готовили?
Как правило "узкоспециализированных"(не везде и не всегда!)
Как пример, пельменная в моём городе, в Новосибе.

Позная у стадиона ЗабВО в Чите, где я служил срочную.
Необыкновенно вкусно готовили в столовой для туристов в Дагомысе.
Отличные шашлычные были на озере Рица, в Абхазии, Грузии.

Вот Москва и Ленинград, по крайней мере то, что я видел Общепитом(повторюсь, речь не о ресторанах) не славились.
Не только моё мнение.

Что касается рабочих столовых.
Чем крупнее и богаче было Предприятие, тем как правило вкуснее готовили.
К примеру, мой Комбинат. Работало тогда на нём тысяч 10.
И тысяч 20 Строителей, так как это была Всесоюзная Ударная Стройка.
Для строителей были открыты 2 столовых Химстроя, где готовили ещё вкуснее, чем на Комбинате.

В столовых Комбината мой типичный обед стоил 60 копеек(первое, гарнир, пара второго(например, 2 котлеты), салат пара пирожков,кусочек хлеба(не фанатею по хлебу) 2 стакана компота).

В Химстроевских обед стоил рубль.
Но было вкуснее, хотя и повара столовых Комбината готовили очень вкусно.
Порции были просто громадные.

Отработал на Комбинате 8 лет.
Ни разу не слышал жалоб на питание.
Секрет прост - работники столовой держались за свои места, так зарплаты были выше чем в городе, плюс премии от Комбината, ежемесячно.

Про столовые колхозов и совхозов - отдельная тема.
Да, что говорить?
Кто не шабашил, не калымил на селе?
Кого не отправляли от Предприятий на село?

Тема обширна.
Студентов, к примеру, часто кормили хуже на селе, чем Работяг из города или шабашников.
Но повторюсь - тема обширна и не на одну страницу.

Самая вкусная кормёжка в ведомственных столовых как правило, была в золотодобывающих артелях.
За хорошими поварами шла охота.
Ну и понятно, что не своруешь и говно не сваришь - прикопают у ёлки.
Плюс минус так было на вахтах.

Увы, золотую эпоху Лугинецкого и Пионерного не застал, не работал тогда там, но коллеги говорят, что готовили отменно, хотя Лугинцы по сути почти город.
Просто мне эти месторождения ближе, а так много о чём коллеги рассказывали, помотала их жизнь по Северам во времена СССР.

Опять про "гражданские" столовые.
Буду честным - порой такое говнище несъедобное готовили!
И никакого ОБХСС не особо-то и боялись
Сколько раз травился не сосчитать!
И не я один.

Кафе мороженое тут серединка на половинку.
Но в целом неплохо.

Кстати, вот что ещё.
Винить во всех грехах поваров и работников столовых будет в корне неверно.
Часто "кАзлило" оборудование, те же холодильные шкафы.
Плюс выполнение плана было обязательным, так просто иногда не было выбора как к примеру, использовать просрочку или разбодяжить.

Пиздили ли продукты работники столовых СССР?
Вопрос.
-А сейчас?
Конечно. У огня быть и рук не погреть?

В общем, тема обширнейшая...

А знаете, чего я хочу?
Магазинных Советских котлет!
Тех, что ЕМНИП, по 15 копеек.
И сам пытался приготовить и на вахте как-то просил девчонок в столовой, но что-то не получается.
Что ушло навсегда...

Ах, да!
Мы не затронули армейское питание!
Чаще зэков кормили куда питательнее и вкуснее чем срочников
И тут тема обширна.

Вот как-то так.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47337
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх