Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pegucka
20.06.2024 - 15:26
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.05.14
Сообщений: 4858
Хз никогда не мог есть в столовых. Траванулся разок,потом сложно было заставить себя снова есть в них. Но на вкус и цвет товарищей нет. А питание в школе,фу манная каша холодная, что должно быть горячим постоянно холодное. В итоге коржик и чай ел.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
diag
20.06.2024 - 15:27
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 11.08.10
Сообщений: 2748
При СССР были нормативы закладки продуктов. Если даже часть продуктов спиздить, всё равно нажористо выходило. А если заложить всё, что положено, из-за стола не встанешь.
Сейчас номативов нет. И тощую котлету, котрая стоила копейки тогда, толкнут рублей за двести, и не поморщатся. Наёбывают больше, а ругают почему-то СССР.
 
[^]
jimgreen
20.06.2024 - 15:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.14
Сообщений: 6967
Цитата (vlad5066 @ 20.06.2024 - 18:07)
От той коклеты с хлебом на черном хлебе я бы и теперь не отказался, они в 100 раз лучше тех чем те, которые в магазах продаются.

Откуда взялся магазин? Иди в столовую и сравнивай. Котлет в магазине в СССР вообще не помню, пельмени, да, были у нас. Однозначно - современные вкуснее, да и выбрать можешь.
 
[^]
RedMoon123
20.06.2024 - 15:27
1
Статус: Offline


Ваш хозяин

Регистрация: 6.08.10
Сообщений: 15873
"Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем"

Как-как.. я знаю как.
Во-первых огромная тарелка. Ведь 150 грамм колбасной нарезки на огромной тарелке можно красиво распределить с расстоянием по полтора сантиметра между кусочками - вот и блюдо готово, можно подавать, треть стола занимает.

Во-вторых - обилие майонезных салатов.

В-третьих - абсолютно тотальный недовес.

В-четвертых - любой фарш, люля-кебаб и т д - это прежде всего хлеб smile.gif
 
[^]
Lida1986
20.06.2024 - 15:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.22
Сообщений: 1518
Всем не угодишь, привереды всегда найдутся, в целом кормили вкусно! Но гурманы были всегда

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Шишига66
20.06.2024 - 15:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.08.16
Сообщений: 6028
Цитата
Привет! Ты, говорят, женился?

— Да вот, женился.

— Ты ж не собирался, погулять ещё хотел!

— Уж очень не нравилось мне в заводской столовой питаться.

— А теперь?

— Теперь нравится...

Я вспомнила, как на бывшей работе нахаляву кормили, можно было заказывать по вкусу. Одна сотрудница, вечно худеющая, брала себе два салата, а мужу на ужин- две порции каких то биточков. Лень ей готовить было. На вопрос, и не послал он ее с этими "биточками", ответила "пока жрёт"...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Шмурзик
20.06.2024 - 15:29
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.15
Сообщений: 2880
Очередная хуета, обсосанная уже по 25 раз.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
gringo09
20.06.2024 - 15:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.04.09
Сообщений: 7625
Слово "вкусно" в заголовке абсолютно лишнее. Хотя в некоторых ведомственных столовых кормили вполне приемлемо. Например в обкомовских, райисполкомовских и подобных, где повара могли получить реальный втык за плохую готовку.
 
[^]
jimgreen
20.06.2024 - 15:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.14
Сообщений: 6967
diag
Цитата
И тощую котлету, котрая стоила копейки тогда, толкнут рублей за двести, и не поморщатся.

Где за двести? Я только что из командировки - обед в обычной столовке 200-300 р. И котлеты я тоже кушал.
 
[^]
Bashorc
20.06.2024 - 15:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (CtrlX @ 20.06.2024 - 15:22)
Зато у других всё заебись. Воруют в столовых, заменяя продукты водой - о, заебца, охуенный Союз, прям самое то.

Это смекалочка!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
pit1278
20.06.2024 - 15:30
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.06.12
Сообщений: 497
Цитата (Maxim13 @ 20.06.2024 - 15:21)
Цитата (SureShot @ 20.06.2024 - 14:04)
Я всегда добавляю размоченный в молоке ломтик белого хлеба в фарш при приготовлении котлет, и натертую луковицу. Оч вкусно получается, и котлета не разваливается при жарке.

Тоже так всегда делаю. Мясо предварительно сам кручу. Говядину и свинину вперемешку.

Я так всегда делал (батон в молоке), а потом попробовал добавлять чёрный хлеб без молока, и получилась именно та котлета по 9 копеек.
 
[^]
ТопольМ
20.06.2024 - 15:31
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 70
Автор далек от советского общепита! Отклонения от рецептур были, но не критичные. Работники питания всегда были под прицелом ОБХСС, и лучше, если случалась недостача! При излишках-уголовное преследование! Беспредел был после перестройки, в 90 годы! P.S. А котлета домашняя по сборнику рецептур всегда была с пшеничным хлебом замоченным в молоке, луком, яйцом и естественно свино-говяжим фаршем!

Это сообщение отредактировал ТопольМ - 20.06.2024 - 15:35
 
[^]
serg2773
20.06.2024 - 15:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.15
Сообщений: 4094
У отца знакомый работал в кулинарии кондитером. Его всегда подьебывали, мол с работы тащит всё подряд. Он наглядно показал. Испёк эклеров по полной закладке. До грамма. Отец сказал, что есть было невозможно, очень много сахара. И в торт Прага, по рецепту шёл коньяк. С коньяком, невкусный. А вот если заменить коньяк крымским белым портвейном, отличная штука.
 
[^]
Bagul
20.06.2024 - 15:34
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.11.23
Сообщений: 349
Люблю есть в столовых и сам умею готовить. Авторская кухня в ресторанах в 101% говно.
 
[^]
pit1278
20.06.2024 - 15:35
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.06.12
Сообщений: 497
Цитата (jimgreen @ 20.06.2024 - 15:27)
Цитата (vlad5066 @ 20.06.2024 - 18:07)
От той коклеты с хлебом на черном хлебе я бы и теперь не отказался, они в 100 раз лучше тех чем те, которые в магазах продаются.

Откуда взялся магазин? Иди в столовую и сравнивай. Котлет в магазине в СССР вообще не помню, пельмени, да, были у нас. Однозначно - современные вкуснее, да и выбрать можешь.

Котлеты поштучно ( сырые) при столовых продавали и в гастрономах. Из Москвы привозили в картонных коробках, но уже не помню, охлаждённые или замороженные.
 
[^]
jimgreen
20.06.2024 - 15:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.14
Сообщений: 6967
serg2773
Цитата
Его всегда подьебывали, мол с работы тащит всё подряд. Он наглядно показал. Испёк эклеров по полной закладке. До грамма. Отец сказал, что есть было невозможно, очень много сахара

То есть всё таки тащил избытки?
 
[^]
СССРник
20.06.2024 - 15:36
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 31.07.20
Сообщений: 2204
Сам придумал "истину", сам высосал из пальца "аргументы" и ими "истину" "обосновал".
ПО РАЗНОМУ БЫЛО!!! Иногда вкусно, иногда в рот не вопрешь. И не только в столовках, а и в ресторанах. КАК ВСЕГДА И ВЕЗДЕ. Даже дома у умелой хозяйки бывают всякие случАи...
 
[^]
YunYun
20.06.2024 - 15:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.20
Сообщений: 9123
Цитата (ТопольМ @ 20.06.2024 - 15:31)
Автор далек от советского общепита! Отклонения от рецептур были, но не критичные. Работники питания всегда были под прицелом ОБХСС, и лучше, если случалась недостача! При излишках-уголовное преследование! Беспредел был после перестройки, в 90 годы! P.S. А котлета домашняя по сборнику рецептур всегда была с пшеничным хлебом замоченным в молоке, луком, яйцом и естественно свино-говяжим фаршем!

Откуда появятся излишки, если половину повара унесли домой?
 
[^]
jimgreen
20.06.2024 - 15:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.14
Сообщений: 6967
Bagul
Цитата
Авторская кухня в ресторанах в 101% говно.

Приезжай на экскурсию в Красноярск.
 
[^]
MinimumLaw
20.06.2024 - 15:37
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 30.08.10
Сообщений: 895
Цитата (SESHOK @ 20.06.2024 - 13:43)
Вот только нужно было постоянно находить способы, чтобы на блюда, в которые много чего не доложили, не жаловались потребители.

А еще бывали ситуации, когда нужных ингредиентов просто не оказывалось в наличии. В этих случаях тоже приходилось включать смекалку.

Интересно что в "век развитого капитализма" эти навыки развились настолько, что столовскую еду времен СССР (сходи в столовку - порадуй свою язву), теперь не безосновательно считаю очень вкусной.

Очень, очень многое зависело от конкретного места, конкретного повара, и вообще отношения совхозов и окружающих предприятий к конкретной столовой.

В моем небольшом поселке было аж три столовых - ведомственная железнодорожная и совхозная (она же место, где готовили еду для школы). Ну еще собственная в детском саду была. Совхозная была лучшей. Самые сытные обеды были именно там. Не скажу, что образец для мишленовских ресторанов, но... Жирный супчик, пюре с рыбной котлетой (ах, как я по ним скучаю), салатик и стаканчик сметаны сверху - все, можно идти работать. Да, многие не только на обед, но и на ужин туда ходили. А выпечка? Полоски "кольные", коржики песочные, пирожки... Садик - это садик. Манная каша с комками, молоко с пенкой, винегрет с тех пор не ем вообще... А железнодорожная была где-то посередине. Там было вкуснее и немного дороже, но из нее почему-то всегда выходил голодным.

Сейчас, если и осталась, то только в садике. Жалею ли? А не знаю. Мал был... Может просто тогда поход в столовку, как для моих теперь в какой-нить макдак, "Север-Метрополь" или что-то похожее. Все же мы обычно ели дома.
 
[^]
Клювдий
20.06.2024 - 15:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.21
Сообщений: 2379
между столовкой и бистро всегда выберу первое. В первую очередь нравится антураж, всегда просторный обеденный зал. Приносят Приносишь на подносе солянку, котлетку с пюрешкой и происходит вдумчивое и неторопливое поглощение пищи.
 
[^]
jimgreen
20.06.2024 - 15:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.14
Сообщений: 6967
Цитата (pit1278 @ 20.06.2024 - 19:35)
Цитата (jimgreen @ 20.06.2024 - 15:27)
Цитата (vlad5066 @ 20.06.2024 - 18:07)
От той коклеты с хлебом на черном хлебе я бы и теперь не отказался, они в 100 раз лучше тех чем те, которые в магазах продаются.

Откуда взялся магазин? Иди в столовую и сравнивай. Котлет в магазине в СССР вообще не помню, пельмени, да, были у нас. Однозначно - современные вкуснее, да и выбрать можешь.

Котлеты поштучно ( сырые) при столовых продавали и в гастрономах. Из Москвы привозили в картонных коробках, но уже не помню, охлаждённые или замороженные.

К нам не привозили. Какой дебил повезет котлеты, если в Москве можно купить колбасу?
 
[^]
pit1278
20.06.2024 - 15:39
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.06.12
Сообщений: 497
Цитата (RedMoon123 @ 20.06.2024 - 15:27)
"Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем"

Как-как.. я знаю как.
Во-первых огромная тарелка. Ведь 150 грамм колбасной нарезки на огромной тарелке можно красиво распределить с расстоянием по полтора сантиметра между кусочками - вот и блюдо готово, можно подавать, треть стола занимает.

Во-вторых - обилие майонезных салатов.

В-третьих - абсолютно тотальный недовес.

В-четвертых - любой фарш, люля-кебаб и т д - это прежде всего хлеб smile.gif

Вы точно о столовой?
Салатов с майонезом, вот совсем не помню.
Какие нарезки на тарелке, первое, гарнир, котлета-рыба-тефтеля, салат и сметана-компот-чай.
 
[^]
nexxuss
20.06.2024 - 15:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.17
Сообщений: 2497
Цитата (SESHOK @ 20.06.2024 - 13:44)
Наполнив свои сумки говядиной и свининой, повара...

.. отправлялись домой.
 
[^]
star964
20.06.2024 - 15:39
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.02.13
Сообщений: 199
А я вот помню ещё одну схему смекалистых поварих:
В курсантской столовой при закладке мяса в котел обязательно должен присутствовать дежурный по столовой и периодически дежурный по училищу. Так что мясо закладывалось строго по весу.
Но никто не мешал поварихам через пару минут после ухода дежурных открыть котел и извлечь оттуда самые лакомые куски с последующей транспортировкой онных домой.

Это сообщение отредактировал star964 - 20.06.2024 - 15:42
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47341
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх