Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Хрюквальд
20.06.2024 - 16:10
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.11.17
Сообщений: 639
Цитата (Therny @ 20.06.2024 - 14:00)
у меня дядя директор областного общепита всегда говорил: никогда не бери из фарша, возьми лучше поджарку или кусок мяса с подливкой. наверное он чего то знал

Хы, дядя у него знал. Об этом знал любой советский человек, хоть раз питавшийся в столовках. Поэтому там ценник в 1.5-2 раза был. Сейчас этот принцип тоже работает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Arhagemnon
20.06.2024 - 16:14
0
Статус: Offline


Долбоеб (и не надо иронизировать)

Регистрация: 9.02.11
Сообщений: 4502
Цитата (SESHOK @ 20.06.2024 - 15:45)
Пирожки

Пирожки могут быть с чем угодно — с мясом, творогом, рисом, картошкой. Перечислять можно очень долго. В столовых Союза в качестве начинки без угрызений совести использовали остатки других блюд.

Упомянутый выше вчерашний капустный салат, непроданная картошка пюре запросто оказывались внутри пирожков, которые буквально сметали с прилавков. Производство было почти безотходным, а продукты, предназначенные для настоящей начинки, оказывались «там где надо».

Да ладно. Было ещё хлеще. Столкнулся с внутрянкой столовки. Тупо в непроданные котлеты впихивали чеснок. Много. Ни запаха, ни вкуса просроченного продукта. Чеснок перебивал все. Порции уменьшали вполовину по той же цене. И даже медик на бракераже не обнаруживал ничего.
Так что до пирожков не доходило. А чеснок объясняли борьбой с инфекцией.
 
[^]
EmeT
20.06.2024 - 16:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.11.19
Сообщений: 2731
на деревне у родителей соседка в доме напротив работала в столовой, каждый день вечером тащила домой сумки с продуктами,
схем было море, одна из схем была на кофе, после того как кофе заварили она отработанный помол не выбрасывала а забирала домой и сушила, потом на работе на следующий день она его заваривала вместо свежего помола который забирала себе, иногда она мешала старый и новый помол что бы хотя бы запах был иногда нет. она так могла одни зерна по несколько раз заварить.

Это сообщение отредактировал EmeT - 20.06.2024 - 16:15
 
[^]
Lokki3
20.06.2024 - 16:15
3
Статус: Offline


Запасная Печень

Регистрация: 29.06.16
Сообщений: 2766
А мне бигос нравился. Тушёная капуста (пололам свежая и квашеная, с мясом).
Томилась она очень долго "на подогреве" в столовке. Поэтому выходила вкусной.

Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем
 
[^]
mikola60
20.06.2024 - 16:15
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.10.12
Сообщений: 911
ТС изучи для начала рецепт котлет по ГОСТу СССР


фарш мясной — 600 г;
чёрный хлеб — 0,5 буханки (350 г);
вода или молоко — около 0,5 стакана;
лук — 1–2 головки;
чеснок — 1–2 зубчика (по желанию);
масло для жарки;
соль, молотый перец — по вкусу.
 
[^]
jkl2002
20.06.2024 - 16:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.13
Сообщений: 7573
Цитата (vlad5066 @ 20.06.2024 - 14:07)
От той коклеты с хлебом на черном хлебе я бы и теперь не отказался, они в 100 раз лучше тех чем те, которые в магазах продаются.

Одна из бывших подруг, повариха, учила меня - чтобы котлеты были мягкие, в фарш нужно добавлять воды, и немного белой булки, потом перемешать.
Я не верил, пока однажды не попробовал сам.
Могу сказать тепреть, что для мягкости котлет нужна только вода!

Это сообщение отредактировал jkl2002 - 20.06.2024 - 16:16
 
[^]
obstulhuembe
20.06.2024 - 16:16
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.04.20
Сообщений: 669
Цитата (alfеr @ 20.06.2024 - 13:49)
Ну я понял мысль SESHOKа. Повара воровали как не в себя. А вкусно казалось от того что голодному молодому организму любые калории в радость.

Так при зарплате 60-90 рублей сам генсек велел!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
viktorbart
20.06.2024 - 16:17
0
Статус: Offline


Примуса починяю

Регистрация: 22.11.16
Сообщений: 2682
Ну не скажу. В обычной столовке изжога у меня была 100%. Всегда старался брать что то натуральное: курица. печень. яйца. сметану. гарнир. Лучше было зайти в пирожковую , рюмочную или в кафешку. В ведомственных столовках было в разы лучше. В обед (если ты к примеру в командировке) как вариант зайти в ресторан на комплексный перекус-1.5рубля.
 
[^]
fotolubitel
20.06.2024 - 16:18
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.12.14
Сообщений: 540
мне за игры в чемпионате области по футболу выдавали зарплату талонами на питание и я ходил в заводскую столовку отоваривать. Лучше в жизни не видал. На один талон я наедался от пуза, все было очень вкусно. еще целый пакет пирожков домой тащил
 
[^]
RводилаГAZA
20.06.2024 - 16:20
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.07.20
Сообщений: 622
Цитата (Krokonid48 @ 20.06.2024 - 15:43)
Цитата (козябрик @ 20.06.2024 - 00:48)
статья о "том как вкусно готовили" или как и что воровали?

Помню как в столовой заводской пирожки тырил по молодости в карман спецовки пару раз или больше.
Стыдно.
В оправдание могу сказать что это были вкуснейшие и нежнейшие беляши с мясом.Таких больше не встречал нигде.
Диавол искусил

[Ты воровал,у тебя воровали. и всем всё хватало.советский парадокс
 
[^]
галазолин
20.06.2024 - 16:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.15
Сообщений: 3721
Сейчас экономят до столовой
 
[^]
Входящий
20.06.2024 - 16:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.21
Сообщений: 1525
Хопошо кормили и в студенческой столовой и далее в рабочей . В пельменных всегда был народ .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ЯLisa
20.06.2024 - 16:24
5
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 8375
Вкусно в столовках было только тем, у кого дома вообще не умели готовить.
Как вообще можно сравнивать столовское синее картофельное пюре с домашним на молоке и сливочном масле?
 
[^]
CarabineR
20.06.2024 - 16:25
2
Статус: Offline


стрелок-садист фанат координат

Регистрация: 26.03.12
Сообщений: 12088
Цитата
Такие котлеты, в которых хлеба иногда было больше чем мяса, многие предпочитали «честным» домашним.

Моя напарница по экипажу "Скорой Помощи", Ольга, как то принесла на "тормозок" своих домашних котлет. Все покушали с аппетитом, указав автору на высокие вкусовые качества продукта, и изумление по поводу количества оного - котлет было штук 15. Елена Николавна - наш диспетчер - попеняла Ольге - мол, красавица, какой праздник штоле - такая красота и вкуснотища на нашем скромном обеденном столе?! на что Оленька , смахнув слезу, молвила: " Я как умная Маша, с утра на рынок, фаршу по 250 рэ за килограмм, три часа котлеты вертела, а мой с работы пришёл вчера, вилкой поковырял и заявляет:" А у нас в столовой вкуснее!"©
Я всю эту красоту в холодильник и утром сюда - пусть жрёт в столовке, засранец!"
Вот какие трагедии бывают , когда сталкиваются интересы общепита и личного мастерства милой женщины...
 
[^]
pit1278
20.06.2024 - 16:25
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.06.12
Сообщений: 497
Цитата (obstulhuembe @ 20.06.2024 - 16:16)
Цитата (alfеr @ 20.06.2024 - 13:49)
Ну я понял мысль SESHOKа. Повара воровали как не в себя. А вкусно казалось от того что голодному молодому организму любые калории в радость.

Так при зарплате 60-90 рублей сам генсек велел!

60-90 рублей? Это посудомойка или только после ПТУ, но они продукты не делили, повара 110-140.
 
[^]
Периндоприл
20.06.2024 - 16:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27154
Цитата (Sergei07 @ 20.06.2024 - 14:55)
Омлет до сих пор вспоминаю добрым словом, очень был вкусным..

Омлет - да. Наверное потому, что делался из порошка и запекался в духовом шкафу.
Ещё вкусны были сосиски ( пока существовали, как явление природы ), яйца под майонезом, венгерский горошек "Глобус" и глобусовские же маринованные огурчики.
Но всё прочее, что кашеварилось в котлах и на сковородах - было адовым пиздецом.

Кстати, насчёт вкуса. У нас в училище были две забавы для желудка: пирожки с мясом и варёная колбаса. Продавали их в курсантском буфете где-то после второй пары. Скидывались, отпрашивали у препода "гонца", чтоб сгонял во время лекции, ибо за перерыв было не достояться. Охереть, как вкусно было. Особенно пирожки.
Пирожки жарили в курсантской столовке. Наряду по столовой завсегда выделялась толика пирожков "в награду", ну и спиздить никто не отменял.
Так вот эти же пирожки, когда ты их ел в кухне столовой, а не в коридорах учебного корпуса, были говно говном. ))))
 
[^]
DariaPav
20.06.2024 - 16:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 7771
Цитата (alfеr @ 20.06.2024 - 05:49)
Ну я понял мысль SESHOKа. Повара воровали как не в себя. А вкусно казалось от того что голодному молодому организму любые калории в радость.

Ну хз, рыбные котлеты - гавно еще то было, спасала только пюрешка! По четвергам давали во всех столовках страны! Вот такое воспоминание у меня из советского детства.
 
[^]
albinos
20.06.2024 - 16:27
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.06.12
Сообщений: 16363
Цитата
В заводской столовой раньше тоже вкусно было. Потом закрыли, типа невыгодно, хотя для гендиректора пара сотрудниц до сих пор готовит (для него выгодно).

Так и сейчас так делают „фудкорт“ вроде так называется. Булочки, слойки, пицца и прочие вкусняшки - всё это не проданный варёный или полусгнивший картофель, морковь, томат, кефир, сосиски, колбаса, сливочное масло, и многое другое.
И кстати про заводские столовые. Там дешевле чем в любой другой столовой. И меню так же как и в СССР. Для директора завода готовят отдельно и у него отдельная комната прям в столовой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
lion9
20.06.2024 - 16:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.07
Сообщений: 5142
И бук, и ясень, и хуй дяди Васин deg.gif

Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем
 
[^]
wherecat
20.06.2024 - 16:28
3
Статус: Offline


Кот, лжец, девственник

Регистрация: 13.09.22
Сообщений: 1360
Скучно напомню главный секрет почему в столовке было вкусно.

Вы были молодыми и даже общепитовская чухня на молодой язык казалась амброзией.

Это сообщение отредактировал wherecat - 20.06.2024 - 16:28
 
[^]
Периндоприл
20.06.2024 - 16:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27154
Цитата (mikola60 @ 20.06.2024 - 15:15)
ТС изучи для начала рецепт котлет по ГОСТу СССР


фарш мясной — 600 г;
чёрный хлеб — 0,5 буханки (350 г);
вода или молоко — около 0,5 стакана;
лук — 1–2 головки;
чеснок — 1–2 зубчика (по желанию);
масло для жарки;
соль, молотый перец — по вкусу.

В ГОСТах много всякой хуеты понаписали.....
 
[^]
estraven
20.06.2024 - 16:29
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.02.16
Сообщений: 4151
Цитата
у некоторых индивидуумов четкая установка: в СССР все было плохо.

В конце восьмидесятых достаточно было попасть в комиссионку на Новослободской в Москве, чтобы убедиться, что так и есть. Там была выставка достижений загнивающего запада. moderator.gif
 
[^]
DariaPav
20.06.2024 - 16:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 7771
Цитата (VIPSPB @ 20.06.2024 - 05:51)
Цитата (козябрик @ 20.06.2024 - 13:48)
статья о "том как вкусно готовили" или как и что воровали?

По некому скудоумию - у некоторых индивидуумов четкая установка: в СССР все было плохо.
Вот и вставляют везде свои 5 копеек...

А чо воровать хорошо? Напомнить сколько было несунов в те времена?
 
[^]
СибирьУИ
20.06.2024 - 16:29
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.02.17
Сообщений: 991
В школе были пирожки с перекрученными сухофруктами. Компот процеживали, а фрукты как начинка использовались. Безотходное производство.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DariaPav
20.06.2024 - 16:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 7771
Цитата (Goblin21 @ 20.06.2024 - 05:53)
Это сарказм такой, "вкусно"? В СССР много было хорошего, но вот в столовых жрать было ничего нельзя. Даже чай протухшими тряпками вонял. И сейчас теряюсь в догадках, как можно испортить чай?

Потому что чай. был из говна и палок соломы!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47352
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх