Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
energizerK
20.06.2024 - 16:31
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SESHOK @ 20.06.2024 - 13:45)
Омлет

А вот когда готовили омлет, молока не жалели. Даже наоборот, его добавляли больше, чем яиц. В советских столовых его не жарили на сковородах, а запекали в духовке на противне. Такая технология имела два важных преимущества.

Во-первых, так было проще готовить большие объемы.

А во-вторых, при таком запекании омлет получался красивым и воздушным, а нехватка яиц совсем не ощущалась.

По рецептуре 50% молока, 50% воды. Угадайте чего было больше. gigi.gif

[^]
ЯLisa
20.06.2024 - 16:31
2
Статус: Online

Дочь офицера

Цитата (Периндоприл @ 20.06.2024 - 16:25)
Цитата (Sergei07 @ 20.06.2024 - 14:55)
Омлет до сих пор вспоминаю добрым словом, очень был вкусным..

Омлет - да. Наверное потому, что делался из порошка и запекался в духовом шкафу.
Ещё вкусны были сосиски ( пока существовали, как явление природы ), яйца под майонезом, венгерский горошек "Глобус" и глобусовские же маринованные огурчики.
Но всё прочее, что кашеварилось в котлах и на сковородах - было адовым пиздецом.

Я в столовке брала омлет или оладьи со сметаной, это единственное, что не могли испортить. Оладьи были конечно на воде, резиновые такие, но все же есть можно было.
Остальное - категорически нет.

[^]
Ertostik
20.06.2024 - 16:32
2

Ярила

У нас на работе столовка до сих пор напоминает советскую. Вкусно и недорого. Гуляш, котлеты, чебуреки, солянка.

[^]
Dinodroid
20.06.2024 - 16:33
3

Ярила

Не знаю где как кормили,у нас на заводе кормили очень вкусно. Так же на заводе был собственный цех где выпекали всё , вплоть до тортов птичье молоко. А уж какие беляши вкусные были , не передать.

[^]
AnSoR
20.06.2024 - 16:34
2

Ярила

Цитата (Goblin21 @ 20.06.2024 - 13:53)
Это сарказм такой, "вкусно"? В СССР много было хорошего, но вот в столовых жрать было ничего нельзя. Даже чай протухшими тряпками вонял. И сейчас теряюсь в догадках, как можно испортить чай?

Если украсть половину изначально говенного чая, и насыпать опилок - не удивительно

Ну серьезно, вспомните этот ароматный "грузинский чай"
Сейчас в пакетиках тоже отходы производства, но можно найти приличный чай в коробочках или на развес
И я про обычные магазины, не про специализированные чайные

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
P376
20.06.2024 - 16:35
0

Ярила

Цитата (Ertostik @ 20.06.2024 - 16:32)
У нас на работе столовка до сих пор напоминает советскую. Вкусно и недорого. Гуляш, котлеты, чебуреки, солянка.

ГОСТ держат наверное..

[^]
Периндоприл
20.06.2024 - 16:36
2

Ярила

Цитата (СибирьУИ @ 20.06.2024 - 15:29)
В школе были пирожки с перекрученными сухофруктами. Компот процеживали, а фрукты как начинка использовались. Безотходное производство.

Кстати, допускаю, что такой пирожок мог быть очень вкусён...
Вот ты напомнил, что где-то на просторах страны мне доводилось съесть пару пирожков с начинкой из квашеной капусты и сухофруктов - изюм, курага, яблоко вроде. Блин...Ну очень вкусно было.

[^]
CarabineR
0

стрелок-садист фанат координат

Цитата
Одна из бывших подруг, повариха, учила меня - чтобы котлеты были мягкие, в фарш нужно добавлять воды, и немного белой булки, потом перемешать.

для мягкости котлет было достаточно на килограмм массы разбить яйцо диетическое по 10,5 коп и 200 мл молока по 15 коп за 0.5 литра!
И ваше кулинарное достоинство было непоколебимо!
Это я вам как повар со стажем и просто как любитель готовить скажу.

[^]
ЯLisa
0

Дочь офицера

Цитата (Dinodroid @ 20.06.2024 - 16:33)
Не знаю где как кормили,у нас на заводе кормили очень вкусно. Так же на заводе был собственный цех где выпекали всё , вплоть до тортов птичье молоко. А уж какие беляши вкусные были , не передать.

Это в каком году и сколько вам было лет?

[^]
indrich
20.06.2024 - 16:37
-2

Ярила

Такая практика де-факто была закреплена нормативно. Зарплата повара была крайне маленькой (я бы сказал, самой маленькой), именно с тем расчетом, что повар "добирает натурой" - из котла. А вы говорите - СССР, великая держава, хотим обратно. А нас просто разводили, как скот. Расчётливо и экономно. Ни одной лишней копейки, ни единой лишней калории.

[^]
Периндоприл
20.06.2024 - 16:38
1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 20.06.2024 - 15:31)
Я в столовке брала омлет или оладьи со сметаной, это единственное, что не могли испортить. Оладьи были конечно на воде, резиновые такие, но все же есть можно было.
Остальное - категорически нет.

Хорошо вам, тёткам. А нам - мужикам - хошь не хошь, приходилось брать что-то основательное. )))

[^]
Mik74
20.06.2024 - 16:40
4

Шутник

Цитата (Klientt @ 20.06.2024 - 14:20)
Хуясе заявочка!
На рекорд тянет.

Вот именно.
Котлеты делаются с добавлением хлеба.
Без хлеба - делаются шницель, лангет, антрекот и так далее.
В общественном питании даже есть такие понятия - котлетная масса (мясо с хлебом, луком и приправами - идёт на обычные котлеты) и рубленная масса (мясо с луком, приправами и без хлеба - идет на антрекоты, зразы, лангеты)

[^]
komekatse
20.06.2024 - 16:41
3

Балагур

Как в советских тюрьмах было вкусно и почему все хотели там питацца?

[^]
DariaPav
20.06.2024 - 16:43
-3

Ярила

Цитата (Enkydu @ 20.06.2024 - 06:16)
Цитата (Goblin21 @ 20.06.2024 - 17:53)
Это сарказм такой, "вкусно"? В СССР много было хорошего, но вот в столовых жрать было ничего нельзя. Даже чай протухшими тряпками вонял. И сейчас теряюсь в догадках, как можно испортить чай?

Мы с вами, наверное, в разном СССР жили! Мне не "вкусных" столовых не попадалось. А уж я их всяких посещал. Школьные, ПТУшные, заводские, вокзальные, домовые, пельменные, блинные... В деревенских вообще круть: и изыски, и порции огромные!
А ТСу совет: не берись за тему в которой не уха ни рыла не понимаешь! К твоему сведению: котлет без хлеба не бывает в природе! А по "столовской" котлете моя соседка (завуч школы) до сих пор тоскует! Морковный сок (не морс) в столовых не подавали никогда, только в стеклобанке в продаже. А свекольного и в торговле не существовало.

Хреново ты работал в столовках!

"Одно из них — морс ярко-красного цвета. Он стоил копейки, пользовался спросом и нравился многим. Хотя были и те, кто не был в восторге от его вкуса, но деваться было некуда. Порой альтернативы не было. Из-за дефицита поварам приходилось экономить на продуктах.
Но самое интересное, что делали такой морс вовсе не из ягод. Его готовили из свеклы, отсюда такой яркий и притягательный красный цвет."

отсюда

[^]
CarabineR
20.06.2024 - 16:45
1

стрелок-садист фанат координат

energizerK
Цитата
По рецептуре 50% молока, 50% воды. Угадайте чего было больше

по рецептуре :
Омлет диетический 4 порции, раскладка.
4 яйца куриных, молоко 200 мл,луковица (головка чесноку, по вкусу), соль 5 гр, сахар 10 гр, перец 2 гр.
Где тут вода?
Кстати - при посещении нашей части в Беларуссии в 1984 году, генерал Майор Муравьёв,начальник штаба 32 Ракетной дивизии, 50 Ракетной Армии, РВСН. МО СССР, имел честь отобедать в нашей походной столовой ( изделие 15 т 117, кто в теме) находящейся на Боевом Дежурстве. По его отзыву моему непосредственному начальнику , майору Медведцеву В.М.(зам по тылу полка), такого омлета он неедал с 1968 года, когда с группой Советских Войск в Германии учавствовал в подавлении Пражского восстания и кушал в городке Ческе Будевницы
ВотЪ!

Это сообщение отредактировал CarabineR - 20.06.2024 - 16:47

[^]
Torger777
20.06.2024 - 16:45
0

Ярила

Цитата (uiuv @ 20.06.2024 - 13:07)
сколько я не пробовал приготовить вот этот самый столовский омлет, какие рецепты только не пробовал, ничего не получается, а хочется именно такой пористый омлет как тогда в столовках...

Для приготовления такого омлета нужен пароконвектомат.

Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

[^]
ss1971
20.06.2024 - 16:47
1

Ярила

из институтской столовки вспоминаю рыбу под маринадом и жаренную скумбрию с тушёной капустой - скумбрия жесткая как подошва капуста кислее уксуса но всё вместе необыкновенно и корочка на скумбрии золотистая ммммм...)

[^]
chuk200
20.06.2024 - 16:48
0

Ярила

Вообще я уверен что тем, кому вкусно в общепите...ну их просто дома плохо кормят. У меня что мама, что жена готовят великолепно, с детства друзья в гости напрашиваются что бы пожрать). Ну просто иногда охреневаешь, как кто то пробует у меня дома к примеру обычное пюре и по нему видно что он вкуснее за свои 50 лет ничего не ел(утрирую конечно)). И начинается--да как так то?, научи и мою так делать, даже не удобно.
Я в рестораны, кафе и столовые хожу только ради жены, она любит есть не свою еду, или когда кто то позовёт, ну мне там не интересно, плачу деньги и думаю--какого хера?, дома вкуснее и дешевле в разы.
Ну да, конечно же есть места, где работают крутые мастера и их стрепня реально отличная, к тому же там используется специальное оборудование, которого дома нет, но это уже довольно таки дорогие места, которые никак столовками не назвать.

Это сообщение отредактировал chuk200 - 20.06.2024 - 16:54

[^]
Периндоприл
20.06.2024 - 16:48
0

Ярила

Цитата (Dinodroid @ 20.06.2024 - 15:33)

Немного поработал в НПО "Альфа" ( Завод полупроводниковых приборов ). Торты "Птичье молоко" тож делали в кулинарии - а кто их не делал во второй половине 80-х?
Точек общепита было несколько. Комплекс - быстро, дёшево, абсолютное говнище, столовка с индивидуальной раздачей - дольше, дороже, просто говно, кафе - совсем долго, относительно съедобно, ещё дороже, пельменная - тут априори говно, ибо пользовали пачечные пельмени, ну и, как абсолютное исключение, пирожковая - долго, дорого, вкусно. Секрет видимо в том, что шеф пирожковой был узбек, и пирожки там пекли просто офигительные. Ценник за один пирожок - 10-30 копеек, в зависимости от начинки, бульон - куриный и говяжий, тоже вроде копеек тридцать за чашку.Вобщем, чтоб полноценно поесть - трёшка, как с куста. И в очереди час. И посидеть негде - "стоячие" столики

[^]
Периндоприл
20.06.2024 - 16:51
1

Ярила

Цитата (Mik74 @ 20.06.2024 - 15:40)
Цитата (Klientt @ 20.06.2024 - 14:20)
Хуясе заявочка! 
На рекорд тянет. 

Вот именно.
Котлеты делаются с добавлением хлеба.
Без хлеба - делаются шницель, лангет, антрекот и так далее.
В общественном питании даже есть такие понятия - котлетная масса (мясо с хлебом, луком и приправами - идёт на обычные котлеты) и рубленная масса (мясо с луком, приправами и без хлеба - идет на антрекоты, зразы, лангеты)

Ващет, "котлета" - это кусок мяса на кости. Не, ну можно его конечно попробовать нашприцевать жидким хлебом....)))))
Не надо умничать, да?

[^]
ЯLisa
20.06.2024 - 16:53
0

Дочь офицера

Цитата (chuk200 @ 20.06.2024 - 16:48)
Вообще я уверен что тем, кому вкусно в общепите...ну их просто дома плохо кормят. У меня что мама, что жена готовят великолепно, с детства друзья в гости напрашиваются что бы пожрать).
Я в рестораны, кафе и столовые хожу только ради жены, она любит есть не свою еду, или когда кто то позовёт, ну мне там не интересно, плачу деньги и думаю--какого хера?, дома вкуснее и дешевле в разы.
Ну да, конечно же есть места, где работают крутые мастера и их стрепня реально отличная, к тому же там используется специальное оборудование, которого дома нет, но это уже довольно таки дорогие места, которые никак столовками не назвать.

Один в один! agree.gif

Как мне могло быть вкусно в столовой после маминого борща или блинов? :

[^]
яЧук
20.06.2024 - 16:53
3

Несмеяна

Цитата (samnesvoy @ 20.06.2024 - 19:04)
У моего друга бабушка в его квартире доживала свой век. А работала она раньше в армейской столовой. Так вот, что бы она ни готовила, даже из продуктов с рынка, у неё ВСЕГДА получалась хряпа с жутким столовским вкусом и запахом. Друг так и не узнал секрет этого рецепта.  why.gif

криворукая видать была.
Моя свекровь, отлично готовила. Работала скачала поварихой в армейской столовой, затем заведующей. Готовила отлично, до глубокой старости. Котлеты у нее были - пальчики оближешь! Мягкие, пышные, с хрустящей корочкой, одинаковые, в форме листика.
Бисквиты, я таких не умею, хотя готовлю отлично.
Мясо тушеное в гусятнице, это был ее коронный номер...
Блины, больше я таких не поем wub.gif
По молодости ее звали готовить на свадьбы и поминки, знали что будет приготовлено идеально и из всех продуктов, что выделены. Никаких новомодных салатов она не делала, но то что готовила, это была высшая степень мастерства. Она рассказывала как буквально собачилась с завскладом за каждый ящик курей и что устроила, когда ей привезли маргарин вместо масла. Зная свою свекровь, думаю мало тому не показалось.

А еще она рассказывала, как ее принимали на работу: кандидаток было три, каждой выдали одинаковый набор продуктов и кастрюль и задание: приготовить плов. Ее оказался самым вкусным. К чему это я? От человека зависит, будут люди есть и нахваливать или хрящи из котлет выковыривать или есть пироги с огурцами (ели мы такое в колхозе lol.gif )

Это сообщение отредактировал яЧук - 20.06.2024 - 16:54

[^]
step30
20.06.2024 - 16:56
2

Ярила

Опять про "галоши"... Всё спиздили и заменили водой с хлебом.

"Фарш щедро разбавляли размоченным в молоке или воде хлебом.

Он отлично заменял недостающее мясо и в итоге давал любимую всеми хрустящую корочку."

Попробуйте так сделать, и попробуйте в сухарной крошке обвалять. И посмотрите где будет корочка.

Да, воровали, не секрет. Но представляют так, что спиздили всё.

И к обличительным статьям пр СССР не добавляют про сейчас, когда дерьмо всякое официально разрешают добавлять в продукты. Или и вовсе из дерьма делать.

[^]
Периндоприл
20.06.2024 - 16:57
0

Ярила

Цитата (яЧук @ 20.06.2024 - 15:53)
Моя свекровь, отлично готовила. Работала скачала поварихой в армейской столовой, затем заведующей.

Мож она в офицерской лётной столовке работала?.....

[^]
АндрейНовакА
20.06.2024 - 16:57
0

Ярила

Цитата (CarabineR @ 20.06.2024 - 16:36)
Цитата
Одна из бывших подруг, повариха, учила меня - чтобы котлеты были мягкие, в фарш нужно добавлять воды, и немного белой булки, потом перемешать.

для мягкости котлет было достаточно на килограмм массы разбить яйцо диетическое по 10,5 коп и 200 мл молока по 15 коп за 0.5 литра!
И ваше кулинарное достоинство было непоколебимо!
Это я вам как повар со стажем и просто как любитель готовить скажу.

как повар вы говно. яйцо не добавляет мягкости вот вообще. оно что бы фарш лучше склеить. попробуйте добавить одни яйца, такой котлетой можно в хоккей играть.

молоко/вода и хлеб действительно добавят мягкости.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47362
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх