Как в советских столовых умудрялись готовить вкусно, экономя буквально на всем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Периндоприл
20.06.2024 - 17:13
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27157
Цитата (ЯLisa @ 20.06.2024 - 16:10)
Цитата (Периндоприл @ 20.06.2024 - 16:57)
Цитата (яЧук @ 20.06.2024 - 15:53)
Моя свекровь, отлично готовила. Работала скачала поварихой в армейской столовой, затем заведующей.

Мож она в офицерской лётной столовке работала?.....

В офицерской и не летной хорошо готовили. Но там ели не за талоны, а за деньги. К тому же по советской сетке офицерские столовые проходили по категории кафе.

Вот и я о том. ))))
 
[^]
Периндоприл
20.06.2024 - 17:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27157
Цитата (tafiy @ 20.06.2024 - 16:09)
[QUOTE=Периндоприл,20.06.2024 - 16:51] [QUOTE=Mik74,20.06.2024 - 15:40] [QUOTE=Klientt,20.06.2024 - 14:20]Хуясе заявочка! 
На рекорд тянет. 
Вот именно.
Котлеты делаются с добавлением хлеба.
Без хлеба - делаются шницель, лангет, антрекот и так далее.
В общественном питании даже есть такие понятия - котлетная масса (мясо с хлебом, луком и приправами - идёт на обычные котлеты) и рубленная масса (мясо с луком, приправами и без хлеба - идет на антрекоты, зразы, лангеты) [/QUOTE]
Ващет, "котлета" - это кусок мяса на кости. Не, ну можно его конечно попробовать нашприцевать жидким хлебом....)))))
Не надо умничать, да? [/QUOTE]
Это ты умничаешь. Котлета на кости так и называлась "котлета натуральная, на кости". Или "Шницель из свинины, натуральный". Лангет, антрекот, никогда котлетой не назывались.
Зразы также были как натуральные, так и рубленные.
Всё, что делалось из фарша называлось шницель (котлета, биточки и пр.) рубленный.
Другое дело, что в меню не всегда писалось полностью, чаще с сокращением.

Господи.....И этот туда же.
Шницель так-то тоже ни разу вообще не фарш...
Ну, да ладно....
))))
 
[^]
VicBeard
20.06.2024 - 17:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.17
Сообщений: 18135
Цитата (AlHighlander @ 20.06.2024 - 17:09)
Цитата
Советские годы запомнились многим как эпоха постоянного дефицита. Из продажи исчезали то одни, то другие товары, а некоторые вообще были доступны лишь избранным.


Ага. Для тех скудоумных у которых СССР начался в 1985 году, прекратил существование в 1991.

Жутчайший дефицит и голодомор:

Дефицит на сеть общественного питания не распространялся.
Например, гречка в магазинах была в дефиците, но в каждой столовой её было завались. Также и с мясом.
 
[^]
Zebras
20.06.2024 - 17:15
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.05.22
Сообщений: 1675
Мне нравилась еда в заводской столовой. Это, конечно, уже не советское время было, а конец 90-х, но обедать я предпочитал именно в столовой, а не таскать с собой банки. Гуляш, шницель, биточки, бульон с пельменями. Всё это было довольно вкусно.

Но у меня вкусы с детства довольно специфические. Магазинные котлеты я любил больше, чем домашние. В "Кулинарии" просил маму купить мне котлету в булке. Не пирожное, не язычок, а именно котлету, "хлеб в хлебе", как мама говорила. Обожал эту хрень)) Ещё любил морковные котлеты, жареные пирожки с ливером, суп из пакета, подчерствевший хлеб, заветренный сыр (чтоб аж края завернулись). Я и сейчас всё это люблю))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
яЧук
20.06.2024 - 17:16
1
Статус: Offline


Несмеяна

Регистрация: 15.01.16
Сообщений: 881
Цитата (Периндоприл @ 20.06.2024 - 21:57)
Цитата (яЧук @ 20.06.2024 - 15:53)
Моя свекровь, отлично готовила. Работала скачала поварихой в армейской столовой, затем заведующей.

Мож она в офицерской лётной столовке работала?.....

Я спрашивала. Если солдатам варили макароны, кашу или пюре, офицерам картошку жарили или делали сложные гарниры. Часто офицерам варили уху из сайры, быстро и легко. Но часто супы, второе все ели из общего котла,
для проверяющих офицеров конечно готовили отдельно (тазик отбивных, например), но в этот день и солдат кормили вкусно, проверяющие могли запросто попробовать из солдатских кастрюль все что приготовлено.
Про куриц... в советское время бройлеров не было, были синие куры, которых надо было долго варить или тушить. Поэтому говядина немолодая, свинина жирная ну и фарш их всего этого

Это сообщение отредактировал яЧук - 20.06.2024 - 17:17
 
[^]
hawk1
20.06.2024 - 17:16
0
Статус: Offline


Похренист

Регистрация: 15.06.05
Сообщений: 17958
Цитата (SESHOK @ 20.06.2024 - 14:45)
Картофельное пюре

Когда мы готовим картофельное пюре дома, то добавляем в него немного молока. В советских столовых такой прием считался непозволительной роскошью. Поэтому вместо молока, перед тем как размять отварной картофель, в него добавляли воду, в которой его и варили.

Удивительно, но вкус блюда от этого не портился, а многие считали пюре из столовой вкуснее домашнего.

Потому что в конце поливали растопленным сливочным маслом(настоящим), а не "продуктом хз из чего", что сейчас на полках магазинов лежит, маскируясь под масло.
 
[^]
Периндоприл
20.06.2024 - 17:17
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27157
Цитата (tafiy @ 20.06.2024 - 16:09)
[QUOTE=Периндоприл,20.06.2024 - 16:51] [QUOTE=Mik74,20.06.2024 - 15:40] [QUOTE=Klientt,20.06.2024 - 14:20]Хуясе заявочка! 
На рекорд тянет. 
Вот именно.
Котлеты делаются с добавлением хлеба.
Без хлеба - делаются шницель, лангет, антрекот и так далее.
В общественном питании даже есть такие понятия - котлетная масса (мясо с хлебом, луком и приправами - идёт на обычные котлеты) и рубленная масса (мясо с луком, приправами и без хлеба - идет на антрекоты, зразы, лангеты) [/QUOTE]
Ващет, "котлета" - это кусок мяса на кости. Не, ну можно его конечно попробовать нашприцевать жидким хлебом....)))))
Не надо умничать, да? [/QUOTE]
Это ты умничаешь. Котлета на кости так и называлась "котлета натуральная, на кости". Или "Шницель из свинины, натуральный". Лангет, антрекот, никогда котлетой не назывались.
Зразы также были как натуральные, так и рубленные.
Всё, что делалось из фарша называлось шницель (котлета, биточки и пр.) рубленный.
Другое дело, что в меню не всегда писалось полностью, чаще с сокращением.

Дополню отдельно.
Мне, в советском общепите, не раз и не два попадалось: "Бефстроганов говяжий" и "Бефстроганов свиной" - и чо теперь?
 
[^]
Андрей1956
20.06.2024 - 17:17
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 8631
Никогда в советских столовых вкусно не готовили. Съедобно да, но не вкусно.

Котлеты без мяса и пирожки с начинкой из вчерашнего несъеденого, пюре на воде - что же тут вкусного?

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 20.06.2024 - 17:18
 
[^]
wwer1000
20.06.2024 - 17:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.11.11
Сообщений: 3601
Цитата (mikola60 @ 20.06.2024 - 15:15)
ТС изучи для начала рецепт котлет по ГОСТу СССР


фарш мясной — 600 г;
чёрный хлеб — 0,5 буханки (350 г);
вода или молоко — около 0,5 стакана;
лук — 1–2 головки;
чеснок — 1–2 зубчика (по желанию);
масло для жарки;
соль, молотый перец — по вкусу.

А можно номер этого ГОСТа узнать? Или название? А то Гугл по составу ингредиентов, выдаёт кучу цитат с этим рецептом (один в один), под условным названием "котлеты школьные", без намёка на какой-нибудь нормативно-правовой документ, aka ГОСТ.

У меня есть книга, с незатейливым названием "Кулинария", 1955 года издания. Такая, с пару кирпичей размером, примерно, и весит так же. Она предназначена была для поваров общепита. Все рецепты в ней даны с пограммовой раскладкой, на порцию.
Так вот там приведен рецепт стандартного фарша для котлет -
1 кг мяса (мякоти), 250 грамм белого хлеба, 300-400 грамм воды, 20 грамм соли, 0,5 грамма молотого перца. Никакого лука, чеснока, чёрного хлеба. Рецепт, кстати, очень неплохой - котлеты получаются отличные
 
[^]
Torger777
20.06.2024 - 17:20
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.18
Сообщений: 6794
Цитата (Trabolopolis @ 20.06.2024 - 16:08)
Рекомедую посмотреть на ютюбе интервью с Лазерсоном выпуск 4
Там как раз о работе в столовых, почему было вкусно и какие были негативные стороны.

Мне на 90% кажется, что он пиздит. Его молодого студента и без связей сделали сразу заведующим кучей столовых. Да, конечно. Разве не пиздёж это? Самый натуральный.
 
[^]
spongebob67
20.06.2024 - 17:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.14
Сообщений: 10125
Цитата (Периндоприл @ 20.06.2024 - 16:11)
Цитата (spongebob67 @ 20.06.2024 - 16:04)
В 1987 году проходили мы практику в столовой, при каком то ПТУ. Я скажу, что несмотря на приближающийся крах Союза, повсеместный дефицит и пр, качество продуктов было не хуже, чем раньше.

С какого-такого хуя в 87-м году был повсеместный дефицит? 87-88-й, в потребительском плане, получше времён Лёни Б. были. И в количественном плане, и - тем более - в качественном. И о каком-то там приближающемся крахе Союза даже в Прибалтике ещё не догадывались.

В Калининграде не было практически нихуя, совсем. В продуктовых магазинах.
Знакомая жила в области, в Светлом. Если чуть позже пришла в магазин, ребёнку молока уже не могла купить, не хватало. Вставала очень рано.
Рыбы было много, это да. Года до 91-го. Потом флот начали разворовывать, зарплату перестали платить морякам и она стала намного дороже, да и ассортимент сильно уменьшился.
В Прибалтике в конце 80-х ситуация уже была непростой, сепаратистские настроения повсеместно и открыто.
Перед самым развалом рынок начал наполняться, вещевой, частично продовольственный, за счёт кооператоров, но после развала СССР большинство кооператоров не выжили.
 
[^]
Cheslav1
20.06.2024 - 17:21
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.05.22
Сообщений: 25


Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Андрей1956
20.06.2024 - 17:22
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 8631
Цитата (hawk1 @ 20.06.2024 - 17:16)
Потому что в конце поливали растопленным сливочным маслом(настоящим), а не "продуктом хз из чего", что сейчас на полках магазинов лежит, маскируясь под масло.

Натуральное сливочное масло в советской столовой? Да ему просто неоткуда было там взяться. Все готовили на комбижире.
 
[^]
ЯLisa
20.06.2024 - 17:23
1
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 8399
Цитата (hawk1 @ 20.06.2024 - 17:16)
Цитата (SESHOK @ 20.06.2024 - 14:45)
Картофельное пюре

Когда мы готовим картофельное пюре дома, то добавляем в него немного молока. В советских столовых такой прием считался непозволительной роскошью. Поэтому вместо молока, перед тем как размять отварной картофель, в него добавляли воду, в которой его и варили.

Удивительно, но вкус блюда от этого не портился, а многие считали пюре из столовой вкуснее домашнего.

Потому что в конце поливали растопленным сливочным маслом(настоящим), а не "продуктом хз из чего", что сейчас на полках магазинов лежит, маскируясь под масло.

Скажите, как мне из продукта хз из чего удается делать чистейшее топленое масло???
А это, между прочим, самый лучший способ проверить масло на натуральность. Получается топленое и выход по норме, значит масло из сливок, а не хз из чего.
Попробуйте.
 
[^]
Периндоприл
20.06.2024 - 17:23
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27157
Цитата (ЯLisa @ 20.06.2024 - 16:13)
Цитата (Torger777 @ 20.06.2024 - 17:04)
Мне всё нравилось. Проходил практику, потом работал в октябрьской железной дороге и ходил в их столовые. Нам талоны на питание выдавали, так я и в выходные ездил обедать с талонами. В меня всё влезало - первое, второе, третье и кольца с орехами на десерт  cheesy.gif , хотя был худенький 15ти летний мальчик.

Как по талону можно было брать такие коржики, когда он стоил 22 копеек как пирожное?
У нас на заводе РТИ талон был равен 35 копейкам, все, что свыше - за деньги.

Талоны всякие бывали. Спортсменам вон - рубля на два с полтиной, на три талон выдавали. Они на него ели от пуза в ресторане днём ( когда он, как столовка работал ), ещё брали пачку "Космоса" или стакан портвейна. )))))
 
[^]
Domatsu
20.06.2024 - 17:23
0
Статус: Offline


Оналитег и психолаг

Регистрация: 10.03.18
Сообщений: 9044
Цитата (Андрей1956 @ 20.06.2024 - 19:17)
Никогда в советских столовых вкусно не готовили. Съедобно да, но не вкусно.

Котлеты без мяса и пирожки с начинкой из вчерашнего несъеденого, пюре на воде - что же тут вкусного?

Как и сейчас, всё зависело от мастерства поваров. Где-то готовили вкусно, где-то отвратительно. Часто это встречалось в одной и той же столовой, просто смены разные.
 
[^]
DariaPav
20.06.2024 - 17:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 7771
Цитата (vovanza @ 20.06.2024 - 07:47)
Да ну нах...
Одна только вонь столовская чего стоила. gigi.gif
А застывшая манная каша в школьной столовой ! puke.gif

Ты еще пенку вспомни в молочном супе с лапшой!
 
[^]
kommun
20.06.2024 - 17:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.01.14
Сообщений: 1124
Цитата (Патриккей @ 20.06.2024 - 14:09)
Воровали все,от заведующей до кухонной собаки

Думаете сейчас кто работает в столовках ничего домой не забирают? Лежал 2 года назад в больнице, на полдник был кефир или ряженка не помню, в обед вышел покурить, повариха тащит полную сумку этой ряженки. Но есть нюанс, она честно всем ходила предлагала добавки, многие просто отказались, я два пакета выпил и мне все под завязку, куда его ей девать? Излишки.
 
[^]
Torger777
20.06.2024 - 17:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.18
Сообщений: 6794
Цитата (ЯLisa @ 20.06.2024 - 16:13)
Цитата (Torger777 @ 20.06.2024 - 17:04)
Мне всё нравилось. Проходил практику, потом работал в октябрьской железной дороге и ходил в их столовые. Нам талоны на питание выдавали, так я и в выходные ездил обедать с талонами. В меня всё влезало - первое, второе, третье и кольца с орехами на десерт  cheesy.gif , хотя был худенький 15ти летний мальчик.

Как по талону можно было брать такие коржики, когда он стоил 22 копеек как пирожное?
У нас на заводе РТИ талон был равен 35 копейкам, все, что свыше - за деньги.

Да, естественно доплачивал + иногда мне ещё и талонов подкидывали лишних.
За один раз можно было хоть 10 талонов дать и ещё сдачу получить наличными.
 
[^]
Zebras
20.06.2024 - 17:25
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.05.22
Сообщений: 1675
Цитата (hawk1 @ 20.06.2024 - 17:16)
Потому что в конце поливали растопленным сливочным маслом(настоящим), а не "продуктом хз из чего", что сейчас на полках магазинов лежит, маскируясь под масло.

Что?? Сливочным маслом? В столовых?? Да ты угораешь, что ли?))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Boroda076
20.06.2024 - 17:27
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 4360
Просто меньше воровали и продукты были качественнее. Мне столовки нравились

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Santosss
20.06.2024 - 17:28
1
Статус: Offline


Злыдень

Регистрация: 18.08.18
Сообщений: 1207
Цитата (Андрей1956 @ 20.06.2024 - 17:17)
Никогда в советских столовых вкусно не готовили. Съедобно да, но не вкусно.

Котлеты без мяса и пирожки с начинкой из вчерашнего несъеденого, пюре на воде - что же тут вкусного?

Столовая в техникуме, как сейчас помню бегали туда студентами каждую большую перемену...

оболденное картофельное пюре с поджаркой( тушеная свинина) и ооочень вкусный винегрет, а про гороховый суп с копчёностями даже говорить не буду.... охх сколько под эту закуску втихаря из под стола выпито вина...

столовская еда была конечно не как дома, но на порядок качественнее, чем в большинстве современных ресторанах и кафе!

Это сообщение отредактировал Santosss - 20.06.2024 - 17:29
 
[^]
DariaPav
20.06.2024 - 17:28
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 7771
Цитата (spinogruz @ 20.06.2024 - 07:59)
Советский общепит - это не только столовки))) еще и кафе, и рестораны, и кулинарии, с соблюдением всех санитарных норм

Ощущение, что яповцы окромя столовок alik.gif и не бывали нигде. Или в Союзе и не жили gigi.gif

Ну а где было денег на ресторан набрать? Не все жи богатеи были!

 
[^]
AlexMnn
20.06.2024 - 17:29
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.06.24
Сообщений: 243
Цитата (kommun @ 20.06.2024 - 17:25)
Цитата (Патриккей @ 20.06.2024 - 14:09)
Воровали все,от заведующей до кухонной собаки

Думаете сейчас кто работает в столовках ничего домой не забирают? Лежал 2 года назад в больнице, на полдник был кефир или ряженка не помню, в обед вышел покурить, повариха тащит полную сумку этой ряженки. Но есть нюанс, она честно всем ходила предлагала добавки, многие просто отказались, я два пакета выпил и мне все под завязку, куда его ей девать? Излишки.

Сейчас камеры везде, охранники на выходе осматривают, опять же под камерами.
У безопасников KPI "выявить в месяц столько то хищений", так что спиздить сложно, да и смысла нет.

На зарплату работяги можно пойти в магазин и купить ряженку или колбасу, или что там фирма делает.

В СССР же колбасу или мясо хрен купишь, дефицит, зато охрана "в теме" и в доле, камер нет, так что сам бог велел нести.
 
[^]
Боу
20.06.2024 - 17:30
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.06.17
Сообщений: 46
Заводские, колхозные и т.п. столовые при СССР- пять баллов. Готовили отлично. Цены 35-50 копеек. Я много ездил по командировкам, есть с чем сравнить. В городских столовых готовили намного хуже.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47374
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх