Генерал Мороз и немецкое топливо в ВОВ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Veliar331
30.07.2023 - 20:31
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Михельзон @ 31.07.2023 - 00:07)
Цитата (Котятко @ 30.07.2023 - 19:09)
Цитата (kobraz @ 30.07.2023 - 18:52)
То есть до начала войны с ссср немцы завоевали несколько государств но еще не щнали что их топливо замерзает? И конечноже у них до этого воемени зимой на конях ездили и они тоже не знали такого. Дада. Так все и было.

..иксПЕРД, блять!
завоевали государства с мягким климатом
без суровых зим!!

..очередная жертва ЕГЕ...

До до до! Особенно в Норвегии мягкий климат cranky.gif

Там, где живёт подавляющее большинство населения, вполне мягкий, когда был севернее побережья Норвегии миль на 20, температура была где-то +4/5 градусов, в Мурманске же, который немного южнее, было ниже -20.

[^]
МимоПроходил
30.07.2023 - 20:32
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (kazbegi @ 30.07.2023 - 20:29)
Цитата
после определенной температуры топливо замерзнет и движение тоже.

В движении не должно вроде. Но я в минус писят не ездил.

никогда фур замерзших на трассе в движении не видел?
радуйся, тебе повезло, что сам так не попал.

[^]
Catar1
30.07.2023 - 20:34
1

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 30.07.2023 - 20:08)
не было говоришь?
а факты утверждают обратное.

Цитата
«…В нашем батальоне только за последние два дня мы потеряли убитыми, ранеными и обмороженными 60 человек, свыше 30 человек убежало, боеприпасов оставалось только до вечера, солдаты три дня совершенно не ели, у многих из них обморожены ноги. Перед нами встал вопрос: что делать? 10 января утром мы читали листовку, в которой был напечатан ультиматум. Это не могло не повлиять на наше решение. Мы решили сдаться в плен, чтобы те самым спасти жизнь нашим солдатам…»
Из показаний пленного капитана Курта Мандельгельма, командира 2-го батальона 518-го пехотного полка 295-й пехотной дивизии, и его адъютанта лейтенанта Карла Готшальта. I5.I.1943 г.

Это было под Сталинградом, когда не было снабжения от слова совсем.

[^]
Михельзон
30.07.2023 - 20:35
1

Ярила

Цитата (666 @ 30.07.2023 - 20:18)
Цитата (Михельзон @ 30.07.2023 - 20:07)
Цитата (666 @ 30.07.2023 - 20:05)
Цитата (Shaun @ 30.07.2023 - 19:58)
Интересное чтиво, но как штурмовики летали на высоте 4-6 км, где температура меньше - 30?

А в чём проблема? движок и все системы раскочегарены ещё на земле, уж работать при низкой температуре они точно могли.

Пилотам явно шопиздец приходилось, несмотря на все утепления, ну так - "солдат должен стойко переносить тяготы и лишения службы".

А воздух для работы мотора тоже на земле раскочегаривали? А во время полета по крылу бегал фриц с паяльной лампой и подогревал бензобаки?

Что воздух холодный на входе - проблема только чтобы воздушный фильтр не обмерз.
Баки никогда никто не грел, проблема - топливопроводы.
Подогрев и того, и другого при работающем моторе обеспечить несложно.

То-то дебилы придумали зимний режим с забором тёплого воздуха в воздухан.

Про подогрев топлива от работающего двигателя... Интересно, как это реализовать на том же Мессершмитт - 109, где двигатель впереди, а бак - позади кабины пилота. Разве что ТЭНом электрическим.

[^]
kazbegi
30.07.2023 - 20:39
0

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 30.07.2023 - 20:32)
никогда фур замерзших на трассе в движении не видел?
радуйся, тебе повезло, что сам так не попал.

Ну я стараюсь просто не оказываться в таких местах. Мне это не за чем.

А в -35 у меня дизельное авто заводилось утром с полтычка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
KrugerFedya
30.07.2023 - 20:41
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 30.07.2023 - 18:52)
А как в движок рассчитанный на 80-й можно залить 100-й, там ведь поршня прогорят. Мы в ИЖ Спорт залили 92-го, поршень поплавился ажн. Меньше октановое число можно лить, больше нельзя чем степень сжатия.

На ИЖ Планета спорт двигатель проектировался под АИ-93

[^]
P376
30.07.2023 - 20:42
1

Ярила

Цитата (zoom70 @ 30.07.2023 - 20:28)
Интересно, как немецкие самолеты вообще летали, если в сентябре на высоте 5000 м в районе Берлина -25 градусов, а на 9000 м температура -45.

9000...
Что Юнкерс-86Р, что Та-152 почти на 15 000 забирались...
А там -57С!

[^]
vyazka
30.07.2023 - 20:43
2

Ярила

Цитата (Catar1 @ 30.07.2023 - 20:31)
Цитата (vyazka @ 30.07.2023 - 20:18)
Вообще-то отнношение к Великой Отечественной войне и второй мировой, понемногу стирается, умерли почти свидетели ее, мы же знаем о войне из заредактированных до слез нашей цензурой книг и пафосных кинофильмов, где русские как один богатыри и стойкие защитники а немцы недалекие дурачки. Жаль что советское общество воспитывалось в тепличных условиях, в смысле что нас берегли от страшной и жестокой правды военной действительности.
Было нескоторое количество призведений, правдиво-кровавых, но после одного прочтения или просмотра уже не тянуло прикасаться к этой страшной теме. "Знак бяды", "Матерь человеческая", "Иди и смотри" например.
Теперь же молодое поколение воспитывается на поделках Голливудских выдумщиков, где воюют только англичане и американцы, о наших вообще ни слова или приравнивают к немцам и по идеологии и по зверствам (миллиарды замученных в ГУЛАГе) или новоделах, снятых к 9 мая и являющихся откровенной насмешкой над военным поколением.
Примерно в мае месяце было перезахоронение 16 вроде бойцов погибших при освобождении моей деревни Марьино, добрушского района, гомельской области. В деревне захоронено с войны 230 бойцов и рядом с деревней на нашем кладбище еще 218. А сколько еще не похоронено и лежат на поле, закопанные в воронках? Было наступление немцев и погибших наших воинов немцы разрешили закопать на поле в воронках. Когда ходишь среди этих могил и представляешь себя в этой обстановке, становится конечно не посебе.
А Если проехать по Полесью, там практически в каждой деревеньке памятники невинно замученным мирным жителям, сожженным как в Хатыни.
Вообще, было бы неплохо сделать на базе всей нашей Беларуси музей, где можно в каждом населенном пункте провести экскурсии, для жителей и России и ближнего зарубежья, даже в рамках школьной программы, чтобы каждый школьник прочувствовал что такое война. У нас раньше пионеров возили в Хатынь, на Курган Славы под Минск, в "Партизанскую крыничку" (лагерь партизан под Гомелем). Теперь тоже пытаются это возродить, но мне кажется очень много пафоса и желания снять красивую картинку для отчета о проделанной работе.

Здесь я с Вами согласен. Сейчас даже слово мир стало у нас экстремистским. Поэтому тему ВОВ затирают пропогандоны. Наши деды не хотели новой войны, а праправнуки только ей и грезят. Кто был на передовой вообще о войне не любил рассказывать, кто сидел интендантом пел соловьем про войну. Мое поколение четко различало участника войны и ветерана войны. Орденов и медалей было не много, юбилейные в счет не идут. Деды носили на пиджаках только колодки орденов и медалей. У моего деда было 2 боевых ордена и несколько боевых медалей. Плюс Два ранения и контузия. Второй дед пропал без вести в первый год войны.

Ваши слова о разных ветеранах, очень хорошо иллюстрирует кинофильм "Иван" с Анатолием Папановым и Галиной Макаровой в главных ролях.

[^]
Alex0053
30.07.2023 - 20:45
1

Ярила

Цитата (Catar1 @ 30.07.2023 - 17:50)
Можно конечно описать топливо Германии в ВОВ, какого цвета и маркировка, но думаю это не интересно. Самое главное в моем посте было показать что мороз не только морозил солдат Германии, но и полностью выводил из строя технику.

С оружейной смазкой было то же самое! dont.gif

[^]
lermontov73
30.07.2023 - 20:49
0

Ярила

я с нетерпением жду осеньнею поставку абрамсов очень интересно посмотреть как эти 60 тонные диназавры из грязебетона выковыриваться будут-5 -10 если будет думаю вмерзнут намертво

Это сообщение отредактировал lermontov73 - 30.07.2023 - 20:49

[^]
Catar1
0

Ярила

Цитата (Alex0053 @ 30.07.2023 - 20:45)
Цитата (Catar1 @ 30.07.2023 - 17:50)
Можно конечно описать топливо Германии в ВОВ, какого цвета и маркировка, но думаю это не интересно. Самое главное в моем посте было показать что мороз не только морозил солдат Германии, но и полностью выводил из строя технику.

С оружейной смазкой было то же самое! dont.gif

Согласен, я писал. Она тоже была синтетической.

[^]
P376
1

Ярила

Цитата (Михельзон @ 30.07.2023 - 20:35)
Цитата (Михельзон @ 30.07.2023 - 20:07)
Цитата (666 @ 30.07.2023 - 20:05)
Цитата (Shaun @ 30.07.2023 - 19:58)
Интересное чтиво, но как штурмовики летали на высоте 4-6 км, где температура меньше - 30?

А в чём проблема? движок и все системы раскочегарены ещё на земле, уж работать при низкой температуре они точно могли.

Пилотам явно шопиздец приходилось, несмотря на все утепления, ну так - "солдат должен стойко переносить тяготы и лишения службы".

А воздух для работы мотора тоже на земле раскочегаривали? А во время полета по крылу бегал фриц с паяльной лампой и подогревал бензобаки?

Что воздух холодный на входе - проблема только чтобы воздушный фильтр не обмерз.

То-то дебилы придумали зимний режим с забором тёплого воздуха в воздухан.

Про подогрев топлива от работающего двигателя... Интересно, как это реализовать на том же Мессершмитт - 109, где двигатель впереди, а бак - позади кабины пилота. Разве что ТЭНом электрическим.

Забор теплого воздуха зимой сделан, чтобы карбюратор не обмерзал...
При ТНВД как на БФ-109 это не актуально, от слова совсем...
Топливо обычно подогревают либо одной "обраткой" от двигателя или если недостаточно, то от системы охлаждения теплообменник ставят.
Экстремалы - вваривают выпускную трубу в топливный бак.

[^]
МимоПроходил
30.07.2023 - 20:51
1

Ярила

Цитата (Catar1 @ 30.07.2023 - 20:34)
Это было под Сталинградом, когда не было снабжения от слова совсем.

операция "Уран" началась 19 ноября 1942 года.
а это нихуя себе не лето. gigi.gif
они там что, в летнюю форму одеты были?

[^]
VragNaroda
30.07.2023 - 20:52
1

Ярила

1.зимнее обмундирование у немцев было. Примерно на треть армии, которую они на зиму собирались оставить в СССР после победы.
2. Температура в Осло и Варшаве одинаковая и никогда не падает до минус 20. Так-что немцы нигде в сильный мороз не воевали до того как.
3. Распутица и мороз в пользу наступающей армии. Не завёлся или застрял танк, армия ушла вперёд, приехали ремонтники и починили. А вот если армия отступает врагу достаётся трофей. Склады тоже не всегда успевали вывезти а то и взорвать.

[^]
Catar1
30.07.2023 - 20:52
2

Ярила

Цитата (vyazka @ 30.07.2023 - 20:43)
Цитата (Catar1 @ 30.07.2023 - 20:31)
Цитата (vyazka @ 30.07.2023 - 20:18)
Вообще-то отнношение к Великой Отечественной войне и второй мировой, понемногу стирается, умерли почти свидетели ее, мы же знаем о войне из заредактированных до слез нашей цензурой книг и пафосных кинофильмов, где русские как один богатыри и стойкие защитники а немцы недалекие дурачки. Жаль что советское общество воспитывалось в тепличных условиях, в смысле что нас берегли от страшной и жестокой правды военной действительности.
Было нескоторое количество призведений, правдиво-кровавых, но после одного прочтения или просмотра уже не тянуло прикасаться к этой страшной теме. "Знак бяды", "Матерь человеческая", "Иди и смотри" например.
Теперь же молодое поколение воспитывается на поделках Голливудских выдумщиков, где воюют только англичане и американцы, о наших вообще ни слова или приравнивают к немцам и по идеологии и по зверствам (миллиарды замученных в ГУЛАГе) или новоделах, снятых к 9 мая и являющихся откровенной насмешкой над военным поколением.
Примерно в мае месяце было перезахоронение 16 вроде бойцов погибших при освобождении моей деревни Марьино, добрушского района, гомельской области. В деревне захоронено с войны 230 бойцов и рядом с деревней на нашем кладбище еще 218. А сколько еще не похоронено и лежат на поле, закопанные в воронках? Было наступление немцев и погибших наших воинов немцы разрешили закопать на поле в воронках. Когда ходишь среди этих могил и представляешь себя в этой обстановке, становится конечно не посебе.
А Если проехать по Полесью, там практически в каждой деревеньке памятники невинно замученным мирным жителям, сожженным как в Хатыни.
Вообще, было бы неплохо сделать на базе всей нашей Беларуси музей, где можно в каждом населенном пункте провести экскурсии, для жителей и России и ближнего зарубежья, даже в рамках школьной программы, чтобы каждый школьник прочувствовал что такое война. У нас раньше пионеров возили в Хатынь, на Курган Славы под Минск, в "Партизанскую крыничку" (лагерь партизан под Гомелем). Теперь тоже пытаются это возродить, но мне кажется очень много пафоса и желания снять красивую картинку для отчета о проделанной работе.

Здесь я с Вами согласен. Сейчас даже слово мир стало у нас экстремистским. Поэтому тему ВОВ затирают пропогандоны. Наши деды не хотели новой войны, а праправнуки только ей и грезят. Кто был на передовой вообще о войне не любил рассказывать, кто сидел интендантом пел соловьем про войну. Мое поколение четко различало участника войны и ветерана войны. Орденов и медалей было не много, юбилейные в счет не идут. Деды носили на пиджаках только колодки орденов и медалей. У моего деда было 2 боевых ордена и несколько боевых медалей. Плюс Два ранения и контузия. Второй дед пропал без вести в первый год войны.

Ваши слова о разных ветеранах, очень хорошо иллюстрирует кинофильм "Иван" с Анатолием Папановым и Галиной Макаровой в главных ролях.

Вообще актеры-участники войны необыкновенно сердечно играли в фильмах. Они ценили и любили по настоящему людей. Что Папанов, Басов, Никулин, Смоктуновский, Смирнов, Пуговкин.......

[^]
МимоПроходил
30.07.2023 - 20:53
0

Ярила

Цитата (kazbegi @ 30.07.2023 - 20:39)
Ну я стараюсь просто не оказываться в таких местах. Мне это не за чем.

А в -35 у меня дизельное авто заводилось утром с полтычка.

так и топливо с маслом ты заливаешь не немецкое, 40-х годов прошлого столетия.

правда в те годы его в частные руки и не продавали то особо.
все для фронта...

Это сообщение отредактировал МимоПроходил - 30.07.2023 - 20:54

[^]
Бокин
30.07.2023 - 20:59
3

Ярила

Цитата (P376 @ 30.07.2023 - 20:23)
Цитата (kazbegi @ 30.07.2023 - 20:21)

Чем холоднее, тем авто лучше едет. Не знаю как там с самолетами

Аналогично, все советские авиарекорды выполнены зимой, атмосфера плотнее...
Лучше наполнение воздухом, читай кислородом, двигателя...

А также при том-же объёме масса воздуха больше - бОльшая масса отбрасывается винтом.
Один из способов форсирования ТРД - впрыск спирто-водяной смеси во входное устройство для охлаждения массы прокачиваемого воздуха (применялось на двигателе АИ-24 - Ан-26, 26).

[^]
QWQ
30.07.2023 - 21:01
-1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 30.07.2023 - 19:11)
Цитата (Catar1 @ 30.07.2023 - 21:10)
Цитата (permyak3 @ 30.07.2023 - 19:02)
Круто конечно.
Но не думаю что фрицы были настолько тупы

Много нефти было только в Румынии. А в Европе нефти совсем нет. Эта нефть шла на производство дизтоплива для нужд Кригсмарине.

В Норвегии была нефть и Стандарт Ойл снабжали через испанию.

Ну положим, что добыча нефти в Норвегии началась только в 1970 году, поскольку она у них почти вся на шельфе, и до этого времени просто не было технологий её оттуда добывать.
А так да, американская Стандарт Ойл через порты Испании и Португалии снабжали немцев нефтью. Бывало даже что они заправляли в море немецкие подлодки и те шли топить британские ленд-лизовские караваны. А что,- бизнес есть бизнес.

[^]
kazbegi
30.07.2023 - 21:03
1

Ярила

Цитата (lermontov73 @ 30.07.2023 - 20:49)
я с нетерпением жду осеньнею поставку абрамсов очень интересно посмотреть как эти 60 тонные диназавры из грязебетона выковыриваться будут-5 -10 если будет думаю вмерзнут намертво

И тут влезли урапатриоты.

Осенью нам и расскажешь. Как непосредственный очевидец.

Если успеешь.

[^]
makeev13684
30.07.2023 - 21:04
4

Ярила

Немцы в СССР банально не собирались воевать до зимы - блицкриг был рассчитан месяца на 3-4, до холодов собирались успеть победить. Но не вышло.

Слашал версию, что контрольный срок был куда меньше - 5 недель. Если РККА сохранит возможность сражаться за это время, тогда и можно говорить о поставках по Лэнд-Лизу, а то иначе все поставки будут немецкими трофеями.

Ещё и Гитлер там грубо ошибся в стратегии. После Смоленска надо юыло немедленно идти на Москву. Но Гитлер художник, он по-своему видел. Отвлёк значительные силы на котёл под Киевом. Опасался, что ударят во фланг иначе. Ну конечно бы ударили, РККА не упускало возможностей для контрударов. Вопрос в том, насколько это было бы эффективно. Генералы наверное про такие вещи знают лучше ефрейторов-художников. Так что те писатели мемуаров Вермахта, что избегли Нюрнберга, потому что сражались только с военными, в один голос хуесосят этого ефрейтора, что решил сам всем командовать.

Хотя вот в плане обмундирования - они захватили при наступлении в европейской части СССР до 60% имущества моб.резервов. Неужто там не было тёплого обмундирования, того же белья и шинелей? немцы с их практичностью не могли не пустить их в дело. Побрезговали что ли?

Слышал, что Вермахт отбирал у местных колхозников не только млеко, кур и яйки, но и тряпки - тупо что бы обмотать себе ноги. Надо думать, что практичность натолкнулась на полковника Распутицу и генерала Мороза. Ну, их сюда никто и не звал. Операция "Тайфун" всё же началась, но тут у нас и резервы мобов подтянули, для которых -40 - так, чуток похолодало, да и из котлов стучались. Вермахт же думал, что если в котле - так и побегут сдаваться в плен, особенно после листовок "бей жида политрука". Но здесь что-то пошло не так. Так что или дырки в котлах заваривать, или идти Москву окружать.

[^]
pszek123
30.07.2023 - 21:05
0

Балагур

Цитата (antonyblock @ 30.07.2023 - 19:34)
когда очередной "хисторик" на букву "хэ" пишет, что в Битве под Москвой советским войскам помог мифический "Генерал Мороз", я задаю вопрос - а советские войска были в каких-то других условиях? какой-то, блять, избирательный Мороз: немцев - морозит, русских - нет! эммм, а советские люди - это какие-то белые ходоки из книг Джорджа Мартина? или они - такие же обычные человеки, как и немчура, и итальяшки, и французы и прочая пиздобратия из состава ВаффенСС? и 40 градусов ниже нуля для нас так же ПИЗДЕЦ, КАК ХОЛОДНО, как и для фошыздов?
нет, и еще раз - нет! в ЛЮБОЙ войне огромную, я бы даже сказал - РЕШАЮЩУЮ роль играет столь презираемый поверхностным военным людом ТЫЛ. если взять организационно-штатную структуру современной Армии, то на одного условного пехотинца, стоящего в окопе на передке, приходится по 3-4 условных "тыловика". артиллерист в тылу стреляет по ненаблюдаемому врагу по абстрактным координатам. ПВО-шник, стреляет по отметке на ИКО (индикаторе кругового обзора), РЭБ-овец, вообще, включил тумблер на своей машинке, и спит! и т.д. и т.п. и только проклятый всеми тыловик "где-то там" везет по минным полям на передок горячую жрачку, боеприпасы, новую и чистую форму, передвижные бани, вошебойки, письма от неравнодушных школьников с Родины и много чего прочего... когда боец после напряженного боя помылся в передвижной баньке, пожрал горяченького, йопнул 100-200 грамм горячительного, натянул чистое и сухое нательное белье, и выспался в чистой, сухой, теплой землянке, на следующее утро он полон сил и задора! и стоит 5-10 своих супротивников - завшивленных, обросших, голодных, вонючих, простуженных, невыспавшихся и т.д.. а ордена и медали дают - Героям на передке. а про тех, кто не спит и не отдыхает, тащит и тащит тысячи тонн всякого на передний край - под обстрелами и по минным полям, день и ночь, в мороз, зной и в слякоть, только матом вспоминают! когда они что-то недорабатывают!

Конечно, ты прав. Немцы были готовы к холодам, но логистика не удалась, и припасы не были доставлены вовремя. Однако широкие колеи представляли собой серьезное препятствие. Они как будто не знают, какая температура в России. Что их удивило, так это отсутствие домов, хижин, которые они занимали, выгоняя мирных жителей из родных мест во время завоеваний. Сталин приказал все сжечь, прежде чем уйти, оставив без крова свое мирное население.
Еще один миф — финансирование Гитлера для начала войны с Россией и уничтожения коммунизма. Гитлер не получил денег, средств на войну, потому что у него были талантливые экономисты. В то время как Европа и США находились в кризисе, экономика Германии росла очень быстро, и возник экономический дисбаланс. Они получили очень большое преимущество перед Францией и Англией. И сделали они это, создав деньги, то есть выпустив облигации. Валюты Англии, Франции, США были привязаны к золоту и держались за него долгое время. Кризис 1929 года разразился именно из-за этого. Золота не хватало для покрытия валют, экономика этих стран после Первой мировой войны развивалась очень быстро. Денег в экономике не хватило. А в рыночной экономике не может быть дефляции в долгосрочной перспективе. потому что тогда процентная ставка по долгу отрицательная. В кризис многое, недвижимость, подешевело, люди воздерживались от покупок, потому что ждали несколько дней и можно было купить дешевле. Гитлеровские экономисты понимали это. Другой миф состоит в том, что у Гитлера в начале войны в 1939 году была какая-то сверхвооруженная армия с танками и т. д. Нет, тогда они были еще слабы. Их танки в то время были размером с газель, фургон. Они превосходили польскую армию в один. Они были оснащены автоматами, при этом польский солдат стрелял одиночными выстрелами, а немцы - очередями. Что к тому же вызывало логистические проблемы и огромный расход боеприпасов. В то время у немцев еще были гужевые повозки.

[^]
genSchleim
30.07.2023 - 21:10
0

Ярила

Цитата (Catar1 @ 30.07.2023 - 19:08)
После войны оборудование по производству синтетического бензина были из Германии эвакуированы на Урал. Мой отец рассказывал как пытались у нас запустить завод на Урале по получению синтетического топлива, но ничего не получилось. В общем решили что у нас есть много нефти и синтетическое топливо нам ни к чему.

В умной русской книге по нефтепереработке описывался этот процесс получения из угля бензина. В Германии было 12 установок, наши вывезли после победы и ограбления Германии пять. Тоже было написано что запустить не смогли. Сломать получилось, а собрать оборудование и запустить нет. Для этого же нужно было искать немецких инженеров и везти вместе с установками в СССР. Металоемкое оборудование, под высоким давлением и если не ошибаюсь и водород нужен. Выход у немцев из 10 тонн угля олучалась тонна бензина. Подумали, зачем заморачиваться если у нас нефти завались, сама из земли течет.

[^]
P376
30.07.2023 - 21:14
1

Ярила

Если смотреть их фото периода зима 41-42 гг, то да, кто во что одет...
Bundesarchiv_Bild_101I-002-3362-13,_Russland,_Feldkabel_mit_Schlitten_verlegt

[^]
P376
1

Ярила

Bundesarchiv_Bild_101I-003-3445-33,_Russland,_Lufttransport_mit_Junkers_Ju_52

[^]
P376
1

Ярила

Bundesarchiv_Bild_101I-003-3446-16,_Russland,_Festung_Demjansk,_Ju_52_1

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14832
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх