К вопросу о заточке ножей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bulett
3.02.2023 - 21:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.18
Сообщений: 4246
Цитата (spw @ 3.02.2023 - 21:06)
Раз уж пошел вопрос про заточку.
То вопрос: Нахуа идёт клин а потом на лезвии резкая заточка, которую в 50% случаев можно спокойно из под жопы вытащить.
Есть схождение, так доделайте до конца, а то ни в 3,14ду ни в красную армию.
Мне один такой кадр пытался поточить ножик на ключах, остановил только матом. Ножик-дамасская сталь со всякими сертификатами, но заточен уёбищно, а самому точить ручками утомишься.

Не очень понятно, но попробую. Клин - это спуск или спуски. Может идти от обуха, от середины, от одной трети (сканди).
На лезвии резкая заточка - это подвод.
Так вот какая история - подводку делают тогда, когда спуски здоровенные. Представьте себе, что вам придется драть всю плоскость ножа, делать это аккуратно, попасть в угол предыдущей заточки. При всем при этом спуск ножа не просто плоскость, а плоскость, проходящая по кривой. И да, угол заточки ножа в этом случае может быть слишком малым - для грубой работы это плохо. А подводы увеличивают этот угол.
Иное дело сканди - треть клинка под спуск. Ну Мора всякие. Там нет подводов - точить весь спуск. Но и спуски 10-15 мм - допустимо.

Это сообщение отредактировал Bulett - 3.02.2023 - 21:20
 
[^]
Drakonych
3.02.2023 - 21:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.04.17
Сообщений: 4167
Цитата (onell @ 3.02.2023 - 20:59)
Точу ножи аналогичной приспособой с Али. Пользуясь случаем прошу посоветовать камни какого производителя купить ибо китайская труха надоела.

если камни, то мне (масляные) камни от украинского Kosim вполне понравились - только грубые стачиваются быстро, править надо. А тонкий, на 3 микрона, отлично держит форму и очень быстро (для своей гритности) снимает металл.

Если не хочется возиться с правкой на карбиде кремния, то лучше сразу бруски алмазные или эльборовые брать - полтавские или веневские, как вариант. У них громаднейший ресурс, на две жизни хватит.

Это сообщение отредактировал Drakonych - 3.02.2023 - 21:19
 
[^]
spw
3.02.2023 - 21:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 1557
Цитата (uralzp @ 3.02.2023 - 21:11)
Цитата (1640 @ 3.02.2023 - 21:10)
Цитата (uralzp @ 3.02.2023 - 20:51)
PS Хирурги работают все-таки относительно острым инструментом,а не тупыми кухонными ножами. Наверное,не хотят,что бы быстро заживало.

Сарказм неуместен. Узнай сам, хирургический скальпель никто до бритвенной остроты не точит, именно потому, что края раны дольше заживают.

Поэтому я и написал - "относительно острым".

Типичная ошибка троечника.
Который что-то знает везде, но нигде конкретно.
Скальпель точится максимально, дело не в заживлении, а в разрезе, максимально возможном с первого раза. А так можно и до стола дорезать.
 
[^]
laz77
3.02.2023 - 21:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.01.14
Сообщений: 1741
Цитата (morze2003 @ 3.02.2023 - 20:33)
Уже лет 10 как использую для заточки ножей дно любой керамической посуды.
Миска, тарелка, кружка всегда под рукой и бесплатно.

Ну ты даёшь,чувак выше толковал же,надо от крупного к мелкому зерну,при нарастающей луне.
А на керамике,этониплов.
 
[^]
Borbo
3.02.2023 - 21:22
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 961
Цитата (NickelOdeon @ 03.02.2023 - 20:33)
Сколько еботни.... В Ашане нормальную ножеточку рублей за 200 купить не судьба? Раз пять с усилием провёл ножом и как бритва.

И через год ножи в мусорку

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
и7ветер
3.02.2023 - 21:22
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 8590
Цитата
Фигня. На зачистных кругах зерно такое, что на лезвии пила получится

Да в том и печаль, что не получится) А должна. Я помню, лет в 12 где то заинтересовался, а как вообще нож то режет? Не пролезает же сверхострое лезвие между молекулами?) Спросил я умных людей, они пояснили, показали в микроскоп...
Короче, все на свете лезвия - это пилы. Чем острее лезвие, тем меньше у пилы зубчики. И когда самое острое лезвие режет, оно отрывает от материала кусочки. Очень маленькие. Чем меньше, тем лучше. А это значит что?
А это значит, что любые ножеточки, ведущие зуб абразива вдоль лезвия, только портят металл. Лезвие становится тоньше, но режет все равно плохо. Ножеточка убирает "завалы", то есть завернутые кромки, и кажется, то удалось наточить. Нифига. Без завалов чуть лучше, но работает лезвие все равно ни к черту. Производителям ножей эти "ножеточки" выгодны, потому что они быстро выводят ножи из строя.
Заточить лезвие нормально можно только и исключительно в том случае, если абразивное зерно движется поперек лезвия или под большим углом к нему. Так что и эта штука тоже говно полное. Одно из....

Это сообщение отредактировал и7ветер - 3.02.2023 - 21:23
 
[^]
VameAlkal
3.02.2023 - 21:23
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.03.19
Сообщений: 4065
Цитата (DедМороz @ 3.02.2023 - 19:10)
Цитата (MWalker @ 3.02.2023 - 21:04)
Если бы у меня был какой-нибудь уникальный наградной клинок от комбрига Ковуна М. В, - я, может, и заморочился бы всякими хитрожопыми точилками...  cool.gif

А так, я просто надфилем - хуяк-хуяк, и всё снова режет и строгает.  lol.gif
.........................
Да, я в курсе, что суровые ножевики меня за это забросают клавиатурами. Но... видно судьба у меня такая.  cool.gif

Я надфилем отлично ножницы точу, в журнале юный техник за лохматый год так и указано, а я сам догадался,единственное что если так точить ножницы их хватит лет на 20 а не на 80

каким надфилем ?
99.9% случаев обращения проблем с ножицами... это видео на "ютубах" где можно обычным абразивным кругом (первым попавшимся) поводить по ножам ножиц и вуаля

А потом ножницы если и режут... то только бумагу
И ни одна ТВАРЬ не расскажет о том, что даже самые дешевые, канцелярские ножницы это заточка 3000грит
А бруски "на кухне" это в лучшем случае 240 ....

И да...Бумага ножницами режется и 180 гр.

А вот чтобы заточить их "по заводу"
Надо приобрести наждачную бумагу от 60 до 3000. Двигаться шагом не превышающим 30% от предыдущего (от 60 менять на 80, 80 на 120, 120 на 180 и т.д)
и водить по каждому абразиву 3 раза (меняя не менее 3 раз каждый на каждое лезвие) еще и зная как правильно

Многие и о существовании 3000 абразивов... знают только по словам "тризак"

А чтобы наточить НОРМАЛЬНО ткацкие ножницы... потребуется как минимум 10000 грит
И мастурбация в течении черти скольки времени.

Нужно? Поточу... обращайся. Может узнаешь про такие страшные слова как ПОЛИРИТ

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 3.02.2023 - 21:24
 
[^]
spw
3.02.2023 - 21:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 1557
Цитата (Bulett @ 3.02.2023 - 21:17)
Цитата (spw @ 3.02.2023 - 21:06)
Раз уж пошел вопрос про заточку.
То вопрос: Нахуа идёт клин а потом на лезвии резкая заточка, которую в 50% случаев можно спокойно из под жопы вытащить.
Есть схождение, так доделайте до конца, а то ни в 3,14ду ни в красную армию.
Мне один такой кадр пытался поточить ножик на ключах, остановил только матом. Ножик-дамасская сталь со всякими сертификатами, но заточен уёбищно, а самому точить ручками утомишься.

Не очень понятно, но попробую. Клин - это спуск или спуски. Может идти от обуха, от середины, от одной трети (сканди).
На лезвии резкая заточка - это подвод.
Так вот какая история - подводку делают тогда, когда спуски здоровенные. Представьте себе, что вам придется драть всю плоскость ножа, делать это аккуратно, попасть в угол предыдущей заточки. При всем при этом спуск ножа не просто плоскость, а плоскость, проходящая по кривой. И да, угол заточки ножа в этом случае может быть слишком малым - для грубой работы это плохо. А подводы увеличивают этот угол.
Иное дело сканди - треть клинка под спуск. Ну Мора всякие. Там нет подводов - точить весь спуск. Но и спуски 10-15 мм - допустимо.

Спасибо за объяснение (всё равно ничего не понял).
Но у мну не меч и не клинок длинной в локоть.
Я так понимаю всё это делают для облегчения своей работы. Тип идёт схождение, а заточку потом. Так-как у меня ножик весь длинной с палец.
 
[^]
edd79
3.02.2023 - 21:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.12
Сообщений: 7961
Bulett
Цитата
Клин - это спуск или спуски


А "тройной клин" это что? загуглите на досуге.

Цитата
При всем при этом спуск ножа не просто плоскость, а плоскость, проходящая по кривой.


Хуясе, а мужыки-то и незнают! ©
"по кривой" - наверное имелась в виду фирма спуска в виде линзы (бывают вогнутые, бывают выпуклые)
А если прямые спуски?
 
[^]
edd79
3.02.2023 - 21:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.12
Сообщений: 7961
Цитата (laz77 @ 3.02.2023 - 21:21)
Цитата (morze2003 @ 3.02.2023 - 20:33)
Уже лет 10 как использую для заточки ножей дно любой керамической посуды.
Миска, тарелка, кружка всегда под рукой и бесплатно.

Ну ты даёшь,чувак выше толковал же,надо от крупного к мелкому зерну,при нарастающей луне.
А на керамике,этониплов.

+100500

А у меня на кухне вместо мусата керамическая трубка (корпус резистора из старого лампового телевизора).
Пойду отрублю себе пальтсы за такое неуставное использование керамики
 
[^]
Bulett
3.02.2023 - 21:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.18
Сообщений: 4246
Цитата (spw @ 3.02.2023 - 21:24)
Цитата (Bulett @ 3.02.2023 - 21:17)
Цитата (spw @ 3.02.2023 - 21:06)
Раз уж пошел вопрос про заточку.
То вопрос: Нахуа идёт клин а потом на лезвии резкая заточка, которую в 50% случаев можно спокойно из под жопы вытащить.
Есть схождение, так доделайте до конца, а то ни в 3,14ду ни в красную армию.
Мне один такой кадр пытался поточить ножик на ключах, остановил только матом. Ножик-дамасская сталь со всякими сертификатами, но заточен уёбищно, а самому точить ручками утомишься.

Не очень понятно, но попробую. Клин - это спуск или спуски. Может идти от обуха, от середины, от одной трети (сканди).
На лезвии резкая заточка - это подвод.
Так вот какая история - подводку делают тогда, когда спуски здоровенные. Представьте себе, что вам придется драть всю плоскость ножа, делать это аккуратно, попасть в угол предыдущей заточки. При всем при этом спуск ножа не просто плоскость, а плоскость, проходящая по кривой. И да, угол заточки ножа в этом случае может быть слишком малым - для грубой работы это плохо. А подводы увеличивают этот угол.
Иное дело сканди - треть клинка под спуск. Ну Мора всякие. Там нет подводов - точить весь спуск. Но и спуски 10-15 мм - допустимо.

Спасибо за объяснение (всё равно ничего не понял).
Но у мну не меч и не клинок длинной в локоть.
Я так понимаю всё это делают для облегчения своей работы. Тип идёт схождение, а заточку потом. Так-как у меня ножик весь длинной с палец.

Ну в принципе да.
Для облегчения своей работы и для того, чтобы у ножа был угол заточки, который ему положен по назначению - филейный, кухонный, нож выживания или тесак.
 
[^]
Garik499
3.02.2023 - 21:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.10
Сообщений: 47831
Цитата (прапорщег @ 3.02.2023 - 20:30)
Сам процесс заточки не снимал. В конце остаётся тоненький заусенец на режущей кромке, который за минуту убирается на бруске или нулёвкой, наклеенной двусторонним скотчем на какуюнть планку. А вот результат – засняли. Видно, что поближе к рукояти – заусенец я до конца не снял.

Вы уж простите, что я в пятницу, на ночь глядя, да о работе.
Используйте СИЗ.
Берегитес ебя.

А я в СВЧпечке телефоны заряжаю lol.gif
 
[^]
crystal76
3.02.2023 - 21:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.08.16
Сообщений: 7808
Цитата (Borbo @ 3.02.2023 - 21:22)
Цитата (NickelOdeon @ 03.02.2023 - 20:33)
Сколько еботни.... В Ашане нормальную ножеточку рублей за 200 купить не судьба?  Раз пять с усилием провёл ножом и как бритва.

И через год ножи в мусорку

И?
Раз в год можно потратить 300р на нож. По факту живут гораздо дольше, чем год. Намного дольше.
 
[^]
DOGER
3.02.2023 - 21:32
0
Статус: Offline


Ку-КУ, Йопта!

Регистрация: 28.08.12
Сообщений: 1484
Для реза сапожным ножом, возможно подойдёт. После этого полировка, но это дело третье. Попробую.

Это сообщение отредактировал DOGER - 3.02.2023 - 21:44
 
[^]
kobraz
3.02.2023 - 21:34
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 1.11.22
Сообщений: 633
Таким устройством можно точить только тяпки. Нож она испортит к хуям. Кроме того нужно понимать за обороты. 250 полуляхов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
polokol
3.02.2023 - 21:34
-1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 30.01.15
Сообщений: 934
Цитата (Drakonych @ 03.02.2023 - 21:02)
Это бюджетный вариант Эльборовые бруски и натуральные камни я не предлагал.
Особо умные могут "умно сэкономить" и использовать подсолнечное, но через год они узнают, что оно полимеризуется, в отличие от, и забивает камень

India, емнип, уже пропитана, и позволяет без масла точить, но с ним, смывая шлам, быстрее и чище.

Опять. Вы что точите? Тема про что?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
anders78
3.02.2023 - 21:34
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.09
Сообщений: 8681
Вот тс делать нехуй, купи и точи, денег блок сигарет

К вопросу о заточке ножей
 
[^]
ARREY
3.02.2023 - 21:38
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 12.11.12
Сообщений: 827
Цитата (morze2003 @ 03.02.2023 - 20:33)
Уже лет 10 как использую для заточки ножей дно любой керамической посуды.
Миска, тарелка, кружка всегда под рукой и бесплатно.

Для правки. Заточить потому не выйдет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kent3300
3.02.2023 - 21:38
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.06.22
Сообщений: 147
Цитата (uralzp @ 3.02.2023 - 20:32)
Фигня. На зачистных кругах зерно такое, что на лезвии пила получится. Изобразить заточку можно если просто по кирпичу потереть. А нормальная заточка делается тончайшим абразивом. Чем меньше гридность,тем лучше. И да, в тяжелых случаях надо переходить от крупного зерна к мелкому 3-4 раза.
Плюс к этому, для каждой работы требуется свой угол заточки. На зачистных кругах про этот угол можно вообще не упоминать.
PS Если уж совсем углубиться в технологии правильной заточки,то абразив должен двигаться перпендикулярно(!) режущей кромке.Что показанная приспособа не может обеспечить в принципе.

даже добавить нечего
 
[^]
ТриТыщиТри
3.02.2023 - 21:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.03.22
Сообщений: 10527
Я таким обмылком топоры точу. До лезвия далеко, но подтесать или щепу самое то.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Drakonych
3.02.2023 - 21:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.04.17
Сообщений: 4167
Цитата (polokol @ 3.02.2023 - 21:34)
Вы что точите? Тема про что?

Всё точу: от стамесок и кухонников до Мор и Широгоровых, по сталям от говнопластилина до М398 gigi.gif
И если я говорю, что многие бруски требуют СОЖ, просто запоминай gigi.gif
 
[^]
ill451
3.02.2023 - 21:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.15
Сообщений: 1789
Возьми на али за 200р. С одной стороны 400 грит, с другой 600. Поправить лезвие вполне подойдет. Будет нормальная рабочая микропила, что на практике за глаза хватит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

К вопросу о заточке ножей
 
[^]
Самуэлич
3.02.2023 - 21:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.20
Сообщений: 4643
Каким штилем пишет человек, сразу видно блаародного! ))

Это сообщение отредактировал Самуэлич - 3.02.2023 - 21:44
 
[^]
gingercat039
3.02.2023 - 21:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.22
Сообщений: 1236
Мне мусата хватает.
 
[^]
anakhoret
3.02.2023 - 21:47
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 1252
Цитата (ТриТыщиТри @ 3.02.2023 - 21:39)
Я таким обмылком топоры точу. До лезвия далеко, но подтесать или щепу самое то.

Айа топор отбиваю как косу.Но тока самый верх носа.Патамушта угол заточки крутой,и лезвие топора набабке соскальзывает.Но зато топор заходит какфмасло.Нотока самым верхом.Нож тож отбиваю,правда клинок уево пластилиновый.Серейтор кароч выходит.Но режет какбритва.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55389
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх