"Мясорубка" на Волге. Рассекреченная катастрофа с теплоходом "Александр Суворов"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SSerg84
29.01.2021 - 22:31
-4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ярл @ 29.01.2021 - 16:32)
Сколько ужасных трагедий произошло в 80-е. Халатность и распиздяйство достигло своего пика почему то именно на этот период. Что было причиной тому? Круговая порука, кумовство, коррупция, спешка выполнения плана, слабо наказуемая безответственность? А может люди просто потеряли веру в будущее страны?

Начали пропитываться либеральными идеями - это так называется cool.gif
если до этого идеалогия была в стиле "пока народ един", то с тех времен "а я здесь при чем? пускай другие работают/отвечают". Посмотри сколько в комментах вопрошающих, за что спящий капитан пострадал...

[^]
mentoc
29.01.2021 - 22:31
6

Ярила

Цитата (Шрунс @ 29.01.2021 - 20:19)
Прочитал первые пару абзацев и бросил.
Счастливчики в санаториях, остальные -в палатках?  Несчастливчики расползались по частному сектору. Массовые палатки на море в 1980х? Брехня первая от автора.
"Привлекательные" круизы. Они были и есть редчайшим видом отдыха среднего гражданина. По Днепру катались пара "круизных" теплоходов. По Волге примерно столько же. Купить билет в круиз это 6 из 35.
Короче, автор редкий фантазер и читать сей опус надо как сказку.

так для справки тебе на будущее6
305 проект "пузырь"- 47 шт
646 проект-15 судов
785 проект-36 судов
588 проект-49 судов
26-37 проект-14 судов
проект 20-2 судна
проект Q-040 и 040A-4 судна
проект 301" чемодан"-22 судна
проект 92-016-9 судов
проект 302-27 судов
проект Q-056- 2 судна
проект Q-065-5 cудов
ИТОГО- 232 ТЕПЛОХОДА ну ни как не 2 как ты сказал!

Это сообщение отредактировал mentoc - 29.01.2021 - 22:32

[^]
mentoc
29.01.2021 - 22:35
2

Ярила

Цитата (andikin @ 29.01.2021 - 21:08)
Про секретность. Сейчас на Вести.Россия показали сюжет, как в декабре 2019 года сын генерала МВД, находясь под наркотиками, совершил ДТП, сбив целый детский класс, которые шли с сопровождающими в театр. За 8 пострадавших и погибших дали 8 лет. Вот вы что то про это хоть раз слышали? Такое секретки на раз.

Даже тут на ЯПе это обсуждали .Погибла женщина воспитатель много детей попало в больницы. И про факту ЯП расстрелял вместе с папашей!

Это сообщение отредактировал mentoc - 29.01.2021 - 22:36

[^]
St0Alin
29.01.2021 - 23:08
1

Балагур

Спасибо за статью.
Круиз - это здорово, 2 раза были в круизе и оба раза впечатления были отличными.

[^]
ЯКассандра
30.01.2021 - 00:03
-2

Ярила

Да никто этот случай не "секретил". Шум был большой, народ по всей Волге обсуждал, и всем было странно, как опытный человек, много раз ходивший по реке и знавший фарватер (и мост тоже) мог так ошибиться. Не самоуйбийцей же он был, в самом деле? тем более два самоубийцы - это вообще невозможно.
А в свете того, что, как оказалось, в этот момент по мосту еще и поезд проходил, так теперь мне ясно: теракт. Скорее всего, некто из своих, зайдя в ходовую рубку, оглушил обоих рулевых и, направив корабль к катастрофе, в нужный момент прыгнул за борт. Другого ничего просто не может быть.
Так что не удивительно, что подозрение пало на капитана, которого очень удачно "вынесло из его каюты за борт".
Я не буду утверждать, что виновен был именно он, но подозрение несомненно возникло бы у любой комиссии.

[^]
pravdavsegda
30.01.2021 - 06:35
2

Ярила

имею что сказать ...

першее.
"Да никто этот случай не "секретил"."

конечно нет.

были сообщения местного тв. в местных газетах опубликованы репортажи с места события. в центральных газетах сразу же сообщили, потом вышли аналитические статьи. радио отреагировало мгновенно. тв вело "репортаж с места". в рубрике или передаче "проишествия" рассказано ...

НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БЫЛО.

окромя маленькой заметки в газете "известия" ...
"товарищ Алиев прибыл, назначена комиссия ..."
через неделю
" товарищ Алиев убыл ... комиссия продлжила работу"

ВСЁ.
зачем секретить ? просто не сообщили и ладно ...
но !!!
"голоса омерик, би-би-сей ... и пр. хрени к 6 утра уже сообщали о крупной катастрофе на речном флоте около города Ульяновск, не говоря дальше"

приехав в отпуск в августе, аж в Краснодарский край и рассказывая,
НИКТО НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ И НЕ ЗНАЛ

отсюда и слухи, домыслы, сплетни ...

дрУгое.
комменты типа

"Так 15 суточников отправили на разбор завалов и трупы грузить. Всех на следующий день отпустили домой, не зависимо от срока."

- завалов где ?
- трупы откуда ?
- сам процес этого ? вы представляете ?

вот взяли "пятнадцатисуточников", построили (как в кино приключения Шурика), и сказали наряд на собирания трупов - ВСЕ !
бред бредский ...

"Мой брат, тогда еще первокурсник УВВТУ, стоял в оцеплении когда произошла трагедия. Тогда подняли по тревоге 3 военных училища, которые кроме оцепления еще и помогали вытаскивать тела из воды. Брат рассказывал об этом...Страшное месево и тела...тела...тела....Долго потом заснуть не могли!!"

ни в одном военном училище не было сигнала "сбор" , сбор по тревоге", "тревога".
никакого оцепления не было, оцеплять то ЧТО? к утру пароход отбуксировали в порт.
покажите мне того курсанта который вытащил труп из воды ????
ты хоть знаешь течение какое там ????? после моста ????

"из Мелекесса (рядом город 70 км) по тревоге стройбат подняли на разбор трупов..."

вай, стройбат - сколько человеков ? какие горы трупов они разбирали ? где ? когда ?

моделируем ...
6 июня, после завтрака, поступила команда грузиться в транспортные средства, пусть будут автобусы. 300 рыл, ну ЛИАЗы, десять штук одкудато, волшебным образом, прилетевшие к стройбату (откуда ?), в 12.00 начали движение, передвигались с машинами сопровождения ГАИ или ВАИ и прибыли к 18.00 в речной порт Ульяновска.
команда строится, ты Иванов собираешь женщин , ты Сидоров ...
бред бредский ...

да, а там уже три училища, и тьма стройбатовцев из-за Заволжья (район Ульяновска, наводненный строительными частями)

"Мне знакомый рассказывал, что его отделение (ВВ) три дня ходило по берегу и собирали трупы и части тел."

он был трезв ? в каком месте акватории порта ? много собрали ? сухпай хоть дали на три дня ?

"В 1983 году заканчивал 1 курс военного училища. Работал при разборе завалов из ЖД вагонов на мосту. Месиво сильное было. Цистерну с бензином откачали ГСМ щики, а потом маневровым столкнули в Волгу. Потом работали в морге при разгрузке. Год потом мороженое не мог есть. Трупы привозили в газонах с надписью мороженое и пингвинами на бортах. Никаких 15 маточников не видел на работах. Привлекали военнослужащих. В Ульяновске было 3 военных училища и др. части."

ЭТО ФЕЕРИЯ !!!! ЭТО ВАМ НЕ ТАМ !!!!

итак первокурсника военного училища взяли (и наверняка не одного), проинструктировали по тб, заменили х/б-ку на рабочий костюм (вероятно дали рабочую х/б), дали в руки - монтировку, гвоздодер, газовую или ацетиленовую горелку, каску, каску же обязательно, и команду - на разбор завалов, шагом-марш ! первокурсник 18-20 лет бодро промаршировал по однопутной ж/д колее, находящейся на ж/д мосту, по шпалам, на высоте 15-20 метров. аа, ну еще "верхонки" такие рабочие рукавицы дали.
первокурсник резал резаком, на руках выносил металл ...

ой,ё,ё,ёй ... флаг был ? интернационал пел ?

стоп.
еще же морг.
извините, ну тут даже мне прагматику, цинику, реалисту трудно что то сказать ...
не буду.
верно что три ввуза, ещё гражданское летное, его представители даже на "губе" сидели ...

резюме.

ребята вы живете по заветам своего идеолога, доктора Йозефа
...
„Пропаганда должна быть популярной, а не приятной интеллектуально. Поиск интеллектуальной правды не входит в задачи пропаганды.“
"чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят"

не надо, не надо врать.

"Отец рассказывал, что после трагедии город закрыли, нагнали вояк-кгбшников, врачей и т.д."

да, не нагнали, ну как то не красиво, привлекли скорее ...
и город никто не закрывал, поезда прибывали и убывали, самолеты отправляли, машины свободно проезжали, люди передвигались ...

и кровь сдавали добровольно - принудительно, пониться ...
но это другая история ...

Это сообщение отредактировал pravdavsegda - 30.01.2021 - 06:41

[^]
FQ160
30.01.2021 - 07:02
-4

Ярила

Цитата (SpliffGuru @ 29.01.2021 - 20:55)
Цитата (stasman52 @ 29.01.2021 - 16:34)
И много  слухов было, что диверсия.

Да, как и про взрыв под Уфой. Возможно, люди считали странными такие совпадения - я про количество катастроф в 80-е, именно перед развалом совка.

Именно диверсии, направленные чтоб добить СССР, ес что не мои слова! Чернобыльская АЭС не сама вьебала, человек который это говорил, далеко не пиздабол

[^]
ppsascha
30.01.2021 - 07:29
-3

Пятая коломна

Цитата (Cybеrdyne @ 29.01.2021 - 14:06)
И чего стоило секретить, если не деверсия?

Потому что совок должен быть непогрешим. Именно поэтому либо замалчивали, либо давали максимально сжатую информацию.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
stepp1
30.01.2021 - 08:41
0

Ярила

Не знал, познавательно. Мне тогда ровно 3 месяца было.

[^]
Ukush
30.01.2021 - 09:56
0

Пешеход на зебре

Жили в то время в районе Моторного завода, в самом крайнем доме, дальше волжский склон начинался. Из окна нашей с братом комнаты открывался шикарный вид на Волгу, в том числе и на мост. Сам я помню плохо, мне 5 лет было. Но брат рассказывает, что из окна был виден теплоход, который после катастрофы был отогнан к противоположному берегу, и стоял там некоторое время. А кто-то из соседей рассказывал, что и саму катастрофу видел.

[^]
ИгорьОк
30.01.2021 - 11:45
1

Юморист

ТС, с 1983 года прошло 37 лет, а не 34 года текст подправить бы перед публикацией.

[^]
ZloyCoyot
30.01.2021 - 12:56
0

Ярила

Рулевой ранее проходил в этом пролёте, просто на тот момент уровень воды поднялся а он не знал.

[^]
ЯКассандра
30.01.2021 - 13:18
-1

Ярила

Цитата
pravdavsegda
30.01.2021 - 06:35 [ 911 ] [ цитировать ]
зачем секретить ? просто не сообщили и ладно ...
но !!!
"голоса омерик, би-би-сей ... и пр. хрени к 6 утра уже сообщали о крупной катастрофе на речном флоте около города Ульяновск, не говоря дальше"
приехав в отпуск в августе, аж в Краснодарский край и рассказывая,
НИКТО НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ И НЕ ЗНАЛ
отсюда и слухи, домыслы, сплетни ...

Все, кто жил на Волге, услышали - об этом говорили везде, и никто не запрещал, рот никому не затыкали. И в газетах писали - не менее трех статей было. Просто это были другие времена, когда предпочитали не пугать население всем, что трагического в мире происходит, а просто работать по факту произошедшего - каждая служба занималась своим делом.
Чего там было рассусоливать в течение всего периода расследования? Да - трагедия, да - печально, да - случилась. Про теракт, помнится, никому и в голову не приходило из нас, обывателей. Капитану, которому дали срок, все сочувствовали, потому как люди думали, что действительно виноват был рулевой, а капитана посадили просто как должностное лицо, которое обязано было отвечать за безопасность пассажиров.

Ну а прочитав статью, я вдруг увидела вопрос: а каким волшебным образом капитан переместился из своей каюты в воду? Даже если непосредственно в катастрофе он был и не виноват (боюсь, правды насчет настоящего исполнителя мы уже не узнаем), то покидать судно он должен был последним, а отнюдь не в числе первых прыгать за борт.
И второй вопрос: могли ли рулевые действительно ошибиться в пролете моста? Если бы пролет, в который врезалось судно, был смежным с третьим (в мое время люди так и решили), то вероятность перепутать была бы. Но тогда невозможно было бы полностью смести всю надстройку как бульдозером - всего лишь крышу бы задело. А направить судно под шестой пролет вместо третьего, да еще на скорости, и не попытаться максимально затормозить заметив ошибку, можно было только специально.

Это я описала в подробностях, откуда взялись мои выводы насчет теракта.

[^]
Тиранка
30.01.2021 - 13:22
0

Королева целлюлита

Цитата
А если бы его переименовали теплоход бы назывался "Александр Нарвский"

Вроде бы он-Дмитрий..

[^]
pravdavsegda
30.01.2021 - 18:38
0

Ярила

Цитата
Все, кто жил на Волге, услышали - об этом говорили везде, и никто не запрещал, рот никому не затыкали.

а кто не жил ?

[^]
ЯКассандра
30.01.2021 - 20:55
1

Ярила

Цитата
pravdavsegda
30.01.2021 - 18:38 [ 911 ] [ цитировать ]
 Цитата
Все, кто жил на Волге, услышали - об этом говорили везде, и никто не запрещал, рот никому не затыкали. - конец цитаты.

а кто не жил ?

Повторю для непонятливых: Это сейчас единственные новости, которые мы слышим из всех "утюгов" - это чернуха, как будто ни в мире, ни в стране ничего другого не происходит, кроме катастроф и аварий. А в те времена размазывать на тарелочке подробности подобных происшествий у нас в стране было не принято. Хотя обсуждать между собой никому ничего не запрещалось. И "сарафанное радио" работало отлично. То есть то, что волновало всех, в течение недели (а иногда и трех суток) становилось известно на другом конце страны.
Если же не становилось - значит, людям, по большому счету, было не то, чтобы наплевать, а просто: что там обсуждать-то? Да произошло, да - рулевой растяпа, да - погубил много народу. Затрагивала ли эта новость интересы большинства народа страны? Нет. Только непосредственно Поволжье и тех, чьи родственники были на том злополучном круизном лайнере. Поэтому Поволжье и обсуждало. Ведь у некоторых людей на таких судах родственники работали, многие на таких судах отдыхали или планировали отдохнуть. Мосты, пролеты, фарватеры, высота воды - это было все важно конкретно для нашего региона. Не случайно те, кто тогда был в сознательном возрасте, катастрофу эту помнят до сих пор.

[^]
pravdavsegda
30.01.2021 - 22:11
-2

Ярила

Цитата
pravdavsegda
30.01.2021 - 18:38 [ 911 ] [ цитировать ]
Цитата
Все, кто жил на Волге, услышали - об этом говорили везде, и никто не запрещал, рот никому не затыкали. - конец цитаты.

а кто не жил ?

Повторю для непонятливых: Это сейчас единственные новости, которые мы слышим из всех "утюгов" - это чернуха, как будто ни в мире, ни в стране ничего другого не происходит, кроме катастроф и аварий. А в те времена размазывать на тарелочке подробности подобных происшествий у нас в стране было не принято. Хотя обсуждать между собой никому ничего не запрещалось. И "сарафанное радио" работало отлично. То есть то, что волновало всех, в течение недели (а иногда и трех суток) становилось известно на другом конце страны.
Если же не становилось - значит, людям, по большому счету, было не то, чтобы наплевать, а просто: что там обсуждать-то? Да произошло, да - рулевой растяпа, да - погубил много народу. Затрагивала ли эта новость интересы большинства народа страны? Нет. Только непосредственно Поволжье и тех, чьи родственники были на том злополучном круизном лайнере. Поэтому Поволжье и обсуждало. Ведь у некоторых людей на таких судах родственники работали, многие на таких судах отдыхали или планировали отдохнуть. Мосты, пролеты, фарватеры, высота воды - это было все важно конкретно для нашего региона. Не случайно те, кто тогда был в сознательном возрасте, катастрофу эту помнят до сих пор.

не надо мне чесать забайкальского рябчика ...
рассказывать то что и сам знаю

при ссср-е умалчивалось многое, если не всё, не надо мне пытаться чего то доказать, мне при ссср-е пожить удалось и сам всё знаю.
не надо мне про "сарафанное радио" самый паскудный источник информации.

если Вас устраивало, такое, значит Вам так надо.
всё.

Это сообщение отредактировал pravdavsegda - 30.01.2021 - 22:27

[^]
ЯКассандра
30.01.2021 - 23:37
1

Ярила

Цитата
pravdavsegda
30.01.2021 - 22:11 [ 911 ] [ цитировать ]
не надо мне про "сарафанное радио" самый паскудный источник информации.
если Вас устраивало, такое, значит Вам так надо.
всё.

"Сарафанное радио" - это, между прочим, один из лучших источников информации. В отличие от газет, которые пишут заказные статьи и ничуть того не стесняются. Благодаря "сарафанному радио" важные новости распространяются по городу со скоростью 1 сутки, а по району - за трое. И это при том, что местную газету мало кто выписывает, да и выходит она всего два раза в неделю, а местное ТВ уже неизвестно, существует ли вообще - да и телевизор многие не включают на местном канале уже годами либо вообще не смотрят.

Ну а теперь насчет катастроф. Практически у всех людей психика защищает себя от переизбытка негатива. Да Вы и на себя взгляните: часто ли вы запоминаете объявления по ТВ об авариях на дорогах? А теперь представьте себе, что участник такой аварии - ваш знакомый? А если вообще друг или близкий родственник?!! (не дай бог, конечно) Ваша реакция была бы совершенно разной во всех трех случаях.
Так что извините, но подробности важны бывают только для тех, кого они непосредственно касаются. Либо для тех, кто специально интересуется подобными случаями для каких-то целей. Слишком много в мире происходит всего трагического ежедневно и даже ежеминутно.

[^]
SSerg84
31.01.2021 - 00:19
-1

Ярила

Цитата (ppsascha @ 30.01.2021 - 07:29)

Потому что совок должен быть непогрешим. Именно поэтому либо замалчивали, либо давали максимально сжатую информацию.

А надо было конечно же каждого родственниа каждого пострадавшего на отдельное ток-шоу вызыать на центральные каналы? Так лучше? faceoff.gif

[^]
pravdavsegda
31.01.2021 - 07:36
0

Ярила

Цитата

А надо было конечно же каждого родственниа каждого пострадавшего на отдельное ток-шоу вызыать на центральные каналы? Так лучше?

надо честно рассказать - причины, силы локализации ситуации, расследования, принятые меры, выводы (что не повторилось впредь)

умалчивание и ведет к тому, что даже сейчас

- оказались люди РАЗБИРАВШИЕ ЗАВАЛЫ (СМ. ВЫШЕ)
- ГОРОД ЗАКРЫЛИ
- вызвали СТРОЙБАТ
- СОБИРАЛИ В НЕМЕРЯННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ ТРУПЫ
- подняли три училища
- приветствуют "сарафанное радио" (идиотизм высшей степени)
- ....................

высказавшиеся вруны, оскорбляют погибших, приписывают себе геройство не потому что они такие, а потому что не знают правды.

Это сообщение отредактировал pravdavsegda - 31.01.2021 - 07:38

[^]
петрович1304
31.01.2021 - 08:03
0

)

Чудовищная трагедия.жаль,что люди сплетничают и злословят на чужой беде

[^]
ЯКассандра
31.01.2021 - 14:03
2

Ярила

Цитата
pravdavsegda
31.01.2021 - 07:36 [ 911 ] [ цитировать ]
надо честно рассказать - причины, силы локализации ситуации, расследования, принятые меры, выводы (что не повторилось впредь)

Вы тролль или не очень умный человек? В советские времена всех, кого это непосредственно касается - всех оповещали в подробностях. Задействовали для ликвидации аварии абсолютно все резервные службы (да-да, и стройбат с медучилищами в том числе). Расследование поручалось самым опытным специалистам, в том числе вплоть до самого высокого уровня, где случай ставился "на карандаш", то есть с докладами и опять же, подробностями. Но трубить-то об этом всему миру - зачем? Все в организованном рабочем порядке!
Ну узнало бы население нашей страны, что против нас была совершена очередная диверсия неизвестно от какой страны, потому как это требовало долгого и специального расследования с привлечением спецслужб. Сильно бы вот лично Вас такое порадовало? Тем более что и так это было ясно из одного факта, что ВВС с "Голосом Америки" немедленно отозвались на происшествие.

Повторяю: в СССР каждая служба занималась своим непосредственным делом. Именно поэтому последствия подобных актов быстро ликвидировались, и принимались максимально эффективные меры, чтобы такого больше не допускать. А если кому-то не хватало острых ощущений в стиле "кровь-кишки", то он выбирал себе соответствующую профессию и шел трудиться туда, где такие зрелища были в достатке. Благо, безработицы не было - можно было прямо санитаром в морг.

Ну а если по сути: как вы представляете себе "расследование причин"? Особенно при уголовном преступлении? Или вы не слышали о том, что подробности полагается держать в тайне для того хотя бы, чтобы преступники не сумели уничтожить улики? Знаете??? Вот поэтому я и назвала Вас троллем. Ну, либо наивным персонажем с узким кругозором, ничего вообще не понимающим в реальной действительности.

[^]
pravdavsegda
31.01.2021 - 18:24
-2

Ярила

Цитата
pravdavsegda

Вы тролль или не очень умный человек?

Цитата
pravdavsegda

Вы тролль или не очень умный человек?

Цитата
Ну а если по сути: как вы представляете себе "расследование причин"? Особенно при уголовном преступлении? Или вы не слышали о том, что подробности полагается держать в тайне для того хотя бы, чтобы преступники не сумели уничтожить улики? Знаете??? Вот поэтому я и назвала Вас троллем. Ну, либо наивным персонажем с узким кругозором, ничего вообще не понимающим в реальной действительности.

очередная совкодрочерка, очень предметно знающая работу райкомов и парткомов ...
а уж
Цитата
ничего вообще не понимающим в реальной действительности.

крайне много понимающая в реале.

совок непогрешим !!!!
уря товагисчи !!!!!

(как липкого, зловонного воздуха нюхнул)

[^]
АбрекЪ
1.02.2021 - 10:28
0

Ярила

Цитата (Лысый45 @ 29.01.2021 - 20:39)
У меня мама на этом теплоходе коком работала.
В момент трагедии выходила со своей каюты на первой палубе с коллегами. собирались на верхнюю, отмечать день рождения одной из девушек. Только заперли каюту, как всё произошло. Жертв, говорит намного больше было, на самом деле. Страшная трагедия. А капитана, я так понял, сделали козлом отпущения.

Не понимаю, как можно скрыть жертвы?

В Крымске потоп пережил лично и не понимаю, как можно скрыть гибель людей blink.gif

[^]
pravdavsegda
1.02.2021 - 12:40
0

Ярила

Цитата
Цитата (Лысый45 @ 29.01.2021 - 20:39) У меня мама на этом теплоходе коком работала. В момент трагедии выходила со своей каюты на первой палубе с коллегами. собирались на верхнюю, отмечать день рождения одной из девушек. Только заперли каюту, как всё произошло. Жертв, говорит намного больше было, на самом деле. Страшная трагедия. А капитана, я так понял, сделали козлом отпущения.Не понимаю, как можно скрыть жертвы? В Крымске потоп пережил лично и не понимаю, как можно скрыть гибель людей

при ссср-е жил ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59975
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх