"Свадебный фотограф, который а*уел!"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MPR
2.08.2018 - 10:12
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (kukarek @ 2.08.2018 - 10:10)
Договор незаконный, можно смело фотографа на бабки выставлять, пока не покажет письменное разрешение от участников сьемки.

Это как вы там с дивана так быстро определили?

[^]
MikhailR
2.08.2018 - 10:14
0

Ярила

спрос рождает предложение, а народ обезумел в желании выложить свою красивую фотку. Считаю, что с любого мероприятия достаточно 10-20 фоток, зато каждая будет дорога...

[^]
vohmenog
2.08.2018 - 10:16
2

Ярила

Цитата (jsmin @ 31.07.2018 - 14:01)
Цитата (PamPamSy @ 31.07.2018 - 13:54)
del

Да не со мной уточняйте. Таков закон. Вы покупаете копии. Если решите сделать еще копии, то (если в договоре не указано другое) будете пиратом:).
Разве вы в инете программы не покупаете? И что, вам теперь их можно копировать - распространять? Есть разные лицензии. С фотографиями то же самое.

Всё это так называемое "авторское право" - одно сплошное наебалово и должно быть отменено. Вот, к примеру, один пример - купил я в магазине CD музыкальный и лицензиозный, а пока шел домой, подскользнулся, упал и разбил. Могу ли я вернуться в магазин и потребовать замены на новый? Нет? Почему? Ведь я приобрел права на прослушивание данного произведения, а не на использование куска пластика. dont.gif И таких нестыковок в этих законах о защите "авторских прав" натыкано немеряно. ЗЫ. Сам пират с тридцатилетним стажем и на защиту так называемых "прав" плевал с большой колокольни. А то заебали, одни "творческие люди" кругом, работать некому.

Это сообщение отредактировал vohmenog - 2.08.2018 - 10:23

[^]
NezlayaTetka
2.08.2018 - 10:19
-1

Ярила

Мы в офисе в период подготовки нашей сотрудницы к свадьбе в обед развлекались - лезли и смотрели в сети портфолио местных фотохудожников. Ржач стоял на весь офис. Особенно когда потом смотрели цены и условия. lol.gif Представьте влюбленную пару на фоне разбитого асфальта и ободранного столба с остатками каких-то афиш и объяв. Это круче, чем на фоне ободранного подъезда. Или жених, стоящий на колене перед скамейкой, а вокруг - окурки. Это можно было смотреть бесконечно.

[^]
SHMIDT
2.08.2018 - 10:20
-3

Сын Лейтенанта!

хороший фотограф денег стоит - факт, как и все хорошее...
делаем проще берем двух, у кого лучше тому и платить, второй идет думать как стать лучше....
соответственно этот момент прописать у обоих в договоре....
стараться будут однозначно....

[^]
Cromwell
2.08.2018 - 10:22
5

Медведь

Ну насчет пункта про порчу третьими лицами - тут есть разумное зерно. Жених и невеста выбирают гостей свадьбы, и если там какой-нибудь дядя Вася полезет по пьяни отбирать фотик у фотографа, он останется без дорогого рабочего инструмента, а этого дядю Васю потом хрен найдешь и что-то с него спросишь.

Это сообщение отредактировал Cromwell - 2.08.2018 - 10:23

[^]
nikolaass
2.08.2018 - 10:24
1

Ярила

Цитата
это ж как нужно ахуеть, чтобы выдумать такое.

Закон об авторском праве найди,прочти,ахей и подписывай договор

[^]
zubzyablya
2.08.2018 - 10:25
0

Хохмач

Цитата (UncleShiyck @ 1.08.2018 - 07:06)
Цитата
получаем тысяч 5-6 кадров из которых без проблем набирается 2-3 сотни очень приличных и может даже один щидевра. можно выехать на пляж например - невеста босиком по краешку волны, солнечная дорожка на воде, растрепавшаяся слегка прическа в контровлм свете, прыжки, объятия-поцелуи, дурацкие позы, эмоции - не пожалеете потом, даже если и фотки говно будут.

Ну, может быть для тебя это и замечательное приключение, но мне в принципе претит быть мартышкой на плече фотографа на пляже.
И вообще, наша свадебная традиция это пиздец просто. Вспоминая свою свадьбу: бля, я словно целый день клоуном на манеже отработал, все эти выкупы невесты, похищения ее же, "тамада, баян, услуги", буээээ. Единственное светлое пятно это катание на машине, дядька-шофер отработал на все сто, протащил нас по всем красивым местам вокруг города, шутил по теме, молодец, короче. Все остальное это тьма и мракобесие. Дочке своей сказал, что на ее свадьбе я в этом ебанном стыде участвовать не буду, если захотят "шобывсекакулюдей", то я на эту свадьбу не являюсь, а спокойно нажрусь за их здоровье в соседней кафешке.

Полностью согласен. У меня со свадьбы четыре фотографии из загса. Пришли, расписались, перешли через дорогу, посидели с родителями пару часов, переоделись и с друзьями уехали на природу.
P.S. Полноценную свадьбу хорошо устраивать, когда родственники находятся в "шаговой" доступности. А тут двое в Дикси, трое в Красноярске, двое в Хабаровске, двое Кронштадт, двое Севастополь... И это не седьмая вода на киселе, а близкие родственники: родные братья, сестры, тётки, бабушка. Тут их привезти и расселить в такую "копейку" вылетит, что проще обойтись без свадьбы))

[^]
Vanok179
3

Ярила

Цитата (vohmenog @ 2.08.2018 - 10:16)
del

Да не со мной уточняйте. Таков закон. Вы покупаете копии. Если решите сделать еще копии, то (если в договоре не указано другое) будете пиратом:).
Разве вы в инете программы не покупаете? И что, вам теперь их можно копировать - распространять? Есть разные лицензии. С фотографиями то же самое.

Всё это так называемое "авторское право" - одно сплошное наебалово и должно быть отменено. Вот, к примеру, один пример - купил я в магазине CD музыкальный и лицензиозный, а пока шел домой, подскользнулся, упал и разбил. Могу ли я вернуться в магазин и потребовать замены на новый? Нет? Почему? Ведь я приобрел права на прослушивание данного произведения, а не на использование куска пластика. dont.gif

Не верно. Ты приобрел кусок пластика, а также права на прослушивание композиций, содержащихся на этом куске пластика. Строго говоря, ты теперь можешь сделать "резервные копии" этих произведений путем скачивания треков из интернета и это не будет являться нарушением прав, но с какой стати ты решил, что можешь требовать замены физического носителя, если сам и привел его в негодность?

[^]
nikolaass
15

Ярила

Цитата (SHMIDT @ 2.08.2018 - 14:20)
хороший фотограф денег стоит - факт, как и все хорошее...
делаем проще берем двух, у кого лучше тому и платить, второй идет думать как стать лучше....
соответственно этот момент прописать у обоих в договоре....
стараться будут однозначно....

Оба фотографа сразу нахуй пошлют такого "умного"клиента

[^]
Cromwell
2.08.2018 - 10:26
1

Медведь

Цитата (vohmenog @ 2.08.2018 - 10:16)
del

Всё это так называемое "авторское право" - одно сплошное наебалово и должно быть отменено. Вот, к примеру, один пример - купил я в магазине CD музыкальный и лицензиозный, а пока шел домой, подскользнулся, упал и разбил. Могу ли я вернуться в магазин и потребовать замены на новый? Нет? Почему? Ведь я приобрел права на прослушивание данного произведения, а не на использование куска пластика. dont.gif И таких нестыковок в этих законах о защите "авторских прав" натыкано немеряно. ЗЫ. Сам пират с тридцатилетним стажем и на защиту так называемых "прав" плевал с большой колокольни. А то заебали, одни "творческие люди" кругом, работать некому.

Забавная логика. Если ты купил неименной билет на концерт, ты естественно купил право посещения концерта. Но если по дороге на концерт твой билет съела собака, на концерт ты не попадешь. Ты покупаешь право, но это твоя забота - сохранить документы/предметы, которое это право за тобой закрепляют.

Это сообщение отредактировал Cromwell - 2.08.2018 - 10:27

[^]
kovchegin
2.08.2018 - 10:29
2

Юморист

Цитата (InGrib @ 31.07.2018 - 11:51)
Моя первая эмоция. Никакой солидарности тут быть не может, это ж как нужно ахуеть, чтобы выдумать такое. Проведем параллель - вы отправились в салон для депилляции интимных мест, заплатили хорошие деньги, а вам говорят - не хотите, чтобы ваши фото до/после висели у нас на сайте - доплатите 50% от суммы!

Что здесь общего? В салоне вы покупаете услугу - депиляция. В случае с фотографом вы покупаете услугу - фотосъемка. И т.к. вы именно нанимаете фотографа и именно для создания ваших (ну и не только ваших..) фотоизображений - то все исключительные права на эти изображения принадлежат фотографу, пока он их не передал третьим лицам. Не надо подменять понятия.

[^]
ленидид
2.08.2018 - 10:30
2

Ярила

Цитата
даже если подписали такой говно документ ест законы

Попытался это визуально представить. Не смогъ

[^]
kuzvv
2.08.2018 - 10:35
0

Ярила

Цитата (lwabakan @ 31.07.2018 - 12:26)
Я однако сейчас многих огорчу (шпал нахватаю всяко), но!
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 01.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)
Цитата
Глава 70. АВТОРСКОЕ ПРАВО
Статья 1255. Авторские права

1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
2. Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.

Статья 1257. Автор произведения
Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.

Статья 1259. Объекты авторских прав
1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
…..
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

При этом

Цитата
Статья 1295. Служебное произведение

1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Поэтому, если в договоре не прописана передача всех прав заказчику, по сути авторское право остается у фотографа. И у многих фотографов за передачу прав предусмотрены выплаты

А как вы понимаете эту фразу "Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю,"? В данном случае работодатели те кто НАНИМАЮТ фотографа, а значить и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ права у них.

[^]
Locus
2.08.2018 - 10:38
5

Хохмач

Чего за кипишь то? все нормально. Любое некоммерческое использование разрешается. а продавать фотки в журнал например или на фотостоки запрещается без разрешения почему нет то?
Даже на самих фотостоках например разные лицензии стоимость для фоток - для личного использования или для печати тиражом в 100 000. И чего то никто не возмущается что они охуели.

[^]
kovchegin
2.08.2018 - 10:38
2

Юморист

Цитата (Stout @ 31.07.2018 - 11:59)
Фотограф видимо себе очень много чего придумал! Его договор является ничтожным, хотя бы по тому, что он противоречит статье 152.1 ГК РФ

Нет, не противоречит.
Читайте внимательней:
"1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина."
И потом читайте пункт 3.1 в договоре, в котором это согласие вы как заказчик и выражаете.

Следовательно, тут никакого противоречия с законодательством нет и далее переходим к Глава 70 ГК РФ "АВТОРСКОЕ ПРАВО"

[^]
koraed
2.08.2018 - 10:40
9

Приколист

Я вам скажу так- те кто кому не нравится данный договор, просто не знают всю суть особенностей работы фотографа.

Раньше я тоже работал без договора, итог - на одном мероприятии гости разбили мне объектив, благо его стоимость была всего 50к. С кого спрос?Предъявить некому, никто не брал. Постоянно замечаешь ,как все подходят, что-берут, смотрят, обсуждают. Да, все с собой таскать на том же банкете - невозможно, потому что у меня рюкзак на 70 литров забит под завязку, плюс стойки и тп. оставить это все в недосягаемости не возможно. средний ценник аппаратуры фотографа задействованный на мероприятии примерно 350к деревянных. Так почему я должен это пускать на произвол судьбы? я не друг молодоженам, я пришел работать и туда и мне нужно , чтобы мой рабочий инвентарь оставался под защитой, хотя бы бумажек.
Про время обработки- это нормальное время обработки, много зависит от нагрузки и режима. Никому не нужно сидеть ковырять в носу и не отдавать фото потому что лень. К слову, хорошая ретушь одной карточки занимает порядка два часа! материала за день снимается 2000+ кадров. Да, не все под ретушь , но цветкор всегда есть.
В среднем все занимает коло 3х недель ,и я думаю это не большой ценник в 35к. С учетом амортизации и расходников. И да, про пополнение портфолио тоже не стоит забывать. Никто не будет выкладывать ваши самые хреновые снимки в сеть, дабы поржат, от этого и права на кадры. Но, какк правило рыба договора кидается заранее ,чтобы согласовать все нюансы. Уважайте фотографов ( не людей с камерами, а фотографов) они все же пишут вам историю

[^]
zloivorchun
2.08.2018 - 10:44
0

Ярила

Цитата (lwabakan @ 31.07.2018 - 15:26)
Я однако сейчас многих огорчу (шпал нахватаю всяко), но!
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 01.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)
Цитата
Глава 70. АВТОРСКОЕ ПРАВО
Статья 1255. Авторские права

1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
2. Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.

Статья 1257. Автор произведения
Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.

Статья 1259. Объекты авторских прав
1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
…..
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

При этом

Цитата
Статья 1295. Служебное произведение

1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Поэтому, если в договоре не прописана передача всех прав заказчику, по сути авторское право остается у фотографа. И у многих фотографов за передачу прав предусмотрены выплаты

Автору произведения принадлежат следующие права[
я понимаю если б эти фотографии были бы произведением, но то что снимает большинство "фотографов" произведением никак назвать нельзя dont.gif
и какая комиссия решит что является произведением а что нет ))))

[^]
сергелектрик
2.08.2018 - 10:47
-1

девиатор

Цитата (kkeks1973 @ 31.07.2018 - 13:14)
Это и есть типовой договор,и все там правильно. Если кто то пригласил на свадьбу дядю Мишу из Саратова, который пьет в три горла, что бы подарок хоть как то отбить,а потом берет камеру,типа сейчас покажу как снимать и разбивает. Что бы за ним не бегать по всей России ,отвечают те люди,которые все это и устроили.

Подходишь к водителю- "Слышь,братан, давай ты мне камеру типа коцнешь, бабки я стрясу с жениха, тебе просто так пятёрку денег дам"

Достаёшь убитую камеру, водитель её якобы роняет, в суд- деньги получаешь на карточку, все довольны.

Даже фотографировать не надо, ёптить. Ходи да бабки собирай.
cool.gif

[^]
Locus
2.08.2018 - 10:49
9

Хохмач

А вообще большинство комментаторов в фотографии, и тем более свадебной ориентируется только в рамках подборок на Япе :) какие тут подборки понятно. Поэтому и отношение к свадебным фотографиям и фотографом такое - да это просто бездельники, персонал, барыги, нет ничего сложного, охуели, вон взял бу камеру и один объектив за 80 тр и халтурь, снимай себе чмошных безвкусных невест на фоне помойки и нормально, в фотошопе потом ангелочков дорисуют, да работа их максимум 2т. в час и не больше 10 в день должна стоить, и то деньги гребут лопатой, ибо 10*30дней это 300 тр, а фотки они сами даже не обрабатывают и т.д и т.п..
В общем простите за прямоту но обычные комменты обычного быдла :)
P.S. Сам фотограф, и свадебный в том числе, велкам - www.photo-love.ru

Это сообщение отредактировал Locus - 2.08.2018 - 11:09

[^]
kovchegin
2.08.2018 - 10:49
9

Юморист

Цитата (MUAT @ 31.07.2018 - 12:25)
Фотографы делают шаблонные фото, причем технику копируют из статей и примеров с интернета. Но при этом ходят на курсы как стрясти с клиента бабки, один из принципов это парит мозг по поводу творческой работы, которой там в помине нет. Как только заикнешся по поводу творческой работы, то получишь нарекание что за такие бабки никакого творчества.
Большую часть работы делает хороший светосильный объектив, который стоит от 60т.р. б.у. далее тушка камеры 100т.р., можно добавить пыху для подсветки которую можно использовать и дешевую где то за 3 т.р., но лучше набрат комплект где то от 20т.р. что бы в помещении пара пых стояли отдельно от камеры (чего никто не делает). Можно добавит репортажны объектив (нужно от 80т.р.), вообще снимать надо на два объектива, репортажный и портрентник. Марка техники должна быт прописана в договоре. Далее, забират снимки надо в ROW формате, так как ретушь будет делат другой специалист. Фотограф это одна профессия, а ретушер и редактор это другая профессия. Фотограф может поеолдовать над цветокорекцией и передать дополнительно в формате под печать. Изготовление албома это другая работа. Так вот, если фотограф накручивает несколко работ, фотографирование, ретушь и редактирование и печать альбома, должен отдать все промежуточные форматы, так как он может накосячить на промежуточном этапе.
Также, должно быт прописано программное оборудование которое используется. Например в лайтруме можно сделать бысто цветокорекцию, но ретушь там не сделаешь, а в бесплатном софте если делать то качество ниже, да и уровень фотографа и цен другой совсем.
Вообще фотографы сильно забурели, никакого творчества во свадьбах нет, техника стоит дешевле лады калина (т.е. таксист тоже должен зарабатыват 7т.р. в час и нефига не отвечат за свою работы, а ответственность третьих лиц за машину должна быт на пассажире).
И еще момент, даже если подписали такой говно документ ест законы, которые согласно гражданскому кодексу выше договоров, если им противоречат. Так например штрафа за просрочку ест и в ЗЗПП и моральный ущерб за то что запороли фотки с неповторимого дня можно залепить фотографу.
В нормальной фотоаппарат вставляются по две флешки и запись может идти на обе в параллель, далее постоянно надо смотреть на результат, что все идет нормально и нормально идет запись. Надо покупать нормальны флешки, переодически их менять, запасные аккумуляторы должны быть и запасная техника на день свадьбы. Если фотограф приперся с одной камерой и одним объективом, то это нищеброд, который почитал в интернете как содрать бабла с клиентов.
Современная фотография, это 50% техники, немного старания и из 100 снимков хоть один но будет удачным, хотя бы случайно и его фотограф залепит на свой сайт.
(сорри за опечатки, на ноуте половина клавиш не работает, а нормальную клаву что то вломы подключить было)

Пришли вы такие в ресторан и говорте официанту "Что за хрень! Почему в меню не написаны марки сковродок и ножей, которыми повар готовит! И вообще, он 2 разных ножа использует для приготовления? Да ну вас нафиг, пойду я на рынок лучше картохи куплю по 15р, сварю ее сам и поем нормально"
Вы прям специалист - чувствуется уровен! ;) И что же вы сидите на диване, давно бы бабки рубили - бизнес-план идеальный уже готов ;)

[^]
lwabakan
2.08.2018 - 10:50
0

Приколист

Цитата (zloivorchun @ 2.08.2018 - 14:44)
Автору произведения принадлежат следующие права[
я понимаю если б эти фотографии были бы произведением, но то что снимает большинство "фотографов" произведением никак назвать нельзя dont.gif
и какая комиссия решит что является произведением а что нет ))))

А там любой кадр "произведение" - ибо "я художник, я так вижу" rulez.gif rulez.gif rulez.gif

[^]
NXTNАHDP
2.08.2018 - 10:52
6

Балагур

Охуел или нет - это рыночек решит. Если находит согласных платить, значит нет.

Думаешь что где-то переплачивают, иди туда и получай свои "сверхприбыли"

При наличии свободного выбора требовать с кого-то оправдания за высокие цены, это не просто отсталость и дурное воспитание, это тупость и "совать нос не в свое дело".

Это тоже самое как когда работодатель говорит "Нахуя тебе столько денег" в ответ на требования поднять з.п.

[^]
Сиплый1987
2.08.2018 - 10:54
3

Ярила

Цитата (Jenich @ 31.07.2018 - 12:21)
5 часов 35 тысяч?! Вы там рехнулись в Москве что-ли. При кривоватом договоре - это явно не ТОП фотограф, а значит и ценник максимум 2-3 в час. Но 7 - это за гранью.

Обычные цены, если быть честным. Зависит от степени накрученности фотографа, его портфолио и аудитории, на которую ориентируется.
У меня жена в сезон трудится свадебным фотографом. Есть разные пакеты и тарифы. Самый дорогой 70к на рыло но за 12 часов. +цветкор, +ретушь. Сроки выдачи 45 дней.
И вообще свадьбы снимать самая неблагодарная хрень. Только гонорар и даёт стимул.
Потому женка все меньше и меньше берет свадеб, а делает упор на коммерческой съёмке и переквалифицировалась в полноценного инстаблоггера.

[^]
setalex
2.08.2018 - 10:55
2

Ярила

Цитата (61brg @ 31.07.2018 - 12:05)
Думаю, что стоит воздержать от услуг этого фотографа.

1. Так-то он как раз и нанимается для создания объектов интеллектуальной собственности, которая должна в полном объеме перейти к заказчику. И использовать фотоматериалы заказчика фотограф может только с разрешения последнего.

2. п.п.7.1 и 7.5 сильно поражают заказчика в правах. 7.5. - так вообще разводилово - риэлторы тоньше работают

3. п. 7.2. вообще за гранью закона. Если фотографу, кто-то камеру попортит, то спрос м.б. только с виновного.

7.1 типичная сумма пени.
7.5 тоже, отказался, будь добр заплати 10% или найди замену.
7.2 писан растекшимеся по полу банкетного зала пикселями.... Точно такой же пункт можно найти в договоре с рестораном, если мол гости сморкаются в шторы и бьют тарелки, платит виновник торжества.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66767
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх