Чем же все-таки кормили в советских столовых

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
xander12
10.06.2017 - 16:25
10
Статус: Offline

Нудный

Цитата (Kosta555 @ 10.06.2017 - 16:16)
Мы когда малыми были, гуляли весь день, жрать охота, шли в столовку, и брали там картошки пюре с мясной подливой, по 7 копеек порция, это было очень вкусно, для тех кто не застал СССР поясню, 5 копеек стоила четвертинка черного хлеба, 20 копеек батон хлеба, одна поездка в метро 5 копеек.

Еще вспоминаю столовую в пионерлагере, это была не столовка, а ресторан, по качеству блюд, уже прошло более 30 лет, а те кто был в этом лагере, все вспоминают столовую пионер лагеря, как же вкусно там кормили, гороховый суп, ёжики, харчо, запеканки.

Я в детстве не был в лагере, а после института работая на заводе, напросился физруком в заводской лагерь на одну смену.
Утром на завтрак всегда давали творожную запеканку. Младшие отряды еще спят на ходу, а их кормить ведут. Вожатые целыми подносами эту запеканку назад относили и нам предлагали, жалко было выбрасывать. Вот десяток в столовой съешь, да штук двадцать с собой возьмешь. Еще и целый чайник какао нальют.
На 12 килограммов за одну смену поправился. Правда, я дрыщ еще тот был-65 кг. веса, так стал уже на человека похож.

[^]
Vapkin
4

Приколист

В разных столовых разные блюда удавались.
В одной харчо и рассольник были очень хороши, у меня так никогда также и не получилось, а в другой самым любимым блюдом было мясо тушёное без гарнира, зато с блинами, главное, подливы побольше.

[^]
parsjukin
11

Ярила

Тёща моя работала как раз в рабочей столовке..
Когда я приходил к ней на еду - она как зятьку всегда подкладывала повкусней кусочки.Но я обожал её шницеля! Они были огромные! Не важен гарнир - но вот шницель...
Это было пиздецкое удовольствие моего вкуса! Она поднимала его с подноса где он лежал в компании своих сотоварищей не просто лопаткой - он нагло не помещался туда - а всегда поддерживала половину свесивующуюся - рукой или вилкой. Иначе он бы просто сломался и утонул бы в подливе...
румяный, поджаренный с мякотью внутри... То что и хотелось молодому зятьку в обед рабочего дня.
Обожал!
Дома когда жили у неё - я всегда заказывал шницеля "как на работе" - то есть - с огромным количеством хлеба в фарше. но отчего то не было так вкусно как в столовке...
Я всегда обижался и корил:
- Ну что же вы не сделали такой же как на работе...для меня...
- Дома у меня рука не поднимается столько хлеба положить в фарш...
- Но по спец заказу....
Иногда я уламывал её и шницель удавался в самый мой раз! Мог слопать два - три...с кофе на бутике...
Дочка её - моя жена вскормлена на отличных продуктах - излишках производства..
Вообще предпочитала читсое мясо в котлетах..
Я же - из другой семьи - был вскормлён на пирожках с мясом и полуфабрикатах..
Но мне это очень нравилось..
До сих пор помню вкус пирожка с мясом - пончика - правильней. Жарили их в масле целиком...
Обалдеть! 13 копеек!
Ну и столовки городские - наше всё.
Знакомая работала в такой столовке на котлетной должности - поваром. Часто замешивая фарш на котлеты обнаруживала что маникюр с ногтей снимался очень тщательно - без дополнительной обработки..
Была очень этому рада - новый наложить лак - пара пустяков..тем более что тогда по маникюрщицам и не ходили никогда..
Фарш - средство снятия лака!

Это сообщение отредактировал parsjukin - 10.06.2017 - 16:26

[^]
мец
10.06.2017 - 16:26
1

Аберратор добра

щас тоже ничо так кормят,правда подороже выходит)

[^]
ЛенивыйРыбо
10.06.2017 - 16:29
41

Хохмач

ты конечно извини,дружище,но гороховая каша-это охуительно...так что не надо тут ее грязью поливать

[^]
krylov
10.06.2017 - 16:30
5

тварь циничная

Цитата (yurist33 @ 10.06.2017 - 16:16)
Цитата (СонкХогбен @ 10.06.2017 - 15:51)
25. Без гарнира как самостоятельное блюдо шли макароны по-флотски – самое известное столовское блюдо.

Если из ностальгического - то только такие. "Серые" длинные макароны и настоящая тушенка. cool.gif
"Перьев" в 70-80х годах не помню, а вот такие у нас по-праздникам готовились.
Ещё помню (но это уже чисто из домашнего) - хорошо поджаренные отварные макароны с сахаром... Ностальгия.

настоящая тушонка была армейская ( дядя по отцу прапор был cool.gif ) вот где радость живота была. гречки тетка наварит да банку туда тушняка.
эх, ЯП и щас навернул тарелку с горкой.

[^]
Henk
10.06.2017 - 16:31
6

Ярила

А меня всегда убивали салфетки в таких столовых, порезанные на маленькие треугольнички, в целях экономии. И руки толком не вытрешь и все равно все израсходуешь.

[^]
zanzi
10.06.2017 - 16:33
4

Хохмач

Цитата (BMW @ 10.06.2017 - 16:25)
Цитата
Очень много раз обедал в обычной заводской столовой, но уже в наши дни. Вполне вкусно, цены - смешные, ни разу не обосрался.

Скорее всего там старая школа еще готовит, либо наш желудок привык к химикалиям всяким.

От поваров много зависит.

Много девушек ведь шло в кулинарные техникумы не по призванию, а что б иметь корочку о среднем специальном образовании, да и вообще некоторых и не брали больше ни куда. Ну и что такие могут наготовить работая в столовке?

У меня сестра закончила "кулинарку" и что? Батя суп готовит в разы вкуснее чем она.
Да и я (скромно раскланиваюсь) не имея ни какого кулинарного образования, кроме книг В. Похлебкина и интернета, готовлю гораздо вкуснее чем она.

Эх, нравится готовить, жаль времени на все про все не хватает!

P.S. У родителей в столовке на заводе похоже повара по призванию работали - кормили прилично.

P.P.S. Блин, да достаточно просто следовать рецепту и всё будет вкусно и качественно dont.gif

Это сообщение отредактировал zanzi - 10.06.2017 - 16:39

[^]
Сергеевич74
10.06.2017 - 16:33
3

Ярила

С отцом ездил на посевную и на уборочную. Прям в поле обед привозили. Огромнейшие порции!!! И наивкуснейшие!
Потом с отцом в заводскую столовую ездил. Тоже вкусно клормили и порции большим были.
До пятого класса кормили в школе. Всегда первое, втрое и компот плюс с компоту что нибудь. В пятом классе переехали в другой город, и соответственно перешёл в другую школу. Пошёл в сентябре в школьную столовую. Поел один раз развареных раскисших макарон и больше в ту столовую не ходил. Потом в 8 классе перешёл ещё раз школу пришлось сменить. Вот в той школе уже хорошо кормили.

[^]
alexkazakru
10.06.2017 - 16:34
14

Шутник

за темку и ностальжи плюcик тебе ТС, а вот за оценку конкретных блюд минуc...
ибо на вкус и цвет.... зря ты начал оценивать, мне например очень нравился и шницель и горох, а вот бутики с селедкой нет, так что оставлю без оценки )))

[^]
Melok81
10.06.2017 - 16:35
15

Ярила

Со всем согласен, но гороховое пюре, которое ты кашей называешь, было охуенно, ты его просто не ел!

[^]
MiKra
10.06.2017 - 16:35
2

Ярила

Цитата
как пиздили мясо, замещая хлебом. Ну и недовес, например по норме из кило фарша 10 котлет, а делали 9.

если вместо 10 делать 9 они будут больше, в чем моржа

[^]
shinikpov
10.06.2017 - 16:36
5

Просто хозяин

Ну заводские столовые были хороши, но в школах и в общественных столовых кормили везде по разному, где-то хорошо, а где-то хреново. Вспомнил фильм "Вокзал для двоих".

Это сообщение отредактировал shinikpov - 10.06.2017 - 16:37

[^]
zanzi
10.06.2017 - 16:37
4

Хохмач

Цитата (MiKra @ 10.06.2017 - 16:35)
Цитата
как пиздили мясо, замещая хлебом. Ну и недовес, например по норме из кило фарша 10 котлет, а делали 9.

если вместо 10 делать 9 они будут больше, в чем моржа

Может быть имелось в виду, что на десять котлет фарша пускали как на девять, а остальное хлебом до массы догоняли? upset.gif

Хлеба, кстати, по рецепту положено добавлять. До 40% от массы мяса.
Еще, в зависимости от рецепта, рис можно добавлять.

Блин, пойду поем чего ни будь vilka.gif

Это сообщение отредактировал zanzi - 10.06.2017 - 16:45

[^]
Нанонимно
10.06.2017 - 16:38
5

Герцог Мира

Цитата (paparazzo @ 10.06.2017 - 18:15)
Цитата (айБэтмен @ 10.06.2017 - 16:09)
Жаль, что прародителем сегодняшней коррупции и безразличия это столовки и магазины и там и там тащили работники, как потерпевшие и им не было стыдно за это.

Да, пиздили всё. Мать моя поработала там с год после кулинарного техникума и свалила. После этого никогда в столовке не работала, говорит жарко, и кастрюли тяжелые таскать.
Много историй рассказывала. Про чай, как его варили, про котлеты, как пиздили мясо, замещая хлебом. Ну и недовес, например по норме из кило фарша 10 котлет, а делали 9. Сметану, замещая кефиром. Пожпорченное мясо в марганцовке мыли И т.д. и т.п.

Ты дочь советской поварихи и не всё так однозначно?

[^]
polovod
10.06.2017 - 16:42
13

Весельчак

ПОСТ ОХУЕНЕН !!!!!!
САМ 1975 ГОДА
ВСЕ ТАК
САМАЯ ВКУСНАЯ ЕДА ИЗ СТОЛОВКИ
СКОЛЬКО Б НЕ БЫЛО БАБЛА ИНОГДА ЗАЕЗЖАЮ..
И ЗАПАХ.. ШМОТКА ПРОВАНИВАЕТСЯ ...

[^]
Mankunianec
11

Хуле смотришь?

сижу наяриваю котлетки с пюрешкой после окрошки
и кушать вкусно и читать тоже
спаситбо ТС
еще мороженое ждет меня

[^]
BMW
3

Приколист

Цитата

Цитата (BMW @ 10.06.2017 - 16:25)
Цитата
Очень много раз обедал в обычной заводской столовой, но уже в наши дни. Вполне вкусно, цены - смешные, ни разу не обосрался.

Скорее всего там старая школа еще готовит, либо наш желудок привык к химикалиям всяким.

От поваров много зависит.

Много девушек ведь шло в кулинарные техникумы не по призванию, а что б иметь корочку о среднем специальном образовании, да и вообще некоторых и не брали больше ни куда. Ну и что такие могут наготовить работая в столовке?

У меня сестра закончила "кулинарку" и что? Батя суп готовит в разы вкуснее чем она.
Да и я (скромно раскланиваюсь) не имея ни какого кулинарного образования, кроме книг В. Похлебкина и интернета, готовлю гораздо вкуснее чем она.

Эх, нравится готовить, жаль времени на все про все не хватает!

P.S. У родителей в столовке на заводе похоже повара по призванию работали - кормили прилично.

P.P.S. Блин, да достаточно просто следовать рецепту и всё будет вкусно и качественно

Да не, я обидеть никого не хочу, отличным поварам глубокое уважение, просто много раз нарывался на откровенную халтуру, откушаешь суп, а он вода водой...... и через час снова кушать хочется.

[^]
polovod
10.06.2017 - 16:43
-9

Весельчак

ЕДА ПО ФОТО КАК ВЕЗДЕ НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ

[^]
CrazyDoppel
10.06.2017 - 16:44
2

Хохмач

Цитата (СонкХогбен @ 10.06.2017 - 15:59)
40. …но попадался и с добавлением урюка. Не кураги, а урюка. Это важно: в урюке оставались абрикосовые косточки, которые можно разгрызть и съесть вкусное ядрышко

Наполненное синильной кислотой, а то и цианидом :)

[^]
MotyaPupkina
8

Приколист

Столовские гороховый суп, пюрешка с бефстрогановом, омлет, творожная запеканка, компот из сухофруктов и кисель. За эти шесть блюд родину продам не задумываясь.

[^]
zoom70
-7

Забанен

Это не советские столовые, а детсадовские и школьные могли похвастаться таким ассортиментом.
В заводских за 72 копейки - салат витаминный (из капусты урожая 1914 года), суп картофельный (из картошки, риса, комбинжира и хрящей), серые разваренные макароны с котлетой (содержание хлеба 80%), бифштексом (содержание хлеба 50%), чай, компот из сухофруктов (фрукты - ровесники капусты). В рыбный день даже повкуснее можно было пожрать, потому что в хек или минтай хлеб засовывать не научились, обваливали снаружи в сухарях. на заводе было несколько столовых, обеденный перерыв был у всех в разное время. Как то случайно попал в пельменный зал во время "директорского" перерыва. Это было незабываемо. Меню как в школьной столовой.

[^]
shinikpov
3

Просто хозяин

Цитата (Нанонимно @ 10.06.2017 - 16:38)
Цитата (paparazzo @ 10.06.2017 - 18:15)
Цитата (айБэтмен @ 10.06.2017 - 16:09)
Жаль, что прародителем сегодняшней коррупции и безразличия это столовки и магазины и там и там тащили работники, как потерпевшие и им не было стыдно за это.

Да, пиздили всё. Мать моя поработала там с год после кулинарного техникума и свалила. После этого никогда в столовке не работала, говорит жарко, и кастрюли тяжелые таскать.
Много историй рассказывала. Про чай, как его варили, про котлеты, как пиздили мясо, замещая хлебом. Ну и недовес, например по норме из кило фарша 10 котлет, а делали 9. Сметану, замещая кефиром. Пожпорченное мясо в марганцовке мыли И т.д. и т.п.

Ты дочь советской поварихи и не всё так однозначно?

Это была правда, есть на эту тему эпичная фраза из 70-80-х - "Маня, сметану не разбавляй - я уже разбавила!". А котлеты в столовых были хлебные, но мне они нравились, дома котлеты мясные - вкус другой, а в столовке вкус по своему изысканный.

[^]
Ordinal
10.06.2017 - 16:47
11

Ярила

Цитата
С отцом ездил на посевную и на уборочную. Прям в поле обед привозили. Огромнейшие порции!!! И наивкуснейшие!

Про полевые обеды тут как бы не в тему. Там поварихи были со своей деревни, и готовили как своим. Там один косяк - и прогремишь на всю деревню. пожизненно. Там всегда хорошо готовили, до перестройки.

[^]
лукас
10.06.2017 - 16:47
5

Ярила

Цитата
ай в столовой действительно отличался по вкусу. В него, с целью экономии заварки, всегда добавляли так называемую жжёнку - жжёный сахар. Поэтому цвет был насыщенный. И чая без сахара не бывало.
сам придумал ? ..напиши ещё - заваривали морковку ..делалось намного проще ...щепотка соды и чай прямо светится

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79623
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх