Школьные драки в СССР: кодекс чести, правила и нормы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MotoPepper
7.06.2016 - 14:58
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (BelBES @ 7.06.2016 - 11:59)
Цитата (yuyuyu @ 7.06.2016 - 11:21)
По сравнению с тем что я вижу на Ютубе, мы, школьники СССР, не дрались вообще. Иногда делали друг другу массаж кулакамми ито не надолго и то в крайних случаях.
А современные просто какие то животные звериные инстинкты показывают.
//что наверняка является индикатором здоровья общества как такового

Я хз что там у вас за "бои подушками" были...но в те же 90-е вполне можно было получить удар ножом...да и вот этот треш с прыганьем по головам и запиныванием лежачего противника...все это пошло еще с 90-х (а то и раньше), когда был бум субкультур в России...тогда панки вполне могли штакетником до смерти забить репера только из-за других музыкальных предпочтений, скинхеды, которые попутно были еще и футбольными фанатами, на своих сходках дрались не до первой крови, а пока бить не надоест (они же первыми и начали в драках прыгать по голове лежачего противника), порой забивая противника до смерти...просто с тех пор всё вот это вышло из субкультур и стало частью общества...я уж не говорю о том, чтотворилось при разборках с детдомовскими...
А кодекс чести...не было его никогда...там где люди адекватные были, там и разнимали, если начиналось избиение...

Да ... я помню у нас в районе скины несколько реперов в телефонных будках повесили на их ремнях,реперов не любили жуть как, сам был металюгой и мотоциклистом rulez.gif

[^]
warderer
7.06.2016 - 15:08
1

Весельчак

1984-1992 годы учёбы, маленький поселок на периферии страны. Драк вне класса не припомню, драк "несколько на одного" - тоже. Другое дело, если кто-то наехал на мелкого, то за него вполне мог вступиться "крепкий" друг, ну, тут уж надо понимать, чем грозил такой "наезд". Пару раз крепко доставалось новеньким, пытавшимся установить новые порядки, от самых крепких пацанов в классе. Упавшего ногами не били никогда, пару-тройку раз кулаком могло "прилететь" после падения, но оттаскивали победившего почти сразу. Как правило, вокруг выяснявших отношения собирался весь класс. Бывало, что через небольшое время лупившие друг друга становились хорошими приятелями. Презрения до конца школы удостоился всего один новенький, но тот был неисправим. Того, что вижу сейчас не было и в помине.

[^]
falsh777
7.06.2016 - 15:09
0

Поехавший в ад

Учился в нулевых. Все просто: двинул одному и беги пока толпа его дружков не нагнула. Бить? Всем пофиг куда. Пока не покалечишь как следует тоже не отстанут. Весело.

[^]
докторГонзо
7.06.2016 - 15:13
0

Весельчак

Читал эту статью еще год назад на другом сайте

[^]
Gongofer
7.06.2016 - 15:17
0

Ярила

В драке раньше был кодекс чести, сейчас увы такого нет. Упал - не бить, один на один, с девушкой не трогать и не цеплять, район на район пиздить цепями и кастетами и штакетником но не покалечить и не выбить зубы, если гоп-стоп то без насилия, и так все понятно что один в поле не воин, в школе или в драке попытаться развести бойцов, дальше выяснят отношения разговором. Эх времена были.

[^]
tsaruk24
7.06.2016 - 15:19
0

Хохмач

В школе:
По яйцам не бить, лежачего не бить, толпой одного не мисили, до первой крови.

На улице:
Если чужой зашел, одного не били, если не выебывался.
в своей компании все правила как в школе.

На разборках:
Двое дерутся, третий не лезь.
Если толпа на толпу, то бились как следует.
проигравшую сторону всегда доводили до "воды" умыться, если требуется до медика, или до автобуса или даже до дома.

Поэтому когда однажды дрались на нашей территории район на район, и "тот" район был в проигравших, всегда становились друзьями. С многими "тогда" врагами, сейчас стали друзьями и дружим до сих пор.

Детство лихих 90х.

[^]
Icemaster
7.06.2016 - 15:19
1

Ярила

Цитата (insaider @ 7.06.2016 - 11:17)
Улица родная

Вне школы царили уже другие порядки. В то же время утверждать, что на улицах господствовала шпана, тоже было неверно. Конечно, мальчишек могли побить за то, что они зашли на «чужую территорию».

бугагашеньки) автор, вот что делает пропаганда, даже с малейшими попытками беспристрастного анализа. диаметральные позиции в двух предложениях!
опиздюлиться за "чужую территорию" это и есть получить пиздюлей просто так! потому, что на улицах господствовала шпана!)

[^]
УпсенПупсен
7.06.2016 - 15:20
0

Ярила

Тоже считаю, что лёгкая потасовка - это нормально: человек в ней узнаёт себя с несколько иной стороны (да-да, в БК все правильно было сказано), а так же может решить и самоутвердиться/защитить свою/чужую честь.

[^]
Smirnof
7.06.2016 - 15:23
0

Шутник

Дрался во всех классах без исключения, начиная с первого.., застал и советские и постсоветские года.
Итог по выпуску из школы, (чисто по школьным годам):
Множество сотрясов, несколько переломов ключицы и конечностей, а также сломан нос, шрам на руке, пара шрамов на булках и куча на голове... Все кисти в мелких шрамах.
И это, повторюсь, только в школьные годы..

[^]
Icemaster
7.06.2016 - 15:28
-2

Ярила

Цитата (AnSol @ 7.06.2016 - 13:15)

А потом возникают всякие темы про плохой СССР.
Ну, что ж, вам плохой, а мы-то, идиоты, думали, что все неплохо.

не поспоришь -идиоты!

[^]
Artemuu
7.06.2016 - 15:31
1
Статус: Online

рожденный в СССР

В школе мы знали всегда "кто самый сильный", в основном это были рапиздяи которые уже пару раз оставались на второй год. В классе у нас как и по параллели мы знали весь рейтинг самых сильных. До 5-го класса занимал тройку в рейтинге своего класса, т.к. был старший брат и опыт драк имелся. Зато потом когда начинался переходной период многие хлюпики в виду ранего развития начинали пиздить всех "топовых" рейтинга))) Драк было не мало, но такого беспредела и такого явного издевательста , как я вижу сейчас в ютубе у нас не было....

[^]
carlog
7.06.2016 - 15:32
0

Шутник

Похоже зависело от региона, в мою бытность школьно-физических активностей (84-88) внутри школы - металический стул давал приемущество даже с превосходящим по числу противником, на улице камень, кирпич, арматура, в чужом районе- быстрые ноги. Колличество сверсников покалеченных на драках район на район хватало слихвой. Город был тогда 1.5 млн. Теперь смотрю на сына- у них жизнь поспокойнее нашей.

[^]
OTMOPO3OK
7.06.2016 - 15:34
0

Ветеран Япа

4-й класс (89-год), я подрался самым крутым парнем в классе, уложил его на лопатки и отпустил. В итоге весь класс(ну те кто был в его банде) погнался за мной желая крови, мальчики, девочки все. Я побежал прятаться к бабушке, она жила недалеко от школы, но её не оказалось дома, меня зажали между этажами и били всей толпой. Правда это меня ничему не научило и я не прекращаю настаивать на своей точке зрения до последнего(если считаю её верной), даже если моё мнение идёт в разрез с мнением толпы, за что ловлю много минусов на Япе :)

Раз по дороге из школе нас терроризировал один цыган, он был старше лет на 5. Однажды мне надоело и я скинул его в канаву. После этого меня ловили все его цыганские друзья, только знакомство со старым бароном спасло меня от расправы.

Это сообщение отредактировал OTMOPO3OK - 7.06.2016 - 15:36

[^]
Pyatikopov
7.06.2016 - 15:36
1

Юморист

Да нет, и не может быть каких-то правил в уличной драке. Я рос в 90-е в маленьком когда-то закрытом городке. Думаю, тут от времени (СССР или Россия) мало что зависит. Были и драки по чести 1 на 1 до первой крови, бывало и толпой одного догоняли, отморозков хватало, за молодежью никто не следил, люди выживали. Но ничего, выросли.

А еще у нас в то время самым популярным доебом почему-то была музыка. Пацаны делились на фанатов Металлики, Нирваны, Продиджи и похуистов, и пиздили друг друга на этой теме. Был такой тест. Идешь, к примеру, в футболке с Кобейном, к тебе подходит пара-тройка нирванистов и задают вопросы, типо, какой первой альбом, как звали участников группы, не отвечаешь - получаешь в ебло.

[^]
an75ton
7.06.2016 - 15:37
4

Ярила

Я 75 года рождения."Блатные" никогда в школьных драках не участвовали у нас.Всегда суки только наблюдали и подначивали.Могли кому-нибудь из дерущихся пинка дать под сраку или ещё как вмешаться.Или разнять.Происходило обычно всё между первой и второй сменой.Примерно в час дня.Скидывались портфели и сменки в одну кучу и на определённой площадке за школой и начинался "махач"."Махались",как правило,шуты из бедных семей.Без всяких правил.Только крайне редко на бой выходил "блатной".Тогда бой изначально знали,чем закончится.Товарищи ему всегда помогали.Так что не надо идеализировать здесь свои "понятия".Не было никаких понятий.Что тогда всё это говно было,что сейчас.....Только тогда телефонов не было.А дети жестокими всегда были.

Добавлено в 15:38
Цитата (Pyatikopov @ 7.06.2016 - 15:36)
Да нет, и не может быть каких-то правил в уличной драке. Я рос в 90-е в маленьком когда-то закрытом городке. Думаю, тут от времени (СССР или Россия) мало что зависит. Были и драки по чести 1 на 1 до первой крови, бывало и толпой одного догоняли, отморозков хватало, за молодежью никто не следил, люди выживали. Но ничего, выросли.

я о том же.... agree.gif

[^]
maik2
7.06.2016 - 15:39
0
Статус: Online

Ярила

insaider
Цитата
Улица родная

Вне школы царили уже другие порядки. В то же время утверждать, что на улицах господствовала шпана, тоже было неверно. Конечно, мальчишек могли побить за то, что они зашли на «чужую территорию».

Было такое. Прямым текстом какой дом. Даже четная, нечетная сторона улицы.

[^]
докторвандан
7.06.2016 - 15:41
0

Ярила

В саду годка с 4х все время в махачах был. Родители часто переезжали. Лежачего до нынешней зимы ни разу не пинал, но тут двое верзил решили видать научить чему то, из микрика выволокли, тут уже до классической этики похуй, когда ты один.

[^]
ДЖОНик
7.06.2016 - 15:44
-1

Ярила

Цитата (an75ton @ 7.06.2016 - 15:37)
Я 75 года рождения."Блатные" никогда в школьных драках не участвовали у нас.Всегда суки только наблюдали и подначивали.Могли кому-нибудь из дерущихся пинка дать под сраку или ещё как вмешаться.Или разнять.Происходило обычно всё между первой и второй сменой.Примерно в час дня.Скидывались портфели и сменки в одну кучу и на определённой площадке за школой и начинался "махач"."Махались",как правило,шуты из бедных семей.Без всяких правил.Только крайне редко на бой выходил "блатной".Тогда бой изначально знали,чем закончится.Товарищи ему всегда помогали.Так что не надо идеализировать здесь свои "понятия".Не было никаких понятий.Что тогда всё это говно было,что сейчас.....Только тогда телефонов не было.А дети жестокими всегда были.

я о том же.... agree.gif

К каким боком ЭТО к СССР ?

[^]
an75ton
7.06.2016 - 15:46
0

Ярила

Цитата (maik2 @ 7.06.2016 - 15:39)
insaider
Цитата
Улица родная

Было такое. Прямым текстом какой дом. Даже четная, нечетная сторона улицы.

Мы в своём районе могли у заезжих мелочь отобрать,календарики всякие с брюсли и мотоциклами.Потом пинка под сраку и гуляй.Более старшие кроссовки "снимали" и костюмы спортивные.В свою очередь в чужих дворах могли и нас отпиздить.Были "пентагон","побируши","шанхай","змейка" и прочие дворы.Приходилось носить с собой предметы самозащиты.Выкидухи,струны,кастеты.Иначе дома сиди.А гулять хотелось....

[^]
an75ton
7.06.2016 - 15:47
0

Ярила

Цитата (ДЖОНик @ 7.06.2016 - 15:44)

я о том же.... agree.gif

Я школу закончил аккурат к развалу СССР.В 92 году.Все годы школьные в СССР прошли.

[^]
seredina
7.06.2016 - 15:50
0

Ярила

ближе к концу 80х у нас появилась мода широкие штаны с телогрейкой,телага хорошо сдерживала удары,а штаны позволяли махать ногами, драки начинали происходить все чаше и чаше,но это в основном вне школы...

[^]
ДЖОНик
7.06.2016 - 15:50
-1

Ярила

Цитата (an75ton @ 7.06.2016 - 15:47)
Цитата (ДЖОНик @ 7.06.2016 - 15:44)

я о том же.... agree.gif

Я школу закончил аккурат к развалу СССР.В 92 году.Все годы школьные в СССР прошли.

После 85-86 гг. уже СССР "не было".
Юридически да - 1991.

[^]
Pyatikopov
7.06.2016 - 15:54
0

Юморист

Вот, кстати, довольно атмосферная книга про драки в перестроечный период СССР.

Школьные драки в СССР: кодекс чести, правила и нормы

[^]
Ramzes13
7.06.2016 - 15:55
1

Ярила

Вот пощечину дашь а он возьми и упади башкой на асфальт - он трупак ,а тебе турма.Особенно последнее стеклянное поколение хипстеры латентные.

[^]
Котофей001
7.06.2016 - 15:59
-1

Шутник

Сразу вспомнилась песня Сектора газа "Местные".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49266
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх