Школьные драки в СССР: кодекс чести, правила и нормы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DedVano
7.06.2016 - 17:52
2
Статус: Offline

Балагур

В каждой деревне были свои клубы, где вечерами устраивали танцы. И парней из соседних деревень там ох как не любили, особенно если они шары подкатывали к местным девчонкам. Пиздились деревня на деревню бывало, и сказать, что там кто-то соблюдал какие-то "правила"...нууу...могли и лопатой переебать, если сильно борзый lol.gif Хотя справедливости ради стоит сказать, что меру знали все, редко серьезные травмы какие-то были, так, по мелочи - сломаные носы да зубы, выбитые пальцы.
Правда это уже постарше возраст, чем школа.
Ну и конечно толпой одного месить - это уж совсем западло, так только гопота делает. И сейчас нечего удивляться, что "звереет" народ - отголоски 90-х, со всей их гнилой блатной романтикой и не менее гнилыми "понятиями" дают о себе знать.

[^]
zam17
7.06.2016 - 17:55
0

грустный клоун

Дрались классом на класс в 4 классе. Сначало самые сильные в классе друг на друга. Потом самые слабые. Болели все. До первой крови. Или до пощады.

[^]
Oscuro
7.06.2016 - 18:05
2

морф

Запомнился один случай по теме топика.
Как- то на дискотеке в 8 классе мы с другом пригласили девочек из 9 класса. Это конечно не осталось незамеченным их сообществом и как следствие были приглашены на разговор за дверями школы.

На крыльце школы собралось около 20 парней и как тогда было принято выбрали бойцов один на один, это был мой друган и парень из 9б.
Драчуном мой друг не был, а я и вовсе не спортсмен.. В общем после начала активных действий стало ясно, что наш проигрывает. Все кадры поддержки ретировались и я остался один.

Именно в этот момент мой друг перешел, как сейчас говорят , в режим берсеркера и одержал убедительную победу, хоть и разбил руки не только о лицо противника. но и даже о колонны поддержки козырька крыльца.
И тут я понял, что остался один против десятка, да мне было страшно, но удержало на месте то. что друг победил и правда на нашей стороне.

Они ушли не причинив вреда ни мне ни ему, вот такое было воспитание у людей.

[^]
УЛукоморья
7.06.2016 - 18:07
1

Ярила

Если один на один то дрались честно и как правило победитель останавливался сам . Когда шли толпа на толпу , тут уж извольте , всяк бывало . Иногда вызывали милицию жильцы из близ стоящих домов , так вот у их было железное правило - не влезать (всегда ждали развязку) и забирать только тех кто остался лежать (как правило человека 2-3) .

[^]
laz77
7.06.2016 - 18:14
0

Ярила

Цитата (sandata43600 @ 7.06.2016 - 11:34)
Цитата (Аттила @ 7.06.2016 - 11:30)
Батя 67 года. Говорит не было никаких правил. Месились без разбору.  Ну а если с соседнего села - так и несколько одного отпиздить могли...
Так что очередные сказочки про СССР. Единственное что с (с его слов) соблюдалось- это не доёбываться если с девушкой гуляешь/провожаешь. А на обратном пути (после проводов) опиздюливания были 146%...

ну дык батя твой попал на середину и конец восьмидесятых. правил никаких не было.

Сам 67го , мы уже были слабаки,пацаном лет 14 -15 начал ходить на танцы,так не одно мероприятие,не проходило без 3-4 драк.Дрались старшаки (от 18 и до 25 где-то),а мы только глазели.Потом и мы выросли, но уже всё как-то не так жестко,всё больше базаров,да дрались- но уже по ниспадающей.Богатыри не мы...

[^]
gnsy
7.06.2016 - 18:28
0

штаны из парусины

я как-то подрался с одноклассником (ну как подрался, 10 секунд помахали кулаками) прямо перед учительской. мне нихуя, у него нос разбит, не губе рассек слегка че-то. и пошли на контрольную.
малолетки потом на футболе вспоминали - ааа ,это ты, который тогда.. , слава блин пришла.
и ниче, помирились быстро. сейчас я инженер, а он полковник. gigi.gif

[^]
shubert
7.06.2016 - 18:46
2

Ярила

у нас был такой уговор - "до первой слезинки или до первой кровинки?" не слезы а слезинки... не крови. а кровинки... понимаете? а что сейчас делается е-мае

[^]
Excorsist
7.06.2016 - 18:52
0

Хохмач

Цитата (Teeza @ 7.06.2016 - 11:24)
У нас называлось "вызвать на разЫ" - значит один на один и никто не имеет права вмешиваться вне зависимости от исхода

А в мое время это звучало как "раз на раз"

[^]
gogamahan
7.06.2016 - 18:57
1

Хз

В школе дрался в год раза два-три. На улице чаще и жёстче. Могли и порезать не до смерти как правило, часто бритвы в ход шли. Дрались в основном по территориальному признаку на дискотеках или не дай бог чужой район зайти. С середины 80ых драки за территории пошли на спад. Как сказал мой друг, анаша всех сдружила.

[^]
Varis1928
7.06.2016 - 19:01
-1

Приколист

Цитата (StAndrew @ 7.06.2016 - 12:03)
Цитата (insaider @ 7.06.2016 - 11:17)
Как правило, за порядком в школе следил военрук, отставной военный, в звании не ниже майора. В круг его обязанностей входило не только обучение военному делу, но и формирование школьного миропорядка. «Мы называли его дедом, – рассказывает выпускник из 70-х Игорь Смирнов. – Он говорил, что драться надо уметь. За девушку постоять, да и вообще – вдруг завтра война. Однажды я был свидетелем, когда он влепил оплеуху самому злостному хулигану нашей школы за то, что тот бил своего одноклассника головой об стену. Военрук завел драчуна в класс на беседу, после чего парень вышел с опухшими ушами. Позднее я узнал, что «дед» надавал ему тумаков со словами «драться – можно, калечить – нельзя».

Вот это было правильно dont.gif А теперь в школах одни женщины. Как они могут научить пацанов правильным вещам, если они даже за себя постоять не могут против современных "толерантных", например?

И сравним, как поступит мужик в подобной ситуации:

Что-то вас фашистов много на Япе стало. Деды в 45-м не добили!

[^]
fireless1
7.06.2016 - 19:01
0

Юморист

Цитата (sharipovraus @ 7.06.2016 - 11:25)
Цитата
Конечно, мальчишек могли побить за то, что они зашли на «чужую территорию». Но чаще всего это касалось членов уличных банд или «узнаваемых пацанов».

Ну, хрен знает... Попав в соседний штат (район) можно было опиздюлиться на раз, неважно, узнаваемый ты или нет. Зато, были штаты-союзники, где было относительно безопасно, главное знать, кто на данный момент союзник, а кто нет.

Ты кто такой, с кем живешь? С какого комплекса? gopnek.gif

[^]
bothisapla
7.06.2016 - 19:04
0

Иди задушу

А "прописка" была в Советском Союзе, когда новенький в класс приходил?

[^]
froghunter
7.06.2016 - 19:10
1

Хохмач

Не надо путать школьные драки, с драками "на стороне"
В школе огрести по мордасам - как в семье от старшего брата "получить".С кем-то незнакомыми - совсем другая история.
Большой разницы не вижу - что сейчас, что в СССР.
Со своим лучшим другом(43 года, как ) 2 сентября , в первом классе, сцепились так, что учителя растаскивали.Месяц потом, нас в разные концы класса рассаживали.Какая там "первая кровь", или слезы.Ждали друг-друга после школы, чтоб морды начистить.Потом помирили нас, а дальше - не разлей вода.
Сейчас понимаю, что были очень похожи, из-за этого и нетерпение.Сейчас созваниваемся постоянно.Он в Подмосковье, я - на севере.
При драках с другими(незнакомыми), особых правил не было.Тут или тебя, или ты...
Двое племянников у меня, уже взрослых.Один - здоровенный дяденька, второй - шустрый и резкий "как понос".Спортсмены, гордость школы,любимцы родителей.В жизни ни разу не дрались.Жалко мне их, и не завидую.Нельзя вырасти нормальным мужиком без синяков и врагов...

[^]
Dimas7206
7.06.2016 - 19:52
0

Юморист

Цитата (Аттила @ 7.06.2016 - 11:30)
Батя 63 года (перепутал- с 67 мать). Говорит не было никаких правил. Месились без разбору. Ну а если с соседнего села - так и несколько одного отпиздить могли...
Так что очередные сказочки про СССР. Единственное что с (с его слов) соблюдалось- это не доёбываться если с девушкой гуляешь/провожаешь. А на обратном пути (после проводов) опиздюливания были 146%...

У нас в середине 90х тоже самое было. И раз на раз, и класс на класс, и тёлки с тёлками, и трое на одного (попасть под пресс). Никого не убили, никого не покалечили. Лежащих не запинывали (без всяких правил) и на нём не скакали.

в 86 первый раз увидел драку с цепями от мотопил был в ахуе повезло что человек был на нашей стороне а годов мне было 14 вот тогда все кодексы и рухнули

[^]
Zawchoz
7.06.2016 - 19:58
1

Ярила

незнаю.... жил все детство в военных городках
у нас драк никогда не было
батя военный с детства учил не драться а стараться победить. а для этого все средства хороши
эта наука хорошо пригодилась в школе эдак в классе в 6м когда человек 10 шпаны решили поучить жизни, стрясти денег и просто показать что они крутые а паренек ходящий в библиотеку не катит...
начали драку все на одного... вспомнил батину науку - потыкал двоих карандашами (уж не помню куда тыкал... но остро отточенный карандаш пару раз вонзался в мясо потом сломались...
"избиение интиллигентного мальчика" как то резко прошло...
потом естессно они же стали пострадавшими, меня выдергивали к завучу, директору.... вроде отбоярился.. но ко мне больше не цеплялись.
и прилипла кличка "псих"

наука бати пригодилась. сын когда родится - буду также учить... не драться но побеждать

[^]
kuzzzma
7.06.2016 - 20:33
4

Хочу спросить.

Какой нахуй кодекс чести? Это пишут те, кто никогда не дрался, или только пиздюль грёб. Я в 70х учился, старый я. Но все помню. Иногда в школе мутузит тебя бугай на два класса старше, а все стоят как бараны, хоть убей, хуй кто заступится. В чужих дворах поймали ботанов, деньги отобрали, те бегут к старшим друганам, ловят уже нас, пиздюли, плюс деньги отобрали, мы бежим к своим старшим гопникам и т. д.
Единственное, что поменялось с тех лет, на мой взгляд, издевались в наше время для того, чтобы просто поиздеваться редко. Ну дали пизды, хуй с ним, чего мучать то? Сейчас злые стали дети. Я к тому, что чужих мы ебошили в основном ради денег и территории, а не чтобымучать. Ну и отмороженные были, конечно, но не дохуя, как сейчас.

[^]
Polument
7.06.2016 - 20:58
0

Мизантроп-профессионал

Цитата (hitriy62 @ 7.06.2016 - 11:23)
А портфелем по башке это к какому правилу отнести?

Это начало любви...

[^]
UYTKA
7.06.2016 - 21:02
1

Балагур

если один и "с тёлкой" идёшь - тоже не трогали. пока не проводишь. вот когда возвращаешься, то могли и навешать.

[^]
dimitron
7.06.2016 - 21:03
0

Весельчак

уродов и уебков хватало всегда

Школьные драки в СССР: кодекс чести, правила и нормы

[^]
Polument
7.06.2016 - 21:05
0

Мизантроп-профессионал

В 80-х в нашем областном центре целая "политика" была. На районах рулили "старшие" - хулиганы из ПТУ, отсидевшие по малолетке да тунеядцы-алкаши. Всегда надо было быть в курсе с каким районом на данный момент мы дружим, а с кем нет. На враждебной территории просто так можно было нехило огрести за место жительства. А все равно хорошо было. Какая-то доля воспитания по жизни в этом была. В армии очень помогло.

Это сообщение отредактировал Polument - 7.06.2016 - 21:05

[^]
плезанс
7.06.2016 - 21:12
1

Ярила

Все эти кодексы чести по сути не соблюдались никогда
Благородства в драках искать не стоит. Его там нет.
Ну и к тому же - а откуда тогда повылезали члены молодежных банд и всякие отмороженные любера?
Оттуда же из шпаны которая кроме как понятия и драться не усвоила нихуя

[^]
Zavod61
7.06.2016 - 21:26
0

Хохмач

Цитата (bothisapla @ 7.06.2016 - 18:04)
А "прописка" была в Советском Союзе, когда новенький в класс приходил?

Такой херни точно не было! Могли, при случае, чисто "проверить на вшивость". Ну, к примеру, где-то в закоулке "зацепить" новенького и проверить его реакцию на "наезд". И то, если такое случалось, то было это уже в старших классах. "Наезжать по-беспределу" на новенького было "западло"! Да по-моему, в советских школах и слова-то такого "прописка" (в зоновском смысле, ессно) в то время не знали...

[^]
NEM75a
7.06.2016 - 21:30
0

Ярила

Локтем и по виску не бить,за волосы и яйца не хватать.Лежачего не бить и ногами на нём не прыгать.Да и вообще,только до первой крови,но уже это мало соблюдалось.Но в драках было нечто напоминающее честь,уже потом с возрастом после 15 я уже познакомился с совершенно другим подходом(((

[^]
DedVano
7.06.2016 - 21:49
0

Балагур

Цитата
Что-то вас фашистов много на Япе стало. Деды в 45-м не добили!

Где вы тут, стесняюсь спросить, признаки фашизма-то увидели? upset.gif

[^]
prosareth
7.06.2016 - 22:04
1

Юморист

Правил не помню никаких, лежачих запинывали, беспредел творился.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49266
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх