Школьные драки в СССР: кодекс чести, правила и нормы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДжекСемеркин
7.06.2016 - 15:59
1
Статус: Offline

Ярила

Про младшую школу—так и было, а потм весь район по секциям уже плотно тусил. Не до драк было, ноги бы до кровати доволочить.

[^]
MHi
7.06.2016 - 16:04
0

Ярила

В целом статья правильная, могу судить по тому, что сам вырос в 80-е. В общем так и было. В деталях различалось. В городе Москва шла дурная слава о районах в которые лучше не соваться. Я вырос в тёплом стане, достаточно спокойный район. Ходили легенды про кунцево, куда лучше вообще не соваться, ну и город Люберцы прославился на всю страну. Про кунцево не врали. Бывал там ровно один раз, в сопровождении местного населения. Через 15 минут нашего присутствия на их территории подошла гоп компания и спросили кто мы и откуда, кого из авторитетов знаем. Спасибо местным, а то сразу же начали интересоваться и содержимым карманов.

[^]
StRazor70
7.06.2016 - 16:06
1

Шутник

Хорошая тема! Вспоминаю аж мурашки по коже! Да правил особо не было, но в школе один на один выходили в основном. Помню пару раз ограбал по яйцам, в газ и по носу (кровищи было). Слезы были в основном от обиды. А так да в чужом районе можно было запросто нарваться на плюшки-ватрушки. В армейке (92 год) приходилось за себя постоять пару раз, ну так для порядку. Последний раз смачно огрёб уже лет в 28 на Набережной глаз неделю был фиолетовым, а нога подвернулась (когда убегал) еще с неделю болела (ну так сам был виноват не стоило в разборку м/у двумя мудаками встревать).

Это сообщение отредактировал StRazor70 - 7.06.2016 - 16:06

[^]
nameivan
7.06.2016 - 16:07
0

Хохмач

Учился в школе с 1990 по 2001 (11 классов и был 4-ый класс).
Дрались в основном средние классы, с 5 по 8 примерно. Не было никогда район на район, класс на класс и прочего коллективного месилова. Только 1х1 и до первого разбитого носа.
Лежачего не били, по яйцам тоже никто не позволял себе ударить.
В большинство случаев просто толкались "че ты?" "а ты че?".
Все всегда происходило за школой.

Были инциденты, когда побежденному требовалась медицинская помощь, но победители эти одни и те же, пара человек отмороженных на всю голову.

[^]
pikalovrusik
7.06.2016 - 16:13
0

Приколист

на первой фотке Лобанова душат gigi.gif

[^]
alex29061978
7.06.2016 - 16:19
0

Юморист

В сельском клубе не раз опиздюливался после дискача.Лет в 13.Правда,зубами не давился,но пиздили толпой и не очень прессовали..Может из-за того,что дядя кузнецом был?Хотя,не жаловался, естественно,никогда.Да и не только я попадал.У меня бабушка жила в деревне,а тётя в совхозе.Так деревенские пиздились с совхозскими и наоборот.

[^]
guga25
7.06.2016 - 16:24
1

Приколист

ну..особо правил не было.Месились и раз на раз и толпой и всяко разно).так как город не очень большой,пацаны спортом занимались..как правило друг-друга знали-видели в залах,на соревнованиях и прочее.Да..если с девченкой пацан идет-"западло" было докапываться..а вот когда обратно один пилил-могли и "причесать")))

[^]
Sergiost
7.06.2016 - 16:25
2

Ярила

Цитата (Аттила @ 7.06.2016 - 12:30)
Батя 63 года (перепутал- с 67 мать). Говорит не было никаких правил. Месились без разбору. Ну а если с соседнего села - так и несколько одного отпиздить могли...
Так что очередные сказочки про СССР. Единственное что с (с его слов) соблюдалось- это не доёбываться если с девушкой гуляешь/провожаешь. А на обратном пути (после проводов) опиздюливания были 146%...

У нас в середине 90х тоже самое было. И раз на раз, и класс на класс, и тёлки с тёлками, и трое на одного (попасть под пресс). Никого не убили, никого не покалечили. Лежащих не запинывали (без всяких правил) и на нём не скакали.

Брат двоюродный по молодости поехал кампанией в соседнее село на танцы, там как это всегда у деревенских бывает подрались стенка на стенку. Только вот не рассчитали и кого-то сильно покалечили. Под разбор попали все, а ему старшие запудрили мозги, типа бери на себя все, ты молодой, простят. Ага, .лять, простили. На 8 лет! mad.gif Так вся жизнь и полетела под откос... sad.gif

[^]
aptekar137
7.06.2016 - 16:25
0

Шутник

Двое в драку, третий в сраку...

[^]
Cheliabaeppa
7.06.2016 - 16:32
1

Ярила

Цитата (ДЖОНик @ 7.06.2016 - 11:22)
Могу сказать по своей жизни.
До первой крови.
По яйцам не бить.
Лежачего не бить.

И самое жесткое - пока не скажет "сдаюсь".

ПС. Вторая половина 70-х.

С "чужими" - правил не было.
Помню лили "свинчатки" в ложках из аккумуляторных решеток на кострах.

У нас так же было.Правда,позже,появилась группа беспредельщиков,которые могли на голове попрыгать. Большинство из них убито или отбывает.

[^]
alex252306
7.06.2016 - 16:44
2

ебака беспощадный

было ещё одно важное, к сожалению забытое правило: не бить при женщинах (девушках, девочках).
унижение побеждённого- скорее исключение из правил. не добивали. не запинывали. не чморили (по крайней мере в моём детстве).

единственное исключение (нарушение), которое совершил в детстве (юности), несколько раз макнул одноклассника в унитаз мордой. Он был зачинщиком драки и ссоры, один из самых злостных школьных агрессоров.
его надо было прелюдно наказать и он был наказан.
для него (и окружающих) это было большой неожиданностью, так как до этого случая, доставалось в основном мне.

[^]
Lewii63
7.06.2016 - 16:46
2
Статус: Online

Ярила

Ооо тема.в школе дрался каждый год.поселок делился на три части и дрались меж собой,но если приезжали городские,то мы объединялись.драки были жеские,но оружие(цепи,кастеты,штакетник) было "западло" Был и „кодекс”: лежачего не бить,до первой крови,со спины не бить,в пах не бить,парня с девкой не трогать пока вместе идут. Дрались и стенка на стенку и один на один.типа чей боец сильнее те и победили)))дрались из за всего.не так одет.не такую музыку слушает.„за языком не следит”.просто чмо и стукач. Да причин могло и не быть,а „кулак часался” и причину выдумывали.типа на пляже косо на девчонку нашу посмотрел и пошли разборки. Разговаривали меж собой по „фене” ))) из тех кто был с нами с 1984 по 1991 на „зону” только двое ушло.по краже.многие „сторчались”.ну там уже начались 90е и совсем другие правила выживания.я в 91г в армию ушел.а после началась совсем другая жизнь.

[^]
Аттила
7.06.2016 - 16:54
0

Ярила

Цитата (ДЖОНик @ 7.06.2016 - 15:50)
После  85-86 гг. уже СССР "не было".
Юридически да - 1991.

Ну вот- я же говорил подобные повылазят shum_lol.gif Рептилий ещё раньше предсказал gigi.gif

Это сообщение отредактировал Аттила - 7.06.2016 - 16:55

[^]
Министр
7.06.2016 - 16:55
0

Ярила

Цитата
Где сейчас те "авторитеты" ?Кто в тюрьме,кто в могиле...и , прошу заметить -никто не в депутатах или успешных

Ну на счет депутатов я не был бы так категоричен. dont.gif

[^]
Аригус
7.06.2016 - 16:57
4

Ныне живущий

Я помню как мой друг , а тогда нам было лет лет по 14 , дрался один на один на клюшках во дворе. Лицо друг другу и головы поразбивали не на шутку..
Сам помню один очень принципиальный бой один на один с очень серьёзным противником и старше и здоровее.. А самое главное когда мы шли драться один на один по чесноку , то подходя к месту поединка я получил первый удар когда начал разворачиваться к нему лицом , то есть неожиданно. Мало того , я получил ещё один удар от его приятеля сбоку , когда мы месили другу..Правда того укырка оттащили..И ещё , когда дело подошло к ничьей и мы висели на друг друге не в вилах не ударить, не отступить , у меня было дикое желание ударить его коленном по яйцам и закончить это мероприятие , но я сдержался, не по пацански..

В общем разошлись на ничьё, но по факту все сочли, что победил я , ибо противник был старше, здоровее и боксёр...
А драка он спровоцировал , когда снял с моей головы фуражку и бросил её при всех на землю , хотел меня унизить.. Потом много было и драк и разборок, но эту запомнил больше всех...
А противник мой давно умер, спился в 90х ...Царствие ему небесное, зла не держу..

[^]
goriak
7.06.2016 - 16:57
1

Ярила

Цитата (Аттила @ 7.06.2016 - 11:30)
Батя 63 года (перепутал- с 67 мать). Говорит не было никаких правил. Месились без разбору. Ну а если с соседнего села - так и несколько одного отпиздить могли...
Так что очередные сказочки про СССР. Единственное что с (с его слов) соблюдалось- это не доёбываться если с девушкой гуляешь/провожаешь. А на обратном пути (после проводов) опиздюливания были 146%...

У нас в середине 90х тоже самое было. И раз на раз, и класс на класс, и тёлки с тёлками, и трое на одного (попасть под пресс). Никого не убили, никого не покалечили. Лежащих не запинывали (без всяких правил) и на нём не скакали.

Колхозы развалились-вот и пришла в город драка без правил.

[^]
Volfgard
7.06.2016 - 17:04
1

Ярила

Я жил на севере. У нас в конце 80-х начале 90-х все еще были драки район на район. Успел поучаствовать) Драки были жесткие. Зимой с арматурами, летом с гидравликой. Но и были законы. Лежачего не били. и по голове старались не бить арматурой, потому что знали что это чревато. У меня самого нос сломан, шрам на лбу. Память о тех временах. а в середине 90-х оставались уже несколько компаний отмороженных..а в школе класс на класс дрались после уроков. да и в классе бывали конфликты иногда) но никогда не жаловались родителям и тем более учителям. Сами разбирались.

[^]
goriak
7.06.2016 - 17:08
0

Ярила

На мотив "Юрингиёми нау"

Один парень получил от меня
Другой парень получил от моего брательника
Оу-о от брательни ка

На Скулянке оторвали меня
На Ботанике отбили почки у брательника
Оу-о у брательни ка

Из машины вышло восемь ментов...
(Ту барабаны такие: Трум-тум-тум-тум и на октаву выше)
Из машины вышло триста ментов
Посвязали всю толпу
И моего брательника
Оу-о и брательни ка

Больше слов не помню. Валерий Чигрин, 80-е

Это сообщение отредактировал goriak - 7.06.2016 - 17:13

[^]
wrcteam
7.06.2016 - 17:08
0

Приколист

У меня отец 53-ого года рождения.
Родился, рос, учился в БССР. Занимался в секции на байдарках.
Говорит, что их не особо трогали т.к. все друг за друга впрягались (ибо ребята в такой секции крепкие, особенно плечевой пояс)
В школе говорит дрались редко очень. Другие были отношения между ребятами. Добрее как-то.

п.с. в соседнюю тему сегодня про дедовщину.
Отец 30 с лишним лет армии отдал. Говорит, что в его время (молодость) ничего такого не было от слова "совсем".

Это сообщение отредактировал wrcteam - 7.06.2016 - 17:09

[^]
parabella
7.06.2016 - 17:13
0

Юморист

Цитата (Рами @ 7.06.2016 - 14:21)
у нас так и было всегда. Драка один на один, губу разобьют или нос и все. драка окончена, победитель определен. И дальше мир и дружба. А потом появились "Исаевские", какой то тип по фамилии Исаев стал в кучу собирать всех обиженных, и у них были новые правила, "один на один только бакланы дерутся" и толпой пинали одного. Стали деньги отжимать "на общаг", к словам цепляться, спрашивать кто ты по жизни. Многих из них посадили. А потом я повзрослел и перебрался в другой город и что там сейчас твориться даже не знаю

Это случаем не в Когалыме дело было?
Сейчас там нет ни исаевских, ни всех других, даже не помню как они назывались.

[^]
Lewii63
7.06.2016 - 17:13
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Министр @ 7.06.2016 - 16:55)
Цитата
Где сейчас те "авторитеты" ?Кто в тюрьме,кто в могиле...и , прошу заметить -никто не в депутатах или успешных

Ну на счет депутатов я не был бы так категоричен. dont.gif

Я бы не был так категоричен насчет „авторитетов” и дипутатов. Живу в поселке типа „илитный” и вижу бывших „авторитетов” и нынешних дипутатов. "Ба да все знакомые морды.и гэдэто я вас уже видел? А ты же был „бригадиром” в 90е у „земля тебе стекловатой” а сечас мы кто?дипутат?от 274 округа?хераси " и он такой не один к сожалению. Ха да у нас сейчас новый гендир из тех же „авторитетов” и все так же на "чироке" ездит и повадки все те и „базарит” по фене.

[^]
ДжекСемеркин
7.06.2016 - 17:15
0

Ярила

Цитата (MHi @ 7.06.2016 - 16:04)
В целом статья правильная, могу судить по тому, что сам вырос в 80-е. В общем так и было. В деталях различалось. В городе Москва шла дурная слава о районах в которые лучше не соваться. Я вырос в тёплом стане, достаточно спокойный район. Ходили легенды про кунцево, куда лучше вообще не соваться, ну и город Люберцы прославился на всю страну. Про кунцево не врали. Бывал там ровно один раз, в сопровождении местного населения. Через 15 минут нашего присутствия на их территории подошла гоп компания и спросили кто мы и откуда, кого из авторитетов знаем. Спасибо местным, а то сразу же начали интересоваться и содержимым карманов.

Ну так на Теплаке всегда можно было случайно на выпускников Лайшева нарваться dont.gif

[^]
maxel
7.06.2016 - 17:18
0

Ярила

Толково написано. Оказывается это была социализация, а я все думал, что мы месились потому, что оппонент конкретно неправ)

[^]
onkle
7.06.2016 - 17:33
2

Юморист

Я школьником, под впечатлением фильма про каратистов, два дня тренировался на подушке, потом вышел во двор и вызвал на поединок одного местного "авторитета" из дворовых (он был старше года на 4). После первых секунд "битвы" в одну сторону улетело два моих зуба, а в другую - мои разбитые надежды и лицо. Но зато я заслужил нехилый авторитет, как среди своих сверстников, так и у старших. А с соперником мы даже сдружились и конфликты во дворе сошли на 0.

Помню еще одно правило, которое действовало - перед дракой могли договориться не бить по лицу.

Особым позором, за который можно было потом отхватить от своих же или навсегда потерять авторитет в глазах района - это толпой на одного напасть. (Дело было в Минске. Примерно в 1991-1996 гг.).

Это сообщение отредактировал onkle - 7.06.2016 - 17:35

[^]
Codavr
7.06.2016 - 17:49
1

Ярила

У нас в городе в 60-е начале 70-х если парень идет с девушкой ни одна падла не подойдет и даже косо не глянет. Западло.

Это сообщение отредактировал Codavr - 7.06.2016 - 17:51

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49266
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх