Школьные драки в СССР: кодекс чести, правила и нормы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tytyshkin
7.06.2016 - 11:55
0
Статус: Offline

Балагур

выдёргивать из текста неточности- не имеет смысла, так как в каждом районе был свой слэнг, а по сути правильно написано.

как дополнение вставлю про родительское участие: родители в эту тему не глубоко не лезли - откуда синяк-да с рыжим поцапались из-за велика...-всё тема закрылась.

[^]
Аттила
7.06.2016 - 11:57
8

Ярила

Цитата (Липски @ 7.06.2016 - 11:54)
Цитата
Челябинская область. Тут жопа была что в селе что в городе.

Подтверждаю. В рабочие поселках, которые строили в основном зэки, еще было много сидевших за хулиганку и блатные понятия витали в воздухе.

Вот вот. Батя жил зимой в Коркино, рядом с посёлком "Роза". А на лето его отправляли к многочисленной родне по "рабочим посёлкам" Копейска. До сих пор не может выбрать где "слаще" было.
ЗЫ половину посёлков Копейска строили вообще немецкие военнопленные. Например Северный Рудник. там полуземлянки... Насколько я в курсе- те немцы давно на родине своей в шоколаде живут. А в землянках тех до сих пор "народ-победитель" обитает cry.gif

Это сообщение отредактировал Аттила - 7.06.2016 - 12:01

[^]
gunstilzit
7.06.2016 - 11:58
0

05.05.2018

Я постил точно такой же пост.Сейчас искал в своих темах.Нет его.Как так? blink.gif

[^]
BelBES
7.06.2016 - 11:59
4

Ярила

Цитата (yuyuyu @ 7.06.2016 - 11:21)
По сравнению с тем что я вижу на Ютубе, мы, школьники СССР, не дрались вообще. Иногда делали друг другу массаж кулакамми ито не надолго и то в крайних случаях.
А современные просто какие то животные звериные инстинкты показывают.
//что наверняка является индикатором здоровья общества как такового

Я хз что там у вас за "бои подушками" были...но в те же 90-е вполне можно было получить удар ножом...да и вот этот треш с прыганьем по головам и запиныванием лежачего противника...все это пошло еще с 90-х (а то и раньше), когда был бум субкультур в России...тогда панки вполне могли штакетником до смерти забить репера только из-за других музыкальных предпочтений, скинхеды, которые попутно были еще и футбольными фанатами, на своих сходках дрались не до первой крови, а пока бить не надоест (они же первыми и начали в драках прыгать по голове лежачего противника), порой забивая противника до смерти...просто с тех пор всё вот это вышло из субкультур и стало частью общества...я уж не говорю о том, чтотворилось при разборках с детдомовскими...
А кодекс чести...не было его никогда...там где люди адекватные были, там и разнимали, если начиналось избиение...

[^]
АлХав
7.06.2016 - 12:00
0

Ярила

в школе пиздились редко.
вот с другой улицей, или даже стороной улицы - это да.
четная с нечетной.
у меня всегда под курткой/телагой/олимпийкой солдатский ремень был застегнут.
ох и веселое было время.

[^]
АlekN21rus
7.06.2016 - 12:01
3
Статус: Online

Юморист

Раньше никогда не унижали побежденного! Не заставляли говорить унизительные слова, не ставили на колени и не выбивали извинения!
Никогда не трогали парня из другого района если он шёл с девушкой в нашем районе.
(Чебоксары)

Это сообщение отредактировал АlekN21rus - 7.06.2016 - 12:01

[^]
ДЖОНик
7.06.2016 - 12:02
1

Ярила

Цитата (АлХав @ 7.06.2016 - 12:00)
в школе пиздились редко.
вот с другой улицей, или даже стороной улицы - это да.
четная с нечетной.
у меня всегда под курткой/телагой/олимпийкой солдатский ремень был застегнут.
ох и веселое было время.

А шланг от гидравлики трактора ,засунутый в рукав. cool.gif

[^]
Alex422
7.06.2016 - 12:02
0

Хохмач

Цитата (hitriy62 @ 7.06.2016 - 12:23)
А портфелем по башке это к какому правилу отнести?

Это уже из категории внимания к девчонкам brake.gif

[^]
StAndrew
7.06.2016 - 12:03
3

уколотый кис

Цитата (insaider @ 7.06.2016 - 11:17)
Как правило, за порядком в школе следил военрук, отставной военный, в звании не ниже майора. В круг его обязанностей входило не только обучение военному делу, но и формирование школьного миропорядка. «Мы называли его дедом, – рассказывает выпускник из 70-х Игорь Смирнов. – Он говорил, что драться надо уметь. За девушку постоять, да и вообще – вдруг завтра война. Однажды я был свидетелем, когда он влепил оплеуху самому злостному хулигану нашей школы за то, что тот бил своего одноклассника головой об стену. Военрук завел драчуна в класс на беседу, после чего парень вышел с опухшими ушами. Позднее я узнал, что «дед» надавал ему тумаков со словами «драться – можно, калечить – нельзя».

Вот это было правильно dont.gif А теперь в школах одни женщины. Как они могут научить пацанов правильным вещам, если они даже за себя постоять не могут против современных "толерантных", например?

И сравним, как поступит мужик в подобной ситуации:

[^]
Pensi0ner
7.06.2016 - 12:03
0

Весельчак

В школе раз дрался сразу с 2-мя пацанами на год младше, я 11ый они 10ый. Я то не маленький был и сказал что обоих за раз вынесу... с тех пор я понимаю что с 2-мя за раз лучше не пиздеца))) но в тот раз когда меня роняли мои кореша оттаскивали этих 2-х и как я узнал позже успевали им насовывать потихоньку, да так что эти уроды потом жаловались что им пиздюлей больше прилетело когда нас разнимали))) Но правда на на следующий день здороволись за руку, все вопросы были сняты. А повод был у меня вполне дартаньянский, на дне самоуправления пацаны на уроке который я вел творили хуйню и много выебывались за что были отматерены и слегка опиздюлены (ну очень слегка, все таки в школе было не принято).

[^]
AnSol
7.06.2016 - 12:04 [ показать ]
-11
jimmy70
7.06.2016 - 12:05
5

Ярило

Цитата
Цитата
Челябинская область. Тут жопа была что в селе что в городе.

Подтверждаю. В рабочие поселках, которые строили в основном зэки, еще было много сидевших за хулиганку и блатные понятия витали в воздухе.

agree.gif полностью подтверждаю.... ибо "моя" деревня была в чебаркульском районе... посоном малым был видел как старшие (лет 15-20) ходили биться Варламово с Поповкой... кастеты подковы ломы дубины...

как на моциках человек 30 ездили в Шабунино давать кому-то пиздюлей за то, что кто-то там чью-то сестру трахал и не женился... - и это был конец 70х...

Это сообщение отредактировал jimmy70 - 7.06.2016 - 12:06

[^]
Zavod61
3

Хохмач

Дрались, реально, "до первой крови". После уроков, за школой, "выясняли отношения" один на один. "Юшка из сопатки" потекла - все! Драка окончена! Если идешь с девчонкой, неважно где, неважно когда - тебя НИКТО не имел права тронуть! Ну, а когда проводил ее до дому - тут уж не обессудь! "Внутридворовые разборки" происходили практически ежедневно. Дрались, как правило, сверстники между собой. Так же "один на один". Ударить младшего - "западло". Ударить лежачего - дважды "западло". Ударить девчонку - проще сразу самому в канализации утопиться. Кара за такой "косяк" была мгновенной и безжалостной! Свои же друзья за такое "метелили по взрослому". Пацан, позволивший себе ударить девчонку, становился изгоем не только в своем дворе, а даже на всей улице!
Отдельная песня - драка "на танцах". В основном, правила были те же, что и среди "школяров". Дрались "один на один". Поговорка "двое в драку - третий в сраку" соблюдалась неукоснительно! Вообще, наше время "драка на танцах" это было что-то вроде спортивного состязания. За "перо" или кастет в драке, можно было реально "выхватить звиздюлей" даже от собственного окружения. А еще более реальным было схлопотать срок по "бакланской" 206-й статье УК за "хулиганку". Исключения, конечно бывали, но то были именно исключения. А не как сейчас - толпа малолеток пинает своего сверстника, а другая толпа это на "мобильник" снимает...

[^]
валерыч
2

Приколист

У нас, как правило, драки в школе проходили после уроков в близлежащем парке, чтобы не видели взрослые. Причем, зачастую поводом было не какое-то оскорбление или косяк, а желание выяснить кто сильнее: "Серый" из 9-го "А" или Леха из 9-го "Б". Если тебя вызвали "раз на раз" и ты отказался - прозвище типа "ссыкло" тебе обеспечено. Дата и время обговаривалась заранее. При этом собиралось много "болельщиков". Всегда присутствовали, как выше упомянул ДЖОНик, старшие по возрасту пацаны. Покалеченных не было никогда. Драка всегда останавливалась при явном превосходстве одного из дерущихся.

[^]
RusLandiya
7.06.2016 - 12:07
4

Мимо проходил

Не знаю, чота у всех разный СССР был. Не запинывали конечно насмерть, но никто не расшаркивался как на дуэлях. Пиздились тока в путь. В классе обычно один на один, а на улице как карта ляжет. И это при том, что я был вполне воспитанным ребенком. А уж в деревне родной... огого. хорошо нас братьев много было. А деревня на деревню когда ходили, а еще лучше на городских, никто штакетник не считал, все в дело. Хотя формально я был городской, а братаны двоюродные деревенские.

[^]
Борменталь
7.06.2016 - 12:10
1

Иван Арнольдович собственно

Цитата (ДЖОНик @ 7.06.2016 - 11:49)
Я тебе проще скажу , за все мое детство-юность никого серьезно не покалечили и тем более - не убили.
Вывод делай сам.

я был свидетелем как в уличной драке результатом стала серьёзнейшая сотрясуха
пацана потом даже в армию не взяли
долго лечился, год наверно в школе не было
сейчас он работает в соседнем отделе, малость со странностями, мужик уже теперь

[^]
Адвокат1967
7.06.2016 - 12:10
3

Последний самурай

Кто рассказывает про благородство в драках , видимо не бывал в местах типа "огород" на Уралмаше в в 80, в Свердловске (дискотека так в парке называлась ) там людей просто убивали , в драке любыми способами. Что интересно большинство бойцов потом после армии , пошло или в криминал(погибли) , или взялись за ум и выжили в 90 ( я из последних)

Это сообщение отредактировал Адвокат1967 - 7.06.2016 - 12:19

[^]
ДЖОНик
7.06.2016 - 12:13
1

Ярила

Цитата
никто штакетник не считал, все в дело.

У нас штакетник у клуба постоянно разбирали при драках.
В очередной раз завклубша все восстановила и еще кучку внавал оставила для "очередной" драки.
Дрались с "мобилизованными" , так у нас почему то называли шоферов, которых с города присылали на заготовку силоса и на уборочную.
Дрались конечно же из-за баб, точнее повод был бабы.
biggrin.gif

[^]
Рептилий
7.06.2016 - 12:16
-1

Ярила

Цитата (Адвокат1967 @ 7.06.2016 - 12:10)
Кто рассказывает про благородство в драках , видимо не бывал в местах типа "огород" на Уралмаше в в 80, в Свердловске (дискотека так в парке называлась ) там людей просто убивали , в драке любыми способами

Речь идет про концептуальные драки, советские - где все чинно, благородно, до первой крови и кучей других условностей. Все остальные драки времён СССР, когда всей толпой пиздили и увечили упавших, с применением подручных средств - не советские, и к теме не относятся.

[^]
Silver867
7.06.2016 - 12:16
1

Ярила

Цитата (AnSol @ 7.06.2016 - 12:04)
insaider
Цитата
Кстати, педагоги отмечали, что спорт положительно сказывался и на оценках

Враньё, наглое и пиздёж! Ну, полный и наглый пиздежь! Мудаки они были. Никакой отличник в боксы и каратэ не ходил, а ходили только тупые и слабоумные.

В нашей школе почти все ходили, потому что без навыков бокса или карате тебя бы били, не спрашивая твоих оценок в школе cool.gif

[^]
AnSol
7.06.2016 - 12:18
2

Русский

Цитата (Адвокат1967 @ 7.06.2016 - 14:10)
Кто рассказывает про благородство в драках , видимо не бывал в местах типа "огород" на Уралмаше в в 80, в Свердловске (дискотека так в парке называлась ) там людей просто убивали , в драке любыми способами

Ну, хрен тебя знает, не повезло, наверное smile.gif
Били морды, губа в кровь, но не убивали.
Не сказать, что это благородство, но не убивали. Вот в 90-х начался пиздец, тогда и начали ходить с газовми баллончиками и всякой другой хуйнёй.

Я вообще-то живу около к-тр "Заря", поэтому твой пиздежь не пройдет!
Это не совсем Уралмаш, но вообщем-то станция метро называется "Уралмаш", так что вот.

[^]
Нэпман777
7.06.2016 - 12:22
0

ЛИБЕРАСТЪ

У товарища случай был, его дочку на дискотеке пьяный чмырь из соседней деревни чуть не изнасиловал, товарищ приехал и дал ему 3,14зды. Так на следующий день неудавшийся насильник, на отца девчонки заяву накатал !!!! бегал по травмпунктам синячки и царапинки фиксировал. Такого конечно не было. Но драки были и жёсткие. Во первых "школьники" это и дети из 2го класса и здоровые мужики из 10го. Да и драка в школе в центре Москвы и драка в рабочих посёлках Сибири, тоже имела разные последствия.

[^]
AnSol
7.06.2016 - 12:23
2

Русский

Цитата (Silver867 @ 7.06.2016 - 14:16)
В нашей школе почти все ходили, потому что без навыков бокса или карате тебя бы били, не спрашивая твоих оценок в школе cool.gif

Удивлён, честно, не вру. Меня вот засунули в бассейн, плавать, типа. Учился неплохо, просто разпидяем был, но меня эти ваши хулиганы уважали.
Не было у меня таких дурацких проблем, чтоб мне кто-то морду бил.
И не ходили ни в какие секции эта шпана.
Шпана - она потому и шпана, что на хуй им никакие секции не нужны.

[^]
Адвокат1967
7.06.2016 - 12:23
0

Последний самурай

Цитата (AnSol @ 7.06.2016 - 12:18)
Цитата (Адвокат1967 @ 7.06.2016 - 14:10)

Ну, хрен тебя знает, не повезло, наверное smile.gif
Били морды, губа в кровь, но не убивали.
Не сказать, что это благородство, но не убивали. Вот в 90-х начался пиздец, тогда и начали ходить с газовми баллончиками и всякой другой хуйнёй.

Я вообще-то живу около к-тр "Заря", поэтому твой пиздежь не пройдет!
Это не совсем Уралмаш, но вообщем-то станция метро называется "Уралмаш", так что вот.

Я учился возле , "Зари " в 66 школе , чего ты мне рассказываешь, я на огороде с 82 и в дк Лаврова ,если живёшь там должен знать это рядом ,каждую субботу дрался , удары ставил . Клички людей может тебе назвать, там потом половина в уралмашевские авторитеты вышла

Это сообщение отредактировал Адвокат1967 - 7.06.2016 - 12:32

[^]
swq
7.06.2016 - 12:27
1

Весельчак

Цитата (АlekN21rus @ 7.06.2016 - 12:01)
Раньше никогда не унижали побежденного! Не заставляли говорить унизительные слова, не ставили на колени и не выбивали извинения!
Никогда не трогали парня из другого района если он шёл с девушкой в нашем районе.
(Чебоксары)

Да ну! У нас дрались либо пока не разнимали, либо пока побежденный не говорил "Все, хватит!" А это было достаточно унизительно. Бывало и так, что победитель не отпускал побежденного до момента произнесения "больше не буду". Тоже своего рода "прости"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49266
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх