Не путайте круглое с кислым.
"Старое" жигулевское было живое, но при этом фильтрованное и разлито по бутылкам после брожения с дополнительной карбонизацией углекислотой. Т.е. у пива так или иначе произошел контакт с чужеродной средой, А, соответственно, процессы порчи и разложения (я попытаюсь сказать это простым языком), уже начались.
При естественной карбонизации насыщение углекислотой происходит в бутылке. И если в процессе приготовления была соблюдена чистота, и пиво не "хапнуло" чужеродных дрожжей и микроорганизмов в большом количестве, то пивные дрожжи "консервируют" напиток, съедая всю питательную среду.
Поэтому настоящее живое пиво может храниться достаточно долго. Пиво, типа венского наиболее полный вкус имеет до полугода. Темные сорта могут раскрыться и через год. А стауты...
Посмотрите, кому интересно, про Русский Имперский Стаут. Он бродит только 4-5 недель или больше. Время созревания составляет минимум шесть месяцев. Пиво становится намного лучше приблизительно по прошествии двух лет, но еще лучше оно становится примерно после пяти лет. Легендарное время выдержки для российского императорского стаута превышало два десятилетия.
Это сообщение отредактировал samallex - 7.08.2015 - 18:13