Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я", приготовление домашнего темного пива

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:21
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
322
По просьбам трудящихся и как обещал в одной из своих тем решил показать процесс приготовления домашнего пива из солода, точнее из двух видов солода - карамельного и светлого.

Это приготовление затора для сусла, его осахаривание, кипячение , брожение и разлив по боттылям и их укупорка
Весь роцесс занял 28 дней :)

100 фото.

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:22
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
001
Итак приступаем
всего понадобится 6 кг солода обоих видов, в процентном соотношении 50-50
50% сорта "КАРА-250" и 50% сорта "Пилснер"
оба обжаренные
так же понадобятся пивные дрожжи Safbrew S-33 пакетик в 11 грамм
необходим буидет хмель ( у меня он гранулированный) понадобится его 35 грамм .
ручная мельнчика для помола солода
ну и естественно куб где все это будет варганится,
ещё чилер ( охладитель) и фильтратор сусла и емкость для сбраживания, гидрозатвор,
электронный термометр
воды понадобится в общей сложности литров 35

цена вопроса солод -900 рублей
пакетик дрожжей -120 рублей.
хмель 100 грамм гранулитрованный -120 рублей
вода бесплатно
пива должно выйти( точнее уже вышло) - 23, 5 литра

итак видео , как я уже писал выкладываю в этом посте чтобы не утруждать оджиданием страждущих,
и пусть пой гнусавый и картавый голос не утомит при просмотре процесса, я не "хихикажющий доктор" а всего лиш пенсионер с одышкой выражающей волнение.



Это сообщение отредактировал ya3aplakal - 7.08.2015 - 15:23
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:24
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
003

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:24
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
004
вот такой вот фильтратор и куб на 50 литров

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:25
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
005
чиллер ( охладитель )
работаетблагодларя проточной холодной воле , проходящей через него,
своего рода батарея отопления наоборот:))
не даёт тепло а наоборпот забирает его из той среды, куда его помещают

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:25
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
006
вот так перемалывается зерно.
т.е. одно зерно перемалывается на три четыре части и
желательно чотобы скорлупа зерна была целой.
она то и будет играть роль фильтрующего слоя при сливе пивного сусла в бродильную емкость

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:26
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
007
мельница, ( вид сверху)
по сути обычная мясорубка только переделанная на выходе в два перетирающих жернова,
которые моджно регулировать чтобы добится требуемого помола.

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:26
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
008
помолотый солод, после получаса ручной работы?) специально разделил
сор\орта солода чтобы было видно разница ( всего 6 кг )

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:27
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
009
поверхностная проверка помола рукой

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:27
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
010
для 6ти кг солода готовим горяччую воду
примерно 17-20 литров температурой 78 градусов
у меня она из накопительного электронагревателя. в который поступает из 100 м скважины ( вода сказка )

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:27
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
011
заливаем в куб 20 литров воды и проверяем температуру

Это сообщение отредактировал ya3aplakal - 7.08.2015 - 15:28

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:28
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
012
засыпаем весь солод в куб и тщательно перемещиваем . потом замеряем температуру.
она должна быть желательно 65 градусов..

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:29
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
013
65 градусов.
это и есть одна из температурных пауз при изготовлении затора для пиваю.
я применяю две температурные паузы
1- ая 65 гр. и примерно 40 минут времени .
2 ая 70-72 и выдержка полчаса

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:29
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
014
закрываем крышку куба

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:29
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
015
укутываем куб сподручными материалами

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:30
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
016
замеряем температуру через 40 минут..
она 61 гр..
её необходимо поднять до 69-72 гр. посредством добавляемого кипятка и слегка помешивая.
это и будлет вторая температурная пауза

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:30
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
017
вот кипяток в ведре готовый
главное не переборщить не только с температурой. ( иначе пауза не сработает но и ещё с объемом
воды
поскольку на выходе должно получится не больше 24- 25 литров

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:31
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
018
добавляем в куб с затором кипяток из ведра ковшиком,
и слегка помешиваем

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:31
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
019
в общей с сложностьи добавляем 5 литров кипятка и слегка перемешав
замеряем температуру затора.
она должна быть не менее 69 и не болдее 72 градусов..

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:32
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
020
после укутывания и выдержки второй температурной паузы. замеряем температуру
.
65гр это нормально..
далее приступаем к сливу сусла из куба в пластиковую ёмкость.
на которой синей изолентой помечен уровень 25 литров:)

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:32
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
021
на сливной кран закрепляем небольшой кусок марли.
она быдет выполнять несколько ролей..
Первое будет сдерживать разбрызгивание ,
и второе будет дофильтровывать крупные фракции молотого солода при сливе.

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:32
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
022
открываем кран слегка и подставляем сначало емкость
это нудно для того чтобы первые литры сусла ( которые сначало идут мутноватые) снова переливать в куб с затором, аккуратно . чтобы не потревожить фильтрующий слой на дне куба состоящий из молотого зерна и его шелухи (именно для этой цели солод там и мололся с изначалоно желаемой неразрушенной шелухой, кожурой)

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:33
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
023
первая струя сусла вот аткая на вид

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:34
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
024
подставил ковшик, которым добавлял кипяток, им просто удобнее выливать первые литры сусла в куб ,
делать это надо до тех пор , пока не пойдет достаточно прозрачное на вид сусло

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
ya3aplakal
7.08.2015 - 15:34
Статус: Offline


опытный нарколог

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 960
025
аккурато выливаем в куб , чтобы не потревожть фильтруюзщий слой на дне.

Карамелоьное домашнее пиво от "а " до " я"
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48373
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх