Сибирь.
Западная.
Когда уезжаю на вахту зимой то аккумулятор снимаю
Кстати, у меня на авто штатный АКБ 95А/ч, весом 30кг.
Нормально, не надорвёшься.
Да, у меня собственный дом, но всё никак не получается утеплить крытый двор.
Но это так, к слову .
Тут как-то на вахте с пацанами молодыми "трещали" и как раз про авто.
спрашивают
-А что такое "проливать"?
Не знают, блин!!!
Я не шофёр.
Увы, понял, что никогда мне не стать шофёром ещё в детстве, глядя на своего дядьку
-Я так лихо не смогу валькать тяжеленные колёсья МАЗ-200, не смогу с набухшим от напряга до красноты лицом вкорячивать КПП, делая "жим лёжа".
Шофера, в первую очередь Советской закваски это особая каста, самых сильных и неприхотливых людей.
Даже дрышеватый, худой как спичка и ростиком едва 160см Советский водила пёр в одну харю к примеру, КПП ГАЗ-51.
Или лёжа на снегу, в насквозь пропитанной соляркой и маслом телогрейке, с матюками замерзшими скрюченными пальцами ковырять замёрзший топливопровод или воздушную магистраль
Я вот я- дрыщ, я не обладаю сверхчеловеческими качества и мне шофёром не стать. Водителем, да, любителем- да, автоэлектриком и автослесарем -да(приходилось калымить) но не шофёром.
Так вот, про проливку - не знает это молодёжь!
Начал им рассказывать про заливку баббита,про шабрение вкладышей, что ремень вместо вкладыша вонзали, как зимой грели мосты паяльной лампой, так как ТАД-17 был дефицитом и заливали нигрол и про прочее
-Слушали, разинув рот!
Я кстати и проливал и грел, когда владел УАЗ-3741.
Авто из деревни, пока ни привёл его в порядок ездил на воде и остатки нигрола в мостах, КПП и раздатки дали шороху в первую зиму владения.
И на первом моём авто, Москвиче 412, 1978 года выпуска(сельский вариант - дефорсированный движок, одноконтурные барабанные тормоза вкруг), купленном в 1996.
Многие кстати, не то что про проливку и прочее не знают, но и при перегазовку и двойной выжим. И "ручную", точнее ножную, "ABS"
Всё вот собираюсь написать про личные авто в СССР.
Материал почти готов.
Всё совсем не так, как сейчас принято считать!
Не было такого уж "дефицита" авто, не было проблемой и купить для очень многих.
Но ведь не покупали!
Попросту, чтобы владеть личным авто, нужно было иметь уровень автослесаря, разряда этак второго, а лучшего четвёртого( к этому уровню приходили через мотовелики, мопеды, мотоциклы одиночки, мотоциклы с коляской, которые ремонтировали только сами)
И много чего нужно было ещё знать, уметь и прочее.
Но тема повторюсь, обширна.
Вот поэтому многие и не покупали авто, хотя могли.
А кто-то останавливался на тяжёлом мотоцикле с коляской .
Конечно, речь о простых смертных.
Профессура, партийные деятели, завмаги, завбазы, товароведы, классные закройщики итд могли и не знать устройство авто.
Но даже они имели хотя бы начальные навыки.
И в автошколах преподавали устройство авто, даже на категорию "В".
И вопросы об устройстве авто были на внутренних экзаменах.
Это сообщение отредактировал Former64 - 19.02.2023 - 09:51