Это не байка, а искажённые пересказы реального положения дел.
У меня была Волга-21Л (от умершего тестя досталась), т.е. эта машина была в нашей семье почти 40 лет, с 1964г по 2002г. Я уездил на ней 11 лет (правда, редко - много потребляла бензина по моим деньгам).
У многих Волг 50-х - начала 60-х годов огрехи штамповки кузова, особенно - днища (где самое толстое железо, кажись, 1,5мм), ещё на сборке вручную рихтовали и лудили оловом - с целью придания "ровности". И когда я капиталил свою Волгу в середине 90-х и подваривал днище, то лично наблюдал потёки олова.
Так что, да: лудили. Если днище не проходило ОТК, то низ машины лудили целиком. Также залужены были торцы передних крыльев - где фары (там сложный переход); я там тоже подваривал и олово наблюдал. Мой тесть за машиной не особо следил (вообще ей не занимался), и то - она хорошо сохранилась.
А ещё, моя Волга на заводе была покрыта двумя слоями шпатлёвки разного цвета, и потом покрашена. Так что, на многих 30-ти - 40-ка летних машинах можно было наблюдать лишь точечную коррозию. Если за машиной следить (а раньше так и было!), то такая Волга может 100 лет ездить без особых проблем. И дороги раньше солью не посыпали...