Окопы медицины

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
25.07.2025 - 08:33
Статус: Offline

сетевой разведчик

19
Разница между фронтовиками и тыловиками громадная и вряд ли преодолимая, что в военное время что в мирное.
Возьмём, к примеру, мою область — медицину.
Мы, в окопах, воюем, по локти в человеческих трагедиях, в нелёгкой борьбе с недугами, кровью, слезами, грязью и потом.
А вот другая часть медицинского истэблишмента — сидит в чистых кабинетах, строго от 9 утра до пяти вечера,чистенькие, уютные. Меткое их прозвище — «костюмы», suits.
Отношусь я к ним настороженно, бюрократия должна оправдывать своё существование активностью, редко принося пользу и облегчения окопникам, скорее, надоедая своими часто бессмысленными и глупыми ограничениями, новыми правилами и инструкциями.
Я, со своей стороны, боец переднего края, следую больше духу медицины чем придуманным предписаниям.
У меня есть профессиональные рекомендации и стандарты лечения, неписаные законы товарищества и взаимного уважения к коллегам и подчинённым.
Как-то так сложилось — начиная с 17 лет я на передовой, никакого желания быть начальником, просто стараюсь быть настоящим профессионалом.
И надо же было тому случиться — лет 15 тому назад общим собранием врачей меня выдвинули на должность главного врача госпиталя.
Я отнекивался, пока старый и очень уважаемый мною хирург не пристыдил меня — Миша, нас, врачей, мало, каждый из нас по очереди тянул эту лямку, давай и ты впрягайся.
Делать нечего, надо так надо.
Отвлекусь — медицина очень сильно изменилась, врачи из свободных художников превратились в служащих госпиталя.
Раньше, лет 20 назад — мы были решалами, главные администраторы выслушивали наши решения, брали под козырёк и бегом исполняли наши предложения.
Сейчас всё изменилось, кто девушку угощает — тот её и танцует, деньги на наши зарплаты идут из госпиталя, роль цеховой демократии свелась к формальностям, всё решают бюрократы разных уровней.
Отвлёкся, извините.
Итак, я, того не желая, стал одним из начальников.
Занятие очень нудное, работа не пыльная, но скучная до зевоты и дрёмы, я с недосыпу (дежурства никто не отменял!) частенько кемарил на совещаниях.
Что входило в мои обязанности?
Представлять врачей на заседаниях совета попечителей госпиталя, интервью новых врачей, открытие привилегий( самая важная часть моих обязанностей — проверить готовность и способность и степень образования новых врачей).
Многое было в новинку, к примеру, весьма уважаемые коллеги, как и мы все, каждые два года подавали на возобновление привилегий для работы в нашем госпитале.
Довольно толстые файлы: курсы повышения квалификации, поощрения, публикации, наказания и проступки.
Вплоть до вождения в нетрезвом виде 20 лет назад или попытки вынести товар из магазина, не заплатив.
Иногда приходилось отказывать в привилегиях — особенно при попытках что-то негативное скрыть.
Поучительное чтение, надо сказать…
А вот и история.
Расширенное заседание совета попечителей и администрации госпиталя, я припёрся прямо из операционной, в зелёной заляпанной униформе, времени переодеться не было, да и операционная страда не закончилась.
Сижу и дурею от скуки — годовой финансовый отчёт, бубубу, цифры и таблицы, здесь мы деньги теряем, тут вот зарабатываем, зарплаты повысили медсёстрам, иначе их бы сманили другие госпиталя.
Час мытарств, ура, подходит к концу и тут главный администратор объявляет о решении Совета наградить выдающихся работников госпиталя.
Кого это, интересно?
Медсестра? Врач?
Никогда не догадаетесь — две прачки!!
Всех в госпитале знаю в лицо и по имени, от сантехника до дворника — этих двух видел мельком, имён не знаю.
Оказывается, сломалась что-то в прачечной, серьёзно так сломалась, дней десять ремонтировали.
А без прачечной — госпиталь не функционирует, бельё больным, хирургическая униформа — максимум один день запаса чистого белья. А в округ входит и реабилитационный госпиталь и госпиталь для хронических больных.
Так что без чистого белья — никак.
Уже к вечеру первого дня ситуация стала безнадёжной, хоть госпиталь закрывай и выписывай всех домой…
И вот тут эти две пожилые женщины, наши прачки, приняли решение — найти выход из этого безнадёжного положения.
Они, одни, ночью, загрузили грязное бельё и поехали в коммерческую прачечную, работающую круглосуточно, где кидаешь монеты и стираешь, такие прачечные популярны среди студентов, малоимущих и бездомных.
И всю ночь одна занималась стиркой, а другая моталась по ночному городу, разменивая свои кровные на четвертаки.
И госпиталь выстоял, операции шли по плану, пациенты лежали на чистом белье, гордые хирурги переодевались в чистую униформу — обычные будни госпиталя…
Я был потрясён, скажу честно… такая преданность своему делу, знаете, растрогала меня до глубины души…
Воображение у меня богатое — глубокая ночь, спящий город, платная прачечная да бензоколонки, всё закрыто, все спят — а две мексиканские героини сражаются за свой «Титаник»…
Администрация подключилась, им послали помощь и наменяли денег, стало полегче, они спали поочерёдно.
И выдюжили, прачечную починили, их наградили, конечно, и пригласили на Совет попечителей — поблагодарить и выслушать их рассказ.
На ломаном английском они описали свои мытарства, их рассказ был полон юмора, особенно эпизод, когда бездомный бродяга, стирающий свои вещи, увидел всю эту суету и … предложил поделиться четвертаками!!
Считайте меня сентиментальным и пафосным — но эти две женщины преподали мне бесценный урок — успех приходит только в условиях хорошей команды и чувства ответственности — за всё и всех.
Совещание закончилось, все пожимали им руки — я просто подошёл и обнял. И поблагодарил.
Много лет прошло, но я вспоминаю эту историю каждое утро — переодеваясь в чистую хирургическую униформу.
Стало быть, прачечная работает, корабль плывёт, они постирали мне одежду, я даю наркозы, хирурги оперируют, костюмы продолжают бесконечные заседания — «и мир опять катится по своей наезженной колее»…
Это Стейнбек, рекомендую.

© Michael Ashnin

[^]
ramirez1
25.07.2025 - 08:38
2

arsik0605

Прачечная обычная и ЦСО какбэ дае большие разницы

[^]
Виллайн
25.07.2025 - 08:42
28

Ярила

Мне кажется автор не наш, а американский.
"Четвертаков" у нас нету. Прачечных за монетки нету, все по карточкам безналом.
Мексиканцы, ломаный английский, бомжара стираюший вещи.
Да и самих ночных прачечных я как то не вспомню.

Вопрос, где это он воюет с 17 лет в окопах, падла?
По всему миру, видимо... Носун демократии, блядь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
combatunit
25.07.2025 - 08:43
4

The Drot

Цитата (Виллайн @ 25.07.2025 - 12:42)
Мне кажется автор не наш.
"Четвертаков" у нас нету. Прачечных за монетки нету, все по карточкам безналом. Да и самих ночных прачечных я как то не вспомню.

То есть совет попечителей не насторожил?

[^]
WhiskIn
25.07.2025 - 08:45
2

Ярила

Цитата (combatunit @ 25.07.2025 - 08:43)
Цитата (Виллайн @ 25.07.2025 - 12:42)
Мне кажется автор не наш.
"Четвертаков" у нас нету. Прачечных за монетки нету, все по карточкам безналом.  Да и самих ночных прачечных я как то не вспомню.

То есть совет попечителей не насторожил?

Во-во. С самого начала понятно, что госпиталь не наш.

[^]
ХорекПаникер
25.07.2025 - 08:46
0

Приколист

Михаил наш свет Юрьевич описал сие в своём произведении

Смешались в кучу кони, люди
Так и тут попечители, мексиканки, раздача привилегий ……

[^]
WhiskIn
25.07.2025 - 08:46
4

Ярила

Цитата (Виллайн @ 25.07.2025 - 08:42)

Я так понял, что это он в переносном смысле. Не в кабинете сидит, а оперирует.

[^]
Lelik72RUS
25.07.2025 - 08:48
3

Ярила

Цитата
Отвлекусь — медицина очень сильно изменилась, врачи из свободных художников превратились в служащих госпиталя.

Единственное, с чем я согласен: раньше в медицину шли по призванию, сейчас ради стажа и перехода в коммерческую клинику.
Весь энтузиазм молодых специалистов убивается жёстким графиком работы, низкой оплатой, в том числе и сверхурочных, многочисленными и, зачастую, ненужными отчётами и охуевшими пациентами, строчащими жалобы направо и налево.
Поверьте, настоящих врачей в современной России единицы, поколение врачей 70-х уже или на пенсии, или умерли.

[^]
mrzorg
25.07.2025 - 08:50
-3

Ярила

Походу, вот автор данного опуса. Из Риги.

Окопы медицины

[^]
SonxRazuma
25.07.2025 - 08:54
12

Ярила

Т.е. две эти полуграмотные тетки набрали кучу окровавленного больничного инфицированного белья, которое даже щипцами на вытянутых руках брать страшно, на котором чего только не живет-и на грузовичке повезли по общественным прачечным, куда местные мамы ходят трусики своих детей стирать. Какая трогательная история. Назавтра город вымер нахер и все окрестные санэпидстанции задавались вопросом-откуда на халатах работниц местной детской молочной кухни взялась синегнойная палочка с сифаком? Всех нахер уволить с волчьим билетом, начиная от космополитичного американского главврача Миши -который про эту диверсию «даже и не знал» и кончая двумя этими простодушными неграмотными Кончитами.

Это сообщение отредактировал SonxRazuma - 25.07.2025 - 09:01

[^]
TomZenger
25.07.2025 - 09:08
1

Ярила

Цитата (SonxRazuma @ 25.07.2025 - 08:54)
Т.е. две эти полуграмотные тетки набрали кучу окровавленного больничного инфицированного белья, которое даже щипцами на вытянутых руках брать страшно, на котором чего только не живет-и на грузовичке повезли по общественным прачечным, куда местные мамы ходят трусики своих детей стирать. Какая трогательная история. Назавтра город вымер нахер и все окрестные санэпидстанции задавались вопросом-откуда на халатах работниц местной детской молочной кухни взялась синегнойная палочка с сифаком? Всех нахер уволить с волчьим билетом, начиная от космополитичного американского главврача Миши -который про эту диверсию «даже и не знал» и кончая двумя этими простодушными неграмотными Кончитами.

Примерно как на одной работе было. Авария, надо устранять. Полезли двое торопыг в колодец. Ни каски, ни замеров воздуха, ни привязи страховочной с тросом. Отрапортовали какие они кросавчеги, и тут же получили по шапке за несоблюдение ОТ и ТБ, а потом долго обижались.

[^]
балеринка
25.07.2025 - 09:33
1

Ярила

Тебе русским языком написали: Стейнбек!
Не дочитал, ломанулся коммент строчить? gigi.gif

[^]
iUrsus
25.07.2025 - 09:36
0

Ярила

Есть медики правильные, преданные делу, истовые. Есть случайные. А есть те, кто забыл, зачем надел халат. Ой, много таких!

[^]
icupit
25.07.2025 - 09:48
1

реаниматолух

Т.е. две эти полуграмотные тетки набрали кучу окровавленного больничного  инфицированного белья, которое даже щипцами на вытянутых руках брать страшно, на котором чего только не живет-и на грузовичке повезли по общественным прачечным, куда местные мамы ходят трусики своих детей стирать. Какая трогательная история. Назавтра город вымер нахер и все окрестные санэпидстанции задавались вопросом-откуда на халатах работниц местной детской молочной кухни взялась синегнойная палочка с сифаком? Всех нахер уволить с волчьим билетом, начиная от космополитичного американского главврача Миши -который про эту диверсию «даже и не знал» и кончая двумя этими простодушными неграмотными Кончитами.

КОКОКО, налетели. В моей больничке своя прачечная. В соседней нет. Договор с ОАО "Снежинка", прачечная. Стирают с остальными. Детские сады, школы, государственные гостиницы и др.
Не знаете о чём речь, молчите не вводите других в заблуждение. Цитировать санитарные нормы тут не буду, надо - погуглите (в РБ у нас и у в РФ они почти один в один) Идея в том что есть разные классы белья, есть разная степень обработки. Перед стиркой все контаминированное биосредами обеззараживают и только ПОТОМ стирают. Если особо опасное - сжигают (у нас есть печь специальная)
У максиканок сломалась стиралка. Они нашли выход. Наши девченки в оперблоке один раз руками стирали. Получили по шапке gigi.gif и мы неделю одноразовым пользовались, пока машинку чинили.
Такие дела...

Это сообщение отредактировал icupit - 25.07.2025 - 09:59

[^]
Август27
25.07.2025 - 09:56
5

Юморист

да вы проницательный как Шерлок. внизу подписано: "это Стейнбек"(писатель такой американский).

[^]
SonxRazuma
25.07.2025 - 10:13
2

Ярила

Цитата (icupit @ 25.07.2025 - 09:48)
Т.е. две эти полуграмотные тетки набрали кучу окровавленного больничного  инфицированного белья, которое даже щипцами на вытянутых руках брать страшно, на котором чего только не живет-и на грузовичке повезли по общественным прачечным, куда местные мамы ходят трусики своих детей стирать. Какая трогательная история. Назавтра город вымер нахер и все окрестные санэпидстанции задавались вопросом-откуда на халатах работниц местной детской молочной кухни взялась синегнойная палочка с сифаком? Всех нахер уволить с волчьим билетом, начиная от космополитичного американского главврача Миши -который про эту диверсию «даже и не знал» и кончая двумя этими простодушными неграмотными Кончитами.

КОКОКО, налетели. В моей больничке своя прачечная. В соседней нет. Договор с ОАО "Снежинка", прачечная. Стирают с остальными. Детские сады, школы, государственные гостиницы и др.
Не знаете о чём речь, молчите не вводите других в заблуждение. Цитировать санитарные нормы тут не буду, надо - погуглите (в РБ у нас и у в РФ они почти один в один) Идея в том что есть разные классы белья, есть разная степень обработки. Перед стиркой все контаминированное биосредами обеззараживают и только ПОТОМ стирают. Если особо опасное - сжигают (у нас есть печь специальная)
У максиканок сломалась стиралка. Они нашли выход. Наши девченки в оперблоке один раз руками стирали. Получили по шапке gigi.gif и мы неделю одноразовым пользовались, пока машинку чинили.
Такие дела...

Согласно пункту 11.18 СанПиН стирка белья должна осуществляться в специальных прачечных или прачечной в составе медицинской организации.

это навскидку. Вполне допущу, что «специальная» -в этом понимании-прачечная несколько отличается от общественной, со своими требованиями и возможностями к промежуточной дезинфекции. Наверное, если, условно, прополоскать все хлоркой после больничного белья-можно и детсадовские вещи постирать. Плюс,, насколько мне известно, подобные вещи стирают в машинах раздельного типа-а не обычных-у которых закладывают в одном месте, а вынимают совсем в другом. Так что не надо подтасовок. « Кококо». Кроме того, есть просто вопрос брезгливости. Не думаю, чтоб вы хотели стирать свои семейники в огурцах в одном барабане вместе с бельем посетителей местной венерологии.

Это сообщение отредактировал SonxRazuma - 25.07.2025 - 10:23

[^]
Dvoika
25.07.2025 - 10:55
-1

Весельчак

Цитата

Обосрал? Получил удовольствие поцреот?

[^]
komsorg
25.07.2025 - 11:13
2
Статус: Online

Юморист

Джон Стейнбек-американский писатель. 1902-1968. Лауреат Нобелевской и Пулетцеровской премий в области литературы. Лично меня очень впечатлило произведение «Зима тревоги нашей» Нобелевка, по-моему за « Потерявшийся автобус» , могу ошибаться, лень гуглить.

[^]
SonxRazuma
25.07.2025 - 11:24
0

Ярила

Цитата (Август27 @ 25.07.2025 - 09:56)

да вы проницательный как Шерлок. внизу подписано: "это Стейнбек"(писатель такой американский).

Ну, от Стейнбека там цитата на две строчки в конце. А писатель там «американский», если я правильно понимаю, примерно как в том анекдоте пр журналиста Зорина и Киссинджера про русского и американского rulez.gif

[^]
Виллайн
25.07.2025 - 13:38
0

Ярила

Цитата
Тебе русским языком написали: Стейнбек!
Не дочитал, ломанулся коммент строчить?

Ебать, а я должен знать, что/кто такое стейнбэк???
Щас чего только не услышишь - то на басурманском, то на новопидарском.

[^]
Виллайн
25.07.2025 - 13:40
0

Ярила

Цитата
Обосрал? Получил удовольствие поцреот?

А где я обосрал кого то, либеросня? Че там у вас насчет свободы слова и свободы волеизъявления?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3020
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх