Еще вброшу по ПДД

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (50) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Кто виноват?
Синий [ 457 ]  [41.47%]
Красный [ 645 ]  [58.53%]
Всего голосов: 1102
Гости не могут голосовать 
UncleFrodo
23.03.2019 - 11:31
2
Статус: Offline

Ярила

Верховный суд уже все давно решил. Нарушитель ПДД преимуществ не имеет.

Из последнего:

Цитата

Верховный суд (ВС) РФ закрыл лазейку для сотрудников ГИБДД по штрафам за отказ уступить дорогу. Оказалось, что в некоторых регионах предприимчивые гаишники штрафуют не только водителей, которые едут по улице с односторонним движением по встречке, но и автовладельцев, не уступившим этим нарушителям дорогу.

Верховный суд РФ подчеркнул, что такая ситуация является абсурдной: едущий в неправильную сторону человек не имеет никакого преимущества и никто ему дорогу уступать не обязан. Соответственно, соблюдающий указания дорожных знаков об одностороннем движении водитель никакого правонарушения не совершает.

Суть дела

ВС рассмотрел жалобу жительницы Пермского края, которая не согласилась с выписанным ей штрафом за отказ уступить дорогу. Несмотря на мизерную сумму - 500 рублей - автолюбительница решила добиться справедливости в высшей инстанции.

Из материалов дела следует, что сотрудники ГИБДД выехали на место ДТП: на улице с односторонним движением столкнулись два едущих друг другу на встречу автомобиля. При этом водитель, ехавший в неправильную сторону, не оспаривал, что нарушил требования знака об одностороннем движении.

Участники аварии составили схему, подтверждающую, что события развивались именно таким образом. Сами автоинспекторы привлекли ехавшего по встречке к ответственности за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками и езду по встречке - часть 3 статьи 12.16 КоАП РФ.

Однако на этом сотрудники ГИБДД не остановились и составили протокол ещё и на второго участника ДТП: женщине вменялось, что она не уступила дорогу мчавшейся ей на встречу машине.

Как ни странно, но пермские суды согласились с такой трактовкой и оштрафовали местную жительницу, признав ее нарушительницей Правил дорожного движения.

Позиция ВС РФ

ВС напомнил, что закон обязывает участников дорожного движения знать и соблюдать относящиеся к ним требования правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков.

На суды также возлагается обязанность детально и всесторонне изучать обстоятельства административных дел, указывает он.

В рассматриваемом случае есть масса подтверждений, что один из участников ДТП ехал во встречном направлении: схема места ДТП, составленная водителями, протокол сотрудников ГИБДД о привлечении нарушителя к ответственности за езду по встречке, признание этим водителем вины в совершении правонарушения и отказ обжаловать наказание.

То есть и оба водителя, и автоинспекторы согласились, что один из автовладельцев ехал на дороге с односторонним движением в неправильном направлении, констатирует высшая инстанция.

Откуда же взялось требование уступать едущим по встречке автомобилям дорогу, удивляется ВС.

Он ссылается на пункт 8.1 постановления пленума ВС от 24 октября 2006 года №18, который предписывает, что нарушение водителем требований любого дорожного знака, повлекшее движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП. К ним, например, относятся нарушения требований дорожных знаков 3.1 «Въезд запрещен», 5.5 «Дорога с односторонним движением», 5.7.1 и 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением».

В данной дорожной ситуации водитель, двигавшийся по дороге с односторонним движением во встречном направлении, не имел преимущественного права движения, а у автора жалобы отсутствовала обязанность уступить ему дорогу, подчеркивает ВС.

Таким образом, вывод ГИБДД и судебных инстанций о наличии в действиях водителя, который ехал в правильном направлении, объективной стороны состава административного правонарушения является необоснованным, отмечает высшая инстанция.

В связи с чем ВС РФ отменил постановления и сотрудников ГИБДД, и пермских судов, а производство по делу прекратил.

Так что сразу можно ссылаться на решение ВС.

[^]
ХулиПедрович
23.03.2019 - 11:32
-2

Ярила

Цитата (sabook @ 23.03.2019 - 11:29)
Красный автомобиль не имеет преимущества. Не имеет.

Ссылочку на ПДД будьте любезны скинуть. Не выдавайте свои фантазии за закон. Так-то я с вами полностью солидарен, но вы неправы.

[^]
worldcomplic
23.03.2019 - 11:32
-3

Балагур

Цитата (Navigobear @ 23.03.2019 - 11:27)
Цитата (worldcomplic @ 23.03.2019 - 12:24)
Красный имеет преимущество, так как на перекрестке равнозначных дорог приближается к синему справа.

Почитайте ПДД.
"Преимущество (приоритет)" - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.

Вот именно, право на первоочередное движение. На перекрестке равнозначных дорог, право на первоочередное движение имеет приближающееся справа транспортное средство.

Цитата
В очередной раз сообщаю, что это не мои домыслы, а позиция ВС. Именоо так он ее и формулирует.

Это именно ваши домыслы, так как позицию ВС по рассматриваемому случаю Вы так и не показали.

[^]
UncleFrodo
23.03.2019 - 11:33
2

Ярила

Цитата (frolss @ 23.03.2019 - 13:13)
Цитата (Navigobear @ 23.03.2019 - 11:04)
Цитата (frolss @ 23.03.2019 - 12:02)
Со своей колокольни:
По суду вина в ДТП будет распределена в равных пропорциях, поскольку в действиях обоих участников ДТП есть нарушение ПДД РФ, находящееся в причинно-следственной связи со столкновением.

У "синего" нет нарушений ПДД.

Знак 2.4. "Уступите дорогу"
Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой проезжей части.
Нет нарушений? А если красное авто едет задним ходом?

Это нарушение, на перекрестках движение задним ходом, запрещено. dont.gif

[^]
sabook
23.03.2019 - 11:33
1

Ярила

Цитата (Пофеншую @ 23.03.2019 - 11:26)
Это какой-то пиздец в головах некоторых человеков с правами. Реально страшно выезжать на дорогу. Хорошо вы сидите в синем, видете долбоящера на красном, неужели вы отложите справедливости ради кирпичи и газанёте чтоб рискнуть своей машиной и здоровьем на то чтобы показать что долбак не прав?

Я, как водитель со стажем более 20 лет, отработавший и в атобусном парке, и в автолайне, и на своих машинах 2 года, личные машины с 1995 года, проехавший более 1 000 000 км по Москве, билеты решаю максимум с 1 ошибкой, даже не посмотрел бы в право в данной ситуации.

[^]
ХулиПедрович
23.03.2019 - 11:34
-3

Ярила

Цитата (UncleFrodo @ 23.03.2019 - 11:31)

Еще раз повторяю. У нас не прецедентное право. И решение ВС не является поправкой к закону. Это всего лишь решение суда в одном конкретном случае. Другое решение в такой же ситуации запросто может быть диаметрально противоположным, в зависимости от "внутренних убеждений судьи".

[^]
sabook
23.03.2019 - 11:35
2

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 23.03.2019 - 11:32)

Ссылочку на ПДД будьте любезны скинуть. Не выдавайте свои фантазии за закон. Так-то я с вами полностью солидарен, но вы неправы.

«Преимущество (приоритет)» — право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.
у красного автомобиля нет права ехать по встречке.

[^]
mischanya73
23.03.2019 - 11:36
3

Ярила

Цитата (DLogic @ 22.03.2019 - 20:55)
Много уже написали, добавлю и я ...

Если исходить ТОЛЬКО из ПДД:

2.4 «Уступите дорогу». Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 — по главной.

два ключевых момента:
что сделать - уступить дорогу
кому - ТС, движущимся по пересекаемой дороге (главной)

тут не сказано, что они при этом обязаны соблюдать правила или нет, едет по главной - ему надо уступить ... у него преимущество БЕЗУСЛОВНОЕ

“Уступить дорогу (не создавать помех)” – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость.

этот пункт так же не делает каких либо исключений для нарушителей, если у кого-то есть преимущество - должен пропустить ...

Так что исходя ИЗ ПРАВИЛ - в АВАРИИ однозначно виноват синий, он не пропустил ТС, едущее по главной дороге

Что касается "нарушитель не имеет преимуществ" - это не общее правило, а решение в конкретных делах, все ньюансы которых не известны ...

А в общем случае:
если человек едет в правильном направлении, он превыщает на 5 км/ч?
если человек не пристегнут или говорит по телефону?
это всё нарушители и они лишаются преимущества? на них можно забить?
тогда на любой аварии можно будет ссылаться "он говорил по телефону, значит я не должен пропускать"

так что это утверждение в общем случае - полнейший бред и в правилах его нет ...

ну а по конкретному делу суд может принять решение, но ТОЛЬКО суд ... по ПДД виноват синий

Забыл как раз главное из ПДД:

"Преимущество (приоритет)" - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.

Право на первоочерёдное движение без права на движение это одно и то же что я имею первоочередное право на наследство как сын чьих то родителей при отсутствии самого права на это наследство, так как я сын не этих родителей.

Право на движение первоочередное и приоритет определяется только среди имеющих право на движение.

Именно поэтому не может быть приоритета у едущего прямо на красный по отношению к поворачивающему налево на зелёный.

Я сомневаюсь что кто то в этом случае будет говорить что у едущего на красный прямо есть приоритет

[^]
worldcomplic
23.03.2019 - 11:36
-1

Балагур

Верховный суд уже все давно решил. Нарушитель ПДД преимуществ не имеет.

Из последнего:

[QUOTE]
Верховный суд (ВС) РФ...

В данной дорожной ситуации водитель, двигавшийся по дороге с односторонним движением во встречном направлении, не имел преимущественного права движения.

Обратите внимание на выделение: "В данной дорожной ситуации". То есть, рассматривая конкретную ситуацию ВС признал отсутствие преимущества у нарушителя ПДД. Это еще не значит, что в других ситуациях, в частности, в рассматриваемой в этой теме, он примет точно такое же решение.

[^]
Pадиотехник
23.03.2019 - 11:37
0

Ярила

Цитата (tabat @ 22.03.2019 - 21:54)
Цитата (Pадиотехник @ 22.03.2019 - 22:48)
имеющих по отношению к нему преимущество

тот чувак, который ехал по встречке, имел преимущество, по тому что ехал по главной дороге, пусть и с нарушением... В случае с ДТП он получит своё, но виноват будет тот кто со второстепенке его стукнет.

Скажем так, виновного определят по совокупности обстоятельств. Однозначного правильного ответа здесь не будет. Допустим, односторонки здесь нет, но движущийся по главной будет пьян. На 99% его признают виновным даже не смотря на грубое нарушение неуступившего дорогу со второстепенной. Движущийся по встречке тоже нарушил на лишение, неуступивший только на штраф в 1000 рублей. Так что с большой долей вероятности виновным признают двигающегося по встречке. В противном случае ломится обоюдка.

[^]
Navigobear
23.03.2019 - 11:38
2

Ярила

Цитата (worldcomplic @ 23.03.2019 - 12:28)
Цитата (Navigobear @ 23.03.2019 - 11:25)
Цитата (worldcomplic @ 23.03.2019 - 12:23)
Цитата (Navigobear @ 23.03.2019 - 11:20)
По второй дама выехала с прилегающей территории

Выезд с прилегающей - это не проезд перекрестка.

Ну да, а еще у девушки машина была не синяя, так что точно никак ситуация с нашей не связана. И совсем совсем принципиально иная.
Действительно, как я раньше об этом не подумал.

Ты за меня не додумывай. Покажи решение ВС по аналогичному случаю - тогда будешь прав.

Я и так прав. То что вы этого не признаете, ничего не меняет.

С чего я вам буду что-то искать? Вам интересно, вы и ищите. К тому же вы не читаете, даже то что и так есть, а там информации достаточно и без дополнительных ссылок.

[^]
ХулиПедрович
23.03.2019 - 11:40
0

Ярила

Цитата (sabook @ 23.03.2019 - 11:35)

«Преимущество (приоритет)» — право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.

Вы не ответили на мой вопрос. Укажите, где в ПДД написано, что преимущество имеет только та машина, которая двигается по правилам. Нету такого. И большинство судебных решений это подтверждают.

[^]
Den318
23.03.2019 - 11:40
-2

Ярила

Согласен что синий виноват, так как против направления может ехать и скорая, которая может отступать от ПДД, ну или другая спец машина.
И синий должен уступить всем дорогу.

[^]
Navigobear
23.03.2019 - 11:42
2

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 23.03.2019 - 12:16)
Процентов 90 за то, что в этой ситуации виноватым сделают синего, либо повесят обоюдку. Что касается того решения ВС - так оно, насколько мне известно, до сих пор и осталось в единственном экземпляре. После него уже видел пару решений судов, где виноватили встречных обочечников, но так же дохрена решений, где в той ситуации делали виноватым поворачивающего. Право у нас не прецедентное, так что решение ВС по большому счету ничего не меняет.

Гайцы - да. Я бы правде процентов 70-80 вероятности, но это дела не меняет.
Нет, решение ВС не единственное.

Но вы правы в том, что идти, скорее всего придется далеко. Возможно до этого самого ВС. Но если дойдет - "синий" 100% будет оправдан.
Но это уже проза жизни. Там и взятка может быть и развод и т.п. Мы же обсуждаем абстрактную ситуацию кто прав, а кто нет. Позиция высшей судебной инстанции РФ (т.е. мнение главное и окончательное) - виноват "красный"

[^]
sabook
23.03.2019 - 11:43
0

Ярила

Цитата (Navigobear @ 23.03.2019 - 11:38)
Я и так прав. То что вы этого не признаете, ничего не меняет.

С чего я вам буду что-то искать? Вам интересно, вы и ищите. К тому же вы не читаете, даже то что и так есть, а там информации достаточно и без дополнительных ссылок.

Давай им предложим ситуацию на регулируемом перекрестке.
У синего горит красный со стрелкой направо(что соответствует знаку уступи дорогу), при повороте в него въезжает красный авто едущий по встречке. Согласно екзпердам виноват будет синий, так как не уступил дорогу.

[^]
worldcomplic
23.03.2019 - 11:43
-3

Балагур

Цитата (mischanya73 @ 23.03.2019 - 11:36)
Право на движение первоочередное и приоритет определяется только среди имеющих право на движение.

Когда ты участвуешь в дорожном движении, твои обязанности - соблюдать правила, а не определять, кто из других участников их нарушает.

В данном случае синий, проезжая перекресток равнозначных дорог должен не заморачиваться по поводу прав на движение красного, а просто соблюдать правила и уступить дорогу приближающемуся справа автомобилю.

[^]
ХулиПедрович
23.03.2019 - 11:44
-1

Ярила

Большая проблема в том, что журналюги засрали мозги своими заголовками в стиле "ВС разрешил не уступать обочечникам". Народ, не путайте решение ВС и закон. Решение ВС - это всего лишь одно решение, и все. Как бы ни хотелось обратного.

[^]
Navigobear
-2

Ярила

Цитата (UncleFrodo @ 23.03.2019 - 12:31)
Цитата

В связи с чем ВС РФ отменил постановления и сотрудников ГИБДД, и пермских судов, а производство по делу прекратил.

Можно. Но бесполезно.

Позиция: "Я художник, я так вижу" у многих перевешивает позицию ВС.

Это сообщение отредактировал Navigobear - 23.03.2019 - 11:47

[^]
UncleFrodo
2

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 23.03.2019 - 13:34)

Еще раз повторяю. У нас не прецедентное право. И решение ВС не является поправкой к закону. Это всего лишь решение суда в одном конкретном случае. Другое решение в такой же ситуации запросто может быть диаметрально противоположным, в зависимости от "внутренних убеждений судьи".

Решение ВС нельзя игнорировать dont.gif Хоть сто раз повтори про прецендентное право, хоть в сухомятку ешь.

Верховный нужен для толкование норм законодательства

Сразу же нужно сказать о том, что применение законодательства на практике имеет массу особенностей. И нередко возникают сложности, которые бывает крайне трудно разрешить именно из-за неоднозначности законодательных актов. Нужно сразу же обратить ваше внимание на то, что процедура толкования норм законодательства позволяет четко структурировать правильность применения тех или же иных законов в судебной практике, то есть в деятельности судебных структур. Таким образом, создается единое судебное пространство, которое фактически определяет структуру единого судебного производства во всех судебных инстанциях. Верховный суд осуществляет выпуск специализированных постановлений, в состав которых входит детализированное разъяснение норм законодательства. На основании данных постановлений могут выпускаться также дополнительные комментарии к законодательству.

[^]
Пофеншую
0

Бывалый

Цитата (sabook @ 23.03.2019 - 11:33)

Я, как водитель со стажем более 20 лет, отработавший и в атобусном парке, и в автолайне, и на своих машинах 2 года, личные машины с 1995 года, проехавший более 1 000 000 км по Москве, билеты решаю максимум с 1 ошибкой, даже не посмотрел бы в право в данной ситуации.

С уважением к вашему стажу и опыту,но как это не посмотрел бы в право? А если спец машина или переступников гонят по той полосе, а вы не смотрите в право. Это дорога и ситуаций может быть тыща, поэтому даже пара секунд решает много на дороге, даже спасает жизни других.

[^]
sabook
-1

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 23.03.2019 - 11:40)

Вы не ответили на мой вопрос. Укажите, где в ПДД написано, что преимущество имеет только та машина, которая двигается по правилам. Нету такого. И большинство судебных решений это подтверждают.

Читать то умеешь? ИМЕЕТ ПРАВО и НЕ ИМЕЕТ ПРАВО.
Цитата
«Преимущество (приоритет)» — право на первоочередное движение

[^]
sabook
23.03.2019 - 11:45
2

Ярила

Цитата (Пофеншую @ 23.03.2019 - 11:44)
Цитата (sabook @ 23.03.2019 - 11:33)

Я, как водитель со стажем более 20 лет, отработавший и в атобусном парке, и в автолайне, и на своих машинах 2 года, личные машины с 1995 года, проехавший более 1 000 000 км по Москве, билеты решаю  максимум с 1 ошибкой, даже не посмотрел бы в право в данной ситуации.

С уважением к вашему стажу и опыту,но как это не посмотрел бы в право? А если спец машина или переступников гонят по той полосе, а вы не смотрите в право. Это дорога и ситуаций может быть тыща, поэтому даже пара секунд решает много на дороге, даже спасает жизни других.

Спецмашина едет с включенной световой и ЗВУКОВОЙ сигнализацией. Преступники на машине гонят... Так лучше вообще в лесу.... нет, в поле( в лесу звери есть ) жить., хотя и там может ураган, молния, плотину прорвать, ось земная...

Это сообщение отредактировал sabook - 23.03.2019 - 11:47

[^]
Navigobear
23.03.2019 - 11:47
0

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 23.03.2019 - 12:40)

Есть такое. Вы ПДД почитайте.
В частности что такое "Преимущество (приоритет)" и "Уступить дорогу (не создавать помех)".

Судебные решения есть и такие и такие. Так что одни других стоят. Именно поэтому вмешался ВС и четко разъяснил ситуацию. Его мнение главное и окончательное. То что в других судах не у всех есть мозги, подтверждает случай с пермячкой. Но он же и показывает, что если у тебя хватит терпения и времени добиваться своего, то "красный" будет 100% виноват.

[^]
UncleFrodo
23.03.2019 - 11:49
1

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 23.03.2019 - 13:31)
Цитата (sabook @ 23.03.2019 - 11:21)
Да и остальным давно разжевали, что красный автомобиль не имеет преимущества, а синий должен уступить движение тем, кто имеет преимущество(согласно ПДД).

Согласно ПДД преимущество имеет любой автомобиль, движущийся по главной. Даже если он в сиську пьяный летит 200 км/ч против одностороннего движения - у него по ПДД все равно преимущество. Эта шняга началась после того, как из ПДД убрали пункт о том, что водитель вправе рассчитывать на соблюдение ПДД окружающими.

Кто тебе сказал что убрали? Ты че хуйню то несешь?

Открой ПДД и не пизди тут больше, еблан хуев

Пункт 1.3 ПДД РФ

1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

[^]
Pадиотехник
23.03.2019 - 11:52
2

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 23.03.2019 - 13:40)

В этой же фразе - право на первоочередное движение.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54938
0 Пользователей:
Страницы: (50) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх