Прогноз на будущее электро. Что нас ждет?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlR46
25.08.2021 - 12:57
2
Статус: Offline

Ярила

Что за чушь? В батерях используется литий, котого охуеть как мало на планете если пихать его в таких объемах, то он кончится.

Далее. Генерация электроэнергии мягко говоря не экологична, а с учетом двойного преобразования, химическйо(атомной) энергии в электрическую, а потом в механическую, куда затратне чем напрямую химию в механику перегонять, потерь меньше.

Как бы этого хватит.

[^]
ourlive
25.08.2021 - 13:01
0

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 25.08.2021 - 12:52)

Если государство не дает сливать избытки электроэнергии в сеть хотя бы по стандартной цене (не говоря уже про "зеленый тариф") - в установке панелей нет никакого смысла. А если дает - то тогда имеет смысл.

Государство без проблем разрешает, ты качество обеспечь. У нас сети единые и всякое Г, туда не нужно, ты хочешь заливать ты аттестацию и проходи.

[^]
AntonioKiev
25.08.2021 - 13:06
0

Киевлянин

Цитата (ourlive @ 25.08.2021 - 12:01)

Если государство не дает сливать избытки электроэнергии в сеть хотя бы по стандартной цене (не говоря уже про "зеленый тариф") - в установке панелей нет никакого смысла. А если дает - то тогда имеет смысл.

Государство без проблем разрешает, ты качество обеспечь. У нас сети единые и всякое Г, туда не нужно, ты хочешь заливать ты аттестацию и проходи.

У нас как оно - хочешь поставить дома панели, значит не более 30квт по инвертору можешь выдавать, качество и тд - обеспечивает 3х фазный инвертор, счетчик с LTE-модемом считает сколько квт*ч отдал и сколько потребил, по итогу - или ты платишь, если потребил больше, или казна платит, если в сеть отдал больше, чем потребил. Ну а в целом, я не слышал, что в РФ разрешена частная солнечная генерация в сеть - чтобы пришел к областным электрикам и подключил.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 25.08.2021 - 13:08

[^]
MPR
25.08.2021 - 13:12
5

Ярила

Цитата (Alien123 @ 25.08.2021 - 12:46)
Насчет зарядных станций можете не переживать. Будет спрос - просто и быстро поставят около каждого подъезда и протянут кабели потолще. Лишь бы баблишко постоянно капало.
Идеальный бизнес. Построил электростанцию, провел ЛЭП и все. Никаких кризисов, конкуренции, смены тенденций, взлетов и падений рынка, затрат на рекламу, поиска клиентов. Годами. Обслуживай и получай деньги.

В сознании незамутненных эльфов все так и есть, в реальности же мы живём в во времена дефицита генерации. Какой срок от толстого кабеля если его не куда вотнуть? Вы хоть раз пробовали купить участок и подключить его к электросети? Потом попользовать летом в выходные эту электросеть. Рассуждаете тут про баблишко не представляя картины в целом. Вот банальный пример стоит поселок к нему подходит линия 100 кВт там сто домов и каждому получается по киловатту. И тут вы такой с толстым кабелем "давайте я подключусь" ну подключись, получишь свои полткиловатта средней и до пяти в пике. По выходным и праздниками будешь сосать лапу.
Вы что нибудь слышали про новые атомные и гидроэлектростанции? В России емнип строят одну АЭС, все. Остальное на экспорт.
Если каждый купит электромобиль нужно будет удвоить мощности по выработке. То есть взять и ввести в эксплуатацию столько станций сколько есть на данный момент. Тут главная проблема даже не бабки, их можно напечатать. Главная проблема будет в том, что напечатанные деньги не будут обеспечены трудом. То есть вы такой "вот деньги, строим" а строить не кому. Нет такого количества строителей. Вместо тысячи бригад есть одна, строки стройки умножаются на тысячу и все.
Поэтому все и есть так как есть. Есть дефицит генерации, есть планы генерации, есть вялый прирост мощностей который постоянно не успевает за спросом. Это рождает дефицит и стабильные цены. Ибо дефицитный товар продавать проще, народ не ковыряется.
Я порой даже удивляюсь, ну откуда в стране столько прфанов обуреваемых гениальными идеями....

[^]
ourlive
25.08.2021 - 13:14
2

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 25.08.2021 - 13:06)
Цитата (ourlive @ 25.08.2021 - 12:01)

У нас как оно - хочешь поставить дома панели, значит не более 30квт по инвертору можешь выдавать, качество и тд - обеспечивает 3х фазный инвертор, счетчик с LTE-модемом считает сколько квт*ч отдал и сколько потребил, по итогу - или ты платишь, если потребил больше, или казна платит, если в сеть отдал больше, чем потребил. Ну а в целом, я не слышал, что в РФ разрешена частная солнечная генерация в сеть - чтобы пришел к областным электрикам и подключил.

Инвертор и качество вообще слова слабо совместимые, лет 10 назад что то годное начиналось от ляма в рублях на те самые 30 кВт и это только инвертор, счётчик для коммерческого учёта туда-сюда эдак в сотенку(слова "коммерческий учёт всегда и на всех приборах очень не мало стоят). Осталось закупиться панелями и аккумами на те самые тыщу лет пока будут окупаться первые две позиции.

[^]
AntonioKiev
25.08.2021 - 13:19
0

Киевлянин

Цитата (MPR @ 25.08.2021 - 12:12)
Цитата (Alien123 @ 25.08.2021 - 12:46)
Насчет зарядных станций можете не переживать. Будет спрос - просто и быстро поставят около каждого подъезда и протянут кабели потолще. Лишь бы баблишко постоянно капало.
Идеальный бизнес. Построил электростанцию, провел ЛЭП и все. Никаких кризисов, конкуренции, смены тенденций, взлетов и падений рынка, затрат на рекламу, поиска клиентов. Годами. Обслуживай и получай деньги.

В сознании незамутненных эльфов все так и есть, в реальности же мы живём в во времена дефицита генерации. Какой срок от толстого кабеля если его не куда вотнуть? Вы хоть раз пробовали купить участок и подключить его к электросети? Потом попользовать летом в выходные эту электросеть. Рассуждаете тут про баблишко не представляя картины в целом. Вот банальный пример стоит поселок к нему подходит линия 100 кВт там сто домов и каждому получается по киловатту. И тут вы такой с толстым кабелем "давайте я подключусь" ну подключись, получишь свои полткиловатта средней и до пяти в пике. По выходным и праздниками будешь сосать лапу.
Вы что нибудь слышали про новые атомные и гидроэлектростанции? В России емнип строят одну АЭС, все. Остальное на экспорт.
Если каждый купит электромобиль нужно будет удвоить мощности по выработке. То есть взять и ввести в эксплуатацию столько станций сколько есть на данный момент. Тут главная проблема даже не бабки, их можно напечатать. Главная проблема будет в том, что напечатанные деньги не будут обеспечены трудом. То есть вы такой "вот деньги, строим" а строить не кому. Нет такого количества строителей. Вместо тысячи бригад есть одна, строки стройки умножаются на тысячу и все.
Поэтому все и есть так как есть. Есть дефицит генерации, есть планы генерации, есть вялый прирост мощностей который постоянно не успевает за спросом. Это рождает дефицит и стабильные цены. Ибо дефицитный товар продавать проще, народ не ковыряется.
Я порой даже удивляюсь, ну откуда в стране столько прфанов обуреваемых гениальными идеями....

У меня, как у незамутненного эльфа к дому подведены стандартные 15квт и стоит счетчик с модемом, на которые поменяли счетчики у всех в селе, чтобы никто не мог пиздить электричество. Я не вижу проблем в том, чтобы заряжать электромашину по ночам так же, как я сейчас заряжаю ситикоко, на котором по местности езжу или зимой грею теплоаккумулятор для отопления.

[^]
Джинъ
25.08.2021 - 13:20
0

Ярила

Цитата (shikarnij @ 25.08.2021 - 10:09)
мой старый дизельный сарай заряжается от АЗС за три минуты и может проехать 700 с хуем км с кондеем на скорости 120 кмч. Вот когда появятся такие батареи, тогда все. А сейчас это игрушки из серии "а мы им въезд в города запретим, а мы им нОлог, а мы их на техосмотре выебем" в результате такого не батареи улучшаются, а АВТОВАЗ появляется.

Xpeng (Xiaopeng) P7 LongRange
Xiaopeng
41 000$
Доставка

Москва
Запас хода 670км.
Запас хода: 670км

Пробег: 5000км

Ёмкость ВВБ: 81кВт

Год выпуска: 2020

Максимальная скорость: 170км/ч

Мощность электромотора: 267лс

Крутящий момент: 390нм

Порт быстрой зарядки: Да

Разгон до 100км/ч.: 6,7сек

ДxШxВ: 4880x1896x1450 мм

https://электричка.бел/tproduct/1-512663722901-xpeng-xiaopeng-p7-longrange

[^]
AstronVat
25.08.2021 - 13:23
1

Путешествую

Цитата (Alien123 @ 25.08.2021 - 01:59)
Допускаю, что владельцы этих автоконцернов как бы не идиоты, и если что и делают, то предварительно консультируются с нужными людьми. Наверное просчитали, что электро приносит и будет приносить прибыли и обеспечит выживание на рынке.

Наивно полагаю, что почитать историю внедрении телефонной связи и копировальных аппаратов будет полезно, Чтобы не строить иллюзий относительно гениальности руководителей корпораций..

[^]
AntonioKiev
25.08.2021 - 13:23
3

Киевлянин

Цитата (ourlive @ 25.08.2021 - 12:14)
Инвертор и качество вообще слова слабо совместимые, лет 10 назад что то годное начиналось от ляма в рублях на те самые 30 кВт и это только инвертор, счётчик для коммерческого учёта туда-сюда эдак в сотенку(слова "коммерческий учёт всегда и на всех приборах очень не мало стоят). Осталось закупиться панелями и аккумами на те самые тыщу лет пока будут окупаться первые две позиции.

Я не знаком с ценами в РФ, но сетевая станция на 40квт по панелям и 30квт по инвертору в Украине стоит около 1.8млн рублей под ключ - с панелями, монтажом, разрешениями и всей остальной херью. У меня по селу у людей стоит около 20 станций (или больше, возможно просто не видно за забором), так как это выгоднее, чем банковский депозит. Аккумуляторы тут не ставит никто - не в том задача.

[^]
CtrlX
25.08.2021 - 13:36
0

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 25.08.2021 - 12:24)
Цитата (губерБарнео @ 25.08.2021 - 11:17)
Цитата
Ты уверен, что у каждого владельца автомобиля в России есть свой гараж? Уверен или нет?

зачем вам автомобиль если у вас дорог нет. Нет не то.. Зачем вам электромобиль если у вас гаража нет.

Ничего не мешает заряжать электрички на стоянках, у магазинов и вообще где угодно, даже если у тебя нет частного дома или гаража.

Ты не объяснишь. У людей есть линия, сворачивать с которой они не могут. Они не привыкли думать на несколько шагов вперед и никогда этого делать не будут. И им бесполезно объяснять, что большую часть времени все автомобили стоят. Им всегда кажется, что они куда-то едут, но на деле, это не так, на деле, они всегда где-то стоят. Именно поэтому, для зарядки не нужны большие мощности, достаточно обычных 10-16 ампер, главное, чтобы точек подключения было побольше. Но это не проблема вообще. Кстати, это же и про единовременную зарядку всех ночью. Никогда такого не понадобится, потому что, повторюсь, большая часть машин стоит и заряжаться им не надо. Чтобы это понять, достаточно просто посмотреть в окно и увидеть, что парковка днем не освобождается даже наполовину, а если и освобождается, то на очень короткое время. Но Вася, который работает каждый день с 9 до 18 этого не знает, ему всегда кажется, что все только и делают, что ездят на машинах, потому что он едет утром в окружении машин и возвращается вечером в том же окружении.

[^]
MPR
25.08.2021 - 13:44
4

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 25.08.2021 - 13:19)

У меня, как у незамутненного эльфа к дому подведены стандартные 15квт и стоит счетчик с модемом, на которые поменяли счетчики у всех в селе, чтобы никто не мог пиздить электричество. Я не вижу проблем в том, чтобы заряжать электромашину по ночам так же, как я сейчас заряжаю ситикоко, на котором по местности езжу или зимой грею теплоаккумулятор для отопления.

15кВт это не более чем нагрузочная способность ввода
и далеко не у всех есть даже это. То что вы не видите проблем в своем конкретном случае не означает что их нет ни у кого.

[^]
ourlive
25.08.2021 - 14:28
4

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 25.08.2021 - 13:23)

Я не знаком с ценами в РФ, но сетевая станция на 40квт по панелям и 30квт по инвертору в Украине стоит около 1.8млн рублей под ключ - с панелями, монтажом, разрешениями и всей остальной херью. У меня по селу у людей стоит около 20 станций (или больше, возможно просто не видно за забором), так как это выгоднее, чем банковский депозит. Аккумуляторы тут не ставит никто - не в том задача.

Вы слабо знакомы с технической стороной вопроса и последствиями попытки запрячь в телегу тысячу мышей вместо одной лошади.

[^]
kazakD
25.08.2021 - 14:43
-1

Старый зануда

Все это обязательно произойдёт, только вполне вероятно, что мы до этого не доживем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Volfgard
25.08.2021 - 14:47
1

Ярила

Цитата (Bfg9001 @ 25.08.2021 - 09:32)
Цитата (Volfgard @ 25.08.2021 - 07:45)
Цитата (shikarnij @ 25.08.2021 - 01:09)
мой старый дизельный сарай заряжается от АЗС за три минуты и может проехать 700 с хуем км с кондеем на скорости 120 кмч. Вот когда появятся такие батареи, тогда все. А сейчас это игрушки из серии "а мы им въезд в города запретим, а мы им нОлог, а мы их на техосмотре выебем" в результате такого не батареи улучшаются, а АВТОВАЗ появляется.

Да появятся батареи. Я даже думаю, что уже есть. Проходят какие-нибудь тестирования. Будущее за электромобилями. Так что наша нефть лет через 10 никому на хер не нужна будет. О последствиях для жителей можете догадаться. Не с проста власть там как то судорожно начала дергаться. Они то наверное об этом догадываются.

А вы в школе ещё не учили для чего нефть?
Топливо - это кусочек всего от нефти. Там начиная от пластмасс и заканчивая ванилином - это всё из нефти.
Кстати говоря, газ тоже не весь на топливо, его очень перерабатывают и бытовой газ для борщей и пирожков - это только часть.
Но в детском саду не проходили этого и потому многие думают, что завтра перейдут на электричество и сразу нефть и газ станут не нужны. Ага, наивные...

Да без вас знаю)) Не надо умничать)) только на нефть в основном берут на топливо) Ни одна страна на нефтяной игле долго не протянет)

[^]
pavel68rus
25.08.2021 - 14:57
3

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 25.08.2021 - 12:07)
Цитата (pavel68rus @ 25.08.2021 - 13:56)
Alien123
Цитата
Поменять кабель это конечно же неразрешимая проблема. Поэтому предприниматель не будет ставить зарядную станцию, а построит бензиновую АЗС с цистернами под топливо, территорией земли для безопасности, насосами, топливораздаточными колонками, бензовозами для ежедневного подвоза топлива, обслуживающим персоналом и прочими затратами. Ну а что, зато кабели не нужны. gigi.gif

Лишний раз убеждаюсь, что фанатики "зелёной" электроэнергии мягко говоря обделены мозгами.
Обычная АЗС есть АВТОНОМНЫЙ источник топлива для автомобилей. И обслуживает она очень приличное количество авто.
С вашими же "зарядками" кабель нужно тянуть в каждый двор, к каждой стоянке. Плюс к этому модернизировать старые и строить новые подстанции. Это ваш ущербный мозг в состоянии понять и оценить?

АЗС это не автономный источник. Это сеть заправок, нефтебаз, трубопроводов, автопарка бензовозов, НПЗ. До заправки нужно доехать, а розетка уже в доме.

Только "сеть" в торговом смысле. Горючка на них не поставляется по трубопроводам. На каждой станции своя ёмкость с горючкой.
С зарядными станциями такая фишка не прокатит. Они будут включены в единую энергетическую сеть

[^]
AntonioKiev
25.08.2021 - 15:09
0

Киевлянин

Цитата (ourlive @ 25.08.2021 - 14:28)
Вы слабо знакомы с технической стороной вопроса и последствиями попытки запрячь в телегу тысячу мышей вместо одной лошади.

Я достаточно хорошо знаком с ситуацией, так как сейчас увеличиваю подведенную мощность до 30квт и собираюсь себе ставить грядку панелей после того, как это будет одобрено. На сегодня, 1000 мышей выдают в сеть генерацию одного ядерного реактора, причем казна на это не потратила ни копейки, а с 2030 ещё и принимать будет электроэнергию по бросовой цене. Я не говорю про то, что все новые промышленные солнечные станции уже продают электроэнергию по цене, которая дешевле электричества от ТЭС

[^]
ourlive
25.08.2021 - 15:17
-1

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 25.08.2021 - 15:09)
Цитата (ourlive @ 25.08.2021 - 14:28)

Я достаточно хорошо знаком с ситуацией, так как сейчас увеличиваю подведенную мощность до 30квт и собираюсь себе ставить грядку панелей после того, как это будет одобрено. На сегодня, 1000 мышей выдают в сеть генерацию одного ядерного реактора, причем казна на это не потратила ни копейки, а с 2030 ещё и принимать будет электроэнергию по бросовой цене. Я не говорю про то, что все новые промышленные солнечные станции уже продают электроэнергию по цене, которая дешевле электричества от ТЭС

Так ипанёт как в Техасе или нет? А сгенерировать гармониками We Will Rock You что бы диодные лампочки запели сложно?

[^]
vepr76
25.08.2021 - 15:25
3

Ярила

Цитата (volabirius @ 25.08.2021 - 06:58)
Цитата (kashpot @ 25.08.2021 - 04:31)
Пара киловатт,инверторы,аккумуляторы,зарядное...И что вы этим будете заряжать?Посчитайте стоимость солнечного некруглосуточного и не всепогодного электричества,стоимость всего оборудования и самой электрической машинки и поймете,что альтернативы двс поки,в обозримом будущем нет.Пока электро 3-5-10% они экзотика,когда их станет больше электричество соответственно кратно подорожает.А ремонт и обслуживание электричек сейчас уже конских денег стоит.Только,в отличии от двс электрички ремонтируют единицы и далеко не в каждом городе.

Считайте без АКБ, акб в собственной генерации ненужны.

Ты серьёзно?

[^]
Nz778
25.08.2021 - 15:27
1

Ярила

а пока лиф по ночному тарифу зарядить на 100км- около 50р стоит. бензинка на автомате сравнимых размеров в городском цикле сожрет не меньше 10-12литров или 500-600р.

С поездками на море идити-ка вы в хуй, ни один здравомыслящий человек на море за 2000км не поедет на своеё машине, на поезде безопасней и дешевле, по времени так же 2суток.

[^]
Jabbers
25.08.2021 - 15:36
1

Хохмач

на 40-50 км пробега, нужно около 8 квтч (рекурперация, в пробках только климат и тп). Или 5 часов по 1.8квт потребления (как обогреватель).
Рублей на 40 по нынешним тарифам.

Энергосети +- уже вынесут (а с учетом, что большинство зарядок ночью....).
Остальное мелочи. Пока гибриды, потом быстрая зарядка (не всех-же одновременно:)) и чистые электрички

[^]
dema1976
25.08.2021 - 15:40
2

Проповедник

Рассуждения мечтателя прогулявшего физику.....впрочем экономику то же.Дебил,дешевле не будет ничего,для этого и делается переход что бы ты платил больше....экология не волнует никого,экология это инструмент давления и расправы с конкурентами.

[^]
AntonioKiev
25.08.2021 - 15:52
-2

Киевлянин

Цитата (ourlive @ 25.08.2021 - 15:17)
Так ипанёт как в Техасе или нет? А сгенерировать гармониками We Will Rock You что бы диодные лампочки запели сложно?

Тебе это не грозит. Не парься

[^]
mrPitkin
25.08.2021 - 17:02
1

Ярила

Цитата (AlR46 @ 25.08.2021 - 14:57)
Что за чушь? В батерях используется литий, котого охуеть как мало на планете если пихать его в таких объемах, то он кончится.

Далее. Генерация электроэнергии мягко говоря не экологична, а с учетом двойного преобразования, химическйо(атомной) энергии в электрическую, а потом в механическую, куда затратне чем напрямую химию в механику перегонять, потерь меньше.

Как бы этого хватит.

Литий пятый элемент по распространению в земной коре.

Экологичнее жечь газ на электростанциях, чем сжигать бензин с низким КПД в цилиндрах автомобилей. Даже угольные электростанции экологичны с системами фильтров и сажеулавливателей.

Газ кстати возобновляемый ресурс, метан можно получать биотопливом и в земной коре он постоянно образуется, в отличии от нефти.

[^]
Микаэль
25.08.2021 - 20:37
4

Ярила

Спросите любого вменяемого энергетика, а не несите херню в массы.
Производители действительно разрабатывают немногочисленные электромодели, так как у них действительно будет некоторая ниша и ее нужно заполнять (зарабатывать).
1. Стоимость электромобилей будет расти, так как применяемые в нем материалы имеют более высокую стоимость. А аккумуляторные батареи - имеют фантастическую стоимость, которая будет расти из-за возросшего спроса на литий. Разведанных запасов лития - не хватит даже на мировой легковой автотранспорт.
15 Вт*ч - средняя энергия размещаемая в аккумуляторе смартфона.
1 Тесла - 100 000 Вт*ч - то есть 6700 смартфонов можно снабдить аккумуляторами 1 Теслы.
То есть обычная электроника мировая с аккумуляторами вся вместе взятая - это объем автомобилей только Москвы (без учета грузовых).
2. Электрохимическая система аккумулятора не может быть пересмотрена без ухудшения их энергетики. Тушить же горящий литиевый аккумулятор пока еще никто в мире не умеет. А в больших объемах горящие литиевые аккумуляторы выделяют водород и взрываются аки бомбы. Начавшийся "тепловой разгон" ничем не остановить. Попытка тушить водой - вызывает реакцию лития с водой и выделяется еще больше водорода. Охлаждать для уменьшения деградации и во избежание перегрева - и так делается.
3. Стоимость установки розеток будет в десятки раз дороже. Это Вам не бочку с насосом закопать и счетчик поставить. Это трансформаторные подстанции мегаваттного класса, силовые линии электропередач тянущеся к ним. Кабеля толщиной с ногу культуриста. Причем перед этим нужно удесятерить генерацию. Поставить в 10 раз больше станций - атомных, газовых, угольных. Зеленая генерация погоды в этом вопросе не сделает. Вы как тот менагер - в розетке электричество берется. Стоит только розетки прикрутить. А это подстанции, системы управления, перетоки энергии, куча аппаратуры промышленного класса неимоверной стоимости. Все в защищенном исполнении - что будет если кабель толщиной с руку закоротит с током отсечки 10 000 ампер? Да там пол автомобиля расплавится и взрыв будет как артиллерийский снаряд.
4. Ну и вишенка на торте - 100 кВт/ч Вам продадут за 5 рублей, а все что выше - обложат данью как бензин - рублей по 50-60 за киловатт.
5. Ну и "выдернуть" разряженный блок и вставить новый - это вообще финиш. Напомню - там 100 кВт/ч сидит - мелейший плохой контакт и хорошо если машина сгорит без Вас. На таких мощностях - профессиональные электрики - медленно и нудно готовят контакты к соединению и затягивают намертво.
Снять он захотел.
Ну и КПД полного цикла у электромобилей ниже ДВС примерно на 10-25%. То есть на электростанциях придется сжечь больше топлива на 10-25%.
Нефтянка рукоплещет.

[^]
Halaban
25.08.2021 - 20:58
0

старый солдат

Цитата
с точки зрения инфраструктуры, её надо менять глобально. Двор забит машинами Нет, стоят все нормально, проезды/проходы не перекрывают, но машин просто дохренища - у нас 2 девятиэтажки на двор. И вот я представил, как эту всю армаду вечером заряжать, тем более далеко не всегда можно поставить машину под окнами. Тянуть провод 100+ м до машины?

Не , об этом думать не будут.Тут лишь бы лозунги толкнуть - "Все на электрички".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49867
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх