Электрофантазия разбилась о реальность: тревожный отчет для производителей электромобилей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Frenger
22.05.2025 - 10:57
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Если запас хода будет порядка 1000 км, то имеет смысл.

Ехать 1000 км непрерывно практически бессмысленно и не всегда возможно. А если в пути сделать 1-2 остановки на туалет и перекус, заряжая в это время авто, вы не почувствуете никакой разницы в типе топлива.

[^]
BigDipper
22.05.2025 - 10:59
0

サムライチャンプル

Заряд 30 минут максимум, 580 км. Расход 16,5 kw/h. Хватает за глаза.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
tim24
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (KsandrPRO @ 22.05.2025 - 10:17)
Водород намного интереснее был бы, если сделать качественный и безопасный механизм его выработки и использования в движке.
А все эти электроповозки - херня на постном масле!

Водородный мотор намного сложнее и дороже чем бензиновый или дизельный.
Электрический мотор намного проще и дешевле чем бензиновый или дизельный.

[^]
hobotoff
1

Ярила

Вероятно, городские электросети просто не потянут если 100% авто будут электрическими. Кирдык распределительным сетям и трансформаторам.

[^]
advokat999
22.05.2025 - 11:00
0

Ярила

Цитата (pticeed @ 22.05.2025 - 06:55)
Я думаю, что именно год-два это время, когда все производители уже перейдут, как минимум на LiFePo4, а как максимум, на Solid-State и LFP.

ChatGPT сказал:

Батареи ближайшего будущего для электромобилей обещают значительные улучшения по сравнению с нынешними литий-ионными технологиями. Вот ключевые направления развития, которые мы увидим в ближайшие 3–5 лет:

1. Твердотельные батареи (Solid-State Batteries)

Преимущества:

Более высокая плотность энергии (до 2 раз больше, чем у Li-ion)

Более быстрая зарядка

Повышенная безопасность (нет воспламеняющегося жидкого электролита)

Компании-разработчики: Toyota, QuantumScape, Solid Power
Ожидается: первые коммерческие модели с такими батареями могут появиться к 2026 году.

2. Литий-железо-фосфат (LFP) — новое поколение

LFP-батареи уже широко используются (например, в Tesla Model 3 и китайских EV), но новые версии с улучшенной плотностью энергии и производительностью активно развиваются.

Преимущества:

Долгий срок службы

Повышенная устойчивость к перегреву

Более низкая стоимость

Будущее: CATL (Китай) работает над технологией M3P, которая сочетает LFP с другими элементами для увеличения плотности энергии.

3. Батареи с кремниевым анодом

Преимущества:

Кремний способен вмещать в 10 раз больше лития, чем графит

Потенциально +20–40% к запасу хода

Компании: Sila Nanotechnologies, Amprius
Ожидается: коммерциализация в 2025–2026 годах, особенно в премиальных сегментах.

4. Ультрабыстрая зарядка (≤10 минут)

Развитие технологий управления батареями (BMS) и охлаждения, а также химий (например, с использованием титана) позволяют заряжать EV за 5–10 минут.
Примеры: StoreDot (Израиль), Nyobolt (Великобритания)

5. Батареи на натрии (Na-ion)

Преимущества:

Дешевле литиевых, не требуют редких металлов

Хорошо работают при низких температурах

Недостатки: пока ниже плотность энергии, чем у Li-ion
Разработчики: CATL, Faradion
Ожидается: применение в городских авто и недорогих моделях с 2025 года.

У нас тут пятый месяц 2025 года заканчивается. Что там по батареям на натрии?

[^]
ss1971
22.05.2025 - 11:02
1

Ярила

имхо будущее за гибридами. и ключевым моментом будет не накопление энергии а именно электротрансмиссия. никаких коробок - сцеплений и контролируется всё электроникой. мотор-генератор и электродвигатели с приводом на каждое колесо. АБС, АПБС, курсовая устойчивость, круиз-контроль, внедорожные режимы типа "втягу" с фиксированным количеством оборотов но большим моментом всё это просто в прошивке. батарея либо на 50 км чтобы до работы- обратно- по магазинам не включая двигатель можно а ночью на зарядку либо вообще батарея ионисторов (у них количество циклов заряд-разряд равно бесконечность) чтобы рекуперация в пробке была достаточной чтобы двигатель не включать в режиме когда движение идёт тронулся-стал и подхват был на обгоне или светофоре если кому надо.

[^]
chuvakB
22.05.2025 - 11:05
1

Ярила

Цитата (paparazzo @ 22.05.2025 - 10:39)
Ну так я планировал электромобиль, пока пошлины 0% до конца 2025 года.

Но запас хода оставляет желать лучшего.
У нас в Беларуси мне из Бреста доехать в Минск и назад на одной зарядке не выйдет, даже до Минска доехать без подзарядки не выйдет.

А так - это удел таксистов, мне кажется. По городу катаешь, зарядки под боком всегда.

Ну да. Одни дальнобойщики же кругом, да?
Все эти автомобили на улице, по 500-1000 км в сутки проезжают?
Просто нищие мы. Как только появится возможность, большинство перепрыгнет на электромобиль и забудет ДВС как страшный сон.

Это сообщение отредактировал chuvakB - 22.05.2025 - 11:09

[^]
KYKYPY3bI4
22.05.2025 - 11:07
0

Шутник

А я прикупил недавно параллельный гибрид. Катаю в основном по городу , зарядка своя есть. На дальняк - еду на бензе. На ДВС желания пересаживаться нет вообще

[^]
DrimDrom
22.05.2025 - 11:10
0

Приколист

Цитата (Kapues @ 22.05.2025 - 10:08)
Цитата (Frenger @ 22.05.2025 - 11:47)
Даже если темпы не оправдаются, вектор движения уже не изменится.
Уже есть мегаваттные зарядные станции, заливающие энергию в батарею со скоростью чуть ниже, чем бензин в бак.
Инфраструктура - дело наживное. Батареи тоже совершенствуются и создаются новые их типы.
Ископаемое топливо не вечное, так что он него 100% уйдут в конечном итоге. Возможно, синтетическое сделают, чтобы те же ДВС еще поработали.
Чистая электричка в потребительском сегменте - это просто неизбежное будущее.
По своему городу смотрю - кол-во электричек растет прямо на глазах. Пару лет назад видел хорошо, если одну в день в городе. Сейчас каждые 5 минут на глаза попадается. Конечно, их все еще меньше, чем машин с ДВС, но тенденция очевидна.

... но. Это только у долбоебов в фантазиях.

Проблема же не только в зарядной станции, которая будет мегаваттную мощность заряжать в электричку (а там еще и несколько постов должно одновременно работать, азазаза). Проблема в том, что к этой станции тоже нужно тянуть кабель толщиной в ногу слона. И где-то его запитывать, с учетом того, что общее суточное потребление энергии никто не отменял.
Энергетическая инфраструктура городов к этому просто не готова.

Многие это понимают, поэтому и идут в пользу гибридов и водорода.
Но гейропейцы и СШП намеренно толкают отрасль в коллапс, просто потому что в ближайшем будущем можно нарисовать для инвесторов красивые графики.

Это энергетическая структура Российских городов не готова!!

В СШП к Вашему сведению к каждому дому провод идет 6000 вольт!!! Там эти мегаваты легко передаются..
У нас ведут 380 вольт максимум...
Да для электричек надо переходить на потребительское напряжение 10 кВ. Это как раз не так сильно затратно и даже выгодно в перспективе.

[^]
leretbor
22.05.2025 - 11:12
0

Приколист

Цитата (KYKYPY3bI4 @ 22.05.2025 - 11:07)
А я прикупил недавно параллельный гибрид. Катаю в основном по городу , зарядка своя есть. На дальняк - еду на бензе. На ДВС желания пересаживаться нет вообще

Именно параллельный? не последовательный?
Дух электромобиля в полную меру можно ощутить на последовательном гибриде. Он ещё называется: электромобиль с увеличенным запасом хода

[^]
kkrokod
22.05.2025 - 11:15
0

Ярила

Цитата (badenman @ 21.05.2025 - 22:29)
На счет электричек. С них по сути и начиналась эпоха автомобилей, но об этом уже мало кто помнит. И если что то думает, что они тогда были несовершенны, это заблуждение.

В начале XX века в США почти треть всех автомобилей были электрическими. И на одном аккумуляторе оне проезжали 200 км и скорости были за сотню и все все тогда было… кроме главного, инфраструктуры для зарядки.

А главная проблема электричек до сих пор это отсутствие инфраструктуры в достаточных количествах, ну и цена ))).

В общем, будет как и 100 лет назад, Пока есть нефть и газ, электрички это баловство…

Да, вот только рано или поздно и нефть и газ закончатся.
Как минимум троллейбусы-трамваи точно будут востребованы.
А электричество можно много откуда надыбать. Водопады и ветер никуда не денутся.

[^]
HAARP
22.05.2025 - 11:15
0

Шаман

Электромобили были хороши, когда активно ещё использовалось атмосферное электричество.
Ведро ртути, антенна и заряжай аккумуляторы направо и налево. А тут, блять, АЭС закрывают, ветряки строят, солнечные электростанции - и хуяк - блэкаут за блекаутом в Европе....

[^]
carbazol
22.05.2025 - 11:17
2

Ярила

Были бы свободные бабки- давно бы купил электричку. Заряжать где есть. Больше 200 км за день не проезжаю, 99% ежедневного пробега 40-50 км.

[^]
DrimDrom
22.05.2025 - 11:18
1

Приколист

Цитата (chuvakB @ 22.05.2025 - 11:05)

У нас в Беларуси мне из Бреста доехать в Минск и назад на одной зарядке не выйдет, даже до Минска доехать без подзарядки не выйдет.

А так - это удел таксистов, мне кажется. По городу катаешь, зарядки под боком всегда.

Просто нищие мы. Как только появится возможность, большинство перепрыгнет на электромобиль и забудет ДВС как страшный сон.

Электричка это дешево. Если реально не выпендриваться, а реально оценить сколько пробег у среднего жителя города... Получится 20-50 км в сутки... Ну сделайте запас хода 70-100 км не больше... Плюс размер машины.. это не больше Матиза.. И стоимость не выше 500 тыс..

При условии наличия обязательной парковки с ЗУ около дома.. Это и должен быть массовый городской транспорт.
Ну кто много ездиит, тому ДВС...
А такси это всегда должен быть бизнесс класс.. то есть электричка с запасом хода 400 км.. (в среднем такси за 12 часов откатывает 200-250 км).

Так что в принципе решение есть, но оно комплексное! И не надо жадничать! Мне нужно 1000 км... запас хода.. ДА 90% населения это не нужно!!!
У меня от дома до работы 8 км... Я прокатываю максимум 20 км в сутки... Я 100 км накатываю за неделю!! И я точно уверен что 60% авто в моем городе так же катают не больше!!!

Я бы с удовольствием ездил на элетро-матизе ценой в 500 тыс и запасом хода не более 50 км...

Это сообщение отредактировал DrimDrom - 22.05.2025 - 11:21

[^]
sanec87
22.05.2025 - 11:20
2

Приколист

Если бы реально заботились об экологии, то пропагандировалось бы как раз максимально долгое использование автомобилей и прочих приборов.

[^]
leretbor
22.05.2025 - 11:21
0

Приколист

Сколько бы тут не разводили философствований и долгосрочных предсказаний, электромобили/гибриды пользователи выбирают монетой! А если растёт спрос, то и растёт предложение.
Почти всё автошоу в Шанхае - электро!
Даже всеми любимый рав4 сделали только электро!

[^]
leretbor
22.05.2025 - 11:22
0

Приколист

Цитата (carbazol @ 22.05.2025 - 11:17)
Были бы свободные бабки- давно бы купил электричку. Заряжать где есть. Больше 200 км за день не проезжаю, 99% ежедневного пробега 40-50 км.

Если ночью заряжать, то 40-50 км это рублей 30 гы

[^]
Davlad
0

Ярила

Потому что надо исходить из реалий, а не политики и моды.

В нашей стране я еще понимаю электрички в городе или в недалеком пригороде, где смотаться надо до работы-магазина и обратно и зарядиться можно от своей розетки.

Но если говорить о массовой ремоторизации, то в наших реалиях гораздо проще перейти на газ. Причем еще вопрос, что будет экологичнее, электрички с массовым производством аккумуляторов (причем электричество получено один хрен от сгорания углеводородов) или газ, сгорающий в ДВС. И инфраструктура для газа у нас хоть как-то, но развита. На крайняк на бензине можно дотянуть до газовой заправки. По-моему так

[^]
sxolastik
0

Шутник

Цитата (DrimDrom @ 22.05.2025 - 10:40)
Цитата (sxolastik @ 22.05.2025 - 10:33)
Почему то все благополучно забыли про паровые двигатели, на одной заправке могли проезжать по 1500-2000км и это начало прошлого века.
Интересная технология была, но из за нефтянного лобби проиграла ДВС.

ОТ куда дровишки???
Паровой двигатель потребляет воду!! Каждые 40-50 км паравоз заливался водой!!!
Уголька может и хватит на 1000 км, онже может пару вагонов везти с углем... А вот с водой... Набольшие перегоны к паравозу еще и цестерну с водой цепляли, и каждые 50 км доливали воду.
А на всех станциях обязательно стояли водяные колонны для паравозов, это такой громадный гусак.

Гуглите doble car , а еще были автомобили на спирте и это тоже была очень перспективная технология и очень "удачно" в США начался cухой закон. Если бы не нефтянное лобби , кто знает какие бы автомобили были бы сейчас. Бразильцы что то знают про биотопливо, все новое хорошо забытое старое.

[^]
KsandrPRO
22.05.2025 - 11:23
0

Ярила

Цитата (Abrazina @ 22.05.2025 - 10:28)
Цитата (KsandrPRO @ 22.05.2025 - 09:17)
Водород намного интереснее был бы, если сделать качественный и безопасный механизм его выработки и использования в движке.
А все эти электроповозки - херня на постном масле!

был лет пятнадцать назад интересный проект у израильтям, они тачку на алюминиевом порошке/гранулах делали

то есть, засыпали алюминий, воду, на борту стоял реактор гидротермального окисления, получавший водород для работы двигателя

потом, типа, отработанный гидроксид алюминия можно перерабатывать и снова юзать в качестве топлива

запас хода там был тыщи км, экологично, и вроде всё ок, кроме одного - тот алюминий еще нужно произвести, а это довольно энергозатратно )) в общем, по итогу, такой вариант оказался экономически херовеньким

А электричество, аккумуляторы для электроповзок не нужно производить? Причем все это производство достаточно вредное. А еще потом утилизация и переработка аккумуляторов. И получается, что электроповозки в результате не таки уж и зеленые. А если учитывать еще, как они полыхают - то вообще трындец!

[^]
leretbor
22.05.2025 - 11:24
0

Приколист

Цитата (DrimDrom @ 22.05.2025 - 11:18)
Цитата (chuvakB @ 22.05.2025 - 11:05)

Электричка это дешево. Если реально не выпендриваться, а реально оценить сколько пробег у среднего жителя города... Получится 20-50 км в сутки... Ну сделайте запас хода 70-100 км не больше... Плюс размер машины.. это не больше Матиза.. И стоимость не выше 500 тыс..

При условии наличия обязательной парковки с ЗУ около дома.. Это и должен быть массовый городской транспорт.
Ну кто много ездиит, тому ДВС...
А такси это всегда должен быть бизнесс класс.. то есть электричка с запасом хода 400 км.. (в среднем такси за 12 часов откатывает 200-250 км).

Так что в принципе решение есть, но оно комплексное! И не надо жадничать! Мне нужно 1000 км... запас хода.. ДА 90% населения это не нужно!!!
У меня от дома до работы 8 км... Я прокатываю максимум 20 км в сутки... Я 100 км накатываю за неделю!! И я точно уверен что 60% авто в моем городе так же катают не больше!!!

Я бы с удовольствием ездил на элетро-матизе ценой в 500 тыс и запасом хода не более 50 км...

Но проблема в том, что большинство городских жителей живёт в человейниках и не могут обеспечить себе розетку. А заряжаться у всяких ашанов это такое себе

[^]
Weneedproof
22.05.2025 - 11:25
2

Ярила

судя по коментам 99% ни владели не ездили.. многие вообще походу пешком ходят или на отвечественом (что тоже самое).
электромобиль в городе идиальное средство передвижение.
но естественно с поправой на страну, китайские повозки и лошади вот ваше будущее

[^]
nicksloter
22.05.2025 - 11:26
1

Приколист

Цитата (DrimDrom @ 22.05.2025 - 11:10)
Цитата (Kapues @ 22.05.2025 - 10:08)
Цитата (Frenger @ 22.05.2025 - 11:47)
Даже если темпы не оправдаются, вектор движения уже не изменится.
Уже есть мегаваттные зарядные станции, заливающие энергию в батарею со скоростью чуть ниже, чем бензин в бак.
Инфраструктура - дело наживное. Батареи тоже совершенствуются и создаются новые их типы.
Ископаемое топливо не вечное, так что он него 100% уйдут в конечном итоге. Возможно, синтетическое сделают, чтобы те же ДВС еще поработали.
Чистая электричка в потребительском сегменте - это просто неизбежное будущее.
По своему городу смотрю - кол-во электричек растет прямо на глазах. Пару лет назад видел хорошо, если одну в день в городе. Сейчас каждые 5 минут на глаза попадается. Конечно, их все еще меньше, чем машин с ДВС, но тенденция очевидна.

... но. Это только у долбоебов в фантазиях.

Проблема же не только в зарядной станции, которая будет мегаваттную мощность заряжать в электричку (а там еще и несколько постов должно одновременно работать, азазаза). Проблема в том, что к этой станции тоже нужно тянуть кабель толщиной в ногу слона. И где-то его запитывать, с учетом того, что общее суточное потребление энергии никто не отменял.
Энергетическая инфраструктура городов к этому просто не готова.

Многие это понимают, поэтому и идут в пользу гибридов и водорода.
Но гейропейцы и СШП намеренно толкают отрасль в коллапс, просто потому что в ближайшем будущем можно нарисовать для инвесторов красивые графики.

Это энергетическая структура Российских городов не готова!!

В СШП к Вашему сведению к каждому дому провод идет 6000 вольт!!! Там эти мегаваты легко передаются..
У нас ведут 380 вольт максимум...
Да для электричек надо переходить на потребительское напряжение 10 кВ. Это как раз не так сильно затратно и даже выгодно в перспективе.

Святые угодники Вольт с Ампером, причем тут вольты, какой нахер провод в 6000 вольт в пиндосии. Тама кстати 110 вольт напруга бытовая. МОЩНОСТЕЙ нет таких электрических.

[^]
tupik
22.05.2025 - 11:27
0

Хохмач

Цитата (bombzinski @ 21.05.2025 - 22:12)
Блядь, только бы будущее не за самокатами.

на самокатах по сельской грунтовой дороге?
gigi.gif

[^]
Glock88
22.05.2025 - 11:28
0

Юморист

Этектричка имеет право на жизнь. В нише частный дом, пригород, ночной тариф - электричка просто бомба. И второй автомобиль на ДВС в семье обязателен.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27864
14 Пользователей: sinobi81, Illar, Бульбаш50, MixSanPr, sinclair80, Номернабис, sxolastik, avm54, repeshok, Stifleer, leretbor, Sokef, babuin2707, Compozit
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх