Исповедь меломана (часть 6) Винил

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
root999
8.07.2025 - 11:54
Статус: Online

Приколист

27
Предыдущая часть

Винила у меня никогда не было. В детстве причины описаны в первой части - просто не было места.

А потом он уже умер.
Первую пластмассовую балалайку мне подарили с какой-то левой иглой от аудиотехники. У меня даже не было фонокорректора, поэтому я не смог сразу это подключить.
Вместе с балалайкой подарили диск Queen - двойной альбом Greatest Hits IV. Если честно, я даже не хотел начинать. Мне было смешно слушать рассказы про какой-то особенный звук винила. Забегая вперед - до сих пор смешно.

Я купил на Али какой-то ламповый фонокорректор Little Beer 7 и подключил. Все это звучало как и ожидалось - как говно. Мутно, неприятно, отвратительно.
Но что самое интересное, у друга на Rega с нормальным фонокорректором и усилителем звук был лучше, но не на много.

Все это убедило меня в ненужности мне всей этой лабуды. Но тут мне принесли диск. Моя меломанская душа не может пройти мимо ни одной интересной, или попавшей мне в руки, музыки.
А тут - тут мне принесли диск Art Tatum and Ben Webster. Я такое не особо слушал, а с точки зрения моего знакомого - это был последний писк меня заинтересовать.
Я слушал диск поздно вечером, один, как раз на закате, когда жена с дочкой возвращались хрен знает с каких ебеней, а я лежал и слушал звук мертвого мира, двух гениев собравшихся вместе за почти 40 лет до моего рождения и сыгравших что-то совершенно невообразимое.

Тут много кто писал мне, что я не меломан, так вот именно в этот день я открыл для себя джаз, опять. Далеко не первый раз я пытался войти в эту реку, и вот наконец-то у меня получилось.
Я купил этот диск, сразу после того, как скачал кучу его копий, но не смог слушать.
Странная ситуация, пластиковая балалайка, китайский корректор, но цифра никак не хотела слушаться. А ставил вот это моно недоразумение и все, можно сидеть и не отрываясь слушать.

Этот диск до сих пор один из любимых - магия.

Это сообщение отредактировал root999 - 8.07.2025 - 11:56

[^]
root999
8.07.2025 - 11:54

Приколист

Дальше пошло - я сменил пластиковую балалайку на винтажный Торенс ТД-160 и иглу на AT-540ML - это было круто. Торенс я полностью восстановил, иглу взял новую.

Дело в том, что у винила так много всего что портит (влияет) на звук, что полностью получить одинаковое звучание даже с одного диска на разных проигрывателях получить очень сложно. gigi.gif
Чуть толкнешь - уже гудит, щелкают царапинки и пылинки, куча помех тупо если неправильно настроил антискейтинг и в конце пластинки иглу прижимает к одной из сторон сильнее.
Я уже молчу при неправильно построенный корпус, кучу резонансов, шумы двигателя, неправильно подключенные земляные кабели и проч, и проч.

Это бесконечный квест с улучшением - очень недешевый и нафиг никому не нужный.

Прикол в том, что я это все понимаю, но все равно покупаю диски.
Мне нравится то, что я их могу взять в руки, помыть (да, кто не знает у таких идиотов есть даже вакуумные и ультразвуковые мойки), потом поставить ее на крутящийся диск и опустить тонарм с иглой.

Чтобы сменить трек надо вставать, чтобы хранить - надо кучу места, да и тяжелые они, шкаф нужен крепкий.

Что касается музыки - у меня есть одна, довольно не типичная причина, по которой диски я стал собирать.
Мне не нравится как обрабатывают сегодня старые записи. Все эти стриминги и СД выпуски в основном делают ремастер записей - а я люблю свой звук с детства.

Опять таки - если вы вспомните описание с первой части - то я слушал музыку 24 часа. Мог бы если бы не родители. Каждый день - помногу часов.
А память у нас так устроена, что с детства мы очень хорошо помним запахи, звуки, чувства.

Самым ярким примером с моего детства - фильм Серенада Солнечной Долины, с оркестром Гленна Миллера.
Гленн Миллер погиб во второй мировой, его записи в ужасном состоянии, они моно и они записаны до 41 года.
Я смотрел этот фильм много раз с молодыми родителями, прижимаясь к ним и слушая рассказ про то, как прекрасно звучит саксофон. На старом черно-белом ТВ.
Когда я слушаю диски и ремастеринг записей - меня тошнит.
А дома у меня лежит старый диск жутко запиленный. У пары песен нет одного канала даже. Настолько он не читабелен, но там такой же говеный звук как и с нашего черно-белого ТВ и это один из моих любимых дисков. Нетронутое искусство.

Вот такая вот сентиментальная хрень.
Я еще напишу про изыскания - как я делал свой собственный винилокрут, какие интересные тонкости я нашел и как так вышло, что сегодня и с дисков и с цифры у меня очень похожее звучание и очень качественное.

Но главное не это, а то, что там есть нетронутая старая музыка, тот самый Армстронг, тот самый Бен Вебстер, те же нетронутые модерны токинги с моего детства и даже Арабески с молодой Сандрой wub.gif

[^]
n13north
8.07.2025 - 12:00
13
Статус: Offline

Шутник

Поменяй пожалуйста там где нужно слово «диск» на слово «пластинка», а то немного нечитаемо. Все таки под диском понимается cd.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Согласен
8.07.2025 - 12:02
4

Шутник

Винил и вот эта ностальгия как..
Как достать с антресолей в квартире родителей свои ботинки в которых ходил в юности и надеть их. Вроде свои, столько в них находил, и воспоминания всякие..
Но снять и обратно на антресоль.
Всему своё время.

Это сообщение отредактировал Согласен - 8.07.2025 - 12:04

[^]
ДЖОНик
8.07.2025 - 12:02
10

Ярила

Цитата (n13north @ 8.07.2025 - 16:00)
Поменяй пожалуйста там где нужно слово «диск» на слово «пластинка», а то немного нечитаемо. Все таки под диском понимается cd.

В свое время говорили "ПЛАСТЫ".
Пластинка - это детское. cool.gif

[^]
Shemus
8.07.2025 - 12:03
4

Весельчак

Забавные эти люди аудиофилы ))) А вот меломаны это хорошо !

[^]
ChromPam
8.07.2025 - 12:11
4

Ярила

Я тож фетишу потихонечку.

Всякие лимитедыэдишны и пикчурдиски…

А проигрывателя нет.

А коллекция осталась. На пенсию (если) выйду буду слушать!)

[^]
ИванСамогон
8.07.2025 - 12:13
4

доцент НИИ "БЁТ"

Art Tatum and Ben Webster - заинтриговал.
хорошо пишешь!

[^]
root999
8.07.2025 - 12:14
8

Приколист

Цитата (ChromPam @ 8.07.2025 - 12:11)

А проигрывателя нет.

Я однажды задумался, а что будет на пенсии, у меня сосед по работе - не слышит одно ухо, есть куча знакомых пенсов, которые вообще толком не слышат.
Я подумал, чего я жду, что сдохну? Или что доживу, но на лекарствах потом буду сидеть и ... Как бы, а будет ли возможность слушать.

И решил делать прямо счас.

Судя по реакции на темы, люди вообще так не думают.

[^]
ChromPam
8.07.2025 - 12:29
4

Ярила

Цитата (root999 @ 8.07.2025 - 12:14)

А проигрывателя нет.

Я однажды задумался, а что будет на пенсии, у меня сосед по работе - не слышит одно ухо, есть куча знакомых пенсов, которые вообще толком не слышат.
Я подумал, чего я жду, что сдохну? Или что доживу, но на лекарствах потом буду сидеть и ... Как бы, а будет ли возможность слушать.

Честно сказать я уже давно не слушаю музыку, потому что хватает своих репетиций (хобби, играем с сыном старшим)

Как бы в этом направлении двигаюсь. И ещё здоровьем занимаюсь, чтоб на пенсии винил слушать! lol.gif

Хожу много. Очень много. Ещё одно хобби.

Времени вообще нет. Но винил иногда перебираю / ностальжирую

Любимые направления: рокабилли - сайкобилли.

Ну и классика канешь в виде Цеппелинов, Саббатов, Битлов…

[^]
root999
8.07.2025 - 12:36
5

Приколист

Цитата (ChromPam @ 8.07.2025 - 12:29)
Цитата (root999 @ 8.07.2025 - 12:14)

А проигрывателя нет.

Честно сказать я уже давно не слушаю музыку, потому что хватает своих репетиций (хобби, играем с сыном старшим)

Как бы в этом направлении двигаюсь. И ещё здоровьем занимаюсь, чтоб на пенсии винил слушать! lol.gif

Хожу много. Очень много. Ещё одно хобби.

Времени вообще нет. Но винил иногда перебираю / ностальжирую

Любимые направления: рокабилли - сайкобилли.

Ну и классика канешь в виде Цеппелинов, Саббатов, Битлов…

То что сам играешь - круто. То что с сыном - совсем круто - ты молодец!!!

Реально молодец.
Все остальное - тоже все правильно, но я помню Воланда, человек внезапно смертен, внезапно заболевает, внезапно глохнет.

Дай бог, чтобы у тебя получилось.
bravo.gif

[^]
ChromPam
8.07.2025 - 12:56
3

Ярила

root999

Дык я понимаю. Всякое может случится…

Но! Дети уже взрослые. Работаю потихонечку на себя.

И честно сказать - Радуюсь каждому новому дню. У меня каждый день: день рождения и Новый год.

На кухне вот висит надпись «С ДР!» Как повесили на днюху весной так и не снимаем!)

Пы.Сы. По теме: вот такой есть винил, 5 см в диаметре. Лимитед эдишн - 20 штук. Группа Monsters (Швейцария) я даже не знаю что там записано. Такая типо шутка!

Вот куплю крутилку попозже - первую её послушаю. Что там?

[^]
Narkozist
8.07.2025 - 13:04
4

Агрегатор Нокий

Весной "сел на иглу" - ни о чем не жалею rulez.gif

[^]
root999
8.07.2025 - 13:17
3

Приколист

Цитата (ChromPam @ 8.07.2025 - 12:56)
root999

Дык я понимаю. Всякое может случится…

Но! Дети уже взрослые. Работаю потихонечку на себя.

И честно сказать - Радуюсь каждому новому дню. У меня каждый день: день рождения и Новый год.

На кухне вот висит надпись «С ДР!» Как повесили на днюху весной так и не снимаем!)

Пы.Сы. По теме: вот такой есть винил, 5 см в диаметре. Лимитед эдишн - 20 штук. Группа Monsters (Швейцария) я даже не знаю что там записано. Такая типо шутка!

Вот куплю крутилку попозже - первую её послушаю. Что там?

Удачи, надеюсь что-то будет интересное.

Цитата (Narkozist)
Весной "сел на иглу" - ни о чем не жалею

Именно так - сел на "иглу" rulez.gif

Это сообщение отредактировал root999 - 8.07.2025 - 13:18

[^]
Recn
8.07.2025 - 14:02
2

Хохмач

У чёрно-белых ламповых телевизоров, которые в деревянном корпусе, 2-го и даже третьего класса, был вполне неплохой звук.
У маленьких чёрно-белых да, звук как у дешёвого радиоприемника.

[^]
root999
8.07.2025 - 14:07
2

Приколист

Цитата (Recn @ 8.07.2025 - 14:02)
У чёрно-белых ламповых телевизоров, которые в деревянном корпусе, 2-го и даже третьего класса, был вполне неплохой звук.

У всех ЧБ телевизоров был 1 (прописью один) динамик, и в нем изначально не может быть хорошего звука для музыки, это обычный широкополосник.

[^]
derik19
8.07.2025 - 14:10
3

Балагур

Интересная история.

[^]
Seemoron
8.07.2025 - 14:24
0

Ярила

Ненавижу посторонние шумы. Винил мимо, лайф нафиг, ремастеринг в жопу.

[^]
StaLex
8.07.2025 - 15:09
1

Хохмач

Супруга наверное думает, что лучше бы пил. Дешевле :)

[^]
root999
8.07.2025 - 15:22
1

Приколист

Цитата (StaLex @ 8.07.2025 - 15:09)
Супруга наверное думает, что лучше бы пил. Дешевле :)

Думаешь бабы любят пьянь?

[^]
gluk35
8.07.2025 - 15:27
1

Ярила

Цитата (root999 @ 8.07.2025 - 14:07)

У всех ЧБ телевизоров был 1 (прописью один) динамик, и в нем изначально не может быть хорошего звука для музыки, это обычный широкополосник.

Не пизди. Если не говорить про третеклашек, типа рекорда, было минимум 2 динамика вч и широкополосник, в некоторых могло быть и по 3 4

[^]
ДЖОНик
8.07.2025 - 15:32
2

Ярила

Цитата (root999 @ 8.07.2025 - 18:07)

Да ну.
Были еще и с разделением по диапазону, на ВЧ 2ГД-36 стояли.

[^]
root999
8.07.2025 - 15:33
0

Приколист

Цитата (ДЖОНик @ 8.07.2025 - 15:32)

Да ну.

В некоторых случаях, но для моно сигнала для тогдашнего канала который передавался в ТВ трансляции - это не добавляло ничего особо.

[^]
gluk35
8.07.2025 - 15:38
1

Ярила

Цитата (root999 @ 8.07.2025 - 15:33)
Цитата (ДЖОНик @ 8.07.2025 - 15:32)

Да ну.

В некоторых случаях, но для моно сигнала для тогдашнего канала который передавался в ТВ трансляции - это не добавляло ничего особо.

На всех 2 и вышего класса. А звук тогда везде был ограничен 10килами. В любой стране мира. До появления цифры это было нормально.

[^]
Incinerator
8.07.2025 - 15:39
2

Ярила

Я вот собрал себе из Электроники Д1-012 проигрыватель. Есть еще Dual CS-505-2 винтажный. Первый слушаю через Akai AA-8080, в нем великолепный встроенный фонокорректор, а Dual трудится в связке с усилком класса D, в который я встроил фонокорректор Рода Эллиотта (тоже сам запилил). Звучит все збс! В коллекции пластинок 50 разного интересного.

Это сообщение отредактировал Incinerator - 8.07.2025 - 15:43

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1663
1 Пользователей: root999
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх