Три смертельные ошибки зимнего вождения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ТопоГРАВ
19.11.2013 - 11:22
7
Статус: Offline

Главное, ребята, перцем не стареть!

Помнится, одна японка отсудила у автопроизводителя некислую такую сумму за то, что в рекламе было написано "Сел-и поехал!" а не "Сел-заправься бензиком и поехал!".

Что за идиоты-то пошли???

У меня 21 год стажа беспрерывного вождения, права 31 год, освоены КАМАЗ, УАЗ, ГАЗ, ЗиЛ, переднеприводные, заднеприводные автомобили, 4х4. И с уверенностью могу сказать, что не только к резине, шипам или типу привода-к каждой машине нужно привыкать индивидуально и не быстро.

С уверенностью могу утверждать, что в наших зимних условиях достаточно переднего привода. Многое прощает передок. Задний привод на льду-это песдец, привыкать и рулить трудно, но если справился с избыточной поворачиваемостью-ловишь кайф от пускания жопы веером.

4х4 тоже не панацея, но вот уже четвёртый сезон сижу за рулём чистокровного честного японского внедорожника марки Сузуки с подключаемым передним мостом и блокировкой диффа, и так скажу-в городе и при здравом уме при съезде на бездорожье с лихвой хватает просто хорошей резины и трезвого ума, чтобы не сесть на пузо.

Ну а если гламурная розовая кисо или голубоватый хам, прыгнув в эвок или джука, въебётся на голом льду в бетонную стенку-что ж, естественый отбор на дороге никто не отменял. только бы, как в у СП, не прихватил с собой ещё невинных душ.

[^]
Zarathustra1
19.11.2013 - 11:26
0

Балагур

Цитата (AlexZombie @ 19.11.2013 - 11:31)
Цитата (Zarathustra1 @ 19.11.2013 - 11:28)
Блин, автор сетует на слабой образование других, сам при этом проявляя смешную безграмотность. Трение покоя выше чем трение скольжения. Если б он не прогуливал уроки физики в школе, то помнил бы даже простой эксперимент с динамометром и бруском, и видел бы насколько снижаются показания динамометра когда брусок начинает скользить.

А где он утверждал обратное?

здесь - "Не существует антиблокировочной системы тормозов, уменьшающей тормозной путь. "

[^]
Kashej
19.11.2013 - 11:27
1

It's time to roll the dice.

Прочел, америку не открыл: авто переднеприводное, без АБС, но резина-таки шипованная. Впрочем, к счастью, уже на собственном опыте убедился что шипы мало что решают: "повело" на льду во дворе, при развороте. Благо скорость была низкая и удалось отделаться скромным кирпичиком, случись такое на дороге - свою реакцию и последствия предсказать не могу.
Теперь езжу тихим сусликом в правом ряду, выходя налево только перед поворотом в ту же сторону.
Но всё же, зимняя резина существенно повышает шансы пережить зиму, недаром в Хабаровске и Владивостоке существует полупечальная шутка про "ноябрьский слёт любителей летней резины"

[^]
irishkaiv
19.11.2013 - 11:28
0

Ярила

Цитата (itmeans @ 19.11.2013 - 07:43)
А ведь правда это все, абс зимой это пистец вообще, как и липучка на льду.

Шипы тоже не панацея от всех бед. Главное соблюдать ПДД и быть осторожным, тормозить заранее, на предельной скорости, помнить о том, что тормозной путь зимой больше, разгон тоже делать плавно, как и торможение.

Это сообщение отредактировал irishkaiv - 19.11.2013 - 11:30

[^]
jusi
19.11.2013 - 11:30
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Dio575 @ 19.11.2013 - 12:21)
любой адекватный водитель, с приходом зимы...

Вот именно про это автор и пытался сказать, просто его поняли не правильно.
Адкватных водителей сейчас не так много, т.к. сегодня права купить проще, чем машину.

И вот эти неадекваты садятся в авто и начинают летать по 120-150 там, где надо 60-80 максимум. А в ответ на вопрос - "нахуя, убиться ведь можно?", получают ответ - "У меня АБС, полный привод, липучки-хуючки и цвет авто фартовый, а еще 3 иконки".

Это сообщение отредактировал jusi - 19.11.2013 - 11:30

[^]
Azzzy
19.11.2013 - 11:34
2

Ярила

Цитата (LEgiONer870 @ 19.11.2013 - 08:55)
про айфон? редкостная хуета

Владельцы айфонов встрепенулись. И правда, причём тут айфон? То, что рассчитан на недалёкого потребителя? Типо, прост в эксплуатации и не требует (не терпит) вмешательства в процесс работы? Чтож, если так, то мысль автора вроде бы имеет логику. Но я бы не обобщал.

P. S. У меня, правда, android... рутованный, - может всё-таки выживу этой зимой...

Это сообщение отредактировал Azzzy - 19.11.2013 - 11:36

[^]
Kashej
19.11.2013 - 11:34
1

It's time to roll the dice.

Цитата (jusi @ 19.11.2013 - 19:30)
а еще 3 иконки"...

... вместо подушки безопасности.

[^]
bender376
19.11.2013 - 11:37
4

Ярила

Цитата (mixa64 @ 19.11.2013 - 12:18)
из "тренировок" на парковках определил для себя возможности машины и стараюсь их не превосходить.
да, вот абс думаю, на зиму выключить - вынуть предохранитель.

Не думаю что вытащить предохранитель хорошая идея. дело в том что на машинах БЕЗ АБС есть т.н. "колдун" - механический регулятор распределения тормозных усилий по осям, обычно соотношение идет 70 на 30 (загруженная машина) или 80 на 20 - пустая. В машинах С АБС есть контроллер и датчики, в зависимости показаний от которых собственно регулируется усилие на колодках.
Если отключить - как правило получаем даже не 50 на 50, а полностью загруженный перед и свободную жопу (вспомните велосипед с зажатым передними колодками на большой скорости).
В итоге - 100% занос и печальное ДТП. Чаще всего так делают владельцы жиг, особенно спАртивных девяток и прочего хлама, Примеров таких аварий тут на ЯПе полно.
В общем, я бы не рисковал отключать, а приспособиться к ее наличию. Предстоит тоже самая, на предыдущей машине АБС не было.

[^]
smuha
19.11.2013 - 11:43
1

Шутник

Цитата (Zarathustra1 @ 19.11.2013 - 10:26)
Блин, автор сетует на слабой образование других, сам при этом проявляя смешную безграмотность. Трение покоя выше чем трение скольжения. Если б он не прогуливал уроки физики в школе, то помнил бы даже простой эксперимент с динамометром и бруском, и видел бы насколько снижаются показания динамометра когда брусок начинает скользить.

здесь - "Не существует антиблокировочной системы тормозов, уменьшающей тормозной путь. "

вообще-то ABS никогда и не может уменьшить тормозной путь

"Антиблокировочная система торможения (англ. Anti-lock braking system) — электронная система, предотвращающая блокировку колёс и потерю управляемости транспортного средства при торможении."

[^]
kraeved
19.11.2013 - 11:48
-1

sibsolo

Хорошая публикация

[^]
yashur
19.11.2013 - 11:48
1

Приколист

Цитата (Zarathustra1 @ 19.11.2013 - 12:26)

Так и есть.
Взять 2 одинаковые машины, одну с абс, другую без.
Грамотный водитель остаровится на машине без абс раньше, чем на машине с абс.

Такие дела

[^]
alexpol601
19.11.2013 - 11:50
2

Ярила

Первые одну-две зимние недели будут биться. Потом подстроятся под зимнее вождение.
По резине: любая зимняя резина зимой лучше любой летней. Друг ездит на липучке, я на шиповке. Спорим постоянно какая лучше. Стаж вождения у нас одинаковый, количество машин прошедших через руки каждого-одинаково, спор бесполезен. Липучка и шиповка не рекламный трюк - просто названия, что-бы понимать о чем речь. Тому кто придумал название "всесезонные шины" надо в голову гвоздь вбить, лет 15 назад я на них хорошо попал.
А на счет АБС, полного привода и других "чудес", в теперешней моей бибике более чем до...... Кто там в смертники? Я с вами.

[^]
AlexZombie
19.11.2013 - 11:52
2

Ярила

Цитата (smuha @ 19.11.2013 - 12:43)
вообще-то ABS никогда и не может уменьшить тормозной путь

"Антиблокировочная система торможения (англ. Anti-lock braking system) — электронная система, предотвращающая блокировку колёс и потерю управляемости транспортного средства при торможении."

Если сделают "идеальную" АБС - уменьшит.

Щаз немного физики.
Если автомобиль научится измерять коэффициент трения покоя пары "колесо-дорога" и искусственно ограничивать тормозное усилие "чуть меньше" этого трения покоя - это и будет идеальная АБС. И она, как ни удивительно, будет сокращать тормозной путь, потому как человек никогда не сможет настолько филигранно подобрать тормозное усилие. И уж точно путь при заблокированных колесах будет длиннее (надеюсь не надо объяснять почему - был пример с бруском и динамометром).

А вообще возьмите на заметку знания старых водил, помогает.

1. Утром при выезде из двора в безопасном месте попробуйте кратковременно нажать газ до упора на второй передаче. Так вы сможете определить насколько скользкая сегодня дорога (проскальзывает-не проскальзывает).

2. Вариация на тему п.1 или для машин с АКПП. Можно не газовать, а наоборот, тормознуть плавно до блокировки колес. Тогда вы тоже сможете понять как вам сегодня надо тормозить.

Сразу все понимать не станете, но с опытом это придет - сможете очень точно понимать предельные усилия торможения для текущих погодных условий.

А так, конечно, мозги, дистанция, скоростной режим и немного шоферского везения (а оно будет, если соблюдаете ПДД).

Добавлено в 11:54
Цитата (yashur @ 19.11.2013 - 12:48)
Так и есть.

Такие дела

Да, все верно.

Но выборка из 100 обычных водителей покажет обратное.

Причина проста - многие будут тормозить до блокировки и просто "не смогут" отпустить педаль, чтобы разблокировать. Особенно если тест будет с реальным препятствием, например, картонной коробкой.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 19.11.2013 - 11:56

[^]
Thor
19.11.2013 - 11:55
1

Ярила

Сегодня чуть было не поучаствовал в славном бутербродике. Какому-то мудаку на трассе приспичело резко сбросить скорость и развернуться в месте, где разметка того не предусматривает. идущий за ним гелент ушел в экстренное торможение, идущий за гелентом я, помня о АБС, летней резине в -5 (да, я мудак еще не переобулся, но может то и спасло), оттормозился почти в притирку прерывистым нажатием на педаль тормоза, и с упоением глядел в зеркало на даму в Гранте, нихуя не держащую дистанцию, типа остановится или бухнет? Но как-то чудом все же обошлось без дня жестянщика.

[^]
wildvano
19.11.2013 - 11:56
-1

Приколист

Кислород - необходим для дыхания. Это миф. Без правильных навыков, без техники дыхания это просто бесполезный газ. Бездумно вдыхая воздух вы можете отравиться кислородом и упасть в обморок... упасть в овраг... и будет проткнуты острым корнем.
Но поколение Iphone так и будет бездумно дышать не зная из чего состоит воздух, и как им надо дышать.
Бедные жалкие ублюдки... ©

Как достали эти аналитики и эксперты в мега анализом банальщины и высокомерными разоблачениями.

Это сообщение отредактировал wildvano - 19.11.2013 - 12:00

[^]
yashur
19.11.2013 - 11:57
2

Приколист

Цитата (AlexZombie @ 19.11.2013 - 12:52)
Добавлено в 11:54
Так и есть.

Такие дела

Да, все верно.

Но выборка из 100 обычных водителей покажет обратное.

Причина проста - многие будут тормозить до блокировки и просто "не смогут" отпустить педаль, чтобы разблокировать. Особенно если тест будет с реальным препятствием, например, картонной коробкой.

Так Асланян и пишет про поколение айфошей, которые уверены, что машина все сделает за них.
О том и статья

[^]
Rold
19.11.2013 - 11:57
2

Ярила

Цитата (ОпоросСкота @ 19.11.2013 - 10:30)
Шипы, 4х4, абс, все хуйня.... главное соблюдать скоростной режим.
с 2007 на летней (ну нет у меня денег на зимку) нигде ни разу не встрял и никого не зацепил.

Авторитет из Краснодара!
У вас зима бывает пару недель в году.

[^]
yashur
19.11.2013 - 12:00
-4

Приколист

Кстати еще в тему про шипы.
Мое мнение, что люди, ездящие на шипах долбаебы.
Каждую зиму они рассказывают, как они чуть не разъебались и если бы не шипы, то все, пиздец.

От владельцев липучки таких рассказов не слышал

[^]
Rold
19.11.2013 - 12:03
4

Ярила

Такие дела

Это легенда времён первых одноканальных АБС.
Сейчас грамотному водителю потребуется машина с четырьмя педалями тормоза и столько же ног, тогда он превзойдёт правильно настроенную АБС.

[^]
bulat86
19.11.2013 - 12:04
2

Ярила

Вполне актуально, это как ежеквартальный инструктаж. Повторение мать учения, ТС спасибо что напомнил, а то я на полном приводе с ESP баловаться стал на поворотах.

[^]
Desertire
19.11.2013 - 12:05
-3

Приколист

Как вы уже заебали, гребаные нытики-комуняки. Вы, никчемные неудачники, во всех своих бедах найдете виноватого и устроите плач Ярославны по всем этим вашим интернетам. Тема про зимнюю езду - виноват Фурсенко. Это уже край маразма. У вас всегда всё будет хуево. При любой власти. В любой социальной обстановке.

[^]
TheLostOne
19.11.2013 - 12:08
0

Ярила

Цитата (yashur @ 19.11.2013 - 13:00)
Кстати еще в тему про шипы.
Мое мнение, что люди, ездящие на шипах долбаебы.
Каждую зиму они рассказывают, как они чуть не разъебались и если бы не шипы, то все, пиздец.

От владельцев липучки таких рассказов не слышал

Я езжу на шипах и у меня нету ни одной такой истории. Честно :)
Я зимой вообще как овощ езжу....по трассе не больше 80-100. И то, если дорога прямая. каждый поворот аккуратненько, не давя на тормоз во время поворота...только на газ. Слегка завышаю обороты, чтобы в случае заноса выйти из него (передний привод у меня).
Для того, чтобы понять, как машина ведет себя на льду и снегу в свое время специально приехал на дачу, там зимой есть где попробовать. И посмотрел, как в занос уходит, как выходит из него на снегу, льду и т.п.

а про абс в статье...я поржал, если честно.

[^]
drivert34
19.11.2013 - 12:08
0

Ярила

Насчет липучки не понимаю. Были на машине липучки, на другой летняя резина, ездили по снегу+лёд, температура шин липучек была выше (по ощущениям) чем летней резины после часа езды (ездили на парковке у супермаркета, сравнивали липучки и летнюю). Шипованная без комментариев. В своей 3ех летней водительской жизни на шипованной резине не ездил, а если и ездил у друзей в машинах, дискомфорт (шум), но стабильность на льду, чего уж там.

Сам езжу на летней, по сути всесезонка самая дешевая, да и х*й с ним, на снегу выручает механическая коробка и умение вовремя тормозить (на самом деле я тот еще олень со стороны, торможу заблаговременно, подкатываюсь к автомобилям сзади на ооочень маленькой скорости, но мне как-то похуй как со стороны выглядит, главное безопасно для меня). За 3 зимних сезона езды на летней/всесезонной резине из неприятностей только спуск/подъем на гору (уклон около 10% и больше), машину несёт, управляемости нет. Но горы у нас тут не водятся, а необходимость ездить по той горе, с которой я тогда летел вниз с 360-градусными разворотами отпала.

АБС та еще мудень, но будь она в моей машине не было бы аварии, хотя скорее в этой аварии виноват тот мудак-дед вставший на аварийке вторым рядом в плотном потоке. Полный привод даст преимущество вне асфальта, а на снегу и льду вряд ли это преимущество будет ощутимым.

Да, и о каких технологиях ведет речь автор? В моём логане из технологий... разве что... да нет их там. Видимо я обречен =(

[^]
drivert34
19.11.2013 - 12:10
0

Ярила

Цитата (ТопоГРАВ @ 19.11.2013 - 12:22)
Помнится, одна японка отсудила у автопроизводителя некислую такую сумму за то, что в рекламе было написано "Сел-и поехал!" а не "Сел-заправься бензиком и поехал!".

Что за идиоты-то пошли???

У меня 21 год стажа беспрерывного вождения, права 31 год, освоены КАМАЗ, УАЗ, ГАЗ, ЗиЛ, переднеприводные, заднеприводные автомобили, 4х4. И с уверенностью могу сказать, что не только к резине, шипам или типу привода-к каждой машине нужно привыкать индивидуально и не быстро.

С уверенностью могу утверждать, что в наших зимних условиях достаточно переднего привода. Многое прощает передок. Задний привод на льду-это песдец, привыкать и рулить трудно, но если справился с избыточной поворачиваемостью-ловишь кайф от пускания жопы веером.

4х4 тоже не панацея, но вот уже четвёртый сезон сижу за рулём чистокровного честного японского внедорожника марки Сузуки с подключаемым передним мостом и блокировкой диффа, и так скажу-в городе и при здравом уме при съезде на бездорожье с лихвой хватает просто хорошей резины и трезвого ума, чтобы не сесть на пузо.

Ну а если гламурная розовая кисо или голубоватый хам, прыгнув в эвок или джука, въебётся на голом льду в бетонную стенку-что ж, естественый отбор на дороге никто не отменял. только бы, как в у СП, не прихватил с собой ещё невинных душ.

А передок не хуже заднего способен на ручнике веером ходить. Вот только выйти из заноса намного легче.

[^]
A1exandrE
19.11.2013 - 12:11
0

Шутник

продам айфон, шипы и передний привод.

куплю мозги.

буду зимами развивать науку, осваивать Луну, Марс, Венеру…

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63015
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх