Догхантер

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (49) « Первая ... 38 39 [40] 41 42 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
prodromolu
21.12.2012 - 12:02
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Durgen @ 21.12.2012 - 12:59)
Обоснуйте пожалуйста?

Обосновать ЧТО?
Что домашняя собака - это одомашненный , вырожденный дикий зверь?
Так вы выше об этом цитату и педивикии привели. lol.gif

[^]
Durgen
21.12.2012 - 12:02
2

Приколист

Древние останки найдены также у Алтайских гор в Сибири [15], возраст домашней собаки из алтайской пещеры Разбойничья, найденной ещё в 1975 году Н. В. Оводовым, был недавно оценен в 33,5—34 тыс. лет[16][17][18]. Исследования же на молекулярном уровне определяют период в 100—135 тыс. лет.

Селекция?

Добавлено в 12:04
Цитата (prodromolu @ 21.12.2012 - 13:02)

Обосновать ЧТО?

Ну мне интересно кто и когда вывел на планете земля такой вид как Собака!

[^]
prodromolu
21.12.2012 - 12:06
0

Шутник

Цитата (Durgen @ 21.12.2012 - 13:02)
Древние останки найдены также у Алтайских гор в Сибири [15], возраст домашней собаки из алтайской пещеры Разбойничья, найденной ещё в 1975 году Н. В. Оводовым, был недавно оценен в 33,5—34 тыс. лет[16][17][18]. Исследования же на молекулярном уровне определяют период в 100—135 тыс. лет.

Селекция?

Конечно селекция!
Это легко проверить!
Выкиньте любую собаку в лес!
--
Есть ли аналог домашней собаки в дикой природе?
Хотя да...Абсурд...Она же домашняя...Нет ей места в природе - человеческий эксперимент по межвидовому рабству.

Добавлено в 12:07
Цитата (Durgen @ 21.12.2012 - 13:02)
Ну мне интересно кто и когда вывел на планете земля такой вид как Собака!

Вам конкретное имя?
Абырвалгабырабыравпвпаапрпрапрываыва - зуб даю , ЭТО ОН! gigi.gif

[^]
МарфаВасильнаЯ
21.12.2012 - 12:10
3

МегоГруть

Цитата (Durgen @ 21.12.2012 - 11:59)
Цитата (prodromolu @ 21.12.2012 - 12:56)

Её создал человек методом селекции. Это механизм для удовлетворения человеческих нужд в хозяйственных целях.

Обоснуйте пожалуйста?

1.Австралийская овчарка (в оригинале Австралийская пастушья) - порода выведена для помощи в управлении отарами овец или коров.

2. Такса - для охоты, норная собака.

3. Ризеншнауцер - как пастушья, так и охотничья.

4. Стафф - порода выведена для травли на крупных зверей, охоты на мелких на огражденных территориях.

5. Амстафф - выведена для службы и травли.
И тд и тп.

Это несколько всего.
А вообще, сейчас в мире существует более 400 пород собак, признанных ​международными кинологическими организациями. И все они - результат селекции smile.gif

[^]
gogenzolern
21.12.2012 - 12:18
2

Ярила

Цитата (teapot @ 19.12.2012 - 14:38)
Мужик иногда прав, а иногда и херню несёт. Дело тут в том, что сколько бы он не травил, - всё равно бродячие собаки будут. И их количество будет постоянно на 5 кв км, к примеру. Я понимаю, что бывают исключения типа стай или прикормышей. Но всё равно, рано или поздно собаки снова занимают пустую территорию. Убивая собак ни-че-го не добьёшся. Сперва стерилизация, а вот потом уже всё остальное. Так поступали все страны где проблему решили. По другому, не получится...

Там проблему по-другому совсем решали - на ЯПе где-то пост был про это - про последнюю собаку в Амстердаме или Копенгагене. Нужно сперва источник убрать, а потом за последствия браться - собаки не из воздуха берутся - все правильно ТС написал - нужно ужесточить правила содержания домашних собак и контроль над хозяевами, а потом и стерилизация и выпиливание. А то сколько не выпиливай, "собаководы" будут пополнять копилку и толку - чуть!

[^]
gogenzolern
21.12.2012 - 12:36
0

Ярила

Цитата (Tashika @ 20.12.2012 - 09:32)
Цитата (Sheb2000 @ 20.12.2012 - 10:09)
Цитата (Tashika @ 20.12.2012 - 08:55)
Всегда говорила и говорю - нужна стерилизация, массовая и контроль по содержанию животных. Все кто кричит "правильно" - Узнайте как такие проблемы решаются на западе, цивилизовано и почему-то таких проблем с бездомными животными нет. 

Потому то и нет что в цивилизованых странах отлов, причём жёсткий - обязательная часть решения проблемы.

А еще обязательный, медомотр, если животное здорово -стерилизация, пристройство через приют и ГЛАВНОЕ если заводчик отдает щенка в руки, то потом обязательно отслеживает судьбу. А вот за выброшенное животное можно огрести по полной. Моему городу всего 60 лет травили всегда и травят до сих пор и... ничего, проблема осталась. Ну и как - решение эффективно?

Ты ж блять не забывай что город твой не изолированый клочок земли - вокруг и свалка есть и села, наверное, и дачи - вот оттуда постоянно прибывает. А как территория освобождается - так и прут на землю обетованную - свято место пусто не бывает. Поэтому забирай к себе в конуру, делай прививки, покупай ошейник, поводок, намордник и содержи!

[^]
prodromolu
21.12.2012 - 12:39
3

Шутник

Цитата (bartick29 @ 21.12.2012 - 11:24)
Цитата (prodromolu @ 21.12.2012 - 12:04)

Более того, есть обязанность на убийство! НЕ нужна тебе собака - усыпи её, а не выкидывай на улицу.

в этом контексте я с вами полностью согласен, иначе не было бы столько бродячих собак на улице. да и выкидывать животное (кошку, собаку) очень даже неправильно.
Но как всегда есть одно Но.
Какая цель у ДХ? Если избавить жителей города от бродячих собак, которые могут напасть на людей- для этого есть службы отлова. Либо боритесь напрямую с бродячими, а не со всеми подряд. А если всех подряд собак, которые без намордника- так пусть и говорят, а не прикрываются истреблением бродячих. Именно в данном посте больше слов сказано о бродячих. Сам с такими борюсь, сам вызывал службу отлова. Те и то гуманнее- дают 2 недели сроку чтоб нашлись хозяева либо готовые приютить, а дальше усыпление. Обычно за эти 2 недели приюты забирают максимум собак, это честно говоря я не очень приветствую, т.к. мала вероятность что кто-то возьмет себе 3-5 годовалую животинку и будет заботиться о ней и воспитывать до конца жизни. т.к. не очень ценят таких собак. как и не ценят купленных по дешевке или подаренных собак. Максимализма ни с той ни с другой стороны не надо.
С домашними все немного сложнее. Мне кажется они чаще подберут (если не обучены) что-нибудь на улице чем бродячая, т.к. нет инстинкта самосохранения, дома кормят их обычно тем, от чего не бывает непроходимостей и т.д, а вот бродячие более избирательны. но это мое имхо, может и ошибаюсь.
Цивилизованное решение только такое
1. Бродячим службы отлова, с послед. 2-недельной передержкой
2. При покупке собаки- обязательное чипирование (вживление чипа с данными собаки) и заключение договора, и если служба отлова ловит такую собаку, держит 2 недели а хозяева молчат- штраф неебательский за такое отношение к своему питомцу.
3. Видишь бродячую собаку- звони.
4. Налоги для держателей домашних животных.

Да, это правильное , системное решение!
Но дело в том, что наше пГавительство всецело ориентировано на быдло!
Быдло это их легитимность, их хлеб , их жизни!
А такие решения - это потеря голосов. + такая тема для отвлекалова пропадает!
--
А пока нет системных решений - люди сами решают эти проблемы - кто как может! Ктото изониазидом, ктото крючками, ктото стрихнином.
Потому что - звонить некуда, служб отлова нет, служб утилизации нет.

[^]
Eugene666
21.12.2012 - 12:44
2

Шутник

Цитата (gogenzolern @ 21.12.2012 - 11:18)

Нужно сперва источник убрать, а потом за последствия браться - собаки не из воздуха берутся - все правильно ТС написал - нужно ужесточить правила содержания домашних собак и контроль над хозяевами, а потом и стерилизация и выпиливание. А то сколько не выпиливай, "собаководы" будут пополнять копилку и толку - чуть!

Вот-вот, нужен жесткий закон о содержании домашних животных. Вот только беда в том, что, как и многие другие законы, он будет исполнятся криво, а то и вовсе не будет.
Как вариант, тем, кто собирается завести собаку, стоит прочитать данную тему и задуматься, действительно ли он этого так хочет. Если да, то пусть задумается об ответственности перед обществом и перед самим животным. Собственно говоря, я ведь тоже не черствый зооненавистник, у меня уже 12 лет живет кот и, поверьте, живется ему едва ли не лучше, чем мне, на случай каких-нибудь катаклизмов (концов света и т.д. lol.gif ), он первый, из списка "Чего спасать в первую очередь". А уж о том, что бы его выкинуть на улицу - даже не заикайтесь.

[^]
bartick29
21.12.2012 - 12:46
2

Ярила

prodromolu
у нас в Челябинске такая служба есть и очень оперативно работает. Как писал выше- вызывал их, хотя у самого собака и каюсь-без намордника всегда с ней. Другое дело что мы большую часть времени в лесу проводим, который благо за домом находится (северная ездовая собака). И что очень удивило, когда позвонил им- такое ощущение что в какую-то платную службу позвонил- вежливо ответили что наш район по таким-то дням, если вдруг не найдут их-звонить снова и снова, я даже уточнил-должен ли я что-то за вызов. Ответили-нет, это их работа. И правительство приплетать не стоит, это проблема местных властей. У нас в этом плане они хорошо работают.
ЗЫ-так улыбает, кто-то без разбору всем собаководам шпаломет разряжает. И хоть раз бы обосновали .

Это сообщение отредактировал bartick29 - 21.12.2012 - 12:49

[^]
Enkeli
21.12.2012 - 12:58
0

Весельчак

Люди! Да не в праве вы отнимать жизнь у кого бы то ни было!! Человек-Царь природы, только тогда, когда он живет в гармонии с ней и с самим собой! А человек, пока, смог только все засрать, но может быть наступит прозрение, и он поймет что он всего лишь часть этого мира.
Что касаемо ДХ описанного в посте, он дает ГОЛОДНОЙ собаке еду, с улыбочкой ути-пуси, ешь милая, а она ему доверяет и ест. Это даже не подло.. это подленько. Если он так заботится о детках, которых могут покусать бродячие собаки, достал бы табельное и прострелил бы бошку, (а стрелять он умеет метко), так было бы честнее. Конечно все это мое ИМХО. Но стая бродячих собак ничто по сравнению с аулом горячих кавказских парней, стоящих на остановках. Теперь можете минусить, я все скаала. Понятия чести, совести, милосердия, сострадания, давно уже заменило бабло.

[^]
Durgen
21.12.2012 - 13:13
0

Приколист

Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 21.12.2012 - 13:10)
Цитата (Durgen @ 21.12.2012 - 11:59)
Цитата (prodromolu @ 21.12.2012 - 12:56)

Её создал человек методом селекции. Это механизм для удовлетворения человеческих нужд в хозяйственных целях.

Обоснуйте пожалуйста?

1.Австралийская овчарка (в оригинале Австралийская пастушья) - порода выведена для помощи в управлении отарами овец или коров.

2. Такса - для охоты, норная собака.

3. Ризеншнауцер - как пастушья, так и охотничья.

4. Стафф - порода выведена для травли на крупных зверей, охоты на мелких на огражденных территориях.

5. Амстафф - выведена для службы и травли.
И тд и тп.

Это несколько всего.
А вообще, сейчас в мире существует более 400 пород собак, признанных ​международными кинологическими организациями. И все они - результат селекции smile.gif

А вам не приходило в голову, что это всего лишь подвиды, человек не создал на планете НИЧЕГО (живого), он просто не в силах это сделать!!!!

[^]
Akl
21.12.2012 - 13:14
2

Атипичный лентяй

Enkeli "достал бы табельное и прострелил бы бошку"
Дык это вы ДХ сразу под статью подвести хотите? lol.gif
ИМХО, если бы КС был разрешен - против стаи БС самое оно. А ГБ (особенно в ветренную погоду) или ультразвуковой суперотпугиватель против стаи не торт.
Скрытый текст
К счастью, как уже писАли, пока еще некоторые БС велосипеда боятся - если им сильно размахивать :-) . Да и то, когда на дороге за тобой гонятся - больше думаешь, как бы в ДТП не попасть - а остановиться и отмахаться... Млин, почему на территории города я должен самозащитой от собак заниматься?

[^]
Enkeli
21.12.2012 - 13:21
-9

Весельчак

Цитата (Akl @ 21.12.2012 - 14:14)
Enkeli "достал бы табельное и прострелил бы бошку"
Дык это вы ДХ сразу под статью подвести хотите? lol.gif
ИМХО, если бы КС был разрешен - против стаи БС самое оно. А ГБ (особенно в ветренную погоду) или ультразвуковой суперотпугиватель против стаи не торт.
Скрытый текст
К счастью, как уже писАли, пока еще некоторые БС велосипеда боятся - если им сильно размахивать :-) . Да и то, когда на дороге за тобой гонятся - больше думаешь, как бы в ДТП не попасть - а остановиться и отмахаться... Млин, почему на территории города я должен самозащитой от собак заниматься?

нет не хочу. хочу что б люди просто понимали кто они есть на этой планете. но все, что я тут пишу- это лишнее сотрясание воздуха. меня не хотят слышать. поэтому я как могу буду уравновешивать баланс, он будет убивать, я буду спасать. все.

ФОРМАЛИН

Подозрение на: оффтоп
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 22%

Это сообщение отредактировал system - 21.12.2012 - 13:54

[^]
prodromolu
21.12.2012 - 13:22
0

Шутник

Цитата (Durgen @ 21.12.2012 - 14:13)
А вам не приходило в голову, что это всего лишь подвиды, человек не создал на планете НИЧЕГО (живого), он просто не в силах это сделать!!!!

Человек только портил!
Было гордое дикое создание - волк!

Человек вывел породу уродов - собак. Он преобразовал действительность - создал новый вид.

[^]
Durgen
21.12.2012 - 13:22
1

Приколист

Цитата (Enkeli @ 21.12.2012 - 13:58)
Люди! Да не в праве вы отнимать жизнь у кого бы то ни было!! Человек-Царь природы, только тогда, когда он живет в гармонии с ней и с самим собой! А человек, пока, смог только все засрать, но может быть наступит прозрение, и он поймет что он всего лишь часть этого мира.
Что касаемо ДХ описанного в посте, он дает ГОЛОДНОЙ собаке еду, с улыбочкой ути-пуси, ешь милая, а она ему доверяет и ест. Это даже не подло.. это подленько. Если он так заботится о детках, которых могут покусать бродячие собаки, достал бы табельное и прострелил бы бошку, (а стрелять он умеет метко), так было бы честнее. Конечно все это мое ИМХО. Но стая бродячих собак ничто по сравнению с аулом горячих кавказских парней, стоящих на остановках. Теперь можете минусить, я все скаала. Понятия чести, совести, милосердия, сострадания, давно уже заменило бабло.

Человек который убивает из-под тишка, подсыпая яд в еду, не сможет нажать на курок, кишка тонка.

[^]
prodromolu
21.12.2012 - 13:29
0

Шутник

Цитата (Durgen @ 21.12.2012 - 14:22)
Человек который убивает из-под тишка, подсыпая яд в еду, не сможет нажать на курок, кишка тонка.

Бедные дератизаторы и работники сел.хоз. индустрии - у них проблемы с пищеварением gigi.gif

[^]
Durgen
21.12.2012 - 13:32
2

Приколист

Цитата (prodromolu @ 21.12.2012 - 14:22)
Цитата (Durgen @ 21.12.2012 - 14:13)

Человек только портил!
Было гордое дикое создание - волк!

Человек вывел породу уродов - собак. Он преобразовал действительность - создал новый вид.

Не создал, а вывел! Почему уродов?

А вы, простите, возомнили себя мировым фильтром живности?

Добавлено в 13:35
Цитата (prodromolu @ 21.12.2012 - 14:29)
Цитата (Durgen @ 21.12.2012 - 14:22)

Бедные дератизаторы и работники сел.хоз. индустрии - у них проблемы с пищеварением gigi.gif

Дератизаторы – люди специализирующиеся на уничтожении грызунов, либо недопущении тех в помещения.
Какое отношение они имеют к собакам?

И работники сельхоза?

Добавлено в 13:37
У меня русский охотничий спаниель, порода выведена в России, совсем не урод и поумней некоторых людишек будет gigi.gif

[^]
prodromolu
21.12.2012 - 13:44
-8

Шутник

Цитата (Durgen @ 21.12.2012 - 14:32)

Не создал, а вывел!

Создал, вывел ...Какая разница?
Ваш компьютер - это тоже всегото куча металла, редкоземельных элементов и производных нефтедобычи.
И собака - это производная дикой природы, ресурсом для которой послужили волчьи.

Цитата

Почему уродов?

Потому что они не являются полнофункциональным видом - такая стояла задача по селекции. Сделать собаку менее агрессивной, подавить инстинкты, специализировать на выполнение определённых функций в ущерб остальным.

Цитата
Дератизаторы – люди специализирующиеся на уничтожении грызунов, либо недопущении тех в помещения.
Какое отношение они имеют к собакам?

К собакам никакого - дератизаторы убивают ЯДОМ!
Догхантеры - это "дератизаторы" для собак. Осталось узаконить.

Цитата
И работники сельхоза? 

Пестициды - слышал не?

Цитата
У меня русский охотничий спаниель, порода выведена в России, совсем не урод и поумней некоторых людишек будет gigi.gif

В лес выкини на неделю - узнаешь в каком месте он урод!

ФОРМАЛИН

Подозрение на: оффтоп
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 17%

Это сообщение отредактировал system - 21.12.2012 - 14:04

[^]
Akl
21.12.2012 - 13:49
1

Атипичный лентяй

Цитата (Enkeli @ 21.12.2012 - 12:21)
нет не хочу. хочу что б люди просто понимали кто они есть на этой планете. но все, что я тут пишу- это лишнее сотрясание воздуха. меня не хотят слышать. поэтому я как могу буду уравновешивать баланс, он будет убивать, я буду спасать. все.

почему же вы так решили? Что вас не слышат? Кто крестики собирает, уже давно из темы ушли, имхо, остались лишь те, кто к "правде" (а у каждого она своя) дорваться хочет agree.gif
Опять же - имхо. Проблема БС есть? - Да. Государство ее решить, скажем так, "мягко", хочетможет? - Нет (даже для людей - тех же малообеспеченных и инвалидов - не решает).
Отстрел для БС более приемлем (менее болезненный и т.п.), чем отравление? Не уверен. Поймать, передержать 2 недели и усыпить? Возможно, да. Стерелизация - х.з., я не кинолог. По кошкам скажу - стерилизация из некоторых злобных царапок делает.
При отравлении собака сильно мучается? ИМХО, значит надо более безболезненную отраву искать.
З.Ы. Хочется БС хорошие условия жизни создать - домик в деревне, большие вольеры, стерилизация и содержание до смерти. Вы это делаете или как-то по другому спасаете?
З.З.Ы. Да, кто приюты содержит - тем большой респект, догадываюсь, сколько нервов, здоровья, денег и времени это занимает.

[^]
Herexx
21.12.2012 - 13:58
3

Хохмач

Не стал читать всё, первой страницы коментов хватило.
Просто хочу спросить: а откуда взялись БЕЗДОМНЫЕ собаки?
Может люди начали кобелей да сук выкидывать а те по природному зову размножаться?
Я конечно понимаю что стая бездомных это хуёво, но имхо не собак вина в том что они бездомные, не собак нужно наказывать.

[^]
Durgen
21.12.2012 - 14:00
1

Приколист

Цитата (prodromolu @ 21.12.2012 - 14:44)

В лес выкини на неделю - узнаешь в каком месте он урод!

Ты сам то давно с пальмы? Может быть ты сам ошибка чьей то селекции не думал не? Кто то может специально выводит таких людей с ущербным мозгом в пользу жестокости и желанию убивать ни за что, просто так, а?

[^]
Akl
21.12.2012 - 14:11
1

Атипичный лентяй

Цитата (Herexx @ 21.12.2012 - 12:58)
Просто хочу спросить: а откуда взялись БЕЗДОМНЫЕ собаки?
Может люди начали кобелей да сук выкидывать а те по природному зову размножаться?
Я конечно понимаю что стая бездомных это хуёво, но имхо не собак вина в том что они бездомные, не собак нужно наказывать.

Ага, и не вина крыс и мышей, что людям они не по нраву в доме\квартире.
Оффтоп он. Хотя крыс у меня жил - имхо, один из самых умных грызунов. Оффтоп офф.
Тут вопрос не о наказании - просто посчитайте, сколько за жизнь у бездомной собаки щенков появляется. Не все выживают (даже мне, взрослому человеку, размазанные по асфальту тушки БС сильно настроение подсаживают - что тут о детишках скажешь) - но без уменьшения поголовья БС город просто в большой вольер превратится.
А вопрос "откуда взялись" всем понятен - от "собаколюбителей". Извечен другой вопрос - что делать?

[^]
prodromolu
21.12.2012 - 14:25
3

Шутник

Цитата (Durgen @ 21.12.2012 - 15:00)
Ты сам то давно с пальмы? Может быть ты сам ошибка чьей то селекции не думал не? Кто то может специально выводит таких людей с ущербным мозгом в пользу жестокости и желанию убивать ни за что, просто так, а?

Короче подведём черту:
1) Вы убиваете лесных жителей в их доме и НЕ считаете это жестоким и бессмысленным занятием! При этом вы осуждаете догхантеров, которые совершают тоже самое, но в своём доме и дополнительно действительно очищая город, что признают даже шавкофилы.

Это лицемерие - ФАКТ!

2) Вы не осуждаете убийство крыс, мышей, лисиц, енотов...Но осуждаете убийство паразитов в виде бродячих собак.

Это тоже лицемерие - ФАКТ!

---
У вас или сдвиг по фазе или таким способом вы пытаетесь подавлять какие то комплексы, связанные с собаками.

Это сообщение отредактировал prodromolu - 21.12.2012 - 14:26

[^]
МарфаВасильнаЯ
21.12.2012 - 14:26
1

МегоГруть

Цитата (Durgen @ 21.12.2012 - 14:00)
Кто то может специально выводит таких людей с ущербным мозгом в пользу жестокости и желанию убивать ни за что, просто так, а?

Че там насчет охоты на уток-волков-кабанов?

И я так и не поняла, в чем разница между усыплением в приюте или усыплением на улице?
Я так понимаю, самый важный аргумент, что собака мучается? Дк попросите догхантеров добавлять сильные снотворные, в чем проблема?

Или усыпление в комфортных условиях, после того, как собака за две недели вдруг почувствовала надежду на нормальную жизнь, а за ней никто не пришел, никто не взял... это более гуманно?

[^]
bartick29
21.12.2012 - 14:30
0

Ярила

prodromolu
столько ненависти ко всем собаководам или только к зоозащитникам? кого именно вы называете шавкофилами?) вам не кажется что попытка перевести диалог в срач и постоянно оскорбляя тех, у кого точка зрения расходится с вашей по меньшей мере неумна? может и зоозащитники вас оскорбляли, не знаю, но даже если так-чем ваше поведение отличается от поведения обычного быдлана?
Также вы писали что городские службы неэффективны в решении данного вопроса. Повторюсь-в нашем городе это не так и стай бездомных собак практически не осталось, последние пару лет видел раза 3. И со временем все меньше и меньше. Но почему-то ДХ появляется с каждым месяцем все больше и больше. Так что цель ДХ (челябинских, во-всяком случае) не БС а вполне такие домашние собаки. Хотя тут если видишь что собака неадекватна, в первую очередь надо разговаривать (на доступном обоим языке) именно с владельцем

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 71459
0 Пользователей:
Страницы: (49) « Первая ... 38 39 [40] 41 42 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх