Советник по науке Дональда Трампа отрицает Лунную миссию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (110) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Шварцкопф
22.08.2017 - 22:27
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ale3237 @ 22.08.2017 - 18:38)
Извините за дурацкий вопрос: почему при прыжке астронавты взлетают медленнее, чем на Земле, если сила тяжести меньше в 6 раз, а сопротивление воздуха отсутствует? Приземление замедленное - вроде объяснимо, но вот сам взлёт как-то не убеждает...

Так ведь на самом деле он не прыгает, его тягают на тросике. Регулируя скорость подъёма и спуска, чтоб было похоже на Луну.
Но можно и в реальных лунных условиях так прыгнуть. Просто сила толчка должна быть в несколько раз слабее. Если предположить, что насанавт подпрыгнул примерно на полметра, то для этого на Луне ему надо сделать толчок ногами, который на Земле позволит достичь высоты 8-10 см.

[^]
MnogoTochie
22.08.2017 - 22:37
0

Ярила

Цитата (Шварцкопф @ 22.08.2017 - 21:53)
1) Вакуумная камера огромных размеров была построена в США в 1969 году. Но это камера рекордных размеров, вполне возможно есть другие, поменьше.
Цитата
Размеры SPF составляют более 30 метров в диаметре и 40 метров - в высоту. По своему устройству SPF представляет собой огромный алюминиевый контейнер, заключённый в бетонный купол. Алюминиевый контейнер состоит из плотных рядов пластин из алюминиевого сплава Type 5083, подогнанных друг к другу таким образом, чтобы не пропускать воздух.

Необязательно строителям этой камеры знать, что и как в ней испытывают.

2) Работники, собиравшие Сатурн-5 не могли не знать, что эта ракета не способна на заявленное. Потому как вторая ступень по версии аферы вообще отсутствовала, там была только пустая оболочка. Ну, для того чтобы создать видимость огромной ракеты.

3) Радиация. Советские космонавты могли запросто согласиться на самоубийственный полёт. Это с одной стороны. С другой, Политбюро их всё-таки туда не пустило, и почему нельзя предположить, что радиационная опасность была хотя бы одной из причин?

4) Сервейеры. Картинка Сервейеров нам известна только со слов американцев. Какие там на самом деле существовали модели конструкций мы наверняка знать не можем. Скрыть старт космической ракеты невозможно. А вот назначение аппаратов, летящих к Луне - вполне. Как и прибытие на Землю возвратной части. Атлас-Центавр? А Сатурн-1Б с его грузоподъемностью в 18 тонн уже списываем со счёта?

5) Воздействие атмосферы на метеориты. А зачем вы по этому вопросу начинаете играть за меня? И в принципе вы не правы.
Следы пребывания материала в космосе есть и внутри и на поверхности. Поверхностный слой выжигается и оплавляется атмосферой. Часть вещества даже испаряется. При таких делах микрометеоритных следов и неокисляемой плёнки железа на метеорите не обнаружишь.

С другой стороны, вы пропустили одну вещь, с которой я неизбежно соглашусь. В число осведомлённых надо включить киногруппу. Ну, это пара десятков людей, вряд ли больше.
- Руководство. Не более десятка + ключевые специалисты - ещё с десяток.
- Цех сборки Сатурна-5. Не более сотни.
- Отряд астронавтов. Пара десятков.
- ЦУП. Не более сотни. Полагаю, что могло хватить и десятка. Оператору, получающему сигнал с Луны, необязательно знать, что он идёт от ретранслятора.
Итого: максимум 260 осведомлённых. Но если вы против сборщиков Сатурна-5, то 160 человек. shum_lol.gif

Госпидя, опять в дело пошли "ужасная радиация", ретрансляторы, "серетные" сервейры и пустые "сатурны" и куча других поддельных предметов и аппаратуры, при этом "забывают", что речь идет не о СССР с его параноидальной секретностью, а о НАСА с их максимальной открытостью. Кстати, с чего им было скрывать, что сервейер может возвращаться и привозить грунт? Наши же не скрывали!
Ну и самый главный вопрос: нахуя надо было имитировать кучу запусков, каждый круче (а, соответственно, сложнее предыдущего)?
В общем, как обычно.
Ни одной улики в пользу существования лунной аферы нет (а иначе нахуя бы нужно было в каждом материале использовать подтасовки или прямую ложь), наоборот, куча трудноосуществимых или вовсе неосуществимых материалов, подтверждающих ее (лунной аферы) несостоятельность, но американцы тем не менее, врут.faceoff.gif
Кстати, как там насчет песочка, опять будем мямлить про "ничего не разобрать"? cool.gif

[^]
Шварцкопф
22.08.2017 - 22:51
3

Ярила

По поводу сложностей с Сатурном-5 могу сообщить следующее.
1. Королёв крайне скептически отнёсся к американской идее водород-кислородной топливной пары. Его брезгливое отношение к гептилу (никак не могу запомнить официальное название, диметилгидразин?) тоже известно. Но попытка перейти на криогенное топливо столкнулась с такими сложностями, что он отступил.
Причины были таковы:
а) Водород обладает неприятным свойством просачиваться в металлы. Нужно было разрабатывать и использовать материалы, устойчивые к "водородному охрупчиванию". Понятно из названия, к чему это приводит. Металлические детали и узлы теряют прочность.
б) Крайне неприятный характер водорода усугубляется криогенными температурами. Я как-то читал, как ведут себя материалы в условиях Антарктиды. При минус 60-70 градусах. Солярка превращается в желе, при лёгком ударе молотком по гусенице вездехода раскалывается и то и другое. Сталь становится хрупкой, как стекло.
А жидкий водород это -250 градусов по Цельсию.
в) Удерживать водород в узком температурном диапазоне крайне трудно. Амеры его постоянно стравливали. Ну... якобы.
г) После остановки двигателей в невесомости, запустить их вновь было проблемой. Жидкий водород собирался огромной каплей в центре бака, не соприкасаясь с выходными клапанами. Его приходилось поддувать гелием, который сжижается при ещё более низких температурах.

2. Мощность движка Ф-1 вызывает крайние сомнения. Тут дело вот в чём. Лично я думаю, что размер камеры сгорания имеет свои пределы. Наверное, эти пределы можно увеличивать бОльшим давлением в форсунках, ещё чем-то, но общий принцип именно такой.
Дело в том, что при большом объёме сгорания топлива (любого) оно сгорает неравномерно. И по всему объёму возникают локальные микровзрывы. Там где топливо сгорает быстрее. Кстати, именно неконтролируемые вибрации были одной из причин неудач двух испытательных полётов Сатурна-5. Ну да, а после них начался период (вдруг) ничем не омрачённого счастья великих свершений.
Так вот, гипотеза моя такова: заявленная мощность Ф-1 выходила за принципиально достижимые пределы.

[^]
mrnemo
22.08.2017 - 22:52
1

Ярила

Цитата (Шварцкопф @ 22.08.2017 - 22:21)
Цитата (mrnemo @ 22.08.2017 - 16:57)
1. Ретранслятор не годится - уже многократно упоминал отражённый от Луны оригинальный сигнал.
2. Секретный космодром и запуск ракеты-носителя скрыть невозможно. Особенно в состоянии холодной войны и перманентного ожидания ядерного удара.

Секретный космодром не обязателен.
С чего вы взяли, что возможно уловить отражённый сигнал? Там одновременно наша "Луна" летала, кажись "Луна-16", вот она могла поймать прямой сигнал. Если была бы на это заточена. Кстати, амеры ужасно нервничали по её поводу.

Отражённому сигналу надо преодолеть в два раза большее расстояние. Плюс, часть его теряется при отражении. А так как поверхность Луны выпуклая, то увеличивается рассеивание. В итоге он станет слабее раз в пять. Почему нельзя подобрать такую мощность сигнала, чтобы он уверенно достигал Луны, но который невозможно отфильтровать от белого шума при отражении?
Насколько помню учебники по радиоэлектронике, короткие волны сильно отражаются ионосферой. Вроде не всё, но изрядная часть. Значит, опять потери.

Отраженный сигнал будет обязательно. Такова физика.
Подобрать сигнал так, чтобы отраденный не смогли распознать советские специалисты можно только досканально зная советскую аппаратуру. Не, я не сомнеааюсь в профессонализму цру, но на столько не просто секретной технической информации по железу, но и настройкам этого железа, по кровню подготовки операторов. Имхо, это запредельно. Особенно, учитывая, что приемом и расшифровкой сигналов радиоперехвата занимались целые отделы.
Но даже зная все это, подобрать мощность исходного сигнала можно только эксперементпльно и с невысокой точностью.

Во время полета к Луне Аполлона-11, там "ошивалась" советская станция Луна-15, потерпевшая крушение за несколько часов до прилунения Аполлона. Это означает, что все советские станции слежения и космической связи, все "научные" суда созданные специально для этого (если не ошибаюсь, минимум три корабля специально построили в конце 50х-начале 60х, еще несколько переоборудовали из гражданских) внимательно следили за всем, что происходит возле Луны и между Землей и Луной.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
ale3237
22.08.2017 - 22:53
3

Весельчак

Цитата (MnogoTochie @ 22.08.2017 - 19:49)
Извините за дурацкий вопрос: почему при прыжке астронавты взлетают медленнее, чем на Земле, если сила тяжести меньше в 6 раз, а сопротивление воздуха отсутствует? Приземление замедленное - вроде объяснимо, но вот сам взлёт как-то не убеждает...

По-твоему, возможно подпрыгнуть с одним ускорением, а опуститься - с другим (по модулю)? Или ты скорость с ускорением перепутал?
blink.gif

О, минусуют "жертвы ЕГЭ", которые и в самом деле так считают? cool.gif
Тогда объясню на пальцах.
Ты прыгаешь вверх. Твоя начальная скорость определяется скоростью распрямления ног. Затем, из-за того, что на тебя действует гравитация, скорость начинает убывать. Как быстро - это зависит от ускорения свободного падения (т..е. на Луне скорость будет убывать в шесть раз медленнее, чем на Земле). Когда скорость станет равна нулю, то ты начнешь падать вниз с ускорением, опять таки равным ускорению свободного падения, и к моменту соприкосновения с поверхностью твоя скорость будет равна начальной скорости прыжка.
То есть нельзя быстро прыгнуть и медленно упасть - быстро прыгнешь, улетишь далеко и к моменту приземления будешь падать с такой же быстрой скоростью. прыгнешь медленно - улетишь недалеко, и так же медленно опустишся. В любом случае плавность, с которой твоя скорость будет сначала замедляться, а затем нарастать, будет одной и той же, а именно в шесть раз меньшей, чем а Земле.

Еще раз извините, я правильно ли Вас понял в утверждении того, что на Луне нельзя (опасно?) при прыжках на высоту, к примеру, 50 см достигнуть одинаковых результатов по времени в сравнении с выполненными на Земле? На Луне время для достижения той же высоты всегда будет больше? И только поэтому астронавты так плавно подпрыгивают? Еще, можно ли сравнивать скорость мяча, который запустил Алан Шепард на Луне и скорость такого же мяча в земных условиях? Спасибо Вам за подробные и развернутые ответы.

[^]
ale3237
22.08.2017 - 22:56
2

Весельчак

Цитата (Шварцкопф @ 22.08.2017 - 22:27)

Так ведь на самом деле он не прыгает, его тягают на тросике. Регулируя скорость подъёма и спуска, чтоб было похоже на Луну.
Но можно и в реальных лунных условиях так прыгнуть. Просто сила толчка должна быть в несколько раз слабее. Если предположить, что насанавт подпрыгнул примерно на полметра, то для этого на Луне ему надо сделать толчок ногами, который на Земле позволит достичь высоты 8-10 см.

Спасибо! Вы, я думаю, таки правильно поняли суть моего вопроса.

[^]
mrnemo
22.08.2017 - 23:01
2

Ярила

Цитата (Шварцкопф @ 22.08.2017 - 21:53)

Дело в том, что по ряду наблюдаемых даже в оптическом диапазоне параметров старта ракеты, опытный ракетчик вполне модет определить, пусть даже грубо, ее масовые характеристики и предполагаемую траекторию, а так же некоторые характеристики двигателей.
Советский Союз такими специалистами обладал в достаточном количестве сотен, если не тысяч человек - они как непосредственно обслуживпли советские запуски, так и осуществляли постобработку данных, полученных с советских запусков.
Это значит, что публичный запуск рн массой, энергетикой двигателей и траекторией сильно отличных от заявленных НЕИЗБЕЖНО будет разоблачен. И никакой сговор на высшем уровне и никакие подписки о неразглашении не помогут.

[^]
mrnemo
22.08.2017 - 23:12
1

Ярила

Цитата (Шварцкопф @ 22.08.2017 - 22:51)
По поводу сложностей с Сатурном-5 могу сообщить следующее.
1. Королёв крайне скептически отнёсся к американской идее водород-кислородной топливной пары. Его брезгливое отношение к гептилу (никак не могу запомнить официальное название, диметилгидразин?) тоже известно. Но попытка перейти на криогенное топливо столкнулась с такими сложностями, что он отступил.
Причины были таковы:
а) Водород обладает неприятным свойством просачиваться в металлы. Нужно было разрабатывать и использовать материалы, устойчивые к "водородному охрупчиванию". Понятно из названия, к чему это приводит. Металлические детали и узлы теряют прочность.
б) Крайне неприятный характер водорода усугубляется криогенными температурами. Я как-то читал, как ведут себя материалы в условиях Антарктиды. При минус 60-70 градусах. Солярка превращается в желе, при лёгком ударе молотком по гусенице вездехода раскалывается и то и другое. Сталь становится хрупкой, как стекло.
А жидкий водород это -250 градусов по Цельсию.
в) Удерживать водород в узком температурном диапазоне крайне трудно. Амеры его постоянно стравливали. Ну... якобы.
г) После остановки двигателей в невесомости, запустить их вновь было проблемой. Жидкий водород собирался огромной каплей в центре бака, не соприкасаясь с выходными клапанами. Его приходилось поддувать гелием, который сжижается при ещё более низких температурах.

2. Мощность движка Ф-1 вызывает крайние сомнения. Тут дело вот в чём. Лично я думаю, что размер камеры сгорания имеет свои пределы. Наверное, эти пределы можно увеличивать бОльшим давлением в форсунках, ещё чем-то, но общий принцип именно такой.
Дело в том, что при большом объёме сгорания топлива (любого) оно сгорает неравномерно. И по всему объёму возникают локальные микровзрывы. Там где топливо сгорает быстрее. Кстати, именно неконтролируемые вибрации были одной из причин неудач двух испытательных полётов Сатурна-5. Ну да, а после них начался период (вдруг) ничем не омрачённого счастья великих свершений.
Так вот, гипотеза моя такова: заявленная мощность Ф-1 выходила за принципиально достижимые пределы.

Я имел честь работать с Минасбековым Дэвилем Аваковичем. И немножко знаком со смесеобразованием топлива, топливными форсунками реактивных двигателей и другими вещами, о которых вы упоминаете.
Можно я не буду в даваться в подробности, (ибо не уверен, что все что я помню по этой теме, подчерпнуто мной из открытых источников) но вы не правы. Вы слишком плохо знакомы с работой жрд.

[^]
Шварцкопф
22.08.2017 - 23:22
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 22.08.2017 - 22:52)
Отраженный сигнал будет обязательно. Такова физика.
Подобрать сигнал так, чтобы отраженный не смогли распознать советские специалисты можно только досконально зная советскую аппаратуру. Не, я не сомневаюсь в профессонализме цру, но на столько не просто секретной технической информации по железу, но и настройкам этого железа, по уровню подготовки операторов. Имхо, это запредельно. Особенно, учитывая, что приемом и расшифровкой сигналов радиоперехвата занимались целые отделы.
Но даже зная все это, подобрать мощность исходного сигнала можно только экспериментально и с невысокой точностью.

Во время полета к Луне Аполлона-11, там "ошивалась" советская станция Луна-15, потерпевшая крушение за несколько часов до прилунения Аполлона. Это означает, что все советские станции слежения и космической связи, все "научные" суда созданные специально для этого (если не ошибаюсь, минимум три корабля специально построили в конце 50х-начале 60х, еще несколько переоборудовали из гражданских) внимательно следили за всем, что происходит возле Луны и между Землей и Луной.

Луна-15 вряд ли была заточена на перехват амеровских сигналов. Всё-таки вдруг в последний момент внести нужные изменения в конструкцию, навесить новое оборудование - не айс.
Я точно не знаю, но амеры могли работать на других частотах, а у любого радиотелескопа свой спектр приёма. В этой области я плаваю, поэтому не ручаюсь, но вроде так должно быть.

Насчёт уровня сигнала я чувствую себя увереннее. Есть минимальное превышение сигнала над уровнем белого шума, когда возможно его выделение и приём. И это из разряда законов природы, которые везде действуют одинаково. То бишь, уровень сигнала может упасть до уровня белого шума и тогда - figa.gif. Конечно, есть качество аппаратуры (из-за которого, собссно, зависит уровень белого шума), но для него тоже есть принципиальные пределы. Потоки электронов в радиолампах, сила слабых токов имеют неизбежные флуктуации. С этим просто ничего нельзя сделать.

Есть более общее соображение. В те времена в радиоэлектронике США опережал СССР. А раз так, то амеры вполне могли ориентироваться на качество своей аппаратуры (кроме объективных физических принципов). Не ловит сигнал штатовская техника - не поймает и советская.

[^]
Kvakuh
22.08.2017 - 23:23
2

Ярила

Шварцкопф
Сколько килограммов...или граммов грунта притащили амеры на своих автоматах?По вашему мнению.

[^]
Ndrew
22.08.2017 - 23:25
3

Ярила

Шварцкопф
Цитата
Вакуумная камера огромных размеров была построена в США в 1969 году. Но это камера рекордных размеров, вполне возможно есть другие, поменьше.
Цитата
Размеры SPF составляют более 30 метров в диаметре и 40 метров - в высоту. По своему устройству SPF представляет собой огромный алюминиевый контейнер, заключённый в бетонный купол. Алюминиевый контейнер состоит из плотных рядов пластин из алюминиевого сплава Type 5083, подогнанных друг к другу таким образом, чтобы не пропускать воздух.

30 метров в диаметре? Серьёзно? После тех панорам, которые я вам приводил в качестве доказательства простора вокруг снимающего? Вы игнорируете факты. Исходя из вашей версии видео и фото происходят в разных местах. Фото в пустыне, где точно воссоздан ландшафт луны. Видео в вакуусной камере, где этот ландшафт воссоздан в миниатюре и на всех видео куколки на тросиках=)
Чудесатее и чудесатее...
Цитата
2) Работники, собиравшие Сатурн-5 не могли не знать, что эта ракета не способна на заявленное. Потому как вторая ступень по версии аферы вообще отсутствовала, там была только пустая оболочка. Ну, для того чтобы создать видимость огромной ракеты.

Ну что ж до кучи еще и сборщиков включим в список заговорщиков. Мне не жалко.
Цитата
3) Радиация. Советские космонавты могли запросто согласиться на самоубийственный полёт. Это с одной стороны. С другой, Политбюро их всё-таки туда не пустило, и почему нельзя предположить, что радиационная опасность была хотя бы одной из причин?

Недоказанное утверждение. Уже не раз в луносрачах доказывалась достаточность защиты, обеспечивавшаяся многослойностью конструкции КМ.
Цитата
А Сатурн-1Б с его грузоподъемностью в 18 тонн уже списываем со счёта?

Я дал вам ссылку на старты сервейеров, где указано каким ракетой-носителем они доставлялись. Ваше утверждение противоречит фактам. Если предположить, что был еще какой-то это ведет нас к секретному космодрому и секретной ракете-носителю. Добавляем к заговору работников секретного ЦУПа, осуществившего доставку грунта?

Цитата
Ну, это пара десятков людей, вряд ли больше.

Ну конечно... любительское такое кино. =) ДЕсятки часов видео. Масштабнейшие декорации в пустыне. Сколько нужно техники и людей, чтобы воспроизвести ландшафт луны?

Цитата
ЦУП. Не более сотни. Полагаю, что могло хватить и десятка. Оператору, получающему сигнал с Луны, необязательно знать, что он идёт от ретранслятора.

Так я не понял. Весь полёт ЦУПовцы разговаривали с копипастой, и принимали записанную заранее телеметрию? Вы бы заметили, что вам отвечает копипаста? А что если она ответит невпопад? Или астронавты сидя на коспиративной квартире отвечали им? Так ведь не всегда лица астронавтов скрыты светофильром шлема. Были выходы в эфир на пути к Луне. ЦУП целым составом (а там еще несколько смен наверняка это сотни человек) должен быть участником заговора иначе - фэйл. Величайшие актёры ЦУПа под прицелом телекамер играли спектакль от момента старта до возвращения астронавтов!

[^]
Шварцкопф
22.08.2017 - 23:30
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 22.08.2017 - 23:12)
Я имел честь работать с Минасбековым Дэвилем Аваковичем. И немножко знаком со смесеобразованием топлива, топливными форсунками реактивных двигателей и другими вещами, о которых вы упоминаете.
Можно я не буду в даваться в подробности, (ибо не уверен, что все что я помню по этой теме, подчерпнуто мной из открытых источников) но вы не правы. Вы слишком плохо знакомы с работой жрд.

Не имел счастья знать Минасбекова Дэвиля Аваковича, но полагаю, вы не правы.
Моя гипотеза подтверждается практикой. Не созданы до сих пор движки такой же мощности, как Ф-1. Конечно, есть РД-170, но у него 4 сопла и, соответственно, 4 камеры сгорания. У американцев вроде тоже нет аналога Ф-1 в смысле мощности и однокамерности, но тут я точно не знаю.

Зачем надо делать счетверённый движок, если бы возможно было сделать однокамерный такой же мощности?

Кстати, насколько я понимаю, реактивный движок и ракетный - разные вещи. Нет?

[^]
Шварцкопф
22.08.2017 - 23:31
1

Ярила

Цитата (Kvakuh @ 22.08.2017 - 23:23)
Шварцкопф
Сколько килограммов...или граммов грунта притащили амеры на своих автоматах?По вашему мнению.

Полагаю, пол-кило - верхний предел.

[^]
Kvakuh
22.08.2017 - 23:33
1

Ярила

Цитата (Шварцкопф @ 22.08.2017 - 23:31)
Шварцкопф

Почему?Если не затруднит.

[^]
Kvakuh
22.08.2017 - 23:34
2

Ярила

Интересно про Луну -15 и Аполлон......США 8 лет готовили высадку человека на Луну, тщательно отрабатывая все этапы полёта. И вот, за 3 дня до старта «Аполлон-11» совершенно неожиданно Советский Союз запустил к Луне автоматическую станцию, о программе полёта которой не сообщалось ничего. Когда корабль с астронавтами приближался к Луне, то по окололунной орбите уже двигалась, совершая маневры, загадочная станция, цели которой были совершенно неизвестны. Не столкнётся ли она с «Аполлоном»? Что она намерена делать? Не будет ли она создавать помехи радиосвязи астронавтов с Землёй? НАСА посылало запросы в Москву, стараясь получить какую-то информацию, которая подтвердила бы, что помех полёту не будет. 18 июля в ответ на телефонный запрос Фрэнка Бормана Президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш прислал телеграмму, в которой заверил американскую сторону, что автоматическая станция «Луна-15», обращающаяся по орбите вокруг Луны, никак не помешает полёту «Аполлона-11». Келдыш пообещал сообщать Борману о любых изменениях траектории полёта «Луны-15», если они произойдут.©. http://itgsol.ucoz.com/news/43_goda_uspesh.../2013-09-24-362

Это сообщение отредактировал Kvakuh - 22.08.2017 - 23:41

[^]
Шварцкопф
22.08.2017 - 23:42
1

Ярила

Цитата (Ndrew @ 22.08.2017 - 23:25)
30 метров в диаметре? Серьёзно? После тех панорам, которые я вам приводил в качестве доказательства простора вокруг снимающего? Вы игнорируете факты. Исходя из вашей версии видео и фото происходят в разных местах. Фото в пустыне, где точно воссоздан ландшафт луны. Видео в вакуусной камере, где этот ландшафт воссоздан в миниатюре и на всех видео куколки на тросиках=)
Чудесатее и чудесатее...

Серьёзные возражения есть? Я их просто не вижу.
Если вы не заметили, то я вообще-то включил весь состав ЦУПа (оценив его в сотню) в общее число осведомлённых. Про десяток - несущественная оговорка. По-крайней мере, пока не буду оспаривать. В первом приближении сойдёт.

Фотопанорама - не доказательство простора вокруг снимающего. В мультиках ещё и не то снимают. Да и кино не отстаёт. Про вакуумную камеру я просто сказал, что она есть. Я не говорил, что там вели съёмку, я просто не вижу для этого препятствий.

[^]
Шварцкопф
22.08.2017 - 23:46
0

Ярила

Цитата (Kvakuh @ 22.08.2017 - 23:33)
Цитата (Шварцкопф @ 22.08.2017 - 23:31)
Шварцкопф

Почему?Если не затруднит.

Ну, так... общая оценка, исходя из того, что мне известно. Мухин утверждает, что по западным (неамериканским) лабораториям бродит порядка 100 грамм лунного песка. Что-то должно быть и в штатах, никак не меньше. Зачем им своих обижать? Плюс видел сомнительные ссылки на исследования (неамериканские) образцов весом в 84 и 200 грамм. Это враньё, скорее всего (про 200 грамм точно), но для осторожной оценки можно учесть.

[^]
Kvakuh
23.08.2017 - 00:08
3

Ярила

Так неинтересно...Надеялся,исходя из стартов Сервейера...к примеру.Сколько там?4-5,кажется.По сотне с небольшим граммов на старт.Как раз пол-кило biggrin.gif А тут Мухин какой-то.И камней быть не может?

[^]
mrnemo
23.08.2017 - 00:16
2

Ярила

Цитата (Шварцкопф @ 22.08.2017 - 23:30)
Не имел счастья знать Минасбекова Дэвиля Аваковича, но полагаю, вы не правы.
Моя гипотеза подтверждается практикой. Не созданы до сих пор движки такой же мощности, как Ф-1. Конечно, есть РД-170, но у него 4 сопла и, соответственно, 4 камеры сгорания. У американцев вроде тоже нет аналога Ф-1 в смысле мощности и однокамерности, но тут я точно не знаю.

Зачем надо делать счетверённый движок, если бы возможно было сделать однокамерный такой же мощности?

Кстати, насколько я понимаю, реактивный движок и ракетный - разные вещи. Нет?

РД-170 в гораздо меньше, чем F-1 при схожей мощности и имеет бОльшую тягу.

Мощность - не единственный показатель двигателя. Например моторы вазовской нивы и сузуки джимник имеют схожую мощность, но разный рабочий обьем.

Ракетный двигатель - тоже реактивный.

Это сообщение отредактировал mrnemo - 23.08.2017 - 00:23

[^]
Шварцкопф
23.08.2017 - 00:18
1

Ярила

Цитата (Kvakuh @ 23.08.2017 - 00:08)
Так неинтересно...Надеялся,исходя из стартов Сервейера...к примеру.Сколько там?4-5,кажется.По сотне с небольшим граммов на старт.Как раз пол-кило biggrin.gif  А тут Мухин какой-то.И камней быть не может?

Ну, можно из стартов "Сервейеров" сделать оценку.
Их было семь (согласно Вике), но не суть. Наши "Луны" были мощнее и сложнее в устройстве, но более двухсот грамм привезти не могли. Предположим, Сервейеры могли взять от 100 до 200 грамм. И вряд ли было больше двух-трёх удачных вояжей.
Вот что Вика говорит:
Цитата
Третий, четвёртый и седьмой «Сервейеры» были укомплектованы ковшом-захватом для зачерпывания грунта
Ну, и приходим к тем же цифрам. Вряд ли все три удачно вернулись (с четвертым была потеряна радиосвязь), но для верхнего предела это можно предположить.

Это сообщение отредактировал Шварцкопф - 23.08.2017 - 00:18

[^]
Шварцкопф
23.08.2017 - 00:35
-1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 23.08.2017 - 00:16)
РД-170 в гораздо меньше, чем F-1 при схожей мощности и имеет бОльшую тягу.

Мощность - не единственный показатель двигателя. Например моторы вазовской нивы и сузуки джимник имеют схожую мощность, но разный рабочий обьем.

Ракетный двигатель - тоже реактивный.

Спорите не по делу. РД-170 превосходит Ф-1 по всем параметрам, - масса, удельный импульс, тяга, - процентов на 8-12. Это несущественно ни разу.
Мы делаем грубую оценку. Разница даже в 15-20% не играет роли при 4-кратном преимуществе в количестве камер сгорания.

P.S. А реактивный тоже ракетный?

[^]
Ndrew
23.08.2017 - 00:44
3

Ярила

Цитата
Фотопанорама - не доказательство простора вокруг снимающего. В мультиках ещё и не то снимают. Да и кино не отстаёт

Это тоже не является сколь бы то ни было серьёзным аргументом. Есть фото и видеоматериалы, которые не содержат признаков павильонных съёмок. Есть только предположения о возможной их фальсификации. Не подтвержденные ничем. Вот и выходит, что материал доказательством является. А чтобы его обесценить, необходимо доказать его поддельность. Предположения не являются доказательством.

[^]
Ndrew
23.08.2017 - 00:45
1

Ярила

Цитата
Я их просто не вижу.

Я уже привык=)

[^]
Шварцкопф
23.08.2017 - 00:51
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 22.08.2017 - 23:01)
Дело в том, что по ряду наблюдаемых даже в оптическом диапазоне параметров старта ракеты, опытный ракетчик вполне модет определить, пусть даже грубо, ее масовые характеристики и предполагаемую траекторию, а так же некоторые характеристики двигателей.
Советский Союз такими специалистами обладал в достаточном количестве сотен, если не тысяч человек - они как непосредственно обслуживпли советские запуски, так и осуществляли постобработку данных, полученных с советских запусков.
Это значит, что публичный запуск рн массой, энергетикой двигателей и траекторией сильно отличных от заявленных НЕИЗБЕЖНО будет разоблачен. И никакой сговор на высшем уровне и никакие подписки о неразглашении не помогут.

Слишком много допущений для определённых выводов, уважаемый Ndrew.
1) Вы специалист по этнопсихологии? В частности по психологии советского человека? Хм-м... в психологии моих соотечественников была, например, сильна тенденция прислушиваться к вождям. А то и смотреть им в рот.
2) Полнотой информации наши люди не обладали. Трансляции стартов Сатурна-5 на территорию СССР не было.
3) Сомнения, тем не менее, были. Приходилось читать. Но единичные, рассеянные сочетанием факторов, а именно: длинной серией удачных Аполлонов, выводом на орбиту "Скайлэба", проектом "Союз-Аполлон" на фоне одобрительного молчания Политбюро.

Ну, и вишенка.
Сами говорите об грубой оценочности мнения многочисленных имеющихся экспертов.
Как оценить результат действия всех этих факторов? Я не берусь. Тут мы выходим за границы действия законов природы.

[^]
Kvakuh
23.08.2017 - 00:51
2

Ярила

20000000 л.с!!!!Колоссаль bravo.gif https://ru.wikipedia.org/wiki/РД-170 аттестован как многоразовый!Не знал....Могем сгонять на луну 10 раз,не меняя коников...Сейчас будет сказано,что мы этого не делаем,потому что с Амерами в сговоре...Неа,просто не хотим.Красивый движок.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 120582
0 Пользователей:
Страницы: (110) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх