Бытует мнение, что раньше жилось лучше

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (69) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MnogoTochie
8.09.2018 - 18:33
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ловчеволк @ 8.09.2018 - 14:08)
80-й год, как раз начало кризиса и застоя, продукты по карточкам, но по поводу мяса  не едят годами, это полное вранье, каждый гражданин СССР получал талон на мясо раз в месяц и мясо худо-бедно можно было это купить по талонам

В Свердловске никаких талонов в 82 году не было.

Цитата
На 200 рублей можно было неплохо жить, даже съездить на юг, стоимость проезда на поезде 500км - 2-3руб.(плацкарт и купе),

От Челябинска до юга - 500 километров? faceoff.gif
От Свердловска до Москвы купе стоил 25 рублей, можешь и сам прикинуть. сколько стоил билет до Сочи.
Цитата
так что либо в бутылке записка современных шутников, не знающих ничего о том времени(грамматические ошибки забавляют), либо советских алкоголиков с глубинки, возможно просто шабашники.
судя по их словам , что мясо Брежнев отправляет неграм(!!!) "кабоджи", Индии, Ирану, Корее, то голимое незнание темы, мясо в эти страны уж точно не отправляли, а главной темой того времени мог быть только Афганистан, значит более вероятно, что записка эта от современных шутников-школьников.

Тогда в ходу был анекдот про Брежнева, посетившего Индию. После каждого банкета Брежнев вежливо говорил: "спасибо за чай!". Наконец его спросили, почему он благодарит только за чай, Леонид Ильич ответил: "А остальное все - наше!".
Как раз о том, что СССР кормил "братские" народы, усиленно втирали нам нам политинформации, поэтому логическое заключение "мяса нет унас, так как его жрут в Индии" было сделать легко.
А в Афганистан мы отправляли только "живое мясо", ни о какой кормежке Афганистана тогда и речи не шло.

[^]
АКМ72
8.09.2018 - 18:34
0

Ярила

Цитата (UvAl @ 8.09.2018 - 18:26)
Цитата (АКМ72 @ 8.09.2018 - 19:19)

КМЗ? А жил в Свердловске? Дружище, ты запизделся. То ты в Свердловске живёшь, то в Кургане. Это вобще разные субъекты. И если ты жил в Кургане, должен знать, мяса только на Центральном Рынке, от 5-ки и выше, колбаса в те годы, уже только по талонам, молочки после обеда уже нет. Кооперативный магазин, один, Нива, на Ленина, цена кусается. При этом область с развитым сельским хозяйством. Если решишь соврать, предупреждаю, не стоит, я родился на ул. Томина, до 16 лет прожил в Кособродске.

Родной, я сейчас вообще в Саратове живу. А до него 7 лет в США жил. Человек не сидит на одном месте, он лучше ищет.
Я учился в КМИ. Практика на КМЗ. Потом переехал в Свердловск, там женился. Потом обратно в Курган приехал. Там пожил. Потом в Саратов переехал.
Что здесь необычного, то только ты знаешь.
Кособродск, кстати, та ещё дыра.
А в Кургане я жил на "штанах". Знаешь, где это? Прямо напротив школы. ул.Гвардейская, 47.

Кособродск когда дырой то стал? На те времена когда ты учился(если учился) один из крупнейших населённых пунктов. Узловая станция ЮУЖД, ДОЗ, 4-е ДОКа, ЖБИ, ХимЛесХоз.
Сдаётся мне, "свистишь" ты парень.

[^]
OlegKorney68
8.09.2018 - 18:36
1

Ярила

Цитата (UvAl @ 8.09.2018 - 18:33)
Цитата (pav10 @ 8.09.2018 - 19:30)
Подтверждаю реальность записки. Помню в конце 70-х начале 80-х в СССР был продуктовый кризис. Я тогда жил в Новосибирске и мы с матерью пошли на городской рынок чтобы купить мяса. Все прилавки были пустые и только за одним прилавком стоял мужик, который торговал конниной. Мы её никогда не ели, но голод не тётка, пришлось её брать. Мать сделала из неё котлеты, которые мы потом съели. Ситуация парадоксальная, деньги есть, а вот купить нечего.

Те, кто тут утверждает обратное, походу никогда в СССР не жили, или жили в Москве и в Питере.

Или не жили в Новосибирске.

В Барнауле еще хуже было. А за колбасой и курами ездили в Новокузнецк или Усть-Каменогорск.

[^]
MnogoTochie
8.09.2018 - 18:36
-1

Ярила

Цитата (NamemaN @ 8.09.2018 - 14:50)
В общем что могу сказать, электричество по 4 копейки как в картинке на первой странице, это конечно здорово, но был тотальный дефицит всего, даже самых элементарных вещей типа туалетной бумаги.

А если скорректировать стоимость электроэнергии в соответствии с теперешними доходами, то на нынешние цены это будет 4-6 рублей. Что как бы совсем не здорово, у меня даже после последнего повышения стоимость киловаттчаса меньше (а зарплата - больше).

[^]
UvAl
8.09.2018 - 18:39
0

Ярила

Цитата (АКМ72 @ 8.09.2018 - 19:34)

Кособродск когда дырой то стал? На те времена когда ты учился(если учился) один из крупнейших населённых пунктов. Узловая станция ЮУЖД, ДОЗ, 4-е ДОКа, ЖБИ, ХимЛесХоз.

Когда, когда... Вот это фото я сделал в Нью-Йорке. Это точно не дыра. А ЖБИ с лесхозом - это дыра.

Бытует мнение, что раньше жилось лучше

[^]
MnogoTochie
8.09.2018 - 18:40
1

Ярила

Цитата (UvAl @ 8.09.2018 - 15:16)
Цитата (Ловчеволк @ 8.09.2018 - 16:12)
Цитата (UvAl @ 8.09.2018 - 15:06)

Не надо смешивать в кучу людей и коней. Лучше поговори о низких ценах на всё в Ливии при Каддафи.

а что при Каддафи? все там было замечательно, но чем все закончилось? почему жители страны, где было столько блага для них, не встали на защиту правителя?
почему огромная страна СССР не встала на защиту социализма и низких фиксированных цен в 91-ом?

И там, и там страну разрушили нанятые люди. Оплатили им из одного известного всем государства. Вот и делайте выводы.

О да, страну разрушили... faceoff.gif
Блядь, это что за страна такая, которую могут разрушить нанятые люди?
Че ж наши не подсуетились и не разрушили ненавистный мир капитализма? А?
Может, потому что это было сделать невозможно?

В обеих странах мнимое благополучие было только во влажных фантазиях пропагандонов, а в реальности людей просто заебал этот ебучий совок.
Обе страны держались на искуственных запретах и ограничениях. Достаточно было подпилить этот сук - и вся эта чудовищная система лжи рухнула сама собой.
Ну а дальше уже потомки "самого прогрессивного в мире строя" с радостным улюлюканьем в меру своего коммунистического воспитания начали растаскивать обломки рухнувшей империи по своим углам. Скажи еще, что это тоже делали специально нанятые госдепом люди. gigi.gif

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 8.09.2018 - 18:57

[^]
АКМ72
8.09.2018 - 18:42
0

Ярила

Цитата (UvAl @ 8.09.2018 - 18:39)
Цитата (АКМ72 @ 8.09.2018 - 19:34)

Когда, когда... Вот это фото я сделал в Нью-Йорке. Это точно не дыра. А ЖБИ с лесхозом - это дыра.

Ты решил хвастануть фотками? Мол, хуями помереемся? Так у меня альбом побогаче. От Японии до Афгана в одну сторону, и часть Европы, в основном Восточной? И что? Ты думаешь если я в деревне вырос, всё? Пенькам молюсь, хожу в калошах? gigi.gif

[^]
MnogoTochie
8.09.2018 - 18:44
0

Ярила

Цитата (Даниэль22 @ 8.09.2018 - 16:28)
Жесть как уныло читать комменты, многие уровень жизни измеряют в шмотках и еде. Вот так и продали страну за джинсы и жвачку...

А в чем еще?
В духовной пище?

Так все еще горахздо хуже, когда какие-то старые маразматики диктовали всем, что можно слушать, смотреть и читать. Так мало того, и это было не достать.

Или ты про радость к жизни, энузиазм и воодушевление от побед коммунизма? lol.gif

[^]
MnogoTochie
8.09.2018 - 18:45
0

Ярила

Цитата (UvAl @ 8.09.2018 - 16:45)
Цитата (MnogoTochie @ 8.09.2018 - 17:44)
Это уже "совсем другой СССР"?

Умом Россию не понять, а жопе слова не давали!

Аргументы кончились? cool.gif
Понятно.

[^]
Ловчеволк
8.09.2018 - 18:45
-1

Волк-оборотень

Цитата (MnogoTochie @ 8.09.2018 - 18:33)
Цитата (Ловчеволк @ 8.09.2018 - 14:08)
80-й год, как раз начало кризиса и застоя, продукты по карточкам, но по поводу мяса  не едят годами, это полное вранье, каждый гражданин СССР получал талон на мясо раз в месяц и мясо худо-бедно можно было это купить по талонам

В Свердловске никаких талонов в 82 году не было.

Цитата
На 200 рублей можно было неплохо жить, даже съездить на юг, стоимость проезда на поезде 500км - 2-3руб.(плацкарт и купе),

От Челябинска до юга - 500 километров? faceoff.gif
От Свердловска до Москвы купе стоил 25 рублей, можешь и сам прикинуть. сколько стоил билет до Сочи.
Цитата
так что либо в бутылке записка современных шутников, не знающих ничего о том времени(грамматические ошибки забавляют), либо советских алкоголиков с глубинки, возможно просто шабашники.
судя по их словам , что мясо Брежнев отправляет неграм(!!!) "кабоджи", Индии, Ирану, Корее, то голимое незнание темы, мясо в эти страны уж точно не отправляли, а главной темой того времени мог быть только Афганистан, значит более вероятно, что записка эта от современных шутников-школьников.

Тогда в ходу был анекдот про Брежнева, посетившего Индию. После каждого банкета Брежнев вежливо говорил: "спасибо за чай!". Наконец его спросили, почему он благодарит только за чай, Леонид Ильич ответил: "А остальное все - наше!".
Как раз о том, что СССР кормил "братские" народы, усиленно втирали нам нам политинформации, поэтому логическое заключение "мяса нет унас, так как его жрут в Индии" было сделать легко.
А в Афганистан мы отправляли только "живое мясо", ни о какой кормежке Афганистана тогда и речи не шло.

вы как читаете? я несколько раз подчеркнул, речь идет о тех регионах, где были талоны, а не конкретно о Свердловске.
при чем тут Челябинск до юга 500км? там указано примерно 500км 2-3руб., если от Челябинска, допустим(допустим, ибо лень смотреть реальное кол-во !!!) было 2000км., так разделите эти 2000км на 500км и помножьте на 2-3руб и будет примерная стоимость проезда(примерная!!!)
сейчас, если навскидку посмотреть инет, то цена в одну сторону 2300-2500р. плацкарт, в среднем туда-сюда 5000руб. зп средняя 25 000руб. на руки, пятая часть зп, а если смотреть СССР, то поездка даже в 25р. купе, значит плацкарт 15ру, туда-обратно 30руб. средняя зп 200руб. , 7-я часть зп, но если исходить из того, что другие затраты(квартплата, продукты первой необходимости хлеб 16-18 коп., проезд на автобусе 5коп., то останется больше где? у советского гражданина или нынешнего?

[^]
MnogoTochie
8.09.2018 - 18:48
3

Ярила

Цитата (exoricst @ 8.09.2018 - 16:56)
Цитата (UncleShiyck @ 8.09.2018 - 06:21)
Цитата (Kranjuga @ 8.09.2018 - 06:14)
Цитата (UncleShiyck @ 8.09.2018 - 06:12)
Цитата (Oltaetz @ 8.09.2018 - 06:01)
Цитата
Также они пожаловались на отсутствие полноценного рациона в питании.

ну так перестройка пришла, потом дикий капитализм
нажрались? жрите больше, не обляпайтесь moderator.gif

Ну да, конечно, лучше было впроголодь, с голой жопой социализм строить. Если Советский Союз был таким охуенным, что ж он не мог население свое жратвой то обеспечить? Заметь, не про джинсы и жвачку работяги пишут, за которую, как вы тут говорите, народ Советы променял, а про мясо.

Я не понял, а где со жрачкой в Союзе плохо было?

Да не, везде было заебись. А колбасные поезда это пропаганда американская. И фильм "Блондинка за углом" в Голливуде сняли, правда ведь? А так, советский гастроном он ведь ничем от супермаркета нынешнего не отличался.

Отличается в худшую сторону. Торт из натуральных компонентов стоил 3 рубля.

Если сделать деноминацию цен, то на нынешние цены такой торт стоит рублей 400-500 (по самым скромным оценкам).
И что там было натуральнее, чем сейчас? Мука, что ли, искусственная, из которой бисквит сделан? Или "толстый-толстый слой" сливочного масла, который в восьмидесятые годы на поверку оказывался маргарином?
К восьмидесятым годам фальсификация пищевых продуктов уже шла вовсю. Я уж не говорю о воровстве в процессе изготовления, когда все разбавлялось и разводилось, с целью унести сэкономленный продукт домой.

[^]
MnogoTochie
8.09.2018 - 18:50
2

Ярила

Цитата (UvAl @ 8.09.2018 - 17:05)
Цитата (MnogoTochie @ 8.09.2018 - 18:02)

При Горбачеве Ельцин тут же перебрался в Москву.

Когда ты, говоришь, жил в Свердловске, при Ельцине, или при Горбачеве?
Родной, ты, похоже, совем заврался!

Я там жил в 88-89-90. Сам высчитывай, кто куда уже уехал.

Я тебе уже написал, что Ельцин уехал в 85-м, сразу после назначения Горбачева генсеком. Еще раз повторить? Ты телепузик, что ли?
Цитата
Свердловск ещё долго жил по заветам и на запасах Ельцина.

Шта?
По каким заветам?
На каких запасах?
Уже откровенную пургу несешь, в попытке оправдать свое вранье?

[^]
диджей
8.09.2018 - 18:52
1

Ярила

Срочную служил Кунгур Пермская обл. 78 - 80г.г. вот там был реальный 3,14здец с продуктами. Местные сами о себе говорили "Мы вегетарианцы"

[^]
MnogoTochie
8.09.2018 - 18:53
1

Ярила

КМЗ? А жил в Свердловске? Дружище, ты запизделся. То ты в Свердловске живёшь, то в Кургане. Это вобще разные субъекты. И если ты жил в Кургане, должен знать, мяса только на Центральном Рынке, от 5-ки и выше, колбаса в те годы, уже только по талонам, молочки после обеда уже нет. Кооперативный магазин, один, Нива, на Ленина, цена кусается. При этом область с развитым сельским хозяйством. Если решишь соврать, предупреждаю, не стоит, я родился на ул. Томина, до 16 лет прожил в Кособродске.

Родной, я сейчас вообще в Саратове живу. А до него 7 лет в США жил. Человек не сидит на одном месте, он лучше ищет.

Бу-га-га...
Нашел, значит, лучше? Аж на 15 тыр зарплаты? cool.gif
Видать, в США вообще из помойных баков питался?

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 8.09.2018 - 18:54

[^]
Мirus
8.09.2018 - 18:55
0

Ярила

Цитата (Kattu @ 7.09.2018 - 18:51)
Цитата (Sidorini @ 7.09.2018 - 18:48)
Цитата (ДарусскийЯ @ 7.09.2018 - 07:44)

Я наверное удивлю вас, но цены на мясо в 1980 году, ничем не отличались от цены на мясо в 1984 году..!
Кстати, я рождён в 1969 году и в те времена мясо стоило столько же - вот ЭТО называется стабильностью, а не то, что происходит сегодня..! dont.gif  gigi.gif

..

как этот пидар США задолбал, сейчас в России тариф от 2 рублей за кв, до 3.5 это ниже чем в СССР

Московская область, тариф 5,34 за кВт.

[^]
OlegKorney68
8.09.2018 - 18:56
1

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 8.09.2018 - 18:50)
Цитата

Шта?
По каким заветам?
На каких запасах?

Где были какие-то заветы на нехватку продуктов в магазинах? Все зависело от снабжения, которое секретарь обкома выбивал для своей области. По большому счету даже внутреннее производство продовольствия мало решало. У нас на Алтае большинство продукции было сельхозка, а в магазинах из привычного дефицита мяса/колбасы не было нифига. Было на рынках, а в 80-е появилось в кооперативной торговле в 2 раза дороже.

[^]
Ловчеволк
8.09.2018 - 19:02
0

Волк-оборотень

Цитата (OlegKorney68 @ 8.09.2018 - 18:56)
Цитата (MnogoTochie @ 8.09.2018 - 18:50)
Цитата

Шта?
По каким заветам?
На каких запасах?

Где были какие-то заветы на нехватку продуктов в магазинах? Все зависело от снабжения, которое секретарь обкома выбивал для своей области. По большому счету даже внутреннее производство продовольствия мало решало. У нас на Алтае большинство продукции было сельхозка, а в магазинах из привычного дефицита мяса/колбасы не было нифига. Было на рынках, а в 80-е появилось в кооперативной торговле в 2 раза дороже.

вот именно вся суть социализма была в двигателе, т.б. в пробивальщике, это касалось как в целом региона, так и по районам, поселениям, предприятиям, в фильме Чародеи есть даже персонаж, в роли Фарада, который приехал в министерство выбивать нужное для его предприятие сырье.
если директор пробивной, у него есть связи в Москве, значит предприятию будут выделять деньги, стройматериалы, сырье и т.д., если не пробивной, то предприятие хилое и еле влачит существование.
так было во всем, директор магазина коммуникабельный и пробивной и у него на полках есть все, а под прилавком дефицит для нужных людей.

[^]
АКМ72
8.09.2018 - 19:03
0

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 8.09.2018 - 18:53)

Бу-га-га...
Нашел, значит, лучше? Аж на 15 тыр зарплаты? cool.gif
Видать, в США вообще из помойных баков питался?

Да, ещё и выпускник КМИ, а работать может только "водилой". Я просто сразу поясню, КМИ один из ведущих ВУЗов СССР по подготовке инженеров-машиностроителей. От военки до механиков заводов.
Даже артистов))) Юра Гальцев выпускник КМИ)))

[^]
mrPitkin
8.09.2018 - 19:11
0

Ярила

Цитата (UvAl @ 8.09.2018 - 20:26)

Я учился в КМИ. Практика на КМЗ. Потом переехал в Свердловск, там женился. Потом обратно в Курган приехал. Там пожил. Потом в Саратов переехал.
А в Кургане я жил на "штанах". Знаешь, где это? Прямо напротив школы. ул.Гвардейская, 47.

У меня мама училась в Курганской области на техника молочного производства. Курган тогда считался столицей молока. Неужели там не было масла и мяса?

Потом руководила в 19 лет сливным пунктом на востоке Оренбуржья. После закончила техникум в Воронеже и 20 лет работала инженером технохимконтроля на местном маслосырзаводе.

[^]
UvAl
8.09.2018 - 19:11
-1

Ярила

Цитата (АКМ72 @ 8.09.2018 - 19:42)

Ты решил хвастануть фотками? Мол, хуями помереемся? Так у меня альбом побогаче. От Японии до Афгана в одну сторону, и часть Европы, в основном Восточной? И что? Ты думаешь если я в деревне вырос, всё? Пенькам молюсь, хожу в калошах?  gigi.gif

А мы что, уже тебя обсуждаем? Не СССР? Когда тема сменилась? Или тебе скучно просто? Это ТЫ начал говорить о какой-то якобы лжи с моей стороны и прочей муре. Мне это не интересно, твои амбиции тоже.

Это сообщение отредактировал UvAl - 8.09.2018 - 19:11

[^]
OlegKorney68
8.09.2018 - 19:12
1

Ярила

Цитата (диджей @ 8.09.2018 - 18:52)
Срочную служил Кунгур Пермская обл. 78 - 80г.г. вот там был реальный 3,14здец с продуктами. Местные сами о себе говорили "Мы вегетарианцы"

Такое все равно в полном виде вряд ли было. Советский человек был весьма изворотливое и приспособленное к системе создание. cool.gif Где-то как-то, но доставал.

Вот возьмем мою семью. У меня было детство в классической советской семье: 3 поколения в одной квартире. Как питались? Нормально. Мясо/масло было. Дед был ветераном и раз в месяц отоваривался в специальном магазине. Периодически покупали на рынке, этим заведовала бабушка. Плюс мама еще ездила часто в командировки как научный работник. 5-6 раз в году - это точно. Ну и летом я с родителями в отпуск. Со всех поездок финишная прямая до дома шла через московские гастрономы. Вот Вам и колбаса.

Далее были родственники в Новокузнецке: мамин брат с семьей. Раз в год или мы туда или они к нам. Все визиты - это + сумка с мясопродуктами. Никаких подарков, дед настаивал, и расплачивались по гос.цене. А на дорогу бабушка отдаривалась вареньем и банками солений с огорода.

Ну и еще были родственники в деревне. Там по осени скотину забивали. И мы туда ездили на нашем "Запоре" за грибами и попутно за пол-тушей свиньи. По детству я полагал, что грибы были главным, но потом понял, что ошибался. dont.gif

Вот так и жили. И подобных историй каждый может порассказывать, если не врать, что "все было".

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 8.09.2018 - 19:14

[^]
OlegKorney68
8.09.2018 - 19:14
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 8.09.2018 - 19:11)
У меня мама училась в Курганской области на техника молочного производства. Курган тогда считался столицей молока. Неужели там не было масла и мяса?

Все шло в "закрома Родины", а там уже перераспределялось туда, где было нужнее по мнению советских вождей.

[^]
Ловчеволк
8.09.2018 - 19:15
1

Волк-оборотень

Потом руководила в 19 лет сливным пунктом на востоке Оренбуржья. После закончила техникум в Воронеже и 20 лет работала инженером технохимконтроля на местном маслосырзаводе.

по этому поводу я могу на своем примере сказать: в нашем городе были предприятия: льнозавод, льнокомбинат, трикотажная фабрика(поставляющая продукцию в 80!!!стран мира)..... а в городе не было ни одного изделия этой фабрики!!!!!!! все на экспорт.

[^]
АКМ72
8.09.2018 - 19:16
0

Ярила

Не было. Если Ваша мама здесь училась, это либо с. Чаши, либо р. п Юргамыш. Молоко заводы были, техникумы при них тоже, а вот масла, сыра, сгущёнки что там выпускали не было, парадокс...

[^]
UvAl
8.09.2018 - 19:18
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 8.09.2018 - 20:11)

Так видишь, люди говорят, что не было. Правда, они родились чуть позже и в Кургане никогда не были. А я там учился и жил потом. Про молоко не буду врать, не покупал я его, будучи студентом, а колбаса и мясо были. Ещё были гуси. Гусь с картошкой в духовке - отличное блюдо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 95854
0 Пользователей:
Страницы: (69) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх