Куриная лапша

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
24.11.2025 - 18:05
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10124
18
Привет, ЯП!

Будет 12 фото, просьба не ломать.

Всех причастных поздравляю с прошедшим Днём сала (18 ноября)! Праздник позади — самое время вспомнить о диетической пище. Сегодня у меня классика: куриный бульон с лапшой. Или лапша с куриным бульоном. В общем, куриная лапша — как ни назови, суть одна.

Хороший бульон тут — «всему голова». Если он удачный, то можно и без лапши съесть, просто так с хлебушком и солью. А раз нужен бульон, нужна и курица. Какую выбрать? Как говорил мой товарищ, который три раза в год пропадает где-то в Азии в своих «жорных турах»: молодых — быстро жарить, старых — долго томить! Поэтому выбор у меня всегда однозначен: списанная на «пенсию» курица-несушка — самый лучший вариант.

На фоне цен на Пармиджано Руссо по 300 р за 150 г в 100 км от облцентра «Дикси» выдаёт вот такую альтернативу: кусочек пармезана или три курицы? Выбор очевиден.

Куриная лапша
 
[^]
mpishi
24.11.2025 - 18:06
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10124
Сначала размораживаем курицу. Чем дальше изучаю кулинарию, тем более циничным становлюсь — для бульона абсолютно без разницы как. Знаете, вот те, кто заливали её горячей водой по незнанию, в чём-то интуитивно были правы: в горячую воду уходит больше экстрактивных веществ. О последних всегда говорят, но мало кто придаёт этому значение. Тут у меня напрашивается шутка, потому что правильно приготовленный бульон позволяет больному подагрой испить целую бутылку пива!

При разморозке суповой курицы добавляю одну чайную ложку соли на один литр воды.

Куриная лапша
 
[^]
mpishi
24.11.2025 - 18:06
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10124
Разделка — как получится!

Куриная лапша
 
[^]
mpishi
24.11.2025 - 18:06
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10124
Дальше я совершаю ритуал, за который меня бы прокляли любители «крепкого» бульона — довожу куриные «запчасти» до кипения, уменьшаю нагрев и кипячу 15 минут. Затем сливаю, промываю кастрюлю и мясо, укладываю назад, заливаю водой и варю бульон дальше.

Куриная лапша
 
[^]
mpishi
24.11.2025 - 18:06
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10124
У меня для вас еще одна страшная фотография, которая была сделана через 15 минут кипячения. Пену не снимал. А зачем, если потом всё сливать и мыть?

В общем, какая-то часть вредных экстрактивных веществ исчезла из курицы на стадии разморозки в воде, а вторая — на этапе первой варки. Эти вещества совсем запрещены в еде детям до 3-х лет, а взрослым, испытывающим дополнительную нагрузку на почки после обильных возлияний, тоже ни к чему — долой «пурины»!

Куриная лапша
 
[^]
mpishi
24.11.2025 - 18:07
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10124
После варю традиционно, с добавлением овощей. Тут возникает вопрос: сколько лить воды и как долго варить? Теоретически можно начать считать проценты азотистых соединений, остатки мяса и всё такое — но оставим эти расчёты для теоретиков и просто добавим 4 л воды. Получится вторичный, некрепкий бульон — даже детям можно будет, весь вопрос в количестве!

В бульон добавить морковь, лук и палку стеблевого сельдерея.

Куриная лапша
 
[^]
mpishi
24.11.2025 - 18:07
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10124
Можно варить часа три в обычной кастрюле, но я варю полтора часа в скороварке, а иногда и все два.

Куриная лапша
 
[^]
mpishi
24.11.2025 - 18:07
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10124
После остывания вскрываю. Обратите внимание, что жир остался. Но не тот, который с ярким вкусом курицы, который почти весь вышел во время первой варки, а более утончённый.

Если хотите, чтобы второй бульон сохранял прежнюю яркость, то при разделке курицы нужно отрезать жир и добавить его при второй варке.

Куриная лапша
 
[^]
mpishi
24.11.2025 - 18:08
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10124
И вот оно — раннее воскресно-понедельничное утро, когда душа требует первое блюдо сразу с самого утра. Отливаем небольшое количество бульона в кастрюлю, солим по вкусу и разогреваем.

Это сообщение отредактировал mpishi - 24.11.2025 - 18:08

Куриная лапша
 
[^]
mpishi
24.11.2025 - 18:09
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10124
Потом надо найти какую-то лапшу, потому что делать домашнюю настроения иногда совсем нет. Из ассортимента «шестерочек» мне нравится яичная, в прозрачных контейнерах, но она там быстро заканчивается — купил «лагманную».

От наличия на ней такой надписи использовать её в лагман могут только самые далёкие от кулинарии люди, поэтому можно просто в бульон.

Куриная лапша
 
[^]
mpishi
24.11.2025 - 18:09
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10124
Продвинутые кулинары говорят, что лапшу для добавления в бульон надо варить отдельно. Практически всегда чту эту традицию для хорошей лапши, которую можно выловить и переложить без откидывания на мелком сите. А вот всякую такую «вермишель» лучше варить прямо в бульоне.

Всегда добавляю «обрывки» курицы, которая там до этого варилась.

Это сообщение отредактировал mpishi - 24.11.2025 - 18:10

Куриная лапша
 
[^]
mpishi
24.11.2025 - 18:09
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10124
Если диета не запрещает, то можно добавить зелени и специй. Хотя, посудите сами: детям зелёный лук можно после 1-го года жизни, а мясные бульоны — только после 3-х лет. Но по моему рецепту (вторичный, некрепкий) уже можно, вопрос в количестве.

Всем приятного аппетита, у меня всё!

Куриная лапша
 
[^]
3JL0E60T
24.11.2025 - 18:13
2
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 24.10.07
Сообщений: 880
Блэт! Лапши твоей захотел
НотаБене долбанный т9

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
andronishe
24.11.2025 - 18:14
5
Статус: Offline


andronishe

Регистрация: 20.07.11
Сообщений: 1529
бичпакет бы заварил
 
[^]
bm77
24.11.2025 - 18:14
6
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 12.02.19
Сообщений: 175
Молодец. Я не сливаю первую воду - нажор жалко. Фото красивые, суп точно вкусный! Держи краба!👍

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Marus26
24.11.2025 - 18:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.14
Сообщений: 2914
Эх. Хоть второй, хоть пятый бульон. При повышенной мочевой кислоте нельзя.
Только мясо из этого.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mpishi
24.11.2025 - 18:14
-1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10124
Цитата (3JL0E60T @ 24.11.2025 - 18:13)
Блэт! Лапши твоей захотел

Дашиды!

Цитата (Marus26 @ 24.11.2025 - 18:14)
Эх. Хоть второй, хоть пятый бульон. При повышенной мочевой кислоте нельзя.
Только мясо из этого.

Обоснуй gigi.gif

Это сообщение отредактировал mpishi - 24.11.2025 - 18:15
 
[^]
ILoveEMO
24.11.2025 - 18:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.08
Сообщений: 6100
У меня неперевариваемость куриного жира, чуть больше чем надо съем и симптомы отравления

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Andriv
24.11.2025 - 18:17
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 16.06.14
Сообщений: 4089
Хорошо, что у меня через 15 минут ужин... smile.gif
 
[^]
Киси
24.11.2025 - 18:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 4826
Я всегда супы варю на втором бульоне. Стараюсь варить пока муж не видит. Для него смотреть как я сливаю бульон первый - трагедия.)))
 
[^]
LLITbIPb
24.11.2025 - 18:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 1339
Цитата (ILoveEMO @ 24.11.2025 - 17:15)
У меня неперевариваемость куриного жира, чуть больше чем надо съем и симптомы отравления

И чо? Какой смысл данного поста в этой теме? cool.gif
 
[^]
petrovichEkb
24.11.2025 - 18:20
3
Статус: Offline


хохмач

Регистрация: 5.12.11
Сообщений: 5865
не представляю для себя тарелку этого блюда без давленого туда чесночка

ну либо натереть горбушку черного им, очень вкусно
 
[^]
piioner
24.11.2025 - 18:20
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.08.14
Сообщений: 4064
С бодуна ролтон аль дошик заебись, а эту ебалу пока сварю могу и наебениьтся заново
 
[^]
Мартыыын
24.11.2025 - 18:20
2
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 8.12.20
Сообщений: 635
Aппетитно, но долго капец! Я бы за час курочку потушил в соусе и с яичной вермишелькой захомячил.
Штош, у ТС свой рецепт.
Браво

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ledchik74
24.11.2025 - 18:22
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 15.02.17
Сообщений: 1828
Курица то хорошая. Действительно суповая

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
32 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1319
29 Пользователей: teelledro, Miller96, x86, VolgaOlga, bogot, Hopchik, ggennix, Jony555, Sergant42, garyadim, Kozgun, Skosina89, dronn1102, DAN169, Hiksks, moorhoohan, pitpen, loony666, BrykAlien, мимоходящий, kuman82, gavrilko, urezbest, Верита, iam2old4this, syntaxis, Sharapov102, Finder56, pocko
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх