Linux станет операционной системой по умолчанию для Россиян

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (39) « Первая ... 32 33 [34] 35 36 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vaisman
14.05.2023 - 12:35
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (SkyCat @ 14.05.2023 - 12:31)
Цитата (vaisman @ 14.05.2023 - 12:02)
Вот с чем я соглашусь, что там именно архитектурный проеб - в свое время под виндой подмонтировали локальный диск, как папку. Теперь хотелось бы, чтобы эти данные на шаре лежали (на хранилке удобнее бэкапить), а оно не получается. А теперь прикол - как раз в софтине, которая с этим работает, используются абсолютные пути, отдельно для каждого пользователя, и если я просто перекладываю данные, в полутысяче точек надо перебивать абсолютный путь. Прекрасно же, правда? Гораздо удобнее чем rsync и перемонтировать.

Я не знаю, как там с nfs дела обстоят, но шара smb прекрасно доступна по путям \\computer\directory
Как и виндовая шара, собственно. В программе можно этот путь указать и можно файлы на шару из программы сохранять. И монтировать в этом случае ничего не нужно. Попытка подключения к шаре будет выполнена в момент сохранения файла, а не на этапе загрузки системы.

Разумеется, можно и так, и по всем конфигам вместо C:\folder\folder\ прописываем \\computer\folder\folder и молимся, чтобы софтина не требовала непременно букву диска в начале пути (такую хуйню тоже встречал). Это, конечно, претензия к софту, а не к винде, но есть нюанс.

[^]
dlrex
14.05.2023 - 12:35
2
Статус: Offline

Инженегр

Цитата (Кацолапенко @ 14.05.2023 - 09:28)
Цитата (dlrex @ 14.05.2023 - 08:19)
Потому, что она учитель информатики и должна уметь делать элементарные вещи, чтобы учить этому других.

1. С каких это пор установка и настройка системы стало элементарной вещью?
2. Установка и настройка системы не входит в курс обучения информатики. Сам проработал в этой должности несколько лет.
3. Да и смысла в этом особого нет, кто его знает что придёт в голову правитльству и министерству образования.

Причём тут установка или настройка ОС? Она Python не могла установить! А это установка ПО. Чему она тогда вообще детей учит?

[^]
Aberrant
14.05.2023 - 12:39
2

На фоксе! Всегда!

Цитата (vaisman @ 14.05.2023 - 12:32)
Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 12:14)
Цитата (BattlePorQ @ 14.05.2023 - 12:08)
Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 12:04)
Понятия не имею, я с 1999 года total commander пользую, давно официально купленный. Никакой вменяемой альтернативы ему ни в никсах всех релизов, ни в макоси для меня нет.

mc в миллионы раз удобнее и функциональнее.

У меня аллергия на синие окна с детства.

Тебя нортон покусал? Дык мы тогось, даже третий нортон перекрашивали в черный gigi.gif (а там это захардкожено было), а уж в миднайте и этом, как его, под аиндой тоже аналог есть... и готовые темы и возможность перекрасить самому. Но,с ука, по умолчанию все синие как будто вечер пятницы.

в .bashrc пишем
alias mc="mc -b"
и ничего синего
mc примет основной цвет в консоли/терминале (у меня он зелёный)

[^]
внукплюшкина
14.05.2023 - 12:40
1

Ярила

Цитата (Aberrant @ 14.05.2023 - 12:17)
Цитата (внукплюшкина @ 14.05.2023 - 12:01)
Цитата (Aberrant @ 14.05.2023 - 11:43)
но всё управление окнами, все менюшки и пр. всегда сверху - это юзер-фредли? или просто ты так привык к тому, что тебе навязали? подумай об этом  lol.gif

Ты молод глуп и невидал больших залуп.
Размещение сверху снизу это классическая картотечная система, которой уже тысяча лет.
Ящик на нужную букву или тему маркируется либо в центре либо снизу, это и есть рабочий стол либо панель задач.
Открыв ящик ты всегда видишь лейблы нужной карточки сверху, и чтоб посмотреть саму карту, или перелистнуть ее на другую, ты должен управлять ею именно сверху.
Просто перенесли на комп то, к чему уже привыкли в до компьютерную эпоху, а не навязали как ты себе это нафантазировал.

очень неуместное сравнение.
интерфейс картотеки, это нифига не тоже самое, что мышка и дисплей компа.

попробуй, перенеси панельку наверх.
привыкнешь быстро, а потом ещё очень долго будешь удивляться тому, сколько ты за все эти годы лишних километров мышкой намотал

Повторяю умственно отсталым.
У тебя не было большого опыта работы с картотекой, следовательно ты не можешь судить об выработавшихся десятилетиями привычках тех, кто сначала 20 лет работал с картотекой таская с собой стремянку, а потом пересел за комп.
Для них, для пионеров массового использования компов, это было нормой, тем к чему они уже привыкли, именно для них и создавались первые варианты юзер интерфейсов, и именно так как они привыкли, а дальше это уже стало традицией.
А на то что кажется лично тебе всем глубоко насрать, разведенке с прицепом абсолютно насрать сверху снизу или сбоку, ей надо 1 раз кликнуть на знакомую иконку где бы она не находилась и дальше чирикать во вконтакте с очередным оленем.

[^]
BattlePorQ
0

Парасьонах

Цитата (dlrex @ 14.05.2023 - 12:35)
Причём тут установка или настройка ОС? Она Python не могла установить! А это установка ПО. Чему она тогда вообще детей учит?

Не установить. Найти уже установленный.
Хотя речь скорее всего про какую-нибудь IDE или вообще визуальный билдер )

[^]
hime
1

Хохмяч

Цитата (BattlePorQ @ 14.05.2023 - 12:31)
Цитата (hime @ 14.05.2023 - 12:26)
Там цветовых тем до жопы, хоть в радугу

Там элементарно рисуется любая своя тема.
Как и для гуя оформление банально пишется на CSS абсолютно любое.

Это-то да, только вот у меня есть вкус оценить чужое (как мне кажется), но когда нужно создать красивое самому, это превращается в адЪ cry.gif начинается доолгий процесс допиливания (потому что что-то постоянно не нравится), выливается в изучение литературы по композиции и цвету, время вылетает в никуда gigi.gif в общем, высокие требования к себе.

Поэтому я пользуюсь, что сделали профессионалы (или хотя бы ремесленники), которые хоть какое-то время на художественное образование потратили - из сотен вариантов уже что-то можно выбрать.

Это сообщение отредактировал hime - 14.05.2023 - 12:41

[^]
SkyCat
14.05.2023 - 12:41
4

Весельчак

Цитата (vaisman @ 14.05.2023 - 12:35)
Разумеется, можно и так, и по всем конфигам вместо C:folderfolder прописываем \computerfolderfolder и молимся, чтобы софтина не требовала непременно букву диска в начале пути (такую хуйню тоже встречал). Это, конечно, претензия к софту, а не к винде, но есть нюанс.

Софт старый просто, бывает. У нас китайский софт для лазерного оборудования требует операционку не выше Windows 7, хотя выпущен в прошлом году.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Aberrant
14.05.2023 - 12:41
2

На фоксе! Всегда!

Цитата (SkyCat @ 14.05.2023 - 12:35)
Цитата (Aberrant @ 14.05.2023 - 12:10)
давай начнём с того, что у тебя торрент не начнёт качаться если в целевой ФС он не сможет выделить под файл достаточное место   

и да, алерт по заполнению диска в юбунте оказывается есть - только мало кто на столько далеко заходил видимо

Это опционально. И по дефолту во многих клиентах нужно самому ставить галку для начального распределения места под файлы. Потому что это здорово замедляет старт закачки и нехило грузит диск. Хотя файлы так меньше фрагментируются. Но по дефолту отключено.

хм.
я и не знал и даже не задумывался.
это от невнимательности или пофигизма.
давно пользуюсь только трансмишеном и вроде как в нём это всегда по умолчанию было

[^]
vaisman
14.05.2023 - 12:48
2

Ярила

Цитата (SkyCat @ 14.05.2023 - 12:41)
Цитата (vaisman @ 14.05.2023 - 12:35)
Разумеется, можно и так, и по всем конфигам вместо C:folderfolder прописываем computerfolderfolder и молимся, чтобы софтина не требовала непременно букву диска в начале пути (такую хуйню тоже встречал). Это, конечно, претензия к софту, а не к винде, но есть нюанс.

Софт старый просто, бывает. У нас китайский софт для лазерного оборудования требует операционку не выше Windows 7, хотя выпущен в прошлом году.

Аххахахха, это одна из "строительных" справочных систем такое отколола, ставили как раз в прошлом году. Причем оно как раз вебсерверочек и база данных, я сперва был очень удивлен, что оно под виндоус (тут как бы само напрашивается сделать под линукс, а то и вообще в контейнеры замотать), потом оказалось, что ему вот для работы нужны строго локальные папки, а SMB шару с хранилки оно не может, потому что лапки. Потом оказалось, что места ей надо до ебени матери и теперь у меня виртуалка с 19 сервером (у которой вообще по жизни одно ядро из 4 загружено) и полтора терабайта места как не бывало (сама ВМ и два бэкапа, ну там поменьше, бэкапер гзипает конечно)

[^]
Kytx
14.05.2023 - 12:58
3

Ярила

Цитата (Кацолапенко @ 14.05.2023 - 08:53)
Цитата (Kytx @ 14.05.2023 - 08:48)
Винда блять нихуя не интуитивная нужная галочка настройки может находиться в такой жопе что хуй догадашься.

Но почему-то эта хитрая галочка в Windows находится практически сразу, а в Линухе поисками настроек приходилось заниматься несколько дней, методично перебирая одно за другим.

Я же говорю ты дилетант и мало имел дело с настройками винды
Это я про типовые которые галочками, а ещё некоторые вещи делаются исключительно через psh с его монстроузным и охуенно интуитивным синтаксисом.
Зачем в вин10 две панели управления? Расскажи мне какая это крутая интуитивность

В линухе не надо ничего перебирать
не пизди.
Если ты начнёшь перебирать ты это будешь делать до конца своих дней.
Там надо просто читать документацию и даже не обязательно понимать как оно работает. Есть хауту и этого для тривиальных проблем достаточно

Ты пиздабол. Который пытается судить о том в чем вообще не ориентируется
Предсказуемо получается хуево

Это сообщение отредактировал Kytx - 14.05.2023 - 13:09

[^]
gren00
14.05.2023 - 13:01
-1

Ярила

Делов то. Нужно официально объявить, что не будет гонений со стороны государства за использование продуктов Майкрософт и Адоб.
А получается как? Пиратскую версию поставить можно, но и штраф тебе впаяют легко. Никого не будет волновать, что официально приобрести невозможно.
Есть, конечно, выход в виде приобретения винды из-за границы. Но это такое себе.

Для дурачков, которые ерничают по поводу того, что не знают, что за винду платить нужно. Это дома не нужно.
А в офисах еще как. И никакие никсы не заменят окошки.
Интерфейс в простейших програх может одинаков и интуитивно понятен. А по работе с оборудованием или специализированный софт?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BattlePorQ
14.05.2023 - 13:02
0

Парасьонах

Цитата (Kytx @ 14.05.2023 - 12:58)
а ещё некоторые вещи делаются исключительно через psh с его монструозный и охуенно интуитивным синтаксисом

Добавим к этому крайне специфическую реализацию автокомплита )
Но, надо отметить, они развиваются. В свежих версиях psh внезапно появилась, например, поддержка copy/paste с клавиатуры. Хоть и через раз.

[^]
vaisman
14.05.2023 - 13:05
2

Ярила

gren00
Цитата
Нужно официально объявить, что не будет гонений со стороны государства за использование продуктов Майкрософт и Адоб.
Дело не в гонениях. Дело как раз в том, что можно внезапно лишиться рабочего инструмента и, например, результатов своей работы.

[^]
внукплюшкина
14.05.2023 - 13:25
1

Ярила

Цитата (gren00 @ 14.05.2023 - 13:01)
Делов то. Нужно официально объявить, что не будет гонений со стороны государства за использование продуктов Майкрософт и Адоб.

Для этого надо полностью контролировать выпуск железа.

[^]
NordlineOst
14.05.2023 - 13:29
3

Балагур

Я тут вот что вспомнил. На днях и год назад с матюками настраивал Win32Time. Нифига не очевидно и сложно понимаемо и только из консоли и редактора реестра. (Плюнул, поставил утилитку mainenberg, которая притворяется что Linux type software and syntax. настраивает всё из под себя, плюс какие-то библиотеки подменяет, ну не суть три дня красноглазия и пять минут костылями всё сделать), так вот была ещё антенна GPS которая отправляет пакеты стандарта nema. И вот мне стало интересно как бы её штатно приколхозить в Windows - scada общалась с ней по своей библиотеке обращаясь к компорту. В инструкции к win 32 time написано что стратум 1 сервер с GPS это вообще отдельное железо и не приставать с глупыми вопросами. В инструкции к той же линуксовой chrony или ntp это описывается примерно как - а, фигня, берём антенну, берём и присобачиваем к dev/gps/, dev/GPS/ в локалхост, локалхост в хрони. Всё, ничего сложного. Так как поднять stratum 1 GPS на Windows без поиска мутных утилит?

[^]
Sadeid
14.05.2023 - 13:37
-1

Ярила

Цитата (NordlineOst @ 14.05.2023 - 13:29)
Я тут вот что вспомнил. На днях и год назад с матюками настраивал Win32Time. Нифига не очевидно и сложно понимаемо и только из консоли и редактора реестра. (Плюнул, поставил утилитку mainenberg, которая притворяется что Linux type software and syntax. настраивает всё из под себя, плюс какие-то библиотеки подменяет, ну не суть три дня красноглазия и пять минут костылями всё сделать), так вот была ещё антенна GPS которая отправляет пакеты стандарта nema. И вот мне стало интересно как бы её штатно приколхозить в Windows - scada общалась с ней по своей библиотеке обращаясь к компорту. В инструкции к win 32 time написано что стратум 1 сервер с GPS это вообще отдельное железо и не приставать с глупыми вопросами. В инструкции к той же линуксовой chrony или ntp это описывается примерно как - а, фигня, берём антенну, берём и присобачиваем к dev/gps/, dev/GPS/ в локалхост, локалхост в хрони. Всё, ничего сложного. Так как поднять stratum 1 GPS на Windows без поиска мутных утилит?

Очень хороший кейс. Из восьми миллиардов человек он нужен примерно 0.00000000001% пользователей и те могут смело забить хуй и ничего в их жизни не изменится абсолютно. Даже не почувствуют. =)

[^]
Kytx
14.05.2023 - 13:47
2

Ярила

А получается как? Пиратскую версию поставить можно, но и штраф тебе впаяют легко. Никого не будет волновать, что официально приобрести невозможно.
Есть, конечно, выход в виде приобретения винды из-за границы. Но это такое себе.

Для дурачков, которые ерничают по поводу того, что не знают, что за винду платить нужно. Это дома не нужно.
Интерфейс в простейших програх может одинаков и интуитивно понятен. А по работе с оборудованием или специализированный софт?

Тты там хоть немного определись что несёшь?
Таки офис или таки специализированный софт?
Я открою тебе тайну
99% компов это офисные рс
А в этих офисах 99.9% задач типовые которые умеют все прям совсем все ос.
Есть иногда проблемы с периферией под ту или иную Ось но это решается планированием закупок оргтехники, а не покупкой чего попало где попало и прочего зоопарка.
До некоторых до сих пор не доходит что закупка оргтехники и по это совсем не так просто как купить карандаши, ручки и бумагу в офис. Хотя даже с бумагой, сука банальной бумагой формата А4 могут быть чудные проблемы, сам с такой хуйней сталкивался.

А ещё есть крупные международные корпорации которые всей кодлой работают на каких-либо никсах
И попробуй там попизжи что редхат ентерпрайз недостаточно сука интуитивный

Заебали тупари вроде тебя которые за деревьями леса не видят

[^]
NordlineOst
14.05.2023 - 13:53
3

Балагур

Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 13:37)
Я тут вот что вспомнил. На днях и год назад с матюками настраивал Win32Time. Нифига не очевидно и сложно понимаемо и только из консоли и редактора реестра. (Плюнул, поставил утилитку mainenberg, которая притворяется что Linux type software and syntax.  настраивает всё из под себя, плюс какие-то библиотеки подменяет, ну не суть три дня красноглазия и пять минут костылями всё сделать),  так вот была ещё антенна GPS которая отправляет пакеты стандарта nema. И вот мне стало интересно как бы её штатно приколхозить в Windows - scada общалась с ней по своей библиотеке обращаясь к компорту. В инструкции к win 32 time написано что стратум 1 сервер с GPS это вообще отдельное железо и не приставать с глупыми вопросами. В инструкции к той же линуксовой chrony или ntp это описывается примерно как - а, фигня, берём антенну, берём и присобачиваем к dev/gps/, dev/GPS/ в локалхост, локалхост в хрони. Всё, ничего сложного. Так как поднять stratum 1 GPS на Windows без поиска мутных утилит?

Очень хороший кейс. Из восьми миллиардов человек он нужен примерно 0.00000000001% пользователей и те могут смело забить хуй и ничего в их жизни не изменится абсолютно. Даже не почувствуют. =)

Это и АСКУЭ и энергетика и всякие приложения требующие времени до 0,001с - например, работа механизмов или Kerberos. В Линукс / FBSD это делается за полпинка

[^]
Sadeid
14.05.2023 - 13:56
-2

Ярила

Цитата
Я открою тебе тайну
99% компов это офисные рс

И на 100% из них ось ставил НЕ производитель компа, а системный отдел организации. А теперь вернись в тему и перечитай о чём тут разговаривают.
Цитата
А в этих офисах 99.9% задач типовые которые умеют все прям совсем все ос.

Запорожец тоже ездить умеет, тем не менее ни разу не Мерседес. Документ напечатанный в либреофисе не открывается так же в ворде. Техподдержка любого ПО тебя пошлёт к хуям, если ты скажешь, что у тебя SUSE, а их ПО ты открываешь в WINE, но у тебя что-то не сохраняется или не так работает. И да, офис офису рознь, а колоссальное количество ПО не имеет аналогов на винде, всякие логистические поебени от РЖД, например, и ещё куча всякого. Да и админить домен на винде может любой вчерашний студент, а домен на линуксе сможет только красноглазый фрик, которых на весь Челябинск НИ ОДНОГО. Ну это так, о проблемах малых городов.
Цитата
А ещё есть крупные международные корпорации которые всей кодлой работают на каких-либо никсах

Например? Я работал в нескольких, контрагенты и зарубежные партнёры все сплошь на винде и в оутлуках, с микрософтовскими учётками и серваками в ажурах всяких. Кроме узкоспециализированной разработки все не айтишные компании на винде. Я других не видел.
Цитата
Заебали тупари вроде тебя которые за деревьями леса не видят

Вы себя переоцениваете.

[^]
Kytx
14.05.2023 - 13:56
1

Ярила

Я тут вот что вспомнил. На днях и год назад с матюками настраивал Win32Time. Нифига не очевидно и сложно понимаемо и только из консоли и редактора реестра. (Плюнул, поставил утилитку mainenberg, которая притворяется что Linux type software and syntax.  настраивает всё из под себя, плюс какие-то библиотеки подменяет, ну не суть три дня красноглазия и пять минут костылями всё сделать),  так вот была ещё антенна GPS которая отправляет пакеты стандарта nema. И вот мне стало интересно как бы её штатно приколхозить в Windows - scada общалась с ней по своей библиотеке обращаясь к компорту. В инструкции к win 32 time написано что стратум 1 сервер с GPS это вообще отдельное железо и не приставать с глупыми вопросами. В инструкции к той же линуксовой chrony или ntp это описывается примерно как - а, фигня, берём антенну, берём и присобачиваем к dev/gps/, dev/GPS/ в локалхост, локалхост в хрони. Всё, ничего сложного. Так как поднять stratum 1 GPS на Windows без поиска мутных утилит?

Сам ты сука кейс!
Чемодан долбаный.
Как же одолели эти манагеры которые лезут ни в пизду со своим унылым новоязом.
Это блять нихуя ни кейс! Это блять тикет по вашему.
Блять суки тупые.

Мы тут про общую идеалогию и логичность с интуитивностью а тут какой-то мудак с чемоданом вылезает.
Тьфу блять

[^]
damurg
14.05.2023 - 13:59
0

Ярила

А можно еще такое же разрешение на воровство продуктов из магазина, а то дорого, че буржуев кормить в такое непростое время? gigi.gif

[^]
Sadeid
14.05.2023 - 14:01
-2

Ярила

Цитата (NordlineOst @ 14.05.2023 - 13:53)

Это и АСКУЭ и энергетика и всякие приложения требующие времени до 0,001с - например, работа механизмов или Kerberos. В Линукс / FBSD это делается за полпинка

И что из этого на рабочем компе персонала компании? Два специализированных ноута у инженеров, которые они подключают к оборудованию на 30 000 рабочих компов на винде. Или у вас каждая бухгалтерша АЭС админит? =)

И напомню, тема про домашние ПК. Оно никому дома в хуй не тарахтело. Как и 99.9999% работников компаний в стране.

[^]
Sadeid
14.05.2023 - 14:03
-2

Ярила

Цитата (Kytx @ 14.05.2023 - 13:56)

Сам ты сука кейс!
Чемодан долбаный.
Как же одолели эти манагеры которые лезут ни в пизду со своим унылым новоязом.
Это блять нихуя ни кейс! Это блять тикет по вашему.
Блять суки тупые.

Мы тут про общую идеалогию и логичность с интуитивностью а тут какой-то мудак с чемоданом вылезает.
Тьфу блять

Вам бы чаю попить, расслабиться. Ебанутый вы какой-то. И нет, я не менеджер. Я руковожу такими как вы, ебантеями, которые себя умными считают, а всех остальных тупыми, на том лишь основании, что научились за 30 лет работы тому, что остальным просто нахуй не сдалось.

[^]
BattlePorQ
14.05.2023 - 14:06
2

Парасьонах

Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 13:56)
Да и админить домен на винде может любой вчерашний студент

О, да. Видел я домены, настроенные студентами после курсов "Далее-далее-готово" )

[^]
vaisman
14.05.2023 - 14:09
1

Ярила

Sadeid
Цитата
Да и админить домен на винде может любой вчерашний студент, а домен на линуксе сможет только красноглазый фрик, которых на весь Челябинск НИ ОДНОГО.
Я даже не сразу отсмеялся, блин. Посмотрю я на студента, что он будет делать, когда у него КД-шки синхру потеряли и в домене сплит-брэйн случился, например. Причем по умолчанию тебе КД об этом не скажут никак, они просто поделят паству между собой. А когда у нас, например, эксчейндж отъебнул, сперва контора неделю без почты сидела, а потом ИТ отдел бегал и всем новые ящики заводил и из старых почту руками переносил. А это не Челябинск, это Москва, где красноглазиков по идее по 10 штук на каждом углу.

Это сообщение отредактировал vaisman - 14.05.2023 - 14:11

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39529
0 Пользователей:
Страницы: (39) « Первая ... 32 33 [34] 35 36 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх