Linux станет операционной системой по умолчанию для Россиян

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (39) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Aberrant
14.05.2023 - 11:15
5
Статус: Offline

На фоксе! Всегда!

Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 11:09)
Цитата (vaisman @ 14.05.2023 - 10:58)
Sadeid, сказать по правде, если возникает подобный вопрос, то проще самому по SSH прицепиться и сделать, или скрипт в крайнем случае человеку дать. Я вообще ооочень не люблю отдавать такие манипуляции в руки неподготовленных человеков. Ну просто потому что "ой, я тут что-то нажала и теперь какая-то табличка" может сжать сердце ледяной лапой ужаса - "пользователь что-то понял не так, сделал не так и я не вижу, над чем нависла угроза катастрофического пиздеца"

Домашний комп это и есть инструмент для неподготовленного человека. Моя мама не будет запускать терминал и набирать df -h. И никто не будет! 99.9999% людей на домашнем компе НИКОГДА не зайдут в терминал/cmd. Им там делать нехуй. Сама необходимость лезть в терминал уже говорит о том, что ОС не юзер-френдли, а говно.

да никто не лезет в терминал за df
всё прекрасно отображается в GUI
не придумывайте проблему там, где её никогда и не было.

[^]
mrnemo
14.05.2023 - 11:18
3

Ярила

Цитата (Aberrant @ 14.05.2023 - 11:15)

Да он постоянно (не только в этой теме) про очень многое судит на уровне "сосед Шаляпина по телефону напел" оперируя старыми байками и страшилками. Вот как здесь про консоль в линуксе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
22stefan
14.05.2023 - 11:20
0

Юморист

mrnemo
Цитата
Пару лет назад, ещё до сво, 3DS отозвала лицензию на SolidWorks у Бауманского института, нарежимном предприятии, где работает мой товарищ, безопасники с воплями "а если завтра война?“ потребовали перевести всё предприятие за линукс. Так вот проблем не возникло ваще, даже у производства, благо что работали они на базе юниграфикса.

Режимное предприятие напичкано этими фриками, закончившими Бауманку? Ту самую Бауманку, которая самый невзъебенно крутой в стране физтех? Да если им на хвост посильнее наступить, сами операционку напишут с костылями под свои нужды.
А как быть нам с Марьванной в бютгалтерии?

[^]
Sadeid
14.05.2023 - 11:22
-4

Ярила

Цитата (mrnemo @ 14.05.2023 - 11:13)
Домашний комп это и есть инструмент для неподготовленного человека. Моя мама не будет запускать терминал и набирать df -h. И никто не будет! 99.9999% людей на домашнем компе НИКОГДА не зайдут в терминал/cmd. Им там делать нехуй. Сама необходимость лезть в терминал уже говорит о том, что ОС не юзер-френдли, а говно.

99% потребностей пользователя в линуксе делается БЕЗ консоли. Совсем.

Никсы - это давным давно уже не консоль, плдвлатсная одним только бородатым и красноглазым.

Проблема Линукса не в подвластности. Я уже 100 раз написал, что разобраться можно, НО НЕ НУЖНО. Зачем? Зачем кому-то разбираться, если можно взять винду? Да нахуй не сдалось. Можно заставить на работе. Можно насильно заставить купить. Но добровольно не заставить никого, так что будут сносить и ставить винду. Ни война, ни санкции это не изменят. У меня мак с русской клавой из казахстана, а в холодильнике настоящая кола из Грузии. Так что ноуты как были так и будут с виндой. Просто покупать будут на горбушке из казахстана и всё. Ну или слетают в Казахстан и купят, билеты сейчас копейки стоят. И всегда можно будет скинуть документ коллеге и он его откроет ровно в том виде, в каком его сделали, потому что и там и там ворд. А когда у одного GNOME, у другого KDE, при этом один в либреофисе доки делает, а другой опенофисом открывает, и документы выглядят как бык нассал, все пошлют Правительство на хуй и вернуться на винду. Переход на Линукс уже 20 лет тужатся во всем мире. Пока ни у кого не получилось.

[^]
Marcus666
14.05.2023 - 11:23
2

Ярила

Цитата

А зачем пользователю терминал? Все твои разговоры говорят о незнании DE и их возможностей. Вот не знаешь, что разделы отображаются в файловых менеджерах и придумываешь сложности, которых нет.

Ну и редактор разделов тоже в глаза не видел.

[^]
Sadeid
14.05.2023 - 11:24
-4

Ярила

Sadeid, сказать по правде, если возникает подобный вопрос, то проще самому по SSH прицепиться и сделать, или скрипт в крайнем случае человеку дать. Я вообще ооочень не люблю отдавать такие манипуляции в руки неподготовленных человеков. Ну просто потому что "ой, я тут что-то нажала и теперь какая-то табличка" может сжать сердце ледяной лапой ужаса - "пользователь что-то понял не так, сделал не так и я не вижу, над чем нависла угроза катастрофического пиздеца"

А скрин есть? Я просто года два назад ставил убунту, вроде, гуёвую. Так чисто минут 10 полазил и снёс к хуям. Так вот там я нигде не увидел сколько на диске места и сколько из него занято. В терминале глянул, интересно было сколько оно голое весит.

[^]
Sadeid
14.05.2023 - 11:25
0

Ярила

Цитата (Marcus666 @ 14.05.2023 - 11:23)
Цитата

А зачем пользователю терминал? Все твои разговоры говорят о незнании DE и их возможностей. Вот не знаешь, что разделы отображаются в файловых менеджерах и придумываешь сложности, которых нет.

Спасибо за скрин. И вот это вы реально считаете юзер-френдли? lol.gif

Бля, вот просто соседу покажите и спросите всё ли ему понятно. Пиздец.

[^]
Aberrant
14.05.2023 - 11:27
4

На фоксе! Всегда!

Цитата (mrnemo @ 14.05.2023 - 11:18)

Да он постоянно (не только в этой теме) про очень многое судит на уровне "сосед Шаляпина по телефону напел" оперируя старыми байками и страшилками. Вот как здесь про консоль в линуксе.

если честно, то я вот практически всё через терминал делаю lol.gif
у меня вообще нет свистоперделок никаких.
ну только панелька с часами
и хоть там и есть менюшка, а ещё менюшка в самом openbox (даже настроенная),
всё равно мне привычнее нажать f1 (у меня так tilda открывается поверх всех окон) и напечатать то, что мне нужно.

ну нет, ярлыки браузеров есть на менюшке - в них практически всегда мышкой кликаю, плагин уровня звука ещё, хотя чаще с клавы звук рулю,
часы с календариком - мышкой.
и вроде бы это всё, что касается DE

и вот считаю, что это хорошо - здоровый минимализм.

[^]
внукплюшкина
14.05.2023 - 11:30
3

Ярила

Чет ты на своем на ойтишном как-то слегка подзаебал, и вижу я что ты как-то слишком глубоко за амфорами нырнул и нихуя не помнишь что там творится на поверхности.
А на поверхности домашний комп на любой оси для 99% пользователей является неработоспособным куском железа, и как твоя маман не сможет запустить терминал так она же на винде сама не могла подключиться к WiFi, не могла вывести иконку скайпа на рабочий стол, не могла ввести свои данные для авторизации в Скайпе- все это для нее сделал ты, и в случае каких-то сбоев, например слета в WiFi автоматического подключения, опять ты будешь все это решать, ты а не она.
Точно так-же это решаемо и для остальных операционок, кто-то все настроит маме а дальше жми сюда потом жми сюда.
Так что не делай из мухи слона, со скрипом но пойдет, и покупать люди за свое бабло будут то что есть в магазине а не то что есть в Казахстане.

[^]
Aberrant
14.05.2023 - 11:32
3

На фоксе! Всегда!

Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 11:25)
Цитата

юзеры и френдли тоже разные бывают.
то, что ты можешь считать юзер-френдли я обзову отвлекающей мишурой

вот мой юзер-френдли

[^]
postoronimv
14.05.2023 - 11:34
1

Ярила

Ну так и замечательно же

[^]
Aberrant
14.05.2023 - 11:35
1

На фоксе! Всегда!

о! посмотрел на скрин и вспомнил, что у меня thunar есть,
полез смотреть что там в нём на счёт df

нуу, не разноцветная полосочка, но довольно информативно
и это просто при наведении мышки на пиктограмму диска

[^]
Sadeid
14.05.2023 - 11:36
-1

Ярила

Цитата (Aberrant @ 14.05.2023 - 11:32)
Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 11:25)
Цитата

юзеры и френдли тоже разные бывают.
то, что ты можешь считать юзер-френдли я обзову отвлекающей мишурой

вот мой юзер-френдли

Именно! Но для 99% людей это выглядит вот так. И заставить их за их же деньги пересесть в твой юзер-френдли - очерелдной пустой распил бабла, результат которого и так всем ясен. Как не сидели дома на никсах, так и не будут.

[^]
vaisman
14.05.2023 - 11:37
3
Статус: Online

Ярила

Marcus666, ну кстати не знать возможности какого либо DE не грешно, я сам в бОльшей степени с серверами вожусь, и конечно мне проще по ssh подцепиться и в консоли все сделать, а DE на серваке как правило вообще нет, так что городить DE а потом городить к нему удаленный доступ - все равно что гланды удалять через жопу автогеном. Соответственно на домашнем десктопе мне тоже проще с консоли. Кто больше с десктопами возится, тому проще через ГУЙ скорее всего.

Про "не удобно, нету, только через консоль" и юзерфрендлиметр - это все натягивание совы на глобус в современных реалиях. "Десктопные" дистрибутивы давно уже достигли состояния "поставил и работаешь", у меня был анекдотичный случай установки mint ы USB3 флэшки на SSD быстрее, чем соседняя виндовая машина стартанула. При установке минимальный набор необходимого софта, включая офисный пакет приезжает сразу. Все задачи, требующие квалифицированной поддержки, они и под виндой требуют вмешательства кого-то более-менее знающего, куда мышкой тыкать.

[^]
Sadeid
14.05.2023 - 11:39
-1

Ярила

Цитата (Aberrant @ 14.05.2023 - 11:35)

Мне вот другое интересно. Вот поставил юзер качать киношку и у него диск забился. Как никсы отреагируют? Винда ещё на подходе русским по белому напишет, что заканчивается место на диске, предложит очистить диск, всячески пердупредит, а никсы? Просто упрутся в потолок и нихуяшеньки? Сами разбирайтесь чего случилось? А если пользак не догадается куда-то там зайти и в нужное место мышку навести?

[^]
Taicho
14.05.2023 - 11:40
2

Ярила

Цитата
99% потребностей пользователя в линуксе делается БЕЗ консоли. Совсем.

Никсы - это давным давно уже не консоль, плдвлатсная одним только бородатым и красноглазым.

99% потребностей пользователя - это открыть браузер с нужным сайтом

а когда выходишь за эти 99% то начинается веселье, в том числе с консолью

[^]
Aberrant
14.05.2023 - 11:43
3

На фоксе! Всегда!

Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 11:36)
Именно! Но для 99% людей это выглядит вот так. И заставить их за их же деньги пересесть в твой юзер-френдли - очерелдной пустой распил бабла, результат которого и так всем ясен. Как не сидели дома на никсах, так и не будут.

никто у этих людей и не спрашивал что для них френдли и на сколько им нужны все эти свистоперделки.

как только мелкомягкие что-то меняют в интерфейсе поднимается вселенский вой - только привыкли к неудобному и плохому и бац, вторая смена!

линукс тем ещё и хорош, что есть возможность сделать свой "юзер-френдли", так, как ты его видишь, а не как навязали.
но это уже из другой сказки.

у тебя на скрине все эти "инструменты" на панельке - вот ты ими действительно пользуешься?
и даже не пытаешься лишнее убрать/отключить

хомячки соглашаются на любую дичь, а потом доказывают, что это юзер-френдли

панелька снизу - это традиция в винде,
но всё управление окнами, все менюшки и пр. всегда сверху - это юзер-фредли? или просто ты так привык к тому, что тебе навязали? подумай об этом lol.gif

[^]
Sadeid
14.05.2023 - 11:47
1

Ярила

Цитата
у тебя на скрине все эти "инструменты" на панельке - вот ты ими действительно пользуешься?
и даже не пытаешься лишнее убрать/отключить

Это скрин из Интернета. У меня MacOS. =)
Цитата
линукс тем ещё и хорош, что есть возможность сделать свой "юзер-френдли", так, как ты его видишь, а не как навязали.

Да никому оно не тарахтело. Люди покупают комп не для настройки, а для использования. В винде сразу всё из коробки понятно. Ею и будут пользоваться. Это как IOS и Android. Кому в жизни делать нехуй, те сидят на 4pda и дрочат свою китайскую поеботину, кому купить и пользорваться - берут IOS и с первого дня у них сразу всё удобно и не для гуманоидов. То же самое с виндой. Её поставил соседский пацан и ушёл. Всё. Больше ничего и не надо. С никсами надо недели три его заёбывать вопросами чё это за хуйня и почему так. Оно кому-то надо? Никому!

[^]
SkyCat
14.05.2023 - 11:49
1

Весельчак

Цитата (vaisman @ 14.05.2023 - 08:23)
NFS шару подмонтируй так в винде.

Вот это да, вот это ограничение. Ты ещё про ftp что-нибудь напиши. Мне за 25 лет монтирование шары потребовалось ровно на одном проекте. Потому что это признак плохой архитектуры - лишняя точка отказа в системе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BattlePorQ
14.05.2023 - 11:52
1

Парасьонах

Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 11:47)
Это как IOS и Android. Кому в жизни делать нехуй, те сидят на 4pda и дрочат свою китайскую поеботину, кому купить и пользорваться - берут IOS и с первого дня у них сразу всё удобно и не для гуманоидов.

Вот, кстати, правильно замечено - эргономика у техники Apple реально негуманоидная )

[^]
VoltOL
14.05.2023 - 11:53
0

Ярила

Политика вмешивается в технические вопросы. Пока будут пытаться заставить людей сменить ОС война закончится и отношения с Западом постепенно наладятся. Ничего менять и не придется

[^]
Aberrant
14.05.2023 - 11:55
2

На фоксе! Всегда!

Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 11:39)

Мне вот другое интересно. Вот поставил юзер качать киношку и у него диск забился. Как никсы отреагируют? Винда ещё на подходе русским по белому напишет, что заканчивается место на диске, предложит очистить диск, всячески пердупредит, а никсы? Просто упрутся в потолок и нихуяшеньки? Сами разбирайтесь чего случилось? А если пользак не догадается куда-то там зайти и в нужное место мышку навести?

сам по себе факт, что венда допустила заполнение диска больше, чем на 90%, это уже фейл,
ибо диску если кабзда не настанет при таком раскладе,
то система уж точно раком встанет и тормозить будет безбожно!

в линуксе (впрочем и в венде) есть дисковые квоты.
честно, я вот хз, следят ли кеды и гномы за диском - вполне могут, ибо делается это элементарно,
даже сообщение об этом появится.
а главная фишка в том, что в линуксе я сам могу натоптать скрипт, который будет отслеживать место на диске и открывать графическое окошко с предупреждением - для этого даже программистом не нужно быть.

ну так, на вскидку - в крона добавить сценарий с выполнением раз в N-минут, который из дф будет седом выбирать % заполнения, сравнивать число с константой и при достижении этого значения орать на всех юзеров в системе (в терминале это wall, а в иксах как аналог называется не помню)

хотя, можно и без крона такое запилить - наверняка через правила udev или через dbus

[^]
Sadeid
14.05.2023 - 11:55
0

Ярила

Цитата (SkyCat @ 14.05.2023 - 11:49)
Цитата (vaisman @ 14.05.2023 - 08:23)
NFS шару подмонтируй так в винде.

Вот это да, вот это ограничение. Ты ещё про ftp что-нибудь напиши. Мне за 25 лет монтирование шары потребовалось ровно на одном проекте. Потому что это признак плохой архитектуры - лишняя точка отказа в системе.

Да хуй с этим "мне". В домене как с никсами? Тут я вообще не в курсе. Сетевые диски подцепить групповыми политиками можно? А принтеры раскидать на рабочие станции? А DFS? А централизованное управление софтом? А публикация приложений? А почтовые политики? А LDAP вменяемый для всего? Или это чисто в браузере на корпоративном портале в CRM воронки продаж смотреть?

[^]
Sadeid
14.05.2023 - 11:58
0

Ярила

Цитата (Aberrant @ 14.05.2023 - 11:55)
Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 11:39)

сам по себе факт, что венда допустила заполнение диска больше, чем на 90%, это уже фейл,
ибо диску если кабзда не настанет при таком раскладе,
то система уж точно раком встанет и тормозить будет безбожно!

в линуксе (впрочем и в венде) есть дисковые квоты.
честно, я вот хз, следят ли кеды и гномы за диском - вполне могут, ибо делается это элементарно,
даже сообщение об этом появится.
а главная фишка в том, что в линуксе я сам могу натоптать скрипт, который будет отслеживать место на диске и открывать графическое окошко с предупреждением - для этого даже программистом не нужно быть.

ну так, на вскидку - в крона добавить сценарий с выполнением раз в N-минут, который из дф будет седом выбирать % заполнения, сравнивать число с константой и при достижении этого значения орать на всех юзеров в системе (в терминале это wall, а в иксах как аналог называется не помню)

хотя, можно и без крона такое запилить - наверняка через правила udev или через dbus

Мама моя так не сможет. Таки что сделают никсы "из коробки" при заполнении диска торрент-трекером, например? Заранее предупредят? Ну вот чистая убунта, без кроновских скриптов, на купленном домохозяйкой ноуте? Винда предупредит заранее. Русским по белому, понятным моей маме языком. Никсы как?

[^]
Marcus666
14.05.2023 - 11:58
2

Ярила

Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 16:25)
Цитата

Виндовый редактор вообще не найти, а в кедах он в меню запуска.

Как там виндовый проводник научился в двухпанельный режим и вкладки?

Это сообщение отредактировал Marcus666 - 14.05.2023 - 11:58

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39543
0 Пользователей:
Страницы: (39) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх