Linux станет операционной системой по умолчанию для Россиян

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (39) « Первая ... 31 32 [33] 34 35 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Aberrant
14.05.2023 - 12:01
3
Статус: Offline

На фоксе! Всегда!

Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 11:55)
Цитата (SkyCat @ 14.05.2023 - 11:49)
Цитата (vaisman @ 14.05.2023 - 08:23)
NFS шару подмонтируй так в винде.

Вот это да, вот это ограничение. Ты ещё про ftp что-нибудь напиши. Мне за 25 лет монтирование шары потребовалось ровно на одном проекте. Потому что это признак плохой архитектуры - лишняя точка отказа в системе.

Да хуй с этим "мне". В домене как с никсами? Тут я вообще не в курсе. Сетевые диски подцепить групповыми политиками можно? А принтеры раскидать на рабочие станции? А DFS? А централизованное управление софтом? А публикация приложений? А почтовые политики? А LDAP вменяемый для всего? Или это чисто в браузере на корпоративном портале в CRM воронки продаж смотреть?

давно уже всё превосходно в домене lol.gif
даже больше - у многих контроллер домена на лине

и даже опуская тот факт, что ты сейчас попытался вендовую тему притянуть яйцами к носу линукса.

[^]
внукплюшкина
14.05.2023 - 12:01
3

Ярила

Цитата (Aberrant @ 14.05.2023 - 11:43)
но всё управление окнами, все менюшки и пр. всегда сверху - это юзер-фредли? или просто ты так привык к тому, что тебе навязали? подумай об этом lol.gif

Ты молод глуп и невидал больших залуп.
Размещение сверху снизу это классическая картотечная система, которой уже тысяча лет.
Ящик на нужную букву или тему маркируется либо в центре либо снизу, это и есть рабочий стол либо панель задач.
Открыв ящик ты всегда видишь лейблы нужной карточки сверху, и чтоб посмотреть саму карту, или перелистнуть ее на другую, ты должен управлять ею именно сверху.
Просто перенесли на комп то, к чему уже привыкли в до компьютерную эпоху, а не навязали как ты себе это нафантазировал.

[^]
vaisman
14.05.2023 - 12:02
0
Статус: Online

Ярила

Вот это да, вот это ограничение. Ты ещё про ftp что-нибудь напиши. Мне за 25 лет монтирование шары потребовалось ровно на одном проекте. Потому что это признак плохой архитектуры - лишняя точка отказа в системе.

Вот с чем я соглашусь, что там именно архитектурный проеб - в свое время под виндой подмонтировали локальный диск, как папку. Теперь хотелось бы, чтобы эти данные на шаре лежали (на хранилке удобнее бэкапить), а оно не получается. А теперь прикол - как раз в софтине, которая с этим работает, используются абсолютные пути, отдельно для каждого пользователя, и если я просто перекладываю данные, в полутысяче точек надо перебивать абсолютный путь. Прекрасно же, правда? Гораздо удобнее чем rsync и перемонтировать.

[^]
Sadeid
14.05.2023 - 12:04
1

Ярила

Цитата
Виндовый редактор вообще не найти, а в кедах он в меню запуска.

Да хоть на рабочем столе. Его откроют и закроют к хуям, ибо непонятно.
Цитата
Как там виндовый проводник научился в двухпанельный режим и вкладки?

Понятия не имею, я с 1999 года total commander пользую, давно официально купленный. Никакой вменяемой альтернативы ему ни в никсах всех релизов, ни в макоси для меня нет.

[^]
vaisman
14.05.2023 - 12:04
2

Ярила

Цитата (Marcus666 @ 14.05.2023 - 11:58)
Виндовый редактор вообще не найти, а в кедах он в меню запуска.

Как там виндовый проводник научился в двухпанельный режим и вкладки?

В двухпанельный вроде научился, видел вроде краем глаза.

[^]
Sadeid
14.05.2023 - 12:07
1

Ярила

Цитата (Aberrant @ 14.05.2023 - 12:01)

Да хуй с этим "мне". В домене как с никсами? Тут я вообще не в курсе. Сетевые диски подцепить групповыми политиками можно? А принтеры раскидать на рабочие станции? А DFS? А централизованное управление софтом? А публикация приложений? А почтовые политики? А LDAP вменяемый для всего? Или это чисто в браузере на корпоративном портале в CRM воронки продаж смотреть?

давно уже всё превосходно в домене lol.gif
даже больше - у многих контроллер домена на лине

и даже опуская тот факт, что ты сейчас попытался вендовую тему притянуть яйцами к носу линукса.

Я сразу и написал, что не в курсе, потому и спросил. Потому как когда я в детстве только начинал админить на никсах не было нихуя, а то, что было, было пиздец каким убожеством.

Насчёт многих не знаю, давно уже вырос из администрирования, а за все годы никого у кого домен на никсах так и не видел.

[^]
hime
14.05.2023 - 12:08
1

Хохмяч

Это хорошо. Я считаю, люди наконец-то должны привыкать к хорошему.

[^]
BattlePorQ
14.05.2023 - 12:08
0

Парасьонах

Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 12:04)
Понятия не имею, я с 1999 года total commander пользую, давно официально купленный. Никакой вменяемой альтернативы ему ни в никсах всех релизов, ни в макоси для меня нет.

mc в миллионы раз удобнее и функциональнее.

[^]
Aberrant
14.05.2023 - 12:10
5

На фоксе! Всегда!

Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 11:58)
Цитата (Aberrant @ 14.05.2023 - 11:55)
Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 11:39)
Цитата (Aberrant @ 14.05.2023 - 11:35)
о! посмотрел на скрин и вспомнил, что у меня thunar есть,
полез смотреть что там в нём на счёт df

нуу, не разноцветная полосочка, но довольно информативно
и это просто при наведении мышки на пиктограмму диска

Мне вот другое интересно. Вот поставил юзер качать киношку и у него диск забился. Как никсы отреагируют? Винда ещё на подходе русским по белому напишет, что заканчивается место на диске, предложит очистить диск, всячески пердупредит, а никсы? Просто упрутся в потолок и нихуяшеньки? Сами разбирайтесь чего случилось? А если пользак не догадается куда-то там зайти и в нужное место мышку навести?

сам по себе факт, что венда допустила заполнение диска больше, чем на 90%, это уже фейл,
ибо диску если кабзда не настанет при таком раскладе,
то система уж точно раком встанет и тормозить будет безбожно!

в линуксе (впрочем и в венде) есть дисковые квоты.
честно, я вот хз, следят ли кеды и гномы за диском - вполне могут, ибо делается это элементарно,
даже сообщение об этом появится.
а главная фишка в том, что в линуксе я сам могу натоптать скрипт, который будет отслеживать место на диске и открывать графическое окошко с предупреждением - для этого даже программистом не нужно быть.

ну так, на вскидку - в крона добавить сценарий с выполнением раз в N-минут, который из дф будет седом выбирать % заполнения, сравнивать число с константой и при достижении этого значения орать на всех юзеров в системе (в терминале это wall, а в иксах как аналог называется не помню)

хотя, можно и без крона такое запилить - наверняка через правила udev или через dbus

Мама моя так не сможет. Таки что сделают никсы "из коробки" при заполнении диска торрент-трекером, например? Заранее предупредят? Ну вот чистая убунта, без кроновских скриптов, на купленном домохозяйкой ноуте? Винда предупредит заранее. Русским по белому, понятным моей маме языком. Никсы как?

давай начнём с того, что у тебя торрент не начнёт качаться если в целевой ФС он не сможет выделить под файл достаточное место lol.gif

и да, алерт по заполнению диска в юбунте оказывается есть - только мало кто на столько далеко заходил видимо

[^]
Sadeid
14.05.2023 - 12:13
1

Ярила

Цитата (Aberrant @ 14.05.2023 - 12:10)
Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 11:58)
Цитата (Aberrant @ 14.05.2023 - 11:55)
Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 11:39)
Цитата (Aberrant @ 14.05.2023 - 11:35)
о! посмотрел на скрин и вспомнил, что у меня thunar есть,
полез смотреть что там в нём на счёт df

нуу, не разноцветная полосочка, но довольно информативно
и это просто при наведении мышки на пиктограмму диска

Мне вот другое интересно. Вот поставил юзер качать киношку и у него диск забился. Как никсы отреагируют? Винда ещё на подходе русским по белому напишет, что заканчивается место на диске, предложит очистить диск, всячески пердупредит, а никсы? Просто упрутся в потолок и нихуяшеньки? Сами разбирайтесь чего случилось? А если пользак не догадается куда-то там зайти и в нужное место мышку навести?

сам по себе факт, что венда допустила заполнение диска больше, чем на 90%, это уже фейл,
ибо диску если кабзда не настанет при таком раскладе,
то система уж точно раком встанет и тормозить будет безбожно!

в линуксе (впрочем и в венде) есть дисковые квоты.
честно, я вот хз, следят ли кеды и гномы за диском - вполне могут, ибо делается это элементарно,
даже сообщение об этом появится.
а главная фишка в том, что в линуксе я сам могу натоптать скрипт, который будет отслеживать место на диске и открывать графическое окошко с предупреждением - для этого даже программистом не нужно быть.

ну так, на вскидку - в крона добавить сценарий с выполнением раз в N-минут, который из дф будет седом выбирать % заполнения, сравнивать число с константой и при достижении этого значения орать на всех юзеров в системе (в терминале это wall, а в иксах как аналог называется не помню)

хотя, можно и без крона такое запилить - наверняка через правила udev или через dbus

Мама моя так не сможет. Таки что сделают никсы "из коробки" при заполнении диска торрент-трекером, например? Заранее предупредят? Ну вот чистая убунта, без кроновских скриптов, на купленном домохозяйкой ноуте? Винда предупредит заранее. Русским по белому, понятным моей маме языком. Никсы как?

давай начнём с того, что у тебя торрент не начнёт качаться если в целевой ФС он не сможет выделить под файл достаточное место lol.gif

и да, алерт по заполнению диска в юбунте оказывается есть - только мало кто на столько далеко заходил видимо

Ну хоть что-то. Осталось его русскому языку научить, раз уж это теперь скрепная ОСь, а не клятый продукт запада. lol.gif

[^]
внукплюшкина
14.05.2023 - 12:14
2

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 14.05.2023 - 12:08)

Зачем вы решили помериться хуями в теме про компы для пользователей, которые даже не слышали про файл менеджеры?
Я как пользовалсяя моим компьютером так и буду пользоваться, в любой системе, под любым названием- мне нужно только клик+скопировать и клик+вставить и изредка клик+переименовать и клик+удалить, ну и совсем редко клик+создать папку.
Нахуя мне ваши заклинания?

[^]
Sadeid
14.05.2023 - 12:14
0

Ярила

У меня аллергия на синие окна с детства.

[^]
АМАЛКЕР
14.05.2023 - 12:17
1

Шпаломётчик

Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 11:24)
А скрин есть? Я просто года два назад ставил убунту, вроде, гуёвую. Так чисто минут 10 полазил и снёс к хуям. Так вот там я нигде не увидел сколько на диске места и сколько из него занято.

Вот Убунта.
Что тут непонятного?

[^]
Aberrant
14.05.2023 - 12:17
-1

На фоксе! Всегда!

Цитата (внукплюшкина @ 14.05.2023 - 12:01)
Цитата (Aberrant @ 14.05.2023 - 11:43)
но всё управление окнами, все менюшки и пр. всегда сверху - это юзер-фредли? или просто ты так привык к тому, что тебе навязали? подумай об этом  lol.gif

Ты молод глуп и невидал больших залуп.
Размещение сверху снизу это классическая картотечная система, которой уже тысяча лет.
Ящик на нужную букву или тему маркируется либо в центре либо снизу, это и есть рабочий стол либо панель задач.
Открыв ящик ты всегда видишь лейблы нужной карточки сверху, и чтоб посмотреть саму карту, или перелистнуть ее на другую, ты должен управлять ею именно сверху.
Просто перенесли на комп то, к чему уже привыкли в до компьютерную эпоху, а не навязали как ты себе это нафантазировал.

очень неуместное сравнение.
интерфейс картотеки, это нифига не тоже самое, что мышка и дисплей компа.

попробуй, перенеси панельку наверх.
привыкнешь быстро, а потом ещё очень долго будешь удивляться тому, сколько ты за все эти годы лишних километров мышкой намотал

[^]
BattlePorQ
14.05.2023 - 12:18
0

Парасьонах

Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 12:14)

У меня он чОрный )

[^]
Aberrant
14.05.2023 - 12:21
2

На фоксе! Всегда!

Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 12:13)
Ну хоть что-то. Осталось его русскому языку научить, раз уж это теперь скрепная ОСь, а не клятый продукт запада. lol.gif

и опять ты мимо.
в linux с бородатых времён есть nls (ага, вспоминаем про лэнгвич-паки венды и удивляемся), который автоматом подтягивает сообщения на нужном языке

просто скрин не мой, а нагугленный.

[^]
WiktorS
14.05.2023 - 12:24
-1

Хохмач

Цитата (Aberrant @ 13.05.2023 - 21:21)
Цитата (WiktorS @ 13.05.2023 - 21:15)
Цитата (Angelberth @ 13.05.2023 - 19:33)
Цитата (Кацолапенко @ 13.05.2023 - 19:12)
Цитата (feeel1x @ 13.05.2023 - 19:07)
Цитата (Кацолапенко @ 13.05.2023 - 19:03)
Этих Linux-ов как бы уже не несколько сотен...и, если не ошибаюсь, не очень совместимых друг с другом. Какой именно будет по умолчанию?
Да, а в каком--нибудь Linuxe сделали уже человеческий офис?

Опен офис даже под винду есть) Открыл Вам тайну

И что? Кто-то им там пользуется?

А знаешь, почему не пользуются? Да потому что блядь все привыкли, что MS Office бесплатный. С торрента скачал, активатор от ратиборуса запустил, а чо, все удобно и привычно - я тебе больше скажу, некоторые все еще MS Office 2010 юзает, потому что "интерфейс удобный и знакомый, а эти новые я не понимаю как там что". Так вот, имхо все государственное и около государственное надо было ещё лет десять пересаживать на открытые форматы типа Open Document. Принудительно. Только никто не стал. Нормальный офис. Привыкнуть можно быстро. Но для этого должны перейти все без исключения, от сельской школы до администрации президента.

То есть у пользователя был выбор - бесплатный офис от майков и такой же бесплатный офис от пингвинят? И они негодяи выбрали офис от майков?
Да сволочи они! Не только принудительно заставлять должны были, но ещё и срок давать - в тюряге то быстрей к вашему "счастью" пивыкнут

вы заблуждаетесь
это был далеко не добровольный выбор.

лобби мелкомягких очень сильное, вообще везде, а не только у нас.
пропихивают свой софт и приучают со школы,
раздавая бесплатный софт для студентов,
оплачивая лекции по "как пользоваться M$ Office" в ВУЗах (ага! даже в МГУ такое было, чего уж там),
раздавая взятки чиновникам, чтобы гос.службы закупали именно софт мелкомягких...

если погуглить, то найдёте кучу статей о скандалах связанных с этим по всему миру.

это же очень больше деньги.
даже рядовым сисадминам всяческие плюшки и печеньки дают за закупку софта и устраивают семинары с бесплатными бутербродами.

Куда пропихивают, что пропихивают любезный? Ты же сам написал -
Цитата
С торрента скачал, активатор от ратиборуса запустил,

Или мягкотелые за создание активаторов приплачивали и за использование контрафактной винды?
Линукс тоже в школы пхнули, лет так 10 -12 назад, бюджетные деньги пилили. 5 компов с предустановленным "Альт образование 4". Учителя воем выли - уберите эту гадость, я лучше совсем без компа буду.
И сейчас на сайте практически любой линь ОС - для домашнего использования бесплатно. А не ставят, не хотят!
Так что не надо ля-ля о всемировом заговоре, ту как раз рынок сработал = люди выбрали более качественный и удобный для себя продукт!

[^]
SkyCat
14.05.2023 - 12:25
0

Весельчак

Что-то из вышеперечисленного можно сделать, наверное. Но лично я не пробовал. У меня домен на Windows, как настроил в 2019 году, так все и работает. Только периодически пользователей добавляю-удаляю.

Линукс я использую на веб-серверах и серверах приложений, в качестве рабочих станций не использую.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
hime
14.05.2023 - 12:26
2

Хохмяч

Там цветовых тем до жопы, хоть в радугу

[^]
BattlePorQ
14.05.2023 - 12:30
0

Парасьонах

Цитата (SkyCat @ 14.05.2023 - 12:25)
Что-то из вышеперечисленного можно сделать, наверное. Но лично я не пробовал. У меня домен на Windows, как настроил в 2019 году, так все и работает. Только периодически пользователей добавляю-удаляю

Практически всё можно.
У меня пока обкатка на макетах перед внедрением идёт.
Готовимся заранее, пока не стало обязательным.
И да, часть народа работает на Астре и как-то никто не жалуется.

[^]
SkyCat
14.05.2023 - 12:31
0

Весельчак

Цитата (vaisman @ 14.05.2023 - 12:02)
Вот с чем я соглашусь, что там именно архитектурный проеб - в свое время под виндой подмонтировали локальный диск, как папку. Теперь хотелось бы, чтобы эти данные на шаре лежали (на хранилке удобнее бэкапить), а оно не получается. А теперь прикол - как раз в софтине, которая с этим работает, используются абсолютные пути, отдельно для каждого пользователя, и если я просто перекладываю данные, в полутысяче точек надо перебивать абсолютный путь. Прекрасно же, правда? Гораздо удобнее чем rsync и перемонтировать.

Я не знаю, как там с nfs дела обстоят, но шара smb прекрасно доступна по путям \\computer\directory
Как и виндовая шара, собственно. В программе можно этот путь указать и можно файлы на шару из программы сохранять. И монтировать в этом случае ничего не нужно. Попытка подключения к шаре будет выполнена в момент сохранения файла, а не на этапе загрузки системы.

[^]
BattlePorQ
14.05.2023 - 12:31
1

Парасьонах

Цитата (hime @ 14.05.2023 - 12:26)
Там цветовых тем до жопы, хоть в радугу

Там элементарно рисуется любая своя тема.
Как и для гуя оформление банально пишется на CSS абсолютно любое.

[^]
vaisman
14.05.2023 - 12:32
1

Ярила

Тебя нортон покусал? Дык мы тогось, даже третий нортон перекрашивали в черный gigi.gif (а там это захардкожено было), а уж в миднайте и этом, как его, под аиндой тоже аналог есть... и готовые темы и возможность перекрасить самому. Но,с ука, по умолчанию все синие как будто вечер пятницы.

[^]
Aberrant
14.05.2023 - 12:35
-1

На фоксе! Всегда!

Цитата (WiktorS @ 14.05.2023 - 12:24)
Цитата (Aberrant @ 13.05.2023 - 21:21)
Цитата (WiktorS @ 13.05.2023 - 21:15)
Цитата (Angelberth @ 13.05.2023 - 19:33)
Цитата (Кацолапенко @ 13.05.2023 - 19:12)
Цитата (feeel1x @ 13.05.2023 - 19:07)
Цитата (Кацолапенко @ 13.05.2023 - 19:03)
Этих Linux-ов как бы уже не несколько сотен...и, если не ошибаюсь, не очень совместимых друг с другом. Какой именно будет по умолчанию?
Да, а в каком--нибудь Linuxe сделали уже человеческий офис?

Опен офис даже под винду есть) Открыл Вам тайну

И что? Кто-то им там пользуется?

А знаешь, почему не пользуются? Да потому что блядь все привыкли, что MS Office бесплатный. С торрента скачал, активатор от ратиборуса запустил, а чо, все удобно и привычно - я тебе больше скажу, некоторые все еще MS Office 2010 юзает, потому что "интерфейс удобный и знакомый, а эти новые я не понимаю как там что". Так вот, имхо все государственное и около государственное надо было ещё лет десять пересаживать на открытые форматы типа Open Document. Принудительно. Только никто не стал. Нормальный офис. Привыкнуть можно быстро. Но для этого должны перейти все без исключения, от сельской школы до администрации президента.

То есть у пользователя был выбор - бесплатный офис от майков и такой же бесплатный офис от пингвинят? И они негодяи выбрали офис от майков?
Да сволочи они! Не только принудительно заставлять должны были, но ещё и срок давать - в тюряге то быстрей к вашему "счастью" пивыкнут

вы заблуждаетесь
это был далеко не добровольный выбор.

лобби мелкомягких очень сильное, вообще везде, а не только у нас.
пропихивают свой софт и приучают со школы,
раздавая бесплатный софт для студентов,
оплачивая лекции по "как пользоваться M$ Office" в ВУЗах (ага! даже в МГУ такое было, чего уж там),
раздавая взятки чиновникам, чтобы гос.службы закупали именно софт мелкомягких...

если погуглить, то найдёте кучу статей о скандалах связанных с этим по всему миру.

это же очень больше деньги.
даже рядовым сисадминам всяческие плюшки и печеньки дают за закупку софта и устраивают семинары с бесплатными бутербродами.

Куда пропихивают, что пропихивают любезный? Ты же сам написал -
Цитата
С торрента скачал, активатор от ратиборуса запустил,

Или мягкотелые за создание активаторов приплачивали и за использование контрафактной винды?
Линукс тоже в школы пхнули, лет так 10 -12 назад, бюджетные деньги пилили. 5 компов с предустановленным "Альт образование 4". Учителя воем выли - уберите эту гадость, я лучше совсем без компа буду.
И сейчас на сайте практически любой линь ОС - для домашнего использования бесплатно. А не ставят, не хотят!
Так что не надо ля-ля о всемировом заговоре, ту как раз рынок сработал = люди выбрали более качественный и удобный для себя продукт!

шта?
я писал? точно? lol.gif

[^]
SkyCat
14.05.2023 - 12:35
1

Весельчак

Цитата (Aberrant @ 14.05.2023 - 12:10)
давай начнём с того, что у тебя торрент не начнёт качаться если в целевой ФС он не сможет выделить под файл достаточное место

Это опционально. И по дефолту во многих клиентах нужно самому ставить галку для начального распределения места под файлы. Потому что это здорово замедляет старт закачки и нехило грузит диск. Хотя файлы так меньше фрагментируются. Но по дефолту отключено.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39528
0 Пользователей:
Страницы: (39) « Первая ... 31 32 [33] 34 35 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх