Linux станет операционной системой по умолчанию для Россиян

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (39) « Первая ... 34 35 [36] 37 38 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrnemo
14.05.2023 - 15:16
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 11:22)
Проблема Линукса не в подвластности. Я уже 100 раз написал, что разобраться можно, НО НЕ НУЖНО. Зачем? Зачем кому-то разбираться, если можно взять винду? Да нахуй не сдалось. Можно заставить на работе. Можно насильно заставить купить. Но добровольно не заставить никого, так что будут сносить и ставить винду. Ни война, ни санкции это не изменят. У меня мак с русской клавой из казахстана, а в холодильнике настоящая кола из Грузии. Так что ноуты как были так и будут с виндой. Просто покупать будут на горбушке из казахстана и всё. Ну или слетают в Казахстан и купят, билеты сейчас копейки стоят. И всегда можно будет скинуть документ коллеге и он его откроет ровно в том виде, в каком его сделали, потому что и там и там ворд. А когда у одного GNOME, у другого KDE, при этом один в либреофисе доки делает, а другой опенофисом открывает, и документы выглядят как бык нассал, все пошлют Правительство на хуй и вернуться на винду. Переход на Линукс уже 20 лет тужатся во всем мире. Пока ни у кого не получилось.

У меня дома есть и либра, и мс офис, на работе у меня либра, у жены - мс офис. По у меня дома винда 10 и 11, линукс. Вот вообще никаких проблем с документами. Между разными версиями мс офис чаще возникают проблемы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vaisman
14.05.2023 - 15:17
3
Статус: Online

Ярила

Sadeid
Цитата
атегорически с Вами согласен. Никакие плюсы линукса не перевесят то, что им пользуется меньше 3% компов в мире. Никакие!
Только вот linux админов много больше, чем 5 человек (или два), и это не становится проблемой обычно.

Цитата
я администрировал ИС одного из крупнейших в мире предприятий в своей отрасли. На мне одном было всё, от почтаря и корпоративного портала до СЭД и корпоративных каналов связи.

Мне вот интересно, а вы про "эффект автобуса" знаете? Вы на самом деле рассказываете вещи, которых не должно быть, вы нам втираете про best practices и в то же самое время не учитываете этот самый эффект. Начинает складываться впечатление, что ваше самомнение далеко опережает вашу профессиональную пригодность.

А то что админ - это один из первых шагов, я согласен. Тут есть куда расти и по административной, и по технической части.

[^]
mrnemo
14.05.2023 - 15:19
-2

Ярила

Цитата
Категорически с Вами согласен. Никакие плюсы линукса не перевесят то, что им пользуется меньше 3% компов в мире. Никакие!

А по поводу Exchange. Так это не инструмент пользователя, потому я и нужен был. Да и best practices это лишь набор рекомендаций, инфраструктура и требования бизнеса всегда разные, на Далее-далее-далее-готово никуда не уехать. Моя архитектура была сделана под контору Виктора Феликсовича Вексельберга, с учётом её специфики, владения ЦОДом в России, филиалами в Китае за железным занавесом и европейской направленностью бизнеса на тот момент. В итоговом варианте всё работало бесшовно, кластер был крепок и при аудите прошёл сценарии падения так, что на конечных устройствах не было проблем с работой сервиса. В другой конторе будут другие вводные данные, требования бизнеса и совсем другое решение, которое тоже может отвечать требованиям best practices.

Да откуда ты взял эту мантру про 3% компов, которую повторяешь с упорством попугая?

Подавляющее большинство смартфонов на линуксе! И андройд, и айос, и макось - это всё линукс.

[^]
Sadeid
14.05.2023 - 15:22
-2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 14.05.2023 - 15:19)
Цитата
Категорически с Вами согласен. Никакие плюсы линукса не перевесят то, что им пользуется меньше 3% компов в мире. Никакие!

А по поводу Exchange. Так это не инструмент пользователя, потому я и нужен был. Да и best practices это лишь набор рекомендаций, инфраструктура и требования бизнеса всегда разные, на Далее-далее-далее-готово никуда не уехать. Моя архитектура была сделана под контору Виктора Феликсовича Вексельберга, с учётом её специфики, владения ЦОДом в России, филиалами в Китае за железным занавесом и европейской направленностью бизнеса на тот момент. В итоговом варианте всё работало бесшовно, кластер был крепок и при аудите прошёл сценарии падения так, что на конечных устройствах не было проблем с работой сервиса. В другой конторе будут другие вводные данные, требования бизнеса и совсем другое решение, которое тоже может отвечать требованиям best practices.

Да откуда ты взял эту мантру про 3% компов, которую повторяешь с упорством попугая?

Подавляющее большинство смартфонов на линуксе! И андройд, и айос, и макось - это всё линукс.

Что конкретно вы не понимаете в слове "компов"? lol.gif

[^]
BattlePorQ
14.05.2023 - 15:23
3

Парасьонах

Цитата (mrnemo @ 14.05.2023 - 15:19)

iOS и MacOS - не линукс. Вообще. Ни разу.

[^]
Kytx
14.05.2023 - 15:23
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 14.05.2023 - 15:16)
Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 11:22)
Проблема Линукса не в подвластности. Я уже 100 раз написал, что разобраться можно, НО НЕ НУЖНО. Зачем? Зачем кому-то разбираться, если можно взять винду? Да нахуй не сдалось. Можно заставить на работе. Можно насильно заставить купить. Но добровольно не заставить никого, так что будут сносить и ставить винду. Ни война, ни санкции это не изменят. У меня мак с русской клавой из казахстана, а в холодильнике настоящая кола из Грузии. Так что ноуты как были так и будут с виндой. Просто покупать будут на горбушке из казахстана и всё. Ну или слетают в Казахстан и купят, билеты сейчас копейки стоят. И всегда можно будет скинуть документ коллеге и он его откроет ровно в том виде, в каком его сделали, потому что и там и там ворд. А когда у одного GNOME, у другого KDE, при этом один в либреофисе доки делает, а другой опенофисом открывает, и документы выглядят как бык нассал, все пошлют Правительство на хуй и вернуться на винду. Переход на Линукс уже 20 лет тужатся во всем мире. Пока ни у кого не получилось.

У меня дома есть и либра, и мс офис, на работе у меня либра, у жены - мс офис. По у меня дома винда 10 и 11, линукс. Вот вообще никаких проблем с документами. Между разными версиями мс офис чаще возникают проблемы.

Есть такое.
Мсофис между собой хуже совместим чем с другими пакетами.

[^]
mrnemo
14.05.2023 - 15:25
1

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 14.05.2023 - 15:23)
iOS и MacOS - не линукс. Вообще. Ни разу.

Основан на unix, но ваще ни разу ни линукс?

[^]
vaisman
14.05.2023 - 15:26
1

Ярила

Попросту, лицензия linux позволяет делать и поддерживать свои дистрибутивы и свои репозитории, и в том числе продавать для них коммерческие надстройки и техподдержку если надо. Лицензия на продукты майкрософт такого не позволяет, поэтому, когда речь идет о госсекторе, использование российских дистрибов линкус необходимо (пусть они даже и базируются не на чисто российском коде), поскольку в случае возникновения конфликтной ситуации прямых возможностией извне нарушить эксплуатацию российских информ. систем не будет. Поэтому госсектору придется переходить на "гослинукс", это реальность.

Что касается частных компаний, то тут каждый сам себе злобный буратино и может, конечно, и виндоус использовать. Последствия на принявшем решения. Для частников это вообще не проблема на самом деле - можно купить комп с линуксом, или купить его без ОС (сэкономив денег) и спиратить винду (сэкономив еще раз)

[^]
mrnemo
14.05.2023 - 15:26
1

Ярила

Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 15:22)
Что конкретно вы не понимаете в слове "компов"?

Ты сперва про свою мантру о трёх процентах расскажи.

Современный смартфон - это, считай, комп, и есть. Для большинства пользователей выполняет если не всё, то почти всё.

[^]
BattlePorQ
14.05.2023 - 15:27
2

Парасьонах

Цитата (mrnemo @ 14.05.2023 - 15:25)
Основан на unix, но ваще ни разу ни линукс?

Именно. UNIX и Linux - абсолютно разные вещи, несмотря на ряд схожих моментов.

[^]
Sadeid
14.05.2023 - 15:27
0

Ярила

Цитата
Мне вот интересно, а вы про "эффект автобуса" знаете? Вы на самом деле рассказываете вещи, которых не должно быть, вы нам втираете про best practices и в то же самое время не учитываете этот самый эффект.

А вот это уже вопрос не ко мне, а к директору по персоналу. Когда я увольнялся пришлось ещё три месяца админить всё по инерции, передавая дела эникею, с которым работал больше года. Грамотный парень, сразу вырос как я ушёл, но всё равно вопросы закончились только где-то через год. Через два в отделе работало уже человек семь, а затраты на аутсорс выросли в несколько раз. Собственно, больше я так не гребу, перегорел я там, оттого и ушёл.
Цитата
ваше самомнение далеко опережает вашу профессиональную пригодность

Профессионально я, как уже писал выше, выполнял довольно примитивную работу, потому что администрирование на винде это не сложно. А вот работоспособность у меня была колоссальная. Не в пример нынешней, если судить по затрачиваемому на работу время.

[^]
Sadeid
14.05.2023 - 15:32
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 14.05.2023 - 15:26)
Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 15:22)
Что конкретно вы не понимаете в слове "компов"?

Ты сперва про свою мантру о трёх процентах расскажи.

Современный смартфон - это, считай, комп, и есть. Для большинства пользователей выполняет если не всё, то почти всё.

Таки в гугле забанили?

Linux — третья по популярности на десктопах
Но стоит отметить, что при этом доля Linux на десктопном рынке составляет всего лишь 2,09%. Лидирует здесь, конечно же, Windows с 73,72% на рынке. На втором месте находится Mac OS от Apple — 15,33%.

Это самое свежее, что нашёл. 2023 год.

[^]
vaisman
14.05.2023 - 15:34
3

Ярила

Sadeid, вопросы "через три месяца" - это первый конверт "вали все на меня" и претензия к качеству документации. вопросы через год - это второй конверт "посыпай голову пеплом" и вопросы уже к новому админу. (в третьем конверте записка "готовь три конверта")

В остальном - нельзя быть единоличным владельцем секретов и полных админских прав, всегда должна быть резервная учетка (с кредами в сейые у гендира, например). Нельзя все тащить одному - и работу и ответсвтенность надо делить. Как минимум потому что в колхозе больше всех пахала лошадь.

Ну это я так, малость позубоскалить.

Насчет примитивности админинга винды я уже выше сказал. Пока реально в какое-то говно не упрешься, она выглядит несложной, а вот потом начинается. Я работал с виндой больше (количественно и по времени) чем с линуксом и как бы я с осторожностью выскажусь, что у меня квалификация-то по linux получше, чем виндовая, будет. При этом я учился и учусь всю дорогу...

[^]
mrnemo
14.05.2023 - 15:37
2

Ярила

Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 15:32)
Таки в гугле забанили?

Linux — третья по популярности на десктопах
Но стоит отметить, что при этом доля Linux на десктопном рынке составляет всего лишь 2,09%. Лидирует здесь, конечно же, Windows с 73,72% на рынке. На втором месте находится Mac OS от Apple — 15,33%.

Это самое свежее, что нашёл. 2023 год.

Десктоп - это лишь один из многих вариантов компов.

Причём, как только начинается хоть сколько-нибудь серьёзная работа, винда сразу же идёт в унитаз.

[^]
Nautils
14.05.2023 - 15:43
1

Злой гном

Цитата (mrnemo @ 14.05.2023 - 15:37)
Причём, как только начинается хоть сколько-нибудь серьёзная работа, винда сразу же идёт в унитаз.

Определение "серьезной работы" на все случаи жизни дадите? Сколько людей - столько мнений. А то ведь какое нибудь конструкторское бюро, работающее в автокаде, полагает что у них достаточно серьезная работа.

Это сообщение отредактировал Nautils - 14.05.2023 - 15:44

[^]
SkyCat
14.05.2023 - 15:47
0

Весельчак

Цитата (NordlineOst @ 14.05.2023 - 13:53)
Это и АСКУЭ и энергетика и всякие приложения требующие времени до 0,001с - например, работа механизмов или Kerberos. В Линукс / FBSD это делается за полпинка

Ну, справедливости ради, Kerberos совсем не обязательна такая точность. Там допускается дрифт до 30 секунд, вроде бы.

[^]
Sadeid
14.05.2023 - 15:47
0

Ярила

Цитата
вопросы "через три месяца" - это первый конверт "вали все на меня" и претензия к качеству документации. вопросы через год - это второй конверт "посыпай голову пеплом" и вопросы уже к новому админу. (в третьем конверте записка "готовь три конверта")

Документацию вести было некому и некогда. Руководитель об этом знал, но ему экономия ФОТ была интереснее. Это опять же не ко мне вопрос. Собственно, мой руководитель ушёл из компании на сутки позже меня.
Цитата
В остальном - нельзя быть единоличным владельцем секретов и полных админских прав, всегда должна быть резервная учетка (с кредами в сейые у гендира, например). Нельзя все тащить одному - и работу и ответсвтенность надо делить. Как минимум потому что в колхозе больше всех пахала лошадь.

Я об этом уже писал, что больше так не въёбываю. =) Так въебывать нельзя, тем более, что не оценят. Теперь умнее, правда на своих ошибках. Был бы поумнее, учился бы на чужих.
Цитата
Пока реально в какое-то говно не упрешься, она выглядит несложной, а вот потом начинается.

Ну в линуксе оно сразу начинается. Ещё на стадии развёртывания. =)
Цитата
При этом я учился и учусь всю дорогу...

Мне кажется в нынешнее время это к любой профессии и сфере относится. Я в принципе последние лет семь делаю то, что никогда раньше не делал. Учусь, делаю, передаю знания/опыт инженерам и в новые задачи.

[^]
BattlePorQ
14.05.2023 - 15:53
0

Парасьонах

Цитата (Sadeid @ 14.05.2023 - 15:47)
Ну в линуксе оно сразу начинается. Ещё на стадии развёртывания. =)

Вопрос опыта и привычки. У меня есть несколько востребованных решений на линуксе, я их разворачиваю уже не в первый раз в разных конторах, и пока что без каких-либо проблем. И далее работает годами без вмешательства в систему, только обновления ПО.

[^]
alogachev
14.05.2023 - 15:54
1

Хохмач

Я на линукса пересел примерно год назад, на Альты, да есть виртуалка для некоторых вин прог (точнее для Скуля и ВИЗИО). В начале была жопа жопная, все не так, сейчас смотрю все так, все работает, базы крутятся, сервера работают.

ПО поводу стоимости https://www.basealt.ru/simplylinux бесплатно для всех. Ключи ЭЦП и ЭДО и т.п. все работает из коробки. Даже нормально играю.

Винда конечно проще, а теперь предствьте что с каким либо обновлением прилетит команда дел всего.

В опен сорсе тоже не все гладко https://skillbox.ru/media/code/v-nodeipc-na...kikh-sistemakh/

[^]
SkyCat
14.05.2023 - 15:58
1

Весельчак

Цитата (BattlePorQ @ 14.05.2023 - 15:12)
Мои перехода на Астру толком и не заметили. 1С такая же, OnlyOffice такой же в первом приближении, как M$ в рамках их задач, Криптопро с Диадоками всякими работает. А им большего и не надо. Разве что, радуются, что всё стало быстрее и окошки симпатичнее )

Скажи, пожалуйста, если сервер 1с на линуксе крутится, какой-то аналог RemoteApp можно придумать? У меня сейчас клиентские компы просто ярлык удалённой 1с запускают и работают, все очень быстро, т. к. используются ресурсы сервера.
Я хотел бы сервер 1с на линукс перевести, но вот этот момент меня смущает.

[^]
Nautils
14.05.2023 - 16:03
0

Злой гном

Цитата (SkyCat @ 14.05.2023 - 15:58)
Мои перехода на Астру толком и не заметили. 1С такая же, OnlyOffice такой же в первом приближении, как M$ в рамках их задач, Криптопро с Диадоками всякими работает. А им большего и не надо. Разве что, радуются, что всё стало быстрее и окошки симпатичнее )

Скажи, пожалуйста, если сервер 1с на линуксе крутится, какой-то аналог RemoteApp можно придумать? У меня сейчас клиентские компы просто ярлык удалённой 1с запускают и работают, все очень быстро, т. к. используются ресурсы сервера.

X2Go, насколько мне помнится.

[^]
alogachev
14.05.2023 - 16:03
0

Хохмач

Есть XRDP но станет вопрос принтеров которые сетевые внутри другой сети (откуда подключаются) , не все завелись, а так если конфигурация новая то просто через веб и нет заморочей с ТО принтерами сканерами и т.п., если нужны удаленные подключения то простой VPN и тот же тонкий клиент через ВЕБ. Полная кроссплатформенность.

Через веб работает быстро и не боится обрывов сетевых. А файловые в вебе намного быстрее работают.

Это сообщение отредактировал alogachev - 14.05.2023 - 16:05

[^]
BattlePorQ
14.05.2023 - 16:04
0

Парасьонах

Скажи, пожалуйста, если сервер 1с на линуксе крутится, какой-то аналог RemoteApp можно придумать?

Не пробовал.
Но к той же Астре xrdp прикручен из коробки и даже работает. Возможно, ближайшим аналогом будет удалённый рабочий стол через RDP с автозапуском клиента 1С.
Ну или на рабочих машинах тонкий клиент запускать, чем не вариант?

[^]
SkyCat
14.05.2023 - 16:06
0

Весельчак

Цитата (Nautils @ 14.05.2023 - 16:03)
X2Go, насколько мне помнится.

Спасибо, посмотрю. До текущего момента не слышал про эту прогу.

[^]
SkyCat
14.05.2023 - 16:08
0

Весельчак

Цитата (alogachev @ 14.05.2023 - 16:03)
Есть XRDP но станет вопрос принтеров которые сетевые внутри другой сети (откуда подключаются) , не все завелись, а так если конфигурация новая то просто через веб и нет заморочей с ТО принтерами сканерами и т.п., если нужны удаленные подключения то простой VPN и тот же тонкий клиент через ВЕБ. Полная кроссплатформенность.

Через веб работает быстро и не боится обрывов сетевых. А файловые в вебе намного быстрее работают.

Через веб делал. Всё-таки, отзывчивость интерфейса не та. Особенно, на всяких полях фильтров и поиске видно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39505
0 Пользователей:
Страницы: (39) « Первая ... 34 35 [36] 37 38 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх