Шахматы: человек против компьютера

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
grekmex
6.01.2024 - 20:39
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Awers17 @ 06.01.2024 - 12:11)
Раньше я любил читать про шахматы и анализировать шахматные партии. И даже думал, что умею играть в шахматы. С людьми иногда получалось выигрывать и получать удовольствие от игры в шахматы, но шахматные программы это асфальтовый каток, которые давят не переставая и подминают игрока . Все удовольствие от игры пропадает.
Правда в интернете есть шахматы онлайн, с игроками, но это на любителя.

На личес (где я играю в блиц и имею свои 1300 любительских)
Воют о засилье читеров.
(Да и сам замечал, разрыв по опыту больше 70 пунктов, начинаем играть, он плывет с первых ходов, а потом раз и за 2 хода победа.
Я не верю что он с рейтингом ниже 1300 умеет думать как Карлсен у которого на личесе (или какой то такой же шахматной хуйне больше 3к рейт)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
krueger3
6.01.2024 - 20:42
4

Ярила

Был такой компьютер, Специалист из журнала моделист-конструктор, так уже там была программа шахматы, и довольно не плохо играла. при том что ее объём был около 15 килобайт
Кто не знает что это такое, вот эта страница ЯПа, что видите сейчас, занимает больший обьем
"против компьютера - ЯПлакалъ.html 474847 байт " Без картинок !!!
В 30 раз больше занимает страница, чем программа игры в шахматы, я сам сейчас в шоке, пару раз перепроверил, охренеть блин

[^]
Botya666
6.01.2024 - 20:42
1

Ярила

Цитата (Xelly @ 6.01.2024 - 15:54)
Шахматы вообще простая игра, даже "слабые" компы тех времен уже побеждали. То ли дело Го. Только в 2014 году с помощью нейросетей и глобального обучения компьютер впервые обыграл профессионального игрока. Разница в количестве комбинаций просто колоссальна относительно шахмат.

В данном случае количество комбинаций, лишь оперативка для их хранения, не более. В любую игру, в которой число комбинаций конечно, компьютер человека обыграет либо сыграет вничью.
Сложность Го растет с размером доски, кстати. Количество комбинаций очень даже просто считается 3 в степени числа клеток у доски. Тройка используется потому, что у каждой клетки 3 состояния - нет фишки, черная фишка, белая фишка.
Алгоритм у всех таких игр один и тот же, если все дерево ходов лезет в оперативку, никаких нейросетей там не нужно.

[^]
denk20
6.01.2024 - 20:48
2

Ярила

Статью не правильно завершили. Ведь в итоге человек с помощью машины выиграл у другого человека в шахматы. А если уж совсем точным быть, то математик выиграл у шахматиста в шахматы. Вот, как-то так.

[^]
BooKos44
6.01.2024 - 20:53
0

Шутник

Не знаю почему ассоциируют шахматы с умом или эрудицией. Вообще догадки есть (Мол мы богатые можем позволить себе такую игру, а остальные нет и давайте сделаем так,чтобы все считали, чтобы мы не только богатые, но и умные). На уровне школьного возраста может и сложно, но все остальное это просто запоминание наиболее оптимального шага на тот или иной шаг оппонента. т.е. это игра "у кого лучше память" или кто "более сильный задрот". Вся эта шумиха просто дань истории.

Это сообщение отредактировал BooKos44 - 6.01.2024 - 21:04

[^]
MrMebius
6.01.2024 - 20:57
0

Шутник

Интересно, что если стокфиш начинает игру без ферзя, то он прям очень плохо играет

[^]
SergukK
6.01.2024 - 21:18
1

Приколист

Chess.com ждёт вас. Очень насыщенный сервис. Все возможности и с живыми людьми и с компьютером и задачи и обучение

[^]
Ildarez72
6.01.2024 - 21:18
0

Ярила

По традиции анекдот в тему.
Муж пришёл домой пьяный.
Жена спрашивает: Где был?
- В шахматы играл.
- А почему от тебя водкой пахнет?
- А от меня что шахматами должно пахнуть?!

[^]
NarkomVMF
6.01.2024 - 21:31
0

Приколист

Цитата
у Гарри Каспарова* спросили в интервью о его отношении к шахматным программам. Чемпион ответил весьма резко: «Шахматы – это не математика. Это фантазия и воображение, это человеческая логика, а не игра с предсказуемым результатом.

"Защита Лужина" Набокова про это. Но это лишь художественный вымысел, и программа (а ИИ не просто программа) будет бить человека раз за разом, пока не появится человек, мыслительный процесс которого останется за рамками понимания даже ИИ

[^]
gopnikok
6.01.2024 - 21:31
0
Статус: Online

Весельчак

Компьютер не думает ваще, сразу ход делает, просчитывая все варианты. Так не интересно) сам имею разряд, но с компьютером играть просто хрень какая-то) наверно все шахматисты так думают..

[^]
grekmex
6.01.2024 - 21:41
0

Ярила

Цитата (Япчела @ 06.01.2024 - 16:55)
Какое унылое занятие-играть в шахматы с машиной...

ТОЛЬКО с человеком!Я с тестем играю-ему 85 годиков.Но ходы помнит все!
И секретный ход есть-если видит что положение не ахти то предлагает-а не хлопнуть ли нам по рюмашке?

Ну и себе чутельку наливает, а мне-полную...И тогда ситуация на поле может измениться.

Не помню кто из чемпионов играл в пьяные шахматы.
Человек на первых ходах пожертвовал ферзя (а там количество и качество выпивки зависело от взятой фигуры) и спустя несколько минут добыл победу ненапрягаясь

[^]
AnotherFM
6.01.2024 - 21:46
1

Гуманист, прогрессист и техноромантик

Вот тут - https://leanchess.github.io/ - какой-то техномаг-извращенец умудрился реализовать шахматы в 288 байтах кода. На все, и на движок и на интерфейс.

Суровый чистый DOS и ассемблер, естественно.

А вот тут - от двух до трех килобайт с более-менее современным графонием и на джаваскрипте:

https://nanochess.org/chess4.html

Можно глянуть исходники.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 6.01.2024 - 21:52

[^]
Botya666
6.01.2024 - 21:52
5

Ярила

Цитата (NarkomVMF @ 6.01.2024 - 21:31)
Цитата
у Гарри Каспарова* спросили в интервью о его отношении к шахматным программам. Чемпион ответил весьма резко: «Шахматы – это не математика. Это фантазия и воображение, это человеческая логика, а не игра с предсказуемым результатом.

"Защита Лужина" Набокова про это. Но это лишь художественный вымысел, и программа (а ИИ не просто программа) будет бить человека раз за разом, пока не появится человек, мыслительный процесс которого останется за рамками понимания даже ИИ

Не появится. Поскольку теория игр для 2х игроков представляет из себя достаточно простой алгоритм. Это только называется "ИИ", а на самом деле весьма стандартная модель, которая в программировании используется не только в играх.
Что там считает Каспаров абсолютно не важно - у компьютера достаточной мощности всегда будет в кармане абсолютно беспроигрышная модель. Вся сложность шахмат для человека - неспособность удержать в голове ВСЕ возможные комбинации на ВСЮ игру вперед. Чем на больше ходов способен просчитать человек, тем более сильный он игрок. А для компьютера подобное удержание в "голове" всех состояний доски проблемой не является.

[^]
GClassnik
6.01.2024 - 22:06
5

Приколист

Ну самого главного как всегда обошли. Начнем с того, что мэйн фрэйм от дип блю, а это был именно мэйн фрэйм, занимал почти весь этаж. Да, и алгоритм его ничего не изучал, а тупо просчитывал очень большое колличество исходов за короткое время. А самый главный до сих пор является другом Каспарова - Шай Бушинский. Программист написавший юристический (самообучающийся) алгоритм, который бежал в первой версии под виндой 95 на простеньком ноуте! Именно во время игры против него Каспаров сорвался и допустил себе фразу:"У вас просто как-то подключен живой Карпов! Так мог пойти только он!" С тех пор Шай присылал Каспарову по версии в год, и Гарри играл на домашнем компе. Об этой дружбе я узнал от первого лица. Шай Бушинсий преподавал курс Юристических алгоритмов когда я учился на программиста в Тель-Авивсом университете. Мы всем курсом охеревали как это он не заявил о себе на весь мир и не зароботал хуеву тьму денег. Ну на самом деле оказывается до сих пор в этом мире есть ученые не интересующиеся деньгами. Мой товарищ Вован оптимизировал Шаю часть кода ответственную за работу с бинарными массивами. Как результат, скорость работы алгоритма просто улетела в предел. Вова тоже денег не взял и попросил удалить его имя из комментариев в коде. Такой вот альтруизм. Как-то так.

[^]
Завтрамэн
6.01.2024 - 22:06
0

Ярила

Всё хорошо, только игра в шахматы и искусственный интеллект никак не связаны. Играющие в шахматы программы - это узконаправленные специализированные алгоритмы плюс высокопроизводительное оборудование. Этого достаточно, как оказалось.

[^]
KeyНиК
6.01.2024 - 22:08
0

Юморист

Вы там серьезно собираетесь соревноваться с калькулятором? алгоритмические манипуляции всегда будут обгонять живой мозг. Но - никогда, - никогда - никогда, - калькулятор не изобретет ничего нового.
Всегда заменяйте *Искуственный Интелллект на понятие *Поддельный Интеллект.
Читайте.
Читайте много.
Читайте философов прошлого, настоящего. будущего.
Читайте Канта, Маркса.
Читайте записного русофоба Лема. Он хоть и поляк и русофоб, но его "сумма технологий" до сих пор ориентир. Как вам суммарный интеллект? Роевой интеллект? Распределенный интеллектуальный потенциал?

Ну-ну. Мы уже воюем с этим, а дальше больше. Когда армада микродронов с распределенным интеллектом будет атаковать огромный и громоздкий командный пункт - чего от него останется?

[^]
Botya666
6.01.2024 - 22:19
0

Ярила

Цитата (GClassnik @ 6.01.2024 - 22:06)
юристический (самообучающийся) алгоритм

Поправлю. Эвристика к самообучению не имеет никакого отношения. Это функция оценки ветвей дерева в алгоритмах выбора. Это обязательная часть алгоритма игры для 2х игроков.

[^]
Ornitopter
6.01.2024 - 22:27
1

Ярила

История, которую, якобы, любил рассказывать друзьям Капабланка:

Однажды я участвовал в турнире в Германии, когда ко мне подошел мужчина. Решив, что ему нужен всего лишь автограф, я потянулся за ручкой, но тут мужчина сделал поразительное заявление... «Я решил шахматы!» Я стал благоразумно отступать, на случай, если мужчина был столь же опасен, сколь и безумен, но он продолжил: «Спорим на 50 марок, что если вы пойдете со мной в мой гостиничный номер, я смогу это доказать». Что же, 50 марок есть 50 марок, так что я решил быть снисходительным, и проводил мужчину к его номеру.

Оказавшись в номере, он уселся за шахматную доску. «Я все понял, белые ставят мат на 12 ходу независимо ни от чего». Я играл черными возможно чересчур осторожно, но обнаружил, к своему ужасу, что белые фигуры координируются как—то странно, и что я получу мат на 12 ходу!

Я попробовал снова, разыграв на этот раз совершенно иной дебют, из которого в принципе невозможно было попасть в такое положение, но после серии очень странно выглядящих ходов, я снова обнаружил своего короля окруженным, и мат должен был прийтись на 12 ход. Я попросил мужчину подождать, а сам сбегал вниз и позвал Эммануэля Ласкера, который был чемпионом мира до меня.

Он был настроен крайне скептично, но согласился хотя бы придти и сыграть. По пути мы наткнулись на Алехина, который был текущим чемпионом мира, и вот все трое мы вернулись в тот номер.

Ласкер не рисковал, но играл настолько осторожно, насколько это вообще возможно, и тем не менее, после причудливой, бессмысленно выглядящей серии маневров, обнаружил себя зажатым в матовой сети, из которой не было выхода. Алехин тоже попробовал, но опять же не преуспел.

Это был какой—то кошмар! Вот они мы, лучшие игроки в мире, люди, посвятившие все свои жизни игре, и вот теперь все кончено! Турниры, состязания, все — шахматы решены, белые побеждают..

Тут один из друзей Капабланки вмешивается, со словами: «Погодите минутку, я никогда ни о чем таком не слышал! И что случилось дальше?»

— Как что, мы его убили, конечно!

[^]
niis
6.01.2024 - 22:34
0

Хохмач

Цитата (BooKos44 @ 6.01.2024 - 20:53)
Не знаю почему ассоциируют шахматы с умом или эрудицией

Потому что хорошая память - один из признаков ума.
Способность к усидчивости и методичному обучению - еще один признак ума.
Для шахмат все это тоже необходимо.
То есть пересечение по необходимым признакам довольно серьезное, отсюда и ассоциации.

[^]
niis
6.01.2024 - 22:37
1

Хохмач

Цитата (grekmex @ 6.01.2024 - 20:39)
(Да и сам замечал, разрыв по опыту больше 70 пунктов, начинаем играть, он плывет с первых ходов, а потом раз и за 2 хода победа.

на всех рейтингах, и около 2000, и около 2500, везде зевают маты в пару ходов, даже без особенного давления времени.

[^]
fromstix
6.01.2024 - 22:58
0

Ярила

Цитата (GClassnik @ 6.01.2024 - 21:06)
Ну самого главного как всегда обошли. Начнем с того, что мэйн фрэйм от дип блю, а это был именно мэйн фрэйм, занимал почти весь этаж. Да, и алгоритм его ничего не изучал, а тупо просчитывал очень большое колличество исходов за короткое время. А самый главный до сих пор является другом Каспарова - Шай Бушинский. Программист написавший юристический (самообучающийся) алгоритм
...
Как-то так.

Точно не юмористический? Может, все таки, эвристический алгоритм?

[^]
loredan
6.01.2024 - 23:15
0

Ярила

Цитата (Педант @ 06.01.2024 - 11:40)
теперь пусть между собой соревнуются

У Лукьяненко есть в его императоре иллюзий. Когда Андроид играл в шахматы с центральным компьютером крейсера.

[^]
AnotherFM
7.01.2024 - 00:02
3

Гуманист, прогрессист и техноромантик

Цитата (KeyНиК @ 6.01.2024 - 22:08)
Но - никогда, - никогда - никогда, - калькулятор не изобретет ничего нового.
Всегда заменяйте *Искуственный Интелллект на понятие *Поддельный Интеллект.
Читайте.
Читайте много.
Читайте философов прошлого, настоящего. будущего.

Это пока что.

В человеке и человеческом разуме нет ничего сверхъестественного. По сути, мы такие же галактики субатомных частиц, как и калькуляторы, просто структурированные иначе.

Когда будет раскрыта тайна, как именно в сверхсложных галактиках субатомных частиц возникает феномен ощущений и зажигается искра разума, тогда и будет создан сильный ИИ, не уступающий человеческому, а затем и превосходящий его.

Некими простейшими ощущениями обладают даже бактерии. Кое-кто утверждает, что колонии бактерий обладают неким зачаточным разумом, но это спорный вопрос.

Вот только не надо тут разводить трансцендентную метафизику про нематериальную душу, которая может быть только у человека и дана ему свыше, поэтому мы типа никогда не сможем сами создать искусственный разум и жизнь. Она, душа, либо представляет собой материальный энергетический феномен, либо, грубо говоря, является чисто софтовой фишкой работающего разума. Эмерджентным свойством живых и разумных галактик субатомных частиц, нас.

Не говоря уже о том, что в некоторых религиях душой обладают даже животные, а пантеизм одухотворяет вообще все.

Читать умных людей полезно и даже очень.

Вот только к мыслям даже самых умных людей не стоит относиться автоматически как к вечным и неизменным догмам. То, что некий умный человек обосновывает невозможность создания сильного ИИ, не значит, что этот сильный ИИ не может быть создан в будущем, когда мы получим новые знания и расширим наше понимание бесконечного мира. Когда люди будущего узнают и поймут то, чего не знали и не понимали их предки - мы.

Люди не всезнающи. И не застрахованы от ошибок. Даже Маркс, Кант и Лем.

А сам процесс познания бесконечен, как Вселенная.

Агностицизм рулит)

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 7.01.2024 - 00:38

[^]
Kuguar
7.01.2024 - 00:10
1

Ярила

Цитата (nettoxic @ 6.01.2024 - 11:52)
Цитата
Ну злесь больше не думать, а всё таки вычислять. Перебор возможных комбинаций

И причём на много ходов вперёд - это прикольно. Т. Е. ПК продумывает стратегию игры. Это не просто перебор вариантов, а перебор вариантов на много ходов вперёд.

Тут все ещё круче.

Был выдвинут тезис, что компьютер так хорошо играет потому что в него заложен многолетний человеческий опыт.
Т.е. он просто следует придуманными человеком шаблонам и комбинациям.

Для проверки взяли необученный AI который некоторое время играл с различными противниками и обучался не имея какой либо дополнительной информации.

В итоге, он вышел на обычный уровень AI, причём сам нашёл и применял в игре множество ранее неизвестных комбинаций.
Вроде как именно он и разбомбил Каспарова, после чего тот заметил, что явно чувствовал в противнике разумный, но чуждый интеллект.

[^]
Kuguar
7.01.2024 - 00:14
2

Ярила

Цитата (KeyНиК @ 6.01.2024 - 22:08)
Вы там серьезно собираетесь соревноваться с калькулятором? алгоритмические манипуляции всегда будут обгонять живой мозг. Но - никогда, - никогда - никогда, - калькулятор не изобретет ничего нового.

Походу, вы новости вообще не читаете?
И, полагаю, осознанно что бы не поранить свою самоуверенность.

Это сообщение отредактировал Kuguar - 7.01.2024 - 00:14

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23699
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх