Шахматы: человек против компьютера

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
shurup
6.01.2024 - 12:30
3
Статус: Online

Кошмар Иваныч Натощак

Цитата (Vicont @ 06.01.2024 - 12:25)
У меня такие дома есть, к сожалению играл в шахматы последний раз лет 10 назад.

Шикарные

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Vicont
6.01.2024 - 12:32
3
Статус: Offline

Уважаемый солидный

Цитата (shurup @ 6.01.2024 - 16:30)
Цитата (Vicont @ 06.01.2024 - 12:25)

Шикарные

Спасибо) Это подарок, даже не знаю их стоимость, но наверное дорогие, они еще и в чемоданчике красивом идут из красного дерева.

[^]
KlounBardi
6.01.2024 - 12:34
1

Ярила

Так все дело там сначала было в нерациональном и нелогичном обмене фигур человеком, плюс алгоритмы сменились. Как уже выше писали с каждым ходом вариантов выигрышных вариантов становится меньше. Когда в алгоритмы внесли отсечение вариаций невозможного выигрыша при ходе у шахматистов дела пошли лучше, они тупо отсекали у машины варианты которые по ее мнению считались невозможными, а потом возвращались к как бы "отсеченному" варианту. А сейчас алгоритм не даёт просчитывать от каждого хода все возможные выигрышные комбинации до конца, максимум нужно считать на пару ходов дальше шахматиста. Плюс всё таки это больше пиар акции, стили каждых более менее известных шахматистов и шахматисток известны. Кстати это не только к шахматам относится, го тоже, как японские шахматы. Ещё не заметили что такого прогресса нет в карточных играх или в тех, где вероятность просчитываема но не гарантирована.

[^]
nettoxic
6.01.2024 - 12:35
1

ЧВК «Вагнер»

Цитата (Peredvan @ 06.01.2024 - 12:16)
Такая же история. У меня тоже папаня с этой же прогой на спектруме целыми днями сражался. Я сам уже к компу только изредка прорывался
Кстати, раз уж тема такая. В линуксе можно поставить несколько разных шахматных движков. Насколько я понимаю, они думают, а гнучесс - это просто доска, визуальный интерфейс, так сказать. Так вот: а как там выбрать нужный движок?

Ну на линуксе шахматы не пробовал ставить, но теоретически, там нужно копать именно GNU chess, т. К. Движку пофиг, кто им управлять будет.

[^]
Trit5
6.01.2024 - 12:36
6

Хохмач

Да никто из компьютеров не думает.
Перебор вариантов в цикле.
С выходом из цикла по достижении отдельных условий.

Это как с калькулятором соревноваться кто быстрее числа перемножит.

[^]
egoistic
6.01.2024 - 12:37
0

гребибля

Цитата (TamPamPam @ 6.01.2024 - 12:07)
Цитата (shurup @ 6.01.2024 - 15:01)
Ну не надо сравнивать пользовательские программы и компы со спец алгоритмами и мощностями... хотя уже сейчас проги на телефонах составят очень серьёзную проблему для лучших шахматистов

Каспарова помнится обыграл Дип Блю на первом или втором Пентиуме, там частота 200-300 МГц была.

помнится.... обыграть раз это просто сыграл относительно без ошибок.
Сейчас частота гораздо выше, многопоточность. В него заложены практически все партии ведущих гроссмейстеров . Это значит что он не ошибается.
В лучшем они сыграют вничью, если человек не играет черными

[^]
shurup
6.01.2024 - 12:38
2

Кошмар Иваныч Натощак

Цитата (Trit5 @ 06.01.2024 - 12:36)

Ну не просто перебор конечно. Есть специальный алгоритм на основе классических дебютов

[^]
Lebedun
6.01.2024 - 12:46
9

Ярила

Цитата (ДядяВова76 @ 6.01.2024 - 12:14)
Цитата
«Шахматы – это не математика. Это фантазия и воображение, это человеческая логика, а не игра с предсказуемым результатом. Возможных шахматных комбинаций больше, чем атомов в нашей Вселенной. Я не думаю, что теоретически игру в шахматы можно уместить в набор формул или алгоритмов»

Во1, количество возможных комбинаций стремительно уменьшается с КАЖДЫМ ходом.
Во2, большинство возможных ходов ведут к заведомому проигрышу - соответственно "глубоко" рассчитывать их нет смысла. Особенно в начале партии, когда этих вариантов формально больше всего: дебют или идёт строго "по справочнику", или быстро ПРОИГРЫВАЕТСЯ.
Конечно, даже после этого вариантов остаётся ОЧЕНЬ МНОГО - но всё же гораздо меньше чем "атомов во вселенной". И как только для этого стало хватать И памяти И быстродействия - кожаные мешки разумеется проиграли быстрому и (главное) БЕЗошибочному счётчику.

Количество возможных комбинаций (дальнейших ходов или доступных позиций) в начале партии с каждым ходом РАСТЁТ. В геометрической прогрессии. Уменьшаться оно начинает только когда все фигуры более-менее развиты (то есть выведены на активные позиции) и/или начинаются активные их размены.

Число всех возможных шахматных партий (состоящих из ходов, разрешённых правилами) - намного больше числа атомов во Вселенной. Атомов во вселенной порядка 10 в 80 степени, шахматных партий где-то 10 в 120 степени. 40 порядков разницы.

Впрочем, никто не делал анализа числа осмысленных шахматных партий, то есть тех, где белые и чёрные делают пусть и не самые лучшие в данной ситуации, но как минимум имеющие хоть малейший смысл ходы. Если не ставить это условие - будет огромнейшее число партий, где чёрные и белые бесцельно топчутся фигурами на месте (избегая лишь троекратного повторения позиции и правила о ничьей после 50 безрезультатных ходов). Съест ли это условие 40 порядков числа возможных партий - неизвестно (да и хорошо, что неизвестно, способный вычислить это компьютер давно дал бы не только ответ на Главный вопрос, но и сам вопрос давно нам бы выдал, после чего жизнь потеряла бы всякий смысл =)).

[^]
ДядяВова76
6.01.2024 - 12:49
2

Весельчак

Цитата (Trit5 @ 6.01.2024 - 12:36)

Возможных вариантов больше всего именно в НАЧАЛЕ партии - когда и фигур полный комплект, и пешки свой "запас" не потратили - так что ПОЛНЫЙ их пересчёт даже на фантастическом квантовом компьютере завершится примерно никогда.

К счастью, миллиарды шахматистов за тысячи лет успешно отсеяли подавляющее большинство заведомо ПРОИГРЫШНЫХ вариантов, оставив только более-менее "ровные" дебюты. Вот их-то и разыгрывают "по-памяти" И гроссмейстеры, И компьютеры - причём как раз для последних это особенно актуально.

[^]
Lebedun
6.01.2024 - 12:57
2

Ярила

Цитата (ДядяВова76 @ 6.01.2024 - 12:49)
Цитата (Trit5 @ 6.01.2024 - 12:36)

Возможных вариантов больше всего именно в НАЧАЛЕ партии - когда и фигур полный комплект, и пешки свой "запас" не потратили - так что ПОЛНЫЙ их пересчёт даже на фантастическом квантовом компьютере завершится примерно никогда.

К счастью, миллиарды шахматистов за тысячи лет успешно отсеяли подавляющее большинство заведомо ПРОИГРЫШНЫХ вариантов, оставив только более-менее "ровные" дебюты. Вот их-то и разыгрывают "по-памяти" И гроссмейстеры, И компьютеры - причём как раз для последних это особенно актуально.

Да ладно, тысячи лет-то. Шахматам полторы тысячи лет, а современному варианту полтысячи от силы.

Про варианты - какие варианты имеются в виду ? Варианты вообще всех доступных продолжений (вплоть до последнего хода) или варианты только одного следующего хода ? Если речь о втором, то в начале партии это число растёт. В начальной позиции каждому игроку доступно 16 ходов пешками (на 1 или 2 поля) и 4 хода конями - всего 20. Каждый ход открывает новые возможности передвижения для ранее запертых на начальных позициях фигур и число вариантов сделать следующий ход растёт.

[^]
ДядяВова76
6.01.2024 - 13:00
1

Весельчак

Цитата (Lebedun @ 6.01.2024 - 12:46)
Количество возможных комбинаций (дальнейших ходов или доступных позиций) в начале партии с каждым ходом РАСТЁТ. В геометрической прогрессии. Уменьшаться оно начинает только когда все фигуры более-менее развиты (то есть выведены на активные позиции) и/или начинаются активные их размены.

Вот именно по этому "начало партии" и играется "по-учебнику", БЕЗ сколь-нибудь глубокого просчёта.

[^]
SchulzGruber
6.01.2024 - 13:01
2

Dont Panic!

ДядяВова76

да есть дебюты защиты это как по ноткам.
а тут ты решил ловушку сделать. противник идет по ноткам.
ну а ты заманил. и ебнул матом. те кто лезет сразу напролом
пробивает фланги, меняет фигуры.не видит, ну в основном, то ,что ты задумал.
вот блиц по времени это уже интереснее

[^]
shurup
6.01.2024 - 13:03
3

Кошмар Иваныч Натощак

Цитата (SchulzGruber @ 06.01.2024 - 13:01)
ДядяВова76

Да брось. Более-менее профессиональный шахматист на такое не купится. В блице да, возможен зевок

[^]
pszek123
6.01.2024 - 13:03
0

Балагур

Цитата (Peredvan @ 6.01.2024 - 12:16)
Цитата (nettoxic @ 6.01.2024 - 13:59)
Цитата
У мну есть старенькая шахматная програмка, ещё под win 3.11, года 93-го, так я у ней выигрываю иногда

У меня ещё на спектруме была игра мастерчес. Тоже папаня выигрывал почти всегда, на самом последнем уровне. Вроде 9 уровень самый высокий там был. Только ПК думал там по несколько часов иногда. Я вот до сих пор не пойму это так долго он считал, или же специально заложено было большое время хода.

Такая же история. У меня тоже папаня с этой же прогой на спектруме целыми днями сражался. Я сам уже к компу только изредка прорывался rulez.gif
Кстати, раз уж тема такая. В линуксе можно поставить несколько разных шахматных движков. Насколько я понимаю, они думают, а гнучесс - это просто доска, визуальный интерфейс, так сказать. Так вот: а как там выбрать нужный движок? upset.gif

Кажется, у меня есть эта программа в какой-нибудь струйной читалке, потому что она тоже имеет 9 уровней. А поскольку ход можно отменить, мне удалось найти выигрышную последовательность ходов на уровне 9, когда программа проигрывает ферзя черным, а затем белым, используя нетрадиционный дебют. И когда он теряет ферзя, это все равно нелегко, но справиться можно. Я даже где-то это записал, потому что мне понравилось смотреть программу на 9 уровне.

[^]
Rox777
6.01.2024 - 13:04
6

Ярила

у меня с сыном дуэль. при его друзьях еще весной замазали , что сыграем 10-0. на кону квадроцикл. первые пять сыграли быстро, потом он ушел в шахматы. последняя была в декабре, но меня малость напрягла уже счет 8-0 . не знаю когда бой, но чето сейчас бы я квадрик не ставил. прокачался он норм за пол года.

а вообще я бы шахматы с начальных классов обязательным ввел бы уроком. наеврное это лучший тренажер логики

Это сообщение отредактировал Rox777 - 6.01.2024 - 13:05

[^]
shurup
6.01.2024 - 13:09
6

Кошмар Иваныч Натощак

Цитата (Rox777 @ 06.01.2024 - 13:04)
у меня с сыном дуэль. при его друзьях еще весной замазали , что сыграем 10-0. на кону квадроцикл. первые пять сыграли быстро, потом он ушел в шахматы. последняя была в декабре, но меня малость напрягла уже счет 8-0 . не знаю когда бой, но чето сейчас бы я квадрик не ставил. прокачался он норм за пол года.

а вообще я бы шахматы с начальных классов обязательным ввел бы уроком. наеврное это лучший тренажер логики

Сделай пост, как квадрик просрёшь

[^]
r6s
6.01.2024 - 13:10
-1

Ярила

У Стокфиша 3200 рейтинг у АльфаЗеро 3500 у лучших шахматистов мира 2700-2800 вот вам и разница ну это примерно как боксер с 5 летним ребенком. Кстати Чемпион мира отличный фильм, надо пересмотреть.

[^]
shurup
6.01.2024 - 13:11
0

Кошмар Иваныч Натощак

Цитата (r6s @ 06.01.2024 - 13:10)
У Стокфиша 3200 рейтинг у АльфаЗеро 3500 у лучших шахматистов мира 2700-2800 вот вам и разница ну это примерно как боксер с 5 летним ребенком. Кстати Чемпион мира отличный фильм, надо пересмотреть.

Только что по ТВ1000 закончился

[^]
ДядяВова76
6.01.2024 - 13:13
1

Весельчак

Цитата (shurup @ 6.01.2024 - 13:03)
Цитата (SchulzGruber @ 06.01.2024 - 13:01)
ДядяВова76

Да брось. Более-менее профессиональный шахматист на такое не купится. В блице да, возможен зевок

Уж чего-чего, а "зевков" компьютер не делает по-определению dont.gif .
Да и дебюты давно уже на тех же компьютерах пересчитаны чуть ли не "до самого конца партии" - так что ЛЮБОЕ отклонение "от учебника" в лучшем случае ничего не даст, в худшем же приведёт к проигрышу (о чём кстати в том же учебнике доказано)

[^]
ДядяВова76
6.01.2024 - 13:23
1

Весельчак

Цитата
Про варианты - какие варианты имеются в виду ? Варианты вообще всех доступных продолжений (вплоть до последнего хода)

Да, именно они. Современные компьютеры берут именно скоростью и глубиной перебора (читай - процессор и память), нежели изощрёнными критериями оценки позиции для выбора возможных продолжений (читай - человеческая интуиция).

Цитата
Каждый ход открывает новые возможности передвижения для ранее запертых на начальных позициях фигур и число вариантов сделать следующий ход растёт.

Каждый ход отсекает ранее просчитанные "деревья вариантов" с ходами ДРУГИХ фигур, освобождая место в памяти под новые рассчёты.

[^]
sanya1978
6.01.2024 - 13:28
1

Юморист

Цитата (Vicont @ 6.01.2024 - 16:25)

Так и стоят на доске все 10 лет? Или ты просто хвастунишка?

Шахматы: человек против компьютера

[^]
Lebedun
6.01.2024 - 13:31
3

Ярила

Цитата (ДядяВова76 @ 6.01.2024 - 13:23)
Цитата
Про варианты - какие варианты имеются в виду ? Варианты вообще всех доступных продолжений (вплоть до последнего хода)

Да, именно они. Современные компьютеры берут именно скоростью и глубиной перебора (читай - процессор и память), нежели изощрёнными критериями оценки позиции для выбора возможных продолжений (читай - человеческая интуиция).

Цитата
Каждый ход открывает новые возможности передвижения для ранее запертых на начальных позициях фигур и число вариантов сделать следующий ход растёт.

Каждый ход отсекает ранее просчитанные "деревья вариантов" с ходами ДРУГИХ фигур, освобождая место в памяти под новые рассчёты.

Число всех возможных продолжений данной позиции вплоть до конца партии даже оценивать бессмысленно, настолько это число огромно. Даже самый крутой компьютер рассчитывает лишь самую "верхушку" (хотя правильнее будет сказать - "корневую часть") этого дерева, ближайшие десятки ходов.

Абсолютно точно компьютер может рассчитать партию лишь когда до неизбежного мата (при наилучшей игре обоих соперников) осталось ходов меньше, чем он может посмотреть "вглубь", либо когда он вышел на теоретическую позицию, которая есть в библиотеке эндшпилей (и дальше ему нет смысла что-либо рассчитывать, в библиотеке записан лучший ход в каждой позиции данного эндшпиля).

[^]
tintirindin
6.01.2024 - 13:33
13

Юморист

"
Однажды я участвовал в турнире в Германии, когда ко мне подошел мужчина. Решив, что ему нужен всего лишь автограф, я потянулся за ручкой, но тут мужчина сделал поразительное заявление... «Я решил шахматы!» Я стал благоразумно отступать, на случай, если мужчина был столь же опасен, сколь и безумен, но он продолжил: «Спорим на 50 марок, что если вы пойдете со мной в мой гостиничный номер, я смогу это доказать». Что же, 50 марок есть 50 марок, так что я решил быть снисходительным, и проводил мужчину к его номеру.
Оказавшись в номере, он уселся за шахматную доску. «Я все понял, белые ставят мат на 12 ходу независимо ни от чего». Я играл черными возможно чересчур осторожно, но обнаружил, к своему ужасу, что белые фигуры координируются как–то странно, и что я получу мат на 12 ходу!
Я попробовал снова, разыграв на этот раз совершенно иной дебют, из которого в принципе невозможно было попасть в такое положение, но после серии очень странно выглядящих ходов, я снова обнаружил своего короля окруженным, и мат должен был прийтись на 12 ход. Я попросил мужчину подождать, а сам сбегал вниз и позвал Эммануэля Ласкера, который был чемпионом мира до меня.
Он был настроен крайне скептично, но согласился хотя бы придти и сыграть. По пути мы наткнулись на Алехина, который был текущим чемпионом мира, и вот все трое мы вернулись в тот номер.
Ласкер не рисковал, но играл настолько осторожно, насколько это вообще возможно, и тем не менее, после причудливой, бессмысленно выглядящей серии маневров, обнаружил себя зажатым в матовой сети, из которой не было выхода. Алехин тоже попробовал, но опять же не преуспел.
Это был какой–то кошмар! Вот они мы, лучшие игроки в мире, люди, посвятившие все свои жизни игре, и вот теперь все кончено! Турниры, состязания, все — шахматы решены, белые побеждают..
Тут один из друзей Капабланки вмешивается, со словами: «Погодите минутку, я никогда ни о чем таком не слышал! И что случилось дальше?»
- Как что, мы его убили, конечно!
"

[^]
ДядяВова76
6.01.2024 - 14:08
3

Весельчак

Цитата
Число всех возможных шахматных партий (состоящих из ходов, разрешённых правилами) - намного больше числа атомов во Вселенной. Атомов во вселенной порядка 10 в 80 степени, шахматных партий где-то 10 в 120 степени. 40 порядков разницы.

Как страшно жить...
К счастью, чтобы спастись от медведя - не нужно бежать самым первым, хватит и предпоследним;)

Так и для выигрыша в шахматы компьютеру вовсе НЕ НУЖНО обсчитывать все-все-все возможные ходы до самого конца партии - достаточно просчитывать всего на несколько ходов дальше, быстрее и точнее соперника.
Если вычислительная мощность позволяет - то почему бы и не тупым перебором?

[^]
Baltazarr
6.01.2024 - 14:22
1

Ярила

Цитата (Педант @ 06.01.2024 - 11:40)
теперь пусть между собой соревнуются

Они и соревнуются. Матчи между шахматным движком Stockfish и его оппонентом AlphaZero регулярно проводятся

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23698
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх