Мой дед Полицай, навеяно одной темой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ухтынахбля
29.04.2015 - 17:09
7
Статус: Offline

Шутник

Цитата (examiner @ 29.04.2015 - 16:48)
Цитата (Ухтынахбля @ 29.04.2015 - 16:45)
Яп наверно в 60 лет все же по портизанил. Чем кепки одевать.

А детей 5 и 3 лет с собой в лес бы взял?

У него одного в этой деревне дети были?

[^]
Vic1996
29.04.2015 - 17:10
8

Ярила

Если бы дело обстояло так, как описано - не расстреляли бы. Посадили бы, да и то не на огромный срок. А раз расстреляли, значит верно служил немцам.

[^]
Nenado763
29.04.2015 - 17:10
-2

Приколист

Цитата (capjack @ 29.04.2015 - 17:05)
Цитата (Nenado763 @ 29.04.2015 - 16:48)
Вот тут ответ.

ПРИСЯГА

Я, ГРАЖДАНИН СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК,
ВСТУПАЯ В РЯДЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР,
ПРИНИМАЮ ПРИСЯГУ И ТОРЖЕСТВЕННО КЛЯНУСЬ
БЫТЬ ЧЕСТНЫМ, ХРАБРЫМ, ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫМ, БДИТЕЛЬНЫМ ВОИНОМ, СТРОГО ХРАНИТЬ ВОЕННУЮ И ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ,
СОБЛЮДАТЬ КОНСТИТУЦИЮ СССР И СОВЕТСКИЕ ЗАКОНЫ,
БЕСПРЕКОСЛОВНО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ ВОИНСКИЕ УСТАВЫ
И ПРИКАЗЫ КОМАНДИРОВ И НАЧАЛЬНИКОВ.

Я КЛЯНУСЬ ДОБРОСОВЕСТНО ИЗУЧАТЬ ВОЕННОЕ ДЕЛО,
ВСЕМЕРНО БЕРЕЧЬ ВОЕННОЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВО,
И ДО ПОСЛЕДНЕГО ДЫХАНИЯ БЫТЬ ПРЕДАННЫМ СВОЕМУ НАРОДУ,
СВОЕЙ СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ И СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ.

Я ВСЕГДА ГОТОВ ПО ПРИКАЗУ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
ВЫСТУПИТЬ НА ЗАЩИТУ МОЕЙ РОДИНЫ –
-- СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И, КАК ВОИН ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР, Я КЛЯНУСЬ ЗАЩИЩАТЬ ЕЕ МУЖЕСТВЕННО, УМЕЛО, С ДОСТОИНСТВОМ И ЧЕСТЬЮ,
НЕ ЩАДЯ СВОЕЙ КРОВИ И САМОЙ ЖИЗНИ
ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ НАД ВРАГАМИ.

ЕСЛИ ЖЕ Я НАРУШУ ЭТУ МОЮ ТОРЖЕСТВЕННУЮ ПРИСЯГУ, ТО ПУСТЬ МЕНЯ ПОСТИГНЕТ СУРОВАЯ КАРА СОВЕТСКОГО ЗАКОНА,
ВСЕОБЩАЯ НЕНАВИСТЬ И ПРИЗРЕНИЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА.

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

Мало того, что не в тему, так и неграмотный еще. Выучите текст Присяги, который действовал в 1939-1947 годах в СССР.

Ну да, замена ВС СССР на Рабоче-крестьянскую Красную Армию в корне меняет смысл....

[^]
Горчичник
29.04.2015 - 17:11
4

Ярила

Цитата (Nenado763 @ 29.04.2015 - 17:02)

Для таких как ты - объясняю. Во время ВОВ у людей главным двигателем в жизни было самопожертвование ради победы.

Для людей главным было и сейчас, и тогда (для большинства) - семья. И только потом - коммунизм, Сталин и прочее. И если солдат на передовой бьется, а в тылу семья - то он будет стоять на смерть. А у деда семья была за ним в метре, в прямом смысле - за спиной. В руках нет оружия. Дети за руки держат... И товарищей нет с оружием рядом, одни бабы и дети. Тут уже - кто знает. Не дай Бог перед таким выбором стоять.

[^]
Riffraff
29.04.2015 - 17:12
15

АДъ

Не верю. Обычно полицаев "вязали кровью", дабы не было пути назад, а не просто кепку давали. Сдается мне прадед тса пристрелил кого-то из деревенских и только потом стал полицаем.

[^]
Vic1996
29.04.2015 - 17:13
12

Ярила

Цитата (Jocker1971 @ 29.04.2015 - 16:56)
Осуждать за то, что шапку надел и сохранил жизнь детям, конечно не стоит. Тем более прадед знал, что его за это расстреляют. И ничего не говорится о том, что он делал во время бытности своей полицаем. Может он еще много кого от смерти спас, а может быть и нет.

Расстреливали тех, кто верно служил фрицам. Иначе не было столько осужденных предателей - полицаев. Очередная сказка про "заставилинизачтопострадалсемьюспася"
Поразвелось родственничков ублюдков, старающихся своих предков оправдать.

[^]
Progress14
3

Балагур

Цитата (RealFair @ 29.04.2015 - 13:54)
Цитата (edmus @ 29.04.2015 - 16:47)
Автор, палишься, когда называешь ВОВ второй мировой.

А какой она была если не секрет? Третьей?
Во всех наших учебникам написано - СССР вступило во вторую мировую войну. Второе название - ВОВ. Именно второе. И не надо пускать патриотические пузыри. Великой отечественной ее тоже не сразу называть стали.

Пиздеть не мешки ворочать, правда ведь?
Из речи 22.06.1941.
(Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу.)

[^]
лилу555
-1

Шутник

Цитата (tamboffvolk @ 29.04.2015 - 16:45)
Дед прав!

Да и работать можно по разному- Штирлиц ведь тоже формально на немцев работал!

я тоже так считаю. Я собираюсь выложить тему (может сегодня вечером если фото получится уменьшить все), про ВМВ2 в Нидерландах и голландское подполье. Были в музее второй мировой в Нидерландах, я разговаривала с голландцами на эту тему, читала воспоминания голландских партизанов, голландского сопротивления....

Так там голландское сопротивление специально выдвигали "своих" бургомистров при немецков оккупации. "Свой" ьургомистр сдавал партизанам все планы немцев, саботировал немецкие приказы как мог. После освобождения от немецкой оккупации так и продолжал работать бургомистром)))

ПС: за что минусите?? Я просто факты рассказываю, как партизанское движение работало в разных странх. Тот бургомистр еще и жизней много спас односельчан, когда немецкие каратели собирались когото вязать, перед ними успевал подъехать шустрый мальчик на велосипеде от бургомистра. И к визиту немцев уже или никого не было. или все запрещенное было перепрятано.

Это сообщение отредактировал лилу555 - 29.04.2015 - 17:28

[^]
JpAlex
29.04.2015 - 17:14
0

Шутник

Сложно что-то сказать, мы живём совсем в другое время и у нас совсем другие идеалы сейчас, просто плюсик... Хотя, думаю, так поступили бы многие, и многие бы потом постарались спрятаться... хотя возможно я ошибаюсь

[^]
Весна123
6

Nescit Cedere

Цитата (edmus @ 29.04.2015 - 07:52)
Свою семью спас, а сколько погубил?

Вот тут -то и проходит водораздел... Перешагнуть который - значит сделать тот самый выбор...

Это сообщение отредактировал Весна123 - 29.04.2015 - 17:14

[^]
Vic1996
7

Ярила

Цитата (Riffraff @ 29.04.2015 - 17:12)
Не верю. Обычно полицаев "вязали кровью", дабы не было пути назад, а не просто кепку давали. Сдается мне прадед тса пристрелил кого-то из деревенских и только потом стал полицаем.

Возможно именно он первого и...

[^]
va3610
29.04.2015 - 17:15
1

Ярила

Цитата (Nenado763 @ 29.04.2015 - 18:02)
Цитата (Zarincool @ 29.04.2015 - 16:55)
Цитата
Вот тут ответ.

ПРИСЯГА

Я, ГРАЖДАНИН СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК,
ВСТУПАЯ В РЯДЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР,

Ещё один дятел.
Дед не мог давать такую присягу по причине того, что когда он был призывного возраста ещё не было СССР.

Спасибо за дятла. Ты, видимо из тех, кто способен только к дословному осознанию текста, без понимания смысла.

Для таких как ты - объясняю. Во время ВОВ у людей главным двигателем в жизни было самопожертвование ради победы. Все заплатили свою цену. У меня бабушка блокаду пережила, дед войну прошел. У всех был свой выбор.
Молодую Гвардию почитай чтоли для развития...

Вот судя по твоему посту ты сам не способен к осознанию. Я бы посмотрел на тебя как у тебя на глазах будут расстреливать твоего внука или малолетнего сына, а так написать патриотично абы в тему любой мудак может.

[^]
мандалор
29.04.2015 - 17:16
7

Ярила

Цитата (Горчичник @ 29.04.2015 - 17:11)

Для таких как ты - объясняю. Во время ВОВ у людей главным двигателем в жизни было самопожертвование ради победы.

Для людей главным было и сейчас, и тогда (для большинства) - семья. И только потом - коммунизм, Сталин и прочее. И если солдат на передовой бьется, а в тылу семья - то он будет стоять на смерть. А у деда семья была за ним в метре, в прямом смысле - за спиной. В руках нет оружия. Дети за руки держат... И товарищей нет с оружием рядом, одни бабы и дети. Тут уже - кто знает. Не дай Бог перед таким выбором стоять.

Ну так никто и не заставляет выслуживаться перед Рейхом.
Тут дело в другом, вся эта гниль, реально уверовала, что Советской власти хана. Поэтому и бежали выслуживаться перед новой властью, выдавая семьи коммунистов, семьи командиров Красной Армии, просто раненых бойцов, выбирающихся из окружения.

[^]
Nenado763
29.04.2015 - 17:16
3

Приколист

Цитата (Горчичник @ 29.04.2015 - 17:11)

Если у тебя есть в семье ветераны - спроси у них что было главное. Я с дедом на эту тему разговаривал. Он мне и сказал, что все, что двигало им - в присяге. Может и лукавил, не хотел откровенничать, но мне это в голову засело. У них тогда было понимание, что только убив немца можно приблизить мир. Я понимаю что у всех своя судьба и своя история, но у меня такая. И хер я её поменяю.

[^]
и7ветер
29.04.2015 - 17:17
15

Ярила

Опять! Ну вот опять РККА расстреливала всех направо и налево! И кровищща текла с гнилых клыков... Внуки своего деда, ага...
Да, расстреливали, и немало. Вот только с каждой воинской частью шел особист. Не с, мать его, заградотрядом а с каждым батальоном! И без скучной бумаги с визой в том числе и особиста никого не расстреливали!
Наши войска немцев убивали, что да то да. А кого расстрелять - то решало НКВД. Даже не СМЕРШ, представляете?! И на каждого расстреляного была справка. Кто такой, за что, когда... И в той справке было ОСНОВАНИЕ. За которое вышестоящие начальники спрашивали ой как строго, избытка мужиков тогда не было чуть более чем совсем.
Это могли подтвердить тысячи полицаев, которых никому и в голову не пришло расстрелять. Шли они через фильтр в колонии-поселения. Отрабатывали там от пятерки до десятки (в зависимости от тяжести совершенного. которая кропотливо подтверждалась. документы, свидетели...), а потом жили себе в СССР, и никто их не трогал.
Расстрелять могли только в одном случае. Если были многочисленные, горячие свидетельства зверств. То есть сельчане приводят особиста к могиле и разрыв ее показывают - вот жертвы пыток, а вот палач! Тогда расстреляли бы. Но даже и это особист обязан был задокументировать, и делал это.
Короче к херам.

Это сообщение отредактировал и7ветер - 29.04.2015 - 17:21

[^]
SibRusich
29.04.2015 - 17:20
10

Я дам Вам парабеллум!

Хм просто попал неудачно под горячую руку. А скорее всего все равно чем-то был замаран. Сотни бывших полицаев никто не расстреливал. Если после освобождения Красной армии суд не выявлял у бывшего "полицая" причастность к расстрелам мирных жителей или борьбы против партизан, то такие просто отправлялись по этапу в Сибирь. Так что мне кажется что в топике очень и очень много недосказанности.

[^]
Riffraff
29.04.2015 - 17:21
7

АДъ

Цитата (и7ветер @ 29.04.2015 - 17:17)
Опять! Ну вот опять РККА расстреливала всех направо и налево! И кровищща текла с гнилых клыков... Внуки своего деда, ага...
Да, расстреливали, и немало. Вот только с каждой воинской частью шел особист. Не с, мать его, заградотрядом а с каждым батальоном! И без скучной бумаги с визой в том числе и особиста никого не расстреливали!

Ну не могла же сказать бабушка любимому внуку, что его прадед ублюдок завалил чью-то семью в деревне, во имя спасения своей семьи.

Куда лучше версия про "дали кепку" и про "злых солдат ркка".

Уж кто кто, а немцы умели работать с психикой и делали так, что полицаев ненавидели все и выбора у них не оставалось. Хотя были редкие исключения, которые замарав руки кровью, все же помогали партизанам, и их не расстреливали, а давали срок.

[^]
Восьминог
29.04.2015 - 17:21
2

Психиатр

хотелось бы узнать какие функции именно выполнял ваш прадед? расстреливал кого? сдавал партизан? или просто поддерживал порядок на селе? тут всё по разному, вспомнить тех же хохлополицаев

[^]
Progress14
29.04.2015 - 17:22
9

Балагур

А выбор то на самом деле прост, его сделал первый дед. Либо ты сохраняешь свою семью, рабами-прислужниками, при этом идешь служить врагу и убивать своих, либо нет. Поставил свою семью выше жизни других семей, будь добр отвечать как предатель. Раз деда расстреляли красноармейцы, значит был не просто полицай, а садист.
Я сам много думал про эту ситуацию, для меня лучше смерть, чем убивать своих. И таких слава богу было подавляющее большинство!

[^]
Bizels
29.04.2015 - 17:23
7

Kein Problem

Просто так тогда никого не расстреливали, без оснований. Даже немцев не всех убивали. Тому пример два наших деда мой и жены, они оба немцы. Моего деда по лагерям мотало, но вышел, как не знаю. Я мелкий был когда он умер а бабушка не любит вспоминать. У жены жив дед, тот еще и на стороне Красной Армии повоевал. А тут полицая если расстреляли значит было за что уж извините. Не верится что можно быть лояльным к врагу в некоторый момент и расстреливать своих же низачто...

[^]
rus2205
29.04.2015 - 17:24
4

Ярила

в деревне у нас один дед тоже полицаем был, при этом рулил он так, что ни один мирный житель в его деревне на во время оккупации не погиб ни от немцев, ни от голода, а как Красная армия освобождала этот район, немцы поставили арт батарею для прикрытия отступающих войск, а её как-то внезапно накрыло первыми же залпами даже без пристрелки. Связь с партизанами, оказалось, держал на постоянку
дед этот, кста, потом после войны получал все как участник, правда на работу его особо ни на какие более-менее места не брали, но тем не менее местные более-менее уважали
Так что не всегда было так, что если полицай был во время окупации, то к стенке или в лагеря
это жизнь, всякое бывает, а на войне тем более

Это сообщение отредактировал rus2205 - 29.04.2015 - 17:27

[^]
zula883
29.04.2015 - 17:25
0

PUNKS NOT DEAD

Цитата

Вот хоть один адекватный человек попался)))Мой дед рассказывал,что и плененного фашиста не так то и легко было растрелять!

Опять! Ну вот опять РККА расстреливала всех направо и налево! И кровищща текла с гнилых клыков... Внуки своего деда, ага...Да, расстреливали, и немало. Вот только с каждой воинской частью шел особист. Не с, мать его, заградотрядом а с каждым батальоном! И без скучной бумаги с визой в том числе и особиста никого не расстреливали! Наши войска немцев убивали, что да то да. А кого расстрелять - то решало НКВД. Даже не СМЕРШ, представляете?! И на каждого расстреляного была справка. Кто такой, за что, когда... И в той справке было ОСНОВАНИЕ. За которое вышестоящие начальники спрашивали ой как строго, избытка мужиков тогда не было чуть более чем совсем.Это могли подтвердить десятки тысяч полицаев, которых никому и в голову не пришло расстрелять. Шли они через фильтр в колонии-поселения. Отрабатывали там от пятерки до десятки (в зависимости от тяжести совершенного. которая кропотливо подтверждалась. документы, свидетели...), а потом жили себе в СССР, и никто их не трогал.Расстрелять могли только в одном случае. Если были многочисленные, горячие свидетельства зверств. То есть сельчане приводят особиста к могиле и разрыв ее показывают - вот жертвы пыток, а вот палач! Тогда расстреляли бы. Но даже и это особист обязан был задокументировать, и делал это.Короче к херам.

[^]
Весна123
29.04.2015 - 17:25
0

Nescit Cedere

Цитата (Kyzia777 @ 29.04.2015 - 07:58)
Бог ему судья,

лозунги ни шагу назад,
русские не сдаются, звучит неплохо.

В реальности и отступали и сдавались.

Легко судить,
по малолетству наверное если бы узнал что рядом такой сосед из бывших стёкла бы побил вечерком,
сейчас как то больше понимаю что жизнь не только белое и чёрное.

Ты прав, ты прав, ты прав....

[^]
Sergonn
29.04.2015 - 17:26
11

Весельчак

Минусите сколько влезет, но данный текст содержит задатки нлп. сначала надо внушить, что говно не сильно пахнет, потом , что попахивает слегонца, ну в итоге он медаль деду запросит.

зы. жалости, жалости надо побольше в текст влить.

Это сообщение отредактировал Sergonn - 29.04.2015 - 17:28

[^]
WhiskIn
29.04.2015 - 17:27
10

Хохмач

Я так думаю, что первого деда, который отказался пойти служить в полицию, застрелил как раз прадед ТСа. "Зер гут" сказали фрицы. "Ти есть кароший дядька. Вот тебе кепка, корзина печенья и бочка варенья". И служил он фашистам верой и правдой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25766
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх