Мой дед Полицай, навеяно одной темой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
apprico
29.04.2015 - 18:08
2
Статус: Offline

Темный лорд хаоса

Семью защищал - понять можно... Как "полицаил" - история умалчивает. Возможно, что не только свою семью защитил. Может и нет. . . Но, то что не прятался а сам красноармейцев встретил - характеризует.

Но есть одно "но"... это все по рассказам родственников... А мы любим своих родных героизировать... Интересно было бы посмотреть на эту ситуацию документально: свидетельские показания, протоколы...

[^]
Kakvse
29.04.2015 - 18:09
3
Статус: Online

Ярила

Война ломает судьбы и людей. У меня прадед попал в плен и когда вернулся отсидел положенных 10 лет. Жил тихонько, работал в колхозе трудолюбиво. А когда выпивал и ругался на пробабушку она его по доброму называла вражиной) Но говорить он не любил не о плене и не о годах отсидки. Только как то однажды по пьяному делу сказал, что если мог и была бы возможность он бы застрелился, что бы избежать плена.

[^]
AndreyK1
29.04.2015 - 18:11
1

Ярила

Вот кстати интересно чот шмеле к 70 летию победы не снял очередного великого говна про то как наши с палками на танки шли))) плакатов с немцами уже навешали нормально, пару раз уже видел, в метро вон власовцев выставили) засирать победу и героизировать роа упа и полицаев как тренд сейчас уже(

[^]
Vayu
1

ЯПетросян

Цитата (AndreyK1 @ 29.04.2015 - 17:43)
Цитата (Vayu @ 29.04.2015 - 17:07)
Как тут судить. У меня родственник, по какой-то двоюродной линии, в годы войны, на оккупированных территориях был председателем то ли колхоза,  то ли совхоза. Немцы были на подходе, пришел приказ - сжечь колхоз, самим в леса. Приказ не был исполнен, немцы прошли, не задерживаясь. В итоге - населенный пункт уцелел, люди остались при хозяйстве, родственник исчез в лагерях (советских). Кто в этой ситуации прав? Я очень затрудняюсь,  даже не из-за того, что фигурировал мой родственник.

Т.е. родственник решил немцам отдать колхоз? а что непонятного кто прав?

Скорее всего он пожалел уничтожить свой колхоз. Как было теперь не узнаю. Нам, далеким от войны, еще можно понять психологию солдат - вроде ясно, вон враг, надо стрелять. А что было на уме у простых крестьян? Они веками там пахали, сеяли. То одна власть, то другая. То монгол сожжет деревню, то француз. А тут им говорят - сами сжигайте и уходите отсюда.
Поймите, я и не оправдываю, и не порицаю. Точки зрения - наша сегодняшняя и их тогдашняя - разные. Мы современные, городские -все знаем, кто враг, кто свой, а они тогда - в деревне, на отшибе - что в голове творилось, что они знали?

[^]
tafiy
1

Ярила

Цитата (главарь @ 29.04.2015 - 16:40)
Во время второй мировой мой прадед был полицаем.

Не у тебя одного.
Мой дядька тоже был полицаем, правда, по заданию обкома. Где-то к концу 1943 г. фрицы его всё же вычислили, заставили работать на себя под угрозой расстрела семьи.
Как он выкрутился после прихода советских войск - не знаю, тётка никогда не рассказывала, знаю только, что жил он потом в Донецке. Кстати, благодаря ему многие односельчане избежали угона в Германию, правда другую тётку уберечь он не смог, но она выжила и вернулась. А самое хреновое, что на его семье довольно долго лежала печать предателя Родины и дв. брату с дв. сестрой довольно здорово досталось в детстве.

[^]
rayden2004
29.04.2015 - 18:13
3

Штурман Жорж

Цитата (главарь @ 29.04.2015 - 19:41)
...так он и пробыл полицаем пока красные не пришли...

ключевое место в этом повествовании. Пробыть полицаем можно по разному... Возможно можно помогать подполью, быть двойным агентом, а можно и скромно стоять в сторонке, справа от виселицы и стыдливо щуриться пока вешают местных..... по разному все это бывает. Думаю если бы местные за него похлопотали, или в партизанском отряде о нем были бы хорошего мнения, то не расстреляли бы наши его.

[^]
Belor
29.04.2015 - 18:14
1

Хохмач

Цитата (Nenado763 @ 29.04.2015 - 16:48)
Вот тут ответ.

ПРИСЯГА

Я, ГРАЖДАНИН СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК,
ВСТУПАЯ В РЯДЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР,
ПРИНИМАЮ ПРИСЯГУ И ТОРЖЕСТВЕННО КЛЯНУСЬ
БЫТЬ ЧЕСТНЫМ, ХРАБРЫМ, ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫМ, БДИТЕЛЬНЫМ ВОИНОМ, СТРОГО ХРАНИТЬ ВОЕННУЮ И ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ,
СОБЛЮДАТЬ КОНСТИТУЦИЮ СССР И СОВЕТСКИЕ ЗАКОНЫ,
БЕСПРЕКОСЛОВНО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ ВОИНСКИЕ УСТАВЫ
И ПРИКАЗЫ КОМАНДИРОВ И НАЧАЛЬНИКОВ.

Я КЛЯНУСЬ ДОБРОСОВЕСТНО ИЗУЧАТЬ ВОЕННОЕ ДЕЛО,
ВСЕМЕРНО БЕРЕЧЬ ВОЕННОЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВО,
И ДО ПОСЛЕДНЕГО ДЫХАНИЯ БЫТЬ ПРЕДАННЫМ СВОЕМУ НАРОДУ,
СВОЕЙ СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ И СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ.

Я ВСЕГДА ГОТОВ ПО ПРИКАЗУ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
ВЫСТУПИТЬ НА ЗАЩИТУ МОЕЙ РОДИНЫ –
-- СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И, КАК ВОИН ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР, Я КЛЯНУСЬ ЗАЩИЩАТЬ ЕЕ МУЖЕСТВЕННО, УМЕЛО, С ДОСТОИНСТВОМ И ЧЕСТЬЮ,
НЕ ЩАДЯ СВОЕЙ КРОВИ И САМОЙ ЖИЗНИ
ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ НАД ВРАГАМИ.

ЕСЛИ ЖЕ Я НАРУШУ ЭТУ МОЮ ТОРЖЕСТВЕННУЮ ПРИСЯГУ, ТО ПУСТЬ МЕНЯ ПОСТИГНЕТ СУРОВАЯ КАРА СОВЕТСКОГО ЗАКОНА,
ВСЕОБЩАЯ НЕНАВИСТЬ И ПРЕЗРЕНИЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА.

помню как в 90-тые все военные побежали исполнять присягу, ну-ну.

[^]
efgennn
29.04.2015 - 18:14
-1

Приколист

Есть такое дело еще , много было обиженных на Советы, раскулаченные или потерявшие родственников в гражданской. Так если такому несогласному еще и выбор жесткий, то результат очевиден. Ну а если идейный и за Родину за Сталина, то мог и горло фрицу перегрызть. Как у кого жизнь складывалась до войны.
Так я думаю, что немчура не все деревни жгли и не всегда людей в сараях сжигали. Фашисты вели свою пропаганду на нашей территории.

[^]
AndreyK1
29.04.2015 - 18:15
1

Ярила

Цитата (Shader @ 29.04.2015 - 17:27)
мне прабабка рассказывала, у них также полицая назначили!
Или полдеревни под расстрел или полицай.
Мужик стал полицаем. Но его не расстреляли! Был суд, вся деревня за мужика давала показания, что по пренуждению, что зверств не учинял. Оправдали. правда с "волчьим билетом", но не расстреляли и не посадили.

А вы почитайте про полицаев, сейчас мемуаров и литературы куча.... немцы прагматичные думаете если чувак просто назывался полицаем его держали? надо было доказать что ты за них и против русских, других там не держали, нах им предатель их у них же под боком?

[^]
arturch
29.04.2015 - 18:18
0

Ярила

У нас нет права осуждать поступки людей в то время, да и вообще, поступки людей в критических ситуациях.

[^]
мандалор
5

Ярила

Цитата (Exmilint @ 29.04.2015 - 18:02)

Окно Овертона в действии))). Сначала сводим к тому что у них выбора нет, потом к всепрощению, а потом марши предателей в альтернативный день "скорби и примирения"? Хрен вам уважаемые!
Предатель он и есть предатель! Тысячи солдат и офицеров отказались сотрудничать с оккупантами и были расстреляны, замучены, заморены в концлагерях! Вот их мы будем помнить и чтить! Как тех кто не продал всех нас за кусок пайки и возможность еще пожить! А тем кто решил жизнь себе сохранить и согласился сотрудничать с оккупантам - позор! Вечный позор и не будет им оправдания, даже не надейтесь!
Так что будем мы их осуждать. Право на то имеем. Это право нам те заслужили, кто честно боролся, сражался и победил в той войне, не испугавшись трудностей и лишений тех страшных лет!

Полностью согласен.
Какого чёрта получается, мой прадед ранее пострадавший от советской власти, в 41-м (доброволец) защищает свою страну, не жалея своей жизни (за что и имеет соответствующую награду), а какие-то фрицевские жоп*лизы ждут прощения и понимания от нашего народа?

Это сообщение отредактировал мандалор - 29.04.2015 - 18:18

Мой дед Полицай

[^]
Marigri
0

Приколист

Не редкий случай, работа на немцев для нужд партизан.

[^]
AndreyK1
29.04.2015 - 18:22
0

Ярила

Цитата (Vayu @ 29.04.2015 - 18:11)
Цитата (AndreyK1 @ 29.04.2015 - 17:43)
Цитата (Vayu @ 29.04.2015 - 17:07)
Как тут судить. У меня родственник, по какой-то двоюродной линии, в годы войны, на оккупированных территориях был председателем то ли колхоза,  то ли совхоза. Немцы были на подходе, пришел приказ - сжечь колхоз, самим в леса. Приказ не был исполнен, немцы прошли, не задерживаясь. В итоге - населенный пункт уцелел, люди остались при хозяйстве, родственник исчез в лагерях (советских). Кто в этой ситуации прав? Я очень затрудняюсь,  даже не из-за того, что фигурировал мой родственник.

Т.е. родственник решил немцам отдать колхоз? а что непонятного кто прав?

Скорее всего он пожалел уничтожить свой колхоз. Как было теперь не узнаю. Нам, далеким от войны, еще можно понять психологию солдат - вроде ясно, вон враг, надо стрелять. А что было на уме у простых крестьян? Они веками там пахали, сеяли. То одна власть, то другая. То монгол сожжет деревню, то француз. А тут им говорят - сами сжигайте и уходите отсюда.
Поймите, я и не оправдываю, и не порицаю. Точки зрения - наша сегодняшняя и их тогдашняя - разные. Мы современные, городские -все знаем, кто враг, кто свой, а они тогда - в деревне, на отшибе - что в голове творилось, что они знали?

А много таких тем было когда например при подходе немцев сжигали поля, технику чтоб не досталось врагу, понятно что с позиции тех кто это поле сеял да еще и в голод(война всетаки) сжигать его по меньшей мере глупо, но когда придет враг он это все съест что фактически приравнено к тому что это все сожгли(

[^]
AndreyK1
29.04.2015 - 18:24
1

Ярила

Цитата (мандалор @ 29.04.2015 - 18:18)

Окно Овертона в действии))). Сначала сводим к тому что у них выбора нет, потом к всепрощению, а потом марши предателей в альтернативный день "скорби и примирения"? Хрен вам уважаемые!
Предатель он и есть предатель! Тысячи солдат и офицеров отказались сотрудничать с оккупантами и были расстреляны, замучены, заморены в концлагерях! Вот их мы будем помнить и чтить! Как тех кто не продал всех нас за кусок пайки и возможность еще пожить! А тем кто решил жизнь себе сохранить и согласился сотрудничать с оккупантам - позор! Вечный позор и не будет им оправдания, даже не надейтесь!
Так что будем мы их осуждать. Право на то имеем. Это право нам те заслужили, кто честно боролся, сражался и победил в той войне, не испугавшись трудностей и лишений тех страшных лет!

Полностью согласен.
Какого чёрта получается, мой прадед ранее пострадавший от советской власти, в 41-м (доброволец) защищает свою страну, не жалея своей жизни (за что и имеет соответствующую награду), а какие-то фрицевские жоп*лизы ждут прощения и понимания от нашего народа?

Фига за драку 5 лет с конфискацией, жестко

[^]
Bonzell
29.04.2015 - 18:25
3

Шутник

У меня прадед был старостой... В деревню первыми тогда вошли части красной армии. Месные жители вместе с солдатами бустро ему удавочку сгондобили. Два партизана на конях ели успели из петли достать. Всё время аккупации он работал на них, да так умело, что в деревне никто не знал. В правах был урезан, на должности не назначался, хорошо не посадили.

[^]
Nenado763
29.04.2015 - 18:27
4

Приколист

Не верится мне, что немцы были настолько тупыми, чтобы ставить полицаем человека, сына которого только что расстреляли на его глазах. Им на этих "должностях" были нужны лояльные люди, а не кровные враги. Так что либо ТС сочинил каламбурный вброс-розжиг, либо бабушка ему сочинила историю про "сложный выбор"...

[^]
мандалор
0

Ярила

Цитата (AndreyK1 @ 29.04.2015 - 18:24)
Цитата (мандалор @ 29.04.2015 - 18:18)

Полностью согласен.

Фига за драку 5 лет с конфискацией, жестко

Ага, и его брательнику тоже самое влепили.

Мой дед Полицай

[^]
Соколова
4

Ярила

Валяюсь с комментов.
Детский сад на выпасе.
"Да я бы, да я бы!" shum_lol.gif
Такое ощущение, что весь ЯП под дулом автомата стоял и знает, каково это.

[^]
Alex0053
29.04.2015 - 18:30
0

Ярила

Цитата (Exmilint @ 29.04.2015 - 17:02)
Цитата (alexandr0472 @ 29.04.2015 - 17:40)
Если все так, как рассказано, было на самом деле... Очень просто представлять, как ты бы на его месте гордо плюнул фрицу в лицо и сказал твердое "нет". Я уверен, 99 % людей поступили  бы точно также, как прадед ТС. На кону жизнь твоих самых близких людей и твоя собственная. По этому не надо осуждать. Другое дело, как он вел себя на этом посту. Как реальный полицай, или все таки как человек. И в УПА, и РОА было очень много людей, которые ненавидели немцев и бандеру и власова. Но в плену их просто повязали кровью. Один пистолет тебе в руки, другой тебе у виска. И или ты, или тебя. И вот ты уже расстреливал коммисаров. Все, выбора нет. А инстинкт самосохронения самый сильный у человека. Умирать ни кто не хочет. Одно дело в бою, быстро. А стоять у стенки, это совсем другое. Просто сами представте для себя, вот вы стоите и вам в голову упирается ствол, и вы точно знаете, что вы сейчас умрете. Вот прям сейчас... Да вы душу дьяволу продадите, чтобы остаться живым.  Никогда не осуждайте человека, если сами никогда не были в такой же ситуации, как он. Не оправдываю полицаев, бандеровцев, власовцев, но не все там были добровольцами.

Общие слова... Патриотизм на высоте... bravo.gif
Для юки - хорошо... cool.gif

А вот ответь, как бы ТЫ ЛИЧНО поступил в такой ситуации?
Дети есть? Судя по возрасту - должны быть...

Ответь, смог бы ТЫ САМ подставить СВОИХ детей и жену под расстрел? dont.gif

[^]
DobryDeD
29.04.2015 - 18:30
0

Весельчак

мандалор

на каком сайте такая инфа? или в Новосибе такая инфа в книге памяти? про своего искал, ничего не нашел, правда его в Виннице арестовывали

Это сообщение отредактировал DobryDeD - 29.04.2015 - 18:31

[^]
мандалор
29.04.2015 - 18:32
2

Ярила

Цитата (Alex0053 @ 29.04.2015 - 18:30)

Общие слова... Патриотизм на высоте... bravo.gif
Для юки - хорошо... cool.gif

А вот ответь, как бы ТЫ ЛИЧНО поступил в такой ситуации?
Дети есть? Судя по возрасту - должны быть...

Ответь, смог бы ТЫ САМ подставить СВОИХ детей и жену под расстрел? dont.gif

Как, как...у нас полстраны были в таком положении, и ничего с фашистами воевали.
Если фрицы пришли, и захватили твою деревню, то что это повод сложить руки? Пусть другие за тебя сражаются? cool.gif

[^]
WhiskIn
29.04.2015 - 18:32
2

Хохмач

Цитата (Kakvse @ 29.04.2015 - 18:09)
Война ломает судьбы и людей. У меня прадед попал в плен и когда вернулся отсидел положенных 10 лет. Жил тихонько, работал в колхозе трудолюбиво. А когда выпивал и ругался на пробабушку она его по доброму называла вражиной) Но говорить он не любил не о плене и не о годах отсидки. Только как то однажды по пьяному делу сказал, что если мог и была бы возможность он бы застрелился, что бы избежать плена.

Вот давай не будем про "положенные 10 лет". В лагеря уезжал ОЧЕНЬ небольшой процент побывавших в плену. Те, кто замарал себя сотрудничеством с немцами. А ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО после 2-3 месяцев фильтрационного лагеря возвращалось в Армию. Так что прадед твой на должности какой-то у немцев состоял.

[^]
Алкооптимист
29.04.2015 - 18:33
0

Весельчак

Цитата (Nenado763 @ 29.04.2015 - 18:27)
Не верится мне, что немцы были настолько тупыми, чтобы ставить полицаем человека, сына которого только что расстреляли на его глазах. Им на этих "должностях" были нужны лояльные люди, а не кровные враги. Так что либо ТС сочинил каламбурный вброс-розжиг, либо бабушка ему сочинила историю про "сложный выбор"...

Немцам нужна была статистика

[^]
мандалор
29.04.2015 - 18:33
0

Ярила

Цитата (DobryDeD @ 29.04.2015 - 18:30)
мандалор

на каком сайте такая инфа? или в Новосибе такая инфа в книге памяти? про своего искал, ничего не нашел, правда его в Виннице арестовывали

вот лови, надеюсь разберешься. Там всё очень просто.

[^]
Riffraff
29.04.2015 - 18:35
3

АДъ

Цитата (va3610 @ 29.04.2015 - 18:00)
Цитата (NorwegianSV @ 29.04.2015 - 18:55)
а ТС не хочет затребовать дело своего деда?

Блять из всего что тут понаписали умники всякие единственное трезвое и взвешенное мнение! Поддерживаю!

Сколько таких случаев было. "бабушку низачто посадили, за горсть зерна". Поднимают дело, оп-па барыга спекулянт. "Прадеда в ссылку по ложному доносу!" - херак дело, насильник.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25767
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх