Мой дед Полицай, навеяно одной темой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Shader
29.04.2015 - 17:27
12
Статус: Offline

Балагур

мне прабабка рассказывала, у них также полицая назначили!
Или полдеревни под расстрел или полицай.
Мужик стал полицаем. Но его не расстреляли! Был суд, вся деревня за мужика давала показания, что по пренуждению, что зверств не учинял. Оправдали. правда с "волчьим билетом", но не расстреляли и не посадили.

[^]
BigLaser
29.04.2015 - 17:30
1

Ярила

Ну не одел бы он кепку, и убили бы его и семью его, а одел, и столько вариантов фашистов потравить, или резать потихому... Думать тут надо. Помереть то не сложно.

[^]
MiniPig
29.04.2015 - 17:31
7

Шутник

Цитата (Весна123 @ 29.04.2015 - 17:25)
Цитата (Kyzia777 @ 29.04.2015 - 07:58)
Бог ему судья,

лозунги ни шагу назад,
русские не сдаются, звучит неплохо.

В реальности и отступали и сдавались.

Легко судить,
по малолетству наверное если бы узнал что рядом такой сосед из бывших стёкла бы побил вечерком,
сейчас как то больше понимаю что жизнь не только белое и чёрное.

Ты прав, ты прав, ты прав....

Кто прав? Мой прадед который под Вязьмой лежит, или тот кто сдался на милость оккупантам!?

[^]
Nenado763
29.04.2015 - 17:34
4

Приколист

Цитата (va3610 @ 29.04.2015 - 17:15)
Цитата (Nenado763 @ 29.04.2015 - 18:02)
Цитата (Zarincool @ 29.04.2015 - 16:55)
Цитата
Вот тут ответ.

ПРИСЯГА

Я, ГРАЖДАНИН СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК,
ВСТУПАЯ В РЯДЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР,

Ещё один дятел.
Дед не мог давать такую присягу по причине того, что когда он был призывного возраста ещё не было СССР.

Спасибо за дятла. Ты, видимо из тех, кто способен только к дословному осознанию текста, без понимания смысла.

Для таких как ты - объясняю. Во время ВОВ у людей главным двигателем в жизни было самопожертвование ради победы. Все заплатили свою цену. У меня бабушка блокаду пережила, дед войну прошел. У всех был свой выбор.
Молодую Гвардию почитай чтоли для развития...

Вот судя по твоему посту ты сам не способен к осознанию. Я бы посмотрел на тебя как у тебя на глазах будут расстреливать твоего внука или малолетнего сына, а так написать патриотично абы в тему любой мудак может.

Ну давайте оправдаем всех пособников фашистов, потому что они боялись за свою семью. На войне все немного проще. Все понимали, что пособникам немцев при победе СССР пиздец (и ближайшим родственникам тоже не сладко). Так что не надо лечить меня хуйней про трудный выбор. Ситуаций с невозможным для нормального человека выбором - масса. К оправданию полицаев времен ВОВ они ни какого отношения не имеют.

[^]
alexandr0472
29.04.2015 - 17:40
2
Статус: Online

Хохмач

Если все так, как рассказано, было на самом деле... Очень просто представлять, как ты бы на его месте гордо плюнул фрицу в лицо и сказал твердое "нет". Я уверен, 99 % людей поступили бы точно также, как прадед ТС. На кону жизнь твоих самых близких людей и твоя собственная. По этому не надо осуждать. Другое дело, как он вел себя на этом посту. Как реальный полицай, или все таки как человек. И в УПА, и РОА было очень много людей, которые ненавидели немцев и бандеру и власова. Но в плену их просто повязали кровью. Один пистолет тебе в руки, другой тебе у виска. И или ты, или тебя. И вот ты уже расстреливал коммисаров. Все, выбора нет. А инстинкт самосохронения самый сильный у человека. Умирать ни кто не хочет. Одно дело в бою, быстро. А стоять у стенки, это совсем другое. Просто сами представте для себя, вот вы стоите и вам в голову упирается ствол, и вы точно знаете, что вы сейчас умрете. Вот прям сейчас... Да вы душу дьяволу продадите, чтобы остаться живым. Никогда не осуждайте человека, если сами никогда не были в такой же ситуации, как он. Не оправдываю полицаев, бандеровцев, власовцев, но не все там были добровольцами.

[^]
AndreyK1
29.04.2015 - 17:43
4

Ярила

Цитата (Vayu @ 29.04.2015 - 17:07)
Как тут судить. У меня родственник, по какой-то двоюродной линии, в годы войны, на оккупированных территориях был председателем то ли колхоза, то ли совхоза. Немцы были на подходе, пришел приказ - сжечь колхоз, самим в леса. Приказ не был исполнен, немцы прошли, не задерживаясь. В итоге - населенный пункт уцелел, люди остались при хозяйстве, родственник исчез в лагерях (советских). Кто в этой ситуации прав? Я очень затрудняюсь, даже не из-за того, что фигурировал мой родственник.

Т.е. родственник решил немцам отдать колхоз? а что непонятного кто прав?

[^]
SocketP
29.04.2015 - 17:43
6

Ярила

Мой прадед тоже был полицаем. Но полицаем он был, ибо его "сильно попросили" местное командование партизанского движения. Отнекивался, но "пришлось". И работал. Спасло в последующем только наличие документов о том, что "не просто так работал".
После прихода красной армии был призван, и служил срочную (прошел проверку от СМЕРШ, претензий не возникло). После войны свободно работал, правда не долго, погиб в ДТП (водителем работал).
Но и дочь (моя бабушка) и внучка спокойно отучились в ВУЗах и даже кандидатские защитили. Кто в курсе, тот поймёт, как обстояло с карьерой у родственников тех, кто "по своей воле полицай". Доподлинно знаю, что КГБ семью неоднократно проверяло "на вшивость" в 70-80-х (ну а как же, и с иностранцами приходилось работать, дед вообще постоянно по всему СССР ездил, в Москву в министерство 1-2 раза в год - как так и надо).

[^]
Alex0053
29.04.2015 - 17:44
5

Ярила

Цитата (kreg14 @ 29.04.2015 - 15:54)
Знал мужика в Воркуте. Он там до 1987 жил без права выезда. При горбатом это положение сняли
с него, ну он и поехал на родину в Белоруссию... Там его и повесили местные... полицаем был во время войны, хорошо там погулял. А нам говорил, что попал в плен и за это посадили.
Другой мудак, соседом у нас был, говорил моей маме(она тогда беременна мной была) "У меня такие с одного удара прикладом рожали" был надзирателем в концлагере. Он допизделся в общем и мужики его в уличном сортире утопили.
Я к чему это всё, они оба получили срока, а не расстрел(кровавый сталинский режим), но народ помнит и не прощает уродства

А в Беларуси этого не прощали.... moderator.gif
И таких случаев было не один и не два... pray.gif
Чаще всего их вешали, а милиция, когда узнавали, кто это был, закрывали дело, как самоубийство... dont.gif

[^]
AndreyK1
29.04.2015 - 17:46
6

Ярила

Цитата (alexandr0472 @ 29.04.2015 - 17:40)
Если все так, как рассказано, было на самом деле... Очень просто представлять, как ты бы на его месте гордо плюнул фрицу в лицо и сказал твердое "нет". Я уверен, 99 % людей поступили бы точно также, как прадед ТС. На кону жизнь твоих самых близких людей и твоя собственная. По этому не надо осуждать. Другое дело, как он вел себя на этом посту. Как реальный полицай, или все таки как человек. И в УПА, и РОА было очень много людей, которые ненавидели немцев и бандеру и власова. Но в плену их просто повязали кровью. Один пистолет тебе в руки, другой тебе у виска. И или ты, или тебя. И вот ты уже расстреливал коммисаров. Все, выбора нет. А инстинкт самосохронения самый сильный у человека. Умирать ни кто не хочет. Одно дело в бою, быстро. А стоять у стенки, это совсем другое. Просто сами представте для себя, вот вы стоите и вам в голову упирается ствол, и вы точно знаете, что вы сейчас умрете. Вот прям сейчас... Да вы душу дьяволу продадите, чтобы остаться живым. Никогда не осуждайте человека, если сами никогда не были в такой же ситуации, как он. Не оправдываю полицаев, бандеровцев, власовцев, но не все там были добровольцами.

Расстреливал коммисаров, вешал детей на колючую проволоку, женщин и стариков вешал, блять вы чо с ума все посходили???? Сука да пусть лучше расстреляют!

[^]
MiniPig
29.04.2015 - 17:46
2

Шутник

Интересное у вас мнение, кто тогда побеждал немчуру?
И не надо про страх тут говорить а семьи свои можно защитить только в бою и никак иначе!

[^]
AndreyK1
29.04.2015 - 17:50
4

Ярила

И кстати предателей нигде не любят, такое правило было до последних 30 лет, сейчас понятно школьники стали гордится своими прадедами карателями и прочей швалью, много тем уже видел где пишут типа'' вот они не в чем не виноваты и их заставили' да нах так жить было ? нормальный человек после того что делали эти твари жить не захочет

[^]
MiniPig
29.04.2015 - 17:54
2

Шутник

Цитата (AndreyK1 @ 29.04.2015 - 17:50)
И кстати предателей нигде не любят, такое правило было до последних 30 лет, сейчас понятно школьники стали гордится своими прадедами карателями и прочей швалью, много тем уже видел где пишут типа'' вот они не в чем не виноваты и их заставили' да нах так жить было ? нормальный человек после того что делали эти твари жить не захочет

Как говорится оправдываются виноватые.

[^]
Riffraff
5

АДъ

Цитата (MiniPig @ 29.04.2015 - 17:46)
Если все так, как рассказано, было на самом деле... Очень просто представлять, как ты бы на его месте гордо плюнул фрицу в лицо и сказал твердое "нет". Я уверен, 99 % людей поступили  бы точно также, как прадед ТС. На кону жизнь твоих самых близких людей и твоя собственная. По этому не надо осуждать. Другое дело, как он вел себя на этом посту. Как реальный полицай, или все таки как человек. И в УПА, и РОА было очень много людей, которые ненавидели немцев и бандеру и власова. Но в плену их просто повязали кровью. Один пистолет тебе в руки, другой тебе у виска. И или ты, или тебя. И вот ты уже расстреливал коммисаров. Все, выбора нет. А инстинкт самосохронения самый сильный у человека. Умирать ни кто не хочет. Одно дело в бою, быстро. А стоять у стенки, это совсем другое. Просто сами представте для себя, вот вы стоите и вам в голову упирается ствол, и вы точно знаете, что вы сейчас умрете. Вот прям сейчас... Да вы душу дьяволу продадите, чтобы остаться живым.  Никогда не осуждайте человека, если сами никогда не были в такой же ситуации, как он. Не оправдываю полицаев, бандеровцев, власовцев, но не все там были добровольцами.

Интересное у вас мнение, кто тогда побеждал немчуру?
И не надо про страх тут говорить а семьи свои можно защитить только в бою и никак иначе!

А вот мои прадеды не сдались, даже в окружении, до последнего бились. В итоге могил даже нет. А ведь могли. И душу дьяволу не продали. И чувство долга переселило инстинкт самосохранения. Они были людьми, а не животными, которые "защищали свои семьи". Правильно полицаев в сортирах топили. Собакам-собачья смерть.

Это сообщение отредактировал Riffraff - 29.04.2015 - 17:56

[^]
kukarek
3

Ярила

Кто из написавших тут, готов умереть за идею, не гипотетически, а прямо сейчас? behead.gif

[^]
NorwegianSV
29.04.2015 - 17:55
5

Ярила

а ТС не хочет затребовать дело своего деда?

[^]
Nenado763
29.04.2015 - 17:56
11

Приколист

Действительно бесит, когда так слёзно оправдывают пособничество. В преддверии 70 лет Победы, люди ни хера уже не знают что есть эта Победа. И кто такие полицаи. Те кто думает, что это просто председатель колхоза на оккупированной территории без намека на предательство и без необходимости хуярить своих же: Полицай - во время Великой Отечественной войны во временно оккупированных районах — местный житель, служащий в гитлеровской полиции.

Вот воспоминания очевидца: Хотя я был пацаном во время оккупации, но прекрасно помню, что творили оккупанты и их приспешники полицаи. Не буду говорить о немецких солдатах – об этом много сказано, написано, показано. А вот о полицаях сказано совсем мало и слишком мягко, как о людях, которые от безысходности пошли служить гитлеровцам. В действительности это не так! Полицаи – это выродки нашего сообщества, которые ждали такого момента и пошли добровольно, с радостью прислуживать фашистам. Они выполняли всю черновую работу для фашистов – выслеживали, составляли списки бывших активистов, устраивали засады и облавы, обшаривали дома и забирали все более или менее ценное. Но особое удовольствие они испытывали, когда расстреливали мирных беззащитных людей, часто своих же односельчан. В трагедии Хатыни и сотен других деревень полицаи повинны не в меньшей степени, чем фашисты. Оккупанты находились все же в незнакомой обстановке, а полицаи хорошо знали все обычаи и секреты местного населения и исполняли любые пожелания оккупантов. Они все делали, чтобы оправдать доверие и выслужиться. Поэтому за два с половиной года оккупации у меня сложилось твердое убеждение, что полицаи зверствовали даже в большей мере, чем оккупанты.

Украинские полицаи:
В начале 1942 года батальон "Нахтигаль" был переформирован в 201-й полицейский батальон СС и во главе с капитаном Шухевичем направлен в Белоруссию для борьбы с партизанами. Это нахтигалевцы стерли с лица земли белорусскую деревню ХАТЫНЬ, волынское село КОРБЕЛИСЫ, в котором убили и сожгли свыше 2800 мирных жителей, в основном детей, женщин, стариков и больных.
9 февраля 1943 г. бандеровцы из банды Петра Нетовича под видом советских партизан вошли в польское село Паросле близ Владимирца Ровенской области. Крестьяне, ранее оказывавшие партизанам помощь, радушно встретили гостей. Вдоволь наугощавшись, бандиты начали насиловать женщин и девушек. Перед убийством им обрезали груди, носы и уши. Потом стали мучить остальных жителей села. Мужчин перед смертью лишали половых органов. Добивали ударами топора по голове.

Двум подросткам, братьям Горшкевичам, пытавшимся позвать на помощь настоящих партизан, разрезали животы, отрубили ноги и руки, обильно засыпали раны солью, оставив полуживых умирать в поле. Всего в этом селе было зверски замучено 173 человека, в том числе 43 ребенка.
В одном из домов на столе среди объедков и недопитых бутылок самогона лежал мертвый годовалый ребенок, голое тельце которого было прибито к доскам стола штыком. В рот ему изверги засунули недоеденный квашеный огурец.
Март 1943 г. В околицах Гуты Степанской, гмина Степань, уезд Костополь, украинские националисты обманом выкрали 18 польских девчат, которых после изнасилования убили. Тела девчат положили рядом, а на них положили ленточку с надписью: «Так должны гибнуть ляшки».

[^]
Гаррет
29.04.2015 - 17:56
4

Кок

Просто так, без суда и следствия Красная Армия не расстреливала.
Точнее конечно всякое могло быть, война всё-таки, но просто полицая, за то, что он был полицаем?..

После войны полным-полно полицаев и власовцев по лагерям сидело. Причём многие достаточно быстро освободились. Что же их всех не расстреляли-то, а деда расстреляли? Расстреливали только за конкретные тяжкие преступления.

Ой, не договаривает ТС. Или бабка не всё рассказала...

PS: А может и спецом история эта нам подброшена. Окно Овертона подвигать, кто в курсе.

Это сообщение отредактировал Гаррет - 29.04.2015 - 18:06

[^]
kukarek
29.04.2015 - 17:57
-2

Ярила

Цитата (NorwegianSV @ 29.04.2015 - 17:55)

Какое дело? Законы военного времени, без суда и следствия.
Все кто остался на территориях отданных врагу, носили штамп об этом...

[^]
DobryDeD
29.04.2015 - 17:58
3

Весельчак

Цитата (skapitan @ 29.04.2015 - 16:45)
я йух его знает, у меня немецкие корни, у меня дед был в плену, бежал из плена, воевал в партизанском отряде во Франции. После войны вернулся в СССР, прошел фильтр, всю жизнь был учителем, директором школы. Председателем Народного контроля Самарканда и Председателем Совета ветеранов. Никто его не притеснял и в лагеря не отправлял. Отец мой нормально поступил в военное училище и был членом партии. ПРо отца это я к тому что прошлое деда ни как не повлияло на судьбу отца

у меня прадед поляк с немецкими корнями. Служил в РККА в 20-30 гг. Потом был арестован. Полгода в СИЗО, отпустили, за недоказанностью. С первых дней войны на фронте. Сгорел в танке. Никто семью не теснил. По линии матери - прадед - сын владельца фотолавки, прабабушка - фино-корелка. Все набожные, прабабушка всю жизнь в церковном хоре пела. Сама труженик тыла была (мед работник), прадед - 2 войны прошел. Никого из семьи не тронули, не смотря на то, что брат прабабушки в плену был, после освобождения вернулся, служил в СА. Как то так....

[^]
efgennn
29.04.2015 - 17:58
2

Приколист

Моя бабуля в школе работала и к ней приставили надзорного, должна была стучать на неблагонадежных, положено так было. Никого не повязали , все обошлось. А деда с фронта дернули и посадили, все говорят по доносу, после отсидки пошел работать в колхоз, дослужился до агронома. Другой дед без лица вернулся весь в осколках, там все льготы получил какие можно было и звезду на дверь.
По разному было, но врагов народа в то время и правда много находилось. Чего скрывать и стучали и сдавали, садили и не всегда за дело.
Украина сегодня тому пример, красные в городе , белые в городе, а страдает часто простой люд.
p/s
Преследовать семью репрессированных такого не слышал от родни.

Это сообщение отредактировал efgennn - 29.04.2015 - 18:01

[^]
va3610
29.04.2015 - 18:00
-1

Ярила

Цитата (NorwegianSV @ 29.04.2015 - 18:55)

Блять из всего что тут понаписали умники всякие единственное трезвое и взвешенное мнение! Поддерживаю!

[^]
Balazs
29.04.2015 - 18:01
0

Ярила

Цитата (Jocker1971 @ 29.04.2015 - 16:56)
Осуждать за то, что шапку надел и сохранил жизнь детям, конечно не стоит. Тем более прадед знал, что его за это расстреляют.

Ну как он мог знать? Что, все кто служили у немцев, были уверены что "победа будет за нами"? Наверно, они всё же надеялись что будет наоборот.

[^]
Exmilint
29.04.2015 - 18:02
12

Ярила

Окно Овертона в действии))). Сначала сводим к тому что у них выбора нет, потом к всепрощению, а потом марши предателей в альтернативный день "скорби и примирения"? Хрен вам уважаемые!
Предатель он и есть предатель! Тысячи солдат и офицеров отказались сотрудничать с оккупантами и были расстреляны, замучены, заморены в концлагерях! Вот их мы будем помнить и чтить! Как тех кто не продал всех нас за кусок пайки и возможность еще пожить! А тем кто решил жизнь себе сохранить и согласился сотрудничать с оккупантам - позор! Вечный позор и не будет им оправдания, даже не надейтесь!
Так что будем мы их осуждать. Право на то имеем. Это право нам те заслужили, кто честно боролся, сражался и победил в той войне, не испугавшись трудностей и лишений тех страшных лет!

[^]
DobryDeD
29.04.2015 - 18:06
5

Весельчак

Цитата (kukarek @ 29.04.2015 - 17:57)
Цитата (NorwegianSV @ 29.04.2015 - 17:55)

Какое дело? Законы военного времени, без суда и следствия.
Все кто остался на территориях отданных врагу, носили штамп об этом...

ты знаешь друг, на одном историческом сайте переписывался с пареньком. Он поведал такую историю. В семье его супруги всегда вспоминали прадеда невинно убиенного в сталинских лагерях. Дочь страдальца - бабка супруги, рассказывала им какой папа был хорошим и что посадили его за то, что по пьянке анекдот про Сталина рассказал. Автор решил проверить его историю, т.к. во-первых бабке тогда было 2 года - т.е. ее слова это чей то пересказ или фантазия; во-вторых: сам он увлекается историей, поэтому дело было интереса ради. Смастерил запрос в ФСБ, пришел ответ, что дело в Украине.Отправил запрос туда и им пришел ответ где храниться дело и когда с ним можно ознакомиться. Каково же было удивление моего рассказчика когда из дела они узнали, что прадед был судим более 5 раз начиная сидеть еще при царе то за кражи, то за грабежи. И все шло по наклонной, пока грабеж не превратился в разбой с трупом. За такое дело его и поставили к стенке. И несмотря на то, что тайна смерти прадеда раскрылась, каждый год семья на день памяти жертв сталинских репрессий поминает прадеда.

[^]
Raumer
29.04.2015 - 18:08
2

Хохмач

Цитата (Zarincool @ 29.04.2015 - 16:45)
Цитата (fray123 @ 29.04.2015 - 16:44)
у многих в роду были ублюдки, которые зря родились, но зачем об этом делиться с пользователями ЯПа?

Текст прочитала хоть?
А дед всё правильно сделал, тем более можно было и саботировать такую работу.

Более того - я лично слышал многие годы назад от тех, кто жил в оккупационной зоне о том, что у них полицай так и делал - он вообще вовсю сотрудничал с партизанами (деревня в новгородской области). Увы - от расстрела и его это не спасло, хотя он сдался сам, когда деревню освобождали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25766
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх