Мой дед Полицай, навеяно одной темой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MiniPig
29.04.2015 - 16:56
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (RealFair @ 29.04.2015 - 16:54)
Цитата (edmus @ 29.04.2015 - 16:47)
Автор, палишься, когда называешь ВОВ второй мировой.

А какой она была если не секрет? Третьей?
Во всех наших учебникам написано - СССР вступило во вторую мировую войну. Второе название - ВОВ. Именно второе. И не надо пускать патриотические пузыри. Великой отечественной ее тоже не сразу называть стали.

Что блять вы порите!?

[^]
edmus
13

Хохмач

Цитата (gi2mo @ 29.04.2015 - 16:50)
В нынешнее время проблема не в том, что кто то был полицаем ( хотя это тема отдельного разговора), а в том, что нынешние внучки и некоторые политики чествуют их, и тех, кто заставил их это сделать, как героев.

Для этого и вбpос. Сначала жалеют, потом оправдывают, потом защищают, а потом уже чествуют.

Это сообщение отредактировал edmus - 29.04.2015 - 17:13

[^]
Jocker1971
1

Шутник

Осуждать за то, что шапку надел и сохранил жизнь детям, конечно не стоит. Тем более прадед знал, что его за это расстреляют. И ничего не говорится о том, что он делал во время бытности своей полицаем. Может он еще много кого от смерти спас, а может быть и нет.

[^]
LexMalin
4

Ярила

Цитата (Nenado763 @ 29.04.2015 - 16:48)
Вот тут ответ.

ПРИСЯГА

Я, ГРАЖДАНИН СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК,
ВСТУПАЯ В РЯДЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР,
ПРИНИМАЮ ПРИСЯГУ И ТОРЖЕСТВЕННО КЛЯНУСЬ
БЫТЬ ЧЕСТНЫМ, ХРАБРЫМ, ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫМ, БДИТЕЛЬНЫМ ВОИНОМ, СТРОГО ХРАНИТЬ ВОЕННУЮ И ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ,
СОБЛЮДАТЬ КОНСТИТУЦИЮ СССР И СОВЕТСКИЕ ЗАКОНЫ,
БЕСПРЕКОСЛОВНО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ ВОИНСКИЕ УСТАВЫ
И ПРИКАЗЫ КОМАНДИРОВ И НАЧАЛЬНИКОВ.

Я КЛЯНУСЬ ДОБРОСОВЕСТНО ИЗУЧАТЬ ВОЕННОЕ ДЕЛО,
ВСЕМЕРНО БЕРЕЧЬ ВОЕННОЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВО,
И ДО ПОСЛЕДНЕГО ДЫХАНИЯ БЫТЬ ПРЕДАННЫМ СВОЕМУ НАРОДУ,
СВОЕЙ СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ И СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ.

Я ВСЕГДА ГОТОВ ПО ПРИКАЗУ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
ВЫСТУПИТЬ НА ЗАЩИТУ МОЕЙ РОДИНЫ –
-- СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И, КАК ВОИН ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР, Я КЛЯНУСЬ ЗАЩИЩАТЬ ЕЕ МУЖЕСТВЕННО, УМЕЛО, С ДОСТОИНСТВОМ И ЧЕСТЬЮ,
НЕ ЩАДЯ СВОЕЙ КРОВИ И САМОЙ ЖИЗНИ
ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ НАД ВРАГАМИ.

ЕСЛИ ЖЕ Я НАРУШУ ЭТУ МОЮ ТОРЖЕСТВЕННУЮ ПРИСЯГУ, ТО ПУСТЬ МЕНЯ ПОСТИГНЕТ СУРОВАЯ КАРА СОВЕТСКОГО ЗАКОНА,
ВСЕОБЩАЯ НЕНАВИСТЬ И ПРИЗРЕНИЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА.

а причем тут присяга?

[^]
Mankunianec
29.04.2015 - 16:57
5

Хуле смотришь?

Цитата (fray123 @ 29.04.2015 - 16:44)
у многих в роду были ублюдки, которые зря родились, но зачем об этом делиться с пользователями ЯПа?

и с таким аватаром сразу понятно - на сколько ущербно блеать ваше поколение уебанов

ни на что не способная биомасса сука,то ли бабы, то ли мужики.

[^]
NenavigyYAP
29.04.2015 - 16:57
7

Балагур

Цитата (Polkovnik @ 29.04.2015 - 16:55)
Основной вопрос не в том , по какой причине он стал полицаем, а втом, что он сделал, когда им был... Если людей пытал, да партизанские отряды разыскивал и сдавал, то правильно сделали, что расстреляли, а если просто шапку одел, то я ХЗ... Но сомневаюсь, что от полицая у немцев только одетая кепка требовалась, ой сомневаюсь!

Немцы тоже не дураки были и наверняка смотрели за полицаями. Не зря РККА расстреливала пособников. А истории из серии "Он был хорошим полицаем" это только истории для телесериала

Это сообщение отредактировал NenavigyYAP - 29.04.2015 - 16:58

[^]
Kyzia777
29.04.2015 - 16:58
2

Зрю в корень

Бог ему судья,

лозунги ни шагу назад,
русские не сдаются, звучит неплохо.

В реальности и отступали и сдавались.

Легко судить,
по малолетству наверное если бы узнал что рядом такой сосед из бывших стёкла бы побил вечерком,
сейчас как то больше понимаю что жизнь не только белое и чёрное.

Это сообщение отредактировал Kyzia777 - 29.04.2015 - 17:03

[^]
Fomax
29.04.2015 - 16:58
1

Ярила

Всякое бывает,немец поставленный контролировать район,где я сейчас живу,сам мотался в Украину за пшеницей,потом распределили среди местных на посев и прокорм зимой,и от доносов на помогающих партизанам,отмазывал. А из деревенских,тот что был полицаем,едва не повесили свои же соседи,советские солдаты спасли,он прошёл проверку и дожил до 90 лет,а те кто просто был в оккупации были собраны в ополчение(как бабка сказала,но думаю всё же в боевые части,т.к. это молодёжь) и остались лежать под Севастополем,потому что смывали кровью,что не смогли выйти из окружения и вернулись домой.

[^]
главарь
29.04.2015 - 16:59
0

мастер подъеба

Цитата (frant @ 29.04.2015 - 16:49)
Другое дело был ли дед доносчиком? расстреливал ли партизан? проводил ли карательные операции среди мирного населения?

вот про это я не знаю, и говорить не буду. просто скажу время было тяжёлое, и ней дай бог такого выбора, как моему прадеду.

[^]
Весна123
29.04.2015 - 16:59
3

Nescit Cedere

ЯП попробовала использовать кепку для выгоды наших.стать "засланным казачком" у фашистов. Партизанам сообщать инфу какую немецкую, и т.д.... Ну, убили бы полюбасу в процессе, но хоть как-то. Отказываться - обрекать семью на верную смерть, не знаю... А так вроде и полезного ещё для наших успела бы хоть что-то сделать....

П.С.: но никого бы не стреляла, конечно же, так что недолго бы я там продержалась...

П.П.С.: Хоть и спасая семью, но для них это был бы позор, не всем объяснишь... Так что и не знаю уже. Прям стереть свой пост хочу уже... Уроды фашисты! moderator.gif

Это сообщение отредактировал Весна123 - 29.04.2015 - 17:07

[^]
woww
29.04.2015 - 17:01
7

Йопрст

вообще тема полицайства довольно обширная, моя прабабка рассказывала что на житомирщине, они сами селом выбрали полицая, после прихода немцев, так он никого не выдавал, защищал своих селян от немцев, и даже продукты передавал в лес партизанам...
после войны отсидел лет 10 наверное, но продолжал жить в селе никто его за все время ни разу не упрекнул, дожил аж до 70-х, но на его руках крови не было

[^]
Nenado763
29.04.2015 - 17:02
5

Приколист

Цитата (Zarincool @ 29.04.2015 - 16:55)
Цитата
Вот тут ответ.

ПРИСЯГА

Ещё один дятел.
Дед не мог давать такую присягу по причине того, что когда он был призывного возраста ещё не было СССР.

Спасибо за дятла. Ты, видимо из тех, кто способен только к дословному осознанию текста, без понимания смысла.

Для таких как ты - объясняю. Во время ВОВ у людей главным двигателем в жизни было самопожертвование ради победы. Все заплатили свою цену. У меня бабушка блокаду пережила, дед войну прошел. У всех был свой выбор.
Молодую Гвардию почитай чтоли для развития...

Это сообщение отредактировал Nenado763 - 29.04.2015 - 17:03

[^]
Cyberik
29.04.2015 - 17:02
0

Весельчак

Цитата (skapitan @ 29.04.2015 - 16:45)
я йух его знает, у меня немецкие корни, у меня дед был в плену, бежал из плена, воевал в партизанском отряде во Франции. После войны вернулся в СССР, прошел фильтр, всю жизнь был учителем, директором школы. Председателем Народного контроля Самарканда и Председателем Совета ветеранов. Никто его не притеснял и в лагеря не отправлял. Отец мой нормально поступил в военное училище и был членом партии. ПРо отца это я к тому что прошлое деда ни как не повлияло на судьбу отца

кому то повезло избежать лагерей.
мою пробабку 3 месяца мурыжили за то что ее муж в плен попал

[^]
мандалор
29.04.2015 - 17:03
13

Ярила

Цитата (главарь @ 29.04.2015 - 16:41)
так он и пробыл полицаем пока красные не пришли, и не сбежал в Сибирь прятаться от правосудия, а встретил их сам. за что был расстрелян и похоронен в безымянной могиле.

Прям слёзы от умиления навернулись.
Советская власть даже власовцам и бандеровцам порой только сроки давали, а не в чём невиноватого полицая, вот взяли и просто так расстреляли. kosyak.gif
Кота с лампой позвать?
Если был суд, то односельчане должны должны были подтвердить, что полицаем он был только формально, продолжая помогать советской власти.
А если за него, никто не вступился, то не был ли он мразью?

[^]
Bunker
29.04.2015 - 17:03
4

Ярила

И ПРИЗРЕНИЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА.

что, в источнике "прИзрение"?

[^]
AndreyK1
29.04.2015 - 17:04
2

Ярила

А чего пропустили чем он занимался, просто был полицаем?

[^]
50peso
29.04.2015 - 17:05
4

Ярила

Где-то тут по моему читал, что большое количество полицаев в Белоруссии и Украине сотрудничали с партизанами. Были практически агентурной сетью. Естественно ублюдков было тоже полно. Так что не стал бы я всех огульно обвинять в предательстве.

Это сообщение отредактировал 50peso - 29.04.2015 - 17:05

[^]
capjack
29.04.2015 - 17:05
3

Ярила

Вот тут ответ.

ПРИСЯГА

ПРИНИМАЮ ПРИСЯГУ И ТОРЖЕСТВЕННО КЛЯНУСЬ
БЫТЬ ЧЕСТНЫМ, ХРАБРЫМ, ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫМ, БДИТЕЛЬНЫМ ВОИНОМ, СТРОГО ХРАНИТЬ ВОЕННУЮ И ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ,
СОБЛЮДАТЬ КОНСТИТУЦИЮ СССР И СОВЕТСКИЕ ЗАКОНЫ,
БЕСПРЕКОСЛОВНО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ ВОИНСКИЕ УСТАВЫ
И ПРИКАЗЫ КОМАНДИРОВ И НАЧАЛЬНИКОВ.

Я КЛЯНУСЬ ДОБРОСОВЕСТНО ИЗУЧАТЬ ВОЕННОЕ ДЕЛО,
ВСЕМЕРНО БЕРЕЧЬ ВОЕННОЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВО,
И ДО ПОСЛЕДНЕГО ДЫХАНИЯ БЫТЬ ПРЕДАННЫМ СВОЕМУ НАРОДУ,
СВОЕЙ СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ И СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ.

Я ВСЕГДА ГОТОВ ПО ПРИКАЗУ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
ВЫСТУПИТЬ НА ЗАЩИТУ МОЕЙ РОДИНЫ –
-- СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И, КАК ВОИН ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР, Я КЛЯНУСЬ ЗАЩИЩАТЬ ЕЕ МУЖЕСТВЕННО, УМЕЛО, С ДОСТОИНСТВОМ И ЧЕСТЬЮ,
НЕ ЩАДЯ СВОЕЙ КРОВИ И САМОЙ ЖИЗНИ
ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ НАД ВРАГАМИ.

ЕСЛИ ЖЕ Я НАРУШУ ЭТУ МОЮ ТОРЖЕСТВЕННУЮ ПРИСЯГУ, ТО ПУСТЬ МЕНЯ ПОСТИГНЕТ СУРОВАЯ КАРА СОВЕТСКОГО ЗАКОНА,
ВСЕОБЩАЯ НЕНАВИСТЬ И ПРИЗРЕНИЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА.

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

Мало того, что не в тему, так и неграмотный еще. Выучите текст Присяги, который действовал в 1939-1947 годах в СССР.

[^]
ТэКа
29.04.2015 - 17:06
5

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Цитата (Orang @ 29.04.2015 - 16:49)
посмотрите фильм "Свои".
все люди разные, судьбы у всех тоже разные. правда у каждого - своя.

Есть и такая вот история:

- Один из жителей Львовской области дезертировал из армии во время войны. Прибежал домой. Жил сначала под кроватью. Даже соседи не знали, что он дома. Все считали, что он в армии. Потом жена оборудовала ему убежище за печкой. Замуровала, оставив небольшое окошко – воду подать, еду и прочее. Война закончилась. Сын беглеца был в армии. Демобилизовался, вернулся домой на некоторое время, потом сразу же уехал на учебу. О том, что отец дал деру, он не знал. Все считали его погибшим на фронте.

- Но разве от соседей можно что-то скрыть?

- Оказывается, что можно. Может быть, они что-то и подозревали, кто знает. Шло время, сын вернулся с учебы, и мать вынуждена была рассказать ему правду об отце. И вдруг ее вызывают в военкомат. Она испугалась до смерти, но поехала. Деваться было некуда. Военком встречает ее и говорит: «Вашему мужу присвоено звание Героя Советского Союза за форсирование Днестра. Посмертно». Показывает газету центральную, где было опубликовано сообщение о присвоении государственных наград погибшим на войне.

- Беглец об этом не знал?

- Понятия не имел.

- Выходит, награда нашла героя за печкой…

- Конечно, ситуация парадоксальная. Жена беглеца, услышав такую новость, чуть в обморок не упала. А самое главное – Испугалась, что льгот не получит.

- Шкурный интерес стал проявляться?

- Да, шкурный. Она совещается с сыном. Что делать? Решили героя убить и труп расчленить. Награжден-то посмертно! В таком случае все льготы остаются семье, все будут думать, что Герой погиб на фронте.

- Убили?

- Случай помешал. Сын Героя по пьянке рассказал все своему другу, предупредив, чтобы тот молчал. Видимо, ему необходимо было выговориться. Возможно, не хотел брать грех на душу.

- А друг помчался в КГБ?

- Нет. Он в тот же вечер рассказал председателю сельсовета. Тот тут же позвонил дежурному управления Комитета госбезопасности. Сотрудники КГБ выехали в село. Приезжаю я, а жена беглеца уже начала стенку за печкой разбирать… «Где ваш муж?». «Как где? На фронте погиб все село знает». Газета «Правда» тогда опубликовала список награжденных Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Показываем газету « Это фамилия вашего мужа?» «Да». «Показывайте, что у вас за печкой». Она тут же во всем созналась. Вызвали соседей в качестве понятых. Сломали стенку – сидит «герой». Вытащили его оттуда – падает, на ногах не стоит. Ослеп! Столько лет просидеть замурованным! Отвезли в больницу.

- Сидел, как в тюрьме…

- Хуже! Как в карцере. Сын потом признался, что его друг тоже возмущался: «Что вы с ним сделали? Он бы уже давно свое отсидел и вышел на волю».

- Что с Героем дальше было?

- Долго в больнице лежал, лечился. Сделали операцию, стал видеть.

- А потом посадили?

- Не посадили. Амнистрировали, но Звезду не дали…

ссылка

[^]
Marti111
29.04.2015 - 17:07
7

Ярила

Цитата (мандалор @ 29.04.2015 - 17:03)
Цитата (главарь @ 29.04.2015 - 16:41)
так он и пробыл полицаем пока красные не пришли, и не сбежал в Сибирь прятаться от правосудия, а встретил их сам. за что был расстрелян и похоронен в безымянной могиле.

Прям слёзы от умиления навернулись.
Советская власть даже власовцам и бандеровцам порой только сроки давали, а не в чём невиноватого полицая, вот взяли и просто так расстреляли. kosyak.gif
Кота с лампой позвать?
Если был суд, то односельчане должны должны были подтвердить, что полицаем он был только формально, продолжая помогать советской власти.
А если за него, никто не вступился, то не был ли он мразью?

вот адекватный человек, знает что пишет, если кровью не замазан никто стрелять не будет, и еще, когда пришли немцы, в деревнях желающих им послужить, было более чем достаточно... и шапку через расстрел не давали..

[^]
Vayu
1

ЯПетросян

Как тут судить. У меня родственник, по какой-то двоюродной линии, в годы войны, на оккупированных территориях был председателем то ли колхоза, то ли совхоза. Немцы были на подходе, пришел приказ - сжечь колхоз, самим в леса. Приказ не был исполнен, немцы прошли, не задерживаясь. В итоге - населенный пункт уцелел, люди остались при хозяйстве, родственник исчез в лагерях (советских). Кто в этой ситуации прав? Я очень затрудняюсь, даже не из-за того, что фигурировал мой родственник.

[^]
мандалор
0

Ярила

Гитлеровский пропагандистский фильм. (1942)

[^]
Serjio161
1

Весельчак

Дети не в ответе за своих родителей

[^]
Palych1974
29.04.2015 - 17:08
0

Шутник

да жизнь сложная штука и судить о ней через поколения вообще нельзя, у каждой ситуации, времени, идиологии свои свои моральные устои
вот например у меня прадед был князем, которого расстреляли большевики, а дед дослужился до военного прокурора республики... ну как так? очередной павка морозов? ХЗ...

[^]
va3610
29.04.2015 - 17:09
0

Ярила

Я наверное поступил бы так же как твой дед, в той ситуации, ну а потом куда вынесет...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25767
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх