Черчение возвращается?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 17 18 [19] 20 21   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Кацолапенко
10.02.2023 - 07:18
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ле1589 @ 10.02.2023 - 07:15)
а её выучить проще, чем чертить научиться..

Это или сразу "дано", или никогда толком не научишься вручную.

[^]
Khors
10.02.2023 - 07:34
1

Ярила

Цитата (DiezelMaxUfa @ 09.02.2023 - 12:17)
Спорный момент! Отключат автокад из-за санкций и все приплыли! Даже горшок начертить не смогут!

На работе уже отменили. НаноКад поставили. Те же яйца только сбоку.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
KDm
10.02.2023 - 07:41
2

Приколист

Долбаебы блять, уберите тогда нахуй основы религиозной культуры и прочую хуйню, и так дети перегружены.

[^]
sharipovraus
10.02.2023 - 09:30
0

Ярила

Цитата (Botya666 @ 10.02.2023 - 06:56)
Цитата (Гуллипут @ 10.02.2023 - 00:46)
Цитата (Снюсь @ 9.02.2023 - 12:08)
Согласна. Мне в школе черчение очень нравилось. Я до сих пор с ребенком любую развертку объемной фигуры могу нарисовать и склеить из бумаги. )

А обратную задачу могёшь?
На рисунке даны 2 проекции предмета. Нарисовать третью.
Скрытый текст
Напоминаю, что скрытые рёбра обозначаются пунктиром, коего на рисунке нет.

Куб, пробитый 2мя параллелепипедами. Соответственно в 3й проекции квадрат с "немецким крестом" пунктиром.
Обнаружил, что начерталку сдал на 5. По 3х-мерной геометрии вообще олимпиадник (СВАО Мск 2е). Что ни грамму не мешает мне ненавидеть ручное черчение (трояк в школе).

Не обязательно куб. В верхней проекции может быть квадрат с закруглённными углами, пробитый 2 параллелепипедами не насквозь, а до середины, например.

[^]
Сергеевич74
10.02.2023 - 09:33
1

Ярила

Я не знаю как сейчас, но в 2000 году черчение ы школе было.
Сейчас надо параллельно черчение на бумаге и в автокаде, компасе преподавать

[^]
nazaroff
10.02.2023 - 09:47
-1

partyzanen

по черчению стабильно было 5 всегда

[^]
gor45
10.02.2023 - 10:20
2

Ярила

Цитата (Антиблудняк @ 10.02.2023 - 03:27)
Всё это - болтовня недорослей, привыкших к образу мыслей "куплю скальпель - стану хирургом". Выше инструментов мысль не поднимается, какое уж там целеполагание. С теми готовальнями межпланетные станции до Венеры и Марса запускали. А дай нацистам автокад - спроектируют концлагерь.

Доля истины в ваших словах есть, но.. в чем тогда суть человеческого прогресса, если наши дети, продолжают чертить как наши родители при помощи тех же инструментов? Как по мне, это примерно то же самое, что вытирать жопу лопухом, при наличии теплой воды в гигиеническом душе.

[^]
Lexxte
10.02.2023 - 10:31
4

Ярила

Цитата
Но нужно ли это сейчас? Не лучше ли выделить это время на изучение программы Автокад и ей подобных? Зачем клеить фигуры, если их можно в 3D сваять и тут же распечатать?

Когда строишь курятник или токарю отдаешь элементарную деталь - ты это все в каде будешь делать, а не на листке в клеточку? Смысл черчения не в типе линий и шрифтах, а в пространственном мышлении, которое нужно иметь во время разработки, еще до этапа самого черчения.

[^]
Lexxte
10.02.2023 - 10:35
2

Ярила

Цитата
в чем тогда суть человеческого прогресса, если наши дети, продолжают чертить как наши родители при помощи тех же инструментов?

Попроси своих детей чашку нарисовать с трех сторон по памяти или план своего двора - сильно удивишься. КАД или линейка с циркулем - это инструменты, а черчение - навык переноса реальности на экран/бумагу.

[^]
KUKAMBNIK
10.02.2023 - 11:45
4

Ярила

"Зачем черчение? Любой школьник может заавтокадить.., зачем инженеру экономика, философия,культурология " и тд и тп.
Подобные вопросы культивировались и ретранслировались в сознание общества последние 30 лет, а в довесок к ним внедрялся потреблятский дискурс по мотивам нетленки от эффективных манагеров и младореформаторов "Зачем нам что-то производить (создавать,изучать, конструировать, обучать и тд) если мы это купим на нефтебаксы за бугром". Пока одни государства деградируют в образовании, науке, и технологиях, другие это усиленно изучают и создают свои передовые школы.
Я ещё помню для чего черчение преподавалось, но к сожалению поколение помладше этого не знает. Чертёж в инженерке это не картинка с красивыми рендерами, это объем информации.

[^]
denonkioteac
10.02.2023 - 12:03
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 10.02.2023 - 02:32)
Цитата (denonkioteac @ 10.02.2023 - 02:15)
Цитата (mrPitkin @ 9.02.2023 - 13:42)
Цитата (AVIcrak @ 9.02.2023 - 15:36)
Самое неприятное, что если даже и введут - эффект будет через 12 лет.
Одного черчения недостаточно, нужен полноценный курс каллиграфии в начальных классах - как в советском союзе.

Ещё один прикол - Япония и Китай не отказывались от подобных дисциплин. Хотя там компьютеров на душу населения - больше чем во всех остальных странах вместе.

Каллиграфия очень помогла. Мог и тушью писать и карандашом работать. В секретной части был картографом, вместе с начальником штаба составляли планы наступлений и учений.

О, коллега. А обрезки листов карт с особистом ходил сжигать?

Карты обрезали поля перед склейкой, про обрезки уже не помню. Потом сворачивали карту особым образом в пакет, вроде как и печать с пломбой ставилась и через маленькое окошко передавали в секретную часть. В секретную часть имел доступ только начальник штаба, там сидел прапорщик постоянно и две сигнализации вроде было.

Да-да. всё так и было. Идёшь получаешь листы под роспись начштаба-и потом корпеешь над ними. Обрезаешь, склеиваешь в простынку. В левом верхнем углу угловой штамп, по середине вверху заголовок, в правом нижнем-Утверждаю-командир части. У нас особист был молодой летёха, только с училища, уж больно рьяный а его кабинет был за стенкой от моей чертёжки. так он меня очень сильно донимал. Бывало начштаба вечером уже лень идти за листами, домой торопится, говорит иди мол сам получи листы, я там мол у секретчика расписался, он в курсе. так особист-всё старался подловить меня. Ну и да-вот этим доставал. Сжиганием обрезков листов. Идёт зараза со мной и смотрит-чтобы всё сгорело и пепел затоптал. Хоть один клочок даже и без надписей останется-бери и сжигай.

[^]
HHAnderson
10.02.2023 - 12:05
1

...

Цитата (bubonski @ 9.02.2023 - 12:08)
интересно, наборы для черчения готовальни еще где то делают?

Делают.

В автокаде.

[^]
denonkioteac
10.02.2023 - 12:14
2

Ярила

Цитата (Lexxte @ 10.02.2023 - 10:31)
Цитата
Но нужно ли это сейчас? Не лучше ли выделить это время на изучение программы Автокад и ей подобных? Зачем клеить фигуры, если их можно в 3D сваять и тут же распечатать?

Когда строишь курятник или токарю отдаешь элементарную деталь - ты это все в каде будешь делать, а не на листке в клеточку? Смысл черчения не в типе линий и шрифтах, а в пространственном мышлении, которое нужно иметь во время разработки, еще до этапа самого черчения.

Я даже когда жена приходит и начинает-я тут подумала-а давай перестановку сделаем и обои новые поклеим-сразу ей говорю-джаст э момент-я сначала в КАДе прикину, что куда и как и что по деньгам выйдет. И моделька уже у меня лет 12 как на винте хранится на такие случаи. Очень помогает и избавляет от тупого перетаскивания мебели туда-сюда.

[^]
HHAnderson
10.02.2023 - 12:15
1

...

Цитата

На сегодня мне проще в автокаде.

Даже курятник.
А ёщё проще в скетче, на худой конец, в про100

Пробовал рисовать по старинке. Раза в три дольше.
О точности и возможности быстро отредактировать даже не говорю.

Нсчёт пространственного воображения. Если его нет, то никакое ручное черчение не поможет.

Второй момент, это материальные затраты и возможность распространения.
Вот нарисовал ты на туалетной бумаге почеркушку. И как ты её токарю передашь?
Правильно! Сфотал и послал по мейлу, телеге и т. п. Затраты те же, что и при автокаде, плюс бумага, карандаш, гемора больше, качество ниже.

Ну нах.
Другое дело на стройке строителям объяснять: на стенке/полу дал отметки, отбил осевые или контуры, условных занчков понаставил — мантульте, в айфон грязными руками не лазьте.

[^]
Kuguar
10.02.2023 - 12:43
2

Ярила

Цитата

Да, именно в кад и делаю.
В том числе и курятник и болт.
Оно тупо быстрее, точнее и понятнее будет.

Ну и бонусом идет возможность точно подсчитать сколько потребуется досок для курятника, если пилим из заготовок 2700x150 или из 1500х110.

[^]
Japansgod
10.02.2023 - 12:49
2

Ярила

Цитата (TheUnknown @ 9.02.2023 - 12:11)
Цитата (Снюсь @ 09.02.2023 - 12:08)
Согласна. Мне в школе черчение очень нравилось. Я до сих пор с ребенком любую развертку объемной фигуры могу нарисовать и склеить из бумаги. )

Это здорово, без сарказма. Но нужно ли это сейчас? Не лучше ли выделить это время на изучение программы Автокад и ей подобных? Зачем клеить фигуры, если их можно в 3D сваять и тут же распечатать?

Это вопрос философский. Что вы хотите от образования: навыка или развитых мозгов? Для навыка, разумеется, лучше дрочить автокад и иже с ними. Для мозгов - таки черчение. Несмотря на всю прелесть современных САПР, пространственное и абстрактное мышление требуется и для них.

Вот пример из жизни. Я геодезист. Есть у нас такая хрень - топографическая съемка. Грубо говоря, ортогональная проекция изъебств рельефа на плоскость, где перепады высот изображены изолиниями. Вот были у меня студенты из поколения "без черчения", и ни один не вдуплял ни как реальную местность в чертеж уложить, ни как представить местность по чертежу. Смотрит и нихуя не отдупляет, где яма, а где горка. Но автокадом он уверенно овладел (на приемлемом для его задач уровне) за пару недель. Куда тыкать знает, а как и зачем рисовать - нет. И это в примитивных задачах, где нет как такового "3д", и все делается в одной проекции. А была задача фотограмметрического свойства: совместить фотку с коптера и план поселка. Это была не специальная аэрофотосъемка, а просто снимок. Высота, угол, параметры камеры неизвестны. Нужно только подкрутить чертеж в 3д, что бы он примерно лег на снимок для наглядности. И все - ступор у человека, задача невыполнима, хотя инструментами программы он владеет.

[^]
Фыыф
10.02.2023 - 12:53
0
Статус: Online

Ярила

я за. основы черчения с 6 ого класса и вход в CaD в 9ом

[^]
Kuguar
10.02.2023 - 12:54
1

Ярила

Цитата (denonkioteac @ 10.02.2023 - 12:14)
Я даже когда жена приходит и начинает-я тут подумала-а давай перестановку сделаем и обои новые поклеим-сразу ей говорю-джаст э момент-я сначала в КАДе прикину, что куда и как и что по деньгам выйдет. И моделька уже у меня лет 12 как на винте хранится на такие случаи. Очень помогает и избавляет от тупого перетаскивания мебели туда-сюда.

Именно так.
Причем, так как заказная мебель тоже отрисована в кад, с годами 3D модель квартиры стала идеально точной с высокой детализацией.
Включая источники света, вентиляцию, электрику.
Всегда можно сделать точную картинку в цвете с любой новой мебелью.

Ну и неочевидные бонусы.
Можно проверить как првесить телевизор, что бы Солце в окно никогда на него не светило.
В Solidworkse можно моделировать движение Солнца и посмотреть как оно все освещается в разное время, дня и с разными источниками света.

[^]
Kuguar
10.02.2023 - 12:59
1

Ярила

Цитата (Japansgod @ 10.02.2023 - 12:49)
Цитата (TheUnknown @ 9.02.2023 - 12:11)
Цитата (Снюсь @ 09.02.2023 - 12:08)

Это здорово, без сарказма. Но нужно ли это сейчас? Не лучше ли выделить это время на изучение программы Автокад и ей подобных? Зачем клеить фигуры, если их можно в 3D сваять и тут же распечатать?

Это вопрос философский. Что вы хотите от образования: навыка или развитых мозгов? Для навыка, разумеется, лучше дрочить автокад и иже с ними. Для мозгов - таки черчение. Несмотря на всю прелесть современных САПР, пространственное и абстрактное мышление требуется и для них.

Вот пример из жизни. Я геодезист. Есть у нас такая хрень - топографическая съемка. Грубо говоря, ортогональная проекция изъебств рельефа на плоскость, где перепады высот изображены изолиниями. Вот были у меня студенты из поколения "без черчения", и ни один не вдуплял ни как реальную местность в чертеж уложить, ни как представить местность по чертежу. Смотрит и нихуя не отдупляет, где яма, а где горка. Но автокадом он уверенно овладел (на приемлемом для его задач уровне) за пару недель. Куда тыкать знает, а как и зачем рисовать - нет. И это в примитивных задачах, где нет как такового "3д", и все делается в одной проекции. А была задача фотограмметрического свойства: совместить фотку с коптера и план поселка. Это была не специальная аэрофотосъемка, а просто снимок. Высота, угол, параметры камеры неизвестны. Нужно только подкрутить чертеж в 3д, что бы он примерно лег на снимок для наглядности. И все - ступор у человека, задача невыполнима, хотя инструментами программы он владеет.

И что, от того что он научится правильно затачивать карандаш, рисовать буквы по ГОСТ и использовать хлебный мякиш вместо резинки, у него появится 3D мышление?

Имхо, просто у вас инструмент убогий, ибо работу в 3D приходится производить в голове самому проецируя на плоскости. И сильно повезло что объекты достаточно примитивны.

[^]
YDS
10.02.2023 - 13:03
1

Балагур

Цитата (YOrick @ 9.02.2023 - 12:15)
Ну и в хуй оно усралось в том виде, как было в моё время?
Тратить полгода на правильное по госту написание букв.
Автокад нужен, а не эта вот вся мастурбация для ебанутых.

Полностью согласен. Хотел то же самое написать.

[^]
isokol59
10.02.2023 - 13:41
0

Ярила

Цитата (relanium84 @ 9.02.2023 - 21:04)
Цитата (HSaddam @ 09.02.2023 - 18:20)
Нет автокада. И не будет уже.
А если и будет - ломаный, то не очень долго :)

З.Ы.
Лично я курсак по Деталям Машин писал тушью и перьями (ССУКА!!!!!)
Препод требовал только тушью если на отлично хочешь.
На хорошо - и карандаши катили.
Я тогда проклял все. Ибо он 3 (ТРИ!!!!) раза на сборочном ручкой (!!!!!!! козел такой) правил мои чернильные эссе.
Я тогда его проклял. Но сейчас, я реально помню всё то, что тогда делал.

Ну есть нанокады, компасы. Весь мир сапром пользуется, но у нас свой путь, будем сдувать пыль с кульманов. 15 лет назад в проектном институте был дедушка, который чертил хорошо, но освоить компьютер уже не смог. Ну и все его чертежи, отличные чертежи, кстати, перечерчивал за ним вчерашний студент. Ибо их потом еще не в одном экземпляре заказчику передавать надо было. Да и корректировки никто не отменял.

Иногда бывают случаи, особенно при проектировании крупных изделий, когда требуется видеть всю картину размером метр на полтора, а не фрагмент в мониторе. Была у нас женщина, которая компоновками занималась. Так ее работу было бы чрезвычайно сложно выполнять на компьютере. Не невозможно, но очень и очень сложно. Так что кульманы еще необходимы "кое-где у нас порой".

[^]
mrPitkin
10.02.2023 - 13:43
0

Ярила

Цитата (Kuguar @ 10.02.2023 - 14:54)

Именно так.
Причем, так как заказная мебель тоже отрисована в кад, с годами 3D модель квартиры стала идеально точной с высокой детализацией.

Ну и неочевидные бонусы.
Можно проверить как првесить телевизор, что бы Солце в окно никогда на него не светило.
В Solidworkse можно моделировать движение Солнца и посмотреть как оно все освещается в разное время, дня и с разными источниками света.

Пробовали мебельные компании делать 3D конструкторы для подбора мебели. Конверсии продаж это не прибавило, хотя вбухали сотни миллионов в разработку.

[^]
WladR1977
10.02.2023 - 13:47
0

Ярила

Дядя мой мне подсказывал и помогал в черчении (закончил к тому времени, когда начался предмет в школе (по моему класс 7)) стройфак), да и самому нравилось, в итоге твердая 4 .

[^]
HHAnderson
10.02.2023 - 13:51
1

...

Цитата (mrPitkin @ 10.02.2023 - 13:43)
Цитата (Kuguar @ 10.02.2023 - 14:54)

Именно так.

Ну и неочевидные бонусы.

Пробовали мебельные компании делать 3D конструкторы для подбора мебели. Конверсии продаж это не прибавило, хотя вбухали сотни миллионов в разработку.

Не знаете, не говорите.

Сплошь и рядом 3D конструкторы для подбора мебели.
Никто не рисует отмывки для мебельной клиентуры.

Продажи мебели именно это сильно подвинуло.
Или приведите конкретные примеры с конкретными цифрами. Или кто-то конкретно из мебельных фирм отказался и перешёл на другое?

Уверен, не сможете привести примеров.

[^]
maximkoff
10.02.2023 - 14:15
0

Ярила

Цитата

И тут такой дядя Вася электрик -- ХУУУУЯК и обрубил всю линию! Пришёл, как говорится, прапорщик Пизденко. Нет у тебя дома лектричества и компухтер твой не хурычит. gigi.gif
А когда свет дали, то дядя Гейтс обрубил тебе доступ во всемирную, заблочил операционку и стёр все данные вирусом... shum_lol.gif
А мне достаточно листка бумаги и карандаша/ручки, чтобы прикинуть всё.
Это если случай тяжёлый. А если простое что-то, то и в голове прекрасно строится проекция. tongue.gif

Это сообщение отредактировал maximkoff - 10.02.2023 - 14:16

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29621
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 17 18 [19] 20 21  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх