Черчение возвращается?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kaifa
9.02.2023 - 22:23
1
Статус: Offline

Балагур

в школе черчение практически как рисование. вот в институте начертательная геометрия - это огонь!

[^]
Longbow747
9.02.2023 - 22:28
0

Хохмач

Вместо планшетного быдла, которое они взращивали 20 лет, теперь понадобились инженеры.

[^]
roman400022
9.02.2023 - 22:32
-1

Ярила

Цитата (Fudzivara @ 09.02.2023 - 16:19)
Какого человека? В чем его человечность была? Разве в людях что-то изменилось? Также верили телевизору и вождям, тупых было не меньше, партийных карьеристов даже больше. А вот условия для жизни были хуже.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Черчение возвращается?

[^]
denonkioteac
9.02.2023 - 23:00
4

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 9.02.2023 - 12:14)
я за, но пусть черчение будет не на бумаге, а в САПР
а то помню в НИИ нашем в 2005 году, кадом ни один студент не умел пользоваться после ВУЗа.

Я тоже за, причём да-не ручками а в САПРе. Не знаю как где, но в строительстве нынче ты можешь быть гением черчения ручками, но если не работаешь в САПРе-ты никому не нужен. А пространственное мышление по моему работа в САПРе-развивает лучше.

[^]
Valiyka
9.02.2023 - 23:27
1

Ярила

У моей дочери черчение и сейчас есть, началось в 7 классе. Обычная общеобразовательная школа в небольшом городе.

Да, и, вообще, у них до хрена чего есть, в том числе 2 иностранных языка. Да, вот, незадача - сегодня только дочка рассказывала, что однокласснички ее перлы выдают, а они уже учатся в 8-м классе, например, одна девочка на уроке русского на полном серьезе не знает являются ли звуки А и Я гласными, или все-таки они согласные? А паренек сегодня на информатике допытывался какие же именно числа четные, а какие нечетные. Ну, не знает он!!

Так, вот, скажите мне, нафига учить двум иностранным языкам, черчению, информатике (кстати, на которой в основном задачи делают, а не учатся за компом работать, но это уже лирика), если в 14 лет "дети" не знают азов? Не умеют считать в столбик, не знают таблицу умножения, не могут определить четное ли число 20, и не понимают, как образуются гласные звуки?

[^]
denonkioteac
9.02.2023 - 23:30
4

Ярила

Цитата (stas274 @ 9.02.2023 - 12:23)
Цитата (ТэКа @ 09.02.2023 - 12:20)
Нахуй при компьютерах черчение. Ввели бы автокад и основы 3д моделинга.

Ты прорабу на стройке будешь объяснять какой-нибудь узел, за комп с ним побежишь, полдня вырисовывая в проге или на бумаге начертишь за минуту и покажешь наглядно? Вот для этого, например.

Я на стройку постоянно езжу с ноутбуком. Если умеешь работать в САПРе-да-я бригадиру наглядно могу показать где, что и как и почему надо сделать так или внести такое изменение. Очень быстро. Почти также как в бумагах. Или даже быстрее. И при этом-могу не рыться в альбоме чертежей в поисках где и чего ещё надо изменить, если вот это у нас сдвигается на полметра. В модели всё сразу видно. Тут же вносишь остальные изменения, потом правишь по факту в чертежах. Легко. не чирикая в альбоме. Просто потом печатаешь лист с изменениями-и заменяешь в альбоме. Фсё.

[^]
Tacsedo
9.02.2023 - 23:36
1

Ярила

У сына неправильная школа, там и так есть черчение как предмет, и оно никуда из этой школы не исчезало. Стоит в расписание у 8го класса точно.

[^]
denonkioteac
9.02.2023 - 23:37
0

Ярила

Цитата (anikifya @ 9.02.2023 - 12:26)
Цитата
В Госдуме предложили вернуть в школьную программу черчение

было бы круто вводить черчение в солиде. первый год плоское, второй - 3д.
это было бы реально круто.

конечно, все погубит вопрос с копытными отчислениями правооБЛЯДателей, но вот сейас реально можно было бы дать огромный пендаль развитию школоты

Я с другой стороны шёл. Но учился сам. Жизнь заставила. Начинал с 3D. потом научился переводить модель в чертежи. Хотя сейчас могу конечно и чертёж без модели сначала -а потом модель. ну и насчёт правообладателей, насколько я в курсе-у Компаса точно есть релиз для студентов. Да и всё не ограничивается автокадом да солидом. Есть и бесплатные программы. Понятно, что функционал ограничен, ну так для обучения-и они сгодятся. Главное научить и привить инженерную культуру.

[^]
Tacsedo
9.02.2023 - 23:39
0

Ярила

Цитата (Valiyka @ 9.02.2023 - 23:27)
У моей дочери черчение и сейчас есть, началось в 7 классе. Обычная общеобразовательная школа в небольшом городе.

Да, и, вообще, у них до хрена чего есть, в том числе 2 иностранных языка. Да, вот, незадача - сегодня только дочка рассказывала, что однокласснички ее перлы выдают, а они уже учатся в 8-м классе, например, одна девочка на уроке русского на полном серьезе не знает являются ли звуки А и Я гласными, или все-таки они согласные? А паренек сегодня на информатике допытывался какие же именно числа четные, а какие нечетные. Ну, не знает он!!

Так, вот, скажите мне, нафига учить двум иностранным языкам, черчению, информатике (кстати, на которой в основном задачи делают, а не учатся за компом работать, но это уже лирика), если в 14 лет "дети" не знают азов? Не умеют считать в столбик, не знают таблицу умножения, не могут определить четное ли число 20, и не понимают, как образуются гласные звуки?

Я вот по поводу второго языка согласна. Нам тоже в этом году прилетел. Обязателен в программе, но только на год и это один урок в неделю! На фиг нам на год один урок в неделю французского? Да лучше б ещё час математики добавили.
Я б ещё поняла, если он был с 5го по 9ый, или по 11ый, а так какой смысл?

[^]
denonkioteac
9.02.2023 - 23:42
0

Ярила

Цитата (mad94 @ 9.02.2023 - 12:26)
Цитата (ТэКа @ 9.02.2023 - 12:20)

Черчение - это не только моделирование фигур.

Пришла в наш отдел новая сотрудница. Директор сказал - отлично 3д знает.
Проверили - действительно моделирует хорошо.
Но при этом не имеет ни малейшего понятия о ЕСКД.

ну САПРы и программы заточенные на 3D моделирование-это несколько разные вещи. Я например для красивых визуализаций использую Cinema4D. Но создать в ней чертежи-ну может и можно, но это будет половым извращением.

[^]
Valiyka
9.02.2023 - 23:46
0

Ярила

Цитата (Tacsedo @ 9.02.2023 - 23:39)

Да, и, вообще, у них до  хрена чего есть, в том числе 2 иностранных языка. Да, вот, незадача - сегодня только дочка рассказывала, что однокласснички ее перлы выдают, а они уже учатся в 8-м классе, например, одна девочка на уроке русского на полном серьезе не знает являются ли звуки А и Я гласными, или все-таки они согласные? А паренек сегодня на информатике допытывался какие же именно числа четные, а какие нечетные. Ну, не знает он!!

Я вот по поводу второго языка согласна. Нам тоже в этом году прилетел. Обязателен в программе, но только на год и это один урок в неделю! На фиг нам на год один урок в неделю французского? Да лучше б ещё час математики добавили.
Я б ещё поняла, если он был с 5го по 9ый, или по 11ый, а так какой смысл?

На год точно смысла нет, но и с 5-го класса тоже. Т.к. у нас немецкий 1 раз в неделю с 5-го класса и английский 3 раза в неделю с 1 или 2 класса, уже не помню. По английскому все окей, но немецкий так и не знает никто, потому что раз в неделю новый язык не выучить.

Я помню как я ненавидела черчение и геометрию!! Любая линия у меня была кривая, даже, если я чертила ее с помощью линейки или треугольника.

[^]
denonkioteac
9.02.2023 - 23:59
0

Ярила

Цитата (EngineRoom @ 9.02.2023 - 13:15)
Цитата (Басаревъ @ 09.02.2023 - 12:56)
А на самом деле — программы проектирования типа Solidworks или AutoCAD перестают быть доступными, а заменить их нечем. Вот и случился закономерный регресс к бумажным чертежам, на потеху всему развитому миру. Когда Путин уйдёт, Россия окажется на пепелище.

Компас наше всё

И чё все в этот КАД и компасс упёрлись? Есть куча другого ПО. Даже специализированного. Базис, Ренга. Всё отечественное. Базис вон хоть и мебельщик-но нарисовать болт, гайку и шестерню-как два пальца об асфальт.

[^]
denonkioteac
10.02.2023 - 00:05
0

Ярила

Цитата (скульптмэн @ 9.02.2023 - 13:19)
Цитата (Басаревъ @ 9.02.2023 - 12:56)
А на самом деле — программы проектирования типа Solidworks или AutoCAD перестают быть доступными, а заменить их нечем. Вот и случился закономерный регресс к бумажным чертежам, на потеху всему развитому миру. Когда Путин уйдёт, Россия окажется на пепелище.

Никогда не понимал людей, которые лезут в тему, абсолютно в ней не шаря! Аскон Занимается разработкой САПР с 1989 года! Компас с каждым годом улучшался, хотя изначально солиду и в подмётки не годился! Компас 21 года очень неплох. Долгое время наше КБ работало в 15-м солиде, обновив его до 21-го я очень сильно был удивлён, толком ничего нового, старые косяки как были так и остались. Можно было и не заморачиваться с обновлением.
А ведь есть ещё и T-FLEX CAD вполне себе российская система! Разрабатывалась ещё в 90-е.
Был бы не такой тупой, взял бы да загуглил, нет лучше я в коментах насру, покажу своё уникальное мнение.

Согласен с вами. Люди не в курсе. А всё туда же.

[^]
denonkioteac
10.02.2023 - 00:08
0

Ярила

Цитата (DinyaS7719 @ 9.02.2023 - 13:24)
Цитата
Черчение, так же как и чистописание очень хорошо развивает мозг.

Но временами надоедает

Делаем проводку в хате. На кухне надо попасть розеткой в отсек для микроволновки.
Смотрим чертëж (или проект). Возникает вопрос: а высоту от пола (чернового) или от потолка (где будет натяжной) отмерять? Звонок клиенту. Ответ "Ахуй его знает."
Смотрим дизайн-проект.
Складываем высоту столешницы, высоту стойки сбоку и высоту навесных шкафов. Получаем 3 метра 10 сантиметров.
Берëм рулетку, меряем высоту - 2.78.
На вопрос как эта кухня вместится в эту комнату ни заказчик, ни дизайнер, ни проектировщик ответить не смогли.

Бывает. Косячить начал видимо замерщик. Добавил дизайнер. А технолог уже делал по их замерам и эскизам. Он не причём.

[^]
denonkioteac
10.02.2023 - 00:10
0

Ярила

Цитата (DinyaS7719 @ 9.02.2023 - 13:24)
Цитата
Черчение, так же как и чистописание очень хорошо развивает мозг.

Но временами надоедает

Делаем проводку в хате. На кухне надо попасть розеткой в отсек для микроволновки.
Смотрим чертëж (или проект). Возникает вопрос: а высоту от пола (чернового) или от потолка (где будет натяжной) отмерять? Звонок клиенту. Ответ "Ахуй его знает."
Смотрим дизайн-проект.
Складываем высоту столешницы, высоту стойки сбоку и высоту навесных шкафов. Получаем 3 метра 10 сантиметров.
Берëм рулетку, меряем высоту - 2.78.
На вопрос как эта кухня вместится в эту комнату ни заказчик, ни дизайнер, ни проектировщик ответить не смогли.

Дизайнеры вообще отдельная тема. Лютые враги. Некоторых надо сразу-за ноги и головой об угол.

[^]
Andrxx
10.02.2023 - 00:11
0

Ярила

Я любил (как не странно) черчение.
Но возвращать предмет в институты?
Может факультативно, как некоторую развивалку, наверно имеет смысл.
Но технологии-то не стоят на месте! Может надо больше уделять времени изучению программ моделирования?

[^]
denonkioteac
10.02.2023 - 00:11
0

Ярила

Цитата (Indeka @ 9.02.2023 - 13:24)
Цитата (SamePerson @ 09.02.2023 - 13:18)
Отличная инициатива. Когда весь мир уже чертит на компе - давайте вернемся в благословенные 70-е и пойдем за ватманами и готовальнями.

Типа комп за тебя все сам начертит? Если человек не знает элементарных основ черчения, он что-то сможет начертить на компе?

Всё дело в том, что комп за меня ничего не чертит. Он только облегчает процесс. Если вы не в курсе.

[^]
denonkioteac
10.02.2023 - 00:15
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 9.02.2023 - 13:42)
Цитата (AVIcrak @ 9.02.2023 - 15:36)
Самое неприятное, что если даже и введут - эффект будет через 12 лет.
Одного черчения недостаточно, нужен полноценный курс каллиграфии в начальных классах - как в советском союзе.

Ещё один прикол - Япония и Китай не отказывались от подобных дисциплин. Хотя там компьютеров на душу населения - больше чем во всех остальных странах вместе.

Каллиграфия очень помогла. Мог и тушью писать и карандашом работать. В секретной части был картографом, вместе с начальником штаба составляли планы наступлений и учений.

О, коллега. А обрезки листов карт с особистом ходил сжигать?

[^]
Silver867
10.02.2023 - 00:17
0

Ярила

Так, вот, скажите мне, нафига учить двум иностранным языкам, черчению, информатике (кстати, на которой в основном задачи делают, а не учатся за компом работать, но это уже лирика), если в 14 лет "дети" не знают азов?
Не умеют считать в столбик

Не умеют гусиные перья перочинным ножико очинять и не знают, как лапти плести?

[^]
denonkioteac
10.02.2023 - 00:20
0

Ярила

Цитата (Kuguar @ 9.02.2023 - 13:58)
Цитата (YOrick @ 9.02.2023 - 12:15)
Ну и в хуй оно усралось в том виде, как было в моё время?
Тратить полгода на правильное по госту написание букв.
Автокад нужен, а не эта вот вся мастурбация для ебанутых.

Автокад самый ебанутый из кадов.
И любят его те, кто просто других не видел и гордится что осилил систему команд этого уебища.

Для обучения же школьников он вообще не пригоден.
Это как изучение Latex с целью написания сочинений.

И с вами соглашусь. Может там и есть какие-то достоинства-но лично моё мнение-это просто какое-то адское мозговзрывание. Во всяком случае-точно не для школы.

[^]
Ivy456
10.02.2023 - 00:23
0

Ярила

Не скажу, чтобы я его любила (у нас его вел преподаватель из института, и работы на А3 иногда приходилось переделывать по 2-3 раза, чтобы сдать), но это реально полезный предмет. В жизни придется иметь дело с чертежами. Тем более сейчас компьютер сильно облегчает процесс.

[^]
SerYoga72
10.02.2023 - 00:27
2

Балагур

Цитата (4x4 @ 09.02.2023 - 12:10)
Бля, да верните Вы уже СССР наконец-то! Признайте, что лучшего создать не можете.

Если вернуть СССР, то им сразу надо строем идти в тюрьму побыстрей, а этого они не хотят.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ivy456
10.02.2023 - 00:29
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 9.02.2023 - 21:36)
Цитата (Heimaat @ 9.02.2023 - 23:29)
Бесполезная ерунда - я на УПК 2 года ходил. лучше бы астрологию ввели - она хоть в жизни пригодится. А все эти А-А и дрочь с карандашами - никому не нужну - все что надо и и так купим, а не купим - значит и не надо.
Это как высокой математикой - интригалы, дифуры, матрицы - все делают вид, что это что-то значит,  а на самом деле все эти дп по дт это фикция - просто набор символов, ничего не значащих и никому не нужных.
Я вообще считаю, что достаточно учить счету, простым арифметическим действиям -и хватит. 5 лет в школе - это и так слишком много.

Собрались на другие планеты летать или по звездам ходить?

Астрология же. Гороскопы составлять. За деньги.

[^]
Ivy456
10.02.2023 - 00:35
1

Ярила

Цитата (HSaddam @ 9.02.2023 - 18:20)
Цитата (YOrick @ 9.02.2023 - 12:15)
Ну и в хуй оно усралось в том виде, как было в моё время?
Тратить полгода на правильное по госту написание букв.
Автокад нужен, а не эта вот вся мастурбация для ебанутых.

Нет автокада. И не будет уже.
А если и будет - ломаный, то не очень долго :)

З.Ы.
Лично я курсак по Деталям Машин писал тушью и перьями (ССУКА!!!!!)
Препод требовал только тушью если на отлично хочешь.
На хорошо - и карандаши катили.
Я тогда проклял все. Ибо он 3 (ТРИ!!!!) раза на сборочном ручкой (!!!!!!! козел такой) правил мои чернильные эссе.
Я тогда его проклял. Но сейчас, я реально помню всё то, что тогда делал.

О! Прям вот обняла бы и всплакнула. У нас школьный преподаватель ручкой работы правил. А3! Всю ночь над ним сидишь! А он ручкой! Чтоб значит все сначала!

[^]
mcd
10.02.2023 - 00:37
0

Хохмач

Цитата (denonkioteac @ 9.02.2023 - 22:30)
Цитата (stas274 @ 9.02.2023 - 12:23)
Цитата (ТэКа @ 09.02.2023 - 12:20)

Ты прорабу на стройке будешь объяснять какой-нибудь узел, за комп с ним побежишь, полдня вырисовывая в проге или на бумаге начертишь за минуту и покажешь наглядно? Вот для этого, например.

Я на стройку постоянно езжу с ноутбуком. Если умеешь работать в САПРе-да-я бригадиру наглядно могу показать где, что и как и почему надо сделать так или внести такое изменение. Очень быстро. Почти также как в бумагах. Или даже быстрее. И при этом-могу не рыться в альбоме чертежей в поисках где и чего ещё надо изменить, если вот это у нас сдвигается на полметра. В модели всё сразу видно. Тут же вносишь остальные изменения, потом правишь по факту в чертежах. Легко. не чирикая в альбоме. Просто потом печатаешь лист с изменениями-и заменяешь в альбоме. Фсё.

Я на стройке все от руки рисую... а правки уже в офисе вношу, и то если очень нужно. Рисунок просто кладу в журнал авторского надзора и делаю пометку "к исполнению":)

Это сообщение отредактировал mcd - 10.02.2023 - 00:40

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29387
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх