Черчение возвращается?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Гуллипут
10.02.2023 - 00:46
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Снюсь @ 9.02.2023 - 12:08)
Согласна. Мне в школе черчение очень нравилось. Я до сих пор с ребенком любую развертку объемной фигуры могу нарисовать и склеить из бумаги. )

А обратную задачу могёшь?
На рисунке даны 2 проекции предмета. Нарисовать третью.
Скрытый текст
Напоминаю, что скрытые рёбра обозначаются пунктиром, коего на рисунке нет.

Черчение возвращается?

[^]
igotlazymutt
10.02.2023 - 00:46
1

Балагур

Как же мне эту науку терпеть не моглось! Даже с учетом того, что отец был инженер и мог разложить на чертежах... да все!.. как бог черепаху.
(мне не помогал, кстати)

[^]
maximkoff
10.02.2023 - 02:21
2

Ярила

Цитата (TheUnknown @ 9.02.2023 - 12:11)
Цитата (Снюсь @ 09.02.2023 - 12:08)
Согласна. Мне в школе черчение очень нравилось. Я до сих пор с ребенком любую развертку объемной фигуры могу нарисовать и склеить из бумаги. )

Это здорово, без сарказма. Но нужно ли это сейчас? Не лучше ли выделить это время на изучение программы Автокад и ей подобных? Зачем клеить фигуры, если их можно в 3D сваять и тут же распечатать?

Да действительно!
Нахуя изучать русский язык, если можно научить пользоваться Microsoft Word который сам ошибки исправляет! mike.gif faceoff.gif

[^]
mrPitkin
10.02.2023 - 02:32
0

Ярила

Цитата (denonkioteac @ 10.02.2023 - 02:15)
Цитата (mrPitkin @ 9.02.2023 - 13:42)
Цитата (AVIcrak @ 9.02.2023 - 15:36)
Самое неприятное, что если даже и введут - эффект будет через 12 лет.
Одного черчения недостаточно, нужен полноценный курс каллиграфии в начальных классах - как в советском союзе.

Ещё один прикол - Япония и Китай не отказывались от подобных дисциплин. Хотя там компьютеров на душу населения - больше чем во всех остальных странах вместе.

Каллиграфия очень помогла. Мог и тушью писать и карандашом работать. В секретной части был картографом, вместе с начальником штаба составляли планы наступлений и учений.

О, коллега. А обрезки листов карт с особистом ходил сжигать?

Карты обрезали поля перед склейкой, про обрезки уже не помню. Потом сворачивали карту особым образом в пакет, вроде как и печать с пломбой ставилась и через маленькое окошко передавали в секретную часть. В секретную часть имел доступ только начальник штаба, там сидел прапорщик постоянно и две сигнализации вроде было.

[^]
24регион
10.02.2023 - 03:08
1

Ярила

Цитата (shurup1977 @ 9.02.2023 - 16:06)
... отсутствие черчения в школьной программе приводит к значительному снижению уровня пространственного, технического и творческого мышления учеников...

С этим невозможно не согласиться. Те, кто школьный курс черчения прошел, при любых успехах и оценках школьные годы, это понимают, даже если после школы ни дальнейшая учеба, ни работа не связаны с черчением. Просто предмет сей учил не только к пространственному мышлению, но и к аккуратности (даже "рамку" начертить мягким карандашом, а тем более пером и тушью и/или рейсфедером - та еще морока), а также внимательности, вдумчивости, умению обдумывать и размышлять. Хотя в школе думалось:"Нафига мне это черчение, напрасная трата времени и оценок!
PS У меня почерк отвратительный, но при необходимости, шрифтом и сегодня умею вывести красиво, даже через столько десятков лет. И карандаши предпочитаю точить, отнюдь, не точилкой. Руки-то помнят!

Это сообщение отредактировал 24регион - 10.02.2023 - 03:09

Черчение возвращается?

[^]
Iwanow
10.02.2023 - 03:17
2

Ярила

Цитата (Ivy456 @ 10.02.2023 - 00:35)
Цитата (HSaddam @ 9.02.2023 - 18:20)
Лично я курсак по Деталям Машин писал тушью и перьями (ССУКА!!!!!)
Препод требовал только тушью если на отлично хочешь.
На хорошо - и карандаши катили.
Я тогда проклял все. Ибо он 3 (ТРИ!!!!) раза на сборочном ручкой (!!!!!!! козел такой) правил мои чернильные эссе.
Я тогда его проклял. Но сейчас, я реально помню всё то, что тогда делал.

О! Прям вот обняла бы и всплакнула. У нас школьный преподаватель ручкой работы правил. А3! Всю ночь над ним сидишь! А он ручкой! Чтоб значит все сначала!

У меня преподаватель по черчению и начертательной геометрии также делал - рисовал на твоем чертеже ручкой, если видел, что это ты сам чертил. Тогда, конечно, приходилось переделывать. Но если он понимал, что чертил др. человек, или же если на чертеже полная лажа, то брал чертеж в одну руку, карандаш - в другую, и протыкал карандашом лист бумаги. Он обращал внимание на любые огрехи: толщина и тип линий, чертежные шрифты и все остальное. Зато после переделок чертежи выглядели практически идеально. Отдельные работы и курсовые мы также рисовали тушью. Зато я потом на двух общеинститутских олимпиадах по черчению занял 13-е место и по начертательной геометрии - 7-е (за оригинальность решения задач); и это при том, что в этих олимпиадах участвовало по 150-200 человек (в т.ч. с машиностроительных факультетов, где часов черчения было в 2-3 раза больше, чем у меня - учащегося по компьютерной специальности). Также я и подрабатывал на чертежах для студентов (чертил качественно).

[^]
ignisdemonia
10.02.2023 - 03:19
1

Ярила

Помню, приносишь преподу чертёж на А3, а он - так, так - всё хорошо, только вот тут - и красной ручкой пометку делает. И всё переделывать. Так бы и убил суку...

Так что нахрен то черчение на бумаге, только студентов задрачивать. AutoCAD, DraftSight или пусть программисты аналог напишут, в 2D дело немудренное

[^]
Антиблудняк
10.02.2023 - 03:22
0

Ярила

Цитата
От себя: если не пробалаболят - будут молодцы. Очень развивает пространственное мышление

А за какие дела медальки и ордена получат "за заслуги перед отечеством"?

Цитата
Бля, да верните Вы уже СССР наконец-то! Признайте, что лучшего создать не можете.

Вот к кому этот призыв? К той раковой опухоли, которая прикидывается государством.
"А наши не придут,
Все наши - это мы".

[^]
Антиблудняк
10.02.2023 - 03:27
4

Ярила

Цитата (gor45 @ 9.02.2023 - 12:16)
Цитата (bubonski @ 09.02.2023 - 12:08)
интересно, наборы для черчения готовальни еще где то делают?

Еще нет, но скоро начнем, по программе импортозамещения автокада.

Всё это - болтовня недорослей, привыкших к образу мыслей "куплю скальпель - стану хирургом". Выше инструментов мысль не поднимается, какое уж там целеполагание. С теми готовальнями межпланетные станции до Венеры и Марса запускали. А дай нацистам автокад - спроектируют концлагерь.

[^]
richart
10.02.2023 - 03:35
2

Балагур

Цитата (YOrick @ 9.02.2023 - 12:15)
Ну и в хуй оно усралось в том виде, как было в моё время?
Тратить полгода на правильное по госту написание букв.
Автокад нужен, а не эта вот вся мастурбация для ебанутых.

Да.
Особенно доставлял сраный штамп.

[^]
Morocanec
10.02.2023 - 03:49
1

Весельчак

Заебатый предмет ,мне лично нравилось черчение особенно преподавательница ух конфэтка .

[^]
Kuguar
10.02.2023 - 04:02
1

Ярила

Цитата (PITBRIT @ 9.02.2023 - 21:41)
Цитата (Kuguar @ 9.02.2023 - 20:35)
Цитата (marcoantonio @ 9.02.2023 - 19:59)
Зачем потребителям черчение?

Ровно затем же, чем и изготовителям - нахрен не сдалось.

Но вот как была у меня по черчению троечка, так и сейчас я лучше не начерчу.
Ибо и шрифт получается кривой, и линии разной толщины и разного цвета.
К счастью оно мне и нахер не нужно. cheer.gif

чувак ты не прав,да чертить ты можешь как курица лапой,но соль не в этом,а в том,что это развивает пространственное мышление в башке ,а это многое дает.

Нет, не развивает.
Ибо 99% усилий приходится не на 3D образы и их взаимодпйствия, а на то как заточить карандаш, как нарисовать рамку, как написать буковки правильным шрифтом.
И вся эта поебень на порядок более трудоемкая, чем понимание проекций.

[^]
Torger777
10.02.2023 - 04:25
3

Ярила

Мне такое черчение нравиться. Красиво!

Черчение возвращается?

[^]
Torger777
10.02.2023 - 04:28
3

Ярила

Ещё одну картинку прицеплю)

Черчение возвращается?

[^]
AGD971
10.02.2023 - 05:46
0

Шутник

Цитата (ignisdemonia @ 10.02.2023 - 03:19)
Так что нахрен то черчение на бумаге, только студентов задрачивать. AutoCAD, DraftSight или пусть программисты аналог напишут, в 2D дело немудренное

Ни чего не понимаю, у нас все только в этих забугорных САПР работают? Давно есть нормальный наш САПР КОМПАС 3D и не надо ни каких AutoCAD. Не знаю как в каких вузах проводят обучение, но в Иркутске в ИрГУПС еще в начале 00-х уже изучали КОМПАС. Что простые чертежи уже в готовых гостовских рамках можно чертить, что модели 3D делать.

[^]
SantaJohn
10.02.2023 - 05:50
1

Ярила

У меня в школе черчения не было. В университете было. Даже диплом приходилось весь писать чертежным шрифтом на листах со штампом, выполненным вручную. Сейчас, я считаю, нужно учить детей работать в САПР - мышление разовьёт не хуже дрочева с кульманом.

[^]
avary
10.02.2023 - 06:34
0

Вы не понимаете! Это другое!

Цитата (eshkalyminot @ 9.02.2023 - 16:13)
То есть поняли, что из школ без черчения выходят одни менеджеры, а стране, оказывается, понадобились инженеры.

Стране опять нужны герои, пизда опять рождает дураков! lol.gif

[^]
Angelberth
10.02.2023 - 06:49
0

адвокат дьявола

Цитата (NeAdmin4 @ 9.02.2023 - 22:05)
Блин как так то.
Черчение - залог пространственного мышления инженера, залог хорошего почерка.
Да и просто рай для перфекционистов.

А зачем тебе хороший почерк? Я знаю дохрена очень хороших и высокооплачиваемых инженеров, почерк которых как у врача - хуй расшифруешь. Но он этим почерком пользуется только чтобы что-то в блокнот на планерке записывать, пометки какие-то...

[^]
Angelberth
10.02.2023 - 06:54
4

адвокат дьявола

Цитата (Iwanow @ 10.02.2023 - 03:17)
У меня преподаватель по черчению и начертательной геометрии также делал - рисовал на твоем чертеже ручкой, если видел, что это ты сам чертил. Тогда, конечно, приходилось переделывать. Но если он понимал, что чертил др. человек, или же если на чертеже полная лажа, то брал чертеж в одну руку, карандаш - в другую, и протыкал карандашом лист бумаги. Он обращал внимание на любые огрехи: толщина и тип линий, чертежные шрифты и все остальное. Зато после переделок чертежи выглядели практически идеально. Отдельные работы и курсовые мы также рисовали тушью. Зато я потом на двух общеинститутских олимпиадах по черчению занял 13-е место и по начертательной геометрии - 7-е (за оригинальность решения задач); и это при том, что в этих олимпиадах участвовало по 150-200 человек (в т.ч. с машиностроительных факультетов, где часов черчения было в 2-3 раза больше, чем у меня - учащегося по компьютерной специальности). Также я и подрабатывал на чертежах для студентов (чертил качественно).

Это как раз называется "надо чтоб ты заебался". Чтоб, значит, ночами эту хуету чертил и все ненавидел, но чтоб, значит, руку до автоматизма набил. Ну типа когда работать будешь чтоб чертежи были идеальные и по ГОСТу... А потом проходит двадцать лет, и оказывается, идеальный чертеж с идеальными рамками, выносками и прочим, может начертить вчерашний школьник в каком-нить CAD, потому что оно для того и сделано - чтобы ты занимался работой, а не заебался.

[^]
Botya666
10.02.2023 - 06:56
1

Ярила

Цитата (Гуллипут @ 10.02.2023 - 00:46)
Цитата (Снюсь @ 9.02.2023 - 12:08)

А обратную задачу могёшь?
На рисунке даны 2 проекции предмета. Нарисовать третью.
Скрытый текст
Напоминаю, что скрытые рёбра обозначаются пунктиром, коего на рисунке нет.

Куб, пробитый 2мя параллелепипедами. Соответственно в 3й проекции квадрат с "немецким крестом" пунктиром.
Обнаружил, что начерталку сдал на 5. По 3х-мерной геометрии вообще олимпиадник (СВАО Мск 2е). Что ни грамму не мешает мне ненавидеть ручное черчение (трояк в школе).

[^]
BLONDIN001
10.02.2023 - 07:00
1

Ярила

Пусть РПЦ и другие религиозные направленности полностью вычленят из системы образования и частной жизни. Настоебала эта вакханалия. Астрономию изучать нужно, а не свет божий.

[^]
Кацолапенко
10.02.2023 - 07:00
0

Ярила

Я так и не понял чем сечение отличается от разреза.
По черчению у нас в школе была баба, которая рисование преподавала,
правда так что я научился кистью розу рисовать или птицу без предварительной "подготовки" карандашом и не имея ни малейших склонностей к рисованию.
Вот начала мне объяснять чем сечение от разреза отличается так что я понял что она сама недопонимает, или понимает, но объяснить не может.
Вот в шаре покажите мне сечение и покажите разрез.
Учебник тоже был так составлен - сначала глава "Сечение", потом глава "Разрез", и практически то же самое на чертежах. Ну я рукой махнул в итоге.
Чем мне нравилось черчение - у меня одного в классе получались зачотные стрелочки и равномерная аккуратная штриховка и линии не вылазили за границы дозволенного, "останавливались" точно у границы заштрихованной области. В день черчения класс выстраивался в очередь и я, с трудом сдерживая саркастическую улыбку, грубыми движениями, особо не целясь, наносил аккуратные стрелочки, одна изящнее другой, которые они тщетно пытались навести под линейку и пр. ухищрениями. Я не понимал почему они не получаются почти ни у кого (ничего так не портит чертеж как страшные и рогатые стрелочки, при чём все до единой разные и непохожие друг на друга :)). И я заметил, чем старательнее человек пытался нарисовать стрелочки, тем уродливее они получались. Ну линии размеров они сами рисовали, а я тонкими штрихами мастера за минуту довершал дело. Чертеж "до" и "после" имел разительную разницу, что мало радовало их авторов. Они начинали что-то понимать...
справедливости ради, "правильных" стрелочки в чертежных программах тоже нет. Я бы сказал, что они там примитивно нарисованные, в стиле "кура лапой".

Это сообщение отредактировал Кацолапенко - 10.02.2023 - 07:47

[^]
BarryFreeman
10.02.2023 - 07:01
0

сын мариванны

Цитата (bubonski @ 09.02.2023 - 12:08)
интересно, наборы для черчения готовальни еще где то делают?

Можно найти,у узкопленочных

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
shtorms
10.02.2023 - 07:01
3

Весельчак

Цитата (TheUnknown @ 9.02.2023 - 12:11)
Цитата (Снюсь @ 09.02.2023 - 12:08)

Это здорово, без сарказма. Но нужно ли это сейчас? Не лучше ли выделить это время на изучение программы Автокад и ей подобных? Зачем клеить фигуры, если их можно в 3D сваять и тут же распечатать?

если без сарказма, то что-бы в автокаде или компасе или другой подобной чертилкой работать, нужны основы и навыки черчения, даденные нам раньше. сам, лично "чертение" не любил, в технаре по нему единственный трояк, но основы вложенные школой и техникумом пригодились dont.gif

[^]
Ле1589
10.02.2023 - 07:15
3

Поисковик Бояйаноф

У меня черчения в школе не было и в техникуме потом я малясь охуел от инж. графики, кое-как на тройку вытянул, так что черчение нужно бы вернуть, но с уклоном в реальное время, например занятия на бумаге совмещать с занятиями на компе в граф. прогах, многим не понадобится, так и географию мы почти не пользуем, а её выучить проще, чем чертить научиться..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29389
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх