Черчение возвращается?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
denonkioteac
10.02.2023 - 14:30
2
Статус: Offline

Ярила

Как было у меня. Ну во первых я немного рисую. Не сказать что хорошо-но в школе все конкурсы политплакатов и стенгазеты были мои. По черчению было между 4+ и 5-. По геометрии уверенная 4+. В армейке как я уже писал некоторое время занимался картами. Потом-какое то время мне это было не нужно. Потом-опять стало нужно-но уже сразу начал самостоятельно осваивать САПР. Освоил в тех объёмах, что мне нужно и даже чуть больше. И да-сейчас я с тоской вспоминаю времена, когда все изделия приходилось долго и мучительно конструировать на коленке. Долго. Хотя я гораздо лучше воспринимаю графическую информацию, чем мне кто-то объясняет на пальцах чего он хочет. Сын отучился на радиоинженера. Рисовать он никогда толком не любил и не умел. В вузе у них было полгода черчение ручками. Он мучался. Ну как мучался-я ему помогал. Хотя парень лет с 14-ти знаком с 3d моделированием. А программы трассировки печатных плат освоил в 16 да и в САПРе работает достаточно уверенно. А рисовать и чертить-ручками так толком и не умеет. Я бы оценил его потуги в этом деле на 3-. Но при этом-повторяю с пространственным мышлением у него всё нормально. Рисует модели и под 3D-принтер и под фрезер и под станок с ЧПУ.

[^]
Низа
10.02.2023 - 15:08
2

Ярила

Цитата (YOrick @ 9.02.2023 - 12:15)
Ну и в хуй оно усралось в том виде, как было в моё время?
Тратить полгода на правильное по госту написание букв.
Автокад нужен, а не эта вот вся мастурбация для ебанутых.

Вот полностью согласна! Ни хрена не было ни одного нормального учителя по черчению и все на него болт забили. А вот по геометрии математик давал задачки на развитие пространственного мышления , он помогали.

САПР надо изучать в школе, основы его. А черчение в том виде как оно было не нужно совсем!

[^]
Botya666
10.02.2023 - 15:21
0

Ярила

Цитата (sharipovraus @ 10.02.2023 - 09:30)
Цитата (Botya666 @ 10.02.2023 - 06:56)
Цитата (Гуллипут @ 10.02.2023 - 00:46)
Цитата (Снюсь @ 9.02.2023 - 12:08)
Согласна. Мне в школе черчение очень нравилось. Я до сих пор с ребенком любую развертку объемной фигуры могу нарисовать и склеить из бумаги. )

А обратную задачу могёшь?
На рисунке даны 2 проекции предмета. Нарисовать третью.
Скрытый текст
Напоминаю, что скрытые рёбра обозначаются пунктиром, коего на рисунке нет.

Куб, пробитый 2мя параллелепипедами. Соответственно в 3й проекции квадрат с "немецким крестом" пунктиром.
Обнаружил, что начерталку сдал на 5. По 3х-мерной геометрии вообще олимпиадник (СВАО Мск 2е). Что ни грамму не мешает мне ненавидеть ручное черчение (трояк в школе).

Не обязательно куб. В верхней проекции может быть квадрат с закруглённными углами, пробитый 2 параллелепипедами не насквозь, а до середины, например.

Да там первые 2 проекции не правильно оформлены. Нет пунктира на глубину каждого пробития.

[^]
Непокорный
10.02.2023 - 15:25
3

Смехотворец

Этот непростой предмет при его освоении помимо всего прочего приучает к аккуратности и самодисциплине. С чем возникли серьёзные трудности в наше время.

[^]
hobator
10.02.2023 - 16:58
1

HOBATOR

Вот, скопировал текст с соседней ветки.
.
Я к тому, что проблему инноваций в стране, (чтобы нас не смяли - Сталин)
нужно решать единому мощному центру, а такой центр требует
одного эффективного руководителя, каким был (я так увидел, может
и нет) например Шойгу для армии и МЧС.
.
Нужно собрать под единой властной рукой всю инновационную структуру
страны. Патентоведение и работу с изобретателями, изучение САПР в
школе с младших классов, проектные инстиуты и КБ, академию наук,
и еще много того, что связанного с инновациями, то, что я упустил.
.
Сейсас в этом вопросе кто в лес кто по дрова, и этот текст тому пример:
--------------------------------------------------
--------------------------------------------------
В конторе, где работаю смена поколений. Пришли наследники Бизнеса и углядели сплошную отсталость и примитивизм. Контора кстати, одна из лучших в своем деле. Стройка.
Появились новые "молодые специалисты" новомодных специальностей. Маркетологи (к двум наличествующим), дизайнеры (к двум имеющимся), Айти и тп. ( к 1 наличествующему). В офисе от силы 25 физиономий в пиковые дни.
Конструкторов своих нет. Фриланс. Технологов нет. Просто нет, да не нужны они. Чертежи все занятнее с каждым годом, иногда на плане кровли пунктиром заипенят (соорри, французский, эмоции) ...контур фундамента. Не шучу, уже и такое видел. Обмена документацией толком нет, учета изменений тоже. Единого программного продукта нет, сколько компов, почти столько и версий автокада.
Я настолько стар, что советская школа очень крупного оборонного предприятия устарела? Серьезно?! Да трети того, что там спрашивали сейчас не использую. Не лукавлю.
"Специалисты" обладают широким кругозором, видят крутые маркетинговые ходы и понимают значение «Акцентных» важных деталей- например, как, сколько по времени, каким голосом должен автосекретарь встречать входящий звонок. Это блять важно! Вам звонят©!!, а кто, зачем-ХЗ. Ну или не звонят, но такая штучка должна быть-XXI век на дворе!
Когда мне рассказывают, что ого го как Россия может сейчас технологически продвинуться я… молчу. Не хочу спорить с идиотами разбирающимися. Причем практически во всем. Нет, в быту они чаще всего вполне адекватны. Но объяснять человеку, с дипломом инженера, что на коленке, внезапно (! Дядя Президент так захотел), без оборудования, технической школы, системы организации работы служб, обеспечения (в том числе программного) вдруг родятся шедевры «неимеющеаналогов» не хочу. И…Зачем? У них телефон есть, часто Айфон, они в нем знания черпают. Чаще правда замечаю картинки и видосики, чатики и покупки. Это точно продвинутость, они получают новейшую(!), точнейшую(!) и т.п. информацию. Ога, выложено, пользуйтесь, не благодарите.
Не спрашивайте меня как оплачивается их тяжкий труд. Хорошо блеать оплачивается, кредитики, туризм и тп. Достойная жизнь-желание буквально с выпускника института. Сразу и все.
Что скажете? Скажите просто-сиди, ковыряй кривые чертежи и не вякай. Люди глобальные проблемы решают, а ты со своими нормативами дурак старый. Дорогу молодым! Я пойму, даже ничего не скажу пидов ответ.
Как за**ло то) А вовка, сука, еще +5 нарисовал. Счастья то….

[^]
ra3tst
10.02.2023 - 18:01
0

Ярила

Цитата (Artemuu @ 9.02.2023 - 12:08)
Цитата (Ultus @ 09.02.2023 - 12:07)
Геометрии, считаю, достаточно.

Для тебя если есть линии то это все геометрия ?

Надо вводить начертательную геметрию dont.gif

[^]
Kuguar
10.02.2023 - 20:24
2

Ярила

Цитата (maximkoff @ 10.02.2023 - 14:15)
Цитата (denonkioteac @ 10.02.2023 - 12:14)
Цитата (Lexxte @ 10.02.2023 - 10:31)
Цитата
Но нужно ли это сейчас? Не лучше ли выделить это время на изучение программы Автокад и ей подобных? Зачем клеить фигуры, если их можно в 3D сваять и тут же распечатать?

Когда строишь курятник или токарю отдаешь элементарную деталь - ты это все в каде будешь делать, а не на листке в клеточку? Смысл черчения не в типе линий и шрифтах, а в пространственном мышлении, которое нужно иметь во время разработки, еще до этапа самого черчения.

Я даже когда жена приходит и начинает-я тут подумала-а давай перестановку сделаем и обои новые поклеим-сразу ей говорю-джаст э момент-я сначала в КАДе прикину, что куда и как и что по деньгам выйдет. И моделька уже у меня лет 12 как на винте хранится на такие случаи. Очень помогает и избавляет от тупого перетаскивания мебели туда-сюда.

И тут такой дядя Вася электрик -- ХУУУУЯК и обрубил всю линию! Пришёл, как говорится, прапорщик Пизденко. Нет у тебя дома лектричества и компухтер твой не хурычит. gigi.gif
А когда свет дали, то дядя Гейтс обрубил тебе доступ во всемирную, заблочил операционку и стёр все данные вирусом... shum_lol.gif
А мне достаточно листка бумаги и карандаша/ручки, чтобы прикинуть всё.
Это если случай тяжёлый. А если простое что-то, то и в голове прекрасно строится проекция. tongue.gif

А потом фашисты расстреляли Сакко и Ванцетти и карндаши кончились.
И выживут лишь те, кто может нарисовать глиной на стене пещеры. rulez.gif

[^]
WASIL77777
10.02.2023 - 20:26
0

Приколист

Цитата (bubonski @ 9.02.2023 - 12:08)
интересно, наборы для черчения готовальни еще где то делают?

Циркули продаются, и еще масса прибамбасов

[^]
WASIL77777
10.02.2023 - 20:27
1

Приколист

я считаю правильно-это основы, я после изучил программы, но основа-это черчение

[^]
Низа
10.02.2023 - 22:36
1

Ярила

Цитата (WASIL77777 @ 10.02.2023 - 20:27)
я считаю правильно-это основы, я после изучил программы, но основа-это черчение

Основа - это пространственное мышление и знание стандартов. То черчение, которое было в 80% школ страны не просто не нужно , оно вредно. Ибо внушает ненависть к предмету. (20% оставила для тех, у кого, видимо, были нормальные учителя по черчению)

Кстати, те кто школу заканчивал в советские времена - у вас в 9 - 10 классах было черчение?

[^]
denonkioteac
11.02.2023 - 01:10
2

Ярила

Цитата (maximkoff @ 10.02.2023 - 14:15)
Цитата (denonkioteac @ 10.02.2023 - 12:14)
Цитата (Lexxte @ 10.02.2023 - 10:31)
Цитата
Но нужно ли это сейчас? Не лучше ли выделить это время на изучение программы Автокад и ей подобных? Зачем клеить фигуры, если их можно в 3D сваять и тут же распечатать?

Когда строишь курятник или токарю отдаешь элементарную деталь - ты это все в каде будешь делать, а не на листке в клеточку? Смысл черчения не в типе линий и шрифтах, а в пространственном мышлении, которое нужно иметь во время разработки, еще до этапа самого черчения.

Я даже когда жена приходит и начинает-я тут подумала-а давай перестановку сделаем и обои новые поклеим-сразу ей говорю-джаст э момент-я сначала в КАДе прикину, что куда и как и что по деньгам выйдет. И моделька уже у меня лет 12 как на винте хранится на такие случаи. Очень помогает и избавляет от тупого перетаскивания мебели туда-сюда.

И тут такой дядя Вася электрик -- ХУУУУЯК и обрубил всю линию! Пришёл, как говорится, прапорщик Пизденко. Нет у тебя дома лектричества и компухтер твой не хурычит. gigi.gif
А когда свет дали, то дядя Гейтс обрубил тебе доступ во всемирную, заблочил операционку и стёр все данные вирусом... shum_lol.gif
А мне достаточно листка бумаги и карандаша/ручки, чтобы прикинуть всё.
Это если случай тяжёлый. А если простое что-то, то и в голове прекрасно строится проекция. tongue.gif

Ну на такой случай и я могу ручками на бумажке. Однако это не повод отказываться от удобного инструмента. Я тащемта и на велике ездить умею, на случай если всю нефть выкачают и сожгут. И да-ножовкой тоже умею на случай электрика Васи-но этож не повод отказываться от электроинструмента.

[^]
Кацолапенко
11.02.2023 - 04:58
2

Ярила

Цитата (Низа @ 10.02.2023 - 22:36)
Кстати, те кто школу заканчивал в советские времена - у вас в 9 - 10 классах было черчение?

Да, было.
Учебник по черчению, 9-10 класс.
По теме хочу добавить. Главное в школе - получить навыки не начертить чертеж, а уметь "прочитать" его. Если и надо в жизни элементы черчения, то именно последнее. А в вузах пусть уже учатся чертить, если это необходимо по специальности.
А этому как раз не уделяется никакого внимания на уроках черчения хоть в школе, хоть в вузах. Почему-то думают, что если чертить научился, то и всё остальное приложится. А на самом деле обычно на выходе получается "чукча не читатель, чукча писатель".

Это сообщение отредактировал Кацолапенко - 11.02.2023 - 05:13

[^]
Алфиринос
11.02.2023 - 07:10
0

Ярила

Цитата (4x4 @ 9.02.2023 - 12:10)
Бля, да верните Вы уже СССР наконец-то! Признайте, что лучшего создать не можете.

Пока есть капитализм - социализма не будет. А вернуть СССР без социализма - невозможно

Это сообщение отредактировал Алфиринос - 11.02.2023 - 07:10

[^]
Japansgod
11.02.2023 - 12:28
0

Ярила

Цитата (Kuguar @ 10.02.2023 - 12:59)
И что, от того что он научится правильно затачивать карандаш, рисовать буквы по ГОСТ и использовать хлебный мякиш вместо резинки, у него появится 3D мышление?

Имхо, просто у вас инструмент убогий, ибо работу в 3D приходится производить в голове самому проецируя на плоскости. И сильно повезло что объекты достаточно примитивны.

1. Я хз в какой африканской деревне вы знакомились с термином "черчение", если у вас оно сводится к за точке карандашей и буквам по ГОСТу. Полагаю, вы просто не компетентны.
2. Не убогий инструмент - это какой? Вопрос риторический, ибо все ваше теоретизирование упреться в жизнь. А в жизни инструмент тот, что предоставит работодатель, а тот, в свою очередь, ограничен рыночной конъюнктурой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DinyaS7719
11.02.2023 - 14:50
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ignisdemonia @ 10.02.2023 - 03:19)
Помню, приносишь преподу чертёж на А3, а он - так, так - всё хорошо, только вот тут - и красной ручкой пометку делает. И всё переделывать. Так бы и убил суку...

Так что нахрен то черчение на бумаге, только студентов задрачивать. AutoCAD, DraftSight или пусть программисты аналог напишут, в 2D дело немудренное

Поэтому сдавать чертежи приходили со своим карандашом, который преподу подкладывался вместо еë ручки.
Один раз помогло такой вариант: чертил сам всë, преподша говорит "ты перестеклил!'
Обидно стало, ведь действительно сам чертил (мне это не было сложно).
Поднимаю лист на просвет, а он как решето - весь в дырках от циркуля...
Сказала, что действительно сам чертил.

Мой почерк, когда пишу прописью - как курица лапой или как бык поссал. Хлеще только врачи. Я их даже спьяну не переплюну. Но за 20 минут перемены я успевал подписать чертежи половине группы. Шрифтом ГОСТ.

[^]
DinyaS7719
11.02.2023 - 14:55
1

Ярила

Цитата (denonkioteac @ 10.02.2023 - 00:10)
Дизайнеры вообще отдельная тема. Лютые враги. Некоторых надо сразу-за ноги и головой об угол.

Об угол 93.5 или 87.2 градуса, чтоб туда ни одна мебель не влезала.

[^]
DinyaS7719
11.02.2023 - 16:50
1

Ярила

Цитата (Botya666 @ 10.02.2023 - 15:21)
Да там первые 2 проекции не правильно оформлены. Нет пунктира на глубину каждого пробития.

Осевые линии где?
Размеры где?
Чистота поверхностей, допуски и посадки, термическая обработка?
Хотя бы материал, из которого должно быть изготовлено?

[^]
Снюсь
11.02.2023 - 21:16
4

Ярила

Цитата (Гуллипут @ 10.02.2023 - 04:46)
Цитата (Снюсь @ 9.02.2023 - 12:08)
Согласна. Мне в школе черчение очень нравилось. Я до сих пор с ребенком любую развертку объемной фигуры могу нарисовать и склеить из бумаги. )

А обратную задачу могёшь?
На рисунке даны 2 проекции предмета. Нарисовать третью.
Скрытый текст
Напоминаю, что скрытые рёбра обозначаются пунктиром, коего на рисунке нет.

Единственное, что получилось.. Может у кого есть ещё варианты?
Рисовала пальцем в телефоне, извините за качество)

Черчение возвращается?

[^]
Rekos
12.02.2023 - 04:10
0

Ярила

Сначала опк уберите

[^]
Ivy456
12.02.2023 - 05:02
1

Ярила

Цитата (YDS @ 10.02.2023 - 13:03)
Цитата (YOrick @ 9.02.2023 - 12:15)
Ну и в хуй оно усралось в том виде, как было в моё время?
Тратить полгода на правильное по госту написание букв.
Автокад нужен, а не эта вот вся мастурбация для ебанутых.

Полностью согласен. Хотел то же самое написать.

Что за дебилы это пишут? Все компьютерные программы - это только инструмент. Как циркуль. Но циркулем надо чертить, он сам не чертит. И компьютер сам не чертит, чертит человек. Человек сначала должен это в своей голове сделать, а потом компьютером нарисовать. Что значит "в том виде"? А в каком еще виде? У вас настолько эволюционировали мозги, что вы теперь можете компьютером думать? Или компьютер будет за вас думать? Или я не понимаю, что вы в школе на черчении делали. Мы задачи решали, например, имея аксонометрию, построить три проекции. И наоборот. Или вообще могли в руки деталь дать(несложную): на, черти. И что, компьютер ее обмерит и начертит что ли? Я хочу сказать, без разницы, чем вы чертите, задачи и цели черчения как предмета от этого не зависят вообще.

Это сообщение отредактировал Ivy456 - 12.02.2023 - 05:25

[^]
coltron
12.02.2023 - 05:33
1

Весельчак

Цитата (Ivy456 @ 12.02.2023 - 05:02)
Что за дебилы это пишут? Все компьютерные программы - это только инструмент. Как циркуль. Но циркулем надо чертить, он сам не чертит. И компьютер сам не чертит, чертит человек. Человек сначала должен это в своей голове сделать, а потом компьютером нарисовать.

Какие мудрые слова!
Остается вопрос. Вот человеку нужно дать способность читать чертежи, видеть объемы в проекциях? Но, если у вас есть ограниченное количество часов, то что важнее? Осваивать инструмент, который никто в жизни не будет использовать, и кпд работы с которым во много раз ниже альтернатив, тратить бесчисленные часы на карандаши, циркули и шрифты или работать сразу с прикладными инструментами, давая наглядность и интерактивность сразу в каком-нибудь каде, ставя реальные задачи инженерные гораздо быстрее.
Думаю, полно народа у которых потенциально прекрасный инженерный мозг, но органическое непереваривание всей этой рисовки - не так рука и глаз, не в этом талант. Мы рискуем просто уничтожить этот потенциал, привив отвращение. Всегда вокруг будут отличники по черчению, отличные роботы по нанесению чертежей за кульманом, но при этом нулевые инженеры-конструкторы. Роботов и так будет хватать в будущем, а кульманов не будет. Тот, кто видит и чувствует еще не созданное изделие в голове органически, просто выработает отвращение к предмету, и мы потерям отличного созидателя, так нужного стране, отправив его с двойкой по черчению охранником в пятерочку

[^]
Ivy456
12.02.2023 - 05:38
0

Ярила

Цитата (coltron @ 12.02.2023 - 05:33)
Цитата (Ivy456 @ 12.02.2023 - 05:02)
Что за дебилы это пишут? Все компьютерные программы - это только инструмент.  Как циркуль. Но циркулем надо чертить, он сам не чертит. И компьютер сам не чертит, чертит человек. Человек сначала должен это в своей голове сделать, а потом компьютером нарисовать.

Какие мудрые слова!
Остается вопрос. Вот человеку нужно дать способность читать чертежи, видеть объемы в проекциях? Но, если у вас есть ограниченное количество часов, то что важнее? Осваивать инструмент, который никто в жизни не будет использовать, и кпд работы с которым во много раз ниже альтернатив, тратить бесчисленные часы на карандаши, циркули и шрифты или работать сразу с прикладными инструментами, давая наглядность и интерактивность сразу в каком-нибудь каде, ставя реальные задачи инженерные гораздо быстрее.
Думаю, полно народа у которых потенциально прекрасный инженерный мозг, но органическое непереваривание всей этой рисовки - не так рука и глаз, не в этом талант. Мы рискуем просто уничтожить этот потенциал, привив отвращение. Всегда вокруг будут отличники по черчению, отличные роботы по нанесению чертежей за кульманом, но при этом нулевые инженеры-конструкторы. Роботов и так будет хватать в будущем, а кульманов не будет. Тот, кто видит и чувствует еще не созданное изделие в голове органически, просто выработает отвращение к предмету, и мы потерям отличного созидателя, так нужного стране, отправив его с двойкой по черчению охранником в пятерочку

Никто же не ставит так вопрос: или - или. Чертите руками, пока это простые чертежи, чертите компьютером, когда они становятся сложнее. Главное понимать, что это все равно то же самое черчение, даже учебники можно не менять. Цели и задачи предмета вообще не зависят от используемых инструментов. Чертят все равно мозгами в первую очередь.

[^]
coltron
12.02.2023 - 05:52
0

Весельчак

Цитата (Ivy456 @ 12.02.2023 - 05:38)
Никто же не ставит так вопрос: или - или. Чертите руками, пока это простые чертежи, чертите компьютером, когда они становятся сложнее. Главное понимать, что это все равно то же самое черчение, даже учебники можно не менять. Цели и задачи предмета вообще не зависят от используемых инструментов. Чертят все равно мозгами в первую очередь.

именно так и стоит вопрос! именно так! в школе каждом классе лучшими в черчении были чаще девочки. им эта дисциплина заходила им на каллиграфическом уровне прежде всего. и я очень сомневаюсь, что уровень их инженерного потенциала был хоть сколько-нибудь близок к тому, что у отстающих в этом аспекте парней.
тут вопрос приоритетов и производительности в условиях лимита времени. эта архаика тренирует усидчивость и исполнительность и дисциплину. но отбивает инженерную фантазию, тормозит развитие будущего конструктора. но, если нужно больше роботов по черчению карандашом, то идея верная.

[^]
Ivy456
12.02.2023 - 05:58
0

Ярила

Цитата (coltron @ 12.02.2023 - 05:52)
Цитата (Ivy456 @ 12.02.2023 - 05:38)

именно так и стоит вопрос! именно так! в школе каждом классе лучшими в черчении были чаще девочки. им эта дисциплина заходила им на каллиграфическом уровне прежде всего. и я очень сомневаюсь, что уровень их инженерного потенциала был хоть сколько-нибудь близок к тому, что у отстающих в этом аспекте парней.
тут вопрос приоритетов и производительности в условиях лимита времени. эта архаика тренирует усидчивость и исполнительность и дисциплину. но отбивает инженерную фантазию, тормозит развитие будущего конструктора. но, если нужно больше роботов по черчению карандашом, то идея верная.

У вас какие-то детские обиды не девочек полезли, это не про черчение уже, это про психотерапию. Ни у Королева, ни у Туполева черчение инженерную фантазию не отбило.

[^]
Дэгу
12.02.2023 - 06:00
1

Юморист

Пусть вернут черчение, карандаши от м до т или от H до B, с цифрами в ходу будут опять, у меня от универа много осталось, детям моим пойдут.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29385
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх