Россию заполонили «второсортные» ИТ-шники. Качественных специалистов разобрали, остальных из-за дефицита кадров, озолачивают

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Адвокат1967
12.11.2023 - 15:13
1
Статус: Offline

Последний самурай

Цитата
Как итог, современной России не хватает от 500 до 700 тыс. ИТ-специалистов, утверждал глава Минцифры Максут Шадаев на совещании президента с членами правительства в августе 2023 г

Да куда их столько.
Расплодят как юристов и бухгалтеров в 90х ,потом девать будет некуда.

[^]
Sadeid
12.11.2023 - 15:45
1

Ярила

Цитата (Сфероконь @ 12.11.2023 - 12:30)
Цитата (stealthman @ 12.11.2023 - 11:22)
с 7 класса не вылезал с хакатонов, и заглатывал в себя знания из сети и форумов взахлеб

Именно этих вот и осталось мало. Потому что субкультуры околокомповой уже нет. Смартфон что чайник - у всех. Компы у большинства. Нет никакой избранности, айтишник ныне - что телемастер. Не высший пилотаж, а технарь обычный. Соответственно - люди в детстве учатся игрушки ставить, а не кодить.

Ну с компами вы бы не зарекались. У меня масса знакомых, у которых дома компа нет и не нужен. Разве что ребёнку берут "для учёбы". На ТВ какая-нибудь сяомя висит, остальное у всех в лопатофонах. Если работа не связана с компом и дома работать не надо, то комп просто не покупают. Ещё по инерции геймеры спрос обеспечивают, а вот молодняк уже на смартфоне больше играет, чем на компе и им комп нахер не сдался.

[^]
Halfback
12.11.2023 - 15:47
-1

Ярила

Цитата (jimgreen @ 10.11.2023 - 21:05)
Цитата (karagach25 @ 11.11.2023 - 00:57)
Цитата (SHCHEE @ 10.11.2023 - 19:39)
Сын-программист. В следующем году вуз заканчивает ради пресловутого диплома. Ломится во все крупные конторы типа сбера и везде ответ "спасибо, что проявили интерес". И пусть работодатели не пиздят про нехватку кадров и поддержку выпускников вузов.

Джуны никому не нужны, требуются мидлы и синьоры

Ты не прав, Решетнев возьмёт талантливых, обеспечит жильём, да и в целом Железногорск (Красноярск-26) - очень красивый городок. Но, есть одно но))) Зарплата будет не такая, как мечтается об ИТ, плюс подписки)) С другой стороны, лет через 5 можешь на синьора претендовать, но уже без выезда из страны )))

Или не просто без выезда из страны, а ещё и пять лет после увольнения, если две серёжки навесят.

[^]
Maktub
12.11.2023 - 15:49
1

Ярила

Сын-программист. В следующем году вуз заканчивает ради пресловутого диплома. Ломится во все крупные конторы типа сбера и везде ответ "спасибо, что проявили интерес". И пусть работодатели не пиздят про нехватку кадров и поддержку выпускников вузов.

Читайте внимательно - качественных специалистов. Нахера никому зеленые юниоры не нужны.

[^]
Bogeyman
12.11.2023 - 15:50
3

Быдлофоб

Глянул на HH вакансии итишников. Рашн бизнес во всей красе, как обычно. Требуется - Linux админ, он же разработчик, он же девопс, он же бда, он же со знанием вообще всей виртуализации, CCNP, непременно коммунигейт, эксченж, ASA и прочий саппорт. Куда? Понятное дело, на аутсорс, бегать по конторам вытирать носики госструктурам. Контракт уже подписан, а обслуживать его - некому, вот жеж. А, забыл - название вканасии - специалист по импортозамещению. Хайповая тема, много госконтор хотят астру\редос и нет своих админов. Да, зарплата - 90000-115000 в Москве.

[^]
JPHackworth
12.11.2023 - 15:57
0

Юморист

Цитата (Sadeid @ 10.11.2023 - 19:39)
В нормальных странах компания берёт айтишника с крепкой базой и мозгами и в течение года в процессе работы растит из него нужного себе специалиста, оплачивая курсы, семинары, стажировки. В России бизнес ищет специалистов, которые в первый же день работы начнут приносить деньги. Желательно ипотечников, со знанием архитектуры их решения и опытом разработки на их стеке, но таких чё то нет, а свои послали давно всех нахуй и редислоцировались в менее нацистские режимы.

Ну бля.
Не каждый бизнес в состоянии растить себе специалиста.
Это по сути сотрудник почти целый год не работает, а учится.

Хорошие курсы тоже стоят не дешево.
Вот и получается, что джуны никому толком не нужны.
Недомидлов уже разбирают по активнее. Но там тоже много печального(

+ многие пользуются тем что компания помогает расти как специалисту.
лично наблюдал как люди приходили в одну контору, исключительно для того чтобы пройти обучение. А после почти сразу уходили. Так как компания (системный интегратор) на тот момент готовила специалистов по CISCO. Оплачивала экзамены в РФ и Германии.
Если спец. вменяемый еще и дорогу с проживанием оплачивали.
Даже сам хотел пойти учится, до сих пор валяется толмуд по CCNA.
Но не срослось)
А потом учебный центр и вовсе прикрыли.

Это сообщение отредактировал JPHackworth - 12.11.2023 - 15:59

[^]
stealthman
12.11.2023 - 16:13
0

Ярила

Давно это было.. HCNP St, CCNP / CCDP, + CCIE R&S wr и еще с десяток всяких акронимов + бумажек к ним cool.gif

Это сообщение отредактировал stealthman - 12.11.2023 - 16:15

[^]
nssmart
12.11.2023 - 16:35
1

Юморист

Цитата (Sadeid @ 11.11.2023 - 23:11)
Цитата (nssmart @ 11.11.2023 - 22:58)
Цитата (Udvayzer @ 11.11.2023 - 22:46)
Цитата (Sadeid @ 10.11.2023 - 19:39)
В нормальных странах компания берёт айтишника с крепкой базой и мозгами и в течение года в процессе работы растит из него нужного себе специалиста, оплачивая курсы, семинары, стажировки. В России бизнес ищет специалистов, которые в первый же день работы начнут приносить деньги. Желательно ипотечников, со знанием архитектуры их решения и опытом разработки на их стеке, но таких чё то нет, а свои послали давно всех нахуй и редислоцировались в менее нацистские режимы.

Не соглашусь. Я 3 года как решил открыть бизнес как раз в сфере IT, так как совершенно не аффилирован ни с кем, то денег чтобы грести лопатой нет, так, продал машину, влез в кредиты, привлёк партнёров, выиграл гранты, некоторые деньги есть на зарплаты, доходов особо нет. Взял именно этот путь, как основу, т.е. беру человека с базой и за год выращиваю под свои задачи, реально всё туда вкладываю. Ну и как бы когда доращиваешь человека до определённого формата, он начинает верить в себя сам и всё, платить 100500 миллиардов долларов зп у меня нет и человек уходит за близким счастьем в крупную контору. В итоге реальной кузнецой кадров становятся вот такие мелкие компании, как моя, которые за свои деньги куют прикладных спецов для крупных компаний. И как себя обезопасить я пока не знаю 🤷

Посмотри на опыт западных коллег.
Контракты, договора.
"Обучаю год, отрабатываешь три, потом пиздуй куда угодно"
Ну и не на словах это оформлять, а на бумаге как положено, чтобы если передумал, оплатил обучение нового :)

Ну и побреют его ещё на стадии составления договора. Это не так работает. Меня растил крупный холдинг, один из мировых лидеров отрасли. Вместо найма нового, высококвалифицированного и высокооплачиваемого специалиста, которого всё равно надо было бы вводить в курс дела и какое-то время вникать во всё, меня отправляли на обучение, а потом вешали на меня новый сервис, или сначала вешали сервис, а потом отправляли на обучение. В результате я получал прибавку к окладу и прокачивал скилы, а контора экономила на новом спеце и получала новый сервис. Через пять лет я перерос должность и мы без претензий расстались с конторой. Вот это симбиоз. А ваше "отработаешь три, а потом пиздуй куда угодно" это бредятина какого-то имбецила, потому что сразу после этой фразы пиздовать придётся вам.

Как-то не очень растил вас холиднг, раз общаться не научил, да и передовых практик не ведаете)
По такой "Бредятине имбецила" работают 90% крупнейших компаний в штатах, Европе, Японии.
Благодаря этой бредятине у тебя есть гугл, инста, чатGPT и всё остальное.
Если есть уверенность, что "удержат" без контракта - плюшками, прибавками итд, или могут себе финансово позволить рискнуть, могут и не заключать длинный, а ограничатся годовым.
Но годовые контракты у 99% спецов.
Поэтому обучить тебя месяцок вполне оправданно, если потом 11 мес ты будешь приносить пользу :)

Это сообщение отредактировал nssmart - 12.11.2023 - 16:38

[^]
khv
12.11.2023 - 16:40
2

Шутник

Ох уж эти сказки. Ох уж эти сказочники. Грамотные специалисты не пойдут работать за 100рублей. А именно на низкую зарплату ищут спецов эти банки. Как платят, так и работают!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
newusers
12.11.2023 - 16:41
1

Шутник

Это вам не это))) 1300 страниц, а это только начало, щас же, если онлайн-курс прошел, то все, ппц, админ, хочу зп 200к...

Россию заполонили «второсортные» ИТ-шники. Качественных специалистов разобрали, остальных из-за дефицита кадров, озолачивают

[^]
newusers
12.11.2023 - 16:45
0

Шутник

А по поводу работы, нухз, смотришь вакансии и не понимаешь ,кого там ищут, толи админа, толи чинильщика принтеров, толи консультанта, ну И так далее)

[^]
JanUs5
12.11.2023 - 17:09
0

Шутник

Цитата (Xomych @ 10.11.2023 - 19:46)
Радует одно, мне работы до пенсии хватит :) А я всего лишь 1Сник
я тоже в 1С - стаж 20 лет, но заябался с клиентами общаться - ухожу в тестирование.

Я тоже в 1С - стаж 20 лет, но заябался с клиентами общаться - ухожу в тестирование.

[^]
AxeK
12.11.2023 - 17:11
0

Ярила

Цитата (koshevoy @ 11.11.2023 - 21:59)
Цитата
А не дадо было выпускать предателей из России, среди которых много айтишников. Прямо 24/02-2022 следовало закрыть выезд для всех, закончивших ВУЗ по бюджету. А то хорошо устроились - как учиться, так на Родине задаром, а как работать, так долг ей не хотят отдавать - ни с оружием в руках, ни по специальности и давай дёру. Но дед не способен принимать  грамотные, жесткие решения

Ты много где видал шоб на IT учили, де ещё и на бюджете, патриот? В основной массе это самообразование и личные навыки. Минусаторы вы во МТУСи зайдите и поищите специальность IT

100% верно. Я окончил Вычислительную Математику и Кибернетику. Моя специальность - математика, системный программист. Так стоит в дипломе. Как и у моих сокурсников. Нам всю учебу преподы твердили: "Если вам нужно стать программистами - идите на курсы, а здесь вы учитесь учиться". Охуенный раскалад. По сути нас выпустили математиками, т.к. курс программирования у нас был: 2 года Pascal; один семестр С, С++, SQL - все три предмета в одном семестре уместились. И больше программирования не было. В итоге, в ИТ остались те, кто уже подрабатывал во время учебы и сам осваивал. Половина пошла вообще не по ИТ. После такой учебы мне еще будет кто-то говорить, что я кому-то чего-то блять должен? Я пришел в ВУЗ уже с опытом работы 6 лет, отсидел эту хуету прорешал, а в свободное время сидел в виртуальных машинах, сайтах и мануалах, чтобы заработать себе на кусок хлеба. Плюс еще на учился платно. И всякая залупа мне будет тыкать еще?

[^]
VitekG
12.11.2023 - 17:17
0

Ярила

Цитата (newusers @ 12.11.2023 - 16:41)
Это вам не это))) 1300 страниц, а это только начало, щас же, если онлайн-курс прошел, то все, ппц, админ, хочу зп 200к...

Нормальный виндузятник тоже нормально получает. Правда их единицы.

[^]
newusers
12.11.2023 - 17:36
-1

Шутник

Цитата (VitekG @ 12.11.2023 - 17:17)
Цитата (newusers @ 12.11.2023 - 16:41)

Нормальный виндузятник тоже нормально получает. Правда их единицы.

да винду надо знать, тут как ни крути... 99% рабочих станций винде, AD нужно, зачем велосипед придумывать, я понимаю, что можно контроллер домена на openldap замутить, но это извращение... кесарю-кесарево как говорится, мое вот мнение, что пиратство в ПО больше во вред пошло, зачем что-то изучать, когда, вот... ставь и пользуй, а было б за денежку..., может щас все и по другому б было

[^]
UPman
12.11.2023 - 17:43
0

Ярила

глава «Тинькофф» Станислав Близнюк сафсем тупой?
кули он ноёт НИАЧОМ
он хочет штоп ЯП его научил работать?
)))
контора достаточно крупная, чтобы держать пару-тройку СВОИХ лицеев и целый СВОЙ факультет в каком-нибудь техническом ВУЗе
а там уже отбор и долгосрочные взаимовыгодные договорные отношения

[^]
VitekG
12.11.2023 - 17:50
0

Ярила

Цитата (newusers @ 12.11.2023 - 17:36)
да винду надо знать, тут как ни крути... 99% рабочих станций винде, AD нужно, зачем велосипед придумывать, я понимаю, что можно контроллер домена на openldap замутить, но это извращение... кесарю-кесарево как говорится, мое вот мнение, что пиратство в ПО больше во вред пошло, зачем что-то изучать, когда, вот... ставь и пользуй, а было б за денежку..., может щас все и по другому б было

У нас свой путь....

[^]
newusers
12.11.2023 - 18:02
-1

Шутник

Цитата (VitekG @ 12.11.2023 - 17:50)
Цитата (newusers @ 12.11.2023 - 17:36)

У нас свой путь....

Это да, мы не ищем легких путей)))

[^]
RA2FDR
12.11.2023 - 19:13
0

Ярила

Цитата (xMSEx @ 10.11.2023 - 18:44)
Цитата (VitekG @ 10.11.2023 - 19:41)

Странно. В крупные конторы вообще всех подряд в джуны берут. Как говорится - прогоним объем, отделим зерна от плевел, и будем с ними работать.
Может резюме неправильное? Или все же в знаниях туго?

допустим, "джун" после вуза умеет hello world и все, вот и зачем он?

Такого хоть сейчас можно устроить на полтиник, причем не в Москве и не в Питере.

[^]
RA2FDR
12.11.2023 - 19:15
0

Ярила

Цитата (SHCHEE @ 10.11.2023 - 19:05)
Цитата (Karpusha @ 10.11.2023 - 19:50)
Херовый он у тебя программист, вот и не может ничего найти. Нормальный студент-программист уже на третьем курсе имеет работу, а на дипломе выбирает из двух-трех вариантов.

На 20-30 тыщ и полный рабочий день хоть сейчас. Только сегодня за такие деньги молодежь хуй пойдет работать.

За полтиник 2/2 в дальнем регионе эникеем.

[^]
newusers
12.11.2023 - 20:00
0

Шутник

для начала 50 и по мск/мо для младшего поворенка по моему норм, он на авторитет и знания как бы работает, а не за деньги

[^]
Завтрамэн
12.11.2023 - 20:03
0

Ярила

Цитата (stealthman @ 11.11.2023 - 22:20)
Некоторые релоцировались потому что просто инфантильные дурачки cool.gif
Реально, клоуны, т.к. они же - уже вернулись обратно.

Однако если смотреть на ситуацию шире, до 2022 г - то те кто не в курсе, удивятся.
Т.к. уезжающих не только в Калифорнию, но и ОАЭ и в Австралию - было просто пруд-пруди. И кстати все у них там было хорошо и до 2022 г, и сейчас. Нормальные, адекватные люди, и прекрасные специалисты.

Причем, уезжали именно мотивированные ребята, сделавшие сами себя, - из регионов. Путь таков: Регион- Москва - забугорье.

И когда говоришь с человеком, он простодушно рассказывает, что всю жизнь мечтал работать на берегу теплого океана, удаленно из бунгало, под Сиднеем. Или в пригороде на Западном побережье, с видом на Золотые Ворота. Они прекрасно относятся к своей Родине, РФ, и эти решения принимали, когда в России все были на расслобоне, до всех мыслимых событий. Просто была мечта, была цель, а в качестве инструмента - выступала собственная экспертиза.

Именно так. Знаю людей, которые релоцировались и без прыжка через Москву, например с ДВ сразу в Новую Зеландию и Австралию.
А среди сбежавших действительно есть паникёры, и довольно много. Но вообще говоря это нормально. Бежала либерализированная молодёжь, не сильно привязанная к стране и имеющая мало жизненного опыта. В стратегическом плане они правы: лучше из страны свалить, если ты в IT. В тактическом плане - многие из них не смогли спланировать детали переезда и попали в финансовую жопу, после чего вернулись.

[^]
noxyucT
12.11.2023 - 20:20
1

Весельчак

А с медиками и педагогами, я так понимаю, все в порядке?

[^]
newusers
12.11.2023 - 20:24
0

Шутник

Цитата (Завтрамэн @ 12.11.2023 - 20:03)
Цитата (stealthman @ 11.11.2023 - 22:20)
Некоторые релоцировались потому что просто инфантильные дурачки  cool.gif
Реально, клоуны, т.к. они же  - уже вернулись обратно.

Однако если смотреть на ситуацию шире, до 2022 г - то те кто не в курсе, удивятся.
Т.к. уезжающих не только в Калифорнию, но и ОАЭ и в Австралию - было просто пруд-пруди. И кстати все у них там было хорошо и до 2022 г, и сейчас. Нормальные, адекватные люди, и прекрасные специалисты.

Причем, уезжали именно мотивированные ребята, сделавшие сами себя, - из регионов. Путь таков:  Регион- Москва - забугорье.

И когда говоришь с человеком, он простодушно рассказывает, что всю жизнь мечтал работать на берегу теплого океана, удаленно из бунгало, под Сиднеем. Или в пригороде на Западном побережье, с видом на Золотые Ворота.  Они прекрасно относятся к своей Родине, РФ,  и эти решения принимали, когда в России все были на расслобоне, до всех мыслимых событий. Просто была мечта, была цель, а в качестве инструмента - выступала собственная экспертиза.

Именно так. Знаю людей, которые релоцировались и без прыжка через Москву, например с ДВ сразу в Новую Зеландию и Австралию.
А среди сбежавших действительно есть паникёры, и довольно много. Но вообще говоря это нормально. Бежала либерализированная молодёжь, не сильно привязанная к стране и имеющая мало жизненного опыта. В стратегическом плане они правы: лучше из страны свалить, если ты в IT. В тактическом плане - многие из них не смогли спланировать детали переезда и попали в финансовую жопу, после чего вернулись.

в начале 2000-х тож думал свалить в Новую Зеландию, ну а потом и тут вроде все наладилось... а реально кому мы там нужны, а работать мне и из дома норм)

Это сообщение отредактировал newusers - 12.11.2023 - 20:26

[^]
Вольфрамыч
12.11.2023 - 20:41
0

Пятая автоколонна

Цитата (VitekG @ 10.11.2023 - 19:41)

Странно. В крупные конторы вообще всех подряд в джуны берут. Как говорится - прогоним объем, отделим зерна от плевел, и будем с ними работать.
Может резюме неправильное? Или все же в знаниях туго?

Вдвойне странно , что студент проходит всякие практики , но интереса не вызывает
. Видать , у руководителей вся картина перед глазами , даже без резюме . Ну , третий сорт - не брак .

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49523
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх