Россию заполонили «второсортные» ИТ-шники. Качественных специалистов разобрали, остальных из-за дефицита кадров, озолачивают

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pampily
12.11.2023 - 10:14
2
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (mafalex @ 11.11.2023 - 22:16)
я конечно извиняюсь, не хочу принижать труд айтишников.. Но жрать они что будут? Как же те, кто выращивает еду, делает машины, тепло в домах? Или они думают, что еду можно из крана набрать?

Может автоматизация? Прогнозирование? Расчёты?
По вашему нужно все также дядя, условный, Вася будет стоять за станком и нахер ЧПУ?
Да есть работы, которые пока не может выполнить человек, но бОльшую часть нужно автоматизировать.

[^]
stiv44
12.11.2023 - 10:17
0

Ярила

Цитата (Клжпчшц @ 10.11.2023 - 19:38)
Цитата (mrzorg @ 10.11.2023 - 19:35)
Цитата (gelezo131 @ 10.11.2023 - 18:33)
По личным наблюдениям замечу, не только ITшники, но и почти весь персонал нынче хрен найдешь, конечно никто не будет озолачивать кассиров, маляров - но все же их сильно не хватает

Интересно, когда это всё дойдёт до критической точки, что начнут закрываться производства и коллапсировать городские службы? Верной дорогой, хуле faceoff.gif

Когда начнут платить нормально. За бабло даже еврей продаст арабу ракеты, не то что какие-то айтишники приедут

и адамка перед журавелем извинится

[^]
KOJIRHbl4
12.11.2023 - 10:22
0

Прославленный маг Курощуп

Цитата (VitekG @ 10.11.2023 - 21:39)
Цитата (xMSEx @ 10.11.2023 - 19:31)
да по прежнему, неадекватные управленцы хотят "швец-жнец-на дуде игрец" и за три копейки.

Они хотят айтишника. А айтишник должен разбираться в компьютерах. В чем проблема? Вот принтер починишь, потом новую форму в адинесе сделаешь. Заодно что-то с электричеством, ты ж должен понимать? Вот и разберёшься. Хуле, все равно ничего не делаешь, кроме игрушек.

Вы сейчас описали вакансию программиста 1С в ГРО и ДЗО Газпрома gigi.gif

[^]
JAG
12.11.2023 - 10:23
3

Ярила

Давайте по чесноку: реклама курсов из каждого утюга сделала засилье безмозглых джуниоров.

В итоге у них 250 человек на место, тестировщики дизайнеры ебать-колотить.

А мидлов нихуя нет уже. В статье об этом не говорят, почему-то

[^]
Макаров1961
12.11.2023 - 10:34
5

Ярила

Просто вилка зарплат на низовых должностях, хоть где, должна быть 300000 слабых путинских рублей. У медсестры, разнорабочего, повара, водителя. При чуть более высокой квалификации, механики, сантехники, электрики, фельдшеры, зарплата должна быть уже от 600000 до 1000000 слабых путинских рублей. Тогда автоматизация будет идти сама собой, и среднеазиаты быстро станут не нужны. Но тут нужно управлять, а у руля старая обезьяна без мозгов, вот она и нарулила.

[^]
Бамбрус
12.11.2023 - 10:36
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Karkadil @ 10.11.2023 - 19:31)
я первосортный....могу проги крякать

Как уточка?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
plintus
12.11.2023 - 10:37
0

Ярила

Цитата (netrolto @ 10.11.2023 - 19:36)
Т.е. огромное количество "онлайн курсов", которые делают из вчерашнего юриста QA автоматизатора за 2 месяца - это не причина )))

Стоп, эта статья же как раз и призывает идти туда учиться - дефицит жеж )

при этом под qa они имеют в виду ручное тестирование.
кого я только там не видел, даже педиатора.
зато у меня постоянно спрашивают: умеешь ли в threading... им про 8-е прерывание рассказывать? или про то, что и в паскале есть указатели?

[^]
Arenas
12.11.2023 - 10:38
0

Весельчак

Цитата (yoptm @ 11.11.2023 - 20:09)
У меня очень узкая сфера деятельности, в одной из госкорпораций. Я вам так суажу безотносительно аитишников, качественных специалистов в любой сфере деятельности мало, собрал у себя пожулуй всех лучших. Через меня прошли люди из роснефтИ, газпрома, Лукойла (будь он не ладен) большенство - дебилы.

"большенство - дебилы"

Знаю из этой сферы ещё одного.

[^]
АбуБаКабр
12.11.2023 - 10:43
0

Весельчак

Когда то я тоже был айтишником, но мне в колено попала страла..

[^]
Ky6uK
12.11.2023 - 10:46
0

Ярила

Ситуация с банкирами у нас в стране ещё хуже чем с АйТи-шниками, там не то что второй сорт, там полностью профнепригодные работают. Почему глава чужого банка про это не пишет?

[^]
GSMmaster
12.11.2023 - 10:50
0

Приколист

Цитата (mrzorg @ 10.11.2023 - 19:35)
Интересно, когда это всё дойдёт до критической точки, что начнут закрываться производства и коллапсировать городские службы? Верной дорогой, хуле

ТС отбитый путриот, топит за сво. В коллапсе всего и вся будут обвинять сша...

[^]
av74
12.11.2023 - 10:51
0

Ярила

Цитата (SHCHEE @ 10.11.2023 - 19:39)
Сын-программист. В следующем году вуз заканчивает ради пресловутого диплома. Ломится во все крупные конторы типа сбера и везде ответ "спасибо, что проявили интерес". И пусть работодатели не пиздят про нехватку кадров и поддержку выпускников вузов.

Это он себя считает программистом или уже где-то работает? В какие-то конторы конечно не возьмут без бумажки чисто по формальным признакам. Даже номер специальности в дипломе может повлиять. По факту ебанутые родители ко мне часто обращаются говорят мой сын программист возьми его к себе. По их мнению если чувак сидит играется в игрушки и может Винду установить то это уже вершина.

Если заканчивает вуз пусть на последнем курсе идёт на стажировку в какую-нибудь компанию. Да за копейки, ну а как вы хотели то. Сейчас берут с опытом от 3-х лет на нормальную зп. А то молодежь смотрит hh и хочет с пары соток зп стартовать.

[^]
VitekG
12.11.2023 - 11:12
2

Ярила

Цитата
Вы сейчас описали вакансию программиста 1С в ГРО и ДЗО Газпрома

Ага. Совсем недавно, на новом объекте отрубились ТСД. Среди ночи приезжаю, вифи нет. Ищу точку, нашел. Линка нет. Нашел коммутатор. Под потолком. Питания нет. Ищу электричество. Нахожу щит. Из 50 автоматов и диф штук 10 выключено. Звоню директору, объясняю ситуацию. Отправляю фото щита. Вверху второй слева должен быть включен. Включаю, все работает
На вишенку вопрос - а чего он отключается? Начинаю объяснять, про диф токи, утечку. Гениальный вопрос - а можешь разобраться, ато мы уже год страдаем.
ЗЫ. Разобрался. Вода в раскпайку на воротах попадала, при осадках.

[^]
Borяt
12.11.2023 - 11:18
0

Ярила

Я умею включать компьютер. Я айтишник! Озолачивайте меня быстрее.

[^]
raskolbasik
12.11.2023 - 12:19
0

Ярила

Цитата (georgigolova @ 10.11.2023 - 19:32)
Среди омирбеков искали?
Должны быть специалисты, обязаны!
Не зря-же мы их столько завозим...

Они тебе место оставили, так как зачастую они работают на тех работах где ты не хочешь.
Так что все дороги открыты перед тобой.

[^]
stealthman
12.11.2023 - 12:22
1

Ярила

Парадокс ситуации похож на известную фразу "если надо объяснять.. то не надо объяснять" cool.gif

Те, кто имеет необходимую квалификацию по призванию (со школы) - уже востребованы, даже будучи на первом курсе института (да, в современной ИТ-отрасли такое бывает: студент может в чем-то преподавателю фору дать, т.к. он с 7 класса не вылезал с хакатонов, и заглатывал в себя знания из сети и форумов взахлеб вместо танчиков и пивасега с пацанами на районе). И таких - не мало. Уровень дохода у них - от 200к на старте. Конечно же, за них идет борьба. Самая простая ее вариация - мощный контрофер + всякие плюшки (удаленка само собой). Отношение к ним - особое.

Те же, кто "как все", для кого это просто работа, а не призвание - просто стоят в большой очереди желающих таких же, знающих что в принципе могут в отрасли платить много. Но вот реальных знаний и опыта - у них нет. Причем "ну а откуда у них могут быть знания ?.." - здесь не прокатит, см. предшествующий абзац, там есть ответ. В чем то, напоминает ситуацию середины 90х, когда на рынок хлынула масса свежеиспеченных дипломированных юристов и бухгалтеров. Ну не нужно было такое число счетоводов и лоеров, да еще и по сути ремесленников.

Ну и последнее. Это попытка "со стороны" (мам, пап, просто_проходил), так сказать, со стороны лишь общей эрудиции - оценить ситуацию в ИТ cool.gif .
"Вот у меня сын на программиста выучился, а его не берут никуда.. Хотя в стране президент говорил по телеку что в стране с ИТ-шниками беда.. Значит обманывают президента, либо эти коммерсанты в своих компаниях хотят раба за похлебку получить..". Все так, все так.. -)

Сын хочет пойти в ВУЗ "учиться на ИТ-шника", как минимум нейтрально воспринимаю, а больше - аккуратно ставлю его выбор под сомнение. Видно же, когда человек более и интересуется направлением, а когда "ну надо же чем-то заниматься". И если так - зачем растить вторую категорию тогда, новой волны как с "юристами- бухгалтерами"..

Это сообщение отредактировал stealthman - 12.11.2023 - 12:23

[^]
pruginkad
12.11.2023 - 12:27
3

Ярила

Это пиздежь чистой воды. Максут Шадаев - ворюга. Уверен на 100 процентов.

Я точно знаю, что Ростех и МО нанимает айтишников. Но "нанимает" нужно обязательно в кавычки брать. У них есть штат кадровиков, штат начальников. Но кому реально работать - нету. Но цимес в том, что они им и не нужны.

Госструктурам не нужны ни первоклассные ни второсортные айтишники. Есть убогие дочки Роснано, например, которые платят максимум 2К баксов и при этом задеривают ЗП на несколько месяцев.

Короче это такой голимый пиздеж! Я даже не знаю почему они гонят такую волну. Видно им дали бабло на айтишников, но они "не могут их найти" потому что бабло уже спиздили.

Ну и насчет зарплат. Какой дурак в России будет пахать за 2К если ему в любой иностранной конторе будут платить 6-8?

Насчет "работа за 5 минут" ну блять меня аж бомбит. ЛЮБОЙ специалист обычно проводит на собесах не меньше пары месяцев. Ну тут стоить добавить про "второй сорт" Первый сорт забирает Яндекс тупо набирая машин для решения алгоритмов. Для справки: у них нужно уметь за 30 минут решить две задачки на алгоритмы. Т.е ты не должен даже думать - должен сходу написать. Хотя может за 60 минут. Не помню. Но все равно очень быстро.

Остальных считают вторым сортом. Хотя они могут делать абсолютно тоже самое, только медленнее. Но забавно то, что за первым сортом гоняются и говноконторы ноунейм. Причем предлагают в районе 2.5К. Типа "выше рынка" Блять! Нахуй им первый сорт? Клепать говноподелки в вебе для торговли воздухом?! Так же развелось куча контор, которые переделывают говнософт под Линукс в срочном порядке и им обязательно нужен первый сорт, но тысяч так за 120 рублей...

Это сообщение отредактировал pruginkad - 12.11.2023 - 12:39

[^]
Сфероконь
12.11.2023 - 12:30
2

Ярила

Цитата (stealthman @ 12.11.2023 - 11:22)
с 7 класса не вылезал с хакатонов, и заглатывал в себя знания из сети и форумов взахлеб

Именно этих вот и осталось мало. Потому что субкультуры околокомповой уже нет. Смартфон что чайник - у всех. Компы у большинства. Нет никакой избранности, айтишник ныне - что телемастер. Не высший пилотаж, а технарь обычный. Соответственно - люди в детстве учатся игрушки ставить, а не кодить.

[^]
stealthman
12.11.2023 - 12:41
2

Ярила

А хороших специалистов - всегда мало. Плюс когда их родителям досталось в "святые 90е", а сами они воспитывались на "надо быть успешным, зарабатывать деньги, идти напролом" - очевидно, что при наличии силы воли и упорства, достигнув определенных вершин - они поедут монетизировать свой опыт и знания туда, где дадут большую цену. Тем более, что ИТ-отрасль подразумевает знание английского, умение в коммьюнити, и трансграничное (кто-то скажет космополитическое) мышление, а-ля Павел Дуров.

Но то же самое ведь не только в ИТ. Во всех профессиях, где есть интернациональная востребованность, и тяжелый трудоемкий процесс становления специалиста высшей пробы - обстоят дела точно так же. Пилоты - сбегают летать в Китай и иные авиакомпании, т.к. там платят в разы больше.
Почему? Ну потому что могут, и потому что квалификация позволяет. И тут кстати тоже не выйдет подтянуть "вот его учили на Родине , а он..", просто потому что тот же английский - они за свои деньги подтягивают, как и налет и переучивание - сами многие оплачивали ( а куда деваться, если выпуски из Ульяновского училища ГА прямиком отправлялись на скамейку запасных, т.к. не нужно было столько пилотов. А теперь ситуация стала еще хуже - зарубежные рейсы накрылись, и даже те пилоты, которые остались - тупо теперь многие без работы.)

https://www.pravda.ru/news/society/1337311-piloty/

https://www.kp.ru/daily/26877/3920781/?yscl...f9q1jr652266154

https://octagon.media/istorii/kitaj_zabirae...gw5oxl685747108

Так и живем.

Это сообщение отредактировал stealthman - 12.11.2023 - 13:23

[^]
Vardok47
12.11.2023 - 12:43
1

Ярила

Цитата (xMSEx @ 10.11.2023 - 21:31)
да по прежнему, неадекватные управленцы хотят "швец-жнец-на дуде игрец" и за три копейки.

Угу именно так.

[^]
Bibiman
12.11.2023 - 13:10
-1

Ярила

Единственное в чём он прав, так в том что реально качество ITшников реально упало....
Нихера не знаю... Но это уже лет как 10 назад уровень знаний падать начал...
Про всесторонность я вообще молчу, в лучшем случае знают только одно направление... Но это уже хвала нашему западному образованию....

[^]
Domatsu
12.11.2023 - 13:11
2

Оналитег и психолаг

С дефицитом специалистов в IT всё закономерно и необратимо. :)
С одной стороны хороших специалистов никогда много и не было, да и многие из них работали с различными западными решениями и компаниями.
Поэтому часть из них утянули с собой уходящие компании, часть уехала сама в поисках лучшей жизни за рубеж.

С другой стороны пресловутое "импортозамещение", когда резко стали нужны специалисты именно в области российский решений, как уже существующих, так и только разрабатываемых. Причём этих специалистов стало требоваться сильно больше.

А откуда их брать? Либо выращивать новых, либо переквалифицировать тех, кто работал с западными решениями. Если брать талантливую молодёжь, то их всё так же перехватывают западные компании, если брать уже существующих спецов, то средний уровень квалификации просел в силу первого абзаца.

В итоге и получается, что потребность на рынке большая, хороших спецов мало от общей массы, ну и ко всему этому добавляется тот момент, что хотят обычно много от работника, а платить не особо хотят, что опять же снижает конкурентное преимущество рос.компаний по сравнению с западными.

Ну и общее качество образования, может конечно технополисы типа Алабуги и изменят ситуацию, но стандартный выпускник ВУЗа или колледжа - это "болванка" разной степени качества, который ещё нужно дорабатывать уже по специфике работы, чтобы он стал если не хорошим, то хотя бы нормальным специалистом.

Это сообщение отредактировал Domatsu - 12.11.2023 - 13:12

[^]
hamster192
12.11.2023 - 13:44
0

Ярила

Ну так они купили курс от Скиллбокс "Программист за 2 недели", а вы че хотели))

[^]
magnuscrank
12.11.2023 - 13:56
0

Балагур

Тут надо понимать, что владельцу наплевать на качество, ему главное прибыль.
А прибыль - это разница продаж и зарплат. И если нет возможности поднять продажи, можно уменьшить зарплаты.
Лучше, конечно, и то и другое.
И как производители уничтожают непроданную продукцию, чтобы не снижать цены, так и все эти IT компании скорее убьют бизнес, чем повысят зарплаты сверх планки.
А уж растить специалистов для них - это стараться для конкурентов. К вопросу об эффективности конкуренции.

[^]
best996
12.11.2023 - 15:10
1

Ярила

Цитата (Клжпчшц @ 10.11.2023 - 19:31)
Блядь, почему этот хохол еще не в окопе?

Видимо после тебя сразу пойдёт. Вот закончит незавершённые дела и пойдёт.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49527
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх