Цены на обучение топовых вузах взлетели до небес

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pandeus2000
13.06.2024 - 19:42
1
Статус: Offline

Шутник

Очень смешно. Напоминаю, что в МФТИ 6 лет обучение. то есть 3.6 миллиона за весь цикл. Сам учился на ФизТехе в 1985-1991 годах. Что-то там сынков олигархов почти не припомню. Был на курсе сын известного авиаконструктора, но и тот деньгами не сорил - воспитание. Интересно, а какой процент бюджетников?

[^]
CTPAX
13.06.2024 - 19:46
2

Fuck the EU!

Цитата (rar @ 13.06.2024 - 18:11)
Высшее образование будет получать только элита, а остальные избиратели идут лесом, не положено холопам

На МГИМО и ВШЭ свет клином не сошелся. Если не ошибаюсь, в ВШЭ вообще нет бюджетных мест.
В столице достаточно вузов, где можно получить высшее образование бесплатно. Ну если не полный дебил, конечно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Jazv
13.06.2024 - 19:49
1

тут смешное надо писать, а я не...

Цитата (pandeus2000 @ 13.06.2024 - 19:42)
Очень смешно. Напоминаю, что в МФТИ 6 лет обучение. то есть 3.6 миллиона за весь цикл. Сам учился на ФизТехе в 1985-1991 годах. Что-то там сынков олигархов почти не припомню. Был на курсе сын известного авиаконструктора, но и тот деньгами не сорил - воспитание. Интересно, а какой процент бюджетников?

в МФТИ? 80-90 процентов бюджетников.

[^]
Jazv
13.06.2024 - 19:52
0

тут смешное надо писать, а я не...

меня чего больше прикалывает, это типа тут все всерьез обсуждают, что теперь их дитятки а МГИМО не поступят на платное :))) типа дорогой

1. Кто умный тот в МГИМО поступал бесплатно и с очень большим конкурсом
2. Кто поступал туда платно - ему эти копейки изменения цены вообще пофиг - типа на 1-2 тысячи долларов в год подорожало... пару раз в ресторан сходить...
3. На бюджет в МГИМО И ВШЭ тоже конкурс (внезапно)

[^]
МаркПатриций
13.06.2024 - 20:03
0

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 13.06.2024 - 18:57)
Цитата (SSgood @ 13.06.2024 - 18:52)
Цитата (Babay314 @ 13.06.2024 - 19:18)
Цитата (SSgood @ 13.06.2024 - 17:08)
Цитата (Babay314 @ 13.06.2024 - 14:46)
у меня старший в этом году закончил 11-й, сейчас ЕГЭ... Бюджетные места забиты целевиками, льготниками всякого рода, чтобы пробиться надо набрать 300 баллов... Вроде хорошо учился, одни пятерки, но сука этот ЕГЭ. Лотерея какая-то - троечники пишут хорошо, отличники проваливаются. Нервы уже на переделе moral.gif

есть еще техникумы и даже училища .... везде все свышками- плюнуть некуда - а придет на работу - дуб дубом - но зп от 100К надо

Ну, тут дело такое. Мы с женой инженеры с высшим образованием, дети вроде тоже не глупенькие. Не хотелось бы, чтобы с таким потенциалом, он пошел в техникум

типа те кто в техникуме учится - это отсутствие потенциала - люди 2го сорта?? gigi.gif gigi.gif gigi.gif мисье - смените Сталина на адика - так правильнее - ваша точка зрения адику ближе gigi.gif

Для многих техникум - это лайтовый и весьма экономный вариант пролезть в т.ч. и на бюджет в ВУЗ, за которым закреплен техникум. Если чадо конечно не будет шаляй-валяй пинать в технаре, а будет учиться.

У друзей дочь пошла в мед-училище. Хочет быть стоматологом. Блатное направление и очень дорогое. Родители не тянут отдать на платное сразу в ВУЗ.
Поэтому выработали такую стратегию, что сначала отучится в техникуме, хорошо закончит технарь, потом в в мед.академию на бюджетное место пробиваться будет.

В техникумах один минус пацанам - из технарей в армию забирают, а из ВУЗа нет. Попав в ВУЗ - можно сколь угодно долго учиться и до 30 лет вполне хватит.
Бакалавриат, магистратура, аспирантура, ассистирующий на кафедре и т д и т п.

Кандидатов в армию не берут.
Это я к тому, что аспирантуру добивать нужно кандидатской
Я в свое время кандидатский минимум сдал, не стал защищаться - в работу ударился, там не до диссертации было.
Мой совет - защищайтесь. Обидно в армию загреметь после стольких лет учёбы.

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 13.06.2024 - 20:29

[^]
МаркПатриций
13.06.2024 - 20:05
0

Ярила

Цитата (fear88 @ 13.06.2024 - 19:08)
Для многих техникум - это лайтовый и весьма экономный вариант пролезть в т.ч. и на бюджет в ВУЗ, за которым закреплен техникум. Если чадо конечно не будет шаляй-валяй пинать в технаре, а будет учиться.

У друзей дочь пошла в мед-училище. Хочет быть стоматологом. Блатное направление и очень дорогое. Родители не тянут отдать на платное сразу в ВУЗ.
Поэтому выработали такую стратегию, что сначала отучится в техникуме, хорошо закончит технарь, потом в в мед.академию на бюджетное место пробиваться будет.

В техникумах один минус пацанам - из технарей в армию забирают, а из ВУЗа нет. Попав в ВУЗ - можно сколь угодно долго учиться и до 30 лет вполне хватит.

Сейчас после техникума такой же вариант как и после 11 классов, просто пройти тест дома на компьютере.
Ни какой отсрочки вузе нет после 5 лет учебы, так же шагаешь в армию как и все.

Есть - магистратура, потом аспирантура. Потом диссертация и идите на хуй со своей армией.

[^]
МаркПатриций
13.06.2024 - 20:08
0

Ярила

Цитата (IgorAk @ 13.06.2024 - 19:12)
3 млн. р. за шесть лет - немало. На какую з.п. может претендовать выпускник и на какую работу вопрос.

Ну начальная от 100-120 в самом простом IT

[^]
МаркПатриций
13.06.2024 - 20:11
0

Ярила

Цитата (fear88 @ 13.06.2024 - 19:39)
Цитата (RedMoon123 @ 13.06.2024 - 19:19)
Цитата (fear88 @ 13.06.2024 - 19:08)

Сейчас после техникума такой же вариант как и после 11 классов, просто пройти тест дома на компьютере.
Ни какой отсрочки вузе нет после 5 лет учебы, так же шагаешь в армию как и все.

Аспиранты, обучающиеся очно по первому образованию имеют отсрочку на 3 года +1 год, если не успел защитить диссертацию и получить ученую степень.

Много степеней получил? Поступить на бюджет в аспирантуру практически не реально, это не проходной двор как на высшем образовании протирать штаны, готовь 200т.р. в год минимум в захолустье, в престижном НИИ ценник может может быть и под миллион. Даже допустим не вылететь в первый же год не сдав кандидатский минимум, кто за тебя такие деньги будет платить в течении 3х лет?
Я три года на бюджете проучился в аспирантуре, что бы вытащить аспиранта на защиту диссертации нужен очень грамотный научный руководитель, которого опять за бесплатно не найдешь , нужно платить везде и всем

Если не хочешь идти в армию проще вложи те же 200К на медицинские бследования и юристов

Да хорошь тут стращать. Это каким нужно быть, чтобы их аспирантуры вылететь? Кандидатский минимум не просто, но уж чтобы его не сдать - это дураком быть что ли? 200 тыс в год за аспирантуру - это копейки.

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 13.06.2024 - 20:11

[^]
eric5347
13.06.2024 - 20:18
-2

Ярила

Ну вот окончательно наступил капитализм, сплотимся вокруг дерипаски

[^]
Деповчанин
13.06.2024 - 20:28
1

Ярила

Образованному и умному в уши не нассышь. Оттого и заградительные цены.

[^]
fear88
13.06.2024 - 20:31
-1

Ярила

Цитата
Есть - магистратура, потом аспирантура. Потом диссертация и идите на хуй со своей армией.

Хорошо быть таким наивным чукотским парнем, когда все так логично и просто, как в детском конструкторе. Магистратуры сейчас нет , но даже не в этом суть...
Я доучился в аспирантуре до предзащиты, а дальше оно мне нах. не встало, сказали часов преподавательских мало, антиплагиат не очень, погуляй ещё годик и приходи, тогда и выяснил что после предзащиты люди по десять лет торчат в вузе работая за копейки, типа стимул такой.
Устроился на завод технологом, пришла повестка с военкомата, пришел, от завода бронь не бронь , но пока отсрочка, и так прогулял до 27 лет

[^]
Виконт
13.06.2024 - 20:37
1

Ищем пуговицу

Цитата (GS70 @ 13.06.2024 - 11:01)
Цитата (Бенджамин001 @ 13.06.2024 - 14:50)
Образование дорожает. Основной посыл, нужно больше рабочих, без образования.

ну реально сварщик-работяга полезнее историка. и зарабатывает больше

чтобы сварщика, хорошего , даже не накс, обеспечить работой, надо не одного человека с высшим образованием, иначе он будет от случая к случаю перила лесенки да пандусы варить

[^]
Niksanus
13.06.2024 - 21:14
3

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 13.06.2024 - 15:56)
сын окончил школу с золотой медалью

учился в универе платно, так как на его направление в ФинУнивере просто не было бюджетных мест

как-то так это работает )

Да. Похожая ситуация.

[^]
МаркПатриций
13.06.2024 - 21:28
0

Ярила

Цитата (fear88 @ 13.06.2024 - 20:31)
Цитата

Хорошо быть таким наивным чукотским парнем, когда все так логично и просто, как в детском конструкторе. Магистратуры сейчас нет , но даже не в этом суть...
Я доучился в аспирантуре до предзащиты, а дальше оно мне нах. не встало, сказали часов преподавательских мало, антиплагиат не очень, погуляй ещё годик и приходи, тогда и выяснил что после предзащиты люди по десять лет торчат в вузе работая за копейки, типа стимул такой.
Устроился на завод технологом, пришла повестка с военкомата, пришел, от завода бронь не бронь , но пока отсрочка, и так прогулял до 27 лет

как же у меня сын учится в магистратуре, ели её нет gigi.gif

и я сам в аспирантуре учился, кандидатский сдавал

диссер это да - там ООчень много от научного руководителя зависит
здесь совершенно с тобой согласен

[^]
ГражданинЧе
13.06.2024 - 21:28
0

Ярила

Цитата (arotron @ 13.06.2024 - 18:13)
Цитата
Средняя стоимость обучения в год — 560 тысяч рублей. Мамы и папы, держитесь.

те за пять лет получится 2,5 ляма?
космические прямо деньги)
просто напоминаю, китайская говноповозка сейчас стоит 3- 4 ляма)

ога. притом что в штатах выпускники могут бэхи покупать новые, а за обучение долгие годы торчат еще. Нам есть куда стремиться :)
вот только бэха и эмайти немного другое...но всё же

[^]
PEREGRUZ
13.06.2024 - 21:48
-1

Ярила

Нахуй надо учится сейчас. Нахой я учился сначала в технаре, потом вышка. Хер его знает.

Дети, если вы читаете это, просто окончите школу и идите сразу в бизнес deg.gif

[^]
Ифдкщп
13.06.2024 - 22:05
0

Весельчак

Цитата (дынькина @ 13.06.2024 - 19:06)
Вы меня троллите, да?))
Если ребенок в школе был ни рыба ни мясо, он не пройдет по конкурсу даже на контракт в ведущие вузы. Именно эту мысль я пытаюсь вам донести. Да, вы правы, такому ребенку надо выбирать вуз по способностям.
Контракт в ведущих вузах это отличники, которые не добрали несколько баллов и место которых заняли те же льготники.
Что касается программ. Они разные по одинаковым специальностям. Система обучения и требования разные. Неслучайно, китаисты выпустившиеся с факультета ИСАА МГУ это высшая каста, а китаисты РГГУ профанация, известный факт. Мехмат Бауманки, МГУ, Мифи - высшая каста, которая легко получает оффер из Европы и Штатов.
Про аргументы платить/не платить, я исхожу из следующих соображений.
1. Окупится эта инвестиция или нет.
2. Круг общения, связей и знакомств, который ребенок приобретает на всю жизнь.

Про самородков, это исключение подтверждающее правило.
Было бы иначе, зачем таким глыбам как Грибоедов и Чехов, Вавилов и Ильюшин, Келдыш и Выготский и пр.пр., учиться в Московском Университете?

Как мило! Это Россия должна оплачивать образование тех, кто ждёт "оффер из Европы или Штатов"?
А хуху не хохо? С какого, простите, мы должны бесплатно готовить специалистов для других стран? Вот только ради таких стоило бы ввести полностью платное образование. Поступил - получил долг, который гасится работой в России из налогов, для остающихся ничего не изменится. Уехал? Выплати долг в полном объёме.
Мы что, кузница кадров для "Европы и Штатов"?

И как же вас разбирает по поводу льготников! Льготники - нематериальные выплаты от государства отдельным категориям, вас вообще это не касается. Считайте, что бюджетных мест на 10% меньше и спите спокойно.
Ну уберите льготников - всё равно будут те, "которые не добрали несколько баллов". Это всего лишь значит, что им надо идти в менее требовательный ВУЗ. От наличия или отсутствия льготников сие зависит мало.
А вообще - для страны куда полезней обучить нормальных людей, а не крыс, сбегающих при первом же шухере или даже без оного. Даже если нормальные будут менее способны.

Ну и про глыб... в те времена университетов было не очень много, и в каждом можно перечислить множество "глыб". Менделеев - пед в Питере, Павлов - питерский универ, Курчатов - Таврический и Питерский политех, Королёв - Киевский политех и Бауманка. Итд. А некоторые, типа того же Мосина, вообще артиллерийским училищем ограничились.

[^]
Airae
13.06.2024 - 22:07
-1

Ярила

Цитата (CTOIIKPaH @ 13.06.2024 - 10:42)
Ага, черномазые отличники, которые двух слов связать не могут.

Зато у них стобаллов

[^]
Адвокат1967
13.06.2024 - 22:08
1

Последний самурай

И как обычно - преподавателям от этих денег достанется хуй да маленько.

[^]
PaCiFisT73
13.06.2024 - 22:08
0

Ярила

Цитата (elektr69 @ 13.06.2024 - 10:48)
То есть, один родитель будет работать только на образование ребенка.
Может хоть целевые наборы догадаются сделать?

Так они были и есть... Только есть нюанс: Если ребёнок учится в другом городе, пусть даже по целевому направлению - всё равно будешь работать на учёбу... Жить то на что то студенту надо... Стипендия то порядка 3 тысяч в провинции...
У меня старшая так учится по целевому в соседнем городе...

[^]
Gloomhein
13.06.2024 - 22:45
2

Ярила

Цитата
Как я уже писал, такие цены у них, потому что с провинциальным дипломом ты нахуй не нужен работодателям в столицах, хотя по сути разницы не должно быть. Но как только конторы узнают, что у тебя диплом не московский или питерский хотя бы, то ты уже неликвид, проходили уже это.

На серьёзной вакансии на твой диплом будут смотреть в последнюю очередь. Если вообще посмотрят. Разве что, при приёму на работу людей без стажа, могут отдавать предпочтение тем или инным вузам. В остальном, будут смотреть, что ты можешь и умеешь.

[^]
gren00
13.06.2024 - 22:49
0

Ярила

МФТИ понятно. С санкциями однозначно выросли накладные расходы.
Когда-то давно родители согласились мне оплачивать ВУЗ по IT специальности 400 долларов год. Это было дохрена. Но уже на третьем курсе я сам оплачивал учебу, за пару месяцев скапливал годовую сумму обучения. Через 10 лет я бы мог оплатить год обучения за неделю работы. С учетом инфляции - за месяц. С учетом содержания семьи, дома и авто.
ВУЗ это не только мозги, но и связи, задел на будущее.
Для ребенка полмульта в год на один из лучших вузов РФ не пожалел бы.

[^]
AllNX
13.06.2024 - 22:50
0

Хохмач

То есть элита будет не умная а богатая

[^]
Ифдкщп
13.06.2024 - 22:55
0

Весельчак

Цитата (PaCiFisT73 @ 13.06.2024 - 22:08)
будешь работать на учёбу... Жить то на что то студенту надо...

Ну так у нас бесплатное образование, а не бесплатное снабжение. Образование - бесплатно, а все остальные потребности: еда, одежда, жильё, отдых на Мальдивах и тп - изволь оплачивать самостоятельно.

Хотя по опыту детей - 15тыр в месяц студенту на всё про всё вполне достаточно (при условии общаги от универа, там стипендии на аренду хватает). Если конечно не питаться исключительно в лучших ресторанах столицы

[^]
Ифдкщп
13.06.2024 - 23:05
-2

Весельчак

Цитата (gren00 @ 13.06.2024 - 22:49)
ВУЗ это не только мозги, но и связи, задел на будущее.
Для ребенка полмульта в год на один из лучших вузов РФ не пожалел бы.

Ой, тоже мне, английский клуб... все институтские связи - это бухнуть раз в 5-10 лет на встрече одногруппников.
Талантливый прекрасно устроится без всяких связей, его преподы заметят и порекомендуют работодателям ещё "пока он чайник". Обратят внимание на него и на производственной практике. Бесталанному же никакие связи не помогут, даже скорее помешать могут.

А основные связи и отзывы будут формироваться уже на работе

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35164
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх