Российский производитель МЭМС высказался про импортозамещение в полупроводниковой отрасли

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Swamperr
13.04.2022 - 13:26
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Kuguar @ 13.04.2022 - 12:50)
Цитата (Swamperr @ 13.04.2022 - 12:38)

Ога, именно из-за отбора гражданские микрухи дохнут на уровнях в сотню килорад, а военные держат мегаРад

Таки, из за свинцовой пластины в корпусе.
Или вы думали там тайная спецпрошивка? rulez.gif

Или еще технологии с такой офигительной шириной линий, что одиночным гамма всплескам их не сбить.
Но тут примерно как с защищенностью радиоламп.

Ну и лично по моему мнению, делать радиационную защиту на уровне чипов нет смысла.
Ибо куда надежнее можно защитить закрыв защитой все устройство в целом.
Благо электроника сейчас малогабаритная.

Обшить МКС свиннцом
Гений, йопта lol.gif

Это сообщение отредактировал Swamperr - 13.04.2022 - 13:30

[^]
Swamperr
13.04.2022 - 13:30
0

Ярила

Цитата (Kuguar @ 13.04.2022 - 12:58)
Цитата (maxturbo @ 13.04.2022 - 12:16)
Цитата (Kuguar @ 13.04.2022 - 12:14)
Цитата (maxturbo @ 13.04.2022 - 12:08)
Прочитай про Буран и его электронную систему. Прошло 30 лет и до сих пор это никто не повторил.

Тут все просто.
Не бывает специальной военной, аналоговнетной микросхемы.
Микроэлектроника, непрерывный поток производства чипов.
Ни за какие деньги нельзя сделать ОДИН процессор, или чип памяти.

Так что в том же Буране, или напихана 136 серия в золоченых корпусах.
Или же привезенные из за границы в кармане процессора от интела, или зайлога.

Блядь и ведь выросло поколение которое в это верит cool.gif

Верят в то, что можно сделать СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ процессор в количестве сто штук?

Можно!
Только размером он будет с письменный стол.

Хрен там lol.gif
Цена как у самолета, это да
https://niiis-micro.ru/processors

[^]
ВаноJan
13.04.2022 - 13:32
1

Балагур

Цитата
если не можем, то как кинжалы с калибрами делаем? в них полупроводников нет? тоже импортные? не сможем больше делать?

Тоже импортные.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ленидид
1

Ярила

Цитата (niksasa @ 13.04.2022 - 13:00)
Зато мы уран быстрее всех обогащаем. Знаете какие у нас центрифуги... cranky.gif

Знаем. Советские.

[^]
Bakk200000
5

Приколист

Цитата (huanlopez76 @ 13.04.2022 - 10:05)
ну СССР уже доказало что все можно делать самим, просто бабки надо вкладывать в науку и производство и не ждать когда это окупится, потому что все государственное, уже окупленное.

а с точки зрения капиталиста, да, невозможно.

СССР-дрочерам поясняю. Можно делать все самим, да. Но это дорого, конечный продукт очень дорогой и не эффективно. Пока вы будете ебаться внутри вашего маленького мирка, создавая инновационный процессор для космической ракеты, такие же процессоры будут стоять в дешевых китайских телефонах. Так как вы долго разрабатывали. Вы разработали, а он устарел еще 5 лет назад. И так во всем.
СССР отребье конченое, со старыми, уродливыми, тупорылыми управленцами. У него не было шансов, он довел себя до голода, как только цена на нефть упала.

Единственный шанс собрать назад союз стран воедино - стать богатыми и свободными как США, или богатые страны старой Европы.

Это не сложно. Государству необходимо просто жесточайше бороться с коррупцией, иметь свободные выборы и любой в мире должен иметь возможность проверить, что они свободные, стоять считать и подтвердить - тут выбирают честно. И последнее - честные, независимые суды.

Это все. Остальное народ сделает сам. Народ и рынок.

И пока вы, тупорылый шлак, будете верить телевизору, называть Навального и прочих - алкоголиками и наркоманами - никакого шанса у вас и вашей страны не будет.

[^]
Kuguar
4

Ярила

Мне кажется что все эти "нужно развивать", сродни тому, как уговаривать корову доиться.
Нужно создавать условия, кормить, поить, холить...

Так же и с бизнесом.
Нужно что бы было выгодно строить, производить, разрабатывать.
Вкладываться в будущее и в ДАЛЕКОЕ будущее.
Тогда бизнесмены сами все разовьют и построят.
И единственным мерилом должна быть личная заинтересованность, а не абстрактное - "это нужно стране" .

И страна в роли бизнесмена, это очень хреновый бизнесмен.
Ибо каждому чиновнику все что не капает в его карман нахрен не сдалось.
И занимается он в первую очередь именно своим карманом, а не нуждами государства.

[^]
Вольфрамыч
13.04.2022 - 13:35
5
Статус: Online

Пятая автоколонна

Цитата (Swamperr @ 13.04.2022 - 12:34)

Китай за 30 лет смог. И по электронике, и по военке, и по машиностроению.
Успехи Вовиного имортозамещения сейчас можно наблюдать самостоятельно в любой отрасли

Только Китай пошёл в гору не с импортозамещения , а совсем наоборот - создав привлекательные условия мировым производителям и поставляя продукцию на весь мир , а не замыкаясь в своей стране .

[^]
Barrel0726
13.04.2022 - 13:38
1

Ярила

Цитата (prosvet @ 13.04.2022 - 13:23)
Цитата (Kuguar @ 13.04.2022 - 12:58)
Цитата (maxturbo @ 13.04.2022 - 12:16)
Цитата (Kuguar @ 13.04.2022 - 12:14)
Цитата (maxturbo @ 13.04.2022 - 12:08)
Прочитай про Буран и его электронную систему. Прошло 30 лет и до сих пор это никто не повторил.

Тут все просто.
Не бывает специальной военной, аналоговнетной микросхемы.
Микроэлектроника, непрерывный поток производства чипов.
Ни за какие деньги нельзя сделать ОДИН процессор, или чип памяти.

Так что в том же Буране, или напихана 136 серия в золоченых корпусах.
Или же привезенные из за границы в кармане процессора от интела, или зайлога.

Блядь и ведь выросло поколение которое в это верит cool.gif

Верят в то, что можно сделать СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ процессор в количестве сто штук?

Можно!
Только размером он будет с письменный стол.

ты в принципе ничего не знаешь
элементарно можно сделать заказной процессор в единичных экземплярах... именно так и осваивают производство...
поначалу с пластины можно получить несколько годных, потом в серии уже 30... 50... 90% годных
на фотке пластина начала 80-х со спецпроцессорами и микропроцессоры 1816 и уфппзу 573РФ
Специализированные вычислители делали на масштабируемых сериях 1802
Цитата
Микропроцессорный комплект серии 1802 представляет собой 8/16-разрядные секционные микросхемы для построения высокопроизводительных ЭВМ.
Серия нашла применение, в частности, в зенитно-ракетных системах С-300

Моделирование процов "в натуре" происходит на ПЛИС. Или нескольких, если проц сложный. Поэтому если процессор относительно простой, дело даже до пластин кремния не дойдет)

[^]
Kuguar
2

Ярила

Цитата (Swamperr @ 13.04.2022 - 13:30)

"ARM Cortex-M4F"
Т. е. типовой, возможно немного подпатченый шаблон на типовом техпроцессе.
А цена за патриотический радиационно стойкий корпус с русскими буквами.

Имхо, единственное для чего оно идеально пригодно, это для отсоса из бюджета.
Больше никакого смысла у нем, как во все эльбрусах-байкалах, никакого нет.

[^]
MimaKrokodil
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (VameAlkal @ 13.04.2022 - 10:08)
Микоян был обычный "менджер" высшего звена. Так же как и Рогозин
Одним бабуяном меньше...больше

Ты Артёма с Анастасом не путай

[^]
mrzorg
13.04.2022 - 13:39
5

Ярила

Цитата (pizton @ 13.04.2022 - 08:51)
Толково пояснил. В настоящее время, мы даже проволочное сопротивление или конденсатор бумажный родом из 60х годов произвести не можем. О полупроводниках и говорить нехуй

Твой коммент огорчает толпы урапоцреотов, пожалей их lol.gif

[^]
SergeM
13.04.2022 - 13:40
4

Юморист

Цитата (nameofmynik @ 13.04.2022 - 13:24)
Цитата (SergeM @ 13.04.2022 - 13:17)
Цитата (nameofmynik @ 13.04.2022 - 13:07)
Цитата (SergeM @ 13.04.2022 - 12:52)
Тут некоторые ура патриоты предлагают все импорто замещать. И типа 20-50 лет и все у нас будет....
Спецов где брать будете?
Я как бы спец электронщик/программист.Опыт более 30 лет. А самому 50 уже.
Не управленец, не ПМ и даже не лид команды. Просто сам по себе клацаю на компе и лужу паяю части больших проектов (именно разработка нового).

1) Ну 50 я точно не протяну. Хотя бы 30 это уже будет класс

2) Я на буржуев западных последние лет 20 работаю. В месяц с западных заказчиков у меня получается от 500к рос руб. И это если особо не напрягаясь.

3) Посмотрел на днях фильм совковый про Ломоносова... Сделал вывод что жопа в верхах России как началась после Петра I так и не заканчивалась.

И вот как сделать из меня ура патриота который пойдет за копейки поднимать какоенить  инновационное производство на зарплату 30-50к?

Я помню совковые времена ка которые тут многое вспоминают. В ПЯ из отдела 35 человек реальной разработкой человека 2 занимались. Остальные создавали бурную  деятельность. И уже тогда многие кто уже с опытом на низком старте на запад лыжи мылил.

то есть ты последний спец на земле и ты свои знания никому так и не передал?)))
ну самомние у тебя конечно сказочное. )))) как и сказки что ты тут задвигаешь)))) электронщик-программист))))) с паяльником на удаленке программирует))))

1) Нет не один. Но лично я за копейки работать не намерен. Проще сменить страну.
2) Я не идиот чтоб быть патриотом.
3) Да я не передаю знания. Выгоды от этого не вижу.
4) Да иногда надо что то паять. Но основное это да программирование.

а то есть ты с самого начала, как институт закончил пошел работать на полляма в месяц, да?
а твои сокурсники тоже все по полляма в месяц имеют? да?

там было достаточно твоих первых трех слов. А тебя мне жаль, в полтинник так постареть мышлением.... ну ничего надеюсь ты свой скорый выход на пенсию обепечил. И да, такие точно не нужны в начале разработок или создании нового.

1) Нет, я сразу пошел за знаниями и опытом. С начало в науку на копейки. Потом в разработку с заказчиком тоже так себе. А когда понял что опыта уже достаточно то больше никогда не работал за копейки. И да друг с которым были по распределению в институте такой же. И у него все хорошо.

2) "И да, такие точно не нужны в начале разработок или создании нового." - См пункт первый.
Обычно это фишка Российских заказчиков. Где то в 90%. Типа вот тебе базовая зп а остальное бонусам, премией, бусами, обещаниями о том как космические корабли бороздят просторы мирового океана и др воздушными шариками. Такие сразу шли и идут в сад!

3) А бесплатно я могу поработать на своем проекте,

Это сообщение отредактировал SergeM - 13.04.2022 - 13:41

[^]
Swamperr
13.04.2022 - 13:41
0

Ярила

Цитата (Вольфрамыч @ 13.04.2022 - 13:35)

Успехи Вовиного имортозамещения сейчас можно наблюдать самостоятельно в любой отрасли

Только Китай пошёл в гору не с импортозамещения , а совсем наоборот - создав привлекательные условия мировым производителям и поставляя продукцию на весь мир , а не замыкаясь в своей стране .

А нас кто мешал.так делать до 2014 го? Скрепы?

[^]
Kuguar
13.04.2022 - 13:42
2

Ярила

Цитата (Barrel0726 @ 13.04.2022 - 13:38)

Моделирование процов "в натуре" происходит на ПЛИС. Или нескольких, если проц сложный. Поэтому если процессор относительно простой, дело даже до пластин кремния не дойдет)

И если этот "чудо процессор" нужен штучно, то плата отладки с ПЛИС его и заменит в готовом изделии. rulez.gif

[^]
Swamperr
13.04.2022 - 13:43
0

Ярила

Цитата (Kuguar @ 13.04.2022 - 13:38)
Цитата (Swamperr @ 13.04.2022 - 13:30)

"ARM Cortex-M4F"
Т. е. типовой, возможно немного подпатченый шаблон на типовом техпроцессе.
А цена за патриотический радиационно стойкий корпус с русскими буквами.

Имхо, единственное для чего оно идеально пригодно, это для отсоса из бюджета.
Больше никакого смысла у нем, как во все эльбрусах-байкалах, никакого нет.

Там другие тоже есть, помедленнее правда

[^]
EptiLapti
0

Ярила

Интересно он быстрее второго пенька 🤔

[^]
Kuguar
3

Ярила

Цитата (Swamperr @ 13.04.2022 - 13:41)

Вы не захотели. rulez.gif
Вам потребовался Путин и скрепы, а не вот это вот все...

[^]
morko
13.04.2022 - 13:44
1

Балагур

Цитата (ТоптуновПотапов @ 13.04.2022 - 12:30)
Цитата (Rompetakones @ 13.04.2022 - 08:24)
Я правильно понимаю, что нужно 20-30 лет, чтобы наладить производство текущих технологий и компонентов, которые к тому времени очень сильно устареют?

Закон Мура перестаёт соблюдаться, просто потому, что пришли к физическим ограничениям в создании микросхем. Начинается натягивание совы на глобус.

Для ничего не понимающих в производстве чипов образно: ширина электропроводящей дорожки не может быть меньше, чем 3-5 атомов. Просто потому, что при этом начинают проявляться свойства квантового мира и электричестов не "бежит" по ней так, как бежит по толстому проводу.

Размер атома кремния = 0,24 нм. Значит физический предел в индустрии ~ 1 нм. который она никогда не перешагнет. Меньше размер уже быть не может. Устройство перестанет работать потому что электроны начнут просачиваться благодаря туннельному эффекту куда угодно. А равно цифровая техника потеряет свое главное преимущество - стойкость к помехам.

Надеюсь все заметили, что частота процессоров вот уже 15 лет не растет. Как застряла на 5 ГГц (+-) так там и сидит начиная с 2005. Потому что длина волны на 5ГГц = 6 см. Грубо говоря невозможно передать по проводнику длиной более 6 см сигнал на частоте более 5 ГГц. И как раз в процессоре это максимально достижимая длина дорожки. А проблема в том что в его концах могут присутствовать сигнал разного уровня, а для процессора это состояние суперпозиции (смешанное, неопределенное состояние). Т.е. он не сможет работать однозначно.

Так что устаревание технологий замедляется. Технологии 3-5 нм не будут устаревать в принципе, они будут совершенствоваться в этих границах, будут удешевляться, становиться доступнее но такого кратного стремительного уменьшения размеров не будет. Достигнут физический предел.

Лет через 20 и мы сможем делать по технологиям 10-20 нм что угодно... в любом количестве, только будем всё равно плебеями, потому что "другой мир" будет к тому времени юзать квантовые компы.

bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Причем для обычного человека - чип, это что-то небольшое, но вот дорожка длиною в миллиметр в чипе - это автобан, без промежуточных усилителей на которой - частота чипа упадет на 40..60%... biggrin.gif

[^]
Swamperr
13.04.2022 - 13:46
0

Ярила

Цитата (Kuguar @ 13.04.2022 - 13:43)

Не очень понятно при чем тут я.

[^]
nameofmynik
13.04.2022 - 13:47
-4

Ярила

Цитата (SergeM @ 13.04.2022 - 13:40)
Цитата (nameofmynik @ 13.04.2022 - 13:24)
Цитата (SergeM @ 13.04.2022 - 13:17)
Цитата (nameofmynik @ 13.04.2022 - 13:07)
Цитата (SergeM @ 13.04.2022 - 12:52)
Тут некоторые ура патриоты предлагают все импорто замещать. И типа 20-50 лет и все у нас будет....
Спецов где брать будете?
Я как бы спец электронщик/программист.Опыт более 30 лет. А самому 50 уже.
Не управленец, не ПМ и даже не лид команды. Просто сам по себе клацаю на компе и лужу паяю части больших проектов (именно разработка нового).

1) Ну 50 я точно не протяну. Хотя бы 30 это уже будет класс

2) Я на буржуев западных последние лет 20 работаю. В месяц с западных заказчиков у меня получается от 500к рос руб. И это если особо не напрягаясь.

3) Посмотрел на днях фильм совковый про Ломоносова... Сделал вывод что жопа в верхах России как началась после Петра I так и не заканчивалась.

И вот как сделать из меня ура патриота который пойдет за копейки поднимать какоенить  инновационное производство на зарплату 30-50к?

Я помню совковые времена ка которые тут многое вспоминают. В ПЯ из отдела 35 человек реальной разработкой человека 2 занимались. Остальные создавали бурную  деятельность. И уже тогда многие кто уже с опытом на низком старте на запад лыжи мылил.

то есть ты последний спец на земле и ты свои знания никому так и не передал?)))
ну самомние у тебя конечно сказочное. )))) как и сказки что ты тут задвигаешь)))) электронщик-программист))))) с паяльником на удаленке программирует))))

1) Нет не один. Но лично я за копейки работать не намерен. Проще сменить страну.
2) Я не идиот чтоб быть патриотом.
3) Да я не передаю знания. Выгоды от этого не вижу.
4) Да иногда надо что то паять. Но основное это да программирование.

а то есть ты с самого начала, как институт закончил пошел работать на полляма в месяц, да?
а твои сокурсники тоже все по полляма в месяц имеют? да?

там было достаточно твоих первых трех слов. А тебя мне жаль, в полтинник так постареть мышлением.... ну ничего надеюсь ты свой скорый выход на пенсию обепечил. И да, такие точно не нужны в начале разработок или создании нового.

1) Нет, я сразу пошел за знаниями и опытом. С начало в науку на копейки. Потом в разработку с заказчиком тоже так себе. А когда понял что опыта уже достаточно то больше никогда не работал за копейки. И да друг с которым были по распределению в институте такой же. И у него все хорошо.

2) "И да, такие точно не нужны в начале разработок или создании нового." - См пункт первый.
Обычно это фишка Российских заказчиков. Где то в 90%. Типа вот тебе базовая зп а остальное бонусам, премией, бусами, обещаниями о том как космические корабли бороздят просторы мирового океана и др воздушными шариками. Такие сразу шли и идут в сад!

3) А бесплатно я могу поработать на своем проекте,

какой же ты тяжелый.
вас двое было на всем потоке?
ты сам пишеш, чо сначало двигал науку за копейки, потом за так себе внедрял. А потом ты можешь уже валить куда тебе угодно. ты уже разработал и внедрил. за копейки.
Что ее сказать то? ты своим словам проиворечишь И только понты у тебя, понты и ничего более.Веришь нет, но всему миру похеру на тебя, вот ваще похеру. а мне твои панты вообще никуда не уперлись.

[^]
YOBANAROT
13.04.2022 - 13:50
1

Ярила

Помнится ,относительно недавно,тут на Япе хуевы эксперты говорили как они могут сделать все что угодно,если компов не будет заморских и обеспечения,очень громко орали что они там че то пишут,че то паяют,а итог пиздаболы ебаные

[^]
Kuguar
13.04.2022 - 13:51
1

Ярила

Цитата (Swamperr @ 13.04.2022 - 13:46)
Цитата (Kuguar @ 13.04.2022 - 13:43)

Не очень понятно при чем тут я.

Сей вопрос может задать себе любой россиянин.
В том числе и вы, и я.

Разница лишь в том, активно вы этому способствовали, или же недостаточно активно противостояли.

[^]
Kuguar
13.04.2022 - 13:54
2

Ярила

Цитата (nameofmynik @ 13.04.2022 - 13:47)

вас двое было на всем потоке?
ты сам пишеш, чо сначало двигал науку за копейки, потом за так себе внедрял. А потом ты можешь уже валить куда тебе угодно. ты уже разработал и внедрил. за копейки.

Нет, там еще и я был с ровно таким же подходом.
Только науку я не двигал, сразу свалил в частный бизнес.

Таки, потом двигал, но уже по отдельным договорам за очень отдельные деньги.

[^]
Borяt
13.04.2022 - 13:55
-3

Ярила

Цитата (Sanchob @ 13.04.2022 - 12:53)
Цитата (Borяt @ 13.04.2022 - 12:47)
Просто лоббистам глобализации в правительстве РФ нужно усвоить, что их идеи это путь к деградации. Процветать страна может только когда у нее по максимуму своя наука и производство.  А не вот это вот Путлерское купи-продай, грабь народ, качай недра, строй дворцы, крути на хую конституцию, плоди друзей олигархов, повышай пенсионный возраст. А теперь ему большой хуй в жопу без вазелина вставили, а он делает вид, что ему приятно и ничего такого критичного не происходит.
Ублюдок, мать его, говно собачье, а ну иди сюда ©

проснись, вес мир глобален. Сотрудничество делает богаче всех. Нельзя жить в 21. веке по принципам 19. века.

Только до того момента, когда пересекаются политические интересы. И вот тогда твой глобальный рай превращается в средневековый ад. Что сейчас Россия, Украина и прочие купи-продай коррумпированные страны и испытают на своей шкуре.

Это сообщение отредактировал Borяt - 13.04.2022 - 13:56

[^]
stasonecstaz
13.04.2022 - 13:57
9

Приколист

Цитата (Borяt @ 13.04.2022 - 13:55)
Цитата (Sanchob @ 13.04.2022 - 12:53)
Цитата (Borяt @ 13.04.2022 - 12:47)
Просто лоббистам глобализации в правительстве РФ нужно усвоить, что их идеи это путь к деградации. Процветать страна может только когда у нее по максимуму своя наука и производство.  А не вот это вот Путлерское купи-продай, грабь народ, качай недра, строй дворцы, крути на хую конституцию, плоди друзей олигархов, повышай пенсионный возраст. А теперь ему большой хуй в жопу без вазелина вставили, а он делает вид, что ему приятно и ничего такого критичного не происходит.
Ублюдок, мать его, говно собачье, а ну иди сюда ©

проснись, вес мир глобален. Сотрудничество делает богаче всех. Нельзя жить в 21. веке по принципам 19. века.

Только до того момента, когда пересекаются политические интересы. И вот тогда твой глобальный рай превращается в средневековый ад. Что сейчас Россия, Украина и прочие купи-продай коррумпированные страны и испытают на своей шкуре.

А зачем приплетать Украину? У нее до вторжения было все хорошо. ВВП рос, промышленность строилась, ЗП превысили средние по России. Не надо перекладывать со здоровой головы на больную.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44824
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх