Минстрой призвал отказаться от счетчиков тепла

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Одинец
3.06.2019 - 11:54
1
Статус: Offline

Мрачный надругатель

Цитата (RegionZemlya @ 2.06.2019 - 19:38)
Бредятина. На собственном опыте знаю. Когда потекла батарея зимой и пришлось выключить - соседи никера не согрели. Колотун наступил моментально, несмотря на не дуло с окон и от стен.

Современный миф выдуманный соседями, которые осенью и весной не вентилем температуру регулируют, а распахнутыми окнами.

И кстати - предположим что так - какая собственно разница поставщику кто ему платит отключивший или соседи.

Ты читать умеешь, в смысле посты выше своего?
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ квартиры. Кошелёк, проще говоря. Там и мебели может не быть. Кто-то вложил деньги, и пока не считает нужным сдавать квартиру.
Видел такое лично.

[^]
JuneJulay
3.06.2019 - 12:09
2

Юморист

Цитата (Allar @ 3.06.2019 - 14:47)
Цитата (besedkin @ 2.06.2019 - 19:37)
Один счётчик на вводе в дом-делим поквартирно,в зависимости от площади.Чего ещё проще и справедливее?

несправедливо, такой дом греется по самой проблемной квартире, с поехавшей дамой, которой +28С - холодно!
в это время остальные жильцы открывают форточки - понижая температуру, им так проще, так-как экономить нет смысла, вся их экономия будет делиться на все квартиры - получаем аналог круговой поруки неэкономии.
занимаюсь обследованием зданий, явление повсеместное.
экономия начинается только когда будешь платить за свое.
индивидуальный счетчик дает экономию 50% и более.

А для чего его экономить тепло это? В глобальном смысле.
Ну стали все экономить по счётчикам, подняли тарифы, платим столько же, потребляем меньше, голова болит за поверку, за расход, за показания... А в кармане ни денег сэкономленных, ни тепла в избытке.
С водой и электричеством это уже прошли. Экономить тепло ради счастья поставщика что ли? Так ведь и ему пофиг, он свои бабки так и так возьмёт.

[^]
рианематор
3.06.2019 - 12:10
0

Весельчак

Цитата (Drakkar76 @ 2.06.2019 - 19:37)
В принципе разумная мысль. Уехал на всю зиму, отопление вырубил-в квартире плюсовая за счёт соседей, зато у тех расходы и холодные стены.

а пачему меня должна ебать погода у соседей?

[^]
evgenyaa
3.06.2019 - 12:11
0

Ярила

Да, за горячую воду и отопление монополисты прихуели со своими расценками. И отказаться это целая проблема.
Я в своей квартире практически не живу но за отопление 18+ тыс в год плачу. При этом если на улице не мороз - то батареи еле теплые и в квартире дубак.
С "горячей" водой полное наебалово т.к. она нихрена не горячая. чтобы получить в душе теплую воду в 38-40 градусов горячий кран приходится открывать значительно больше чем холодный.

[^]
Allar
3.06.2019 - 12:12
1

Юморист

Цитата (maximus20727 @ 3.06.2019 - 10:42)
Цитата (voislava @ 3.06.2019 - 10:16)
Нельзя сравнивать затраты на индивидуальное отопление и централизованное, в тарифе которого заложены затраты на транспортировку тепловой энергии до потребителя, потери а также обслуживание внешних сетей.

Централизованное - априори, выгоднее и экономичнее. В силу того, что КПД больших котлов сильно выше, чем маленьких, где половина тепла тупо улетает в вентиляцию.

Другое дело, какие счета выставляют охуевшие поставщики. В силу своего монопольного положения. Да еще и руки выкручивают - ты мол, счетчик тепла себе не ставь, мы тебе сами счета выставлять будем, какие захотим.

ПС. перешел на автономку и послал нахер всех хитроделанных "поставщиков". Плачу раз в пять меньше. "Поставщики" остались очень недовольны.

не согласен. давай считать.
кпд котельной ~>90%
15-20% теряется в сетях
в тепле только 40% затраты на газ, остальное налоги, зп, и прочие затраты
1/0,9*1,2/0,4=3,3 условных цены газа

кпд современного конвекционного газового котла > 90%
кпд конденсационного газово котла 108%
потерь в сетях у тебя нет
котел работает на тебя по микроклимату, это дает доп.экономию газа 30%
платишь только за газ, отопительный сезон назначаешь сам (у меня вообще автоматика сама включает котел + сам могу поменять параметры удаленно хоть с курорта) из.доп.платежей только т.у. котла.
1/0,9*0,7=0,8 условных цены

индивидуальное отопление в 3,3/0,8=4,1 раза дешевле (без учета ту т.к. надо считать в абс.значениях индивидуально)

[^]
sharipovraus
3.06.2019 - 12:19
0

Ярила

Цитата (Altaezy @ 2.06.2019 - 19:36)
Цитата (Armata81 @ 2.06.2019 - 23:30)
Есть решения, которые сделают полное отключение тепла в квартире для его собственника невыгодным.

Боюсь спросить, какие?

Штрафы неебические, какие же ещё?

[^]
Allar
3.06.2019 - 12:27
0

Юморист

Цитата (JuneJulay @ 3.06.2019 - 12:09)
Цитата (Allar @ 3.06.2019 - 14:47)
Один счётчик на вводе в дом-делим поквартирно,в зависимости от площади.Чего ещё проще и справедливее?

несправедливо, такой дом греется по самой проблемной квартире, с поехавшей дамой, которой +28С - холодно!
в это время остальные жильцы открывают форточки - понижая температуру, им так проще, так-как экономить нет смысла, вся их экономия будет делиться на все квартиры - получаем аналог круговой поруки неэкономии.
занимаюсь обследованием зданий, явление повсеместное.
экономия начинается только когда будешь платить за свое.
индивидуальный счетчик дает экономию 50% и более.

А для чего его экономить тепло это? В глобальном смысле.
Ну стали все экономить по счётчикам, подняли тарифы, платим столько же, потребляем меньше, голова болит за поверку, за расход, за показания... А в кармане ни денег сэкономленных, ни тепла в избытке.
С водой и электричеством это уже прошли. Экономить тепло ради счастья поставщика что ли? Так ведь и ему пофиг, он свои бабки так и так возьмёт.

глобально?
1. сокращение выбросов, да еще шумят наши леса и текут наши реки, на наш век хватит..,?
2. экономия вызывает инфляцию цены, справедливое замечание, однако дом оснащенный общим счетчиком потребляет/платит значительно больше, чем дом оснащенный индивидуальными.
в цене две составляющие постоянная и переменная, сокращая потребление глобально, переменная составляющая будет сокращаться, цена будет расти но платеж будет меньше. т.е. сократив потребление в 2 раза, цена вырастет не в 2 а допустим в 1,5 раза, тогда платеж будет 1/2*1,5=0,75 т..е экономите 25%. цифры условные.

[^]
AAB
3.06.2019 - 12:29
0

Шутник

Цитата (Hisime @ 2.06.2019 - 19:40)
У меня стоит теплосчетчик и включена батарея только в одной комнате из трех. При этом в квартире ниже 24 градусов не бывает. Получается, греемся за счёт соседей. В связи с этим мне интересно, какая же температура у соседей, как в такой парилке жить можно?

А они за счёт тебя греются.
"Круговорот тепла через соседей".

[^]
pro100white
3.06.2019 - 12:38
1

Приколист

Да хватит спорить, кто кого греет или охлаждает. Поставщик тепла один хер получит ту денюшку, которую он хочет получить, а вы ее заплатите в любом случае. Конкретно мой пример. Дом 14 года со своей пристроенной котельной. До 18 года платил по счётчикам, регулировал сам (горизонтальная разводка), выключал, включал, уменьшал, увеличивал, а в платёжке каждый раз рисовалась сумма по счетчику плюс ОДН, который был больше самих показаний ИПУ. Отопительный сезон 18-19 прошел с оплатой по общедомовому, т.к. не делал поверку и соответственно как открыл в сентябре все батареи ( домовая котельная сама регулирует температуру носителя), так и перекрыл в мае и больше не лазил туда. И самое главное: суммы в платёжке практически не поменялись. УК тридварасы ПП 354 с изменениями от декабря 2018 трактуют как им удобно, что типа кто по счётчикам платит по счётчикам, кто без счётчиков - на них теперь раскидывают и ОДН и долги тех, кто не платит и всю хуйню. Типа им лень там высчитывать и у них ничего не сходится в расчетах. Вобщем замкнутый круг какой-то.
А вообще анек есть на эту тему:
Доктор физико- математических наук Иванов, расчтиал, что если бы в его дом было подано такое количество тепла, которое указано в квитанции, то взрыв виден был бы из космоса.

Это сообщение отредактировал pro100white - 3.06.2019 - 12:43

[^]
JuneJulay
3.06.2019 - 12:39
1

Юморист

Цитата (Allar @ 3.06.2019 - 15:27)

глобально?
1. сокращение выбросов, да еще шумят наши леса и текут наши реки, на наш век хватит..,?
2. экономия вызывает инфляцию цены, справедливое замечание, однако дом оснащенный общим счетчиком потребляет/платит значительно больше, чем дом оснащенный индивидуальными.
в цене две составляющие постоянная и переменная, сокращая потребление глобально, переменная составляющая будет сокращаться, цена будет расти но платеж будет меньше. т.е. сократив потребление в 2 раза, цена вырастет не в 2 а допустим в 1,5 раза, тогда платеж будет 1/2*1,5=0,75 т..е экономите 25%. цифры условные.

Про экологию я ещё готова принять довод, но вот про экономию... Возможно в каких-то идеальных условия и да, но в наших законодательных реалиях нет.
Может я ошибаюсь, но где есть такие дома, которые оснащены у нас ипу без одпу?
Насколько я знаю, сейчас оснащают ипу только вместе с одпу. Иначе куда девать и как считать общедомовые (подъезды, подвалы и т. Д.) нужды? Так то это все тоже наша собственность, а не только квартиры.

И мой опыт показывает как раз обратное, что дом с одпу без учёта по ипу выгоднее на данный момент, чем с одпу и ипу. На абсолют не претендую, но вот так.

И таки практика с водой и электричеством показывает, что цена будет расти настолько, насколько нужно поставщикам и государству. И в 1,5, и в 2 раза хоть и не олномоментно. А потреблять меньше минимума мы все равно не сможем.
У меня так вообще получается, что норматив практически совпадает с потреблением по счётчику. Специально сравнивала. У кого-то возможно иначе, но это не у всех. То есть нельзя сделать вывод, что по счётчику точно будет потребление меньше. Оно может быть даже больше норматива, как бы странно это не звучало.
Так что я за одпу и пропорцию по квадратуре.

[^]
JuneJulay
3.06.2019 - 12:43
1

Юморист

Цитата (pro100white @ 3.06.2019 - 15:38)
Да хватит спорить, кто кого греет или охлаждает. Поставщик тепла один хер получит ту денюшку, которую он хочет получить, а вы ее заплатите в любом случае. Конкретно мой пример. Дом 14 года со своей пристроенной котельной. До 18 года платил по счётчикам, регулировал сам (горизонтальная разводка), выключал, включал, уменьшал, увеличивал, а в платёжке каждый раз рисовалась сумма по счетчику плюс ОДН, который был больше самих показаний ИПУ. Отопительный сезон 18-19 прошел с оплатой по общедомовому, т.к. не делал поверку и соответственно как открыл в сентябре все батареи ( домовая котельная сама регулирует температуру носителя), так и перекрыл в мае и больше не лазил туда. И самое главное: суммы в платёжке практически не поменялись. УК тридварасы изменения в ПП 354 с изменениями от декабря 2018 трактуют как им удобно, что типа кто по счётчикам платит по счётчикам, кто без счётчиков - на них теперь раскидывают и ОДН и долги тех, кто не платит и всю хуйню. Типа им лень там высчитывать и у них ничего не сходится в расчетах. Вобщем замкнутый круг какой-то.

Вот! Сразу видно, что человек хлебнул это истории на практике, а не в теории.
Сумма та же, но за поверку платить не надо. Изменятся законы, нужно будет и поверим. А так никакого смысла. Но народ то верит, что озолотится на экономии :)

[^]
ViCh79
3.06.2019 - 13:04
0

Ярила

Цитата (kromls @ 3.06.2019 - 09:54)
Цитата (masterhud @ 2.06.2019 - 19:50)

тогда один счетчик на воду и один на электроэнергию и делим поквартирно - согласен?

не валите всё в кучу. вода и эл-во нужно считать по отдельности, расход воды и эл. жильца не связан с другими жильцами, а тепло передается через стены. задайтесь вопросом почему у жильцов живущих в центре многоквартирного дома в зимний период выше температура чем у других ?

вот допустим у меня квартира на периферии (угловая) дома, моего соседу жарко, а мне нормально, он берет и закручивает вентиль в целях экономии денег, а у меня он выкручен по-максимому (или я подкручиваю его до максимума и плачу больше)и мне становится холодно. Это нормально? Почему я должен мерзнут или платить больше чем мой сосед? Я покупая квартиру отдал такие же деньги и почему мой сосед должен обогреваться за мой счет? Я думаю правильно будет если счетчик тепла будет стоять один на весь дом (на входе в дом).

ЗЫ Если экономить то так:
устанавливаются температурные датчики в квартирах или хотя бы один
в подъездах и котлы сами регулируют температуру до комфортной в стояках, чтобы люди которым жарко, не открывали окна и не выпускали тепло. Таким образом в доме везде будет примерно одинаковая температура

Логика шикарная...
У меня по двору ходят три облезлые курицы, а у соседа 30 + корова, гуси, козы и овцы. У меня укроп и крапива на огороде растет, а у соседа еще и картошка, и помидоры, и огурцы. Вопрос: какого хуя сосед кушает мясо, молоко, овощи, а я дошик и иногда яичницу с укропно-крапивным салатом, хотя участки у нас одинаковые и покупали мы их когда-то по практически одной цене?
Если я трачу меньше воды, газа, электричества и тепла, продумав свой дом и приняв меры по экономии, то почему я должен платить так же, как тот, кто этого не сделал?

[^]
imaex
3.06.2019 - 13:06
0

Ярила

Цитата (ezhiknsk @ 2.06.2019 - 19:35)
Но ук все равно берет "по среднему" - якобы в 2х из 258 квартир счётчики смонтированы неправильно.

УК ничего не берет за тепло, т.к. не является РСО. Все деньги (до копейки) за ресурсы должны прямяком на счета РСО уходить. Даже если счета выставляет УК или еще какая промежуточная структура выставляет.

А если коротко по теме - это правильно.

Это сообщение отредактировал imaex - 3.06.2019 - 13:08

[^]
GroompeeFish
3.06.2019 - 13:18
1

Ярила

Ребята, живу в частном доме, отопление газом, счетчик стоит на газ. когда хочу грею когда не хочу не грею. Есть квартира, каждый год, в конце сезона въябывают так что до батареи не дотронешься а за окном уж 20 плюс(ну у них план по отдаче тепла). так вот обогреть дом выходит дешевле чем сраную двушку

[^]
kromls
3.06.2019 - 13:27
0

Шутник

Цитата (ViCh79 @ 3.06.2019 - 13:04)

Логика шикарная...
У меня по двору ходят три облезлые курицы, а у соседа 30 + корова, гуси, козы и овцы. У меня укроп и крапива на огороде растет, а у соседа еще и картошка, и помидоры, и огурцы. Вопрос: какого хуя сосед кушает мясо, молоко, овощи, а я дошик и иногда яичницу с укропно-крапивным салатом, хотя участки у нас одинаковые и покупали мы их когда-то по практически одной цене?
Если я трачу меньше воды, газа, электричества и тепла, продумав свой дом и приняв меры по экономии, то почему я должен платить так же, как тот, кто этого не сделал?

Не в тему пример с курами)
про воду газ и эл-во не идет и речи) речь идет про тепло в многоквартирном доме. как вы жилец своей квартиры продумаете тепло? утеплением? утеплить сможете по закону только балкон. Обогревателями? Ваше дело, от этого ваш сосед ничего не потеряет. У вас свои варианты?

Это сообщение отредактировал kromls - 3.06.2019 - 13:35

[^]
Angelberth
3.06.2019 - 13:34
3

адвокат дьявола

Цитата (Allar @ 3.06.2019 - 12:12)
кпд конденсационного газово котла 108%

Простите, это как? На его основе уже можно сделать вечный двигатель?

[^]
Niksondude
3.06.2019 - 13:42
1

Весельчак

Цитата (и7ветер @ 2.06.2019 - 19:58)
Обычный гнилой пиздеж. Какие конфликты с соседями? Брехня. Просто люди экономят отопление, и денежки, денежки... Приходится по настоящему обслуживать тепловые сети, не перекладывая СВОИ затраты на потребителя. А это страх как непривычно и не так выгодно, как мечтается....

Ой не пизди , мои знакомые уезжали зимой на месяц,отключили отопление,отдали мне ключи на случай чего...через неделю их сосед бля в ярости стал им названивать-у него дубарь в квартире,обои стали отходить даже ,стена то холодная, я ездил включал отопление опять!!!!!

[^]
ViCh79
3.06.2019 - 13:42
1

Ярила

Цитата (kromls @ 3.06.2019 - 13:27)
Цитата (ViCh79 @ 3.06.2019 - 13:04)

Логика шикарная...

Не в тему пример с курами)
про воду газ и эл-во не идет и речи) речь идет про тепло в многоквартирном доме. как вы жилец своей квартиры продумаете тепло?
вы читали пост?

Читал, как ни странно. Даже каменты асилил.
У меня стоят счётчики от застройщика и терморегуляторы на батареях. Квартира, как в вашем примере угловая. Подо мной квартира жилая, надо мной пустая, в детской за стеной соседи (это к тому, кто меня "отапливает" извне. Я отапливаю себя, периодически убавляя батареи, когда теплеет на улице. Всю зиму у меня форточка приоткрыта, т.к. я люблю, когда идет свежий воздух. Да, я на проветривании теряю тепло, но я за него плачу, соответственно это моё дело открывать окна или нет, врубать батарею на максимум или нет. А усредняться с соседями я не хочу.
Могу другой пример привести. Сейчас практически все начисления квартплаты идут от площади. Особенно удивляет лифт и вывоз ТБО. То есть, проживая на своих 95 квадратах один или всей семьёй в 5 человек, я плачу исходя из 95 м2. Допустим, за стеной в однушке на 30 м2 живет небольшой цыганский табор голов на 40. От них мусора больше, лифтом они пользуются чаще, а платить будут меньше, т.к. у них площадь меньше. Где логика? Где социальная, мать её, справедливость? В этом смысл усреднения и деления всех затрат на всех?

Это сообщение отредактировал ViCh79 - 3.06.2019 - 13:45

[^]
Niksondude
3.06.2019 - 13:44
0

Весельчак

Цитата (evgenyaa @ 3.06.2019 - 12:11)
Да, за горячую воду и отопление монополисты прихуели со своими расценками. И отказаться это целая проблема.
Я в своей квартире практически не живу но за отопление 18+ тыс в год плачу. При этом если на улице не мороз - то батареи еле теплые и в квартире дубак.
С "горячей" водой полное наебалово т.к. она нихрена не горячая. чтобы получить в душе теплую воду в 38-40 градусов горячий кран приходится открывать значительно больше чем холодный.

забитые трубы грязью,неправильная разводка у соседей,ваши стены пропускают холод,дырявые швы и т.д. надо решать комплексно такие проблемы

[^]
Gamblerok
3.06.2019 - 13:52
0

Ярила

Да нет там никаких споров с соседями - есть лобирование теплосетей. Потому что в крупных домах они ой как против принимать в эксплуатацию счетчики на входе в дом.

Сети изношены, потери огромны, а если на входе теплоноситель не той температуры так еще и не заплатят.

По этой же причине запретили индивидуальное отопление в старых домах делать. За 4 рубля в месяц можно себе баню устроить

[^]
ViCh79
3.06.2019 - 13:53
1

Ярила

Цитата (Niksondude @ 3.06.2019 - 13:42)
Цитата (и7ветер @ 2.06.2019 - 19:58)
Обычный гнилой пиздеж. Какие конфликты с соседями? Брехня. Просто люди экономят отопление, и денежки, денежки... Приходится по настоящему обслуживать тепловые сети, не перекладывая СВОИ затраты на потребителя. А это страх как непривычно и не так выгодно, как мечтается....

Ой не пизди , мои знакомые уезжали зимой на месяц,отключили отопление,отдали мне ключи на случай чего...через неделю их сосед бля в ярости стал им названивать-у него дубарь в квартире,обои стали отходить даже ,стена то холодная, я ездил включал отопление опять!!!!!

Судя по вашему профилю, мы с вами почти соседи (280 км), и климат у нас почти одинаковый. Это что ж за морозы в Ростове-папе, от которых квартиры так промерзают?!
Мы с отцом гараж ему когда-то строили. Лицевая стена полтора кирпича и обычные неутепленные металлические ворота. Гараж, само собой, неотапливаемый. Так вот иней внутри гаража на воротах появлялся только спустя несколько дней, после того как мороз ниже -10 постоит. Так это гараж, а не жилое помещение, соседи только с боков и тоже неотапливаемые

[^]
SergeiX5
3.06.2019 - 14:01
0

Хохмач

Цитата (Wikтор7777 @ 2.06.2019 - 20:21)

В заводском живешь? жил в начале 00-х пиздец был,зимой окна открытые выручали,а в мае съехал,ибо к июню сварили бы нахуй походу.

Около горпарка, но кого не спрошу, у всех батарею огненные, кроме тех, у кого своя котельная, либо тепловые счетчики, они в плюсе.
А мы вот такие в минусе.

[^]
SergeiX5
3.06.2019 - 14:05
1

Хохмач

Вот ты пиздабол то.
Либо твои знакомые открыли окна, тогда возможно.
Я перекрыл в этом году все краны на батареях, на всю зиму, и все соседи вокруг меня тоже, так по твоим словам у них снег должен лежать в квартире.

[^]
kromls
3.06.2019 - 14:19
1

Шутник

Цитата (ViCh79 @ 3.06.2019 - 13:42)

Читал, как ни странно. Даже каменты асилил.
У меня стоят счётчики от застройщика и терморегуляторы на батареях. Квартира, как в вашем примере угловая. Подо мной квартира жилая, надо мной пустая, в детской за стеной соседи (это к тому, кто меня "отапливает" извне. Я отапливаю себя, периодически убавляя батареи, когда теплеет на улице. Всю зиму у меня форточка приоткрыта, т.к. я люблю, когда идет свежий воздух. Да, я на проветривании теряю тепло, но я за него плачу, соответственно это моё дело открывать окна или нет, врубать батарею на максимум или нет. А усредняться с соседями я не хочу.
Могу другой пример привести. Сейчас практически все начисления квартплаты идут от площади. Особенно удивляет лифт и вывоз ТБО. То есть, проживая на своих 95 квадратах один или всей семьёй в 5 человек, я плачу исходя из 95 м2. Допустим, за стеной в однушке на 30 м2 живет небольшой цыганский табор голов на 40. От них мусора больше, лифтом они пользуются чаще, а платить будут меньше, т.к. у них площадь меньше. Где логика? Где социальная, мать её, справедливость? В этом смысл усреднения и деления всех затрат на всех?

ваше право регулировать температуру до комфортной вам. в дополнению ко всему мною сказанному, я против оплаты по индивидуальным теплосчетчикам, это приведет к тому что жильцы в виду своего отсутствия будут отключать в квартирах отопление чтобы сэкономить. а другим жильцам придется повышать температуру. и этой температуры может быть недостаточно для комфорта, к тому же из-за холодной стены может образоваться наледь, грибок и другие проблемы. это не надуманные проблемы.

про мусор ничего не буду говорить, другая тема уже.

Это сообщение отредактировал kromls - 3.06.2019 - 14:23

[^]
kromls
3.06.2019 - 14:26
1

Шутник

Цитата (SergeiX5 @ 3.06.2019 - 14:05)

Вот ты пиздабол то.
Либо твои знакомые открыли окна, тогда возможно.
Я перекрыл в этом году все краны на батареях, на всю зиму, и все соседи вокруг меня тоже, так по твоим словам у них снег должен лежать в квартире.

Ага, страна у нас маленькая, и живем мы все в сочи

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35452
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх