Россиян обяжут готовить проектные документы на частные дома

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
al65
12.05.2023 - 12:02
1
Статус: Offline

Ярила

Мы с братом строили дом сами. Но всё хорошее когда-то заканчивается. Брат почти год помогал (был главным строителем, прорабом!), а я на подхвате.
У меня "руки на штангу" (спорт такой) заточены, ничего про строительство не знал.
Хотел проект сделать. Обратился к товарищу, который друг :)!
Он мне и объяснил, что такое проект. Если ты сам строишь, то сам и закладывай свои "хотелки" и возможности. А если хочешь проект под свои "хотелки", так это от 100 до 150 тыр рублей. А за 30-50 тыр - это "наотЭбись" сделают.
В общем, когда брат ушёл на свою основную работу, то я остался достраивать один.
Интернет "листал-курил", разные форумы, мнения и тд. собирал. Первую зиму в нашем доме мы перезимовали не особо комфортно. Но всё же. По весне начали достраивать террасу. Она уже была построена, крыша на месте - нужно было делать стены, окна и т.д.
В общем, чего так долго пишу - а пригласил я соседа таджика помочь. Это песня! Он уже год ходил со своей мини-бригадой по посёлку, чего-то кому-то строил.
В общем, пришли они с сыном помогать. Сын шустрый такой. Это отпилить - давай, это сделать - давай. Ставим стойку, он её отпилил по размерам. Ага, а стойка не влезает. В распор - много осталось. Спрашиваю - как пилил, по черте или около? Там 2-3 мм может быть разница. Но вижу, что тут больше, чем 2-3 мм.
В общем, пока я отвернулся, этот помощник попытался вбить стойку на место. Обухом топора, бах-бах ... и треснула стойка по вертикали.
Я стою рядом, говорю (по возможности спокойно): Нах..., зачем? Зачем ты её забивал? Ты же её сломал фактически.
В ответ - ничего страшного, зашьём и никто не увидит.
Я офигел, говорю - иди ..., в общем отсюдова!
Отец его извинялся, но я как-то сразу от такой помощи отказался.
И в итоге, работает такая (погожая) бригада "по проекту", бригадир такой же "папа". Какие ошибки вы хотите у них увидеть по окончанию работы? Вызвать другого "независимого" прораба? А ему платить не нужно?
Другой сосед (золотые руки, но не в строительстве) заказал готовый проект в фирме. И высоту потолков дополнительную обговорили, оценили. И высоту окон больших, и пятое, десятое.
Но проверять он не мог приезжать из Москвы. Раз в неделю приедет, посмотрит. То бригадир кого-то выгнал из бригады, а заменщика на фирме нет, то у самого бригадира зуб разболелся (очень большой флюс был). Прислали другого бригадира. В общем задержка за задержкой. Пустяки вроде бы, но заказчики квартиру снимали, по 40 000 в месяц платили. Ещё на 1 месяц пришлось продлевать.
В итоге, всё построили, всё подписали. Такие ребята хорошие ...
Стали жить-поживать, да добро ... Но что-то дует по полу? Так должно быть?
Вскрыли немного половые доски пока без окончательной отделки. А где утеплитель? Нет, вон там есть, и вон там тоже есть. А так, что бы вообще везде - это где? В рифме?
Ну, ладно, позвонили на фирму - те приехали, посмотрели. Прислали рабочих, что-то там вскрывали, разбирали, доделали. Но говорят - вы же уже всё подписали. Ай-я-яй, внимательнее нужно подписывать.
Так по проекту же должнОн быть утеплитель?
По проекту он и есть! На рисунке.
Ладно, о мелочах не будем. Начался дождь. Да что там скромничать, гроза началась.
Они мне звонят - у вас дом шатается?
- Чего?! - я аж рассмеялся: - Что значит шатается?
- А вот, как бахнет гром или порыв ветра, то у нас второй этаж заметно дёргается.
- Данунах!
В общем, вскрыли они с соседом стенку - по проекту ОСП есть! По проекту! Дальше сами знаете? А по факту - не везде.
Они опять звонить на фирму - да что такое, где ОСП?!
А им в ответ - вы уже задолбали! Сами всё подписали, а теперь что требовать?
Продолжение не знаю, собирались судиться. Проект же есть! Но почему-то не стали.
Планируют второй этаж разобрать, а площадь первого этажа увеличить.
И много чего "по проекту" хорошего, а кто будет проверять? За бесплатно?

[^]
vgl
12.05.2023 - 12:04
0

Ярила

Цитата (minos66 @ 12.05.2023 - 11:36)
Цитата (vgl @ 12.05.2023 - 11:22)
Не такие законы должны сейчас приниматься, а об ответственности каждого строителя, косяк на тебе на красной площади 100 палок розгами, вот тогда и поговорить можно о проектах на ИЖС в обязаловку.

Ну такую это не застройщики себе законы принимают, а ВЛАСТЬ! По идее всенародно избранная. Кстати, у нас вполне себе не плохой и ГК и даже 214-ФЗ, если о ДДУ речь. То что вы ими пользоваться не умеете - вопрос другой. Но в общем и целом - мы, и застройщики и заказчики, мы живем в тех обстоятельствах, которые нам ВЛАСТЬ определяет. Не нравится - мож на хуй такую ВЛАСТЬ? Или, суки тупые, доигрались до того, что власти на ваше мнение плевать как то? И сменить ни хуя не возможно законными способами. Ну своим "у меня вопросы к власти конечно есть, но кто, если не они"? Ну так кушайте, не обляпайтесь... хули скулите то?

Я не выбирал себе такую власть, плачу этой власти налоги, все официальной оформил, со всех надзоров ко мне приходили, все учтено. Все сделано. Сейчас мне ненаково пенять, как только на себя. Строился бы ещё раз, ДА, но без вот этих вот навязанных вещей. От власти мне сейчас надо дороги и свет на улице, но они этого не хотят, писалось им не раз официально. В свое оправдание они прикрываются своими же бумажками. Под каждую свою хотелеу выдумывается новое правило. Пример по моему городу, при Союзе пятиэтажки строились на значительно расстоянии, сейчас же между ними понатыкали девятиэтажки, задаешь вопрос, какого х, ответ поступает сразу же согласно нормам, кто их принял и зачем думаю объяснять не надо. С новым обязательным проектом на дом, ровным счётом ничего не поменяется, кроме стоимости строительства.

[^]
aptchi
12.05.2023 - 12:07
0

Приколист

Проект - это бумажка, заявление о намерениях, а не инструмент контроля. Сдал проект и городи что хочешь. Безопасность? Да в частном домостроении надо сильно постараться и максимально экономить, чтобы на голову что-то ебнулось. В целом понятна их логика, дом - это поделие, на которое должны быть какие- то документы о том, что это такое, при ипотеке и кредитах нужно понимать, на что даются деньги. Но с какого хера всех под одну гребенку грести? И застройщиков-кроильщиков, и граждан, которые свои родовые сараи намерены праправнукам оставить. Есть техническое обследование, которое определяет соответствие постройки требованиям, которых, кстати, тоже с гулькин хуй относительно любого человейника или любого общественного здания. Там даже пожарникам с роспотребнадзором негде разгуляться толком, потому что нормировать нечего.
Вот массовых застройщиков да, надо бы заставить получать подобие разрешения о вводе в эксплуатацию со всеми проверками и бумажками, если они изготавливают объект чисто для продажи. Потому что сейчас малоэтажные дома практически выведены из зоны контроля, чем они и пользуются.

[^]
BroDyga
12.05.2023 - 12:10
0

Хохмач

Цитата (Kettah @ 12.05.2023 - 11:48)
Цитата (SWarGunOFF @ 12.05.2023 - 04:26)
Полный проект дома нужен только при ипотечном финансировании. Если ж строиться своими силами и на заработанные деньги, то достаточно привязки его к месту на участке и схему подключения коммуникаций.

Так они же и так нужны?
Без проекта тот же газ вам не подключат. 15 кубов на котельную с правильными окнами-дверями.

С водой то же самое.

Речь тут идёт об ипотеке прежде всего. А ипотека на ИЖС это ппц процесс я вам скажу (брали только что).

Плюсом, чтобы обезопасить себя от изменения статуса земель строения надо регистрировать, а то построятся и выясняется что статус земли внезапно изменили, а дом по бумагам не существует.

Вы еще скажите, что перед строительством не делаете геологию... Ну типа хрен с тем, какие там грунты и где вода.

И так сойдет, а потом дом разваливается.

15-ть кубов на дом?

[^]
QG2004
12.05.2023 - 12:14
0
Статус: Online

Балагур

"дядя Володя закрути нам гайки..."

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vgl
12.05.2023 - 12:17
0

Ярила

Цитата (BroDyga @ 12.05.2023 - 12:10)
Цитата (Kettah @ 12.05.2023 - 11:48)
Цитата (SWarGunOFF @ 12.05.2023 - 04:26)
Полный проект дома нужен только при ипотечном финансировании. Если ж строиться своими силами и на заработанные деньги, то достаточно привязки его к месту на участке и схему подключения коммуникаций.

Так они же и так нужны?
Без проекта тот же газ вам не подключат. 15 кубов на котельную с правильными окнами-дверями.

С водой то же самое.

Речь тут идёт об ипотеке прежде всего. А ипотека на ИЖС это ппц процесс я вам скажу (брали только что).

Плюсом, чтобы обезопасить себя от изменения статуса земель строения надо регистрировать, а то построятся и выясняется что статус земли внезапно изменили, а дом по бумагам не существует.

Вы еще скажите, что перед строительством не делаете геологию... Ну типа хрен с тем, какие там грунты и где вода.

И так сойдет, а потом дом разваливается.

15-ть кубов на дом?

Имеется, наверно, объем котельной, хотя чет мало 15 кубов котельня, это парилка только. Да и газовикам проект не нужен, а план БТИ только, у нас как минимум так, там все размеры котельной есть, я другого не давал газовикам

Это сообщение отредактировал vgl - 12.05.2023 - 12:19

[^]
lazyanty
12.05.2023 - 12:17
0

Ярила

«Внедрение предложенных мер позволит обелить рынок, снизить риски для банков и граждан, автоматизировать выдачу ипотеки, привлечь профессиональное сообщество на рынок ИЖС. Это также удовлетворит потребность в загородном жилье для более чем 70% населения страны», — прогнал он очередную дикую куету.
Обелить рынок - может означать в его уютной вселенной что угодно. От перестройки домов по СОГЛАСОВАННЫМ проектам новыми работниками-славянами, до подачи декларации хозяевами жилья, откуда они накупили фанеры и гвоздей
Риски для граждан - это начать строительство на свои, когда не знаешь, призовут ли тебя на сборы или мобилизацию - и, возможно, в один конец. А тем более - взять у банка, чтобы отдавала родня, с недостроенным жильем.
Профессиональное сообщество - пдаболов, которые лучше самого народа знают, у кого проекты заказывать, из чего ему строить, и где покупать.

Это сообщение отредактировал lazyanty - 12.05.2023 - 12:17

[^]
dude29
12.05.2023 - 12:19
0

Ярила

Цитата
независимый строительный надзор и негосударственную экспертизу проекта при возведении частного жилья.

Оухительно! Кому-то из своих очередную кормушку придумали суки?

[^]
vistador
12.05.2023 - 12:19
1

Отец русского телевизора

Цитата (seva59 @ 12.05.2023 - 04:10)
Ха ха... это типо- у что думали сьбались??? Хуй вам по другому достанем)))
Пи.си- у меня проект есть, все зарегистрировано.

Люди сколько можно повторять?, начинай те всегда с доков!!!!
Всегда!!!

Да хуй знает...
Я начал с доков...ходил в архиректурный отдел...
Мне ебали мозги два месяца... То нельзя, это нельзя, при чем не разрешали строить новый дом в границах старого... Типа жить в старом можете, а новый строить нельзя...

Я забил хуй , сломал старый и построил новый...

А потом тупо нашел фирму, которая занимается оформлением документов...
Они все оформили в лучшем виде...
Я только забрал документы в МФЦ...

А так потерял два летних месяца пока ждал разрешения..а от меня ждали денег...
Хуй им..

Это сообщение отредактировал vistador - 12.05.2023 - 12:20

[^]
Яалкаш
12.05.2023 - 12:21
0

Хуйпиздаджигурда

Кстати, собачьи будки и сараи тоже строения! Как можно их без проектов строить? А вдруг случится что? Кто тогда отвечать будет? Да и баблишка можно поднять охулеоны!

[^]
JD76
12.05.2023 - 12:21
1

Ярила

Цитата (Юзерочичичек @ 12.05.2023 - 04:08)
Ну че там, опять у ротенбергов подрос кто-то на миллиардособирательное место?
Пора тогда ставить его, пусть надзирает за домами.
Хорошее же дело. Наверное.

Жисть висит на нитке, а он думает о прибытке.

[^]
ERRATA
12.05.2023 - 12:22
1

EVIL BOY

О, опять генерят новые бумажки за которые надо будет принудительно заплатить, эта отрасль (по генерации бумажек и созданию новых кормушек) у них хорошо\на потоке работает и отбирает деньги у населения.

Это сообщение отредактировал ERRATA - 12.05.2023 - 12:24

[^]
vistador
12.05.2023 - 12:24
0

Отец русского телевизора

Цитата (al65 @ 12.05.2023 - 12:02)
Мы с братом строили дом сами. Но всё хорошее когда-то заканчивается. Брат почти год помогал (был главным строителем, прорабом!), а я на подхвате.
У меня "руки на штангу" (спорт такой) заточены, ничего про строительство не знал.
Хотел проект сделать. Обратился к товарищу, который друг :)!
Он мне и объяснил, что такое проект. Если ты сам строишь, то сам и закладывай свои "хотелки" и возможности. А если хочешь проект под свои "хотелки", так это от 100 до 150 тыр рублей. А за 30-50 тыр - это "наотЭбись" сделают.
В общем, когда брат ушёл на свою основную работу, то я остался достраивать один.
Интернет "листал-курил", разные форумы, мнения и тд. собирал. Первую зиму в нашем доме мы перезимовали не особо комфортно. Но всё же. По весне начали достраивать террасу. Она уже была построена, крыша на месте - нужно было делать стены, окна и т.д.
В общем, чего так долго пишу - а пригласил я соседа таджика помочь. Это песня! Он уже год ходил со своей мини-бригадой по посёлку, чего-то кому-то строил.
В общем, пришли они с сыном помогать. Сын шустрый такой. Это отпилить - давай, это сделать - давай. Ставим стойку, он её отпилил по размерам. Ага, а стойка не влезает. В распор - много осталось. Спрашиваю - как пилил, по черте или около? Там 2-3 мм может быть разница. Но вижу, что тут больше, чем 2-3 мм.
В общем, пока я отвернулся, этот помощник попытался вбить стойку на место. Обухом топора, бах-бах ... и треснула стойка по вертикали.
Я стою рядом, говорю (по возможности спокойно): Нах..., зачем? Зачем ты её забивал? Ты же её сломал фактически.
В ответ - ничего страшного, зашьём и никто не увидит.
Я офигел, говорю - иди ..., в общем отсюдова!
Отец его извинялся, но я как-то сразу от такой помощи отказался.
И в итоге, работает такая (погожая) бригада "по проекту", бригадир такой же "папа". Какие ошибки вы хотите у них увидеть по окончанию работы? Вызвать другого "независимого" прораба? А ему платить не нужно?
Другой сосед (золотые руки, но не в строительстве) заказал готовый проект в фирме. И высоту потолков дополнительную обговорили, оценили. И высоту окон больших, и пятое, десятое.
Но проверять он не мог приезжать из Москвы. Раз в неделю приедет, посмотрит. То бригадир кого-то выгнал из бригады, а заменщика на фирме нет, то у самого бригадира зуб разболелся (очень большой флюс был). Прислали другого бригадира. В общем задержка за задержкой. Пустяки вроде бы, но заказчики квартиру снимали, по 40 000 в месяц платили. Ещё на 1 месяц пришлось продлевать.
В итоге, всё построили, всё подписали. Такие ребята хорошие ...
Стали жить-поживать, да добро ... Но что-то дует по полу? Так должно быть?
Вскрыли немного половые доски пока без окончательной отделки. А где утеплитель? Нет, вон там есть, и вон там тоже есть. А так, что бы вообще везде - это где? В рифме?
Ну, ладно, позвонили на фирму - те приехали, посмотрели. Прислали рабочих, что-то там вскрывали, разбирали, доделали. Но говорят - вы же уже всё подписали. Ай-я-яй, внимательнее нужно подписывать.
Так по проекту же должнОн быть утеплитель?
По проекту он и есть! На рисунке.
Ладно, о мелочах не будем. Начался дождь. Да что там скромничать, гроза началась.
Они мне звонят - у вас дом шатается?
- Чего?! - я аж рассмеялся: - Что значит шатается?
- А вот, как бахнет гром или порыв ветра, то у нас второй этаж заметно дёргается.
- Данунах!
В общем, вскрыли они с соседом стенку - по проекту ОСП есть! По проекту! Дальше сами знаете? А по факту - не везде.
Они опять звонить на фирму - да что такое, где ОСП?!
А им в ответ - вы уже задолбали! Сами всё подписали, а теперь что требовать?
Продолжение не знаю, собирались судиться. Проект же есть! Но почему-то не стали.
Планируют второй этаж разобрать, а площадь первого этажа увеличить.
И много чего "по проекту" хорошего, а кто будет проверять? За бесплатно?

В очередной раз убеждаюсь что если хочешь сделать хорошо -- делай и контролируй сам...

По другому никак...

Интересно..у тех кто платит ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ за строительство - у них тоже косячат строители???

Думаю если кто не заметит - такая же х

[^]
BroDyga
12.05.2023 - 12:25
-1

Хохмач

Вот по этому и нужен независимый тех контроль, который будет принимать выполнение работ поэтапно. Как на западе.
Да, это стоит денег. Но, что вы хотите, думаете, почему в Европе дом 100м2 стоит в 2 раза дороже чем у нас, из-за стоимости рабочей силы? Нет, там контроль идёт за всем и штрафы конские.
Если бы вашему другу построили такой дом на Западе и вскрылось бы что он не соответствует проекту, то фирма бы оплатила все доп работы и издержки. А у нас такие ООО которые ни за что не отвечают можно каждый год новые открывать.
А там репутация, история компании.
Мораль такая, заказывайте строительство в компании с историей, смотрите, сколько она работает на рынке, нанимайте технадзор, сами проверяйте. А по другому никак, к сожалению))

[^]
nekhokhol
12.05.2023 - 12:27
1

Юморист

за этим проектом виднеется жирная лоснящаяся жидовская рожа , в рот их ябать

[^]
nekhokhol
12.05.2023 - 12:29
1

Юморист

Цитата (BroDyga @ 12.05.2023 - 12:25)

Вот по этому и нужен независимый тех контроль, который будет принимать выполнение работ поэтапно. Как на западе.
Да, это стоит денег. Но, что вы хотите, думаете, почему в Европе дом 100м2 стоит в 2 раза дороже чем у нас, из-за стоимости рабочей силы? Нет, там контроль идёт за всем и штрафы конские.
Если бы вашему другу построили такой дом на Западе и вскрылось бы что он не соответствует проекту, то фирма бы оплатила все доп работы и издержки. А у нас такие ООО которые ни за что не отвечают можно каждый год новые открывать.
А там репутация, история компании.
Мораль такая, заказывайте строительство в компании с историей, смотрите, сколько она работает на рынке, нанимайте технадзор, сами проверяйте. А по другому никак, к сожалению))

иди в пень со своим западом , у нас война с этим ёбаным западом

[^]
lazyanty
12.05.2023 - 12:35
0

Ярила

Цитата (aptchi @ 12.05.2023 - 12:07)
Да в частном домостроении надо сильно постараться и максимально экономить, чтобы на голову что-то ебнулось.

В целом понятна их логика, дом - это поделие, на которое должны быть какие- то документы о том, что это такое, при ипотеке и кредитах нужно понимать, на что даются деньги. Но с какого хера всех под одну гребенку грести? И застройщиков-кроильщиков, и граждан, которые свои родовые сараи намерены праправнукам оставить. Есть техническое обследование, которое определяет соответствие постройки требованиям, которых, кстати, тоже с гулькин хуй относительно любого человейника или любого общественного здания. Там даже пожарникам с роспотребнадзором негде разгуляться толком, потому что нормировать нечего.
Вот массовых застройщиков да, надо бы заставить получать подобие разрешения о вводе в эксплуатацию со всеми проверками и бумажками, если они изготавливают объект чисто для продажи. Потому что сейчас малоэтажные дома практически выведены из зоны контроля, чем они и пользуются.

Чтобы на голову - да легко. Но с какого хрена мне нужно указывать, что кредит на жилье? Риски какие-то для банков примазывать... Я беру у банка потребительский кредит "на еду, говно и палки", у брата, тетки беспроцентно . В процессе вместо говна покупаю стройматериалы, плачу подрядчикам с их материалами и т.п. И вообще никого не должно иметь, что за деньги в стройку закопаны и намазаны. Что у банка взял, тот обратно получит, в любом случае.

[^]
Изучатель
12.05.2023 - 12:36
2

Ярила

Цитата (Vorolac @ 12.05.2023 - 04:07)
Цитата (combatunit @ 12.05.2023 - 04:04)
Странно это - чем больше контроля, тем меньше порядка

то етсь в америке, где гвоздь нельзя не по правилам и без контроля забить порядка мало в строительстве?

А давайте как в америке, чтобы я ебнуть мог без последствий того, кто ко мне в дом рыло пилит.
Почему мы "как в ..." всегда однобоко берем? Обязанности, но без прав.

[^]
СкаллиФБР
12.05.2023 - 12:41
1

Ино-плоне-тЯн

Чтобы не было пиздежу, делай всё по чертежу. Минимальный контроль нужон, ибо не кажный инженером зародился. Стропило запилить можно так что крыша нахой рухнет, тут или знакомому показать который понимает ну или при контроле проекта спец из кабинета скажет переделать. Стройка, такое дело... опасностей хватает.

[^]
pticeed
12.05.2023 - 12:41
5

Созерцатель

Цитата
Да хуй знает...
Я начал с доков...ходил в архиректурный отдел...
Мне ебали мозги два месяца... То нельзя, это нельзя, при чем не разрешали строить новый дом в границах старого... Типа жить в старом можете, а новый строить нельзя...

Я забил хуй , сломал старый и построил новый...

А потом тупо нашел фирму, которая занимается оформлением документов...
Они все оформили в лучшем виде...
Я только забрал документы в МФЦ...

А так потерял два летних месяца пока ждал разрешения..а от меня ждали денег...
Хуй им..

Я тебе открою секрет, о котором большинство собственников индивидуальных домов России даже не подозревает.
И так, начнем с того, что фирма поставила твой дом на кадастровый учёт в упрощённом порядке по дачной амнистии. Вот здесь-то и кроется главная западла от законодателя.
Дело в том, что дачная амнистия не отменяет действие Градостроительного кодекса, а постановка на кадастровый учёт не означает узаконения. И, если кто-то решит оспорить законность твоей постройки на основании фактов нарушений требований к застройке, то, без вариантов, твоя постройка будет признана незаконной и суд обяжет тебя её снести за свой счёт.
Можно успокаивать себя лишь тем, что у подавляющего большинства собственников загородной недвижимости дела обстоят точно так же.

[^]
Мордехай
12.05.2023 - 12:42
0

Ярила

Эти пидорасы скоро в жопу гражданам захотят заглянуть....
Человек строит дом за свои деньги, сам, так потом мало того, что налог на недвижимость, но теперь ещё и проект...
Охуели в край!
Давайте беспроцентную ссуду и требуйте потом, бляди!!!

[^]
Периндоприл
12.05.2023 - 12:45
2

Ярила

Цитата (Urizeliz @ 12.05.2023 - 03:11)
А кто не предоставит документы--конфискация дома? Само собой в пользу жирной морды ,которая во властных коридорах шакалит.

Зачем? Просто ты будешь платить налог на недвижку в разы больше, да ещё тебя будут каждый год штрафовать и после уплаты штрафа разрешать ещё год готовить документы.
По истечении некоторого срока, твой дом признают непригодным к экстплуатации и обяжут тебя за свой счёт снести его нахрен.
Вот и всё.

[^]
Kettah
12.05.2023 - 12:46
2

Mad humster of doom

Цитата (BroDyga @ 12.05.2023 - 12:10)
15-ть кубов на дом?

По правилам помещение котельной, куда заведен газ должно быть объемом не менее 15 кубических метров, дверь, открывающуюся внутрь и окно.
При потолке высотой 3 метра это помещение размером 5 кв. м.

[^]
Mirniybomb
12.05.2023 - 12:47
0

Ярила

5-10% отдать за чертеж дома? Данунах! А Готовый типовой дом-его чертеж-тоже будет стоить 5-10% от стоимости самого дома?)) Думаю ДА!
ПС у нас в отсталой Украине несколько по-другому (по крайней мере раньше было) Я купил уже готовую дачу со старым домом. Пришли инженеры-все обмеряли установили что дом построен с соблюдением СНИПов и затем выдали техпасспорт. И это стоило по словам продавцов(они не могли продать участок с домом без документов на дом)-около 4% от стоимости продажи участка и дачи ито только потому так дорого что получается что они продали свежеприобретенный дом а у нас такие законы что если продаешь недвигу раньше чем через 3 года после приобретения-платишь большл=ой налог(борьба со спекулянтамм-перекупами).
Как сейчас-я не знаю возможно в Украине налоги выросли но народ всеравно сначала строит а ужже потом оформляет доки на дом. У моего отца дом в Киеве частный-уже 15 лет как недостроенный,неоформленный-чтобы налоги не платить на недвижимость)))

[^]
pticeed
12.05.2023 - 12:49
3

Созерцатель

Цитата (Kettah @ 12.05.2023 - 12:46)
По правилам помещение котельной, куда заведен газ должно быть объемом не менее 15 кубических метров, дверь, открывающуюся внутрь и окно.
При потолке высотой 3 метра это помещение размером 5 кв. м.

Это правило распространяется только на котлы с открытой камерой сгорания.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31379
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх