Ко вчерашнему сбою кассовых аппаратов от "Штриха": ошибку искусственно заложил уволенный программист

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
artivenom
21.12.2017 - 15:30
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (blow05 @ 21.12.2017 - 14:19)
Цитата (artivenom @ 21.12.2017 - 12:02)
Форест, беги. Но я чувака поддерживаю. На такое пойти можно было только после громадного пиздеца.

А его не могло не быть, раз:
1. Не протестировали руками перед релизом. Называется регрессионное тестирование
2. Не выявили ошибку автоматические юнит-тесты (в российских конторах писать их вообще не принято. Если они есть, то только для отвода глаз с покрытием 1%)
3. не выявили ошибку интеграционные тесты и end-to-end тесты.
4. Не сделан Code Review.
Про  автоматизированные CI и Release Management я полагаю и говорить не стоит.

А это проёб 4х и 6 этапов разработки. Остались только планирование и кодирование. Не уверен, что там не было проёбов.

тут только Code Review помог бы.
ни один тест не будет подсовывать разные системные даты коду. хотя теперь наверно с этим будут что-то делать.

Ну во-первых это было описано про общий пиздец в процессах, а не способ найти закладку
Во-вторых конечно, кодревью бы это выявил 100%
В-третьих, если не писать код хуёво, а многие техлиды и синьоры только такими называются и код пишут крайне хуёво сами и требуют писать его также хуёво, зато быстро от других, так вот если не писать код хуёво, то будет везде использован не DateTime.Now а нестатическая обёртка, которая будет возвращать дату. И чаще всего совпадающую с текущей, но для тестов - не только с текущей.

Далее, т.к. данное ПО имеет прямую зависимость от дат, причем суровую такую, а не просто логгирование операции, то тестировать нужно и крайне случаи для дат. А что если в винде будет стоять 1999 год? или если его подменит и передаст сервер времени. А что если я закрою кассу первым января 2099 года?
Это всё автоматизируется и тестируется.

А самое главное покрытие кода тестами должна быть 100%. Вот в этом случае её бы точно выявили. потому что
if(Date >= "20-12-2017")
{
return false; // вот сюда бы попало только со 100% покрытием юнит-тестами. А цифра отличная от 100% показала бы наличие изъянов
}
ну и в таком случае уже не соскочить на "ой,я описалас. Дам была логика до return false но мы потом её поменяли, потом удалили, а я забыл и проверку удалить". Наличие теста будет доказательством умысла.

Я просто вижу какой забивон на это даже в моей пендосской компании, не то что в российских. Там вообще всем на всё похуй было, кроме отчётов красивых.

Это сообщение отредактировал artivenom - 21.12.2017 - 15:35

[^]
KOHb
21.12.2017 - 15:32
0

Балагур

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 15:12)
Цитата (KOHb @ 21.12.2017 - 15:05)
Он хочет такого же, только не платить ему 4е года, а чтоб он сам в стороне всё это время готовился потом нашел его и сказал "возьмите меня!" lol.gif

Это был бы идеальный вариант. Но этот пацан пришёл после универа. Да, с мозгами дружит. Да, обучаем. Многого не просит. Работает. Учится и набирается опыта в процессе.
Но отправлять новичка на стажировку за мега денег без гарантий того что окупится вложенные средства никто здравомыслящий не будет.
А сейчас и вебинары и семинары за счёт заведения ему оплачивают.

Это я с вами общался? gigi.gif
http://www.yaplakal.com/findpost/66482183/...pic1711771.html

*поправил...

Это сообщение отредактировал KOHb - 21.12.2017 - 15:40

[^]
Касатик67
21.12.2017 - 15:35
0

Шутник

Цитата (romankuks @ 21.12.2017 - 14:39)
может глупый вопрос, но :
данный ККМ сертифицирован ростестом или иной надзорной организацией, наверняка для его сертификации предоставляли все тех данные, включая исходники. Кто протестировал и дал положительное заключение?

Как объяснял нам представитель компании Штрих на конференции в конце 2016 года в Смоленске, кассы сертификацию не проходили, получили сертификаты автоматом, потому, что подали заявку раньше какой-то даты. И все. Подал раньше даты и автоматом попал в реестр сертифицированного оборудования (никто аппараты и проверять не будет). Расказывал и смеялся.

Это сообщение отредактировал Касатик67 - 21.12.2017 - 15:38

[^]
Cromwell
21.12.2017 - 15:35
0

Медведь

Цитата (GLKaban @ 21.12.2017 - 14:48)
а какой вообще спрос с инженера? продукт выпускала фирма, договор с фирмой. никого не ебут какие-то там программисты, тестеры, менеджеры и прочая внутренняя кухня. фирма поставляет продукт и за него отвечает - так что ебать надо директора, я искренне считаю.

Какой может быть спрос с человека, который умышленно навредил? Еще какой.

Нет, у розничных магазинов вопросы будут к компании, а вот компания уже может подать в суд на работника.

[^]
mpv86
21.12.2017 - 15:36
0

Балагур

Цитата (AlKoyot @ 21.12.2017 - 14:34)
ЗП ведь тоже бесконечно повышать нельзя.

Люди не только деньгами мотивируются, подними хоть в 2 раза зарплату, человек сначала порадуется, а через полгода уже будет как само собой разумеющееся воспринимать. Нужно совокупно, и зп, и коллектив, и руководство вменяемое, и график, и офис с диванами и плюшками, и обучение. Только не все компании с бюджетами Гугла.

Охх, вот он краеугольный камень.
Я все чаще смотрю на пирамиду Маслоу.

Сейчас мне потребовалось 2 места работы и 1,5 года дипрессии, чтобы понять хотя бы свои устремления. dead.gif

[^]
tuapse
21.12.2017 - 15:37
0

Хохмач

Вот что то такое я и предполагал, что это месть программиста.

Вчера у нас в магнитах не работали регистраторы, в связи с этим брали только наличку. Рядом банкомат, киломметровая очередь за ставшей такой необходимой наличкой.

Заправка РОСНЕФТЬ без выдачи чека обслуживала.

У меня на работе вчера чеки не били (в надежде переждать дату 20.12.2017). Сегодня пробивали на двух - полет нормальный. Правда есть еще с закрытыми сменами с 19 числа 4 регистратора и шесть регистраторов с прошлого месяца (сезонная работа) - там пробивать тупо нечего... может тоже глюканут после первого пробитого чека.

[^]
nnemo
21.12.2017 - 15:37
1

Ярила

Цитата (KOHb @ 21.12.2017 - 15:32)
Цитата (KOHb @ 21.12.2017 - 15:05)
Он хочет такого же, только не платить ему 4е года, а чтоб он сам в стороне всё это время готовился потом нашел его и сказал "возьмите меня!" lol.gif

Это был бы идеальный вариант. Но этот пацан пришёл после универа. Да, с мозгами дружит. Да, обучаем. Многого не просит. Работает. Учится и набирается опыта в процессе.
Но отправлять новичка на стажировку за мега денег без гарантий того что окупится вложенные средства никто здравомыслящий не будет.
А сейчас и вебинары и семинары за счёт заведения ему оплачивают.

Это я с вами общался? gigi.gif
http://www.yaplakal.com/findpost/66482183/...pic1711771.html

по нику не понятно?
или у вас там эскадрон коней и вы запутались?

[^]
artivenom
21.12.2017 - 15:38
0

Ярила

Цитата (BongoBingo @ 21.12.2017 - 14:21)
Цитата (Valuj @ 21.12.2017 - 13:10)
Цитата (BongoBingo @ 21.12.2017 - 13:07)
набежали вечно ноющие диванные специалисты, у которых все вокруг устроено не так. как вы собираетесь заблаговременно искать закладку в проекте на миллион строк кода, в котором обновления происходят тысячами строк ежедневно? скажите, вы ебанутые? неужели вы думаете, код тестируется внимательным перечитыванием каждой строчки? если есть кто-то такой дохуя умный - добро пожаловать на работу, у нас для тебя много материала для чтения.

А эти миллион строк кода один человек сел и за вечер написал? Или все-таки в обновлении не миллион строк и можно посмотреть что конкретно внес каждый программер?

еще раз говорю - обновления происходят тысячами строк кода. во время большого апдейта тебе в свн придут изменения от 5 человек, суммарно на 5 тысяч строк - будешь каждую проверять? а через две недели еще 5 тыс строк, а потом еще, нормально будет читать их все? любая закладка будет почти как тухлое яйцо в стене, которое закладывают рабочие на случай если их кинут.

Ясен хер, что 5000к строк фиг проверишь. А вот 100-200 можно.
Мой друг, размер изменений больше чем 3-5 классов по 1 странице кода - гнать в зашей вашего техлида и всех, кто такой процесс поставил.
Это дремучее непонимание как разбивать задачи на подзадачи правильно, как писать модули, как делать кодревью и т.д. Хотя это встречается в 80% контор...может даже в 95. Совковая школа - она такая.

Это сообщение отредактировал artivenom - 21.12.2017 - 15:38

[^]
asteelrat
21.12.2017 - 15:38
1

Ярила

Цитата (nnemo @ 21.12.2017 - 14:27)
Цитата (asteelrat @ 21.12.2017 - 14:23)
Цитата (KOHb @ 21.12.2017 - 14:18)
А вы обучать не пробовали? ))))
Ходят слухи, помогает  dont.gif

Дык это вкладываться нужно, а все хотят, чтоб сразу в забой - фигачить. И есть риск, что учишь-учишь его, он оперяется чутка и у него стреляет ЧСВ и он гордо удаляется в закат. А ты берешь и учишь следующего ибо деваться некуда.

ну так плати так, чтобы держался за место... в чем проблема

Действительно, нет проблем... И тут самое время вернуться к вопросу про запросы совсем молодых специалистов, которые приводились выше...

Кстати, я совсем не осуждаю ребят, которые уходят - человек всегда ищет где лучше. И если уходят - значит нашли.

[^]
1barsuk1
21.12.2017 - 15:39
1

Юморист

Цитата (НечтоИзСети @ 21.12.2017 - 15:25)
Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 14:04)
У нас ТЗ должен предоставить клиент. Но обычно они сами незнают что они хотят. Начинают придумывать пиздец какие выкрутасы. Или наоборот - сделайте нам Тех Задание сами.
Приходится сидеть и обсуждать с ними что им надо, как это делают другие, где подводные камни и где невозможна реализация в принципе.

Клиенты ТЗ предоставляют.
faceoff.gif

Ваши клиенты в алгоритмах что-нибудь понимают? Ведь по=хорошему, ТЗ, кроме всего прочего, должно содержать чёткий и подробный алгоритм Задачи. Типа, "если <условие> то <действие1> иначе <действие2>".
Программист берёт этот алгоритм и переводит его на язык программирования.

А то, что предоставляет клиент под видом ТЗ, таковым вовсе не является.

Гы гы гы. алгоритм программы в ТЗ это если программа в три строчки.
Клиент же описывает исходный техпроцесс. Вводные, как материалы, ТТХ оборудования, размеры и замеры. Что ему нужно и что он ожидает. Далее обсуждаются какие готовые модули есть и что можно без затрат на разработку внедрить. Если что-то особое то разработка за доп плату.
Всё это вписывается на бумагу. Делают расчёт цены и только потом как клиент согласится то отправляют в разработку.
Иногда приходилось рвать стоп кран, когда проектировщик продал то что ещё нет или в тестовой фазе. Специально договариваться о ньюансах.
Если клиент после заключения ТЗ хочет что-то ещё добавить-убавить то опять таки дополнительно обсуждаются затраты и возможности реализации.

[^]
dednestary
21.12.2017 - 15:40
0

Ярила

Цитата (tuapse @ 21.12.2017 - 15:37)
Вот что то такое я и предполагал, что это месть программиста.

для штриха конкретно, это заслуженная вполне ответка!

[^]
krendel13
21.12.2017 - 15:41
2

Хохмач

Цитата (Resurrect @ 21.12.2017 - 15:12)
"Это примерно 30% розницы страны, за минусом обновивших прошивку".

Наоборот, проблема была в июльской прошивке, так что те кто не обновлялись продолжают работать нормально. Реально выбило где то 10% розничных продавцов.
Отсюда вывод: Работает - не трогай.

Вот хорошо бы чтоб не трогать... Да только в нашей стране мудаков и чиновников, в области торговли, налогов и финансов, требования, законы, бланки и прочая чешуя влияющая только на показатель активности чиновников и управленцев, и в 90% случаев только вредящая реальному делу, меняется иногда по несколько раз за неделю. Вот и не трогай... Например в тех же ККМ вид чека и пункты в нём отображающиеся, могут меняться чуть ли не каждую неделю...

[^]
KOHb
21.12.2017 - 15:41
1

Балагур

nnemo
не то сообщение процетировал, а потом криво отредактировал. но уже исправился )))))

[^]
nnemo
21.12.2017 - 15:43
0

Ярила

Цитата (KOHb @ 21.12.2017 - 15:41)
nnemo
не то сообщение процетировал, а потом криво отредактировал. но уже исправился )))))

понятно

[^]
1barsuk1
21.12.2017 - 15:52
1

Юморист

nnemo

Всеравно ссылка на Койота. Койот<>барсук.
Спеца заполярной миграции пушистых зверьков по Альдебарану найти конечно же сложно. Но я ожидаю как минимум спеца, который смыслит или в заполярных делах или в пушных зверьках.
Но блять приходят на должность программиста окулисты исходя из того что 4 буквы в названии профессии совпадают.

[^]
blow05
21.12.2017 - 15:56
0

Моргенмуффель

artivenom
Цитата
Во-вторых конечно, кодревью бы это выявил 100%

вот 100% я бы не дал. закладку при желании можно так завуалировать в сложном и запутанном алгоритме, что найти ее можно будет только зная, что конкретно искать.

Цитата
так вот если не писать код хуёво, то будет везде использован не DateTime.Now а нестатическая обёртка, которая будет возвращать дату. И чаще всего совпадающую с текущей, но для тестов - не только с текущей.

угу, давай вообще все системные вызовы обертками обернем faceoff.gif

Цитата
Далее, т.к. данное ПО имеет прямую зависимость от дат, причем суровую такую, а не просто логгирование операции, то тестировать нужно и крайне случаи для дат. А что если в винде будет стоять 1999 год? или если его подменит и передаст сервер времени. А что если я закрою кассу первым января 2099 года?
Это всё автоматизируется и тестируется.

не путай системную дату с переданной.
и какая винда? это - отдельная железка. у нее внутри по хорошему должен RTC стоять.
и нет там никаких прямых зависимостей от дат. нет такого, что сегодня работаем по этому алгоритму, а через 11 дней - по другому. она каждый день должна работать одинаково.

и даже если все сделать, как ты написал - если стоит закладка на опеределенный день через пол года например - как ты тестами это выявишь? будешь все 130+ дней передавать? а если там не пол года, а полтора?

Цитата
А самое главное покрытие кода тестами должна быть 100%. Вот в этом случае её бы точно выявили. потому что
if(Date >= "20-12-2017")
{
return false; // вот сюда бы попало только со 100% покрытием юнит-тестами. А цифра отличная от 100% показала бы наличие изъянов
}

юнит тесты вот такие вот проверки как раз и не обнаружат никогда. т.к. разработчик сам может эти юнит-тесты запустить и проверить. если там вообще проверка дат идет.
и 100% покрытия - всё с тобой понятно. эта цифра - экономически нецелесообразна. нет ни одного проекта сложнее "Hello Wolrd!", имеющего такое покрытие.

[^]
mpv86
21.12.2017 - 16:01
0

Балагур

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 15:52)
Спеца заполярной миграции пушистых зверьков по Альдебарану найти конечно же сложно. Но я ожидаю как минимум спеца, который смыслит или в заполярных делах или в пушных зверьках.
Но блять приходят на должность программиста окулисты исходя из того что 4 буквы в названии профессии совпадают.

Пардоньте за встревание в беседу, но я наблюдаю весьма интересную картину сейчас:
1. Высококвалифицированные спецы сейчас ходят "по рукам" по нескольким причинам. Одна из них это догнать свои доходы до 2014 года. Вторая - многие ищут еще и ништяков. И такие спецы ходят только по своим "рукам".
Дифицит-с. У нас много спецов за границу уехали за 1-2 года.
Это я по своим товарищам сужу.
2. Молодежь, которая или вчерашние выпускники, или манагеры с базовыми знаниями видят з/п, да на том же hh, идут с мыслью:
а вдруг прокатит?

Поэтому сейчас очень много "окулистов"

[^]
qseft
21.12.2017 - 16:02
0

Ярила

Обидеть программиста может каждый

[^]
PLAstic242
21.12.2017 - 16:07
1

Весельчак

Цитата (VampirBFW @ 21.12.2017 - 12:07)
Еще вчера доказали что это была закладка в программе. Все рассказы "Это сделал он" ебанутые. Программеру НИХУЯ не будет. ибо он уволен в январе 2017. И с тех пор в структуру вносилось оченьмана дохуя изменений. То что все остальные работающие над проектом не слыхали о словах "Помодульное исполнение" и "тестирование модулей" это блять к нынешним деффиктивным менеджерам, которые вместо отладки продукта требуют хуяк хуяк и в прадакшн. И к программерам, которые даже не пытаются заняться оптимизацией кожа. А уж то как блять получилось что кусок кода жил среди зарекоентированных строк, и почему никто не наебнул этот кусок коментариев, для оптимизации и ускорения  самого кода. Ну блять реалии ИТ жизни России.

Лишь бы ляпнуть...
Интересно, мы все одинаково оцениваем, что такое фискальный регистратор? Там НЕТ модулей, там НЕТ процедур и функций, максимум, команда перевести выполнение на такой-то адрес (JMP). Там НЕТ эджайла, скрама и прочего говна.
Возьми асм и хреначь на нём модули и прочее, а я посмотрю.
Я даже не уверен, что для этого существуют сколько-нибудь продвинутые IDE.

зыЖ Программист со стажем 23+ лет, начинал на асме.

Это сообщение отредактировал PLAstic242 - 21.12.2017 - 16:07

[^]
Брррр
21.12.2017 - 16:09
0

Ярила

Цитата (xxxAlphaxxx @ 21.12.2017 - 12:05)
Далпайоп. Если его имя всплывет -- ему лучше повеситься самому. Убытки все повесят на него - не расплатиться

Убытки повесят на его бывшую контору, а она в свою очередь может вчинить ему регрессный иск.

[^]
nnemo
21.12.2017 - 16:15
1

Ярила

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 15:52)
nnemo

Всеравно ссылка на Койота. Койот<>барсук.

в пушистых зверьках у нас разбираются все, выбирай любого

в машинном зрении разбираются не все... сейчас эта тема в тренде... лет через 5 этот бум пройдет

Это сообщение отредактировал nnemo - 21.12.2017 - 16:23

[^]
вольно
21.12.2017 - 16:19
1

Юморист

Цитата (totemi @ 21.12.2017 - 13:20)
Цитата (вольно @ 21.12.2017 - 13:14)
Система управления качеством, персоналом - не слышали.

Сейчас угадаю - начальники отделов, департаментов все свои родственники?

Будут сейчас выбирать сакральную жертву. Кто там плохо в КЛП стоит, не делает двойной КУ и вообще мистера ПеЖе не любит.

Ну и программеров надо бы высечь, осадочек то остался.

А у Вас система управления работает? По какому стандарту (стандартам)? Каким образом у Вас обращаются с не соответствующей продукцией? Ищут ли виноватых? Кто платит за брак?

Система управления работает везде. Хорошо или плохо - вот в чём вопрос.

Стандарт - как захочет собственник. Бизнесов у него много, требования везде сильно разные.

За брак и не соответствующую продукцию платит, как и везде, конечный покупатель.

Да, и идеи Деминга требуют от управленцев(слово менеджер загажено, использовать его противно) особого склада ума и национального менталитета.

В Европе и США его идеи не взлетели.

[^]
Werwolf33
21.12.2017 - 16:21
0

Ярила

А что по мне, то программист молодец! Некоторых работодателей порой хочется публично на кол посадить.

[^]
Valuj
21.12.2017 - 16:25
0

Ярила

Цитата (Брррр @ 21.12.2017 - 16:09)
Цитата (xxxAlphaxxx @ 21.12.2017 - 12:05)
Далпайоп. Если его имя всплывет -- ему лучше повеситься самому. Убытки все повесят на него - не расплатиться

Убытки повесят на его бывшую контору, а она в свою очередь может вчинить ему регрессный иск.

Пусть попробуют доказать, что он спецом это сделал.

[^]
nnemo
21.12.2017 - 16:25
1

Ярила

Цитата (Werwolf33 @ 21.12.2017 - 16:21)
А что по мне, то программист молодец! Некоторых работодателей порой хочется публично на кол посадить.

обычно, такие вещи делают как защиту от кидания на деньги со стороны заказчика

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77041
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх