Ко вчерашнему сбою кассовых аппаратов от "Штриха": ошибку искусственно заложил уволенный программист

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
grayDen
21.12.2017 - 14:42
2
Статус: Offline

Бессмертный пони

Ну что могу сказать.... В софтверных конторах программистов надо любить и беречь. А всяким "эффективным" надо внимательно слушать, когда им говорят за необходимость тестирования и непрерывного контроля за качеством кода. А "эффективные" этого делать ну очень не хотят, ибо это минимум вдвое увеличивает время и стоимость разработки.
Ну а потом имеем такое вот "Здрасьте!"

[^]
nnemo
21.12.2017 - 14:44
0

Ярила

Цитата (KOHb @ 21.12.2017 - 14:38)
Цитата (AlKoyot @ 21.12.2017 - 14:22)
Цитата (KOHb @ 21.12.2017 - 14:18)
А вы обучать не пробовали? ))))
Ходят слухи, помогает  dont.gif

А как же. И джунов берем и курсы платим. Есть те, кто годами работают и растут. А есть те, кто прочел учебник по джаве и приходит "платите мне 120". Причем если собеседование по скайпу, то слышно как в паузах между вопросами по клавишам стучит, в гугле ответ ищет)

Так что не гоните все на айти-отрасль, у нас тут своя атмосфера и разработчики - это не бедные, обиженые, недооцененные люди. На них все держится, соответственно и отношение к ним отличное, и зарплаты, и конкуренция высокая у работодателей. Лишь бы человек был толковый и ответственный.

Эт у кого так?

Вот если в кратце моя последняя переписка с крупной компанией у себя в регионе занятой разработкой. Я - (Я) М - (Манагер по трудоустройству)

Я - здрасьте рас3.14здатая компания, наткнулся на вакансию на сайте что вам требуются разработчики, платить обещаете 100500 денег даже начинающем, так же у вас в офисе есть стол для пингпонга и печеньки. я не разработчик, я сис админ, но в последнее время решил удариться в дебри программирования. Прошел курсы вспомнить университетскую программу по с++, написал себе пару скриптов, программ на С и бота на питоне и управление шторами согласно светового дня. Теперь всё работает без меня. Скучно шо пистец. Денег от вас не хочу, давайте общаться, поднатаскайте меня,а то мозгА уже не придумавает как такое стремление реализовать. А если сработаемся, то уже и деньгами благодарить можете, но такой задачи перед вами не ставлю.
М - здрасьте мой хороший, нам оно нах не надо, нам надо чтоб сразу вы включились в наш проект который занимается автоматическим определением миграционных отклонений серого суслика в районе крайнего севера по тепловым сигнатурам снятых эстонскими спутниками. какой у вас опыт по работе с эстонскими спутниками?
Я - никакой
М - Тогда вот вам литература на корейском языке про геостационарные орбиты, на румынском о тепловом изучении и разговорный словарь эстонского мата. Как будете готовы можете написать, но не факт что вы подойдёте на как специалист по миграции.

да, требуется специалист по миграции сусликов со знанием Python и румынского языка faceoff.gif

[^]
1barsuk1
21.12.2017 - 14:46
1

Юморист

Цитата (Hanglider @ 21.12.2017 - 14:26)
Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 14:19)
Доказать - тупо посмотреть исходники. Он наказал не своих бывших, а наказал в первую очередь себя.

Если, как ты пишешь, ты - программист, то наверняка знаешь, что исправить в исходниках и исправить дату последнего изменения документа не стоит никаких трудозатрат.
Скомпилировать кривой код с time-bobmb и залить эту прошивку в депозитарий для обновления - дело не на много более трудное.
Скажу больше: после написания куска вредного кода, его компиляции проверки на своем оборудовании, перезаливки на оборудование вполне себе рабочей версии программы без бомбы и удаление со своего компа любого компромата - вообще не вопрос!
Найти умысел в совершении подобного действа - задача сверхсложная, тем более, если человек вычистил все логи и все исходники своей работы. Тем более мало что удастся доказать, если чел не расписывался ни на каком бумажном носителе или не пользовался электронной подписью.
Них ничего не найдут и не докажут. Его притянут просто потому, что надо за что-то наказать. Например за то. что дома найдут пиратский Winrar, Far, ACDSee и еще какую-нибудь мелочь.

Нука, я посмотрю как ты изменишь дату в SVN на сервере.
Подмену бинарника на левый - можно выявить на длину вновь скомпилированного файла из репозитория или тупо HEX едитором или сравнить Araxis Merge два бинарника.
Бинарники тоже хранятся у нас через Subversion и видно кто, когда и что залил.

[^]
dednestary
21.12.2017 - 14:46
7

Ярила

ребята, да прекратите вы тут этого бедного прогера тереть! проблема то не в нем а в созданной системе, этот сбой первые цветочки! путину то доложили уже что все в ажуре, теперь по тихому будут устранять баги и косяки, за наш разумеется счет, а в оконцовке предложат новый проект или вообще все похерят! здравого смысла тут нет от слова совсем!

[^]
GLKaban
21.12.2017 - 14:48
8

Ярила

а какой вообще спрос с инженера? продукт выпускала фирма, договор с фирмой. никого не ебут какие-то там программисты, тестеры, менеджеры и прочая внутренняя кухня. фирма поставляет продукт и за него отвечает - так что ебать надо директора, я искренне считаю.

[^]
1barsuk1
21.12.2017 - 14:50
0

Юморист

Цитата (nnemo @ 21.12.2017 - 14:37)
Цитата (AlKoyot @ 21.12.2017 - 14:34)
Цитата (nnemo @ 21.12.2017 - 14:30)
по поводу гарантий,- плати нормально и все будет хорошо

Плати нормально это как?

Сколько нужно платить, чтобы избежать:

1. Переманивания конкурентами обещаниями зп побольше
2. Ухода на более интересные, с точки зрения разработчика проекты

ЗП ведь тоже бесконечно повышать нельзя.

Люди не только деньгами мотивируются, подними хоть в 2 раза зарплату, человек сначала порадуется, а через полгода уже будет как само собой разумеющееся воспринимать. Нужно совокупно, и зп, и коллектив, и руководство вменяемое, и график, и офис с диванами и плюшками, и обучение. Только не все компании с бюджетами Гугла.

ты хочешь от меня услышать цифру?
хорошо...
Зарплата 300 000 рублей после стажировки с последующим повышением 5% в год.

люди демотивируются плохой зарплатой

И чтоб Трамп хуй осасывал и царицу на поебаться впридачу. Пиздец у некоторых в голове понятия. cry.gif

[^]
МихаNick
21.12.2017 - 14:50
0

Шутник

Цитата
...Ошибся. Что будут вменять ему???
Тут друг программист спрашивает...

Я его вычислил.
Цитата
BigTaur
, ты код писал?

[^]
Buracevs
21.12.2017 - 14:51
0

Ярила

программера по ходу на деньги наебали нехило или еще как насолило начальство впижженое, вот он и поднасрал им.
в россии такое ой как часто бывает.

[^]
grayDen
21.12.2017 - 14:51
1

Бессмертный пони

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 14:28)
Цитата (nnemo @ 21.12.2017 - 14:20)
"Но специалистов в области машинного зрения..."
в чем проблема... отправили человека на полгода на стажировку в США, заплатили за стажировку 300000 долларов, установили человеку человеческую зарплату, скажем 5000 долларов в месяц. И случится чудо,- появится у вас такой человек

Ага. И спец будет готов лет через 10. И гарантий что после всех вложений в него он не скажет спасибо, досвидания - никто не даст.

не преувеличивай... за 10 лет можно вырастить академика... а тех. спеца можно вырастить за полгода, если база есть, т.е. вышка.

За полгода модет получиться исполнительный кодер. И то, при благоприятном расположении звезд Сад-ад-Забих. Серьезный разработчик получится ой, как не скоро! И зависит это и от конкретного человека, и от команды, и от задач, которые он будет выполнять, и от выстроенных процессов разработки. Короче, здесь ну очень много того, чему не учат в универах.
Покааа из молодых вылетит щенячий задор и юношеский максимализм, пока придет осознание, что "торописса не нааадо!", что самое простое решение - далеко не всегда правильное, пока наработается опыт, позволяющий выбрать верный путь решения задачи....

[^]
nnemo
21.12.2017 - 14:52
1

Ярила

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 14:50)
Цитата (nnemo @ 21.12.2017 - 14:37)
Цитата (AlKoyot @ 21.12.2017 - 14:34)

Плати нормально это как?

Сколько нужно платить, чтобы избежать:

1. Переманивания конкурентами обещаниями зп побольше
2. Ухода на более интересные, с точки зрения разработчика проекты

ЗП ведь тоже бесконечно повышать нельзя.

Люди не только деньгами мотивируются, подними хоть в 2 раза зарплату, человек сначала порадуется, а через полгода уже будет как само собой разумеющееся воспринимать. Нужно совокупно, и зп, и коллектив, и руководство вменяемое, и график, и офис с диванами и плюшками, и обучение. Только не все компании с бюджетами Гугла.

ты хочешь от меня услышать цифру?
хорошо...
Зарплата 300 000 рублей после стажировки с последующим повышением 5% в год.

люди демотивируются плохой зарплатой

И чтоб Трамп хуй осасывал и царицу на поебаться впридачу. Пиздец у некоторых в голове понятия. cry.gif

ты спеца до пенсии не найдешь, потому что спец тебе не нужен, тебе просто попиздеть охота

[^]
Матросов
21.12.2017 - 14:53
0

Балагур

Цитата (VampirBFW @ 21.12.2017 - 12:07)
Еще вчера доказали что это была закладка в программе. Все рассказы "Это сделал он" ебанутые. Программеру НИХУЯ не будет. ибо он уволен в январе 2017. И с тех пор в структуру вносилось оченьмана дохуя изменений. То что все остальные работающие над проектом не слыхали о словах "Помодульное исполнение" и "тестирование модулей" это блять к нынешним деффиктивным менеджерам, которые вместо отладки продукта требуют хуяк хуяк и в прадакшн. И к программерам, которые даже не пытаются заняться оптимизацией кожа. А уж то как блять получилось что кусок кода жил среди зарекоентированных строк, и почему никто не наебнул этот кусок коментариев, для оптимизации и ускорения самого кода. Ну блять реалии ИТ жизни России.

Ты так огорчен и эмоцианален, что можно подумать, что ты и есть этот программист gigi.gif

[^]
nnemo
21.12.2017 - 14:54
1

Ярила

Цитата (grayDen @ 21.12.2017 - 14:51)
Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 14:28)
Цитата (nnemo @ 21.12.2017 - 14:20)
"Но специалистов в области машинного зрения..."
в чем проблема... отправили человека на полгода на стажировку в США, заплатили за стажировку 300000 долларов, установили человеку человеческую зарплату, скажем 5000 долларов в месяц. И случится чудо,- появится у вас такой человек

Ага. И спец будет готов лет через 10. И гарантий что после всех вложений в него он не скажет спасибо, досвидания - никто не даст.

не преувеличивай... за 10 лет можно вырастить академика... а тех. спеца можно вырастить за полгода, если база есть, т.е. вышка.

За полгода модет получиться исполнительный кодер. И то, при благоприятном расположении звезд Сад-ад-Забих. Серьезный разработчик получится ой, как не скоро! И зависит это и от конкретного человека, и от команды, и от задач, которые он будет выполнять, и от выстроенных процессов разработки. Короче, здесь ну очень много того, чему не учат в универах.
Покааа из молодых вылетит щенячий задор и юношеский максимализм, пока придет осознание, что "торописса не нааадо!", что самое простое решение - далеко не всегда правильное, пока наработается опыт, позволяющий выбрать верный путь решения задачи....

а тебе изначально был нужен не гений программирования, а специалист по машинному зрению

Это сообщение отредактировал nnemo - 21.12.2017 - 14:55

[^]
develоper
21.12.2017 - 14:54
4

Юморист

Станиславский - НЕВЕРЮ!

По одной простой причине - весь код багнутый. Говорю как программист ))) Просто количество багов можно уменьшить или увеличить в зависимости сколько ты просидишь над одним и тем же участком кода.

Если вы скажете что такого не может быть? Так какого хера находят постоянно дыры например в проверенном-перепроверенном SSL(TLS) ?

Поэтому что бы "сделать закладку" - надо просто платить мало денег программисту, а ещё постоянно унижать и орать на него.

И профит - используем буфер на n символов. А проверять что тот же буфер будет использоваться где то ещё - мне за это не платили. Я обязательно буду использовать float, а потом преобразую в dec - как оно там с остатком будет - на меня наорали сегодня, проверять не буду, я заведу int - похер что он в текущей системе идёт 2 байтовый - я буду использовать 64 разрядную архитектуру.

Все уверены что short - это 16 байт, а вот нихера - всё зависит от компилятора и процессора - но я проверять конечно не буду - по понятным причинам. Да можно миллион вариантов найти - даже не тупых как я привёл, а когда просто логика программы неправильная.
Читал как в мед аппарате по причине того что оператор быстро вводил данные - а программисты не быстро вводили и у них всё работало - так вот вместо микроренген - на локальную опухоль воздействовалась маленькая Хиросима - пациенты дохли как мухи. Примеров миллион.

Это сообщение отредактировал develоper - 21.12.2017 - 15:16

[^]
1barsuk1
21.12.2017 - 14:59
2

Юморист

Цитата (nnemo @ 21.12.2017 - 14:52)
ты спеца до пенсии не найдешь, потому что спец тебе не нужен, тебе просто попиздеть охота

Почему не найду!? Вон он. Сидит напроив меня. 29 лет. На фирме 4 года. Уже разбирается сам. Правда его надо тоже иногда тормозить и направлять его бурную деятельность. Но ничего, справляется. Будем с нового года подымать ему зарплату. А пока он получает 3500 евро.

[^]
KOHb
21.12.2017 - 15:02
2

Балагур

1barsuk1
Цитата
На фирме 4 года.

И мы вернулись к тому что вы его обучили biggrin.gif

[^]
nnemo
21.12.2017 - 15:02
1

Ярила

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 14:59)

Почему не найду!? Вон он. Сидит напроив меня. 29 лет. На фирме 4 года. Уже разбирается сам. Правда его надо тоже иногда тормозить и направлять его бурную деятельность. Но ничего, справляется. Будем с нового года подымать ему зарплату. А пока он получает 3500 евро.

ну и славненько... чего тогда ищешь, если все у тебя есть

ЗЫ: Для Германии, кстати, не много, средненько

Это сообщение отредактировал nnemo - 21.12.2017 - 15:05

[^]
vkit
21.12.2017 - 15:04
0

Балагур

Цитата (VampirBFW @ 21.12.2017 - 12:07)
Ну блять реалии ИТ жизни России.

Западофаперам привет. Да, в других странах все не так. Совсем. lol.gif

[^]
KOHb
21.12.2017 - 15:05
4

Балагур

Цитата (nnemo @ 21.12.2017 - 15:02)

Он хочет такого же, только не платить ему 4е года, а чтоб он сам в стороне всё это время готовился потом нашел его и сказал "возьмите меня!" lol.gif

[^]
nnemo
21.12.2017 - 15:07
0

Ярила

Цитата (KOHb @ 21.12.2017 - 15:05)
Цитата (nnemo @ 21.12.2017 - 15:02)

Он хочет такого же, только не платить ему 4е года, а чтоб он сам в стороне всё это время готовился потом нашел его и сказал "возьмите меня!" lol.gif

увы.. так не бывает... за халяву тоже надо платить, косвенно

[^]
T1974
21.12.2017 - 15:08
0

Юморист

Цитата (rdd2 @ 21.12.2017 - 12:05)
всё бля держится на соплях в стране, один программер раком всю страну поставил . а если с атомной эл. станции программера уволят , то что всем писец.

Знали бы вы сколько там програмистам платить пытаются, вам бы уже страшно стало до усрачки.

[^]
krendel13
21.12.2017 - 15:11
1

Хохмач

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 14:04)
Цитата (НечтоИзСети @ 21.12.2017 - 13:50)
Цитата (Chimgan @ 21.12.2017 - 12:17)
при этом если он вставил таймбомб в код, который писал сам по чёткому ТЗ

Покажите мне отечественную софтверную компанию, где нормально ТЗ ставится. Чтобы был постановщик задачи, который в письменной форме подробнейшим образом, чётко и внятно описывает весь алгоритм, который программист (читай: кодер) должен реализовать.
Я таких не знаю.
Даже когда я работал в конторе, которая напрямую сотрудничает с ФТС РФ (Федеральной таможенной службой Российской Федерации) не было у нас такого. Всё делалось не просто, а очень просто: из Москвы приходила невнятная писулька, типа, хотим то-то и то-то, сроки такие-то. Наше начальство это всё обдумывало, потом вызывало нас, и говорило так: они там опять хотят необычного, сделайте вот примерно так. Как вы это будете делать - думайте сами. Что непонятно, тоже сами додумывайте.
Косяки выплывали регулярно. И это учитывая, что наш софт стоял на всех таможенных пунктах РФ. Вот так после очередного апдейта утром приходишь на работу, и начинаются звонки со всех таможенных пунктов нашей необъятной Родины. smile.gif

Даже больше скажу. Когда я работал в довольно крупной норвежской компании, там тоже такого не было. Правда, там менеджер проекта сам вникал в детали того, что нужно реализовать, сам всё обдумывал, уточнял у клиентов, которые эту "хотелку" пожелали, и ставил нам конкретную задачу, но опять же - устно.

Т.е. я хочу сказать, если на бумаге ТЗ не задокументировано, то фактически его нет. Фактически, конкретная реализация отдана на откуп программисту.

У нас ТЗ должен предоставить клиент. Но обычно они сами незнают что они хотят. Начинают придумывать пиздец какие выкрутасы. Или наоборот - сделайте нам Тех Задание сами.
Приходится сидеть и обсуждать с ними что им надо, как это делают другие, где подводные камни и где невозможна реализация в принципе.

Всё правильно. Сажусь с клиентом, и добиваясь от него чего же ему хочется, вырисовываю ТЗ, потом ВСЕГДА подписываю его вместе с клиентом, чтоб потом не было, я вот хотел, а ты тут понахуярил...

[^]
Resurrect
21.12.2017 - 15:12
0

Хохмач

"Это примерно 30% розницы страны, за минусом обновивших прошивку".

Наоборот, проблема была в июльской прошивке, так что те кто не обновлялись продолжают работать нормально. Реально выбило где то 10% розничных продавцов.
Отсюда вывод: Работает - не трогай.

[^]
1barsuk1
21.12.2017 - 15:12
0

Юморист

Цитата (KOHb @ 21.12.2017 - 15:05)

Это был бы идеальный вариант. Но этот пацан пришёл после универа. Да, с мозгами дружит. Да, обучаем. Многого не просит. Работает. Учится и набирается опыта в процессе.
Но отправлять новичка на стажировку за мега денег без гарантий того что окупится вложенные средства никто здравомыслящий не будет.
А сейчас и вебинары и семинары за счёт заведения ему оплачивают.

[^]
Phantomouse
21.12.2017 - 15:14
3

Балагур

Хуёвый программист хуёво делал работу, за что был выгнан. Не все ошибки за ним были исправлены. Это, если прогер не кретин.

А если это ещё и закладка была, то жопу такому программисту разорвут - и поделом. С хера ли Я должен отвечать своим бизнесом за то, что у кого-то там на другом конце страны с руководством отношения не сложились? Вот и насрал бы руководителю своему на стол. Страна то ту причём? Ей богу, ситуация из разряда "бросил парень, напилась и поехала грустить к подружке, а по пути разъебала чью-то тачку - хык хнык, все мне должны раз меня киинуулиииии".

Это сообщение отредактировал Phantomouse - 21.12.2017 - 15:15

[^]
НечтоИзСети
21.12.2017 - 15:25
0

Ярила

Цитата (1barsuk1 @ 21.12.2017 - 14:04)
У нас ТЗ должен предоставить клиент. Но обычно они сами незнают что они хотят. Начинают придумывать пиздец какие выкрутасы. Или наоборот - сделайте нам Тех Задание сами.
Приходится сидеть и обсуждать с ними что им надо, как это делают другие, где подводные камни и где невозможна реализация в принципе.

Клиенты ТЗ предоставляют.
faceoff.gif

Ваши клиенты в алгоритмах что-нибудь понимают? Ведь по=хорошему, ТЗ, кроме всего прочего, должно содержать чёткий и подробный алгоритм Задачи. Типа, "если <условие> то <действие1> иначе <действие2>".
Программист берёт этот алгоритм и переводит его на язык программирования.

А то, что предоставляет клиент под видом ТЗ, таковым вовсе не является.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77044
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх